资源描述
2025年主治医师之消化内科主治306能力提升试卷B卷附答案
单选题(共800题)
1、急性酒精中毒意识障碍期主要是哪种表现
A.瞳孔缩小
B.肌束颤动
C.呼吸受抑制
D.欣快感
E.动作不协调
【答案】 C
2、支气管扩张特点是
A.长期咳嗽,咳大量脓痰,反复出现大咯血
B.45岁以上伴大量长期吸烟史,持续痰中带血
C.咳嗽剧烈时,痰中带血
D.低热、盗汗、咳鲜血痰
E.夜间阵发性呼吸困难伴咳粉红泡沫样痰
【答案】 A
3、痛风属于哪种物质代谢障碍性疾病
A.糖
B.蛋白质
C.脂肪
D.嘌呤
E.核糖
【答案】 D
4、溃疡性结肠炎病变多位于
A.回肠末端及升结肠
B.回盲部
C.降结肠
D.直肠及乙状结肠
E.全结肠
【答案】 D
5、患者,男,38岁。左下腹痛伴排便次数增加5年,多因进食不当诱发,排便后疼痛缓解,大便不成形,偶为粘液便。
A.慢性菌痢
B.结肠癌
C.肠易激综合征
D.慢性结肠炎
E.溃疡性结肠炎
【答案】 C
6、缺血性肠病多发生的部位是
A.全结肠
B.小肠
C.回盲部
D.左半结肠
E.右半结肠
【答案】 D
7、甲状腺Ⅲ度肿大,表现为
A.肿大超过胸锁乳突肌外缘
B.可触及,不能看到
C.肿大不超过胸锁乳突肌外缘
D.可看到,不能触及
E.肿大达到胸锁乳突肌内缘
【答案】 A
8、食管癌
A.未见明显X线改变
B.食管狭窄与正常食管段过渡、边缘整齐、无钡影残缺征
C.食管中下段可见虫蚀样或蚯蚓样充盈缺损
D.管腔不规则狭窄、充盈缺损、管壁蠕动消失、黏膜紊乱
E.食管下端呈鸟嘴样改变,黏膜纹尚正常
【答案】 D
9、消化性溃疡并幽门梗阻
A.疼痛规律消失,伴呕吐隔夜宿食
B.上腹部疼痛伴呕吐
C.疼痛节律性消失伴体重下降、贫血
D.疼痛加剧,伴柏油样便
E.疼痛突然加剧,伴板状腹
【答案】 A
10、女性,20岁,2周前咽痛、流鼻涕、咳嗽,按感冒治疗好转。近1周来心悸、胸闷,2天来出现黑矇入院诊治。检查血压:100/70mmHg(13.3/9.3kPa),心率40次/分,心界扩大,心尖区2/6级收缩期杂音,肺(-)。
A.心肌病
B.重症心肌炎
C.心肌心包炎
D.急性下壁心肌梗死
E.急性心包炎
【答案】 B
11、男性,65岁。1年前开始出现进食时偶发哽噎感,胸骨后刺痛,进食后症状消失,近3个月来自觉吞咽困难,明显消瘦,乏力。
A.缩窄型
B.蕈伞型
C.髓质型
D.梗阻型
E.溃疡型
【答案】 D
12、大水泡音主要发生在下列哪一部位
A.气管
B.小支气管
C.细支气管
D.终末支气管
E.肺泡
【答案】 A
13、无汗时皮肤异常干燥的原因,不包括
A.黏液性水肿
B.甲状腺功能亢进
C.维生素A缺乏
D.尿毒症
E.硬皮病
【答案】 B
14、高渗性非酮症性糖尿病昏迷( )
A.尿糖(+),酮体(+)
B.尿糖(++++),酮体强阳性
C.尿糖(-),酮体(-)
D.尿糖(++++)酮体(-)
E.尿糖(-),酮体(+)
【答案】 D
15、特发性功能性低血糖症表现为
A.饥饿试验(-)
B.餐前有低血糖表现,血糖升高,胰岛素峰值延迟
C.胰岛素释放指数升高
D.低血糖伴ACTH升高,皮质醇下降
E.空腹低血糖伴肝功异常
【答案】 A
16、女性,38岁,间断发作下腹部疼痛伴腹泻3年,排便4-5次/天,脓血便,排便后疼痛可缓解。曾行结肠镜检查见充血、糜烂及浅表小溃疡。
A.大便培养
B.便常规+潜血
C.腹部CT
D.结肠镜
E.腹部B超
【答案】 D
17、男性,40岁。因上腹不适行钡剂造影,发现食管中段直径1cm憩室,开口宽大,无钡剂存留,应选择哪种治疗措施
A.胸腔镜憩室切除术
B.口服H
C.口服抗生素
D.定期随诊
E.开胸行憩室切除术
【答案】 D
18、女性,41岁。肝硬化患者,查体在左肋缘下可触及脾脏,在左肋缘下还可能触及其他肿块,需与脾脏鉴别的有以下几项,除了
A.肿大的胆囊
B.肿大的肝右叶
C.增大的左肾
D.结肠脾曲肿物
E.胰尾部囊肿
【答案】 A
19、常见于流行性感冒的热型为
A.不规则热
