资源描述
2023人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第六单元世界殖民体系与亚非拉民族独立运动易错知识点总结
1
单选题
1、1865年,非洲只有沿海和内陆几个地区为人们所知晓。到19世纪末,撒哈拉以南的非洲基本上仍未受欧洲的影响。对此合理的解释是
A.技术进步提升非洲抵御能力
B.黑奴贸易导致非洲贫穷落后
C.地理障碍阻挡欧洲国家接近
D.非洲资源匮乏未能吸引欧洲
答案:C
解析:
材料“19世纪末,撒哈拉以南的非洲基本上仍未受欧洲的影响”说明撒哈拉沙漠对欧洲文明的扩张形成阻碍,故C正确;材料没有反映非洲地区的技术进步提升非洲抵御能力,故A错误;黑奴贸易主要存在于早期殖民扩张时期,不符合题干时间,故B错误;非洲并不是资源匮乏,故D错误。
2、有西方学者通过估算发现,在17世纪和18世纪,美洲生产的白银大约有70%输入到欧洲,其中40%又通过贸易方式转运到亚洲。这表明当时
A.亚洲的手工制造业领先于世界B.荷兰垄断了东西方海上贸易
C.中国是世界白银流动的主导者D.西欧丧失世界贸易中心地位
答案:A
解析:
材料中的“40%又通过贸易方式转运到亚洲”,是指当时的西班牙葡萄牙用从美洲掠夺的白银,来购买东方的奢侈品,包括中国的瓷器、丝绸等,表明当时亚洲手工制造业领先世界,故答案为A项;18世纪的殖民霸主是英国不是荷兰,排除B项;美洲主要是西班牙的殖民地,世界白银流动的主导者是西班牙,排除C项;新航路开辟后,西欧成为世界贸易中心,排除D项。
3、1804年拉丁美洲建立了第一个独立国家,拉开了拉丁美洲民族独立运动的序幕,这个国家是( )
A.美国B.海地C.巴西D.墨西哥
答案:B
解析:
经过12年的艰苦斗争,海地人民赶走了西班牙和法国殖民军,并于1804年1月1日宣告独立,成立了拉丁美洲第一个独立的国家———海地共和国。该国是世界上第一个取得独立的黑人国家,也是西半球继美国之后第二个独立的国家。B项正确,排除ACD。
4、一战后,土耳其资产阶级革命与印度民族解放运动的相似之处是:
A.主要以武装斗争反抗殖民统治
B.当时两国皆为英国的直辖殖民地
C.斗争得到了苏俄的支援
D.运动由民族资产阶级领导
答案:D
解析:
土耳其资产阶级革命与印度民族解放运动都是由本国资产阶级领导的,故D符合题意;印度民族解放运动主要采用和平方式反抗殖民统治,故A不符合题意;土耳其资产不属于英国的直辖殖民地,故B不符合题意;土耳其资产阶级革命不仅得到人民群众的支持,还得到了苏俄的援助,但是印度民族解放运动没有得到苏俄的支持,故C不符合题意。
5、下表为英、法等国所侵占的殖民地面积(单位:平方公里),判断这一现象出现的时间应当是:
国家
英国
沙俄
法国
德国
美国
日本
殖民地面积
3350万
1740万
1060万
29万
30万
30万
A.18世纪中期
B.19世纪中期
C.19世纪末
D.一战以后
答案:C
解析:
从殖民地面积上来看,英国的最多,说明这一时间是19世纪末,C选项符合题意。日本在19世纪晚期才走上对外扩张的道路,才有殖民地,以此可排除AB。俄国在一战时发生了十月革命,在一战后就没殖民地了,以此可排除D。
6、传统认为,“门罗主义”是美国为独霸美洲大陆而提出的,而“门户开放”政策则是美国作为姗姗来迟者为了在侵华分得一杯羹而炮制的。由此可见,美国
A.与欧洲国家关系紧张B.外交政策根本改变
C.世界霸权最终确立D.国家实力不断增长
答案:D
解析:
不论是想要独霸美洲,还是想要在华分得利益,都反映出美国自身实力的增强,D项正确;材料看不出关系紧张与否,排除A;B项太绝对,排除B;此时美国并不是世界霸主,排除C。
7、大英博物馆中某单元的展品主要有:基督雕像、莫卧儿(印度王朝)王子的细密画、贝宁(西非国家)饰板、马尼拉钱币、爪哇皮影戏偶、夏威夷编篮头盔,等等。该展览单元的主题可能为
A.贸易与侵略(300-1100年)B.变革与调整(900-1550年)
C.邂逅与连结(1500-1800年)D.创造与征服(1800年至今)
答案:C
解析:
材料体现的是世界各地的特产汇聚到大英博物馆,这说明世界联系的加强。结合所学知识可知,1500年以来开始的新航路开辟及早期的殖民扩张使世界开始连为一体,密切了世界各地的联系,因此材料中的主题是邂逅与连结,C选项符合题意;300-1100年的世界虽然有局部交流,但是基本上处于一种孤立隔绝的状态,A选项排除;材料未涉及英国的变革与挑战,B选项排除;创造与征服指的是工业革命后的世界,体现的是生产力的变革及西方国家的扩张,材料未涉及,D选项排除。
