资源描述
2023人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第六单元世界殖民体系与亚非拉民族独立运动必考知识点归纳
1
单选题
1、19世纪末20世纪初,亚洲、非洲、拉丁美洲人民掀起了波澜壮阔的反帝反封建斗争高潮,从人权角度讲,非洲的特征是
A.争取基本的生存权和独立权B.争取基本的生存权和政治民主权
C.争取环境保护权D.争取独立和政治民主权
答案:A
解析:
19世纪末20世纪初,帝国主义掀起瓜分非洲的狂潮,非洲地区人民为争取民族独立,掀起了反帝斗争的独立运动,故A项正确;“政治民主权”不符合非洲的时代特征,排除B、D两项;C项与题干信息和所学知识不符,排除。故选A。
2、“英国国会及英国政府从此不能再干涉自治领内部事务。自治领是独立和平等的主权国,共同拥戴英王为国家元首。”这段话出自
A.《威斯敏斯特法案》
B.《权利法案》
C.《大宪章》
D.《至尊法案》
答案:A
解析:
1931年的这一天,英国会制定了英联邦宪章,又叫《威斯敏斯特法案》。规定:白种人统治的自治领加拿大、澳大利亚、新西兰、南非联邦、爱尔兰共和国及纽芬兰与联合王国组成英联邦;自治领是“独立和平等的主权国,共同拥戴英王为国家元首”。故A正确;《权利法案》确立了英国的君主立宪制,不符合题意,排除B;《大宪章》是英国13世纪的宪法文件,英国还不存在自治领,排除C;《至尊法案》是1534 年英国国王亨利八世促使国会通过的有关宗教改革的法令,不符合题意,排除D。
3、18世纪英国出口商品在各地的比重表
18世纪初
18世纪末
在欧洲的比重
80%
30%
在美洲的比重
10%
60%
在其它的比重
10%
10%
根据上表可知A.重商主义流行影响了18世纪初的欧美比重
B.自由主义盛行影响了18世纪末的欧美比重
C.在欧洲比重下降源于欧洲价格革命影响
D.在美洲比重增加得益于海外市场的扩大
答案:D
解析:
由材料的数据可知,英国出口商品在18世纪末,在美洲的比重达到了60%。依据所学知识可知,这是因为英国在北美建立了广大的殖民地,故D项正确;整个18世纪,英国推行的都是重商主义,故A项错误;自由主义盛行是在19世纪,故B项错误;欧洲价格革命是在新航路开辟后,故C项错误。
4、1794年,正当英法激烈较量之时,美国希望就边界哨所、自由贸易等问题与英国谈判。经过五个月的谈判,英国同意撒出在美国西北部边界的哨所,允许一定吨位限制下的美国商船进入西印度群岛贸易;美国也接受了英国主导构建的国际秩序和规则。可见,当时
A.英法争霸受到美国的制衡B.英美勾结企图共同瓜分世界
C.美国借助了国际形势获利D.英国在美洲的殖民体系解体
答案:C
解析:
根据“正当英法激烈较量之时,美国希望就边界哨所、自由贸易等问题与英国谈判。……”可以看出,美国借英法较量之机,为自己赢得了得益,C项正确;受美国制衡的说法不符合史实,排除A;材料没有体现要瓜分世界,排除B;解体的说法错误,排除D。
5、19世纪末20世纪初,亚非拉绝大部分地区沦为欧美国家的殖民地或半殖民地。资本主义世界殖民体系最终形成。这一体系形成的根本原因是
A.资本主义国家的武力扩张B.工业革命的进行
C.资本主义国家的资本输出D.资本主义经济的开放性和扩张性
答案:D
解析:
根据所学知识可知,资本主义经济的开放性和扩张性是造成世界殖民体系最终形成的根本原因,D项正确;武力扩张、资本输出是资本主义世界殖民活动的方法、手段,工业革命是世界殖民体系初步形成的物质基础,三者都不是19世纪末20世纪初世界殖民体系最终形成的根本原因,ABC三项错误。
6、有学者指出:“(海地)从1791年爆发大规模革命运动到1803年发表‘独立宣言’,前后不过十几年,就完成了从奴隶制为主的殖民地向共和制转化。独立后不久,海地宪法即规定:海地为共和国,永远废除奴隶制,禁止白人获取地产,没收白种法国人从前占有的所有财产。”这表明( )
A.独立符合民众的意志B.国家实现了社会稳定
C.缺乏必要的社会基础D.共和制更加符合国情
答案:C
解析:
由材料及所学可知,海地独立时间短,独立后即颁布海地宪法,这种实现快速而激进的政治变革,由于缺乏必要的政治、经济与文化基础,容易发生新的动乱,实际上是欲速则不达,故选C;A项仅为材料的表象,无法体现材料的本质,排除;由材料无法看出国家是否实现了社会稳定,排除B;材料并没有体现共和制与其它政体的比较,不能得出共和制更加符合国情的结论,排除D。
