资源描述
2023人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第九单元当代世界发展的特点与主要趋势易错知识点总结
1
单选题
1、据国际货币基金组织的统计,1999年发展中国家及新兴市场国家在世界GDP总额中占比为42.6%.发达国家占比为57.4%.而到2018年,发展中国家及新兴市场国家GDP占比为59.2%,发达国家占比则为40.8%,这一变化表明
A.全球经济发展全面提速B.第三世界国家之间联系加强
C.国际贸易环境明显改善D.世界经济格局呈现渐变态势
答案:D
解析:
据题意可知,在世界GDP总额中,发展中国家的比重在增加,而发达国家的比重有所下降,这体现了新兴经济体的崛起,说明世界经济格局呈现渐变的态势,D项正确;材料分析的不是不同经济体在世界GDP总额中比重的变化,不能说明全球经济发展全面提速和第三世界国家之间联系加强,排除AB项;材料中没有比较信息,不能体现“明显改善”,排除C项。故选D项。
2、自2015年3月12日英国公开表达想要加入亚投行的意向后,在近一个月时间里,累计有德、法、意,荷、卢等17个欧洲国家成为亚投行意向创始成员国,出现“欧洲选择‘拥抱’亚投行”的现象。这反映出( )
A.世界经济区域集团化趋势增强B.全球化潮流仍被发达国家主导
C.当今世界经济格局的分化重组D.亚洲发展离不开欧洲资本支持
答案:C
解析:
大量欧洲国家有意向加入亚投行,反映了亚洲经济在世界经济格局的重要地位,这体现了当今世界经济格局出现了分化重组的情况,C项正确;亚投行不属于经济涂于集团,排除A项;亚投行涉及的主要是发展中国家,排除B项;欧洲有意向选择亚投行,并不能证明亚洲发展离不开欧洲支持,排除D项。故选C项。
3、“数字开启未来,服务促进发展”。2021年9月,中国国际服务贸易交易会暨全球服务贸易峰会在北京举行。在世界贸易发展过程中,把“服务贸易”作为新议题进行商谈并达成协议的是
A.国际经济交流基本准则B.《布雷顿森林协议》
C.《关贸总协定临时议定书》D.“乌拉圭回合”谈判
答案:D
解析:
为了推动服务的自由化,在乌拉圭回合谈判中,发达国家提出将服务业市场准入问题作为谈判的重点,经过8年的讨价还价,最后签署了《服务总协定》(英文缩写GATS),D项正确;A、B、C三项都没有将服务贸易作为新议题进行谈判并达成协议,排除。故选D项。
4、下表为发展中国家与发达国家人均国内生产总值比较表, 该表数据反映的历史现象是
1970年
1992年
33个发展中国家
108美元
297美元
21个发达国家
3129美元
22185美元
A.经济全球化进程加快B.美苏两极对峙格局终结
C.南北贫富差距在拉大D.世界和平面临重大挑战
答案:C
解析:
据表格信息可以看出,从1970年到1992年,发达国家与发展中国家之间的国内生产总值之间的差距在扩大,C项正确;材料反映的是南北贫富差距过大,并不是经济全球化进程加快和美苏两极对峙格局的终结,排除AB项;南北国家贫富差距过大不代表世界和平面临重大挑战,排除D项。故选C项。
5、从如表可以看出
发达国家
人均CDP(美元)
发展中国家
人均GDP(美元)
美国
28740
印度
390
英国
20710
尼泊尔
210
德国
28260
巴西
4720
法国
26050
秘鲁
2460
瑞士
44320
埃塞俄比亚
107
世界平均:5130(《世界发展报告》1997年)
A.发达国家成为全球化最大受益者
B.多极化的趋势日益增强
C.区域经济的发展阻滞世界经济协调发展
D.世界经济收益两极分化
答案:D
解析:
材料数据反映了发达国家人均CDP远远高于发展中国家,结合所学知识 ,这反映了界经济收益两极分化,D项正确;材料体现不出发达国家GDP高是因为全球化,因此也就无法反映发达国家成为全球化最大受益者,排除A项;材料提到的是经济方面,无法体现多极化的趋势日益增强,排除B项;材料没有提到区域经济。排除C项。故选D项。
6、20世纪60年代开始,发展111国家就提出建立国际经济新秩序的要求。20世纪70年代,“南北对话”举行和“南北委员会”建立,就发达国家与发展中国家经济合作的综合战略进行了讨论。这反映了20世纪六七十年代( )
A.美国的全球霸权开始衰落B.世界多极化趋势明显
C.经济区域集团化趋势加强D.关贸总协定影响巨大
答案:B
解析:
根据材料“20世纪60年代开始,发展111国家就提出建立国际经济新秩序的要求。20世纪70年代,“南北对话”举行和“南北委员会”建立,就发达国家与发展中国家经济合作的综合战略进行了讨论。”结合所学知识20世纪六七十年代,世界多极化趋势得到了加强,B项正确;美国的全球霸权开始衰落说法错误,排除A项;材料没有提到经济区域集团化,排除C项;材料没有提到关贸总协定,排除D项。故选B项。
7、国际数据公司通过对全球各类数据和信息的产生、捕获、利用的地点进行分析,描绘了一幅有关数据处理的地理分布图(图)。下列对图片解读正确的是( )
A.世界各国联系紧密B.建立国际新秩序压力重重
C.两极对峙格局加剧D.中国在科技领域占据主导
答案:B
解析:
根据图片可知,在数据处理方面发达国家和发展中国家存在这巨大的差距,这也就是说国家间的差距依旧很大,这也说明国际新秩序的建立任重而道远,B项正确;材料中体现的是世界各国间的对比而不是联系,排除A项;材料中没有涉及到两极格局,排除C项;D项说法不正确,排除D项。故选B项。
8、2017年以来,美国先后退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、《巴黎协定》、联合国教科文组织、《全球移民协议》、伊核协议、《中程核力量条约》等国际组织或协议。这表明美国
A.企图维护现有的国际秩序B.大力推行国际贸易的自由化
C.实施多边主义的外交政策D.背离合作共赢的全球化潮流
答案:D
解析:
根据材料可知,美国先后退出了一系列国际组织或协议,表明美国背离合作共赢的全球化潮流,D项正确;美国的退出一系列国际组织或协议,不是负责任的世界大国,不能维护现有的国际秩序和国际贸易自由化,更不是多边主义的体现,排除ABC项。故选D项。
9、2021年10月中国商务部在上海合作组织成员国第二十次经贸部长会议上表示,中方将推动上海合作组织区域经济合作实现数字、绿色、民生“三个转型”,助力各国经济复苏。以下有关上海合作组织的说法不正确的是
A.丰富了结伴而不结盟的新型国家关系B.发展成为“区域性多边合作组织”
C.建立目的是为了促进区域经济一体化D.首个以中国城市命名的国际组织
答案:C
解析:
根据材料“中方将推动上海合作组织区域经济合作实现数字、绿色、民生‘三个转型’,助力各国经济复苏”可知,上海合作组织的目的是为了促进会员国经济的复苏,并不是实现区域经济一体化,C项说法不正确,符合题意;结合所学可知,上海合作组织是新型区域合作组织,最大的表现便是结伴而不结盟,A项说法正确,不符合题意;结合所学可知,上海合作组织是“区域性多边合作组织”,B项说法正确,不符合题意;上海合作组织是中国倡导发起的,也是首个以中国城市命名的国际组织,D项说法正确,不符合题意。故选C项。
小提示:
10、下图是1961年英国《卫报》上刊登的一幅漫画,画中象征英国的老人在试水温。该漫画反映出当时英国
A.滞胀现象阻碍经济复苏B.国力的衰退制约贸易理念
C.福利政策拖累国家发展D.传统外交观束缚经济发展
答案:D
解析:
根据材料和所学知识可知,英国报纸《卫报》刊登的讽刺漫画,代表英国的老人不光左脚在小心翼翼地试水温,右脚更是绑着一个沉重的船锚。可以看到英国事实上对于融入欧洲依旧是怀有疑虑的,反映了传统外交观束缚经济发展,D项正确;滞胀危机是70年代,排除A项;材料信息反映不了英国国力衰退、也反映不了英国福利政策拖累国家发展,排除BC项。故选D项。
11、有学者在书中写道,进入20世纪九十年代以来,跨国公司得到了迅猛发展。全球跨国公司的产值占世界总产值的40%,贸易额约占世界贸易总额的60%。由于跨国公司通过市场内部化进行全球性生产和经营,打破了地域限制,使经济无国界形成。据此可知,该学者
A.强调了全球化过程中的消极作用B.揭示了全球化带来的利弊
C.批评了当前存在的反全球化思潮D.提出了应对全球化的策略
答案:B
解析:
材料反映跨国公司推动世界贸易发展,同时也带来一些问题:获得高额垄断利润,造成世界经济发展不平衡,故该学者揭示了全球化带来的利弊,B项正确,排除A项;材料不是批评了当前存在的反全球化思潮,也不是提出了应对全球化的策略,排除CD项。故选B项。
12、如图是一副时事漫画。对此漫画解读最为准确的是
A.区域经济集团内部存在利益冲突
B.主要发达国家出现反全球化现象
C.世界潮流逐渐演变成为逆全球化
D.当今世界政治格局的多极化趋势
答案:A
解析:
漫画寓意是,在欧盟面临惊涛骇浪、危机重重之时,英国脱离了欧盟。这表明欧盟内部存在利益冲突,A项正确;材料体现不出主要发达国家出现反全球化现象,排除B项;世界发展潮流是经济全球化,排除C项;漫画体现的是经济区域化,不是世界政治格局,排除D项。故选A项。
13、1989年,亚太经济合作组织成立;1993年,欧洲联盟成立;1994年,美国、加拿大和墨西哥建立北美自由贸易区。这主要表明:
A.欧洲经济一体化不断深化B.世界经济区域集团化趋势加强
C.世界政治格局多极化趋势加强D.世界形势的总趋势走向缓和
答案:B
解析:
根据材料及所学知识,材料中的亚太经合组织、欧盟、北美自由贸易区都属于区域性经济合作组织,它反映了经济区域集团化的特点,B项正确;A项片面解读材料,排除A项;C涉及的是政治方面,排除C项;经济区域集团化不等于世界形势总体缓和,排除D项。故选B项。
14、下图是用于研究性学习的示意图,下列选项与之最契合的主题是
A.军事力量与世界新格局B.冷战与战后世界新秩序
C.文化发展与世界新格局D.世界经济与政治格局的演变
答案:D
解析:
结合材料和所学知识可知,从“二个平行市场”到“‘中心一外围’结构”体现的是世界经济格局的变化;从“‘美一苏’两级对抗”到“一超多强”体现的是世界政治格局的变化,所以与材料最契合的主题是世界经济与政治格局的演变,D项正确;材料反映的是经济与政治两个方面,未涉及军事力量、文化发展,A、C两项均排除;根据“冷战后”可知,材料还涉及冷战前的世界格局特点,B项错误,排除B项。故选D项。
15、有学者指出:“今天,跨国公司只要点击一下鼠标,就能使资本流动几千英里,并且在光纤电缆传送数字的时间里,把就业机会从一个半球送到了另一个半球。这些公司—其中有许多是美国公司—在全球寻找劳工成本最低、环境保护最薄弱的地方。”材料的主旨是( )
A.信息技术加快了资本流动B.寻找高利润是资本的天性
C.经济全球化发展利弊并存D.美国公司引领经济全球化
答案:C
解析:
根据“今天,跨国公司只要点击一下鼠标,就能使资本流动几千英里,并且在光纤电缆传送数字的时间里,把就业机会从一个半球送到了另一个半球。”可得出全球化之下全球经济快速发展,联系更加紧密。而“这些公司—其中有许多是美国公司—在全球寻找劳工成本最低、环境保护最薄弱的地方”则反映出全球化的实质是在发达国家主导下资本在全球范围内容的新一轮扩张,因此材料主旨是强调经济全球化发展利弊并存,C项正确;A项只涉及到一个方面,不全面,排除A项;B项不是材料的主旨,排除B项;D项不全面,排除D项。故选C项。
填空题
16、社会信息化
(1)含义:是指发展以计算机为主的____为代表的新生产力,建立有组织的信息网络体系,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量。
(2)影响:成为不可逆转的时代潮流,正在使人类社会发生极其深刻的变化,但如何保卫自己的____,也成为各国必须解决的现实问题。
答案: 智能化工具 信息安全
根据所学课本知识可知,社会信息化是指发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,建立有组织的信息网络体系,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会向高效、优质发展并转型的历史进程。进入21世纪,社会信息化成为不可逆转的时代潮流,正在使人类社会发生极其深刻的变化,但如何保卫自己的信息安全,也成为各国必须解决的现实问题。
17、世界多极化趋势继续发展
多极力量
表现
欧洲联盟
_____年,在欧共体基础上成立,继续向经济和_____一体化迈进。是世界上最大的区域性国际组织,主张在国际舞台上发挥欧盟的独特作用,是一支不可轻视的力量
俄罗斯联邦
苏联解体后,俄罗斯联邦取代了苏联在联合国的地位,拥有可以与美国匹敌的军事力量,推行_____外交,在国际事务中的作用仍然举足轻重
日本
在保持经济大国的同时,将追求_____乃至军事大国作为国家的长远战略目标
中国
进一步改革开放,坚持和平发展,积极开展_____,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,正在发挥并将继续发挥负责任大国的作用
发展中国家
总体实力增强,成为推动_____的重要力量
进入21世纪,国际力量的对比趋于平衡
答案: 1993 政治 多极化 政治 多边外交 世界多极化