B.间歇热
C.波状热
D.弛张热
E.稽留热
【答案】 A
20、反流性食管炎
A.进行性吞咽困难
B.支配食管的交感神经兴奋占优势
C.食管下括约肌(LES)功能减弱
D.膈食管韧带解剖缺陷
E.胃酸分泌功盲医增力口
【答案】 C
21、胃溃疡疼痛的节律性表现为
A.空腹痛
B.夜间痛
C.进餐时疼痛
D.餐后0.5~1小时疼痛
E.餐后3~4小时疼痛
【答案】 D
22、男性,60岁,健康体检中发现:乙型肝炎病毒标记阳性,ALT:120U/L,AFP:150μg/L。B超和CT检查均未发现肝脏占位性病变
A.选择性肝动脉造影
B.肝穿刺活检
C.定期随访AFP和ALT
D.GGT2检查
E.手术治疗
【答案】 C
23、患者,男,77岁。1天前无明显诱因出现腹痛,为阵发性,以脐周为主,无放射痛,排稀水样便,夹鲜红色血丝,共10次,伴里急后重,无呕吐。在当地医院查粪常规示WBC1~2/HP,隐血试验阳性。既往有"高血压病"及"冠心病"史3年。查体:体温36.5℃,脉搏86次/分,呼吸20次/分,血压140/90mmHg,神志清楚,皮肤、巩膜未见黄染及出血点。浅表淋巴结未触及。双肺呼吸音稍粗,未闻及干、湿性啰音,腹软,脐周及左上腹压痛,无反跳痛及肌紧张。诊断首先考虑
A.肠穿孔
B.大肠癌
C.急性胃肠炎
D.缺血性结肠炎
E.溃疡性结肠炎
【答案】 D
24、食管裂孔疝
A.进行性吞咽困难
B.支配食管的交感神经兴奋占优势
C.食管下括约肌(LES)功能减弱
D.膈食管韧带解剖缺陷
E.胃酸分泌功盲医增力口
【答案】 D
25、女性,27岁。因痛经服用吲哚美辛8片后呕咖啡样物,约300ml,既往无胃病、肝病病史。
A.磷酸铝凝胶
B.质子泵抑制剂
C.铋剂
D.生长抑素
E.前列腺素
【答案】 B
26、女性,55岁。乙肝病史8年,近1个月来乏力明显,间断右上腹疼痛。查体:BP115/60mmHg,巩膜黄染,结膜无苍白,右上腹饱满,有压痛,无反跳痛及肌紧张,肝区叩痛阳性,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。超声检查见肝内有一低密度灶。目前首先考虑的诊断是
A.肝脓肿
B.原发性肝癌
C.乙型病毒性肝炎复发
D.继发性肝癌
E.活动性肝炎
【答案】 B
27、引起病毒性心肌炎最主要的病毒是
A.柯萨奇病毒(A组)
B.柯萨奇病毒(B组)
C.麻疹病毒
D.乙型肝炎病毒
E.埃柯病毒
【答案】 B
28、右心衰竭引起呼吸困难的原因为
A.淤血性肝肿大等使运动受限而减少肺交换面积
B.代谢产物减少刺激呼吸中枢
C.胸腔积液通过膈肌兴奋呼吸中枢
D.右心房压力升高刺激化学感受器而兴奋呼吸中枢
E.腹腔积液通过膈肌兴奋呼吸中枢
【答案】 A
29、男,43岁,有胃溃疡病史10年,近3个月疼痛加剧并失去节律性,伴嗳气,无呕吐,换用多种抗酸药无效。查体:颈浅淋巴结无肿大,腹平软,上腹轻压痛,可扪及肿块,质硬
A.十二指肠壶腹后溃疡
B.十二指肠壶腹部溃疡
C.胃黏膜脱垂
D.十二指肠炎
E.慢性胆囊炎
【答案】 B
30、意识障碍常见下列表现,除外
A.嗜睡
B.谵妄
C.眩晕
D.昏迷
E.昏睡
【答案】 C
31、治疗轻中度溃疡性结肠炎的主要口服药物有
A.SASP
B.环磷酰胺
C.泼尼松
D.甲硝唑
E.抗生素
【答案】 A
32、男性,38岁。低热,乏力2年,近半年四肢关节、肌肉酸痛,登三楼困难,同时在上眼睑出现红色皮疹,吞咽硬食困难。体检:眼睑周围水肿,眼睑、鼻梁、面颊、远端指间关节及甲周皮肤有暗紫色红斑
A.皮肤狼疮带试验
B.肌酸激酶
C.胃镜检查
D.AST和ALT检查
E.食管吞钡透视
【答案】 B
33、食管癌
A.进行性吞咽困难
B.支配食管的交感神经兴奋占优势
C.食管下括约肌(LES)功能减弱
D.膈食管韧带解剖缺陷
E.胃酸分泌功盲医增力口
【答案】 A
34、慢性胃炎伴哪项改变属癌前病变
A.萎缩性胃炎伴重度不典型增生
B.浅表性胃炎伴肠上皮化生
C.萎缩性胃炎伴上皮化生
