资源描述
2023人教版带答案高中历史上第二单元三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展知识点总结全面整理
1
单选题
1、敦煌壁画中的飞天形象是印度的乾达婆、希腊天使和道教羽人等多元文化因素的混合物。大型歌舞剧《羽衣霓裳舞曲》则源于印度的婆罗门曲,含有胡旋舞等中亚元素。以上现象反映出唐朝文化的特征是
A.兼收并蓄B.风格单一C.反映市民生活D.固守传统
答案:A
解析:
根据题干中“多元文化因素的混合物”、含有“中亚元素”,可见唐朝文化具有兼收并蓄的特征,A项正确;风格单一与题干中“多元文化因素的混合物”、“中亚元素”不符合,排除B项;题中信息并没有提及市民生活等有关世俗化的内容,排除C项;D项强调“固守传统”,与题干中“多元文化因素的混合物”、“中亚元素”不符,排除D项。故选A项。
2、政治统治
(1)制度:实行________与________,形成了“________”金字塔型的等级结构。
(2)作用:
加强了周天子对________的政治统治,解决了统治阶级________在权力和________分配方面的矛盾和冲突。
答案: 分封制 宗法制 天子—诸侯—卿大夫—士 地方 内部 财产
解析:
西周的政治统治
(1)制度:实行分封制与宗法制,形成了“天子—诸侯—卿大夫—士”金字塔型的等级结构。
(2)作用:加强了周天子对地方的政治统治,解决了统治阶级内部在权力和财产分配方面的矛盾和冲突。
3、“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”诗圣杜甫所歌颂的这一盛世的开创者是
A.唐太宗B.唐高宗C.武则天D.唐玄宗
答案:D
解析:
题文中的“开元”是指唐玄宗前期的年号,“全盛日”是指唐玄宗统治前期,唐朝进入全盛时期,政治清明,经济空前繁盛,仓库充实,人口明显增加,历史上称为“开元盛世”,据此,“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。” 反映的社会景象出现在唐玄宗时期,D项正确;唐太宗开创贞观之治,排除A项;唐高宗在位时有“百姓阜安,有贞观之遗风”,史称永徽之治,排除B项;武则天上承贞观之治,下启开元盛世,排除C项。故选D项。
小提示:
4、试判是唐朝科举考试中对应试者审定文字能力的重要考察项目;自宋真宗始,试判在铨选(吏部按规定补选官缺)中的地位逐步下降;到王安石变法时正式废除试判,铨试成为考选官员的主要手段。试判兴衰的历程反映了
A.唐宋治国思想的转变B.格物致知的实践运用
C.重文轻武国策的影响D.选官制度的不断完善
答案:D
解析:
材料体现的是由唐朝到宋朝时期的科举制考试内容不断规范,最后导致试判退出历史舞台,铨试成为考选官员的主要手段,说明的是选官制度的完善,D项正确;材料与治国思想的变化无关,排除A项;格物致知在于通过实践明道德之善,与材料无关,排除B项;材料与重文轻武政策无关,排除C项。故选D项。
小提示:
5、魏晋时期的九品中正制完全以门第出身为选官标志,形成了“上品无寒门,下品无势族”的局面。为了解决这一问题,隋朝推行( )
A.世卿世禄制B.察举制C.三省六部制D.科举制
答案:D
解析:
材料“魏晋时期的九品中正制完全以门第出身为选官标志”体现了九品中正制的选官标准是门第,导致世家大族垄断官场的局面,为了改变这种局面,隋朝推行科举制,采取考试的方法,择优录取,打破了世家大族对官场的垄断,D项正确;世卿世禄制是先秦的政治制度,排除A项;察举制是两汉的选官制度,排除B项;三省六部制和选官制度无关,不能解决材料中“上品无寒门,下品无势族”的问题,排除C项。故选D项。
小提示:
6、人与历史
人是历史的创造者,在历史进程中往往留有杰出人物的印记。请将下列“历史人物”与印记的“历史事件”相对应(填写字母)。
历史人物
历史事件
(1)周公
颁布“推恩令”(A)
(2)秦始皇
挟天子以令诸侯(B)
(3)汉武帝
制礼作乐(C)
(4)曹操
统一文字、货币和度量衡(D)
答案:(1)C;(2)D;(3)A;(4)B。
解析:
结合所学内容可知,颁布“推恩令”的是汉武帝,挟天子以令诸侯的是曹操,制礼作乐的是周公,统一文字、货币和度量衡的是秦始皇。所以A对应(3),B对应(4),C对应(1),D对应(2)。
7、教育成就以“________”的思想办学,打破了过去贵族阶层垄断文化教育的局面,推动了________的发展。
答案: 有教无类 私学
解析:
根据所学,孔子的教育成就以“有教无类”的思想办学,创办了私学。
8、某同学准备以隋唐时期的历史内容为素材,写一篇历史小论文,你认为下列切入点可供其选择的一项是
A.闭关锁国B.社会大变革C.政权分立D.繁荣与开放
答案:D
解析:
根据材料并结合所学可知,隋唐时期是我国封建社会的繁荣时期,国家统一,政局稳定,经济发达,文化昌盛,民族融合,对外开放。由此可知,材料中的同学准备以隋唐时期的历史内容为素材,写一篇历史小论文,可以选择“繁荣与开放”一项为切入点,D项正确;明清时期实行闭关锁国政策,唐朝实行对外开放政策,排除A项;春秋战国时期是社会大变革时期,中国由奴隶社会转向封建社会,隋唐时期没有发生社会大变革,排除B项;隋唐时期是封建大一统时期,“政权分立”不是隋唐时期的特点,排除C项。故选D项。
小提示:
9、①商和西周是我国奴隶制社会经济发展并走向繁荣的时期。农业生产中主要使用木、石、骨、蚌等材质的工具,________
②商和西周基本土地制度是________。土地经营的基本方式是________
答案: 青铜农具极少 奴隶主土地所制 井田制
解析:
结合所学知识可知,商周时期的农业生产中主要使用木、石、骨、蚌等材质的工具,青铜农具极少;当时的土地制度是奴隶主土地所制;经营方式是井田制。
10、下表所示为唐代中后期关于赋税的部分言论。据表可知,唐代中后期
A.江南逐渐成为经济重心B.大运河的战略意义凸显
C.中央集权体制遭遇挑战D.政府面临严重财政危机
答案:B
解析:
由材料可知,唐代中后期,由于藩镇割据,中央政府的运作依赖江淮地区的赋税收入,而大运河是沟通长安、 洛阳等政治中心和江淮地区的大动脉,B项正确;A项说法与史实不符,排除;C、D两项不符合材料主旨, 排除。故选B项。
11、三教合一的历史发展趋势出现的时期
A.夏商周B.春秋战国C.秦汉D.隋唐
答案:D
解析:
结合所学知识,三教合一的历史发展趋势出现的时期是隋唐,D项正确;夏商周时期儒学还没有确立,排除A项;春秋战国佛教还没有传入,排除B项;秦朝时期儒学遭到打击,汉武帝时期,独尊儒术,排除C项。故选D项。
12、大秦文明:大秦是中国历史第一个大一统中央集权帝国,史学界至今对它的兴起和消亡争论不休。请根据提示完成下列大事年表。
前1046年
前770年
前770—前221年
前221年
前209年
周朝建立后,创立了
