资源描述
通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第八单元20世纪下半叶世界的新变化知识汇总大全
1
单选题
1、下图反映的是20世纪50—70年代主要资本主义国家经济发展情况,其中日本经济发展的外部因素是
1950-1970年主要资本主义国家经济年均增长率统计图
A.外向型经济发展战略B.中日关系改善
C.美国的扶持D.较高的国民素质
答案:C
解析:
20世纪50—70年代,日本发展的主要外部原因在于其得到了美国的援助与扶持,C项正确;A项、D项是内部原因,排除;中日关系改善是在1972年,与材料时间不重合,排除B项。故选C项。
2、20世纪70年代开始,不结盟运动的行动纲领是
A.亚非拉国家团结起来,相互支持B.非集团、不结盟
C.建立国际经济新秩序D.制止新殖民主义
答案:C
解析:
根据所学知识可知,不结盟运动奉行独立、自主和非集团、不结盟的宗旨和原则,C项正确;不结盟运动的行动纲领是非集团、不结盟,ABD项不符合史实,排除ABD项。故选C项。
3、苏联第六个五年计划规定,五年内生产资料生产增加70%,消费品的生产增加大约60%。1959年苏共二十一大批准了国民经济的七年计划,提出要在发展重工业的前提下,进一步大力发展一切经济部门,不断提高群众的积极性和主动性。这表明当时苏共
A.试图改变经济建设中的盲目性B.致力消除斯大林模式的消极影响
C.在新形势下持续调整工作重心D.经济体制改革已取得根本性突破
答案:B
解析:
根据材料时间“1959年”可知这一时期处于赫鲁晓夫执政时期,材料提出要在发展重工业的前提下,进一步大力发展一切经济部门,不断提高群众的积极性和主动性,可知苏共二十一大更加强调生活物资生产,致力消除斯大林模式的消极影响,B项正确;苏联这一时期经济建设没有出现盲目性,排除A项;材料没有体现出调整工作重心,排除C项;经济体制改革已取得根本性突破说法错误,排除D项。故选B项。
4、1955年4月,亚非会议在印度尼西亚的万隆召开,又称万隆会议。周恩来在这次大会上提出的方针是
A.和平共处五项原则B.“求同存异”
C.“非暴力不合作”D.独立自主的和平外交政策
答案:B
解析:
1955年周恩来率领代表团参加万隆会议,提出并坚持“求同存异”的方针,推动会议朝着达成协议的方向前进,避免了可能走上歧路的危险,B项正确;和平共处五项原则是1953年底周恩来接见印度代表团时提出的,排除A项;印度甘地提出“非暴力不合作”,排除C项;中华人民共和国的外交始终奉行独立自主的和平外交政策,排除D项。故选B项。
5、1947年苏联分别与保加利亚、捷克斯洛伐克、匈牙利、波兰等东欧国家签订了贸易协定,以此来抵制和反击马歇尔计划,西方把这一系列贸易协定称为“莫洛托夫计划”。这一计划旨在
A.加强世界经济联系B.促使美苏“冷战”形成
C.缩小东西欧间的经济差距D.遏制美国对东欧的渗透
答案:D
解析:
依据材料并结合所学可知,马歇尔计划是美国援助和扶持西欧的经济计划,苏联随之成立“莫洛托夫计划”主要是应对马歇尔计划,防止美国对东欧国家的经济渗透,D项正确;A项错在“世界经济联系”,材料中形成的属于两大阵营的经济体系,显然不利于世界经济联系的加强,排除;B项错在“形成”,排除;C项错在“缩小”,材料中属于意识形态经济,显然不能促使东西欧差距的缩小,排除。故选D项。
6、随着经济全球化的加速发展,西方国家“福利经济”却开始步入困境。工会对福利的任何进一步要求和政府扩大福利支出的政策都会被资本看作“单纯的成本因素”,都会促使资本“外逃”,于是形成了“强资本、弱国家、弱劳工”局面。这说明( )
A.经济全球化阻碍国家福利制度发展B.西方国家工人的地位被进一步降低
C.西方国家的政府职能受到一定程度削弱D.垄断资本进一步控制了西方国家的政权
答案:A
解析:
由于经济全球化的发展,资本愈来愈可以在全球自由流动,因此“工会对福利的任何进一步要求和政府扩大福利支出的政策”导致企业福利、交税的成本增加时,资本会转移至别国,资本自由度的增强,使得政府通过增加税收以提高福利规模、工会通过谈判提高工人福利水平的难度增加,因此形成了“强资本、弱国家、弱劳工”的局面,A项正确;材料反映的不是工人的地位,排除B项;材料强调全球化的影响,而不是针对政府的职能,排除C项;D项与材料无关,排除D项。故选A项。
