1、2025年主治医师之消化内科主治306能力提升试卷B卷附答案 单选题(共800题) 1、急性酒精中毒意识障碍期主要是哪种表现 A.瞳孔缩小 B.肌束颤动 C.呼吸受抑制 D.欣快感 E.动作不协调 【答案】 C 2、支气管扩张特点是 A.长期咳嗽,咳大量脓痰,反复出现大咯血 B.45岁以上伴大量长期吸烟史,持续痰中带血 C.咳嗽剧烈时,痰中带血 D.低热、盗汗、咳鲜血痰 E.夜间阵发性呼吸困难伴咳粉红泡沫样痰 【答案】 A 3、痛风属于哪种物质代谢障碍性疾病 A.糖 B.蛋白质 C.脂肪 D.嘌呤 E.核糖 【答案】 D
2、 4、溃疡性结肠炎病变多位于 A.回肠末端及升结肠 B.回盲部 C.降结肠 D.直肠及乙状结肠 E.全结肠 【答案】 D 5、患者,男,38岁。左下腹痛伴排便次数增加5年,多因进食不当诱发,排便后疼痛缓解,大便不成形,偶为粘液便。 A.慢性菌痢 B.结肠癌 C.肠易激综合征 D.慢性结肠炎 E.溃疡性结肠炎 【答案】 C 6、缺血性肠病多发生的部位是 A.全结肠 B.小肠 C.回盲部 D.左半结肠 E.右半结肠 【答案】 D 7、甲状腺Ⅲ度肿大,表现为 A.肿大超过胸锁乳突肌外缘 B.可触及,不能看到 C.肿大不超过胸锁乳
3、突肌外缘 D.可看到,不能触及 E.肿大达到胸锁乳突肌内缘 【答案】 A 8、食管癌 A.未见明显X线改变 B.食管狭窄与正常食管段过渡、边缘整齐、无钡影残缺征 C.食管中下段可见虫蚀样或蚯蚓样充盈缺损 D.管腔不规则狭窄、充盈缺损、管壁蠕动消失、黏膜紊乱 E.食管下端呈鸟嘴样改变,黏膜纹尚正常 【答案】 D 9、消化性溃疡并幽门梗阻 A.疼痛规律消失,伴呕吐隔夜宿食 B.上腹部疼痛伴呕吐 C.疼痛节律性消失伴体重下降、贫血 D.疼痛加剧,伴柏油样便 E.疼痛突然加剧,伴板状腹 【答案】 A 10、女性,20岁,2周前咽痛、流鼻涕、咳
4、嗽,按感冒治疗好转。近1周来心悸、胸闷,2天来出现黑矇入院诊治。检查血压:100/70mmHg(13.3/9.3kPa),心率40次/分,心界扩大,心尖区2/6级收缩期杂音,肺(-)。 A.心肌病 B.重症心肌炎 C.心肌心包炎 D.急性下壁心肌梗死 E.急性心包炎 【答案】 B 11、男性,65岁。1年前开始出现进食时偶发哽噎感,胸骨后刺痛,进食后症状消失,近3个月来自觉吞咽困难,明显消瘦,乏力。 A.缩窄型 B.蕈伞型 C.髓质型 D.梗阻型 E.溃疡型 【答案】 D 12、大水泡音主要发生在下列哪一部位 A.气管 B.小支气管 C.细支气
5、管 D.终末支气管 E.肺泡 【答案】 A 13、无汗时皮肤异常干燥的原因,不包括 A.黏液性水肿 B.甲状腺功能亢进 C.维生素A缺乏 D.尿毒症 E.硬皮病 【答案】 B 14、高渗性非酮症性糖尿病昏迷( ) A.尿糖(+),酮体(+) B.尿糖(++++),酮体强阳性 C.尿糖(-),酮体(-) D.尿糖(++++)酮体(-) E.尿糖(-),酮体(+) 【答案】 D 15、特发性功能性低血糖症表现为 A.饥饿试验(-) B.餐前有低血糖表现,血糖升高,胰岛素峰值延迟 C.胰岛素释放指数升高 D.低血糖伴ACTH升高
6、皮质醇下降 E.空腹低血糖伴肝功异常 【答案】 A 16、女性,38岁,间断发作下腹部疼痛伴腹泻3年,排便4-5次/天,脓血便,排便后疼痛可缓解。曾行结肠镜检查见充血、糜烂及浅表小溃疡。 A.大便培养 B.便常规+潜血 C.腹部CT D.结肠镜 E.腹部B超 【答案】 D 17、男性,40岁。因上腹不适行钡剂造影,发现食管中段直径1cm憩室,开口宽大,无钡剂存留,应选择哪种治疗措施 A.胸腔镜憩室切除术 B.口服H C.口服抗生素 D.定期随诊 E.开胸行憩室切除术 【答案】 D 18、女性,41岁。肝硬化患者,查体在左肋缘下可触及脾
7、脏,在左肋缘下还可能触及其他肿块,需与脾脏鉴别的有以下几项,除了 A.肿大的胆囊 B.肿大的肝右叶 C.增大的左肾 D.结肠脾曲肿物 E.胰尾部囊肿 【答案】 A 19、常见于流行性感冒的热型为 A.不规则热 B.间歇热 C.波状热 D.弛张热 E.稽留热 【答案】 A 20、反流性食管炎 A.进行性吞咽困难 B.支配食管的交感神经兴奋占优势 C.食管下括约肌(LES)功能减弱 D.膈食管韧带解剖缺陷 E.胃酸分泌功盲医增力口 【答案】 C 21、胃溃疡疼痛的节律性表现为 A.空腹痛 B.夜间痛 C.进餐时疼痛 D.餐后