8、以下为资本主义世界市场最终形成的图示,其中正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
答案:C
解析:
结合所学知识可知,第二次工业革命完成后,资本主义世界市场最终形成,资本主义国家相继过渡到帝国主义阶段,这时列强扩张以资本输出为主,对外瓜分殖民地,C项符合题意;早期资本主义时代,西方国家带着武器手工业品从亚非拉美地区用武力掠夺金银和劳动力。不符合世界市场最终形成的特征,故A错误;自由资本主义时代,西方国家向亚非拉美地区倾销商品和掠夺原料。不符合世界市场最终形成的特征,故B错误。二战后,西方国家利用其雄厚的资本,先进的科技,从亚非拉美地区获得廉价的劳动力和丰富的资源,世界市场已经形成,故D错误。
9、英国殖民者在经历了半个多世纪的滥砍滥伐后,终于认识到“过去六十年的愚蠢错误和漫不经心所酿成的恶果”,于19世纪中后期在印度各地设置了以保护森林、获得税收为主要目标的森林管理机构。这一转变( )
A.有利于印度收回部分经济主权B.旨在尽可能的维护经济侵略成果
C.表明英国放松了对印度的侵略D.预示着自由资本主义时代的到来
答案:B
解析:
英国殖民这在印度各地设置了以保护森林、获得税收为主要目标的森林管理机构,其主要目的是为了延续对印度的殖民侵略,维护现有的经济侵略成果,B项正确;英国设立的机构依然是殖民机构,并不会导致印度收回经济主权,排除A项;这一时期英国对印度的侵略并未放松,排除C项;自由资本主义时代在第一次工业革命开始后就到来了,排除D项。故选B项。
10、下表是《英国工业制成品出口市场的地域分布》(单位:%)
A.英国逐渐失去了工业垄断的地位
B.国际工业品市场的竞争尚不激烈
C.殖民地对英国经济发展作用重大
D.欧洲不再是英国出口的主要市场
答案:C
解析:
依据材料中信息可知,18世纪以来,非洲、近东、亚洲、澳洲和拉美等殖民地在英国工业制成品出口市场中所占比重逐渐增大,这说明殖民地对英国经济发展作用重大,因此C选项正确。A选项错误,材料并未比较英国和其他国家的工业发展情况,无法得出英国逐渐失去了工业垄断的地位。结合所学可知,19世纪中期,英国工业总产量居世界第一位,处于“世界工厂”的工业垄断地位;B选项错误,材料并未反映国际工业品市场的竞争情况;D选项错误,依据表格数据可知,欧洲在英国工业制成品出口市场中仍占有较大份额。故正确答案为C选项。
11、据统计,从1502年到1660年,西班牙从美洲得到1.86万吨白银和200吨黄金。16世纪末,世界贵金属开采量的85%为西班牙所有。该现象说明
A.新航路开辟刺激西班牙殖民掠夺
B.西班牙殖民掠夺的手段较为野蛮
C.西班牙资本主义的发展急需黄金
D.美洲成为西欧殖民掠夺主要对象
答案:A
解析:
西班牙在新航路开辟之后,掠夺了美洲大量白银,这说明新航路开辟刺激了西班牙殖民掠夺,选项A正确;材料未对西班牙的掠夺方式进行描述,因此选项B排除;西班牙掠夺黄金的目的不是为了发展资本主义,选项C排除;材料只列举了西班牙一国,因此不能得出美洲成为西欧殖民掠夺主要对象的结论,排除D。
12、16世纪70年代,马丁·弗罗比歇爵士从北美巴芬岛带回一种黑色而又闪闪发光的石头,立刻在国内掀起一股黄金热,英国国民都无比坚信东方遍地是黄金的谬论。当时伦敦甚至还成立了一个中国股份公司,准备开发弗罗比歇发现的“金矿”。这反映了英国( )
A.最早开辟了新航路B.要同中国共建公司
C.实行重商主义政策D.经济利益驱使扩张
答案:D
解析:
根据材料内容可知英国人渴望获得黄金,甚至成立公司准备到北美区开采“金矿”,从而说明目的就是获取财富,在利益趋势下进行对外扩张,故答案为D;最早进行新航路开辟的应该是葡萄牙的迪亚士,排除A;当时伦敦建立的公司并不是与中国共建的,B错误;重商主义提倡自由贸易和开明的经济政策,与材料内容不符,C错误。
13、19世纪拉美独立运动主要打击的国家有
A.英国和法国B.西班牙和葡萄牙C.英国和美国D.法国和葡萄牙
答案:B
解析:
结合所学知识可知,拉丁美洲是受西班牙资助的哥伦布发现的新大陆,所以西班牙在拉丁美洲建立了除巴西以外的整个殖民地,巴西是葡萄牙殖民地,因此19世纪拉丁美洲独立运动主要打击的殖民国家是西班牙和葡萄牙,B选项符合题意;结合上述分析可知ACD选项错误,排除。故答案为B。