7、如表是近代以来主要资本主义国家主流经济理论影响力演变曲线图,据此判断正确的是
A.A理论是手工工场时期的主流经济理论
B.B理论崇尚自由放任引发经济危机
C.A理论与罗斯福新政一脉相承
D.B理论在五六十年代推动了资本主义国家经济的繁荣
答案:D
解析:
根据材料内容及所学知识可知,A为自由资本主义理论,它由亚当斯密提出;B为凯恩斯主义,它主张加强对经济的干预。A理论是工业革命后的自由资本主义时期的主流经济理论,排除A项;引发资本主义经济危机的是A的自由主义理论,排除B项;B理论与罗斯福新政一脉相承,排除C项;B理论在五六十年代在西方国家普遍推行,推动了资本主义国家经济的繁荣,D项正确。故选D项。
8、如图为冷战时期苏联的一幅政治漫画,主标题为“是的,就是这样”,副标题为“庄严的北大西洋公约组织”。漫画意在说明
A.北约组织是没有尊严的组织B.苏联将与北约进行冷战对抗
C.美国冷战政策威胁世界和平D.北约是美国推行霸权的工具
答案:D
解析:
漫画表明,美国是北约组织的绝对主导者和驾驭者,其盟国只能受其摆弄,受其控制,貌似庄严的北大西洋公约组织不过是美国推行霸权的工具而已,D项正确;北约组织是没有尊严的组织与史实不符,排除A项;材料体现不出苏联将与北约进行冷战对抗,排除B项;材料体现不出美国冷战政策威胁世界和平,排除C项。故选D项。
9、下图反映了二战以来关税与世界贸易总额变化的概况。图示现象出现的主要原因是()
A.第三次科技革命的推动B.布雷顿森林体系的建立
C.国家对经济的大力干预D.贸易自由保障机制的建立
答案:D
解析:
根据表格中的信息可知,关税越低则贸易总额越高,关税属于贸易保护致策,不利于国际之间的经济交流,而在二战后各国削减关税的机制推动了国际间自由贸易的发展,使得贸易总额上升,D项正确;第三次科技革命的发展和贸易总额变化没有直接关系,排除A项;布雷顿森林体系建立主要是为了规范世界经济秩序,且在20世纪70年代初解体,排除B项;国家对经济的干预主要表现在国内经济的走向上,而材料反映的是国际贸易总额,排除C项。故选D项。
10、1961年,美国总统肯尼迪提出一个针对拉美地区的“争取进步联盟”计划,其基本内容是由拉美各国执行一个由美国出钱援助的“十年发展计划”,实现三大目标:促进拉美地区经济文化发展,实现民主政治和满足人民需要。这一计划旨在( )
A.抵制不结盟运动的发展B.阻止拉美地区民族民主运动
C.助推拉美国家经济增长D.加强美国对拉美地区的控制
答案:D
解析:
根据材料可知,肯尼迪的“争取进步联盟”计划,实质是通过资金援助控制拉美地区,D项正确;材料没有涉及美国对不结盟运动的态度,得不出抵制不结盟运动的发展,排除A项;材料中“实现民主政治和满足人民需要”与阻止拉美地区民族民主运动不符,排除B项;肯尼迪的“争取进步联盟”计划目的不是助推拉美国家经济增长,而是加强美国对拉美地区的控制,排除C项。故选D项。
11、西方发达国家在“二战”后推行社会福利制度的主要目的是
A.缩小贫富差距,保持社会稳定
B.提高劳动者的积极性,刺激经济发展
C.实行社会保险制度,巩固社会秩序
D.促进保险事业的发展,保障经济安全
答案:A
解析:
“二战”后,西方发达国家出现经济、政治问题,导致阶级矛盾尖锐,推行社会福利制度的主要目的是为了缩小贫富差距,保持社会稳定,A项正确;福利制度在一定程度上降低了劳动者的积极性,排除B项;实行社会保险制度,不是其主要目的,排除C项;社会福利制度的主要目的不是为保障经济安全,排除D项。故选A项。
12、研究性学习中,某老师将“二战结束至世纪之交世界政治格局的演变过程”梳理如下:两极格局的形成→世界多极化趋势的出现→世界多极化趋势的加强,然后要求学生列举各个阶段的主要事件。下列事件与各阶段对应完全正确的是( )
A.甲:华沙条约组织成立 不结盟运动兴起 欧洲联盟成立
B.乙:欧共体成立 新中国恢复联合国合法席位 世界贸易组织成立
C.丙:朝鲜战争 苏联解体 “一超多强”局面形成
D.丁:柏林危机 中国实行改革开放 日本成为世界经济大国
答案:A
解析:
依据材料“两极格局的形成→世界多极化趋势的出现→世界多极化趋势的加强”,结合所学可知,1955年,华沙条约组织成立,标志着美苏两极格局形成;1961年不结盟运动的兴起,标志着第三世界国家崛起,冲击了两极格局,世界多极化趋势出现;1993年,欧洲联盟成立 ,世界多极化趋势加强,A项正确;欧共体成立是世界多极化趋势出现的表现;世界贸易组织成立是经济全球化趋势发展的表现,排除B项; 苏联解体是两极格局瓦解的标志,促使世界多极化趋势加强,排除C项;日本成为世界经济大国是世界多极化趋势出现的表现,排除D项。故选A项。
13、二战结束后,戴高乐提出法国除了继续保持它的殖民地外,还要“把靠近莱茵河、阿尔卑斯山和比利牛斯山的国家联合起来,使这个组织成为三大势力之一;在必要时,使它成为苏联和盎格鲁萨克逊两大阵营之间的仲裁者”。戴高乐意在( )
A.建立欧洲经济共同体B.摆脱美国对西欧控制
C.推动世界格局多极化D.提高法国的国际地位
答案:D
解析:
根据材料中的“使这个组织成为三大势力之一”“使它成为苏联和盎格鲁萨克逊两大阵营之间的仲裁者”并结合所学知识可知,戴高乐的目的是通过在西欧建立由法国领导的“第三势力”来提高法国的国际地位,D项正确;A、B、C三项不是戴高乐的主要意图,均排除A、B、C三项。故选D项。
14、第二次世界大战对战后各方面产生了深远的影响,亚非拉地区摆脱了长期的殖民统治,普遍建立了新兴的民族独立国家,民族文化得以发展。对此认识正确的是
A.民族文化完全排除了西方思想文化的影响
B.完全照搬西方的思想文化来指导现代化建设
C.新兴的民族文化具有单一性的特征
D.形成当地民族文化与西方文化相结合的新文化
答案:D
解析:
依据材料并结合所学可知,第二次世界大战促进了亚非拉地区民族解放运动的高涨,亚非拉地区取得独立后,一方面受西方文化的影响,另一方面建立了自己的民族文化,形成了民族文化与西方文化相结合的新文化,D项正确;亚非拉地区取得独立后仍然受西方文化的影响,而非完全排除,排除A项;亚非拉地区取得独立后,一方面受西方文化的影响,另一方面建立了自己的民族文化,形成了民族文化与西方文化相结合的新文化,并非完全照搬西方的思想文化,排除B项;亚非拉地区独立后形成当地民族文化与西方文化相结合的新文化,并不具有单一性的特征,排除C项。故选D项。
15、据统计,自新冠疫情爆发以来,欧美各国亿万富翁的财富增加了5万亿美元,与此同时,约99%的人收入都出现了下降。尽管政府采取了诸如征收高收入者奢侈税、向普通民众发放现金等措施,但是面对疫情带来的危机仍然是杯水车薪,致使各种抗议此起彼伏。其反映的深层次问题是
A.经济调整未消除社会基本矛盾B.西方福利制度宣告了破产
C.国家宏观调控存在着严重缺陷D.当今民权运动出现新高潮
答案:A
解析:
二战后资本主义国家通过政府干预的手段来建立福利制度,缩小贫富差距,以此来保证社会的公平,解决市场调节下收入分配不均的问题。但疫情之下实际效果不尽如人意,其根源还在于其调整并没有从根本上消除资本主义基本矛盾,A项正确;材料并未体现出西方福利制度破产,排除B项;国家宏观调控加强了政府对经济的干预指导,利于解决民生问题,成为诸多国家稳定经济的通用法则,排除C项;当今民权运动出现新高潮与材料主旨不符,排除D项。故选A项。
填空题
16、美苏关系
时期
特征
苏联
美国
20世纪
70年代
日趋
紧张
苏联入侵
阿富汗
加强对苏联的遏制,大搞军备竞赛,实施“____”
1985年
以后
走向
缓和
美苏首脑多次会晤,建立了多层次对话机制;1987年美苏签署《关于消除两国中程和中短程导弹条约》,1991年两国签订《美苏关于削减和限制进攻性战略武器条约》。苏联从____撤军,宣布不再干涉东欧事务,同意两德统一;苏联与中国关系也实现了正常化
答案: 战略防御计划 阿富汗
结合所学知识可知,20世纪70年代,美国加强对苏联的遏制,大搞军备竞赛,实施“战略防御计划”;美苏首脑多次会晤,建立了多层次对话机制;1987年美苏签署《关于消除两国中程和中短程导弹条约》,1991年两国签订《美苏关于削减和限制进攻性战略武器条约》。苏联从阿富汗撤军,宣布不再干涉东欧事务,同意两德统一。
17、苏联的发展:
(1)成就:第二次世界大战后,苏联取得了恢复和发展国民经济的巨大成就,相继爆炸了原子弹和氢弹;人民的教育和生活水平也有很大提高。
(2)问题:苏联____的政策没有变化,农业、轻工业落后的局面没有改观。
