资源描述
江苏苏州立达中学2019年初三中考二模试题——政治
思想品德试卷
本试卷分为第一卷〔客观题〕和第二卷〔主观题〕两部分
本卷须知
1-本试卷共4大题,共29小题,总分值50分,考试时间50分钟;
2、答题前,考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号、座位号用0.5毫米黑色墨水签字笔填
写在答题卡的相应位置上;
3、客观题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,
再选涂其他答案;答主观题须用0、5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡指定的位置上,不在
答题区域内的答案一律无效。不得用其他笔答题;
4、考生答题必须答在答题卡上,答在试卷和草稿纸上一律无效。
第一卷〔客观题,共26分〕
一、单项选择〔以下各题都有四个选项,其中只有~个是正确的,选出正确答案。每题1分,共16分。〕
1、2017年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京进行。会议提出了2018年我国经济社会进展▲的总基调。
A转变经济进展方式B保增长扩内需调结构
C稳中求进D防过热、防通胀、重民生
2、2018年2月1日,中央一号文件公布,主题是▲。这是自2004年以来,中央连续公布的第▲个以“三农”为主题的一号文件。
A农业科技9B农业科技8
C科学进展8D科学进展9
3、2017年12月16日,世界贸易组织正式批准▲加入世界贸易组织,成为其第154个成员。
A中国B巴西C印度D俄罗斯
4、2018年2月14日,国家科学技术奖威大会在北京进行。中国科学院院士、中国粒子加速器事业的开拓者和奠基人谢家麟,中国科学院和中国工程院院士、闻名建筑与城乡规划学家吴良镛,荣获2017年度▲。
A国家技术发明奖B国家最高科学技术奖
C国家科学技术进步奖D国家自然科学奖
5、今年3月,全国政协十一属五次会议和十一届全国人民代表大会第五次会议在北京召开。今年两会的主题是▲主线是▲。
A科学进展观改革B转变经济进展方式改革
C转变经济进展方式改革D科学进展观转变经济进展方式
6、2017年8月15日,一批拐卖新疆儿童的犯罪案件在新疆开庭审理,那些无视法律人性良知的犯罪分子,受到了应有的惩罚。公安部门在办案中发明流浪儿童大部分是被犯罪分子诱拐离家,也有一部分是因为自己离家出走而被犯罪分子盯上的。上述材料说明
①违法犯罪要受到法律的制裁②未成年人需要增强自我保护意识和能力
③有了社会保护未成年入就能够健康成长④未成年需要提高辨别是非的能力
A①②④B①②③C①③④D②④
7、2017年9月14日,国务院食品安全办、公安部在全国部署开展严厉打击“地沟油”违法犯罪专项行动,国务院的这一行动从经济角度来说有利于
A保证公民的生命健康权B维护正常的市场经济秩序
C维护公共安全D打击违法犯罪活动
2017年7月19日,西藏各族各界干部群众热烈庆祝西藏和平解放60周年。60年,在中国共产党的领导下,西藏各族人民共同创造了60年跨越上千年的人间奇迹。2017年,全区生产总值507亿元,比1951年增长111.8倍。农牧民人均纯收入4138元,比民主改革之初增长117倍。阅读以上材料回答8、9两题。
8、西藏农牧民实现当家作主的全然保证是
A依法治国B中国共产党的领导
C以德治国D民族平等政策
9、西藏自治区发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平显著提高,这些变化是因为
①西藏人民的勤奋努力②民族区域自治制度的实施③中央政府和全国人民的支持④自治区享有绝对的自治权
A①②④B①②③C①③④D①②③④
10、据联合国粮农组织的一份报告,当今世界,每天还有近9.25亿人吃不饱肚子,全球每6秒就有1名儿童因饥饿缘故死亡。而同时,全球每年又浪费掉13亿顿粮食,我国每年餐馆最少倒掉大约2亿人一年的粮食。以上材料给我们的启发是
①我们要节约粮食②我们应该发扬艰难奋斗精神③建立资源节约型社会④浪费确实是犯罪,应受到刑法的处罚
A①②④B①②③C①③④D①②③④
11、右图的漫画《养生卡、美容卡的陷阱》启发我们
A消费者所持的发票是获得售后服务的凭证
B消费者应当掌握商品或服务的知识和技能
C消费者要善于识别各种消费陷阱,提防上当受骗
