资源描述
2025-2026学年福建省龙岩市溪南教育集团数学六上期末调研试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题。(选择正确答案的序号填在括号内。每小题2分,共10分)
1.如果“红花朵数是黄花的”,下面说法错误的是( )。
A.黄花比红花多 B.黄花比红花多 C.红花比黄花少 D.黄花是红花的
2.甲数的 与乙数的30%相等,则甲数( )乙数.(甲、乙均不为0)
A.小于 B.大于 C.等于 D.无法判断
3.小丽家为了清楚地表示出家庭支出占家庭收入的百分比,应绘制出( )。
A.条形统计图 B.折线统计图 C.扇形统计图
4.奇思买了一本小说,任意选择其中一页数了数,发现有985个字。奇思按每天读10页的速度,结果花了一个月才读完整本书,这本书大约有( )个字。
A.3万 B.30万 C.3000000 D.3亿
5.下面关于百分数的描述错误的是( )。
A.王芳考试答题的正确率为100% B.某品种水稻的增产率为108% C.一批桃树苗的成活率为101%
二、填空题。(每小题2分,共28分)
6.把3米长的铁丝平均分成5段,每段是_____米,每段占全长的_____%.
7.做一个长5厘米、宽4厘米、高3厘米的长方体框架,至少需要铁丝长(______)厘米.
8.如图,图形中的等腰直角三角形的最长边是这个圆的直径,如果圆的半径是10cm,阴影部分的面积就是(__________)cm2。
9.袋子里有10个黑棋子,任意摸出一个,肯定是________色的
10.如下图,已知a=2b,长方体的表面积为250平方厘米,长方体的体积为________立方厘米。
11.由3×4=12可知,3和4是_____的倍数,12是3和4的_____.
12.如图,河边有一块三角形果园地,面积是2000m。园主打算从点A到河边修一条小路,这条小路最短是多少米?
设这条小路最短是x米,列方程得:(____)。
13.扇形是由一条(____)和经过这条(____)的两端的两条(____)所围成的图形。
14.在一个长12厘米,宽8厘米的长方形纸上画一个最大的圆,这个圆的半径是_____厘米,面积是_____平方厘米.
15.A、B、C均是不为0的数,A×=B÷=C×,那么A、B、C三个数中,(______)最大,(______)最小。
16.如果用表示梯形的面积,用、和分别表示梯形的上、下底和高,那么梯形的面积计算公式可以写成:______;如果上底和下底相等,这时它是个(______)形。
17.将两个棱长是1分米的正方体拼成一个长方体,表面积减少了(______)平方米.
18. 与它的倒数的和是________.
19.从甲地到乙地,客车要用6小时,货车要用8小时,货车速度与客车速度的比是(________)。
三、计算题。(每题6分,共18分)
20.直接写出得数.
= 60%﹣40%= ÷3= =
40×15%= = +20%= 36×=
21.解方程。
22.计算(能简算的要简算).
(1)+++
(2)+﹣
(3)﹣(﹣)
(4)﹣﹣
四、按要求画图。(每题7分,共14分)
23.在方格纸上画出下面图形的轴对称图形。
24.下面是一张长方形的硬纸板。请你沿着图中的虚线把这张硬纸板分成三部分,使每部分都可以折成一个无盖的正方体。(分成的每一块可以用涂色或者画斜线的方法表示出来)
五、解答题。(每小题5分,共30分)
25.冰融化成水后,水的体积是冰的。有一块冰融化成水后体积是54dm3,这块冰的体积是多少?
26.这块冰激凌的体积是多少?
27.某小学平面图的比例尺为1:400,在图上量得长方形操场的长为20厘米,宽为16厘米,操场的实际面积是多少平方米?
28.沪宁高速公路全长274千米。一辆客车从上海开出,行驶2.5小时后,距离南京还有74千米。这辆客车平均每小时行驶多少千米?(用方程解答)
29.铸造厂要生产一种环形钢板,这种环形钢板的内圆半径是6cm,外圆半径是15cm。这种环形钢板的面积是多少平方厘米?