结合所学知识可知,1993年,在欧共体基础上成立,继续向经济和政治一体化迈进。是世界上最大的区域性国际组织,主张在国际舞台上发挥欧盟的独特作用,是一支不可轻视的力量;苏联解体后,俄罗斯联邦取代了苏联在联合国的地位,拥有可以与美国匹敌的军事力量,推行多极化外交,在国际事务中的作用仍然举足轻重;日本在保持经济大国的同时,将追求政治乃至军事大国作为国家的长远战略目标;中国进一步改革开放,坚持和平发展,积极开展多边外交,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,正在发挥并将继续发挥负责任大国的作用;发展中国家总体实力增强,成为推动世界多极化的重要力量。
18、文化多样性
(1)世界文化的基本特征:____。
(2)各国的做法:各国都在努力维护自己的文化特性,维系自己的文化根脉。
(3)中国的态度:在传承和传播中华优秀文化的同时,尊重世界文化多样性,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,推动世界的和平与发展。
答案:文化多样性
根据所学知识,本题考查世界文化的多样性。世界文化的基本特征是多样性,各国努力维护自己的文化特性,以及中国在面对本民族文化和世界多样性文明的态度,是在传承和传播中华优秀文化的同时,尊重世界文化多样性,推动世界的和平与发展。
19、和平与发展的时代主题
(1)促进因素:世界多极化继续发展,____不可逆转,各国之间的相互依存日益紧密。
(2)表现
①和平:二战结束以来,没有发生过新的世界大战,一些____得到政治解决;联合国维和行动,对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用。
②发展:世界范围内的经济、政治等各方面获得发展,极大地改变了各国和整个世界的面貌。____在世界经济、政治生活中发挥日益重要的作用。
(3)和平与发展的关系
答案: 经济全球化 局部冲突 发展中国家
和平与发展的时代主题
(1)促进因素:世界多极化继续发展,经济全球化不可逆转,各国之间的相互依存日益紧密。
(2)表现
①和平:二战结束以来,没有发生过新的世界大战,一些局部冲突得到政治解决;联合国维和行动,对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用。
②发展:世界范围内的经济、政治等各方面获得发展,极大地改变了各国和整个世界的面貌。发展中国家在世界经济、政治生活中发挥日益重要的作用。
20、当代世界的特点与主要趋势
(1)发展特点:________、________、________、________深入发展。
(2)主要趋势:________与________仍然是时代主题,但人类面临许多共同挑战。
答案: 世界多极化 经济全球化 社会信息化 文化多样化 和平 发展
根据所学知识可知,当代世界的发展特点是,世界多极化、经济全球化、社会信息化和文化多样化深入发展,和平与发展是时代主题,但人类面临许多共同挑战。所以空白处对应的文字依次为,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化、和平和发展。
21、和平与发展的关系
和平是指世界的_____,发展是指世界的繁荣与发展。和平是发展的前提,发展是和平的保障,两者相辅相成。
答案:总体和平
结合所学知识可知,和平是指世界的总体和平,发展是指世界的繁荣与发展。和平是发展的前提,发展是和平的保障,两者相辅相成。
22、和平与发展的关系:__________的前提,__________的保障,两者相辅相成。
答案: 和平是发展 发展是和平
根据所学知识,和平与发展的关系:和平是发展的前提,发展是和平的保障,两者相辅相成。故填空1 .和平是发展;2 .发展是和平。
23、和平与发展的表现
(1)第二次世界大战结束后,尽管发生了冷战和多次局部战争,但是70多年以来,没有发生过新的_____,一些局部冲突也得到政治解决。联合国维和行动对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用。
(2)由于长期和平的国际环境,世界范围内的_____、政治、社会、_____、文化等各方面都获得了惊人的发展,极大地改变了各国和整个世界的面貌。二战后亚非地区的殖民地或半殖民地纷纷获得独立,成为它们经济社会发展的前提。经过几十年的和平发展,发展中国家在世界经济、政治生活中正在发挥越来越重要的作用。
答案: 世界大战 经济 科技