__①__体制,“封建亲戚,以蕃屏周”。
周平王迁都__②__,自此拉开东周的序幕,秦襄公因迁都护驾有功被封为诸侯。
先秦学派之一的___③__家,主张实行中央集权制度,秦国统治者开始关注此学派
秦孝公即位后,任用
__④__实行变法,秦国国力由弱变强
秦国国君_⑤__完成了对天下的征服,自称始皇帝
秦朝始皇帝为统一思想舆论,实行__⑥_
_⑦___领导的起义,拉开了秦末农民大起义的序幕
答案:①分封制 ②洛邑 ③法 ④商鞅⑤嬴政 ⑥“焚书坑儒” ⑦陈胜、吴广
解析:
由所学知识可知,公元前1046年,周朝灭商后,创立了分封体制,“封建亲戚,以蕃屏周”,以此加强周王朝对地方的统治。公元前770年,周平王迁都洛邑,自此拉开东周的序幕,秦襄公因迁都护驾有功被封为诸侯。公元前770—前221年是春秋战国时期,这一时期学术繁荣,出现“百家争鸣”的局面,其中法家学派主张实行中央集权制度,秦国统治者开始关注此学派。秦孝公即位后,任用商鞅实行变法,秦国国力由弱变强,为秦始皇统一六国奠定了坚实的基础。公元前221年,秦国国君嬴政完成了对天下的征服,自称始皇帝,秦始皇帝为统一思想舆论,实行“焚书坑儒”,加强思想控制。公元前209年,陈胜、吴广领导的大泽乡起义,拉开了秦末农民大起义的序幕。不久之后,秦朝就被刘邦、项羽领导的起义军推翻。
13、西汉灭亡
(1)原因:西汉后期,政治日趋黑暗,________剧烈,赋税徭役沉重,破产农民沦为奴婢或流亡,社会动荡不安。
(2)王莽篡权:公元9年,外戚________夺取皇位,改国号为________,西汉灭亡。
答案: 土地兼并 王莽 新
解析:
西汉后期,西汉后期,政治日趋黑暗,土地兼并剧烈,赋税徭役沉重,破产农民沦为奴婢或流亡,社会动荡不安;公元9年,外戚王莽夺取皇位,改国号为新,西汉灭亡。
14、《择吏》诗云:“一从择吏靠私人,便有名门万石君。……哪处没存宫暗宠,谁家不借祖余熏。”从这首诗反映的情况可以推知
A.贵族世袭政治加剧了诸侯割据B.地方推荐人才使官员道德水平低下
C.阶层固化倒逼考试选官的推行D.才学成为当时官员选拔的唯一标准
答案:C
解析:
材料诗句讲的是九品中正制选官被门阀士族所垄断,由于九品中正制导致了阶层固化,激化了社会矛盾,所以使得后世统治者吸取教训,推行了科举制,C项正确;A项是分封制下的贵族政治、B项是察举制、D项是科举制,均不符合材料,排除。故选C项。
15、《唐会要》记载,初行两税法时,规定“其比来征科色目,一切停摆”,“此外敛者,以枉法论”。这说明,两税法( )
A.扩大了收税对象B.减轻了农民人身控制C.简化了税收名目D.增加了政府财政收入
答案:C
解析:
根据“其比来征科色目,一切停摆”,“此外敛者,以枉法论”可知两税法规定了应收税赋的名目,在此名目之外滥收的都要受到处罚,由此可知两税法是简化了税收名目,C项正确;两税法征收的对象没有发生变化,排除A项;根据题意叙述无法体现减轻了农民的人身控制和增加了政府的财政收入,排除BD项。故选C项。
填空题
16、城市:唐都__________成为当时的国际性大都会。
答案:长安
解析:
结合所学内容可知,唐都长安城内人口上百万,还云集着边疆各族和世界各国的人,既是各民族交往的中心,又是一座国际性的大都市。
17、武则天废唐称帝,改国号为________。当权期间,社会经济持续发展。
答案:周
解析:
略
18、
朝代
制 度
选拔方式
选拔标准
作 用
曹魏
__________
中央委任中正官评定
重视家世
