资源描述
2025年药理自考试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 药物的治疗指数是指
A. ED50/LD50
B. LD50/ED50
C. ED95/LD5
D. LD5/ED95
答案:B
解析:治疗指数为半数致死量与半数有效量的比值,即LD50/ED50 ,比值越大相对安全性越高。
2. 药物的首过消除可能发生于
A. 口服给药后
B. 吸入给药后
C. 静脉注射后
D. 皮下注射后
答案:A
解析:首过消除主要发生在口服给药后,药物在胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉系统,部分药物在肝脏等部位被代谢,使进入体循环的有效药量减少。
3. 药物的副作用是
A. 难以避免的
B. 较严重的药物不良反应
C. 剂量过大时产生的不良反应
D. 药物作用选择性高所致
答案:A
解析:副作用是药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用,是由于药物作用的选择性低,作用范围广,在治疗时利用其中一个作用,其他作用就成了副作用,所以副作用是难以避免的。
4. 下列哪种药物属于β受体阻断药
A. 阿托品
B. 普萘洛尔
C. 肾上腺素
D. 利多卡因
答案:B
解析:普萘洛尔是典型的β受体阻断药,可阻断β1和β2受体。
5. 毛果芸香碱对眼睛的作用是
A. 散瞳、升高眼压、调节麻痹
B. 散瞳、降低眼压、调节麻痹
C. 缩瞳、升高眼压、调节痉挛
D. 缩瞳、降低眼压、调节痉挛
答案:D
解析:毛果芸香碱激动M胆碱受体,使瞳孔括约肌收缩,瞳孔缩小,眼压降低,还可调节痉挛,使晶状体变凸,屈光度增加,只适合视近物。
6. 阿托品对下列哪种平滑肌的松弛作用最强
A. 胃肠道平滑肌
B. 胆管、输尿管平滑肌
C. 支气管平滑肌
D. 膀胱逼尿肌
答案:A
解析:阿托品对多种内脏平滑肌有松弛作用,其中对胃肠道平滑肌的松弛作用最强。
7. 下列不属于抗高血压药物的是
A. 硝苯地平
B. 氢氯噻嗪
C. 硝酸甘油
D. 依那普利
答案:C
解析:硝酸甘油主要用于抗心绞痛,不属于抗高血压药物。
8. 强心苷治疗心力衰竭主要的药理学基础是
A. 直接加强心肌收缩力
B. 减慢心率
C. 增加衰竭心脏排出量的同时不增加心肌耗氧量
D. 心排血量增多
答案:C
解析:强心苷可增强心肌收缩力,增加心输出量,且在增加心输出量的同时不增加心肌耗氧量,这是其治疗心力衰竭的主要药理学基础。
9. 下列哪种药物可用于治疗支气管哮喘
A. 肾上腺素
B. 去甲肾上腺素
C. 异丙肾上腺素
D. 多巴胺
答案:C
解析:异丙肾上腺素可激动β受体,舒张支气管平滑肌,用于治疗支气管哮喘。
10. 下列哪种药物是常用的解热镇痛药
A. 阿司匹林
B. 地西泮
C. 氯丙嗪
D. 吗啡
答案:A
解析:阿司匹林是常用的解热镇痛药,具有解热、镇痛、抗炎抗风湿等作用。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 影响药物作用的因素包括
A. 药物剂量
B. 给药途径
C. 联合用药
D. 患者年龄
E. 患者性别
答案:ABCDE
解析:药物剂量、给药途径、联合用药、患者年龄、性别、病理状态、心理因素等都会影响药物作用。
2. 下列属于传出神经系统药物的有
A. 胆碱受体激动药
B. 胆碱受体阻断药
C. 肾上腺素受体激动药
D. 肾上腺素受体阻断药
E. 局部麻醉药
答案:ABCD
解析:传出神经系统药物主要包括胆碱受体激动药、胆碱受体阻断药、肾上腺素受体激动药、肾上腺素受体阻断药等,局部麻醉药不属于传出神经系统药物。
3. 下列哪些药物可用于治疗心律失常