7、一战前,非洲仅有埃及、埃塞俄比亚、利比里亚三个国家独立。二战后,非洲国家相继取得民族独立。20世纪90年代,津凹布书和纳米比亚的独).标志着帝国主义在非洲的殖民体系最终朋溃。非洲的独立运动的胜利
A.根本原因是冷哉期间美苏对峙B.摧毁了资本主义世界殖民体系
C.促进非洲人民民族意认的觉醒D.标志国际政治经济新秩序形成
答案:B
解析:
1990年纳米比亚的独立标志着资本主义世界殖民体系的最终瓦解,B项虽表述绝对,但符合史实,教材表述也使用了“摧毁了”一词,B项正确;非洲独立运动胜利的根本原因在于非洲人民民族意识不断觉醒和增强,排除A项;民族意识觉醒是民族独立的前提,因此“觉醒”错误,排除C项;当今国际政治经济新秩序尚未形成,排除D项。故选B项。
8、1661年,郑成功收复台湾,他身边的亲兵卫队中有一支纯粹的黑人军团和一支葡萄牙人火枪队。在赤嵌城和台湾城围困荷军主力的作战中,手下的黑人士兵同荷军中的“乌番兵”(黑人士兵)进行联络,最终策动他们投降。据此可知
A.葡萄牙参与支持反清复明的斗争
B.黑人士兵是收复台湾战争的主力
C.殖民活动扩大了人们生活的范围
D.荷兰武器装备的水平不及葡萄牙
答案:C
解析:
依据所学知识可知,郑成功亲兵卫队中的黑人军团和葡萄牙人火枪队,是因早期殖民扩张来到中国,并被郑成功收编。由此可知,早期殖民扩张扩大了人们生活的范围,故C正确;一支葡萄牙人火枪队不能说明葡萄牙参与支持反清复明的斗争,故A错误;收复台湾战争的主力是中国人,故B错误;材料信息无法说明荷兰武器装备的水平如何,故D错误。
9、某学者指出:欧洲不是靠自身的经济力量而兴起的,当然也不能归因于欧洲的理性、制度、创新精神、技术、地理。欧洲是分沾了亚洲的生产、市场和贸易的好处,欧洲从亚洲的悲伤往上爬,然后暂时站在了亚洲的肩膀上。该学者意在强调
A.亚洲和欧洲实现了区域平衡B.东方从属于西方
C.欧洲资本原始积累瞄准亚洲D.欧洲资本主义具有强烈的扩张性
答案:D
解析:
学者否定欧洲自身经济、文化、制度的作用,指出欧洲站在亚洲的肩膀上,从亚洲的生产、市场和贸易中取得好处,强调了欧洲资本主义的扩张性对其发展的意义,D项正确;区域平衡与欧洲“站在了亚洲的肩膀上”不符,A项错误;东方从属于西方与材料主旨不符,B项错误;欧洲“分沾了亚洲的生产、市场和贸易的好处”是在工业革命后,不是在资本原始积累时期,C项错误。
10、1902年,著名作家康拉德在《黑暗的心脏》中运用象征手法描绘了非洲大陆上白种人与土著人的冲突:“人用手脚爬行”(兽性象征)“房子变得越来越暗”(象征对西方文明抱有幻想的天真幼稚)。该著作
A.揭露了西方殖民者的罪恶B.重视描写典型环境下人物
C.是对两次世界大战的反思D.注重描写瑰丽丰富的场景
答案:A
解析:
根据材料并结合所学可知,《黑暗的心脏》反映了非洲大陆上土著人受到的压迫,揭露了殖民者的罪恶,是对西方文明的反思,A项正确;“重视描写典型环境下人物”与材料主旨不符,排除B项;两次世界大战的时间与材料中作品的时间不符,排除C项;瑰丽丰富的场景是浪漫主义文学流派的特点,与材料不符,排除D项。故选A项。
11、下列国家反帝斗争的矛头指向英国的有
①印度 ②埃及 ③苏丹 ④埃塞俄比亚
A.①②③B.①③④C.②③D.②④
答案:A
解析:
结合所学知识可知,印度民族大起义和甘地领导的非暴力不合作运动都是针对的是英国殖民统治,①正确;19世纪80年代埃及人民兴起抗英斗争,主要反对的是英国的殖民统治,②正确;苏丹马赫迪起义反抗的是英国的殖民统治,③正确;埃塞俄比亚主要是反抗意大利的殖民统治,④错误。因此A选项符合题意,BCD选项排除。故答案为A。
12、据统计,从1502年到1660年,西班牙从美洲得到1.86万吨白银和200吨黄金。16世纪末,世界贵金属开采量的85%为西班牙所有。该现象说明
A.新航路开辟刺激西班牙殖民掠夺
B.西班牙殖民掠夺的手段较为野蛮
C.西班牙资本主义的发展急需黄金
D.美洲成为西欧殖民掠夺主要对象
答案:A
解析:
西班牙在新航路开辟之后,掠夺了美洲大量白银,这说明新航路开辟刺激了西班牙殖民掠夺,选项A正确;材料未对西班牙的掠夺方式进行描述,因此选项B排除;西班牙掠夺黄金的目的不是为了发展资本主义,选项C排除;材料只列举了西班牙一国,因此不能得出美洲成为西欧殖民掠夺主要对象的结论,排除D。