30.体育馆新建游泳池,长50米,宽30米,深3米。
(1)这个游泳池占地多少平方米?
(2)底面和四壁用瓷砖铺贴,共需多少平方米瓷砖?
(3)向游泳池内注水,水深2米,需要水多少立方米?
参考答案
一、选择题。(选择正确答案的序号填在括号内。每小题2分,共10分)
1、A
【分析】本题根据已知条件及所给选项分别分析即可。
【详解】“红花朵数是黄花的”,则我们可以把这两种花一共看成7份,红花占2份,黄花占5份。
A和B黄花比红花多,所以A错误,B正确;
C.红花比黄花少,所以C正确;
D.黄花是红花的,所以D正确。
故选择:A
【点睛】
明确求一个数是另一个数的几分之几,用这个数除以另一个数即可;求一个数比另一个数多(少)几分之几,用两数之差除以另一个数即可。
2、A
【解析】甲、乙均不为0由题意可得:甲数×=乙数×30%,逆运用比例的基本性质,可以求出两个数的比,继而确定出两个数的大小关系.
【详解】由题意可得:
甲数×=乙数×30%
甲数:乙数=:=9:20
所以甲数<乙数.
故选A.
3、C
【详解】略
4、B
【详解】略
5、C
【分析】××率=要求量(就是××所代表的信息)/单位“1”的量(总量)×100%。
【详解】A. 王芳考试答题全部做对,正确率为100%,说法正确;
B. 增长幅度有可能超过原单位“1”的量,某品种水稻的增产率为108%,说法正确;
C. 一批桃树苗全部成活,成活率为100%,成活率不可能超过100%,选项说法错误。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解百分率的求法,根据具体问题进行分析。
二、填空题。(每小题2分,共28分)
6、 1
【解析】3÷5=(米)
1÷5=1%
故答案为:,1.
7、48
【详解】略
8、214
【分析】如图:因为图形中的等腰直角三角形的最长边是这个圆的直径,就是说三角形的底等于直径的长度。所以等腰直角三角形的高就相当于圆的半径,又因为半径已知,则三角形面积可求。最后用圆的面积减去三角形的面积,就是阴影部分面积。
【详解】S三角形=(10×2)×10÷2
=20×10÷2
=100(平方厘米)
S圆=3.14×102
=314(平方厘米)
S阴影=314-100
=214(平方厘米)
【点睛】
要求圆的面积,关键是半径的长度要已知。且在图示中,半径还相当于三角形的高。因此,仔细观察三角形与半径的位置关系是解题关键。
9、黑
【解析】【考点】可能性的大小
10个棋子都是黑色,所以任意摸出一个,肯定是黑色的.
故答案为黑
【分析】袋子里有几种颜色的棋子,任意摸一次,每种颜色的都有可能摸到,如果只有一种颜色的棋子,那么任意摸一次肯定只能摸到这一种颜色.
10、250
【解析】本题从已知条件a=2b可知,长方体的长是宽的2倍,也是高的2倍;长方体的表面是有10个大小相同的正方形的面组成,因此一个正方形面的面积是25平方厘米,根据长方形面积=边长×边长,可求出正方形边长为5厘米,长方体的长为10厘米;最后根据长方体体积=底面积×高,可求出长方体体积。
【详解】2×4+2=10;250÷10=25(平方厘米)
25=5×5;5×2=10(厘米)25×10=250(立方厘米)
故填:250
11、12 倍数
【详解】试题分析:根据因数和倍数的意义:如果数a能被数b整除(b≠0),a就叫做b的倍数,b就叫做a的因数;进行解答即可.
解:由3×4=12可知,12是3和4的倍数,3和4是12的因数;
故答案为12,倍数.
【点评】
此题考查了因数和倍数的意义,应明确因数和倍数的意义,注意基础知识的理解.