14、马克思说:“工人的巴黎及其公社将永远作为新社会的光辉先驱受人敬仰。”这主要是因为巴黎公社( )
A.在打碎资产阶级国家机器方面提供了经验
B.是在马克思主义指导下建立无产阶级专政的第一次伟大尝试
C.是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命
D.标志着无产阶级第一次登上世界历史舞台
答案:A
解析:
材料内容是马克思对巴黎公社的高度评价,指巴黎公社通过暴力革命打破旧的国家机器,为建立无产阶级专政提供经验,故答案为A;联系所学,巴黎公社没有得到马克思主义的指导,排除B;而人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命是十月革命,建立了第一个社会主义国家,排除C;标志着无产阶级第一次登上世界政治历史舞台的是欧洲三大工人运动排除D。
小提示:
本题考查的是巴黎公社,主要考查学生对材料的准确解读能力
15、马克思将苏伊士运河称之为“东方伟大的航道”。每年约有1.8万艘来自世界100多个国家和地区的船只通过苏伊士运河。中东地区出口到西欧的石油,70%经由苏伊士运河运送,每年经苏伊士运河运输的货物占世界海运贸易的14%。由此可见,苏伊士运河
A.改变了人民日常生活B.是世界开凿最早的运河
C.具有极大的经济价值D.改变了埃及的经济结构
答案:C
解析:
苏伊士运河地处亚欧非三大洲交界处,地理位置极其优越,每年往返的船只很多,是埃及经济的生命线,具有极大的经济价值,C项正确;改变人民的生活在材料中没有体现,排除A项;苏伊士运河并不是世界开凿最早的运河,排除B项;苏伊士运河与埃及的经济结构的关系在材料中没有体现,排除D项。故选C项。
填空题
16、拉丁美洲的独立运动
(1)18世纪末19世纪初的民族独立运动
背景
①主要原因:欧洲殖民者长期的政治压迫和经济剥削。
②经济:拉丁美洲的经济有了一定发展。
③思想:启蒙思想的传播使殖民地人民的民族民主意识日益增长。
④外部条件:法国大革命动摇了法国在拉丁美洲的殖民统治,严重削弱了西班牙和葡萄牙对拉丁美洲殖民地的控制;美国独立的鼓舞。
概况
①1804年海地的独立,拉开了拉丁美洲民族独立运动的序幕。
②1826年,西属拉丁美洲殖民地基本实现了独立。1822年,巴西获得了独立。
(2)19世纪末20世纪初的民族独立运动
①背景:独立后的拉美国家大多政局动荡,普遍实行军事________,政治经济发展停滞不前;英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透。
②概况:巴西:1889年,巴西废除君主制,建立共和国。
墨西哥:1910年,墨西哥爆发资产阶级革命。1917年,颁布了________宪法,为墨西哥人民进一步争取民主和进步奠定了基础。
答案: 独裁统治 资产阶级
根据所学知识可知,独立后的拉美国家普遍实行军事独裁统治;1910年,墨西哥爆发资产阶级革命,1917年,颁布了资产阶级宪法,为墨西哥人民进一步争取民主和进步奠定了基础。所以与空白处对应的文字依次是独裁统治、资产阶级。
17、独立后的美洲
(1)状况
①各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治,政治经济发展停滞不前。
②_____等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的_____侵略和_____渗透。
③1823年,美国总统_____发表宣言,宣称美洲是美洲人的美洲,将拉丁美洲视为自己的势力范围,对其实行“金元外交”和“大棒政策”。
④拉美人民面临着_____的艰巨任务。
(2)成就
①_____年,巴西废除君主制,建立_____。
②_____爆发资产阶级革命。时间:1910-1917年。经过:在农民起义军的支持下,赶走了独裁者;虽然_____干涉造成革命的反复,但是,1917年墨西哥仍颁布了_____宪法。宪法体现了资产阶级_____原则,为墨西哥人民进一步争取民主和进步奠定了基础。
答案: 英美 经济 政治 门罗 继续民族民主革命 1889 共和国 墨西哥 美国 资产阶级 民主
(1)状况
①根据所学,独立以后的拉丁美洲各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治,政治经济发展停滞不前。