8、0.5~1小时疼痛 E.餐后3~4小时疼痛 【答案】 D 22、男性,60岁,健康体检中发现:乙型肝炎病毒标记阳性,ALT:120U/L,AFP:150μg/L。B超和CT检查均未发现肝脏占位性病变 A.选择性肝动脉造影 B.肝穿刺活检 C.定期随访AFP和ALT D.GGT2检查 E.手术治疗 【答案】 C 23、患者,男,77岁。1天前无明显诱因出现腹痛,为阵发性,以脐周为主,无放射痛,排稀水样便,夹鲜红色血丝,共10次,伴里急后重,无呕吐。在当地医院查粪常规示WBC1~2/HP,隐血试验阳性。既往有"高血压病"及"冠心病"史3年。查体:体温36.5℃,
9、脉搏86次/分,呼吸20次/分,血压140/90mmHg,神志清楚,皮肤、巩膜未见黄染及出血点。浅表淋巴结未触及。双肺呼吸音稍粗,未闻及干、湿性啰音,腹软,脐周及左上腹压痛,无反跳痛及肌紧张。诊断首先考虑 A.肠穿孔 B.大肠癌 C.急性胃肠炎 D.缺血性结肠炎 E.溃疡性结肠炎 【答案】 D 24、食管裂孔疝 A.进行性吞咽困难 B.支配食管的交感神经兴奋占优势 C.食管下括约肌(LES)功能减弱 D.膈食管韧带解剖缺陷 E.胃酸分泌功盲医增力口 【答案】 D 25、女性,27岁。因痛经服用吲哚美辛8片后呕咖啡样物,约300ml,既往无胃病、肝病病
10、史。 A.磷酸铝凝胶 B.质子泵抑制剂 C.铋剂 D.生长抑素 E.前列腺素 【答案】 B 26、女性,55岁。乙肝病史8年,近1个月来乏力明显,间断右上腹疼痛。查体:BP115/60mmHg,巩膜黄染,结膜无苍白,右上腹饱满,有压痛,无反跳痛及肌紧张,肝区叩痛阳性,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。超声检查见肝内有一低密度灶。目前首先考虑的诊断是 A.肝脓肿 B.原发性肝癌 C.乙型病毒性肝炎复发 D.继发性肝癌 E.活动性肝炎 【答案】 B 27、引起病毒性心肌炎最主要的病毒是 A.柯萨奇病毒(A组) B.柯萨奇病毒(B组) C.麻疹病毒 D
11、乙型肝炎病毒 E.埃柯病毒 【答案】 B 28、右心衰竭引起呼吸困难的原因为 A.淤血性肝肿大等使运动受限而减少肺交换面积 B.代谢产物减少刺激呼吸中枢 C.胸腔积液通过膈肌兴奋呼吸中枢 D.右心房压力升高刺激化学感受器而兴奋呼吸中枢 E.腹腔积液通过膈肌兴奋呼吸中枢 【答案】 A 29、男,43岁,有胃溃疡病史10年,近3个月疼痛加剧并失去节律性,伴嗳气,无呕吐,换用多种抗酸药无效。查体:颈浅淋巴结无肿大,腹平软,上腹轻压痛,可扪及肿块,质硬 A.十二指肠壶腹后溃疡 B.十二指肠壶腹部溃疡 C.胃黏膜脱垂 D.十二指肠炎 E.慢性胆囊炎
12、答案】 B 30、意识障碍常见下列表现,除外 A.嗜睡 B.谵妄 C.眩晕 D.昏迷 E.昏睡 【答案】 C 31、治疗轻中度溃疡性结肠炎的主要口服药物有 A.SASP B.环磷酰胺 C.泼尼松 D.甲硝唑 E.抗生素 【答案】 A 32、男性,38岁。低热,乏力2年,近半年四肢关节、肌肉酸痛,登三楼困难,同时在上眼睑出现红色皮疹,吞咽硬食困难。体检:眼睑周围水肿,眼睑、鼻梁、面颊、远端指间关节及甲周皮肤有暗紫色红斑 A.皮肤狼疮带试验 B.肌酸激酶 C.胃镜检查 D.AST和ALT检查 E.食管吞钡透视 【答案】 B
13、33、食管癌 A.进行性吞咽困难 B.支配食管的交感神经兴奋占优势 C.食管下括约肌(LES)功能减弱 D.膈食管韧带解剖缺陷 E.胃酸分泌功盲医增力口 【答案】 A 34、慢性胃炎伴哪项改变属癌前病变 A.萎缩性胃炎伴重度不典型增生 B.浅表性胃炎伴肠上皮化生 C.萎缩性胃炎伴上皮化生 D.浅表性胃炎伴脐状突起 E.萎缩性胃炎伴假幽门腺化生 【答案】 A 35、女性,24岁,腹胀,便秘10个月,乏力,食欲减退,消瘦,近2个月加重。查:右下腹触及3cm×5cm肿块,质中等,边不清,轻触痛 A.右半结肠癌 B.阿米巴肉芽肿 C.右卵巢囊肿 D.