D消费者在消费的途中应该注意路面安全
12、2018年3月14日上午10时,第十一届全国人
民代表大会第五次会议在人民大会堂进行闭幕会,
在这一次会议中全国人民代表大会表决并通过了
《全国人民代表大会关于修改中华人民共和国刑
事诉讼法的决定〔草案〕》。以上材料说明
A全国人民代表大会是我国唯一的立法机关
B人民代表大会是我国的最高权力机关
C全国人民代表大会具有任免权
D法律是由国家机关制定或认可的
13、2017年12月11日,中国加入世界贸易组织十周年高层论坛进行。中国入世十年来,出口增长了4.9倍,进口增长了4.7倍,成为世界第一大出口国和第二大进口国,十年来国家综合国力也得到了显著的提升,中国取得这些成就的全然缘故是
A改革开发是强国之路,是社会主义事业进展的强大动力
B中国共产党的领导
C坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系
D坚持以经济建设为中心
空间交会对接是举世公认的航天难题,从地面操控航天器对接,就像操控太空穿针。自1966年以来全世界共计进行了300多次空间对接活动,但许多国家都遭受了失败和挫折,只有美俄完整掌握了对接技术。我国的科研队伍从设计理念、设计思路和工艺技术上大胆创新,终于成功克服这一难题,成为世界上第三个独立掌握这一技术的国家。阅读以上材料,回答14、15题。
14、以上材料要紧说明
A我国差不多成为科技强国
B我国应该实施科教兴国战略
C勇于创新是战胜困难和挫折的必由之路
D没有共产党就没有新中国
15、从社会制度角度来说,我国之因此能够克服这一世界公认的航天难题,成为第三个掌握这一技术的国家,是因为
A合作能够互惠互利
B弘扬了以爱国主义为核心的民族精神
C发扬艰难奋斗精神
D在我们社会主义国家,国家、集体、个人的全然利益是一致的,能够集中力量办大事
16、从以下表格中我们能够得出的最全面、准确的结论是
A我国资源总量居世界前列
B我国人均资源严峻短缺
C坚持科学进展观走可持续进展之路
D我国资源总量大、人均少,资源形势严峻
二、判断〔正确的答A,错误的答B。每题1分,共10分。〕
17、右图的漫画《一主多仆》启发我们未成年人是国家的盼望,
民族的以后。
18、自觉维护社会公共秩序,首要要建立科学完备的法律体系。
19、人身自由权是公民享有其它一切权利的先决条件,因此它
是公民最重要、最起码的权利。
20、社会越是文明,人们对隐私权越是尊重,只有在文明的社
会里,才会有绝对的隐私权。
21、科学技术是第一生产力,科技进步和创新是增强综合国力的决定因素。
22、促进社会和谐,是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证.
23、守信的人具有良好的声誉,这笔无形的财富能为个人带来直截了当的利益,能促进个人事业的成功。
24、依法治国和以德治国是我国的治国方略,因此我们树立法治观念也确实是要树立依法治国和以德治国的观念。
25、确保人民共享经济繁荣成果,最终实现共同富裕,关键是大力进展科学技术,科教兴国、人才强国。
26、和平与进展是当今时代的两大主题,和平是各国共同进展的前提,进展是保持世界和平的重要基础。
第二卷〔主观题共24分〕
三,简要回答〔本大题共2小题,共14分。其中第27题7分,第28题7分〕
27、材料一,北京密云某中学学生小杨参加体育双杠考试,备考练习时因双杠下未放置防护用垫及自身不注意摔下来导致牙齿摔伤,尽管学校反复对学生进行安全教育并给学生购买了保险,该学生要求学校赔偿损失3万,后经法院调解判校方赔6000元,其余小杨自己负责。
(1)请结合未成年人保护的相关知识,小杨这起事故中法院这么裁决给我们的启发。〔3分〕
材料二,①右图漫画中该子女的行为受到大伙的指责。
②广东省4名考生因考试作弊而受处罚。
(2)结合《民族情,民族魂》的知识回答
材料二如何启发我们中学生在成长过程中应该弘扬中华民族的什么传统美德?并说明弘扬的理由。〔4分〕
28、材料一:【资源环境】近年来,我国环境问题日益突出,环保部就《环境空气质量标准》向全社会征求意见,公众普遍赞成把PM2.5和臭氧指标纳入常规空气质量检测。为更好的保护环境,合理利用资源,提高资源利用率,我国还依据宪法,制定了一系列保护资源环境的相关法律。
(1)为节约资源,保护环境,我国必须坚持走怎么样的进展道路?材料一中划线部分说明什么?〔2分〕