D.浅表性胃炎伴脐状突起
E.萎缩性胃炎伴假幽门腺化生
【答案】 A
35、女性,24岁,腹胀,便秘10个月,乏力,食欲减退,消瘦,近2个月加重。查:右下腹触及3cm×5cm肿块,质中等,边不清,轻触痛
A.右半结肠癌
B.阿米巴肉芽肿
C.右卵巢囊肿
D.增生性肠结核
E.阑尾周围脓肿
【答案】 D
36、PNH表现为
A.遗传性红细胞膜结构异常
B.遗传性红细胞内酶缺陷
C.获得性红细胞表面GPI锚连膜蛋白缺陷
D.遗传性珠蛋白肽链量异常
E.遗传性珠蛋白肽分子结构异常
【答案】 C
37、女性,69岁。肝硬化20年。1周前诊断为巨块型肝癌,并行手术治疗,术中发现肿瘤已不适合切除。如何处理
A.肝动脉化疗栓塞治疗
B.物理疗法
C.放射治疗
D.超声引导下局部治疗
E.全身化疗
【答案】 A
38、男性患者,55岁。有糖尿病史,查血胆固醇为7.8mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇为2mmol/L,甘油三酯为2.7mmol/L,高密度脂蛋白胆固醇为0.71mmol/L,采取哪种降脂药物治疗
A.贝特类药物
B.烟酸
C.他汀类
D.胆固醇吸收抑制剂
E.普罗布考
【答案】 C
39、下列哪项不是结肠镜检查的适应证( )
A.明确结肠穿孔部位
B.大肠息肉
C.原因不明的下消化道出血
D.结肠内肿物
E.原因不明的慢性腹泻
【答案】 A
40、肝硬化脾大的原因
A.肝动脉压力升高
B.门静脉压力升高
C.肝静脉压力升高
D.腹壁静脉曲张
E.淋巴回流障碍
【答案】 B
41、关于肺炎球菌的描述,错误的是
A.为革兰染色阳性球菌
B.有荚膜,其毒力与荚膜中多糖的结构及含量有关
C.根据荚膜多糖的抗原性,可分为不同的血清型
D.可产生毒素,引起组织坏死并形成空洞
E.是口腔及鼻咽部定植的正常菌群
【答案】 D
42、慢性胰腺炎最重要的是和哪些病相鉴别
A.胰腺癌
B.急性胰腺炎
C.胰腺囊肿
D.胰腺脓肿
E.胆道蛔虫
【答案】 A
43、男性患者,25岁,3个月来腹胀、腹痛,腹部逐渐增大,伴发热、消瘦,颈部淋巴结肿大,B超:可见大量液性暗区,有肠粘连改变( )
A.肝硬化合并自发性腹膜炎
B.渗出性结核性腹膜炎
C.营养不良性腹水
D.肝癌伴腹水
E.充血性右心衰竭
【答案】 B
44、男性,51岁。乙肝病史19年,大量饮酒史30年,1年来出现乏力,腹胀,尿量减少,偶有牙出血和鼻出血。1天前,劳累后突然出现恶心,呕新鲜血含有血块,共约1000ml。查体:BP85/40mmHg,P130次/分,神志淡漠。
A.乙肝合并出血
B.肝炎后肝硬化并发上消化道出血
C.肝炎后肝硬化并发肝癌
D.肝炎后肝硬化并发消化性溃疡
E.酒精性肝硬化并发急性胃黏膜病变
【答案】 B
45、心浊音界变小,甚至叩不出见于
A.肺实变
B.肺气肿
C.胸腔积液
D.心包积液
E.腹腔积液
【答案】 B
46、慢性肝炎的炎症活动度2级
A.小叶内肝细胞桥接坏死范围广,累及多个小叶,小叶结构失常
B.小叶内肝细胞变性,点灶状坏死或嗜酸性小体
C.小叶内肝细胞变性及少数坏死灶
D.小叶内肝细胞变性坏死重或见桥接坏死
E.小叶内肝细胞无炎症
【答案】 B
47、女性,61岁。心尖区听到舒张期隆隆样杂音,应考虑为
A.功能性杂音
B.二尖瓣狭窄
C.二尖瓣关闭不全
D.主动脉瓣狭窄
E.肺动脉瓣狭窄
【答案】 B
48、女性,20岁,2周前咽痛、流鼻涕、咳嗽,按感冒治疗好转。近1周来心悸、胸闷,2天来出现黑矇入院诊治。检查血压:100/70mmHg(13.3/9.3kPa),心率40次/分,心界扩大,心尖区2/6级收缩期杂音,肺(-)。
A.窦性停搏
B.窦性心动过缓
C.窦房阻滞
D.Ⅲ度房室传导阻滞
E.室性心动过速(非阵发性)
【答案】 D
49、男性,59岁。刺激性咳嗽,晨起痰中带血。胸片无异常。有高血压、冠心病史,该患者首先应做哪项检查( )
A.肺功能
B.纤维支气管镜检查
C.胸部X线检查
D.胸部CT
E.血气分析