答案:优先发展重工业
根据所学知识,第二次世界大战后,苏联取得了恢复和发展国民经济的巨大成就,相继爆炸了原子弹和氢弹;人民的教育和生活水平也有很大提高。但是苏联优先发展重工业的政策没有变化,农业、轻工业落后的局面没有改观。故填空优先发展重工业。
18、冷战的发展
20世纪50年代中期以后,东西方关系既有缓和,又有激烈的冷战对抗。在美苏开展对话的同时,发生了______和______。带来空前严重的战争特别是核战争的风险。
答案: 第二次柏林危机 古巴导弹危机
20世纪50年代中期以后,东西方关系既有缓和又有激烈的冷战对抗。在美苏开展对话的同时,发生了第二次柏林危机和古巴导弹危机,这两次危机虽然没有达到局部热战的程度,但它们所带来的战争特别是核战争的风险是空前严重的。
19、决策:中国共产党十一届三中全会作出____的伟大决策。
答案:改革开放
根据所学课本知识可知,1978年底,中国共产党召开十一届三中全会,做出改革开放的伟大决策。自此以后,中国以农村改革为突破口,逐步建立了社会主义市场经济体制,取得了举世瞩目的成就。
20、国家的宏观调控
(1)加强国家干预
背景
①1929年爆发的经济大危机,充分暴露了_______________的弊病
②第二次世界大战的生死存亡教训
③社会主义对资本主义的冲击与影响
特点
以____________________核心
措施
①加大政府在公共事业领域的开支,增加就业机会,刺激消费需求
②制定经济发展计划,促进经济协调发展
③利用信贷、利率、税收等经济杠杆实施宏观调控等
结果
取得了一定成效,经济增长一度较快
(2)减少国家干预
①原因:20世纪70年代,主要资本主义国家出现不同程度的_____现象,表现为经济增长停滞,通货膨胀严重。
②措施:适当_______________干预。
(3)加强国际协调
①建立国际经济组织:建立_______________等国际经济组织,加强在金融、投资和贸易等领域的国际协调。
②发挥大国作用:通过大国___________________________________,维护经济秩序。
答案: 自由放任的资本主义 市场经济为基础、以强化国家干预为 “滞胀” 减少政府对经济的 国际货币基金组织、世界银行、关税与贸易总协定 相对平等的协商,采取市场干预行动,协调利益
国家的宏观调控
(1)加强国家干预
背景
①1929年爆发的经济大危机,充分暴露了自由放任的资本主义的弊病
②第二次世界大战的生死存亡教训
③社会主义对资本主义的冲击与影响
特点,以市场经济为基础、以强化国家干预为核心
(2)减少国家干预
①原因:20世纪70年代,主要资本主义国家出现不同程度的“滞胀”现象,表现为经济增长停滞,通货膨胀严重。
②措施:适当减少政府对经济的干预。
(3)加强国际协调
①建立国际经济组织:建立国际货币基金组织、世界银行、关税与贸易总协定等国际经济组织,加强在金融、投资和贸易等领域的国际协调。
②发挥大国作用:通过大国相对平等的协商,采取市场干预行动,协调利益,维护经济秩序。
21、工业革命后生活方式的变化
________的发展,改变了人们的生活空间。
________的进步,便利了人们的出行。
促进了________的改变。
生活节奏加快,________增强。
初等教育不断推广,人们的文化素质逐渐提升。
给民众的生活带来消极影响:工人劳动时间过长,工作与生活环境恶劣等
答案: 城市化 交通运输业 乡村 时间观念
根据材料“工业革命后生活方式的变化”可知,城市化的发展,改变了人们的生活空间。交通运输业的进步,便利了人们的出行。促进了乡村的改变。生活节奏加快,时间观念增强。初等教育不断推广,人们的文化素质逐渐提升。给民众的生活带来消极影响,工人劳动时间过长,工作与生活环境恶劣等。故填空1 .城市化;2 .交通运输业;3 .乡村;4 .时间观念。
22、第二次世界大战后
(1)背景:随着殖民主义的急速衰落、亚非拉地区经济的发展和民族民主意识更为广泛的传播,____浪潮席卷了所有帝国主义列强的殖民地和半殖民地。
(2)表现:英帝国迅速解体;法国总统戴高乐签署《____》,承认阿尔及利亚独立。
(3)影响:世界殖民体系最终土崩瓦解,退出了历史舞台。
(4)最终瓦解的标志:1990年,纳米比亚获得独立。