科举制作用:____________________
隋唐
__________
考试
德才
答案: 九品中正制 科举制作用:读书人通过相对公平的考试参与政权,扩大了统治的基础,提高了官员的文化素质,加强了中央集权。 科举制
解析:
结合所学内容可知,中央委任中正官评定的选官方式是九品中正制,科举制的作用主要是读书人通过相对公平的考试参与政权,扩大了统治的基础,提高了官员的文化素质,加强了中央集权。隋唐时期以考试为选拔方式,注重德才的是科举制。所以①是九品中正制,②是读书人通过相对公平的考试参与政权,扩大了统治的基础,提高了官员的文化素质,加强了中央集权。③是科举制。
19、佛教传入时期:________。
答案:汉代传入
解析:
略
20、魏晋:开始实行________,按户征收粮食和绢帛。
答案:租调制
解析:
略
21、唐太宗
(1)措施:吸取隋亡教训,________、劝课农桑、戒奢从简;知人善任,虚怀纳谏。
(2)盛世局面:国家出现了少有的开明政治局面,史称“________”。
答案: 轻徭薄赋 贞观之治
解析:
略
22、5世纪后期,________拓跋宏改革,内容是:________改革的历史意义:这次改革措施顺应了北方民族交往、交流、交融的________,大大缓解了________,促进了北魏的________和________,为以后北方统一南方以及隋唐盛世的出现打下了基础
答案: 北魏孝文帝 迁都洛阳、改籍贯、穿汉服、改汉语、改汉姓等 历史趋势
民族矛盾
经济发展
社会繁荣
解析:
5世纪后期,北魏孝文帝拓跋宏改革,内容是:迁都洛阳、改籍贯、穿汉服、改汉语、改汉姓等,改革的历史意义:这次改革措施顺应了北方民族交往、交流、交融的历史趋势,大大缓解了民族矛盾,促进了北魏的经济发展和社会繁荣,为以后北方统一南方以及隋唐盛世的出现打下了基础。
得出①北魏孝文帝②迁都洛阳、改籍贯、穿汉服、改汉语、改汉姓等③历史趋势④民族矛盾⑤经济发展⑥社会繁荣
23、科举制的创立为不具有贵族身份的士人提供了参政的机会,不仅扩大了统治的________.也促进了官僚体制的进一步成熟,为官僚队伍提供了源源不断的高素质人才,成为中华帝国长期保持繁荣的制度保障之一。
答案:社会基础
解析:
结合所学知识可知,科举制的选官方式考试,体现的是公平公正,这一制度扩大了统治的社会基础,促进了社会阶层的流动,提高了官员的文化素质,成为中华帝国长期保持繁荣的制度保障之一。故答案为社会基础。
24、地图学:西晋地图学家________绘制________,提出绘制地图的方法。
答案: 裴秀 《禹贡地域图》
解析:
略
25、隋唐时期创立的________,有利于明确分工,提高行政效率,又削弱了相权,保证了皇权独尊,对此后历朝产生了深远影响。这一时期另一项重要的制度发明是________,打破了士族垄断官场的情形,使出身社会中下层的读书人能通过相对公平的考试参与政权。
答案: 三省六部制 科举制
解析:
根据题干结合所学知识可知,隋唐时期创立三省六部制,三省是指中书省、门下省、尚书省,分别管辖起草、审核、执行,六部是指立户礼兵刑工,三省六部制的实行有利于分割相权,加强皇权,并且分工明确,办事效率提高,为后世所沿用,产生了深远影响,因此①处是三省六部制。根据所学知识可知,隋唐时期创立科举制,以考试作为主要选官标准,因此该选官制度的创立有利于提高官员的文化素质,并打破了士族垄断官场的情形,使出身社会中下层的读书人能通过相对公平的考试参与政权,因此②处应是科举制。