14、增生性肠结核 E.阑尾周围脓肿 【答案】 D 36、PNH表现为 A.遗传性红细胞膜结构异常 B.遗传性红细胞内酶缺陷 C.获得性红细胞表面GPI锚连膜蛋白缺陷 D.遗传性珠蛋白肽链量异常 E.遗传性珠蛋白肽分子结构异常 【答案】 C 37、女性,69岁。肝硬化20年。1周前诊断为巨块型肝癌,并行手术治疗,术中发现肿瘤已不适合切除。如何处理 A.肝动脉化疗栓塞治疗 B.物理疗法 C.放射治疗 D.超声引导下局部治疗 E.全身化疗 【答案】 A 38、男性患者,55岁。有糖尿病史,查血胆固醇为7.8mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇为2mm
15、ol/L,甘油三酯为2.7mmol/L,高密度脂蛋白胆固醇为0.71mmol/L,采取哪种降脂药物治疗 A.贝特类药物 B.烟酸 C.他汀类 D.胆固醇吸收抑制剂 E.普罗布考 【答案】 C 39、下列哪项不是结肠镜检查的适应证( ) A.明确结肠穿孔部位 B.大肠息肉 C.原因不明的下消化道出血 D.结肠内肿物 E.原因不明的慢性腹泻 【答案】 A 40、肝硬化脾大的原因 A.肝动脉压力升高 B.门静脉压力升高 C.肝静脉压力升高 D.腹壁静脉曲张 E.淋巴回流障碍 【答案】 B 41、关于肺炎球菌的描述,错误的是 A.
16、为革兰染色阳性球菌 B.有荚膜,其毒力与荚膜中多糖的结构及含量有关 C.根据荚膜多糖的抗原性,可分为不同的血清型 D.可产生毒素,引起组织坏死并形成空洞 E.是口腔及鼻咽部定植的正常菌群 【答案】 D 42、慢性胰腺炎最重要的是和哪些病相鉴别 A.胰腺癌 B.急性胰腺炎 C.胰腺囊肿 D.胰腺脓肿 E.胆道蛔虫 【答案】 A 43、男性患者,25岁,3个月来腹胀、腹痛,腹部逐渐增大,伴发热、消瘦,颈部淋巴结肿大,B超:可见大量液性暗区,有肠粘连改变( ) A.肝硬化合并自发性腹膜炎 B.渗出性结核性腹膜炎 C.营养不良性腹水 D.肝癌伴腹水
17、 E.充血性右心衰竭 【答案】 B 44、男性,51岁。乙肝病史19年,大量饮酒史30年,1年来出现乏力,腹胀,尿量减少,偶有牙出血和鼻出血。1天前,劳累后突然出现恶心,呕新鲜血含有血块,共约1000ml。查体:BP85/40mmHg,P130次/分,神志淡漠。 A.乙肝合并出血 B.肝炎后肝硬化并发上消化道出血 C.肝炎后肝硬化并发肝癌 D.肝炎后肝硬化并发消化性溃疡 E.酒精性肝硬化并发急性胃黏膜病变 【答案】 B 45、心浊音界变小,甚至叩不出见于 A.肺实变 B.肺气肿 C.胸腔积液 D.心包积液 E.腹腔积液 【答案】 B 4
18、6、慢性肝炎的炎症活动度2级 A.小叶内肝细胞桥接坏死范围广,累及多个小叶,小叶结构失常 B.小叶内肝细胞变性,点灶状坏死或嗜酸性小体 C.小叶内肝细胞变性及少数坏死灶 D.小叶内肝细胞变性坏死重或见桥接坏死 E.小叶内肝细胞无炎症 【答案】 B 47、女性,61岁。心尖区听到舒张期隆隆样杂音,应考虑为 A.功能性杂音 B.二尖瓣狭窄 C.二尖瓣关闭不全 D.主动脉瓣狭窄 E.肺动脉瓣狭窄 【答案】 B 48、女性,20岁,2周前咽痛、流鼻涕、咳嗽,按感冒治疗好转。近1周来心悸、胸闷,2天来出现黑矇入院诊治。检查血压:100/70mmHg(13.3/
19、9.3kPa),心率40次/分,心界扩大,心尖区2/6级收缩期杂音,肺(-)。 A.窦性停搏 B.窦性心动过缓 C.窦房阻滞 D.Ⅲ度房室传导阻滞 E.室性心动过速(非阵发性) 【答案】 D 49、男性,59岁。刺激性咳嗽,晨起痰中带血。胸片无异常。有高血压、冠心病史,该患者首先应做哪项检查( ) A.肺功能 B.纤维支气管镜检查 C.胸部X线检查 D.胸部CT E.血气分析 【答案】 D 50、再生障碍性贫血( ) A.大细胞正色素贫血 B.正细胞正色素贫血 C.小细胞正色素贫血 D.小细胞低色素贫血 E.大细胞低色素贫血