答案: 第二次民族民主革命 埃维昂协议
结合所学知识可知,随着殖民主义的急速衰落、亚非拉地区经济的发展和民族民主意识更为广泛的传播,第二次民族民主革命浪潮席卷了所有帝国主义列强的殖民地和半殖民地;法国总统戴高乐签署《埃维昂协议》,承认阿尔及利亚独立。
23、冷战的含义:指20世纪40年代中后期至80年代末90年代初,以美苏为首的两大集团之间逐步形成的既非战争又非和平的长期______状态。
答案:对峙与竞争
结合所学可知,冷战是指指20世纪40年代中后期至80年代末90年代初,以美苏为首的两大集团之间逐步形成的既非战争又非和平的长期对峙与竞争状态,因此填写对峙与竞争。
24、国际金融货币体系——布雷顿森林体系
(1)建立:第二次世界大战后,在____主导下建立。
(2)构成
①国际货币基金组织(IMF):1945年成立,宗旨是重建国际货币制度,以维持汇率的稳定和____的平衡,增强会员国维持经济繁荣的信心;主要业务活动向会员国发放____贷款,用于进行国际收支调整。
②国际复兴开发银行即世界银行(WB):宗旨是鼓励对外____,促进战后经济的复苏与发展;业务活动是向会员国发放____贷款,用于恢复和发展经济。
答案: 美国 国际收支 短期 投资 中长期
国际金融货币体系——布雷顿森林体系
(1)建立:第二次世界大战后,在美国主导下建立。
(2)构成
①国际货币基金组织(IMF):1945年成立,宗旨是重建国际货币制度,以维持汇率的稳定和国际收支的平衡,增强会员国维持经济繁荣的信心;主要业务活动向会员国发放短期贷款,用于进行国际收支调整。
②国际复兴开发银行即世界银行(WB):宗旨是鼓励对外投资,促进战后经济的复苏与发展;业务活动是向会员国发放中长期贷款,用于恢复和发展经济。
25、现代科技进步的革命性意义
计算机与人工智能技术带来了____________的巨大飞跃,促使劳作方式由粗放型转化为________型
人类文化生活出现新的模式:沟通更加方便,大众文化生活更加丰富;提供了不同的视角认识世界。
人类视野产生新的变化:地球成为“地球村”
现代科技应用不当,也会带来负面影响。
答案: 生产力 集约
根据材料“现代科技进步的革命性意义”可知,计算机与人工智能技术带来了生产力的巨大飞跃,促使劳作方式由粗放型转化为集约型。人类文化生活出现新的模式,沟通更加方便,大众文化生活更加丰富;提供了不同的视角认识世界。人类视野产生新的变化,地球成为“地球村”现代科技应用不当,也会带来负面影响。故填空1 .生产力;2 .集约。
材料分析题
26、阅读材料,完成下列要求。
材料 1945年9月,胡志明领导的越盟(即后来的越南共产党)在越南北方宣布越南独立,成立越南民主共和国。根据战时盟国协议,中国国民党军队和英军各自开进越南北方和南方地区,接受日军投降。法国殖民军在英国支持下占领南方,妄图恢复其殖民统治。1946年,英军和国民党军队撤出越南,法军开进北方。为争取时间,越南与法国当局签订协定,规定:法国承认越南独立,双方停止敌对,但5年内法军驻军越南。但随后法国撕毁协定,发动全面进攻。法国在南方扶持傀儡政权,进攻北方。越军奋起抵抗,开始了长达8年之久的抗法战争。1950年后,中国支援越南进行抗法斗争。1954年,在中国帮助下,越南取得了“奠边府战役”的伟大胜利。当年,法国在《日内瓦协议》上签字。越南北方获得完全解放,抗法战争胜利。
——摘编自《国际知识大辞典》
(1)根据材料并结合所学知识,概括越南抗法战争的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,分析越南抗法战争胜利的意义。
答案:(1)背景:①二战结束,亚非拉民族解放运动高涨;②二战以后,法国谋求重新殖民越南;③冷战逐渐开始,世界逐渐分为两大阵营;④新中国对越南进行援助;⑤英国等西方国家支持法国。
(2)意义:①打击了西方殖民主义势力,促进了越南民族解放进程;②壮大了社会主义阵营力量,为后来越南走向社会主义奠定基础;③鼓舞了其他殖民地半殖民地国家争取民族解放运动的斗争;④锻炼了中越两国军队。
解析:
(1)