②根据所学,英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透。
③根据所学,1823年,美国总统门罗发表宣言,宣称美洲是美洲人的美洲,美国将拉丁美洲视为自己的势力范围,对其实行“金元外交”和“大棒政策”。
④根据所学,取得独立后的拉美人民面临着继续民族民主革命的艰巨任务。
(2)成就
①根据所学,1889年,巴西废除君主制,建立共和国。
②根据所学,1910-1917年,墨西哥爆发资产阶级革命,在农民起义军的支持下,赶走了独裁者;虽然美国干涉造成革命的反复,但是,1917年墨西哥仍颁布了资产阶级宪法。宪法体现了资产阶级民主原则,为墨西哥人民进一步争取民主和进步奠定了基础。
18、概况
国家
敌人
过程及意义
印度
英国
(1)1885年:____成立,要求民族平等和自治
(2)1905年:反英新高潮——提拉克主张联合____的力量
(3)1908年:孟买工人____,印度无产阶级开始登上政治舞台
伊朗
俄英
(1)1905—1911年发生____
(2)革命期间,制定了伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法,规定伊朗为____国家
(3)结果:失败
(4)意义:打击了封建主义和外国势力,传播了____思想
中国
列强
(1)1911年爆发____,推翻了清王朝统治,结束统治中国两千多年的君主专制制度,建立了____
(2)开始了比较完全意义上的____的民族民主革命
(3)打开了中国进步潮流的闸门,传播了____理念,推动中华民族思想解放,推动中国社会变革
答案: “国大党” 人民群众 政治总罢工 立宪革命 君主立宪 民族民主革命 辛亥革命 亚洲第一个共和国 反帝反封建 民主共和
结合所学“亚洲觉醒的史实”可知,印度在1885年成立“国大党”,要求民族平等和自治,1905年掀起反英新高潮——提拉克主张联合人民群众的力量,1908年爆发孟买工人政治总罢工,印度无产阶级开始登上政治舞台。伊朗在1905—1911年发生立宪革命,革命期间,制定了伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法,规定伊朗为君主立宪国家。改革结果以失败失败告终,但是有重要的意义:打击了封建主义和外国势力,传播了民族民主革命思想。中国在1911年爆发辛亥革命,推翻了清王朝统治,结束统治中国两千多年的君主专制制度,建立了亚洲第一个共和国,开始了比较完全意义上的反帝反封建的民族民主革命,辛亥革命打开了中国进步潮流的闸门,传播了民主共和理念,推动中华民族思想解放,推动中国社会变革。
19、在玻利瓦尔和圣马丁等人的领导下________________殖民地于1826年基本实现了独立。
答案:西属拉丁美洲
根据课本知识可知,在玻利瓦尔和圣马丁等人的领导下西属拉丁美洲殖民地于1826年基本实现了独立。
20、世界殖民体系的形成
(1)标志:19世纪末20世纪初,亚洲的绝大多数地区已经沦为_________或半殖民地,非洲的绝大部分沦为殖民地,独立的___________国家实际也成为依附于欧美国家的半殖民地。资本主义世界殖民体系最终形成。
(2)原因:资本主义世界殖民体系的建立是同资本主义发展到___________阶段联系在一起的。在向垄断资本主义的过渡中,资本主义各国越来越要求独占更大的___________、原料产地和投资场所。因此,它们争先恐后地扩大自己的殖民帝国,导致更大规模地瓜分世界。
(3)影响
随着资本主义世界___________的形成,世界上几乎所有国家和地区都被卷入资本主义世界市场当中,世界越来越紧密地连为一体。
与此同时,殖民统治和掠夺给殖民地半殖民地人民带来了深重的_______,形成了人类历史上由少数___________国家奴役和控制世界上绝大部分土地和人口的极不合理的状态。被压迫人民的反抗斗争不断高涨。
答案: 殖民地 拉丁美洲 帝国主义 商品市场 殖民体系 灾难 资本主义
(1)根据所学知识可知,19世纪末20世纪初,亚洲的绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲的绝大部分沦为殖民地,独立的拉丁美洲国家实际也成为依附于欧美国家的半殖民地。资本主义世界殖民体系最终形成。