【答案】 D
50、再生障碍性贫血( )
A.大细胞正色素贫血
B.正细胞正色素贫血
C.小细胞正色素贫血
D.小细胞低色素贫血
E.大细胞低色素贫血
【答案】 B
51、胸痛位于胸骨后,呈烧灼样,进餐后加重,可能为
A.十二指肠溃疡
B.肺炎
C.反流性食管炎
D.心绞痛
E.胃炎
【答案】 C
52、患者,女,20岁。因低热、腹痛诊断为结核性腹膜炎。近日来呕吐、腹胀,未排大便。查体:肠鸣音亢进。最可能的并发症是
A.中毒性肠麻痹
B.肠出血
C.肠穿孔
D.肠梗阻
E.腹腔脓肿
【答案】 D
53、Crohn病钡灌肠的特点是
A.钡灌肠检查示横结肠充盈缺损,肠腔狭窄
B.钡灌肠检查示结肠袋加深,张力增强,可见收缩环
C.钡灌肠检查示回肠末段呈线样狭窄,升结肠可见纵行溃疡
D.钡灌肠检查示回盲部跳跃征
E.钡灌肠检查示乙状结肠呈铅管样
【答案】 C
54、肥厚梗阻型心肌病患者查体可有以下体征
A.肺动脉瓣区舒张期吹风样杂音
B.胸骨左缘第3、4肋间收缩期喷射样杂音
C.主动脉瓣区舒张期叹气样杂音
D.胸骨左缘第2肋间连续性机器样粗糙杂音
E.心尖区收缩期吹风样杂音
【答案】 B
55、肝性脑病二期的临床表现为
A.昏睡和精神错乱
B.意识错乱、睡眠障碍、行为失常
C.轻度性格改变和行为失常
D.神志完全丧失,不能唤醒
E.扑翼样震颤无法引出
【答案】 B
56、关于溃疡性结肠炎的病理改变错误的是
A.炎症反复发作可形成炎性息肉
B.病变常侵入肌层易出现穿孔及巨结肠
C.病变反复发作可致结肠变形缩短
D.病变呈广泛浅小溃疡
E.溃疡性结肠炎可出现癌变
【答案】 B
57、高血压病Ⅳ级眼底表现
A.眼底动脉痉挛变细
B.眼底渗出、出血
C.眼底动脉呈银丝样,有动静脉交叉压迫现象
D.视乳头水肿
E.眼底正常
【答案】 D
58、溃疡病活动期患者不宜服用
A.硫糖铝
B.布洛芬
C.胶体铋
D.前列腺素制剂
E.替硝唑
【答案】 B
59、女性,16岁。昨晚餐吃剩饭一碗与排骨一块,当夜中上腹有阵发性疼痛,伴有恶心、呕吐就诊。无发热。体检:上腹部有压痛,肠鸣音较活跃,白细胞总数、分类及大便常规检查正常,最可能的诊断是
A.胆囊炎
B.急性胰腺炎
C.急性单纯性胃炎
D.胃溃疡
E.胃神经官能症
【答案】 C
60、女性,28岁,脐周隐痛伴腹泻一周,大便呈糊状,无黏液脓血,近半个月发热盗汗,钡剂灌肠示回盲部激惹征,为确诊应首先选哪项检查
A.结肠镜检查
B.结核菌素检查
C.大便常规检查
D.剖腹探查
E.腹部平片
【答案】 A
61、持续性室性心动过速的临床表现特点,下列哪项符合( )
A.症状渐发渐止
B.诱发呕吐后发作突然终止或无改变
C.大多数无器质性心脏病
D.常伴明显血流动力学障碍
E.心率100次/分,心律绝对规则
【答案】 D
62、女性,58岁。9个月来巩膜及皮肤发黄,伴皮肤瘙痒来诊。体检:巩膜及皮肤明显黄染,肝肋下4cm,质硬无压痛,脾肋下5cm,考虑为原发性胆汁性肝硬化
A.先天性总胆管狭窄
B.硬化性胆管炎
C.胆管结石
D.慢性活动性肝炎
E.胰头癌压迫
【答案】 D
63、主要为毛细血管壁缺陷的疾病是
A.再生障碍性贫血
B.过敏性紫癜
C.原发性血小板减少性紫癜
D.白血病
E.脾功能亢进
【答案】 B
64、患者男,46岁。查体见面色苍黄,颜面水肿,睑厚面宽,目光呆滞,反应迟钝,眉毛,头发稀疏,舌肥大,该患者可能是
A.肝硬化
B.肢端肥大症
C.脑炎
D.甲状腺功能减退
E.帕金森病
【答案】 D
65、女性50岁间歇性发作咽下困难5个月,可因情绪波动诱发,食管吞钡X线检查未见异常。
A.硬皮病
B.反流性食管炎
C.食管贲门失迟缓症
D.食管癌
E.食管裂孔疝
【答案】 B
66、下述哪项不是幽门螺杆菌的相关疾病
A.十二指肠球部溃疡
B.胃溃疡
C.食管癌
D.胃癌
E.慢性胃炎
【答案】 C
67、头颅疼痛相对不敏感的结构是
A.静脉窦
B.视神经
C.舌咽神经
D.头皮动脉
E.硬脑膜动脉
【答案】 B