背景:根据“1945年9月,胡志明领导的越盟(即后来的越南共产党)在越南北方宣布越南独立,成立越南民主共和国”得出二战结束,亚非拉民族解放运动高涨;根据“法国殖民军在英国支持下占领南方,妄图恢复其殖民统治。”得出二战以后,法国谋求重新殖民越南;根据所学可得出冷战逐渐开始,世界逐渐分为两大阵营;根据“1950年后,中国支援越南进行抗法斗争”得出新中国对越南进行援助;根据材料可得出英国等西方国家支持法国。
(2)
意义:根据“当年,法国在《日内瓦协议》上签字。越南北方获得完全解放,抗法战争胜利。”得出打击了西方殖民主义势力,促进了越南民族解放进程;结合冷战的内容可得出壮大了社会主义阵营力量,为后来越南走向社会主义奠定基础;从反对殖民主义的角度可得出鼓舞了其他殖民地半殖民地国家争取民族解放运动的斗争;锻炼了中越两国军队。
27、阅读材料,完成下列要求。
材料一 在古丝绸之路上,常常可以看到沿线国家或地区的商人自发组织的庞大商队进行长途贩运,也常常可以看到他们进入沿线城镇,或单独经营,或与当地商人合伙经营。沿线国家的政府在古丝绸之路的交流互鉴中发挥了重要作用。它们为古丝绸之路的畅通提供修筑道路、设立驿站、建设贸易场馆、建立口岸等物质便利条件,提供设置观察所、巡查站、治安亭等安全保障措施,派遣使者、官员协调不同国家和地区之间的交流事务和化解纠纷矛盾等指导机制。沿线各个国家和地区都为古丝绸之路的形成和发展作出了历史性贡献,而中国、印度、波斯、埃及、希腊、罗马等大国,在古丝绸之路的形成与发展中发挥了引领和推动作用。沿线国家和地区之间的交流,大都是从经贸交流开始的,并以此为主线,再由经贸交流推动文化、宗教交流,又由经贸、文化交流推动政治、军事、外交等交流,各种交流相互结合、相辅相成。
——摘自滕文生《古丝绸之路与共建一带一路》
材料二 二战结束后,欧洲经济凋敝,美国提出“马歇尔计划”,帮助西欧国家恢复重建、发展经济,并确立自己的全球经济霸主地位。它对冷战的激化和两极格局的形成起了重要作用。通过附加条件的援助,在事实上造成了美国控制西欧和西欧依赖美国的结果。马歇尔计划是以美国为主导,受援国处于被动接受与附属地位,不能自主决定经济政策。这一计划还将苏联和东欧社会主义国家排除在外。中国提出的“一带一路”是推动和平发展的大国方略,是一条合作共赢之路。是要弘扬古丝绸之路和平友好、开放包容的精神,探索新形势下国际经济合作与发展的新模式。在平等互利基础上,基于共商、共建、共享原则,共建发展共同体、利益共同体和责任共同体,谋求互利共赢。
——摘自张鑫《“一带一路”根本不同于马歇尔计划》
(1)根据材料一并结合所学知识,概述中国古代丝绸之路交流互鉴的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明“一带一路”与“马歇尔计划”的主要不同。
答案:(1)古丝绸之路是以民间力量为基础;政府指导和监管并存;地区大国引领和推动古丝绸之路的形成与发展;交流领域广泛;
(2)时代背景不同:“一带一路”倡议顺应时代呼唤 ,马歇尔计划出台的时代背景是战后国际力量对比的此消彼长;参与国范围不同:“一带一路”具有包容性、开放性,马歇尔计划具有排他性;战略目标不同:“一带一路”是谋求共同发展,马歇尔计划是谋求全球霸权;
解析:
(1)
根据材料一“常常可以看到沿线国家或地区的商人自发组织的庞大商队进行长途贩运,也常常可以看到他们进入沿线城镇,或单独经营,或与当地商人合伙经营。”得出古丝绸之路是以民间力量为基础;根据材料一“沿线国家的政府在古丝绸之路的交流互鉴中发挥了重要作用……修筑道路、设立驿站、建设贸易场馆、建立口岸等物质便利条件,提供设置观察所、巡查站、治安亭等安全保障措施,派遣使者、官员协调不同国家和地区之间的交流事务和化解纠纷矛盾等指导机制。”得出政府指导和监管并存;根据材料一“中国、印度、波斯、埃及、希腊、罗马等大国,在古丝绸之路的形成与发展中发挥了引领和推动作用。”得出地区大国引领和推动古丝绸之路的形成与发展;根据材料一“再由经贸交流推动文化、宗教交流,又由经贸、文化交流推动政治、军事、外交等交流,各种交流相互结合、相辅相成。”得出交流领域广泛;
(2)