(2)根据所学知识可知,资本主义世界殖民体系的建立是同资本主义发展到帝国主义阶段联系在一起的。在向垄断资本主义的过渡中,资本主义各国越来越要求独占更大的商品市场、原料产地和投资场所。因此,它们争先恐后地扩大自己的殖民帝国,导致更大规模地瓜分世界。
(3)根据所学知识可知,随着资本主义世界殖民体系的形成,世界上几乎所有国家和地区都被卷入资本主义世界市场当中,世界越来越紧密地连为一体。与此同时,殖民统治和掠夺给殖民地半殖民地人民带来了深重的灾难,形成了人类历史上由少数资本主义国家奴役和控制世界上绝大部分土地和人口的极不合理的状态。被压迫人民的反抗斗争不断高涨。
21、1923年,美国总统________________发表宣言,宣布美洲是美洲人的美洲,将拉丁美洲视为自己的势力范围,这就是所谓的___________________________________
答案: 门罗 金元外交和大棒政策
根据课本知识可知,1923年,美国总统门罗发表宣言,宣布美洲是美洲人的美洲,将拉丁美洲视为自己的势力范围,这就是所谓的金元外交和大棒政策。
22、1822年,_______________摆脱葡萄牙的统治获得独立,1889年建立共和国
答案:巴西
根据课本知识可知,1822年,巴西摆脱葡萄牙的统治获得独立,1889年建立共和国。
23、拉丁美洲独立运动的过程及结果
(1)法属海地独立:1804年海地独立(拉丁美洲第一个独立国家),拉开了拉丁美洲民族独立运动的序幕。
(2)西属拉丁美洲独立:在____等人的领导下,1826年西属拉美殖民地基本都已独立。
(3)巴西
①1822年,巴西摆脱葡萄牙的统治获得了独立
②1889年巴西废除君主制,建立____
(4)墨西哥
①1910年,墨西哥爆发资产阶级革命。1917年,墨西哥颁布____
②宪法一定程度上反映了革命的成果,体现了____原则,为墨西哥人民进一步争取民主和进步奠定了基础
(5)拉丁美洲人民面临着继续民主革命的艰巨任务
①独立后的拉丁美洲国家除巴西外都建立了共和国
②各国政局动荡,普遍实行____,政治经济发展停滞不前
③英美等国在“援助”的幌子下,加紧对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透
④美国对拉丁美洲进行经济侵略和武装干涉,实行所谓的____
(6)拉丁美洲独立运动的意义
①彻底推翻了西班牙、葡萄牙长达三个世纪的封建殖民统治
②建立了一系列新兴的国家,基本上形成了今天拉丁美洲国家的格局
答案: 玻利瓦尔和圣马丁 共和国 资产阶级宪法 资产阶级民主 军事独裁统治 “金元外交”和“大棒政策”
根据所学知识,1804年海地独立(拉丁美洲第一个独立国家),拉开了拉丁美洲民族独立运动的序幕。在玻利瓦尔和圣马丁等人的领导下,1826年西属拉美殖民地基本都已独立。1822年,巴西摆脱葡萄牙的统治获得了独立,1889年巴西废除君主制,建立共和国。1910年,墨西哥爆发资产阶级革命。1917年,墨西哥颁布资产阶级宪法,宪法一定程度上反映了革命的成果,体现了资产阶级民主原则,为墨西哥人民进一步争取民主和进步奠定了基础。拉丁美洲人民面临着继续民主革命的艰巨任务,独立后的拉丁美洲国家除巴西外都建立了共和国②各国政局动荡,普遍实行军事独裁统治,政治经济发展停滞不前。英美等国在“援助”的幌子下,加紧对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透;美国对拉丁美洲进行经济侵略和武装干涉,实行所谓的“金元外交”和“大棒政策”。故填空1 .玻利瓦尔和圣马丁;2 .共和国;3 .资产阶级宪法;4 .资产阶级民主;5 .军事独裁统治;6 .“金元外交”和“大棒政策”。
24、突出事件:埃及的抗英斗争、苏丹____和埃塞俄比亚抗意战争
答案:马赫迪起义
根据所学知识,埃及的抗英斗争、苏丹马赫迪起义和埃塞俄比亚抗意战争。故填空马赫迪起义。
25、总影响:亚非拉的民族独立运动打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国的封建势力,推动了____和世界历史的发展
答案:民族独立
根据所学知识,亚非拉的民族独立运动打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国的封建势力,推动了民族独立和世界历史的发展。故填空民族独立。
材料分析题
26、看图释史
亚非拉主要国家和地区的人民在杰出人物的领导下,凝聚力量,掀起了争取民族独立的运动
(1)看一看以上历史人物的思想主张有何相同点?