68、患者,男,35岁。自幼HBsAg(+),近2个月出现右上腹胀痛、乏力、纳差。查体:巩膜黄染,心肺无异常,腹部平软,肝肋下3cm,质硬,脾未及,移动性浊音阳性,AFP1000mg/L。
A.原发性肝癌
B.肝硬化
C.慢性乙型肝炎
D.肝转移癌
E.胆道结石不全梗阻
【答案】 A
69、男性,46岁。肝硬化病史10年,消化性溃疡病史4年,1小时前突然呕血约1100ml来诊,查体:心率120次/分,血压80/50mmHg,尿少,对于该患者治疗措施不恰当的是
A.升压药提高血压
B.静脉应用生长抑素
C.立即急诊内镜检查
D.应用强力抑酸药物
E.补液、输血,迅速补充血容量
【答案】 C
70、肝硬化最严重的并发症
A.上消化道出血
B.肝性脑病
C.肝肾综合征
D.肝肺综合征
E.腹水
【答案】 B
71、男性,32岁。因呕血300ml,黑便2次伴晕厥抬送入院。查体:贫血貌,皮肤巩膜无黄染,心肺正常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下2cm,肠鸣音增多。化验:血HGB78g/L,HBSAg阳性,血清总蛋白65g/L,白蛋白31g/L。
A.肝炎后肝硬化并发消化性溃疡
B.肝炎后肝硬化并食管静脉曲张破裂出血
C.肝炎后肝硬化并胆道出血
D.肝炎后肝硬化并发急性胃黏膜病变
E.肝炎后肝硬化并贲门黏膜撕裂
【答案】 B
72、出现跨瓣压差时二尖瓣狭窄面积在
A.≤0.5cm
B.≤1.5cm
C.≤1.0cm
D.≤2.0cm
E.4~6cm
【答案】 D
73、男性,65岁。患高血压10余年,神志不清,左侧肢体瘫痪2小时来院急诊。检查:血压200/120mmHg。诊断为高血压病合并脑血管意外。此时降压治疗应将血压降为
A.160/100mmHg
B.130/90mmHg
C.170/105mmHg
D.120/85mmHg
E.180/105mmHg
【答案】 A
74、心功能不全时,下列哪项不是其代偿的方式( )
A.心肌肥厚
B.迷走神经兴奋
C.交感神经兴奋
D.血管紧张素分泌增加
E.心腔扩大
【答案】 B
75、女,33岁,4年前开始反复上腹痛,餐前出现,餐后缓解。今晨突然出现剧烈腹痛,来诊。查体:BP80/40mmHg,体温38.9℃,上腹部压痛、反跳痛及肌紧张,肠鸣音减弱,RBC4.2×10
A.消化性溃疡穿孔
B.急性胰腺炎
C.急性胆囊炎
D.急性肠梗阻
E.急性胃炎
【答案】 A
76、肝硬化病人,腹痛,发烧5天,体温38℃左右,腹部明显膨胀,尿量减少。查体所见以下体征中对目前病情判断最有意义的是
A.全腹压痛、反跳痛
B.脾肿大
C.肝掌,蜘蛛痣
D.腹部移动性浊音阳性
E.腹壁静脉曲张呈水母头状
【答案】 A
77、急性出血性坏死性肠炎
A.黏液脓性鲜血便
B.洗肉水样粪便
C.果酱样脓血便
D.隐血便
E.黑便
【答案】 B
78、男性,50岁。胃病史5年余,近1个月腹痛症状加剧。胃镜检查示胃角溃疡,幽门螺杆菌检查阳性。
A.发作性剧痛
B.腹痛发生于餐后0.5~1小时
C.午夜痛为主
D.饥饿痛为主,进食后缓解
E.上腹痛无规律
【答案】 B
79、提睾反射的脊髓反射中枢在
A.胸
B.胸
C.骶
D.腰
E.胸
【答案】 B
80、男性,32岁,经常周期性上腹痛2年,空腹发作,夜间更甚,进食可缓解,服抗酸药物可止痛,最可能的诊断是
A.胃溃疡
B.慢性胃炎
C.十二指肠球部溃疡
D.胃黏膜脱垂症
E.十二指肠壅积症
【答案】 C
81、血清抗线粒体抗体阳性率高且滴度高的是
A.病毒性肝炎后肝硬化
B.酒精性肝硬化
C.原发性胆汁性肝硬化
D.淤血性肝硬化
E.血吸虫性肝硬化
【答案】 C
82、男性,41岁,2周来反复呕血3次,每日黑便3~5次,下列能判断上消化道出血已基本停止的是
A.中心静脉压不稳定
B.细胞计数、血红蛋白继续下降
C.肠鸣音活跃
D.由鲜红色血便变成黑便
E.血压、脉搏输血后恢复正常又恶化
【答案】 D
83、女性,40岁,反复右下腹痛、糊状便5年,无脓血,有时伴低热。查体:腹平软,右下腹可触及包块。