20、答案】 B 51、胸痛位于胸骨后,呈烧灼样,进餐后加重,可能为 A.十二指肠溃疡 B.肺炎 C.反流性食管炎 D.心绞痛 E.胃炎 【答案】 C 52、患者,女,20岁。因低热、腹痛诊断为结核性腹膜炎。近日来呕吐、腹胀,未排大便。查体:肠鸣音亢进。最可能的并发症是 A.中毒性肠麻痹 B.肠出血 C.肠穿孔 D.肠梗阻 E.腹腔脓肿 【答案】 D 53、Crohn病钡灌肠的特点是 A.钡灌肠检查示横结肠充盈缺损,肠腔狭窄 B.钡灌肠检查示结肠袋加深,张力增强,可见收缩环 C.钡灌肠检查示回肠末段呈线样狭窄,升结肠可见纵行溃疡 D.钡灌肠
21、检查示回盲部跳跃征 E.钡灌肠检查示乙状结肠呈铅管样 【答案】 C 54、肥厚梗阻型心肌病患者查体可有以下体征 A.肺动脉瓣区舒张期吹风样杂音 B.胸骨左缘第3、4肋间收缩期喷射样杂音 C.主动脉瓣区舒张期叹气样杂音 D.胸骨左缘第2肋间连续性机器样粗糙杂音 E.心尖区收缩期吹风样杂音 【答案】 B 55、肝性脑病二期的临床表现为 A.昏睡和精神错乱 B.意识错乱、睡眠障碍、行为失常 C.轻度性格改变和行为失常 D.神志完全丧失,不能唤醒 E.扑翼样震颤无法引出 【答案】 B 56、关于溃疡性结肠炎的病理改变错误的是 A.炎症反复发作
22、可形成炎性息肉 B.病变常侵入肌层易出现穿孔及巨结肠 C.病变反复发作可致结肠变形缩短 D.病变呈广泛浅小溃疡 E.溃疡性结肠炎可出现癌变 【答案】 B 57、高血压病Ⅳ级眼底表现 A.眼底动脉痉挛变细 B.眼底渗出、出血 C.眼底动脉呈银丝样,有动静脉交叉压迫现象 D.视乳头水肿 E.眼底正常 【答案】 D 58、溃疡病活动期患者不宜服用 A.硫糖铝 B.布洛芬 C.胶体铋 D.前列腺素制剂 E.替硝唑 【答案】 B 59、女性,16岁。昨晚餐吃剩饭一碗与排骨一块,当夜中上腹有阵发性疼痛,伴有恶心、呕吐就诊。无发热。体检:上腹部
23、有压痛,肠鸣音较活跃,白细胞总数、分类及大便常规检查正常,最可能的诊断是 A.胆囊炎 B.急性胰腺炎 C.急性单纯性胃炎 D.胃溃疡 E.胃神经官能症 【答案】 C 60、女性,28岁,脐周隐痛伴腹泻一周,大便呈糊状,无黏液脓血,近半个月发热盗汗,钡剂灌肠示回盲部激惹征,为确诊应首先选哪项检查 A.结肠镜检查 B.结核菌素检查 C.大便常规检查 D.剖腹探查 E.腹部平片 【答案】 A 61、持续性室性心动过速的临床表现特点,下列哪项符合( ) A.症状渐发渐止 B.诱发呕吐后发作突然终止或无改变 C.大多数无器质性心脏病 D.常伴明显血
24、流动力学障碍 E.心率100次/分,心律绝对规则 【答案】 D 62、女性,58岁。9个月来巩膜及皮肤发黄,伴皮肤瘙痒来诊。体检:巩膜及皮肤明显黄染,肝肋下4cm,质硬无压痛,脾肋下5cm,考虑为原发性胆汁性肝硬化 A.先天性总胆管狭窄 B.硬化性胆管炎 C.胆管结石 D.慢性活动性肝炎 E.胰头癌压迫 【答案】 D 63、主要为毛细血管壁缺陷的疾病是 A.再生障碍性贫血 B.过敏性紫癜 C.原发性血小板减少性紫癜 D.白血病 E.脾功能亢进 【答案】 B 64、患者男,46岁。查体见面色苍黄,颜面水肿,睑厚面宽,目光呆滞,反应迟钝,眉
25、毛,头发稀疏,舌肥大,该患者可能是 A.肝硬化 B.肢端肥大症 C.脑炎 D.甲状腺功能减退 E.帕金森病 【答案】 D 65、女性50岁间歇性发作咽下困难5个月,可因情绪波动诱发,食管吞钡X线检查未见异常。 A.硬皮病 B.反流性食管炎 C.食管贲门失迟缓症 D.食管癌 E.食管裂孔疝 【答案】 B 66、下述哪项不是幽门螺杆菌的相关疾病 A.十二指肠球部溃疡 B.胃溃疡 C.食管癌 D.胃癌 E.慢性胃炎 【答案】 C 67、头颅疼痛相对不敏感的结构是 A.静脉窦 B.视神经 C.舌咽神经 D.头皮动脉 E.硬脑膜