(2)想一想身处不同地域的独立运动领袖,其思想为什么会有共同之处?
答案:(1)增强国家力量,争取民族独立。
(2)19 世纪中期以后,伴随第二次工业革命浪潮和资本主义向帝国主义过渡,西方列强掀起了瓜分世界的狂潮,把亚洲和非洲的广大地区变成了它们的殖民地和半殖民地。到20 世纪初,资本主义世界殖民体系建立,西方资本主义国家的侵略,导致殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争不断高涨,反对殖民侵略、争取国家独立成为亚非拉人民的共同心愿。
解析:
(1)
根据“彻底铲除殖民势力”“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国”“保卫祖国”等信息,得出共同的思想主张是增强国家力量,争取民族独立。
(2)
联系所学亚非拉民族独立运动的世界背景分析,可从第二次工业革命后,西方列强掀起了瓜分世界的狂潮,把亚洲和非洲的广大地区变成了它们的殖民地和半殖民地,导致殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争,说明反对殖民侵略、争取国家独立成为亚非拉人民的共同心愿。
小提示:
27、阅读材料,回答问题
材料 夏威夷群岛位于太平洋中部,自古以来就是波利尼西亚人的故乡。这里风景秀丽,物产丰富,战略位置十分重要。约1000多年前,波利尼西亚人迁移到夏威夷群岛,岛上开始有居民。约在1782年间,一个名叫卡梅哈梅哈的首长逐步统一夏威夷,成立夏威夷王国。这时,已有上百艘英、美的商船和形形色色的冒险家来到夏威夷。1893年,一批美国商人在美国领事和军舰的支持下,发动政变,推翻丽奥卡拉尼女王的统治,成立“夏威夷共和国”临时政府。1900年4月30日,美国政府宣布夏威夷并入美国,成为美国一个准州。1959年,夏威夷成为美国第50个州。
——摘编自李秀艳《世界通史》
(1)根据材料并结合所学知识,指出美国吞并夏威夷的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明美国吞并夏威夷的主要经过。
答案:(1)原因:夏威夷王国战略地位重要;夏威夷王国相对弱小;到达夏威夷的美国一些冒险家、商人和美国军舰配合。
(2)主要经过:1893年通过政变推翻夏威夷王国的统治,成立夏威夷共和国临时政府;1900宣布夏威夷并入美国,成为一个准州;1959年正式吞并。
解析:
(1)原因:根据“物产丰富,战略位置十分重要”得出夏威夷王国战略地位重要;根据“英、美的商船和形形色色的冒险家来到夏威夷”“一批美国商人在美国领事和军舰的支持下,发动政变”得出到达夏威夷的美国一些冒险家、商人和美国军舰配合;还可从夏威夷王国相对弱小等分析总结。
(2)主要经过:根据“1893年……推翻丽奥卡拉尼女王的统治,成立‘夏威夷共和国’临时政府”得出1893年通过政变推翻夏威夷王国的统治,成立夏威夷共和国临时政府;根据“1900年4月30日,美国政府宣布夏威夷并入美国,成为美国一个准州”得出1900宣布夏威夷并入美国,成为一个准州;根据“1959年正式吞并”得出1959年正式吞并。
28、阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 英国在印度斯坦造成社会革命完全是受极卑鄙的利益所驱使,而且谋取这些利益的方式也很愚蠢。但是问题不在这里。问题在于,如果亚洲的社会状态没有一个根本的革命,人类能不能实现自己的使命?如果不能,那么,英国不管犯下多少罪行,它造成这个革命毕竟是充当了历史的不自觉的工具。
——【德】马克思《不列颠在印度的统治》
材料三 19世纪末期,非洲的国界44%都由经线或纬线划分,30%的国界是用直线或曲线的几何方法划分,仅26%的国界是自然边界。划分的这种随意性严重损害了非洲的发展,不仅引发了极为复杂的民族问题,还酿成非洲国家间此起彼伏的边界冲突与战争。在研究了尼日利亚东南沿海靠近喀麦隆边境的克罗斯河流域后,英国学者安尼指出:那里民族众多,却“支离破碎”“相当混乱”,这是“欧洲人的残暴造成的”,是“分割边界”的结果。
——摘编自金点强、王守望《非洲:几何线边界埋下祸根》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出与三角贸易相比,19世纪晚期世界贸易的基本特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,以19世纪的印度为例,说明英国如何“充当了历史的不自觉的工具”?