A.加用免疫抑制剂
B.糖皮质激素加量
C.加用抗生素
D.手术治疗
E.改用对氨基水杨酸制剂
【答案】 A
84、男性,25岁。突发畏寒、发热、咳嗽伴右胸疼痛2天,胸片见右肺叶有大片密度均匀阴影。入院后给予青霉素治疗,体温逐渐下降,病人一般情况也明显好转。
A.出现并发症
B.休克先兆
C.抗生素剂量不足
D.病原菌产生耐药性
E.机体抵抗力低下
【答案】 A
85、女性,28岁,风湿性瓣膜病病史2年。3周前因感冒出现呼吸困难,咳嗽,不能平卧。查体:半卧位,颈静脉充盈,双肺底湿性啰音。心率127次/分,心房颤动,可闻及开瓣音,心尖区舒张期杂音,肝肋下0.5cm,下肢轻度水肿。
A.病情自然好转
B.添加了其他瓣膜损害
C.右心衰减轻了左房压
D.病情自然痊愈
E.恢复为窦性心律
【答案】 C
86、大叶性肺炎实变期患者,肺部检查患侧可有下列哪个体征
A.大水泡音
B.管样呼吸音
C.语音震颤减弱
D.肺泡呼吸音增强
E.叩诊过清音
【答案】 B
87、不能早期判断上消化道大出血的是
A.呕血量及持续时间
B.四肢冰冷和心慌
C.血红蛋白和红细胞下降
D.血压下降、呼吸急促或休克
E.脉搏频数微弱
【答案】 C
88、男性,30岁,查体发现血压180/100mmHg。尿检红细胞3~10/HP,血红蛋白117g/L,血肌酐680μmol/L。B超显示双肾可见多个大小不等的囊肿。其父死于尿毒症,诊断为多囊肾
A.X染色体隐性遗传
B.常染色体显性遗传
C.常染色体隐性遗传
D.X染色体显性遗传
E.多基因遗传
【答案】 B
89、多普勒超声示心脏左室流出道内探及舒张期反流束( )
A.二尖瓣关闭不全
B.主动脉瓣关闭不全
C.三尖瓣关闭不全
D.二尖瓣狭窄
E.主动脉瓣狭窄
【答案】 B
90、男性,42岁,单位健康体检发现AFP升高>50μg/L,肝功能正常,HBsAg(+),HBeAg(+),HBcAb(+),最可能的诊断是
A.亚临床肝癌
B.肝癌二期
C.肝硬化晚期
D.生殖腺胚胎瘤
E.慢性活动性肝炎
【答案】 A
91、男性,72岁,高血压2年,吸烟20年,血压最高185/115mmHg,自行间断服用"罗布麻"片,平时波动在150/100mmHg~170/110mmHg
A.血压<140/90mmHg
B.血压<130/80mmHg
C.血压<145/90mmHg
D.血压<150/90mmHg
E.血压<140/85mmHg
【答案】 D
92、胃酸分泌增多较明显的疾病是
A.慢性浅表性胃炎
B.慢性萎缩性胃炎
C.十二指肠溃疡
D.反流性食管炎
E.胃溃疡
【答案】 C
93、男,46岁。典型发热2周,伴寒战、大汗,于9月10日就诊。发病前10天曾去泰国旅游,有蚊虫叮咬史。查体:T40.5度,P100次/分,R23次/分,BP125/80mmHg。心肺未见异常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下可触及。血常规:Hb98g/l,RBC2.4×1012/l,WBC8.5×109/l。该患者最可能的诊断是
A.疟疾
B.斑疹伤寒
C.钩端螺旋体病
D.伤寒
E.流行性感冒
【答案】 A
94、我国诊断肾病综合征的尿蛋白标准是( )
A.>2.0g/24h
B.>3.0g/24h
C.>2.5g/24h
D.>3.5g/24h
E.>4.0g/24h
【答案】 D
95、溃疡性结肠炎最主要的病理表现是( )
A.炎性息肉
B.干酪样肉芽肿
C.非干酪样肉芽肿
D.肠黏膜表浅溃疡
E.肠黏膜充血水肿
【答案】 D
96、下列哪一项是右心衰竭和肝硬化主要鉴别点
A.肝大
B.水肿
C.腹水
D.颈静脉怒张,肝颈回流征(+)
E.黄疸
【答案】 D
97、男性,26岁。节律性中上腹痛2年余。每次饥饿时加重,进餐后缓解,夜间常痛醒,昨日大便发黑就诊。体检:血压、脉率正常,中上腹部轻度压痛,无包块。隐血(+++)
A.>50ml
B.100~200ml
C.500~1000ml