13、19世纪70年代,英国为获得在本土和殖民地建设铁路所需的枕木,在印度伐木的速度 超过其自然恢复的速度。1878年英国殖民当局通过的《印度森林法》提出了可持续使用林业资源的理念。对此较为全面的评价是( )
A.工业时代的发展只能建立在消耗大量自然资源的基础上
B.英国为推动本国工业化和加强殖民统治而掠夺印度资源
C.英国意在将先进环保理念引入印度,促进其可持续发展
D.英国掠夺式开采印度森林资源,同时又带来先进的理念
答案:D
解析:
英国在印度无节制的砍伐破坏了印度的森林资源,在此背景下,英国殖民当局通过的《印度森林法》提出了可持续使用林业资源的理念,这说明英国掠夺式开采印度森林资源,同时又带来先进的理念,D项正确;A项表述绝对,排除A项;B项忽视了英国提出的可持续使用林业资源的进步性,排除B项;英国意在长期殖民印度,排除C项。故选D项。
14、19年纪后期,英属印度殖民当局鼓励本国军队、传教士及教育家在印度自由地推广英式体育运动,认为“相同的娱乐爱好能确保英印国民在更重大事件上的共识”。英属印度殖民当局的这项倡仪意欲
A.提升印度国民的体育素质B.消除印度新旧教派的矛盾
C.确保英印国民的平等地位D.扩大对印度殖民文化渗透
答案:D
解析:
英属印度殖民当局认为“相同的娱乐爱好能确保英印国民在更重大事件上的共识”,在这一背景下殖民当局鼓励本国军队、传教士及教育家在印度自由地推广英式体育运动,由此可知,这一倡议带有明显的文化殖民色彩,D正确;A不是殖民当局的主观目的,排除;殖民当局的目的是为了更有效的对印度殖民而非消除印度新旧教派的矛盾,排除B;英国殖民下的印度,英国和印度两国国民地位不平等,排除C。
15、拉美独立运动期间,美国提出了门罗主义,宣称“美洲是美洲人的美洲”,其实质含义是美国
A.坚决反对欧洲殖民者对美洲的侵略
B.将拉美视为自己的势力范围
C.企图在整个美洲建立统一的国家
D.支持拉丁美洲的独立运动
答案:B
解析:
门罗主义表面上排斥欧洲殖民者对拉美独立运动的干涉,支持拉美的独立运动,本质意图是将拉美变为自己独占的势力范围,B正确;ACD属于对材料的曲解,排除。故选B。
填空题
16、1911年中国爆发______________,推翻了清王朝的统治,结束了统治中国2000多年的_________________,建立了亚洲第一个_________________________
答案: 辛亥革命 君主专制制度 资产阶级共和国
根据课本知识可知,1911年中国爆发辛亥革命,推翻了清王朝的统治,结束了统治中国2000多年的君主专制制度,建立了亚洲第一个资产阶级共和国。
17、背景
(1)政治:帝国主义的侵略加深了亚洲各国的____。
(2)经济:亚洲国家的封建____进一步解体,____得到一定发展。
(3)思想:民族____意识和民主____意识觉醒。
答案: 民族危机 经济 民族资本主义 忧患 改革
(1)政治:根据所学,19世纪末20世纪初,帝国主义的侵略加深了亚洲各国的民族危机。
(2)经济:根据所学,亚洲国家的封建经济进一步解体,民族资本主义得到一定发展。
(3)思想:根据所学,民族忧患意识和民主改革意识觉醒。
18、拉丁美洲的民族独立运动背景
(1)欧洲殖民者长期的_____和_____,埋下了拉丁美洲人民争取独立的火种。
(2)18世纪末19世纪初,拉丁美洲的_____有了一定发展。
(3)_____的传播使殖民地人民的民族民主意识日益增长。
(4)_____动摇了法国在拉丁美洲的殖民统治,也严重削弱了西班牙和葡萄牙对拉丁美洲殖民地的控制。
(5)_____的独立更是大大鼓舞了拉丁美洲人民。
答案: 政治压迫 经济剥削 经济 启蒙思想 法国大革命 美国
(1)根据所学,欧洲殖民者长期的政治压迫和经济剥削,埋下了拉丁美洲人民争取独立的火种。
(2)根据所学,18世纪末19世纪初,拉丁美洲的经济有了一定发展。
(3)根据所学,启蒙思想的传播使殖民地人民的民族民主意识日益增长。
(4)根据所学,法国大革命动摇了法国在拉丁美洲的殖民统治,也严重削弱了西班牙和葡萄牙对拉丁美洲殖民地的控制。
(5)根据所学,美国的独立更是大大鼓舞了拉丁美洲人民。
19、兴起的历史背景