和平与发展的表现
(1)第二次世界大战结束后,尽管发生了冷战和多次局部战争,但是70多年以来,没有发生过新的世界大战,一些局部冲突也得到政治解决。联合国维和行动对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用。
(2)由于长期和平的国际环境,世界范围内的经济、政治、社会、科技、文化等各方面都获得了惊人的发展,极大地改变了各国和整个世界的面貌。二战后亚非地区的殖民地或半殖民地纷纷获得独立,成为它们经济社会发展的前提。经过几十年的和平发展,发展中国家在世界经济、政治生活中正在发挥越来越重要的作用。
24、在合作共赢中促进共同发展
(一)促进全球共同发展的措施
(1)第二次世界大战后建立的主要国际组织,如________、国际货币基金组织、________、世界贸易组织等,仍然发挥着全球治理的作用。
(2)改革原有的全球治理机制,加强国际协调
全球层面:1999年组成的________集团正在促进世界经济增长、协调各国宏观经济政策,推动全球经济治理改革等方面发挥积极作用。
地区层面:2001年成立的________正在有效维护欧亚地区的安全;2009年首次召开的________领导人会晤,以及2015年成立的________银行,是金砖国家合作共赢、维护新兴市场国家和发展中国家共同利益的平台。
(二)全球治理的中国方案
(3)中国继续高举和平、________、合作、________的旗帜,坚持在________原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、________的新型国际关系。
(4)中国倡导构建________共同体,进一步促进全球治理体系变革。
构建人类命运共同体,是基于中国对当今世界________大势的准确把握,是源自中华文明“以和为贵”“协和万邦”的________思想与________理念,是中国为推动世界和平与________发展给出的一个可供选择的、理性可行的行动方案,是为了推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。
构建人类命运共同体的具体措施
①2013年中国政府提出建设“________经济带”和“________”简称“一带一路”的合作倡议。秉持开放包容的共________、共建、共________原则,为中国与相关国家的经济合作、________提供新的平台与新的动力。
②2014年中国设立________对“一带一路”建设给以资金支持。2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛与________召开。
③2015年12月,中国倡议设立的________简称“亚投行”正式成立。2019年7月,亚投行已有________个成员。
④2019年5月5日________对话大会在北京召开,为亚洲和世界人民命运共同体构建提供精神支持。
答案: 联合国 世界银行 二十 上海合作组织 金砖国家 新开发 发展 共赢 和平共处五项 合作共赢 人类命运 和平与发展 和平 和谐 可持续 丝绸之路 21世纪海上丝绸之路 商 享 共同繁荣 丝路基金 北京 亚洲基础设施投资银行 100 亚洲文明
(一)促进全球共同发展的措施
(1)根据所学知识可知,第二次世界大战后建立的主要国际组织,如联合国、国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等,仍然发挥着全球治理的作用。
(2)根据所学知识可知,改革原有的全球治理机制,加强国际协调全球层面:1999年组成的二十国集团正在促进世界经济增长、协调各国宏观经济政策,推动全球经济治理改革等方面发挥积极作用。地区层面:2001年成立的上海合作组织正在有效维护欧亚地区的安全;2009年首次召开的金砖国家领导人会晤,以及2015年成立的新开发银行,是金砖国家合作共赢、维护新兴市场国家和发展中国家共同利益的平台。
(二)全球治理的中国方案
(3)根据所学知识可知,中国继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。(4)根据所学知识可知,中国倡导构建人类命运共同体,进一步促进全球治理体系变革。构建人类命运共同体,是基于中国对当今世界和平与发展大势的准确把握,是源自中华文明“以和为贵”“协和万邦”的和平思想与和谐理念,是中国为推动世界和平与可持续发展给出的一个可供选择的、理性可行的行动方案,是为了推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。