D.1000~1500ml
E.1500ml以上
【答案】 A
98、胃黏膜活检病理改变,哪项可诊断慢性萎缩性胃炎
A.黏膜中性粒细胞浸润
B.黏膜慢性炎症伴轻度不典型增生
C.肠上皮化生
D.胃腺体部分消失
E.黏膜淋巴细胞浸润
【答案】 D
99、女性,67岁。心悸气促,反复咯血。查体:心率112次/分,心尖区触及舒张期震颤,心尖部可闻及开瓣音,该病例可听到最重要的杂音是
A.心尖区舒张期隆隆样杂音
B.心尖区收缩期吹风样杂音
C.主动脉瓣区舒张期叹气样杂音
D.肺动脉瓣区舒张期吹风样杂音
E.胸骨右缘第2肋间响亮而粗糙的双期杂音
【答案】 A
100、MIS(骨髓增殖异常综合征)患者血象原始细胞为7%,骨髓中原始细胞占25%,此患者应诊断为( )
A.RAEB(难治性贫血伴原始细胞增多)
B.CMMI(慢性粒单细胞白血病)
C.RAEβ-T(难治性贫血伴原始细胞增多转变型)
D.RA(难治性贫血)
E.RAS(环形铁粒幼细胞性难治性贫血)
【答案】 C
101、帕金森病患者的体征不包括( )
A.面部表情刻板
B.肢体肌张力减低
C.行走时慌张步态
D.肢体静止性震颤
E.搓丸样动作
【答案】 B
102、男性,患者,65岁。近事记忆障碍1年,半年前有“脑梗死”病史,致左侧肢体乏力,近3个月来渐进出现精神、行为异常。神经系统无新发阳性体征,简易智能检查量表评分15分,该患者最可能患有
A.轻度认知障碍
B.Alzeimer病
C.血管性痴呆
D.混合型痴呆
E.精神分裂征
【答案】 D
103、肝硬化脾大的主要原因为
A.毒性产物的刺激
B.肝静脉压力增高
C.门脉压力增高
D.腹水的压迫使脾血液回流障碍
E.肝动脉压力增高
【答案】 C
104、下列哪种细胞损伤后可产生内因子抗体( )
A.黏液细胞
B.G细胞
C.壁细胞
D.贲门腺细胞
E.主细胞
【答案】 C
105、二尖瓣狭窄患者最常见的早期症状为
A.阵发性夜间呼吸困难
B.端坐呼吸
C.咯血
D.劳力性呼吸困难
E.声音嘶哑
【答案】 D
106、下列疾病出现肺泡呼吸音减弱并呼气期延长,除了
A.支气管狭窄
B.支气管哮喘
C.甲状腺功能亢进
D.慢性阻塞性肺气肿
E.慢性支气管炎
【答案】 C
107、生理性分裂
A.深吸气时出现分裂,青少年常见
B.呼气时均可听到第二心音
C.S2分裂的时距较固定,不受吸气、呼气的影响
D.分裂的S2以呼气时更加明显
E.吸气、呼气时均可听到第二心音(S2),吸气时更明显
【答案】 A
108、男性,30岁,患十二指肠溃疡4年,突发上腹剧痛5小时,继而全腹痛、大汗。查体:全腹压痛、反跳痛。考虑有溃疡病穿孔的可能。
A.前壁
B.上壁
C.后壁
D.下壁
E.球后
【答案】 A
109、消心痛治疗心绞痛的作用机制是( )
A.抑制血小板聚集
B.减慢心率、降低心肌收缩力、减少心肌耗氧量
C.扩张冠脉及外周血管,减轻心脏负担
D.改善心肌营养与代谢
E.通过抑制钙离子进入冠脉、周围血管壁平滑肌细胞内而扩张冠脉及周围血管
【答案】 C
110、对于各类型黄疸的描述正确的是
A.溶血性黄疸有结合胆红素的升高,尿胆原和尿胆素强阳性
B.梗阻性黄疸以结合胆红素升高为主,尿胆素和粪胆原升高
C.溶血性黄疸有非结合胆红素的升高,尿胆红素强阳性
D.肝细胞性黄疸结合、非结合胆红素都升高,尿三胆阳性
E.梗阻性黄疸以非结合胆红素升高为主,尿胆素和粪胆素升高
【答案】 D
111、第一心音形成的主要机制是
A.乳头肌的收缩
B.房室瓣开放
C.二尖瓣和三尖瓣关闭
D.心室壁的震动
E.半月瓣关闭
【答案】 C
112、男性,45岁,原有胃溃疡病15年,近2个月腹痛节律性消失,服用胃舒平疗效不佳。
A.手术治疗
B.服用胃粘膜保护剂
C.中药治疗
D.对症处理,1个月后胃镜复查
E.服用奥美拉唑
【答案】 A
113、男性,40岁。有肝硬化史4年,近2d来昏睡,但可唤醒,语无伦次,扑翼样震颤(+),有肝臭。
A.继发性醛固酮增多症
B.大脑基底节受假性神经递质的干扰
C.雌激素增多