(1)政治:欧洲殖民者长期的政治压迫和经济剥削,埋下了拉丁美洲人民争取独立的火种。
(2)经济:到18世纪末19世纪初,拉丁美洲的经济有了一定发展。
(3)思想:____使殖民地人民的民族民主意识日益增长。
(4)外部条件:____动摇了法国在拉丁美洲的殖民统治,也严重削弱了西班牙和葡萄牙对拉丁美洲殖民地的控制。____大大鼓舞了拉丁美洲人民。
答案: 启蒙思想的传播 法国大革命 美国的独立
兴起的历史背景
(1)政治:欧洲殖民者长期的政治压迫和经济剥削,埋下了拉丁美洲人民争取独立的火种。(2)经济:到18世纪末19世纪初,拉丁美洲的经济有了一定发展。
(3)思想:启蒙思想的传播使殖民地人民的民族民主意识日益增长。
(4)外部条件:法国大革命动摇了法国在拉丁美洲的殖民统治,也严重削弱了西班牙和葡萄牙对拉丁美洲殖民地的控制。美国的独立大大鼓舞了拉丁美洲人民。
20、拉美人民的反帝反封建
(1)原因
①各国大多政局____,普遍实行____统治。
②____发展停滞不前。拉美各国的国民____受到各帝国主义国家的控制。
③英美等国在____的幌子下,加紧了对拉丁美洲的____侵略和____渗透。
④1823年美国总统____发表宣言,对拉丁美洲进行所谓的“____外交”和“大棒政策”。
(2)历程
①巴西共和国:____年,____废除君主制,建立____。
②墨西哥革命:____年,墨西哥爆发____革命,在农民起义军的支持下,墨西哥人民赶走了独裁者。1917年墨西哥颁布了____宪法。宪法一定程度上反映了革命的成果,体现了资产阶级____原则,为墨西哥人民进一步争取____和____奠定了基础。
答案: 动荡 军事独裁 政治经济 经济命脉 “援助” 经济 政治 门罗 金元 1898 巴西 共和国 1910 资产阶级 资产阶级 民主 民主 进步
根据所学可知,独立以后,除巴西以外的拉丁美洲国家,都建立了共和国。但是,各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治, 政治经济发展停滞不前。英美等国在“援助”的幌子下, 加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透。1823年美国总统门罗发表宣言,对拉丁美洲进行所谓的“金元外交”和“大棒政策”。拉美人民面临着反帝反封建的艰巨任务。1898 年,巴西废除君主制,建立共和国。1910 年,墨西哥爆发资产阶级革命。在农民起义军的支持下,墨西哥人民赶走了独裁者。虽然美国干涉造成了革命的反复,1917 年墨西哥仍颁布了资产阶级宪法。宪法一定程度上反映了革命的成果,体现了资产阶级民主原则,为墨西哥人民进一步争取民主和进步奠定了基础。
21、概况
(1)西班牙:1496年____在海地建立了第一个永久性殖民地圣多明各。到16世纪中叶,西班牙已经把除____之外的大部分南美洲、整个____洲和部分____洲变成了自己的殖民地。西班牙在其殖民地建立了几个____辖区进行管理。国王任命____和高级官吏,并派人监督总督,总督代表国王在辖区内行使____、____和____的最高权力。
(2)葡萄牙:侵入____美洲,建立了____殖民地。葡萄牙在____设立____制度,葡萄牙国王任命总督治理____。总督享有____权和____权。
答案: 西班牙 巴西 中美 北美 总督 总督 军事 行政 司法 拉丁 巴西 巴西 总督 巴西 行政 征税
根据所学知识可知,1496年西班牙在海地建立了第一个永久性殖民地圣多明各。到16世纪中叶,西班牙已经把除巴西之外的大部分南美洲、整个中美洲和部分北美洲变成了自己的殖民地。西班牙在其殖民地建立了几个总督辖区进行管理。国王任命总督和高级官吏,并派人监督总督,总督代表国王在辖区内行使军事、行政和司法的最高权力。葡萄牙侵入拉丁美洲,建立了巴西殖民地。葡萄牙在巴西设立总督制度,葡萄牙国王任命总督治理巴西。总督享有行政权和征税权。
22、拉丁美洲的殖民地化
(1)西班牙的殖民统治
1496年,西班牙在_______建立了第一个永久性殖民地圣多明各。
到16世纪中叶,西班牙已经把除______之外的大部分南美洲、整个中美洲和部分北美洲变成了自己的殖民地。
西班牙在其殖民地建立了几个总督辖区进行管理,总督由国王任命,代表国王在辖区内行使军事、行政和司法的最高权力。