构建人类命运共同体的具体措施
根据所学知识可知,①2013年中国政府提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”简称“一带一路”的合作倡议。秉持开放包容的共商、共建、共享原则,为中国与相关国家的经济合作、共同繁荣提供新的平台与新的动力。
根据所学知识可知,②2014年中国设立丝路基金对“一带一路”建设给以资金支持。2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛与北京召开。
根据所学知识可知,③2015年12月,中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行简称“亚投行”正式成立。2019年7月,亚投行已有100个成员。
④2019年5月5日亚洲文明对话大会在北京召开,为亚洲和世界人民命运共同体构建提供精神支持。
25、背景
(1)国际局势:____结束后,尽管发生了冷战和多次局部战争,但没有发生过新的世界大战。
(2)国际维和:从1948年____维持和平行动开始实施以来,对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用。
(3)世界发展:世界范围内的____、政治、____、科技、____等各方面都获得了惊人的发展,极大地改变了各国和整个世界的面貌。
(4)发展中国家的崛起:二战后____地区的殖民地或半殖民地纷纷获得独立,经过几十年的和平发展,____在世界经济、政治生活中正在发挥越来越重要的作用。
(5)联系加强:____继续发展,____不可逆转,全球和区域合作方兴未艾,各国之间相互依存日益紧密。
答案: 第二次世界大战 联合国 经济 社会 文化 亚非 发展中国家 世界多极化 经济全球化
结合所学知识可知,冷战结束后,尽管发生了冷战和多次局部战争,但没有发生过新的世界大战;从1948年联合国维持和平行动开始实施以来,对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用;世界范围内的经济、政治、社会、科技、文化等各方面都获得了惊人的发展,极大地改变了各国和整个世界的面貌;二战后亚非地区的殖民地或半殖民地纷纷获得独立,经过几十年的和平发展,发展中在世界经济、政治生活中正在发挥越来越重要的作用;世界多极化继续发展,经济全球化不可逆转,全球和区域合作方兴未艾,各国之间相互依存日益紧密。
材料分析题
26、阅读材料,回答问题。
材料一
(1)材料一中三角贸易中的归程基本沿着最早谁开辟的航路而行?为什么说三角贸易的中程又是大规模的人口迁移?(4 分)
材料二 殖民制度大大地促进了贸易和航运的发展。垄断公司是资本积聚的强有力的手段。 殖民地为迅速产生的工场手工业保证了销售市场以及由市场垄断所引起的成倍积累。在欧洲 以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财富渊源流入宗主国,在这里转化为资本。
——摘自马克思的《资本论》
(2)据材料二,指出早期殖民掠夺殖民扩张对当时美洲和非洲带来的直接影响?(2 分)
材料三 20世纪90年代以来,商品、资本、技术、信息以及劳动力等各类要素在全球范围内的流动更加频繁,国际直接投资对全球经济布局进行重大调整。面对经济全球化的迅速发展,两种观点激烈冲突——
观点一:经济全球化带来诸多负面效应,反对经济全球化。
观点二:经济全球化使世界面貌发生新的转变,支持经济全球化。
(3)你赞成材料三中哪个观点?试简要说明理由。
答案:(1)哥伦布。欧洲殖民者将非洲黑人运到美洲卖为奴隶。
(2)殖民扩张中断了美洲和非洲原有的社会发展进程,给当地人民带来巨大灾难。
(3)观点,理由
答案示例:
赞成观点一。理由:经济全球化加剧了全球竞争中的利益失衡(使全球经济发展不平衡),发达国家是经济全球化最大受益者(大部分利润流入了西方发达国家),发展中国家处于劣势和被动的地位(增加了发展中国家经济失控的风险)。
赞成观点二。理由:经济全球化是不可抗拒的历史潮流,加速了世界经济的发展和繁荣;中国在20世纪90年代后积极融入经济全球化潮流,加入世界贸易组织,促进了中国经济的飞速发展。