关于说明“一带一路”与“马歇尔计划”的主要不同,结合所学知识可从时代背景方面分析不同,“一带一路”倡议顺应时代呼唤 ,马歇尔计划出台的时代背景是战后国际力量对比的此消彼长;可从参与国范围不同方面概括,根据材料二“马歇尔计划是以美国为主导,受援国处于被动接受与附属地位,不能自主决定经济政策。这一计划还将苏联和东欧社会主义国家排除在外。”“中国提出的‘一带一路’是推动和平发展的大国方略,是一条合作共赢之路。”得出“一带一路”具有包容性、开放性,马歇尔计划具有排他性;可供战略目标方面概括不同,根据材料二“帮助西欧国家恢复重建、发展经济,并确立自己的全球经济霸主地位。它对冷战的激化和两极格局的形成起了重要作用。”“在平等互利基础上,基于共商、共建、共享原则,共建发展共同体、利益共同体和责任共同体,谋求互利共赢。”得出“一带一路”是谋求共同发展,马歇尔计划是谋求全球霸权;
28、现代化理论研究传统社会向现代社会的转变。阅读材料,结合所学回答问题。
材料 18—19世纪,一些欧洲的社会学家以西方工业社会为对象,研究从传统社会到现代社会的发展规律。
二战后,现代化研究在美国兴起并形成完整的理论体系。该理论认为现代化的主要动力来自于内部,内部的障碍是发展中国家发展不顺利的根本原因;现代化实际上是西方化或者美国化的过程,20世纪是“美国的世纪”。这一理论得到美国政府的重视。
20世纪六七十年代以来,很多学者根据各国的具体情况,探讨不同国家走向现代化的模式。20世纪80年代,现代化理论从美国引进中国,不少学者开始将现代化概念和分析框架运用到社会科学研究中。
——据《传统与变迁——国外现代化及中国现代化问题研究》等
(1)概述18-19世纪西欧经济、政治、思想发展的主要状况。
(2)结合材料和当时的国际背景,分析二战后美国政府为何重视现代化理论?你认为中国在运用这种理论进行历史研究时要注意什么?
答案:(1)状况:经济上,发生了两次工业革命,实现工业化;资本主义世界市场初步形成。
政治上,建立了资产阶级代议制度;工人运动兴起并发展。
思想上,启蒙运动宣扬理性主义,解放了人们的思想;马克思主义诞生,为世界工人运动提供科学的理论指导。(政治、经济、思想每个角度任答1点);
(2)原因:二战后美国成为资本主义世界头号强国;美苏冷战;亚非拉地区民族解放运动兴起。(根据所学,任答2点);现代化理论认为发展中国家应该“西方化”,鼓吹20世纪是“美国的世纪”,适应了美国称霸世界的需要。(根据材料);
注意:持借鉴态度,不能照搬,要结合本国的国情,坚持唯物史观。
解析:
(1)
状况:由所学知识可知,18—19世纪的西欧,在经济上,发生了两次工业革命,许多国家实现了工业化;在工业革命巨大生产力的推动下,资本主义世界市场初步形成并继续发展。在政治上,西欧国家建立了资产阶级代议制度,资产阶级掌握了政权;由于资产阶级对工人的残酷压迫和剥削,导致资产阶级和无产阶级矛盾尖锐,工人运动兴起并发展。思想上,启蒙运动兴起,宣扬理性主义,进一步解放了人们的思想;马克思主义诞生,为世界工人运动提供科学的理论指导。
(2)
原因:由所学知识可知,二战后,西欧普遍衰落,美国成为资本主义世界头号强国;美苏之间因国家利益的冲突导致双方发生“冷战”;亚非拉地区民族运动高涨,民族解放运动蓬勃发展;由材料“该理论认为现代化的主要动力来自于内部,内部的障碍是发展中国家发展不顺利的根本原因;现代化实际上是西方化或者美国化的过程,20世纪是‘美国的世纪’”可知,现代化理论认为发展中国家应该“西方化”,鼓吹20世纪是“美国的世纪”,适应了美国称霸世界的需要,所以受到美国重视。
注意:本题是开放型题目,只要符合题意,言之有理即可。如:持借鉴态度,不能照搬,要结合本国的国情,坚持唯物史观。
29、阅读材料,完成下列要求。
材料 1950年代后期,苏印关系迅速升温,两国贸易额剧增,苏联还向印度提供了巨额经济援助。作为回应,美国也加大对印度的援助力度。肯尼迪执政后,更是希望将印度扶植为在亚洲遏制中国的主要国家。当时英国正力图向美国证明它是可靠的盟友,作为英联邦的领导国,英国必须极力避免英联邦成员国印度倒向苏联。此前印度的国防装备仍以英制为主,但随着美苏影响力上升,印度领导人对英国这一殖民宗主国“心理上的依赖逐渐下降”,印度的军购更多着眼于自身实际需求。1962年,印度将从苏联购买米格一21战斗机的消息被披露,立即引起英国的密切关注。英国认为英联邦成员“在决定之前应当提醒英国,而不是在决定之后通知”“要避免给美国人造成我们没有尽力帮忙的印象”,于是立即向印度提出以英制“闪电”战斗机作为替代品。但由于性价比、技术转让等因素的影响,印度最后依然选择了购买苏式战机。