(3)根据材料三并结合所学知识,概括非洲国界划分的特点,简析非洲国界划分产生的影响。
答案:(1)特点:贸易范围更广(或:贸易线路增加、涉及国家地区更多等);以工业品输出为主;英国占据主导(或:以英国为中心);世界市场形成。
(2)说明:英国的殖民统治和掠夺客观上冲击了印度传统的经济和社会结构;传播了先进的生产技术和思想观念(或:带来了先进的生产力、客观推动印度的近代化);推动了印度资本主义的发展和资产阶级政党的建立,有利于印度社会的发展和进步。
(3)特点:分界线几乎是直线,没有考虑当地的地理面貌;无视生活在当地的土著民族的情况;人为划定疆界,无视非洲国家主权。
影响:它是帝国主义列强瓜分非洲的产物;造成了土著部落、民族的分离;破坏了当地传统政治、经济及人文结构;造成部落、民族矛盾,长期战乱;给非洲国家间的边界、种族冲突等埋下隐患。
解析:
(1)特点:从贸易范围看,19世纪晚期世界贸易范围更广(或:贸易线路增加、涉及国家地区更多等);从贸易内容看,19世纪晚期世界贸易以工业品输出为主;从主导国家看,19世纪晚期世界贸易中英国占据主导(或:以英国为中心);根据所学知识可知,19世纪晚期世界贸易意味着世界市场形成。
(2)说明:根据所学知识,从英国对印度殖民过程中,在政治、经济结构、思想文化方面的客观影响角度分析。具体而言,英国的殖民统治和掠夺客观上冲击了印度传统的经济和社会结构;传播了先进的生产技术和思想观念(或:带来了先进的生产力、客观推动印度的近代化);推动了印度资本主义的发展和资产阶级政党的建立,有利于印度社会的发展和进步。
(3)特点:根据材料“ 19世纪末期,非洲的国界44%都由经线或纬线划分,30%的国界是用直线或曲线的几何方法划分,仅26%的国界是自然边界”可知,分界线几乎是直线,没有考虑当地的地理面貌;根据材料“划分的这种随意性严重损害了非洲的发展,不仅引发了极为复杂的民族问题,还酿成非洲国家间此起彼伏的边界冲突与战争”可知,无视生活在当地的土著民族的情况,人为划定疆界,无视非洲国家主权。影响:根据所学知识可知,它是帝国主义列强瓜分非洲的产物;根据所学知识可知,造成了土著部落、民族的分离;根据所学知识可知,破坏了当地传统政治、经济及人文结构;根据材料“不仅引发了极为复杂的民族问题,还酿成非洲国家间此起彼伏的边界冲突与战争”可知,造成部落、民族矛盾,长期战乱,给非洲国家间的边界、种族冲突等埋下隐患。
29、阅读下列材料回答问题。
材料 随着拉丁美洲不同种族和文化的长期融合,到17世纪,拉丁美洲出现了“美洲人”这个新观念,并逐渐凝聚成为一种新的“美洲精神”。同时,欧洲启蒙思想和学说的传播也对拉丁美洲殖民地民族意识的形成以及社会、经济、政治的变革起到了促进作用。到18世纪末19世纪初,拉丁美洲终于爆发了一场声势浩大的争取独立的革命运动。这次运动几乎遍及拉美各地,前后持续近40年,波及的人口近2000万,是世界近代史上一次规模最大的殖民地解放运动。大部分拉美地区结束了殖民统治,建立了一系列新的民族独立国家。
——马克垚《世界文明史(下)》
结合材料及所学,简述拉丁美洲独立运动爆发的历史背景。
答案:拉丁美洲“美洲人”和“美洲精神”的形成;欧洲启蒙思想和学说的传播,促进了拉丁美洲民族意识的形成;美洲社会、经济有一定程度的发展;法国大革命打击了国内封建势力,动摇了法国在拉美的殖民统治;美国的独立对拉丁美洲人民的鼓舞。
解析:
根据“拉丁美洲出现了‘美洲人’这个新观念,并逐渐凝聚成为一种新的‘美洲精神’”得出拉丁美洲“美洲人”和“美洲精神”的形成;根据“欧洲启蒙思想和学说的传播也对拉丁美洲殖民地民族意识的形成”得出欧洲启蒙思想和学说的传播,促进了拉丁美洲民族意识的形成;根据“社会、经济、政治的变革”得出美洲社会、经济有一定程度的发展;根据所学,还可从法国大革命的影响,美国的独立的鼓舞等角度分析总结。