解析:
(1)人物:材料中涉及的是欧洲和美洲的航线,由哥伦布开辟。原因:根据所学知识可知,欧洲殖民者将非洲黑人运到美洲卖为奴隶。
(2)影响:根据所学知识可知,欧洲殖民者的殖民扩张中断了美洲和非洲原有的社会发展进程,给当地人民带来巨大灾难。
(3)观点,理由答案示例:赞成观点一。理由:根据所学知识可知,经济全球化加剧了全球竞争中的利益失衡(使全球经济发展不平衡),发达国家是经济全球化最大受益者(大部分利润流入了西方发达国家),发展中国家处于劣势和被动的地位(增加了发展中国家经济失控的风险)。
27、阅读材料,回答问题。
材料一1950年5月9日,法国外长舒曼向西欧国家提出了一份旨在建立一个欧洲煤钢共同体的大胆计划。即建议德国和其他西欧国家把煤和钢的生产整个过程交由一个高级公共机构负责掌管,目的是使大家在经济领域团结一致,并进而在政治领域相互靠拢。舒曼计划的中心观点是“欧洲建设非一时之力、一日之功”。这种渐进的一体化方式,有别于以住的各种方法。……到了1986年,欧共体成员从原先的6国增加到12国。
——摘自【法】法布里斯拉哈《欧洲一体化史(1945-2004)》
根据材料一和所学知识,概述20世纪50-80年代,欧洲走向联合的历史进程。
答案:进程:1951年建立欧洲煤钢共同体1958年组成欧洲经济共同体和原子能共同体1967年三个机构合并为欧洲共同体80年代中期后,欧共体从原先的6国发展道12国。
解析:
根据材料和所学知识,20世纪50-80年代,欧洲走向联合可以简单概述4个过程,依次是:欧洲煤钢共同体的建立,欧洲原子能共同体和原子能共同体建立,三个共同体合为欧洲共同体,再就是材料中提到的欧共体从6国增加到12国。
28、世界联系与发展
至1565年,西班牙占领菲律宾,于是美洲的墨西哥与菲律宾之间有三四百吨(后来达上千吨)的帆船往来,有时一艘,有时多至三四艘,每年六月左右(因六、七月以后有风)运货返美洲,持续250余年,直至19世纪初。
菲律宾有大量由美洲运来的银子,中国人极感兴趣,当时国内银子供不应求,菲既多银,为极佳市场,故运去大量货物(如生丝及丝织品)及军用品(如火药原料硝石及铁等)。围绕白银输入中国的贸易逐渐形成。
——摘编自全汉昇《中国社会经济通史》
19世纪,英国、欧洲和美国的工业家在非洲、美洲、澳大利亚和东欧寻找自然资源和农产品。例如,纺织业的机械化导致了对原棉的大量需求,这些原棉大部分来自印度、埃及和美国南部。与此相仿,新工业技术的发展增加了对橡胶的需求,传送带和对工业机器至关重要的轮胎的主要原料都是橡胶,而橡胶来自巴西、马来西亚和刚果河流域。
——杰里•本特利等《新全球史》
时间
事件
1945年10月
《联合国宪章》经安全理事会的5个常任理事国以及其他签字国过半数
批准,开始正式生效。联合国作为战后最大的国际性组织正式成立
1956年11月
联大举行第一届紧急特别会议,建立了第一支联合国维持和平部队
1960年12月
联合国大会通过《关于给予殖民地国家和人民独立的宣言》
1979年12月
联合国大会通过《消除对妇女一切形式歧视国际公约》
1992年6月
联合国环境与发展大会在里约热内卢举行,通过《关于环境与发展的里
约宣言》
1995年3月
联合国世界社会发展首脑会议在哥本哈根举行,讨论消除贫困、失业等
社会问题,通过《社会发展问题哥本哈根宣言》
有一种意见认为经济全球化是资本主义的全球化。首先,经济全球化所具有的诸多因素,如世界贸易、金融、对外投资的空前扩大等,无不是源于发达资本主义国家。其次,在当今国际经济关系中,发达资本主义国家显然居于主导地位。再次,在经济全球化条件下,国际协调机制主要是由发达资本主义国家掌握的。持相反意见的人则认为,首先,不管是什么社会制度,只要生产力发展到这样高的水平,就会出现经济全球化。其次,经济全球化是市场经济的全球化,当今不仅资本主义国家是市场经济,几乎所有其他国家,包括社会主义国家,无不在发展市场经济。
——摘编自李琮《我国学术界对经济全球化性质的不同观点》
(1)依据材料和所学,分析16世纪跨太平洋贸易形成的原因。
(2)依据材料,概括19世纪商业贸易活动的特点。结合所学,分析其影响。
(3)依据材料和所学,说出联合国成立的背景,并概括联合国在国际事务中发挥的作用。
(4)概括材料中关于经济全球化的两种不同意见,并就我国应如何应对经济全球化谈谈你的认识。
答案:(1)新航路的开辟;三角贸易获得大量金银。