材料分析题
26、阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 凡有政事,先由中书……步骤精密……惟是事权分立,往往发生流弊,尤以中书门下两省,或论难往来,各逞意气。太宗深察其弊,乃令三省长官合署办公,是谓政事堂,此实唐代宰相制度之一进步也。
——严耕望《唐代文化约论》
(1)根据材料一,指出唐初的中央官制名称,并概述其职责。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析唐代这种官僚机制运行方式的利弊。
答案:(1)官制:三省六部制。职责:中书省负责草拟诏令,门下省负责审核,尚书省负责执行,作为行政机构的尚书省下设六部,分管具体事物。
(2)利:众多宰相集体议事,相权分化,有利于防止权臣专政,可以减少决策失误;对君权也有一定的制约作用;弊端:部门互相责难,影响了政府效能。
解析:
(1)根据所学知识可知,唐代中央官制是三省六部制。职责:根据所学知识可知,唐代的中书省负责草拟诏令,门下省负责审核,尚书省负责执行,作为行政机构的尚书省下设六部,分管具体事物。
(2)利:根据材料二中“令三省长官合署办公,是谓政事堂”及所学知识可知,众多宰相集体议事,相权分化,有利于防止权臣专政,可以减少决策失误;对君权也有一定的制约作用。弊端:根据材料二中“惟是事权分立,往往发生流弊,尤以中书门下两省,或论难往来,各逞意气”可知,部门互相责难,影响了政府效能。
27、阅读材料,完成下列要求。
材料 南朝湖川山泽甚广,在国民生计中占有重要地位,常常成为大族、小农和朝廷三者之间利益冲突的焦点。宋孝武帝即位(453-464年在位)三个月后,下诏“其江海田池公家规固者,详所开池。资成竞利,悉皆禁绝”。孝建二年(455年)开放皇家苑林,同时颁布“占山格”,规定“官品第一、第二,听占山三项;第三、第四品,二项五十亩;第五、第六品,二顷;第七、第入品,一顿五十亩;第九品及百娃,一顿。皆依定格,条上资薄。若先已占山,不得更占;先占朗少,依限占足。若非前条旧业,一不得禁”。封建专制政权下,各种所谓禁令实际上只禁小民,对官势豪强往往毫无作用。孝武帝将山泽普遍开放,并对官势人家占山护泽有所限制,虽没有直接材料证明老百姓能从中得到多少利,但至少可以看到两点结果:第一,山川湖泽将得到更多的开发;第二,豪强大族霸占山川所得到的利益在一定程度上转移到国家手里。
——据严耀中《评宋孝武帝及其政策》
(1)根据材料并结合所学知识,概括宋孝武帝颁布“占山格”的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明宋孝武帝颁布“占山格”的作用。
答案:(1)背景:湖川山泽众多;北方战乱,人口大量南迁;门阀士族肆意侵占山林川泽;大族·小农·朝廷存在利益冲突。(任答3点,言之成理即可)
(2)作用:确定了不同阶层山泽占有私有权,有利于缓解山泽占有矛盾;推动了山川湖泽的开发,促进了社会经济发展;在一定程度上限制了门阀士族肆意侵占山林川泽现象;有利于增加政府的财政收入。(任答3点,言之成理即可)
解析:
(1)背景:根据材料“南朝湖川山泽甚广”可知,湖川山泽众多;根据所学知识可知,这一时期北方战乱,人口大量南迁;根据材料“封建专制政权下,各种所谓禁令实际上只禁小民,对官势豪强往往毫无作用”可知,门阀士族肆意侵占山林川泽;根据材料“在国民生计中占有重要地位,常常成为大族、小农和朝廷三者之间利益冲突的焦点”可知,大族、小农、朝廷存在利益冲突。