30、阅读材料,完成下列要求。
材料一 20世纪20年代,桑地诺提出“自由祖国”的概念。他指出:“国家的政策不应该出自外国,而应该本着至高无上的民族精神来指定。”桑地诺主张“完全拒绝外国人对尼加拉瓜的财政干涉”,要求“组织大规模的工人农民合作社,开发自己的自然财富”。他说:“只有收回运河区主权,尼加拉瓜才有可能在运河开凿之后,取得理应属于自己的经济权益。”
——【古巴】格雷戈里奥·塞尔塞尔《自由人将军桑地诺》
材料二 在卡德纳斯任总统期间,有将近100万户农民无偿地获得了1800万公顷的土地。1935年,政府拨款并吸收私人资金创办了村社信贷银行,对村社和中小农户提供生产贷款,并以该银行为中心,以村社为基层单位,建立起农业信贷体系。银行不仅是信货单位,而且是供产销管理总机构。1936年秋,政府没收了外国公司在拉古纳这一最富饶地区的24万多公顷土地。1938年,政府没收了属于意大利资本家的两个6万多公顷的大种植园。卡德纳斯政府还“重建了10650个村社”,村社实行集体生产、按劳分配,“村社的优势在于它不是资本主义,也不是社会主义,而是真正的墨西哥方式”。经过改革,仅棉花产量,就从1934年的48000多吨增至1936年的86000多吨。
——摘编自【苏联】阿尔彼罗维奇等《墨西哥近现代史纲:1810~1945年》
(1)根据材料一,概括桑地诺的“自由祖国”思想。
(2)根据材料二,概括卡德纳斯土地改革的内容,并结合所学知识,分析卡德纳斯土地改革的积极作用。
答案:(1)思想:政治自主(民族独立);经济自立;维护领土主权。
(2)内容:大规模分配土地给农民;没收外国公司占有的种植园;推行村社制度;建立农业信贷和生产管理体系。积极作用:动摇了墨西哥的封建土地制度;探索了一条适应墨西哥国情的农业现代化道路;调动了农民的生产积极性,推动了农业生产的发展;为墨西哥工业化奠定了基础。
解析:
(1)思想:根据材料“国家的政策不应该出自外国,而应该本首至高无上的民族精神来指定”可知,政治自主(民族独立);根据材料“完全拒绝外国人对尼加拉瓜的财政干涉”可知,经济自立;根据材料“只有收回运河区主权,尼加拉瓜才有可能在运河开凿之后,取得理应属于自己的经济权益”可知,维护领土主权。
(2)内容:根据材料“在卡德纳斯任总统期间,将近100万户农民无偿地获得了1800万公頃的土地”可知,大规模分配土地给农民:根据材料“1935 年,政府拨款并吸收私人资金创办了村社信贷银行,对村社和中小农户提供生产贷款,并以该银行为中心,以村社为基层单位,建立起农业信贷体系。银行不仅是信贷单位,而且是供产销管理总机构”可知,建立农业信贷和生产管理体系;根据材料“1936 年秋,政府没收了外国公司在拉古纳这一富地饶区的 24万多公顷土地。1938 年,政府没收了属于意大利资本家的两个6万多公顷的大种植园”可知,没收外国公司占有的种植园:根据材料“卡德纳斯政府还‘重建了 10650个村社’,村社实行积极作用:根据材料“在卞德纳斯任总统期间间,将近100万户农民无偿地获得了1800万公頃的土地”并结合所学知识可知,动摇了墨西哥的封建土地制度:根据材料“重建了10650个村社”,村社实行集体生产、按.劳分配”、“经过改革,仅棉花产量,就从1934年的4万8千多吨增至1936年的8万6千多吨”并结合所学知识可知,调动了农民的生产积投性,推动了农业生产的发展:根据材料“村社的优势在于它不是资本主义,不是社会主义,而是真正的墨西哥方式”并结合所学知识可知,探索了一条适应墨西哥国情的农业现代化道路:结合所学知识可知,经过改革,墨西哥的农业得到了极大的发展,这为墨西哥工业化奠定了基础。
20
展开阅读全文