(2)葡萄牙的殖民统治
葡萄牙紧随西班牙之后侵入拉丁美洲,建立了巴西殖民地。
葡萄牙在巴西设立_______,由国王派遣大臣到巴西代表国王管理当地事务。总督享有_______和_______。
(3)影响
到18世纪晚期,拉丁美洲已完全处于欧洲列强的殖民统治之下,其中绝大部分土地为西班牙和葡萄牙的殖民地,小部分土地被荷兰、英国和法国占据。
殖民者在拉丁美洲实行_______,推行_______,发展种植园经济,疯狂开采金银矿,掠夺了巨额财富。
殖民者奴役和屠杀印第安人,造成后者大量死亡。为弥补劳动力不足,他们从非洲贩入黑人奴隶,发展起臭名昭著的_______。
(4)为保证宗主国利益,殖民者禁止殖民地同任何其他国家进行贸易,限制了殖民地经济的发展。
【概念阐释】总督制度
总督一般由西班牙国王信任的大贵族担任,是国王在殖民地的全权代表,根据国王训令,掌握殖民地的行政、军事、财政和宗教事宜,有权任命管区内的官吏和教会负责人,参与审理重大司法案件。
答案: 海地 巴西 总督制度 行政权 征税权 专制统治 农奴制 黑奴贸易
(1)西班牙殖民统治:根据所学知识可知,1496年,西班牙在海地建立了第一个永久性殖民地圣多明各。到16世纪中叶,西班牙已经把除巴西之外的大部分南美洲、整个中美洲和部分北美洲变成了自己的殖民地。
(2)葡萄牙的殖民统治:葡萄牙紧随西班牙之后侵入拉丁美洲,建立了巴西殖民地。葡萄牙在巴西设立总督制度,由国王派遣大臣到巴西代表国王管理当地事务。总督享有行政权和征税权。
(3)殖民者在拉丁美洲实行专制统治,推行农奴制,发展种植园经济,疯狂开采金银矿,掠夺了巨额财富。殖民者奴役和屠杀印第安人,造成后者大量死亡。为弥补劳动力不足,他们从非洲贩入黑人奴隶,发展起臭名昭著的黑奴贸易。
23、1894年埃塞俄比亚皇帝__________________发表《告人民诏书》,号召人民抗击侵略者,保卫国家的独立年,_______________年打败侵埃意军。
答案: 孟尼利克二世 1896年
根据课本知识可知,1894年埃塞俄比亚皇帝孟尼利克二世发表《告人民诏书》,号召人民抗击侵略者,保卫国家的独立年,1896年年打败侵埃意军。
24、资本主义世界殖民体系形成过程、特点和影响。
(1)形成过程:
①新航路开辟到工业革命:列强殖民地集中在_____。
②两次工业革命后,资本主义向帝国主义过渡,把_____和_____变成殖民地,形成资本主义世界殖民体系,
答案: 拉丁美洲 亚洲 非洲
①:结合所学可知,新航路开辟到工业革命时期,列强殖民地集中在拉丁美洲,①处填写拉丁美洲;
②:结合所学可知,两次工业革命后,资本主义向帝国主义过渡,把亚洲和非洲变成殖民地,形成资本主义世界殖民体系,②处填写亚洲;
③:结合所学可知,两次工业革命后,资本主义向帝国主义过渡,把亚洲和非洲变成殖民地,形成资本主义世界殖民体系,③处填写非洲。
25、16世纪中叶葡萄牙建立了包括_____________在内的十几个商站。
答案:中国澳门
根据课本知识可知,16世纪中叶葡萄牙建立了包括中国澳门在内的十几个商站。
材料分析题
26、阅读材料,完成下列要求。
材料一 英国的国民收入中农业的比重,1801年占32%,1841年占22%,工业所占比重却由23%提高到34%,若再加上服务业(包括交通运输业和通讯业),1841年工业比重增加到78%.英国在其工业生产高涨的1850-1870年,采煤量从5000万吨增加到1.12亿吨,生铁产量从200万吨增加到600万吨,棉花消费量从26万吨增加到48万吨,铁路里程从1万多公里增加到2万多公里。增长的速度超过了以往任何一个行业和任何一个部门。
——摘编自高德步、王钰主编《世界经济史》
材料二 西方国家能够倾销经过更深层次加工的产品,这意味着它们需要新的市场。西方国家也需要新的原材料和农业产品,这推动了诸如非洲和拉丁美洲等地更商业化的农业的发展。工业技术带来的庞大的船只和交通系统推动了西方领导的世界经济的增长。……轮船能够在以前不能航行的河流系统中行驶,把西方的枪炮带到从没有见过这些东西的内地。可以多次发射的来复枪和机关枪使人数较少的西方军队在与人数众多的地方军队的对抗中占据优势。19世纪60年代以前,西方帝国主义扩张尚为迟缓,在那以后,迅速地横扫了非洲、南亚、中国的一部分,以及中东地区。