——摘编自刘恒《英国对1962年苏印米格—21战斗机交易的反应》
(1)根据材料并结合所学知识,概括英国争夺印度军火市场的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,分析印度购买米格—21战斗机事件对国际格局产生的影响。
答案:(1)冷战的影响;向美国示好;保持对印度的政治、军事影响力;维持英联邦的关系。(任答三点)
(2)激化了美苏对第三世界的争夺;使南亚地区局势复杂化;对不结盟运动造成一定冲击;影响了英联邦国家的关系。(任答三点)
解析:
(1)原因:根据材料中“ 1950年代后期”,结合所学知识可知,冷战的影响;根据“英国正力图向美国证明它是可靠的盟友”“要避免给美国人造成我们没有尽力帮忙的印象”可知,向美国示好;根据“此前印度的国防装备仍以英制为主”可知,英国意图保持对印度的政治、军事影响力;根据“作为英联邦的领导国,英国必须极力避免英联邦成员国印度倒向苏联”可知,维持英联邦的关系。
(2)影响:根据材料中“苏联还向印度提供了巨额经济援助。作为回应,美国也加大对印度的援助力度”,结合所学知识可知,印度购买苏米格—21战斗机事件激化了美苏对第三世界的争夺;根据“(英国认为英联邦成员)在决定之前应当提醒英国,而不是在决定之后通知”可知,影响了英联邦国家的关系;结合所学知识,从南亚局势和不结盟运动发展等方面分析可知,该事件使南亚地区局势复杂化,且对不结盟运动造成了一定冲击。
30、20世纪的世界,一方面在衰落一方面又在发展。阅读材料,回答问题。
材料一 英国外交大臣张伯伦在1932年说:“由于某种难以确切指出的东西,世界近两年正在倒退。各国相互之间非但没有更加接近,非但没有在向稳定的和平迈进,反而还采取了危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。”
材料二 1983年6月,在国际高级研究协会联合会的一次会议期间,来自15个国家的学者们一致认为资本主义经济和社会主义经济都不再令人满意地起作用。“我们生活在一个正常秩序被打乱了的行星上,这一行星以一些与当代现实没有关系的经济观念为基础……我们要对那些基本信条提出异议,看看能否对它们加以修改或调整。”
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料一并结合所学知识,概述导致1932年的世界充满“猜疑、恐惧和威胁”的因素。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括20世纪70年代后期到80年代初“资本主义经济与社会主义经济都不令人满意”的表现。为此二者各自做了哪些经济政策调整?
答案:(1)资本主义世界出现严重的经济危机;资本主义与社会主义两种制度的矛盾对立加剧;国际贸易保护主义盛行,国际关系恶化;德国、日本、意大利等国法西斯势力膨胀并对外扩张。(任答3点)
(2)表现:资本主义经济出现“滞涨”;社会主义经济缺乏活力,发展速度缓慢。(任答2点)
调整:资本主义国家:普遍减少国家干预、出售部分国有企业、削减福利开支。社会主义国家:苏联戈尔巴乔夫及东欧国家改革,从根本上触动经济体制。中国进一步深化改革开放。(任答2点)
解析:
(1)
根据材料一“国相互之间非但没有更加接近,非但没有在向稳定的和平迈进,反而还采取了危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。”和结合所学知识可从经济危机的影响方面分析,即资本主义世界出现严重的经济危机;资本主义与社会主义两种制度的矛盾对立加剧;国际贸易保护主义盛行,国际关系恶化;德国、日本、意大利等国法西斯势力膨胀并对外扩张。
(2)
关于表现:根据材料二“来自15个国家的学者们一致认为资本主义经济和社会主义经济都不再令人满意地起作用。”和结合所学知识可从资本主义经济出现“滞涨”;社会主义经济缺乏活力,发展速度缓慢等方面回答。关于各自的调整,结合所学知识可知,资本主义国家:普遍减少国家干预、出售部分国有企业、削减福利开支。社会主义国家:苏联戈尔巴乔夫及东欧国家改革,从根本上触动经济体制。中国进一步深化改革开放。
20
展开阅读全文