(2)特点:贸易范围广;工业化国家出口工业品,其他地区提供原料;新材料的需求增大;影响:各地之间的经济联系更加紧密,世界市场进一步扩大并逐渐形成。
(3)背景:第二次世界大战的结束。作用:维护国际和平与安全,加强国际合作,促进全球经济社会发展。
(4)经济全球化是资本主义的全球化;经济全球化是市场经济的全球化。
解析:
(1)
根据材料“至1565年,西班牙占领菲律宾,于是美洲的墨西哥与菲律宾之间有三四百吨……”结合所学知识可知,16世纪跨太平洋贸易形成的原因有新航路的开辟;三角贸易获得大量金银。
(2)
特点:根据“19世纪,英国、欧洲和美国的工业家在非洲、美洲、澳大利亚和东欧寻找自然资源和农产品”可归纳出贸易范围广;根据“纺织业的机械化导致了对原棉的大量需求,这些原棉大部分来自印度、埃及和美国南部。与此相仿,新工业技术的发展增加了对橡胶的需求,传送带和对工业机器至关重要的轮胎的主要原料都是橡胶,而橡胶来自巴西、马来西亚和刚果河流域。”可归纳出工业化国家出口工业品,其他地区提供原料;新材料的需求增大;影响:结合所学知识可归纳出各地之间的经济联系更加紧密,世界市场进一步扩大并逐渐形成。
(3)
背景:结合所学知识可知,联合国成立的背景是第二次世界大战的结束。作用:根据“联大举行第一届紧急特别会议,建立了第一支联合国维持和平部队”“联合国世界社会发展首脑会议在哥本哈根举行,讨论消除贫困、失业等”结合所学知识可知,联合国的建立维护国际和平与安全,加强国际合作,促进全球经济社会发展。
(4)
结合所学知识可知,经济全球化是资本主义的全球化;经济全球化是市场经济的全球化。
小提示:
29、阅读下列材料,回答问题。
材料一 1945年9月,法国在伦敦召开的国际会议上正式提出自己的对德方案。方案内容包括:不允许重建中央集权的德意志国家,反对德国建立全国性的政党和中央行政机构;莱茵河左岸地区脱离德国等。此外,法国还要求大量赔款和拆迁德国工厂。这些主张形成法国战后对德政策的“法国方案”。
——摘编自姜南《法德英关系与欧洲一体化(1945-1993)》
材料二 1950年5月,法国外交部长舒曼提出了建立欧洲煤钢共同体的计划,主张以法国和联邦德国煤钢工业为基础,把西欧各国的煤钢工业部门联合起来,由一个超国家的高级机构共同管理“联营”。“舒曼计划”立即得到了德国的赞同和接受。1958年9月,法国总统戴高乐与联邦德国总理阿登纳举行会谈,表示加强法德合作,建立统一的欧洲是绝对必要的。1963年1月,双方签订了《德法友好合作条约》。这标志着法德两国在国家层面上建立起了和解的制度框架。
——摘编自熊光清《百年宿敌法德和解与欧洲一体化的当前启示》
材料三 在短短的五年时间里,欧洲联盟取得了令人瞩目的成就,它在成员国之间实现了和平,为它的公民带来了繁荣。它创建了单一欧洲货币和无国界的“单一市场”……它已经成为一支强大的贸易力量,在环境保护和发展援助领域成为世界领先者。
——摘编自冯寿农、项颐倩《欧盟概况》
(1)根据材料一、二,概括法德关系的变化,并结合所学知识分析其原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析法德关系变化的意义。
(3)根据材料三,概括欧洲联盟“取得今人瞩目的成就”的表现。
答案:(1)变化:从对抗(对立)到合作。
原因:两国实力的削弱;美苏冷战的影响;两国恢复发展经济的需要;两国领导人的积极推动。
(2)意义:改善了法德关系,有利于欧洲政局的稳定;促进了西欧经济的合作与发展;推动了欧洲一体化进程。
(3)表现:实现成员国的和平;创建了单一货币和单一市场;成为强大的贸易力量;成为环境保护和发展援助的领先者。
解析:
(1)
变化:根据材料“不允许重建中央集权的德意志国家,反对德国建立全国性的政党和中央行政机构”“主张以法国和联邦德国煤钢工业为基础,把西欧各国的煤钢工业部门联合起来”可归纳出从对抗(对立)到合作。原因:根据材料“ 1950年5月,法国外交部长舒曼提出了建立欧洲煤钢共同体的计划”结合所学知识可知,可从两国实力的削弱、美苏冷战的影响、两国恢复发展经济的需要及两国领导人的积极推动等角度进行分析。
(2)
意义:结合上述分析可知,关于法德和解的影响可从有利于欧洲政局的稳定、促进西欧经济的合作与发展、推动欧洲一体化进程等角度进行分析。
(3)
表现:根据材料“它在成员国之间实现了和平”可归纳出实现成员国的和平;根据材料“它创建了单一欧洲货币和无国界的‘单一市场’”可归纳出创建了单一货币和单一市
展开阅读全文