A. 利多卡因
B. 胺碘酮
C. 维拉帕米
D. 普萘洛尔
E. 地高辛
答案:ABCDE
解析:利多卡因、胺碘酮、维拉帕米、普萘洛尔、地高辛等都可用于治疗心律失常。
4. 抗心绞痛药物包括
A. 硝酸酯类
B. β受体阻断药
C. 钙通道阻滞剂
D. 血管紧张素转换酶抑制剂
E. 血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂
答案:ABC
解析:硝酸酯类、β受体阻断药、钙通道阻滞剂是常用的抗心绞痛药物,血管紧张素转换酶抑制剂和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂主要用于治疗高血压等,一般不用于抗心绞痛。
5. 下列属于利尿药的是
A. 氢氯噻嗪
B. 呋塞米
C. 螺内酯
D. 氨苯蝶啶
E. 甘露醇
答案:ABCDE
解析:氢氯噻嗪是中效利尿药,呋塞米是高效利尿药,螺内酯、氨苯蝶啶是保钾利尿药,甘露醇是渗透性利尿药,都属于利尿药。
6. 下列哪些药物可用于治疗消化性溃疡
A. 奥美拉唑
B. 雷尼替丁
C. 铝碳酸镁
D. 枸橼酸铋钾
E. 多潘立酮
答案:ABCD
解析:奥美拉唑是质子泵抑制剂,雷尼替丁是H2受体阻断剂,铝碳酸镁是抗酸药,枸橼酸铋钾是铋剂,都可用于治疗消化性溃疡,多潘立酮是促胃肠动力药,主要用于治疗消化不良等。
7. 下列属于糖皮质激素的不良反应的是
A. 满月脸、水牛背
B. 骨质疏松
C. 高血压
D. 糖尿病
E. 诱发或加重感染
答案:ABCDE
解析:糖皮质激素长期大量应用可引起多种不良反应,如满月脸、水牛背、骨质疏松、高血压、糖尿病、诱发或加重感染等。
8. 下列哪些药物可用于抗菌治疗
A. 青霉素
B. 头孢菌素类
C. 四环素类
D. 氨基糖苷类
E. 喹诺酮类
答案:ABCDE
解析:青霉素、头孢菌素类、四环素类、氨基糖苷类、喹诺酮类都是常用的抗菌药物。
9. 下列属于抗组胺药的是
A. 氯苯那敏
B. 苯海拉明
C. 西替利嗪
D. 氯雷他定
E. 阿司咪唑
答案:ABCDE
解析:氯苯那敏、苯海拉明是第一代抗组胺药,西替利嗪、氯雷他定、阿司咪唑是第二代抗组胺药。
10. 下列哪些药物可用于治疗帕金森病
A. 左旋多巴
B. 卡比多巴
C. 苯海索
D. 金刚烷胺
E. 溴隐亭
答案:ABCDE
解析:左旋多巴是治疗帕金森病的最基本药物,卡比多巴可增强左旋多巴疗效,减少不良反应;苯海索可对抗中枢胆碱能作用;金刚烷胺可促进多巴胺释放;溴隐亭是多巴胺受体激动剂,都可用于治疗帕金森病。
三、填空题(总共4题,每题5分)
1. 药物的体内过程包括________、________、________和________。
答案:吸收、分布、代谢、排泄
解析:药物的体内过程是指药物进入机体后,在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程。
2. 传出神经系统包括________和________。
答案:自主神经系统、运动神经系统
解析:传出神经系统包括自主神经系统和运动神经系统,自主神经系统又分为交感神经和副交感神经。
3. 常用的抗高血压药物有________、________、________、________和________等。
答案:利尿药、β受体阻断药、钙通道阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂
解析:这些都是临床上常用的抗高血压药物类型。
4. 抗菌药物的作用机制包括________、________、________、________和________等。
答案:抑制细菌细胞壁合成、影响细胞膜通透性、抑制蛋白质合成、抑制核酸代谢、影响叶酸代谢