26、动脉 【答案】 B 68、患者,男,35岁。自幼HBsAg(+),近2个月出现右上腹胀痛、乏力、纳差。查体:巩膜黄染,心肺无异常,腹部平软,肝肋下3cm,质硬,脾未及,移动性浊音阳性,AFP1000mg/L。 A.原发性肝癌 B.肝硬化 C.慢性乙型肝炎 D.肝转移癌 E.胆道结石不全梗阻 【答案】 A 69、男性,46岁。肝硬化病史10年,消化性溃疡病史4年,1小时前突然呕血约1100ml来诊,查体:心率120次/分,血压80/50mmHg,尿少,对于该患者治疗措施不恰当的是 A.升压药提高血压 B.静脉应用生长抑素 C.立即急诊内镜检查 D.应用强
27、力抑酸药物 E.补液、输血,迅速补充血容量 【答案】 C 70、肝硬化最严重的并发症 A.上消化道出血 B.肝性脑病 C.肝肾综合征 D.肝肺综合征 E.腹水 【答案】 B 71、男性,32岁。因呕血300ml,黑便2次伴晕厥抬送入院。查体:贫血貌,皮肤巩膜无黄染,心肺正常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下2cm,肠鸣音增多。化验:血HGB78g/L,HBSAg阳性,血清总蛋白65g/L,白蛋白31g/L。 A.肝炎后肝硬化并发消化性溃疡 B.肝炎后肝硬化并食管静脉曲张破裂出血 C.肝炎后肝硬化并胆道出血 D.肝炎后肝硬化并发急性胃黏膜病变 E.肝炎后肝
28、硬化并贲门黏膜撕裂 【答案】 B 72、出现跨瓣压差时二尖瓣狭窄面积在 A.≤0.5cm B.≤1.5cm C.≤1.0cm D.≤2.0cm E.4~6cm 【答案】 D 73、男性,65岁。患高血压10余年,神志不清,左侧肢体瘫痪2小时来院急诊。检查:血压200/120mmHg。诊断为高血压病合并脑血管意外。此时降压治疗应将血压降为 A.160/100mmHg B.130/90mmHg C.170/105mmHg D.120/85mmHg E.180/105mmHg 【答案】 A 74、心功能不全时,下列哪项不是其代偿的方式( )
29、 A.心肌肥厚 B.迷走神经兴奋 C.交感神经兴奋 D.血管紧张素分泌增加 E.心腔扩大 【答案】 B 75、女,33岁,4年前开始反复上腹痛,餐前出现,餐后缓解。今晨突然出现剧烈腹痛,来诊。查体:BP80/40mmHg,体温38.9℃,上腹部压痛、反跳痛及肌紧张,肠鸣音减弱,RBC4.2×10 A.消化性溃疡穿孔 B.急性胰腺炎 C.急性胆囊炎 D.急性肠梗阻 E.急性胃炎 【答案】 A 76、肝硬化病人,腹痛,发烧5天,体温38℃左右,腹部明显膨胀,尿量减少。查体所见以下体征中对目前病情判断最有意义的是 A.全腹压痛、反跳痛 B.脾肿大 C
30、肝掌,蜘蛛痣 D.腹部移动性浊音阳性 E.腹壁静脉曲张呈水母头状 【答案】 A 77、急性出血性坏死性肠炎 A.黏液脓性鲜血便 B.洗肉水样粪便 C.果酱样脓血便 D.隐血便 E.黑便 【答案】 B 78、男性,50岁。胃病史5年余,近1个月腹痛症状加剧。胃镜检查示胃角溃疡,幽门螺杆菌检查阳性。 A.发作性剧痛 B.腹痛发生于餐后0.5~1小时 C.午夜痛为主 D.饥饿痛为主,进食后缓解 E.上腹痛无规律 【答案】 B 79、提睾反射的脊髓反射中枢在 A.胸 B.胸 C.骶 D.腰 E.胸 【答案】 B 80、