12、80x÷2=2000
【分析】根据题意可得等量关系式:底×高÷2=三角形的面积,设这条小路最短是x米,然后列方程解答即可。
【详解】解:设这条小路最短是x米,
80x÷2=2000
40x=2000
x=50
答:这条小路最短是50米。
故答案为:80x÷2=2000。
【点睛】
此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
13、弧 弧 半径
【详解】略
14、4 50.24
【解析】略
15、C B
【分析】可以令式子的结果为1,利用倒数的概念,乘积是1的两个数互为倒数,相同的两个数相除结果为1分别求出这几个数。
【详解】A=,B=,C=
所以C最大,B最小。
【点睛】
此题考查分数乘除法的计算以及倒数的应用,可以直接利用真分数永远小于假分数判断大小。
16、(a+b)×h÷2 平行四边
【详解】略
17、0.02
【解析】两个小正方体拼成一个长方体,表面积比原来减少了两个小正方形的面积,1×1×2=2(平方分米)=0.02平方米
18、
【解析】略
19、3:4
【详解】略
三、计算题。(每题6分,共18分)
20、;;;
6;2;;20
【详解】略
21、
【分析】先应用等式的性质1,将方程左右两边同时减去;再应用等式性质2,将方程左右两边同时除以,得到方程的解。
【详解】
解:
22、1;;;
【详解】(1)+++
=(+)+(+)
=1+
=1
(2)+﹣
=﹣
=
(3)﹣(﹣)
=﹣
=
(4)﹣﹣
=﹣(+)
=﹣1
=
四、按要求画图。(每题7分,共14分)
23、
【分析】轴对称图形:在平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形,据此画图。
【详解】轴对称图形中,对应点到对称轴的距离是相等的,先确定对应点的位置,然后画出轴对称图形的另一半即可。
【点睛】
掌握轴对称图形的画图方法是解决本题的关键。
24、见详解
【分析】根据正方体的11种展开图特征来涂色,注意每个正方体都是无盖的,需要的是5个面。
【详解】画图如下:
【点睛】
此题主要考查了正方体的展开图,需按一定的规律牢记。
五、解答题。(每小题5分,共30分)
25、60 dm3
【分析】由题意可知,“冰的体积×=水的体积”,代入数值直接计算即可。
【详解】(dm3);
答:这块冰的体积是60 dm3。
【点睛】
熟练掌握分数除法的意义是解答本题的关键。
26、122.46cm
【分析】观察图形可知,整个图形由上下两个圆锥组成,已知圆锥的底面直径和高,利用圆锥的体积公式V=πrh,代入数据即可解答。
【详解】×3.14×(6÷2)×4+×3.14×(6÷2)×9
=×3.14×9×4+×3.14×9×9
=37.68+84.78
=122.46(cm)
答:这个冰激凌的体积是122.46cm。
【点睛】
本题考查了简单几何体的结构特征及其组合体的体积计算,关键是能够灵活应用圆锥的体积公式。
27、5120平方米
【详解】20÷=8000(厘米)
8000厘米=80米
16÷=6400(厘米)
6400厘米=64米
80×64=5120(平方米)
答:操场的实际面积是5120平方米.
28、80千米
【解析】解:设这辆客车平均每小时行驶x千米
2.5x+74=274
解得,x=80
答:这辆客车平均每小时行驶80千米。
29、593.46cm2
【详解】3.14×(152-62)=593.46(cm2)
30、(1)1500平方米
(2)1980平方米
(3)3000立方米
【分析】(1)将数据代入长方形的面积公式即可求解;
(2)求4个侧面的面积与底面的面积的和;
(3)实际就是求长50米,宽30米,深2米的长方体的体积。
【详解】(1)50×30=1500(平方米);
(2)50×3×2+30×3×2+50×30
=300+180+1500
=1980(平方米)
(3)50×30×2=3000(立方米)
答:这个游泳池占地1500平方米,共需1980平方米瓷砖,需要注水3000立方米。
【点睛】
此题主要考查长方体的体积及长方形的面积计算。
展开阅读全文