——摘编自皮特·N·斯特恩斯著《全球文明史》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明19世纪英国社会经济的发展状况及原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括工业革命的影响。
答案:(1)状况:农业地位下降,工业地位上升;经济增长速度大大提高。(言之成理即可)
原因:工业革命的开展;大量人口从农业转向工业;拥有广阔的国内外市场。(任答2点,言之成理即可)
(2)影响:促进了西方国家在世界范围内的扩张;促进了殖民地(或落后地区)的农业商业化;扩大了西方国家在世界范围内的经济优势和军事优势;推动了世界殖民体系的形成。(任答3点,言之成理即可)
解析:
(1)状况:根据“农业的比重,1801年占32%,1841年占22%,工业所占比重却由23%提高到34%,若再加上服务业(包括交通运输业和通讯业),1841年工业比重增加到78%”得出农业地位下降,工业地位上升;根据“增长的速度超过了以往任何一个行业和任何一个部门”得出经济增长速度大大提高。原因结合所学内容可知,主要是由于工业革命的开展;大量人口从农业转向工业;同时英国还拥有广阔的国内外市场。
(2)影响:根据“这意味着它们需要新的市场。西方国家也需要新的原材料和农业产品,这推动了诸如非洲和拉丁美洲等地更商业化的农业的发展”得出促进了西方国家在世界范围内的扩张;促进了殖民地的农业商业化;根据“可以多次发射的来复枪和机关枪使人数较少的西方军队在与人数众多的地方军队的对抗中占据优势”得出扩大了西方国家在世界范围内的经济优势和军事优势;根据“在那以后,迅速地横扫了非洲、南亚、中国的一部分,以及中东地区”得出推动了世界殖民体系的形成。
27、走和平发展道路,需要从历史中汲取智慧。阅读材料,回答问题。
材料一 一战后秩序的安排主要是通过英、法、美之间的博弈实现。博弈的结果是成立国联并由英国和法国主导。国联的建立标志着全球安全治理模式的一大进步。但凡尔赛—华盛顿体系秩序所代表的利益分配格局倾向于英法等传统欧洲强国……因此国联最终并未实现欧洲的长久和平。
——摘编自王黎《欧洲外交史1494-1925》
材料二 西方工业文明带来的不仅是人类道德的堕落,而且也毁灭了整个印度传统社会的经济秩序。对西方工业文明的憎恶使甘地认为,独立后的印度决不能建立以工业文明为模式的西方式社会。他理想中的社会是重建印度文明基础之上的非暴力社会,要着重恢复传统的农业和手工业相结合的自然经济。第二次世界大战爆发后,甘地曾说:“绝大多数的印度人民对这一战争毫无兴趣,人民不愿支持一个为帝国主义而战的战争。老实说,印度人民更反对纳粹得胜,不过他们不以参战的方式表示反对。”
——据【印度】P.A.那扎里斯《甘地:杰出的领袖》整理
材料三 第二次世界大战期间所遭受的损失与接踵而来的冷战的压力一起迫使西欧依靠美国,东欧依赖苏联。但是,20世纪50年代时,东欧和西欧各国却惊人地东山再起。这一复兴同中国日益增长的实力和自信一起导致了一种全新的世界政治格局。美苏短暂的首要地位让位于一种新的多元化社会……这一时期,西欧国家已无需美国提供之前那样集中的经济援助,因而在政治问题的处理方面获得了更大的机动性。显著增长的生产率、全面的繁荣和共同市场的建立使经济独立成为可能,使西欧具有能与美国相比的经济实力。
——摘编自【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)结合所学,从性质和盟约的角度,说明国联建立“标志着全球安全治理模式的一大进步”。并根据材料一分析“国联最终并未实现欧洲的长久和平”的原因。
(2)材料二中,结合所学,从经济角度概括甘地对“重建印度文明”的观点。指出二战期间甘地提出的主张和对印度民族解放运动的影响。
(3)结合所学,写出材料三中“东欧依赖苏联”的政治表现和“美国经济援助”的名称。分析20世纪50年代西欧格局的新变化,并用一句话概括当今世界政治格局发展趋势。
答案:(1)性质:人类历史上第一个世界性国际政治组织。
盟约:“维护和平”原则;
实行“集体安全”。
原因:凡尔赛—华盛顿体系不稳定性;
英、法主导。
(2)观点:恢复自然经济;
开展经济自主运动;
主张:反对帝国主义战争;
“英国退出印度”;
影响:推动印度的自治与独立。
(3)政治表现:共产党和工人党情报局;