解析:抗菌药物通过这些不同机制发挥抗菌作用。
四、判断题(总共10题,每题2分)
( )1. 药物的效价强度与效能成正比。
答案:错误
解析:效价强度是指能引起等效反应(一般采用50%效应量)的相对浓度或剂量,其值越小则强度越大;效能是指药物所能产生的最大效应,两者没有必然的正比关系。
( )2. 药物的肝肠循环可使药物的作用时间延长。
答案:正确
解析:肝肠循环可使药物重新进入体循环,延缓药物的排泄,从而使药物作用时间延长。
( )3. 阿托品可用于治疗青光眼。
答案:错误
解析:阿托品可使眼压升高,加重青光眼病情,不能用于治疗青光眼。
( )4. 普萘洛尔可用于治疗支气管哮喘。
答案:错误
解析:普萘洛尔可阻断β2受体,收缩支气管平滑肌,诱发或加重支气管哮喘,不能用于治疗支气管哮喘。
( )5. 强心苷中毒引起的心律失常首选阿托品治疗。
答案:错误
解析:强心苷中毒引起的心律失常首选苯妥英钠治疗,阿托品可用于治疗强心苷中毒引起的窦性心动过缓等。
( )6. 硝酸酯类药物可通过扩张血管降低心脏前、后负荷,减少心肌耗氧量。
答案:正确
解析:硝酸酯类药物可扩张静脉和动脉,降低心脏前、后负荷,减少心肌耗氧量,缓解心绞痛。
( )7. 氢氯噻嗪长期应用可引起低血钾。
答案:正确
解析:氢氯噻嗪可促进钾离子排出,长期应用可导致低血钾。
( )8. 糖皮质激素可用于治疗各种休克。
答案:正确
解析:糖皮质激素具有抗炎、抗免疫、抗休克等作用,可用于治疗各种休克。
( )9. 青霉素类药物对革兰阳性菌和革兰阴性菌都有强大的抗菌作用。
答案:错误
解析:青霉素类药物主要对革兰阳性菌有强大抗菌作用,对革兰阴性菌作用较弱。
( )10. 抗组胺药可用于治疗过敏性疾病,但不能预防。
答案:错误
解析:抗组胺药可用于治疗和预防过敏性疾病。
五、简答题(总共4题,每题5分)
1. 简述药物不良反应的类型。
答案:药物不良反应包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、变态反应、特异质反应等。副作用是治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用;毒性反应是剂量过大或用药时间过长引起的有害反应;后遗效应是停药后血药浓度已降至阈浓度以下时残存的药理效应;停药反应是突然停药后原有疾病加剧;变态反应是机体对药物异常敏感所致的免疫反应;特异质反应是少数特异体质患者对某些药物反应特别敏感。
2. 简述抗高血压药物的分类及代表药物。
答案:抗高血压药物分为以下几类:利尿药,如氢氯噻嗪;β受体阻断药,如普萘洛尔;钙通道阻滞剂,如硝苯地平;血管紧张素转换酶抑制剂,如依那普利;血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,如氯沙坦。这些药物通过不同机制降低血压,临床常根据患者情况联合使用。
3. 简述抗菌药物的合理应用原则。
答案:抗菌药物的合理应用原则包括:诊断为细菌性感染者,方有指征应用抗菌药物;尽早查明感染病原,根据病原种类及细菌药物敏感试验结果选用抗菌药物;按照药物的抗菌作用特点及其体内过程特点选择用药;抗菌药物治疗方案应综合患者病情、病原菌种类及抗菌药物特点制订;联合应用抗菌药物要有明确指征;严格控制预防用抗菌药物的指征;密切观察药物不良反应,及时调整用药方案等。
4. 简述糖皮质激素的临床应用。
答案:糖皮质激素的临床应用包括:替代疗法,用于急慢性肾上腺皮质功能不全等;严重感染或炎症,如中毒性感染等,可减轻炎症反应及中毒症状;自身免疫性疾病、过敏性疾病,如系统性红斑狼疮等;抗休克,用于各种休克;血液系统疾病,如急性淋巴细胞白血病等;局部应用,如治疗接触性皮炎等。但使用时要注意其不良反应。
展开阅读全文