(2)作用:根据材料“官品第一、第二,听占山三项;第三、第四品,二项五十亩;第五、第六品,……若先已占山,不得更占;先占朗少,依限占足。若非前条旧业,一不得禁”可知,确定了不同阶层山泽占有私有权,有利于缓解山泽占有矛盾;根据材料“山川湖泽将得到更多的开发”可知,推动了山川湖泽的开发,促进了社会经济发展;根据材料“豪强大族霸占山川所得到的利益在一定程度上转移到国家手里”可知,在一定程度上限制了门阀士族肆意侵占山林川泽现象、有利于增加政府的财政收入。
28、北魏孝文帝改革对中国历史进程产生了重大影响。阅读下列材料
材料一 北魏统治者面临着这样一个严峻的问题:曾经一度统一北方的前秦在淝水之战失败后迅速崩溃,北魏应如何巩固统治,而不至于重蹈覆辙,从道武帝到太武帝,都在为此而努力,矛盾的焦点集中在改革鲜卑旧俗和加速汉化上。在这方面作出重大贡献的是文明太后冯氏和孝文帝拓跋宏。
——樊树志《国史概要》
材料二 故宪章旧典,始班俸禄。户增调三匹、谷二斛九斗,以为官司之禄。……三载一考,三考黜陟幽明。……岁积有成,迁位一级,其有贪残非道,侵削黎庶者,虽在官甫尔,必加黜罚。……凡为人君,患于不均,不能推诚御物。苟能均诚,胡越之人亦可亲如兄弟。
——《魏书·高祖纪》
材料三 自晋宋以来,视洛阳为荒土,此中谓长江以北,尽是夷狄。昨至洛阳,始知衣冠士族,并在中原,礼仪富盛,人物殷阜。
——(北魏)杨炫之《洛阳伽蓝记》
请回答
(1)据材料一、二,概括北魏孝文帝改革的背景和措施。
(2)据材料三并结合所学知识,指出洛阳“礼仪富盛”的原因。据此分析北魏孝文帝改革的进步作用。
答案:(1)背景:北魏风俗落后,统一北方后社会矛盾激化,迫切需要改革北魏统治者吸取前秦崩溃的教训。
措施:废除鲜卑旧俗,实行汉化实行俸禄制,严惩贪腐推行均田制。
(2)原因:孝文帝迁都洛阳加速了汉化改革,促进了鲜卑族积极接受汉族(儒家)文化。
作用:推动了北方经济文化恢复、发展加速了民族融合和封建化为中国重新走向国家统一奠定了基础。
解析:
(1)根据“北魏应如何巩固统治,而不至于重蹈覆辙”并结合所学内容可知,背景主要是北魏风俗落后,统一北方后社会矛盾激化,北魏统治者迫切需要改革北魏统治者吸取前秦崩溃的教训。措施结合所学内容可知,主要有废除鲜卑旧俗,实行汉化实行俸禄制,严惩贪腐,推行均田制等。
(2)洛阳“礼仪富胜”的原因综合所学内容可知,主要是孝文帝迁都洛阳加速了汉化改革,促进了鲜卑族积极接受汉族(儒家)文化。作用根据“始知衣冠士族,并在中原,礼仪富盛,人物殷阜”可知主要是推动了北方经济文化恢复、发展加速了民族融合和封建化为中国重新走向国家统一奠定了基础。
29、阅读材料,完成下列要求。
材料 在军事方面,隋继承了西魏、北周的府兵制,府兵是职业兵,兵士皆入兵籍,不属州县地方管辖。家属亦随营居住,编为军户,不属民户。这种战时的军事制度在隋统一南北以后显得不合时宜。开皇十年(公元590年),隋文帝改革府兵制。“凡是军人,可悉属州县,垦田籍帐,一与民同。军府统领,宜依旧式”。军人除原有军籍,隶属军府外,又与家属一同列入州县的户籍,成为民户。他们及家属与百姓一样,按均田制授田。军人有较为稳定的家庭生活,他们平时耕作和生产,但须在一定的时间轮番宿卫,遇有战争则随军出征。由于府兵要负担兵役,出征时自备衣粮,因而虽授田但却免租调力役。府兵的统率,隋文帝设置了卫府制度。中央设置12府,军权集中于皇帝,有利于府兵行使保卫国家统一和镇压人民的职能。