名称:马歇尔计划;
新变化:1951年,建立欧洲煤钢共同体(欧洲煤钢联营);
1958年,建立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体;
趋势:世界多极化深入发展。
解析:
(1)第一小问,根据题目“从性质和盟约的角度”这一要求,解释国联是人类历史上第一个世界性国际政治组织。其盟约中“维护和平”原则和实行“集体安全”都是全球治理模式的一大进步。第二小问,紧扣材料并结合所学可知,即凡尔赛—华盛顿体系不稳定性和英、法的主导。
(2)第二题,注意经济角度这一限定,结合材料二可知甘地主张恢复自然经济,结合所学甘地主张开展经济自主运动。第二小问注意材料与所学的结合,甘地反对帝国主义战争,提出“英国退出印度”。联系所学,甘地领导的非暴力不合作运动推动了印度的自治与独立。
(3)“东欧依赖苏联”指的是二战后初期两极格局在欧洲的表现,注意政治表现这一限定,可得出是共产党和工人党情报局。结合所学可知,“经济援助”是马歇尔计划。20世纪50年代欧洲格局的变化主要体现为欧洲的联合,将联合的步骤写明即可。第三小问可联系所学,当今世界全球治理体系和国际秩序变革加速推进,国际力量对比更趋平衡,世界多极化深入发展。
28、阅读材料,完成下列要求。
材料一 新航路开辟后,西、葡最早走了殖民扩张的道路。葡萄牙扩张的主要方向是亚洲和非洲。西班牙扩张的主要方向是美洲,西、葡两国屠杀当地土著居民,掠夺全银贵全属,建立封建制庄园经济。17世纪,英、法、荷开始加入殖民扩张的行列。经多次大规模战争,英国确立了世界殖民霸权。在工业革命推动下,19世纪中期,资本主义列强加强了对外侵略扩张。19世纪末20世纪初,帝国主义国家已经奴役和控制了世界上绝大多数土地和人口,资本主义世界殖民体系最终形成。
——摘编自王雷军《资本主义世界体系评析》
材料二 以1791年爆发的海地革命为界标,撤起了大规模的资产阶级革命运动一拉美独立运动。到19世纪20年代末,形成了亚非拉民族解放运动史上的第一次高潮。拉美国家最先全面殖民地化,随之殖民地社会经济、政治结构发生了重大变化,在北美独立战争胜利的鼓舞下,拉美人民利用欧洲拿破仑战争的极好契机,掀起了推翻殖民统治的革命斗争。当亚非人民反殖斗争正蹒跚前进的时候,拉美人民就已经掀起了波澜壮的资产阶级革命运动。拉美独立战争推翻了长达三百年的殖民统治,建立了16个独立的国家。
——摘编自薛源官《近代亚非拉民族解放运动史分期问题初探》
(1)根据材料一,指出资本主义世界殖民体系的拓展方式。
(2)根据材料二,概括18世纪末至19世纪上半叶亚非拉美民族独立运动的特点,并结合所学知识分析其原因。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,说明资本主义世界殖民体系发展与亚非拉美民族独立运动的关系。
答案:(1)拓展方式:进行殖民掠夺;通过殖民战争确立殖民霸权;移植宗主国的生产方式。
(2)特点:发展具有不平衡性,拉美走在独立运动前列。
原因:拉美最先殖民地化,较早受到新生产方式的影响;北美独立战争的鼓舞;启蒙思想的影响;有利的国际条件。
(3)关系:资本主义世界殖民体系对亚非拉美的殖民压迫和掠夺激发了亚非拉美的民族独立运动;亚非拉美民族独立运动冲击了世界殖民体系,使之最终瓦解。
解析:
(1)根据材料“ 新航路开辟后,西、葡最早走了殖民扩张的道路”可得出进行殖民掠夺;根据材料“经多次大规模战争,英国确立了世界殖民霸权”可得出通过殖民战争确立殖民霸权;根据材料“建立封建制庄园经济”结合所学可知,西班牙、葡萄牙等国家在对外扩张过程中对亚非拉地区移植宗主国的生产方式。
(2)特点,根据材料“当亚非人民反殖斗争正蹒跚前进的时候,拉美人民就已经掀起了波澜壮的资产阶级革命运动”可知,当亚非等其他国家还没正式开始斗争的时候,拉美人民已掀起民族独立运动,说明各地区之间的发展具有不平衡性,拉美走在独立运动前列。原因,根据材料“拉美国家最先全面殖民地化,随之殖民地社会经济、政治结构发生了重大变化”可得出拉美最先殖民地化,较早受到新生产方式的影响;根据材料“在北美独立战争胜利的鼓舞下”可得出北美独立战争的鼓舞;根据材料“拉美人民利用欧洲拿破仑战争的极好契机”可得出有利的国际条件。