D.甲基硫醇、二甲基硫化物增多
E.黑色素细胞刺激素作用增加
【答案】 D
114、Crohn病从口腔至肛门各段消化道均可受累,呈
A.连续性、节段性分布
B.节段性分布
C.节段性或跳跃式分布
D.连续性分布
E.全结肠分布
【答案】 C
115、作为检测结核性腹膜炎活动性的简易指标是
A.红细胞沉降率
B.血红蛋白
C.血小板计数
D.OT试验
E.淋巴细胞计数
【答案】 A
116、男性,25岁,既往健康,大量饮酒后出现剧烈恶心、呕吐,继而呕血约500ml,鲜红色
A.食管静脉曲张破裂出血
B.食管贲门黏膜撕裂综合征
C.出血糜烂性胃炎出血
D.反流性食管炎出血
E.十二指肠溃疡出血
【答案】 B
117、患者,女性,65岁。糖尿病史16年,近5个月来感双足趾端麻木,大腿皮肤针刺样疼痛伴尿失禁、无汗就诊。体检:消瘦,营养欠佳,双手骨间肌萎缩;双肺未闻及干湿啰音,病理反射阴性。空腹血糖12.1mmol/L,血酮(-)。下列哪项是最可能的诊断
A.糖尿病并发脑血管意外
B.糖尿病性神经病变
C.糖尿病足
D.糖尿病性自主神经病变
E.糖尿病微血管病变
【答案】 B
118、男性,70岁。腹痛2天,排鲜血便1天。腹痛为持续性钝痛,伴有腹泻7~8次,每次50~100ml鲜血便,无里急后重,无发热,无皮疹,近期无体重下降,平素排便正常。查体:腹软,左下腹部有压痛,无反跳痛及肌紧张,未触及包块。
A.缺血性结肠炎
B.急性细菌性痢疾
C.克罗恩病
D.溃疡性结肠炎
E.结肠癌
【答案】 A
119、上消化道大出血最常见的病因是
A.胃炎
B.胰腺癌
C.消化性溃疡
D.食管胃底静脉曲张破裂
E.急性胃黏膜病变
【答案】 C
120、患者,男,77岁。1天前无明显诱因出现腹痛,为阵发性,以脐周为主,无放射痛,排稀水样便,夹鲜红色血丝,共10次,伴里急后重,无呕吐。在当地医院查粪常规示WBC1~2/HP,隐血试验阳性。既往有"高血压病"及"冠心病"史3年。查体:体温36.5℃,脉搏86次/分,呼吸20次/分,血压140/90mmHg,神志清楚,皮肤、巩膜未见黄染及出血点。浅表淋巴结未触及。双肺呼吸音稍粗,未闻及干、湿性啰音,腹软,脐周及左上腹压痛,无反跳痛及肌紧张。诊断首先考虑
A.肠穿孔
B.大肠癌
C.急性胃肠炎
D.缺血性结肠炎
E.溃疡性结肠炎
【答案】 D
121、肺结核特点是
A.长期咳嗽,咳大量脓痰,反复出现大咯血
B.45岁以上伴大量长期吸烟史,持续痰中带血
C.咳嗽剧烈时,痰中带血
D.低热、盗汗、咳鲜血痰
E.夜间阵发性呼吸困难伴咳粉红泡沫样痰
【答案】 D
122、作用于细胞核内受体
A.甲状腺激素
B.胰岛素
C.生长激素
D.肾素
E.糖皮质激素
【答案】 A
123、急性阑尾炎
A.下腹正中压痛
B.McBurney点压痛
C.Murphy征阳性
D.中上腹压痛
E.脐周压痛
【答案】 B
124、呕吐大量隔夜食物可见于
A.急性胰腺炎
B.尿毒症
C.急性肠炎
D.幽门梗阻
E.急性胃炎
【答案】 D
125、当毛细血管血液的还原血红蛋白超过下列哪项数值时,皮肤黏膜即可出现发绀
A.100g/L
B.80g/L
C.60g/L
D.50g/L
E.40g/L
【答案】 D
126、对门脉高压症诊断有特征意义的是
A.食管和胃底静脉曲张
B.黄斑瘤
C.黄疸
D.蜘蛛痣
E.皮肤色素沉着
【答案】 A
127、男性,30岁,2周前曾去南方出差,2天前突然寒战高烧,体温最高达39.5℃,4小时后大汗淋漓,热退
A.血常规
B.血液涂片查便原虫
C.骨髓象检查
D.疟原虫抗体检查
E.血细菌培养
【答案】 A
128、消化性溃疡发病危险性减低见于
A.失代偿期肝硬化
B.溃疡性结肠炎
C.慢性萎缩性胃炎
D.肠结核
E.高脂血症
【答案】 C
129、关于慢性胃体萎缩性胃炎哪项说法是错误的
A.维生素B
B.可伴有恶性贫血
C.血清内因子抗体阳性
D.血清壁细胞抗体阳性
E.血清促胃液素水平增高
【答案】 A
130、女性,30岁。下腹
展开阅读全文