31、男性,32岁,经常周期性上腹痛2年,空腹发作,夜间更甚,进食可缓解,服抗酸药物可止痛,最可能的诊断是 A.胃溃疡 B.慢性胃炎 C.十二指肠球部溃疡 D.胃黏膜脱垂症 E.十二指肠壅积症 【答案】 C 81、血清抗线粒体抗体阳性率高且滴度高的是 A.病毒性肝炎后肝硬化 B.酒精性肝硬化 C.原发性胆汁性肝硬化 D.淤血性肝硬化 E.血吸虫性肝硬化 【答案】 C 82、男性,41岁,2周来反复呕血3次,每日黑便3~5次,下列能判断上消化道出血已基本停止的是 A.中心静脉压不稳定 B.细胞计数、血红蛋白继续下降 C.肠鸣音活跃 D.由鲜红色血便变
32、成黑便 E.血压、脉搏输血后恢复正常又恶化 【答案】 D 83、女性,40岁,反复右下腹痛、糊状便5年,无脓血,有时伴低热。查体:腹平软,右下腹可触及包块。 A.加用免疫抑制剂 B.糖皮质激素加量 C.加用抗生素 D.手术治疗 E.改用对氨基水杨酸制剂 【答案】 A 84、男性,25岁。突发畏寒、发热、咳嗽伴右胸疼痛2天,胸片见右肺叶有大片密度均匀阴影。入院后给予青霉素治疗,体温逐渐下降,病人一般情况也明显好转。 A.出现并发症 B.休克先兆 C.抗生素剂量不足 D.病原菌产生耐药性 E.机体抵抗力低下 【答案】 A 85、女性,28岁
33、风湿性瓣膜病病史2年。3周前因感冒出现呼吸困难,咳嗽,不能平卧。查体:半卧位,颈静脉充盈,双肺底湿性啰音。心率127次/分,心房颤动,可闻及开瓣音,心尖区舒张期杂音,肝肋下0.5cm,下肢轻度水肿。 A.病情自然好转 B.添加了其他瓣膜损害 C.右心衰减轻了左房压 D.病情自然痊愈 E.恢复为窦性心律 【答案】 C 86、大叶性肺炎实变期患者,肺部检查患侧可有下列哪个体征 A.大水泡音 B.管样呼吸音 C.语音震颤减弱 D.肺泡呼吸音增强 E.叩诊过清音 【答案】 B 87、不能早期判断上消化道大出血的是 A.呕血量及持续时间 B.四肢冰冷和心
34、慌 C.血红蛋白和红细胞下降 D.血压下降、呼吸急促或休克 E.脉搏频数微弱 【答案】 C 88、男性,30岁,查体发现血压180/100mmHg。尿检红细胞3~10/HP,血红蛋白117g/L,血肌酐680μmol/L。B超显示双肾可见多个大小不等的囊肿。其父死于尿毒症,诊断为多囊肾 A.X染色体隐性遗传 B.常染色体显性遗传 C.常染色体隐性遗传 D.X染色体显性遗传 E.多基因遗传 【答案】 B 89、多普勒超声示心脏左室流出道内探及舒张期反流束( ) A.二尖瓣关闭不全 B.主动脉瓣关闭不全 C.三尖瓣关闭不全 D.二尖瓣狭窄 E.
35、主动脉瓣狭窄 【答案】 B 90、男性,42岁,单位健康体检发现AFP升高>50μg/L,肝功能正常,HBsAg(+),HBeAg(+),HBcAb(+),最可能的诊断是 A.亚临床肝癌 B.肝癌二期 C.肝硬化晚期 D.生殖腺胚胎瘤 E.慢性活动性肝炎 【答案】 A 91、男性,72岁,高血压2年,吸烟20年,血压最高185/115mmHg,自行间断服用"罗布麻"片,平时波动在150/100mmHg~170/110mmHg A.血压<140/90mmHg B.血压<130/80mmHg C.血压<145/90mmHg D.血压<150/90mmHg
36、 E.血压<140/85mmHg 【答案】 D 92、胃酸分泌增多较明显的疾病是 A.慢性浅表性胃炎 B.慢性萎缩性胃炎 C.十二指肠溃疡 D.反流性食管炎 E.胃溃疡 【答案】 C 93、男,46岁。典型发热2周,伴寒战、大汗,于9月10日就诊。发病前10天曾去泰国旅游,有蚊虫叮咬史。查体:T40.5度,P100次/分,R23次/分,BP125/80mmHg。心肺未见异常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下可触及。血常规:Hb98g/l,RBC2.4×1012/l,WBC8.5×109/l。该患者最可能的诊断是 A.疟疾 B.斑疹伤寒 C.钩端螺旋体病 D.