材料二:【文化建设】,党的十七届六中全会通过了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大进展大繁荣假设干重大问题的决定》,把教育和科技
摆在优先进展的战略地位。
(2)漫画说明了什么?〔1分〕有人认为,我国的现代化建设
的中心,确实是要进展社会主义文化,请结合材料和所学知识
谈谈你的看法。〔4分〕
29、分析说明题:〔共10分〕
【大城时代】
材料一,5月1号,苏州轻轨一号线正式运营,大大方便了老百姓的出行,也为苏州经济的进展提供了前所未有的商机,苏州正式迈入大城时代。近20多年来,在市委市政府的领导下,苏州西有高新区,东有工业园区,南有吴中太湖旅游开发区,北有相城生态农业区。真正做到了区域协调进展。
(1)结合材料一,苏州市委这一系列举措的全然动身点和最终目标是什么?〔2分〕
【民主法治】
材料二,在轻轨建设运营过程中,一方面,从设计规划、站点设计、票价制定、系统调试等各方面都广泛听取民意,并在听取民意的基础上进一步完善其方案,广大市民也积极的献言献策;另一方面,又制定了一系列较详细的乘坐规章及必须遵守的公共交通秩序,以更好地保障市民安全出行。
(2)结合权利义务的相关知识回答:材料二是如何表达公民的权利义务的?什么原因两方面的做法都特别有必要?〔4分〕
【感悟进展】
材料三,苏州轨道交通一号线停车线采纳对称道岔设计,这在国内还尚属首次,这种设计能够使配置存车线的车站缩短大约70米的长度,从而节省工程投资6000万元。苏州轨道交通一号线使用的两台盾构机基本上日本生产的,此前差不多在南京等地轨道交通施工中大显身手,这次再为苏州作贡献。苏州原来参加过北京地铁建设的老同志也积极参与,献计献策,工人们放弃了许多休息日,始终奋斗在第一线,轻轨运营初期许多学生和市民放弃休息日,热心做志愿者。
(3)结合材料三和九年级课本知识回答:从苏州轨道交通建设和运营中我们感悟到哪些道
理?〔4分〕
参考答案
一、 单项选择:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
C A D B D A B B B B C D C C D D
二、 判断:
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
B
B
B
B
A
A
A
B
B
A
三、 简要回答
27、〔1〕要学校保护,我们未成年人健康成长,除了需要家庭、学校、社会等给予特别的保护外,更需要不断增强自我保护的意识,提高自我保护能力,学会依法保护自己。还要加强思想道德修养,提高自身素质。
〔2〕我们中学生在成长过程中应弘扬中华民族尊老爱幼,老实守信的传统美德。因为这些传统美德激励着中国几千年物质文明和精神文明的进展。具有生生不息。历久弥新的品质,是永不枯竭的道德资源。在今天的现代文明建设中,中华民族的优良传统美德必将发挥更大的作用。
28、〔1〕我国必须坚持科学进展观,走可持续进展之路。
宪法是制定一般法律的依据和基础,具有最高的法律效力。
〔2〕漫画说明了随着政治多极化,经济全球化和文化多元化的日益进展,文化在综合国力中的地位和作用越来越突出。
这一观点是不科学的,我国的现代化建设必须要进展社会主义文化,因为社会主义先进文化为改革开放和现代化建设提供强大的精神动力和智力支持。我国现代化建设必须以经济建设为中心。因为社会主义的全然任务是解放和进展生产力,最终目标是实现共同富裕。只有以经济建设为中心才能不断提高人民生活水平,最终实现共同富裕;才能促进社会全面进步,充分显示社会主义优越性;才能不断增强我国的综合国力,提高国际地位。
29、〔1〕全然动身点是人民的全然利益。最终目标是实现全体人民共同富裕。
〔2〕在轻轨建设运营过程中各方面广泛听取民意并进一步完善方案广大市民也积极献言献策,表达了公民享有监督权,制定一系列乘坐规章及必须遵守的公共交通秩序,表达了公民有遵守社会公德,遵纪守法,遵守宪法和法律,遵守公共秩序的义务。都特别有必查是因为公民的权利和义务是一致的,权利和条件互为条件,互相依存,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。权利是履行义务的前提,义务是享有权利的基础。
〔3〕勇于创新是我们战胜困难和挫折的必由之路。我们需要创新、合作、关怀社会、服务社会、亲近社会。要有艰难奋斗的精神。经济逐步趋向全球化。我们要学好科学文化知识,培养创新精神、能力。
展开阅读全文