——摘编自宁欣主编《中国古代史(下)》
(1)根据材料并结合所学知识,说明隋文帝改革后府兵制的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,简析隋文帝府兵制改革的军事作用。
答案:(1)特点:军人拥有双重户籍;兵农合一、寓兵于农;府兵自备衣粮;军人免除租调力役;军权集中于君主。
(2)军事作用:形成了一种新的军事体制;一定程度上节约军费开支;有利于巩固国家统一;成为维护封建统治、镇压人民的有力武器。
解析:
(1)
特点:根据“军人除原有军籍,隶属军府外,又与家属一同列入州县的户籍,成为民户”可归纳出军人拥有双重户籍;根据“军人有较为稳定的家庭生活,他们平时耕作和生产,但须在一定的时间轮番宿卫,遇有战争则随军出征”可归纳出兵农合一、寓兵于农;根据“由于府兵要负担兵役,出征时自备衣粮,因而虽授田但却免租调力役”可归纳出府兵自备衣粮;军人免除租调力役;根据“中央设置12府,军权集中于皇帝”可归纳出军权集中于君主。
(2)
军事作用:根据“军人有较为稳定的家庭生活,他们平时耕作和生产,但须在一定的时间轮番宿卫,遇有战争则随军出征”可归纳出形成了一种新的军事体制;根据“由于府兵要负担兵役,出征时自备衣粮”可归纳出一定程度上节约军费开支;根据“中央设置12府,军权集中于皇帝,有利于府兵行使保卫国家统一和镇压人民的职能。”可归纳出有利于巩固国家统一;成为维护封建统治、镇压人民的有力武器。
30、时代教育社会变迁与教育的关系引入深思。
材料一 魏晋以后,门阀政冶影响及于选才,“高门华族,有世及之荣;庶族寒门,无寸进之路。”隋唐通过分科考试选拔官员,扭转了这种局面。惟科举设进士、明经诸科,”进士以声的为学,多昧古今;明经以帖诵力功,罕穷旨趣。”“一诗一判,定其是非,适使贤人君子,从此遗逸。”天下士子以科举力唯一出路,科举遂成教育重心。
——改编自《唐代科举制度研究》等
根据材料一,概述隋唐科举产生的原因及影响。
答案:原因:魏晋时期的门阀势力逐斩形成,垄断仕途,不利选官制度;按门第选官,隋唐时期采取科举制度加以纠正。影响:正面影响:抑制了门阀势力;扩大官员来源,加强统冶基础;有利于社会阶层的上下流动;促进人才选拔的公平;将选官权力收归中央,加强了中央集权。负面影响:科举所考内容如声韵、帖诵等与实用差距甚大,有真才实学的人反而“遗逸”;使得教育成为科举的附属。
解析:
原因:依据材料一“高门华族,有世及之荣庶族寒门,无寸进之路”可知,魏晋时期的门阀势力逐斩形成,垄断仕途,不利选官制度;依据“隋唐通过分科考试选拔官员,扭转了这种局面”并结合所学可知,九品中正制按门第选官,隋唐时期采取科举制度加以纠正。影响:依据材料一“‘高门华族,有世及之荣;庶族寒门,无寸进之路。’隋唐通过分科考试选拔官员,扭转了这种局面”、“惟科举设进士、明经诸科”并结合科举制的积极影响可知,抑制了门阀势力;扩大官员来源,加强统冶基础;有利于社会阶层的上下流动;促进人才选拔的公平;将选官权力收归中央,加强了中央集权。依据材料一“进士以声的为学,多昧古今;明经以帖诵力功,罕穷旨趣”、“一诗一判,定其是非,适使贤人君子,从此遗逸”、“天下士子以科举力唯一出路,科举遂成教育重心”并结合科举制的消极影响可知,科举所考内容如声韵、帖诵等与实用差距甚大,有真才实学的人反而“遗逸”;使得教育成为科举的附属。
16
展开阅读全文