37、伤寒 E.流行性感冒 【答案】 A 94、我国诊断肾病综合征的尿蛋白标准是( ) A.>2.0g/24h B.>3.0g/24h C.>2.5g/24h D.>3.5g/24h E.>4.0g/24h 【答案】 D 95、溃疡性结肠炎最主要的病理表现是( ) A.炎性息肉 B.干酪样肉芽肿 C.非干酪样肉芽肿 D.肠黏膜表浅溃疡 E.肠黏膜充血水肿 【答案】 D 96、下列哪一项是右心衰竭和肝硬化主要鉴别点 A.肝大 B.水肿 C.腹水 D.颈静脉怒张,肝颈回流征(+) E.黄疸 【答案】 D 97、男性,
38、26岁。节律性中上腹痛2年余。每次饥饿时加重,进餐后缓解,夜间常痛醒,昨日大便发黑就诊。体检:血压、脉率正常,中上腹部轻度压痛,无包块。隐血(+++) A.>50ml B.100~200ml C.500~1000ml D.1000~1500ml E.1500ml以上 【答案】 A 98、胃黏膜活检病理改变,哪项可诊断慢性萎缩性胃炎 A.黏膜中性粒细胞浸润 B.黏膜慢性炎症伴轻度不典型增生 C.肠上皮化生 D.胃腺体部分消失 E.黏膜淋巴细胞浸润 【答案】 D 99、女性,67岁。心悸气促,反复咯血。查体:心率112次/分,心尖区触及舒张期震颤,心尖部
39、可闻及开瓣音,该病例可听到最重要的杂音是 A.心尖区舒张期隆隆样杂音 B.心尖区收缩期吹风样杂音 C.主动脉瓣区舒张期叹气样杂音 D.肺动脉瓣区舒张期吹风样杂音 E.胸骨右缘第2肋间响亮而粗糙的双期杂音 【答案】 A 100、MIS(骨髓增殖异常综合征)患者血象原始细胞为7%,骨髓中原始细胞占25%,此患者应诊断为( ) A.RAEB(难治性贫血伴原始细胞增多) B.CMMI(慢性粒单细胞白血病) C.RAEβ-T(难治性贫血伴原始细胞增多转变型) D.RA(难治性贫血) E.RAS(环形铁粒幼细胞性难治性贫血) 【答案】 C 101、帕金森病患
40、者的体征不包括( ) A.面部表情刻板 B.肢体肌张力减低 C.行走时慌张步态 D.肢体静止性震颤 E.搓丸样动作 【答案】 B 102、男性,患者,65岁。近事记忆障碍1年,半年前有“脑梗死”病史,致左侧肢体乏力,近3个月来渐进出现精神、行为异常。神经系统无新发阳性体征,简易智能检查量表评分15分,该患者最可能患有 A.轻度认知障碍 B.Alzeimer病 C.血管性痴呆 D.混合型痴呆 E.精神分裂征 【答案】 D 103、肝硬化脾大的主要原因为 A.毒性产物的刺激 B.肝静脉压力增高 C.门脉压力增高 D.腹水的压迫使脾血液回流障碍
41、 E.肝动脉压力增高 【答案】 C 104、下列哪种细胞损伤后可产生内因子抗体( ) A.黏液细胞 B.G细胞 C.壁细胞 D.贲门腺细胞 E.主细胞 【答案】 C 105、二尖瓣狭窄患者最常见的早期症状为 A.阵发性夜间呼吸困难 B.端坐呼吸 C.咯血 D.劳力性呼吸困难 E.声音嘶哑 【答案】 D 106、下列疾病出现肺泡呼吸音减弱并呼气期延长,除了 A.支气管狭窄 B.支气管哮喘 C.甲状腺功能亢进 D.慢性阻塞性肺气肿 E.慢性支气管炎 【答案】 C 107、生理性分裂 A.深吸气时出现分裂,青少年常
42、见 B.呼气时均可听到第二心音 C.S2分裂的时距较固定,不受吸气、呼气的影响 D.分裂的S2以呼气时更加明显 E.吸气、呼气时均可听到第二心音(S2),吸气时更明显 【答案】 A 108、男性,30岁,患十二指肠溃疡4年,突发上腹剧痛5小时,继而全腹痛、大汗。查体:全腹压痛、反跳痛。考虑有溃疡病穿孔的可能。 A.前壁 B.上壁 C.后壁 D.下壁 E.球后 【答案】 A 109、消心痛治疗心绞痛的作用机制是( ) A.抑制血小板聚集 B.减慢心率、降低心肌收缩力、减少心肌耗氧量 C.扩张冠脉及外周血管,减轻心脏负担 D.改善心肌营养与代谢
43、 E.通过抑制钙离子进入冠脉、周围血管壁平滑肌细胞内而扩张冠脉及周围血管 【答案】 C 110、对于各类型黄疸的描述正确的是 A.溶血性黄疸有结合胆红素的升高,尿胆原和尿胆素强阳性 B.梗阻性黄疸以结合胆红素升高为主,尿胆素和粪胆原升高 C.溶血性黄疸有非结合胆红素的升高,尿胆红素强阳性 D.肝细胞性黄疸结合、非结合胆红素都升高,尿三胆阳性 E.梗阻性黄疸以非结合胆红素升高为主,尿胆素和粪胆素升高 【答案】 D 111、第一心音形成的主要机制是 A.乳头肌的收缩 B.房室瓣开放 C.二尖瓣和三尖瓣关闭 D.心室壁的震动 E.半月瓣关闭 【答案
44、 C 112、男性,45岁,原有胃溃疡病15年,近2个月腹痛节律性消失,服用胃舒平疗效不佳。 A.手术治疗 B.服用胃粘膜保护剂 C.中药治疗 D.对症处理,1个月后胃镜复查 E.服用奥美拉唑 【答案】 A 113、男性,40岁。有肝硬化史4年,近2d来昏睡,但可唤醒,语无伦次,扑翼样震颤(+),有肝臭。 A.继发性醛固酮增多症 B.大脑基底节受假性神经递质的干扰 C.雌激素增多 D.甲基硫醇、二甲基硫化物增多 E.黑色素细胞刺激素作用增加 【答案】 D 114、Crohn病从口腔至肛门各段消化道均可受累,呈 A.连续性、节段性分布 B.