(3)根据材料结合所学知识可知,新航路开辟之后,西欧国家逐渐走上对外殖民扩张道路,一次工业革命和二次工业革命后进一步加强对亚非拉地区的侵略和剥削,促进资本主义世界殖民体系的建立,资本主义世界殖民体系对亚非拉地区的侵略,激化了殖民者和被殖民地之间的矛盾,激发了亚非拉美的民族独立运动,而亚非拉美民族独立运动冲击了世界殖民体系,使之最终瓦解。
29、阅读材料,回答问题
材料 西蒙·玻利瓦尔(1783—1830年)出生于委内瑞拉的一个白人贵族家庭。他少年时代接受了启蒙思想和法国大革命的洗礼,青年时代就参加祖国独立解放事业。他认为应该解放黑人奴隶,给印第安人以平等权利,用法律来改变社会的不平等。他虽然崇奉西方资产阶级的民主自由,但又认为绝对的民主自由和联邦制都不利于.水新生共和国的巩固。他设计了一套介于传统的君主制和欧美共和制之间的政治体制。他设想只有新独立的拉丁美洲“各国的大联合,组成足以与欧洲抗衡的均势力量,最才是不可摧毁的。”玻利瓦尔为争取在美洲确立资产阶级民主共和制度、争取新国家数造繁荣和进步、争取被压迫群众的生存权和受教育权、争取社会改革付出了毕生的经历。西班牙美洲殖民地独立战争的经验被拉美和整个第三世界人民当作反对现代殖民主义斗争的宝贵遗产。
——摘自罗荣渠《美洲史论》
(1)根据材料并结合所学知识,指出与玻利瓦尔共同领导西属拉美独立的另一位领导人,并概括19世纪初拉美独立运动的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明玻利瓦尔对拉美的历史贡献。
答案:(1)圣马丁。北美独立战争的鼓舞;法国大革命的影响;欧洲启蒙思想的传播;西班牙殖民霸主地位的衰落。玻利瓦尔的个人作用。
(2)推动拉美地区政治民主化进程;传播欧洲启蒙思想;促进拉美地区经济发展和水平文化提高(或社会进步);鼓舞了拉美民众的反殖民主义斗争。
解析:
(1)第一问,结合所学知识可知与玻利瓦尔共同领导西属拉美独立的另一位领导人是圣马丁。第二小问,根据材料“接受了启蒙思想和法国大革命的洗礼……玻利瓦尔为争取在美洲确立资产阶级民主共和制度、争取新国家数造繁荣和进步……西班牙美洲殖民地独立战争的经验”结合所学从美国独立影响、启蒙运动、法国大革命、原有殖民统治衰落及玻利瓦尔个人因素进行回答。
(2)根据材料结合所学从政治、思想、经济及社会生活、反殖民斗争进行阐述即可。
30、阅读材料,完成下列要求。
材料一 第一条 中华民国由中华人民组织之。
第二条 中华民国之主权,属于国民全体。
第四条 中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院,行使其统治权。
第五条 中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。
第六条 人民得享有左列各项之自由权……
第十六条 中华民国之立法权以参议院行之。
——《中华民国临时约法》节选
材料二 民国初年,全国报纸发行机构高达500余家,不少报纸以“民主”“民权”“民国”“国民”命名;全国报纸发行总数达4 200万份,“读报者虽限于少数人,但报纸发表之意见,有公众的或私人议论,几乎下等之苦力,亦受其宣传”。
(1)根据材料一,谈谈你对《中华民国临时约法》的理解,根据所学知识指出19世纪末20世纪初,亚非拉民族独立运动中哪些国家颁布了与《中华民国临时约法》性质相同的法律。
(2)根据材料二,分析辛亥革命产生了怎样的影响。
答案:(1)理解:①是一部资产阶级的民主宪法。②反映人民渴望民主、反对封建专制的要求,具有进步性。
国家:伊朗和墨西哥都颁布了资产阶级宪法。
(2)影响:辛亥革命使民主共和观念深入人心,大大提高了国民参政、议政的意识。
解析:
(1)理解:回答时要紧扣材料一的内容,如“中华民国之主权,属于国民全体”“中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别”“人民得享有所列各项之自由权……”等。指出《中华民国临时约法》是一部资产阶级的民主宪法,它的颁布反映了人民渴望民主、反对封建专制的要求,具有进步性。
法律:根据所学知识列举相关国家即可,如伊朗和墨西哥都颁布了资产阶级宪法。
(2)回答时应紧扣材料二中的“民主”“民权”“民国”等回答。即辛亥革命使民主共和观念深入人心,大大提高了国民参政、议政的意识。
21
展开阅读全文