45、节段性分布 C.节段性或跳跃式分布 D.连续性分布 E.全结肠分布 【答案】 C 115、作为检测结核性腹膜炎活动性的简易指标是 A.红细胞沉降率 B.血红蛋白 C.血小板计数 D.OT试验 E.淋巴细胞计数 【答案】 A 116、男性,25岁,既往健康,大量饮酒后出现剧烈恶心、呕吐,继而呕血约500ml,鲜红色 A.食管静脉曲张破裂出血 B.食管贲门黏膜撕裂综合征 C.出血糜烂性胃炎出血 D.反流性食管炎出血 E.十二指肠溃疡出血 【答案】 B 117、患者,女性,65岁。糖尿病史16年,近5个月来感双足趾端麻木,大腿皮肤针刺样疼
46、痛伴尿失禁、无汗就诊。体检:消瘦,营养欠佳,双手骨间肌萎缩;双肺未闻及干湿啰音,病理反射阴性。空腹血糖12.1mmol/L,血酮(-)。下列哪项是最可能的诊断 A.糖尿病并发脑血管意外 B.糖尿病性神经病变 C.糖尿病足 D.糖尿病性自主神经病变 E.糖尿病微血管病变 【答案】 B 118、男性,70岁。腹痛2天,排鲜血便1天。腹痛为持续性钝痛,伴有腹泻7~8次,每次50~100ml鲜血便,无里急后重,无发热,无皮疹,近期无体重下降,平素排便正常。查体:腹软,左下腹部有压痛,无反跳痛及肌紧张,未触及包块。 A.缺血性结肠炎 B.急性细菌性痢疾 C.克罗恩病 D.溃
47、疡性结肠炎 E.结肠癌 【答案】 A 119、上消化道大出血最常见的病因是 A.胃炎 B.胰腺癌 C.消化性溃疡 D.食管胃底静脉曲张破裂 E.急性胃黏膜病变 【答案】 C 120、患者,男,77岁。1天前无明显诱因出现腹痛,为阵发性,以脐周为主,无放射痛,排稀水样便,夹鲜红色血丝,共10次,伴里急后重,无呕吐。在当地医院查粪常规示WBC1~2/HP,隐血试验阳性。既往有"高血压病"及"冠心病"史3年。查体:体温36.5℃,脉搏86次/分,呼吸20次/分,血压140/90mmHg,神志清楚,皮肤、巩膜未见黄染及出血点。浅表淋巴结未触及。双肺呼吸音稍粗,未闻及
48、干、湿性啰音,腹软,脐周及左上腹压痛,无反跳痛及肌紧张。诊断首先考虑 A.肠穿孔 B.大肠癌 C.急性胃肠炎 D.缺血性结肠炎 E.溃疡性结肠炎 【答案】 D 121、肺结核特点是 A.长期咳嗽,咳大量脓痰,反复出现大咯血 B.45岁以上伴大量长期吸烟史,持续痰中带血 C.咳嗽剧烈时,痰中带血 D.低热、盗汗、咳鲜血痰 E.夜间阵发性呼吸困难伴咳粉红泡沫样痰 【答案】 D 122、作用于细胞核内受体 A.甲状腺激素 B.胰岛素 C.生长激素 D.肾素 E.糖皮质激素 【答案】 A 123、急性阑尾炎 A.下腹正中压痛 B.M
49、cBurney点压痛 C.Murphy征阳性 D.中上腹压痛 E.脐周压痛 【答案】 B 124、呕吐大量隔夜食物可见于 A.急性胰腺炎 B.尿毒症 C.急性肠炎 D.幽门梗阻 E.急性胃炎 【答案】 D 125、当毛细血管血液的还原血红蛋白超过下列哪项数值时,皮肤黏膜即可出现发绀 A.100g/L B.80g/L C.60g/L D.50g/L E.40g/L 【答案】 D 126、对门脉高压症诊断有特征意义的是 A.食管和胃底静脉曲张 B.黄斑瘤 C.黄疸 D.蜘蛛痣 E.皮肤色素沉着 【答案】 A 127
50、男性,30岁,2周前曾去南方出差,2天前突然寒战高烧,体温最高达39.5℃,4小时后大汗淋漓,热退 A.血常规 B.血液涂片查便原虫 C.骨髓象检查 D.疟原虫抗体检查 E.血细菌培养 【答案】 A 128、消化性溃疡发病危险性减低见于 A.失代偿期肝硬化 B.溃疡性结肠炎 C.慢性萎缩性胃炎 D.肠结核 E.高脂血症 【答案】 C 129、关于慢性胃体萎缩性胃炎哪项说法是错误的 A.维生素B B.可伴有恶性贫血 C.血清内因子抗体阳性 D.血清壁细胞抗体阳性 E.血清促胃液素水平增高 【答案】 A 130、女性,30岁。下腹






