收藏 分销(赏)

2025年统计师之初级统计基础理论及相关知识模考模拟试题(全优).docx

上传人:唯嘉 文档编号:9998942 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:448 大小:138.74KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年统计师之初级统计基础理论及相关知识模考模拟试题(全优).docx_第1页
第1页 / 共448页
2025年统计师之初级统计基础理论及相关知识模考模拟试题(全优).docx_第2页
第2页 / 共448页


点击查看更多>>
资源描述
2025年统计师之初级统计基础理论及相关知识模考模拟试题(全优) 单选题(共800题) 1、统计管理相对人的(),是统计行政复议产生的前提。 A.违法行为 B.复议申请 C.听证申请 D.请求行为 【答案】 B 2、下列关于变量数据的说法错误的是(  ) A.分类数据只能用来区分事物,不能用来表明事物间的大小、优劣 B.顺序数据具有数值特征,可以用于反映事物在数量上的差异 C.数值型数据的计量功能要大于分类数据和顺序数据 D.在统计学研究中,对数值型数据的研究是定量分析的主要内容 【答案】 B 3、在显著水平为a的假设检验中存在两类错误,其中如果拒绝原假设,则可能犯第一类错误,第一类错误的概率是( )。 A.最大不超过a B.等于a C.最小不超过a D.不确定 【答案】 A 4、根据《统计法》规定,统计调查表应当标明( )等标志。 A.表号、制定机关、批准文号、有效期限 B.表号、制定机关、批准或者备案机关、有效期限 C.表号、制定机关、批准或者备案文号、有效期限 D.表号、制定机关、批准或者备案文号 【答案】 C 5、对于一个月度时间数列,适宜进行(  )项移动平均来分析序列的长期趋势。 A.3 B.4 C.8 D.12 【答案】 D 6、根据《统计法》的规定,搜集、整理统计资料应当(  )。 A.以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料 B.以经常性抽样调查为基础,以周期性普查为主体,综合利用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料 C.以周期性普查为基础,以全面调查、重点调查为主体,运用经常性抽样调查等方法,并充分利用行政记录等资料 D.以行政记录等资料为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法 【答案】 A 7、假设检验中的显著性水平a是()。 A.推断时犯第二类错误的概率 B.推断时犯第一和第二类错误的概率 C.推断时犯第一类错误的概率 D.推断时犯第一或第二类错误的概率 【答案】 C 8、《统计法》规定,统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的(  ),应当予以保密。 A.国家秘密 B.国家秘密、商业秘密 C.国家秘密、商业秘密和个人隐私 D.国家秘密、商业秘密和个人信息 【答案】 D 9、发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项是统计执法检查机构和检查员的(  )。 A.职权 B.职责 C.权利 D.义务 【答案】 A 10、《中华人民共和国统计法实施细则》不得与(  )。 A.《中华人民共和国统计法》相抵触 B.《全国经济普查条例》相抵触 C.《统计违法违纪行为处分规定》相抵触 D.《北京市统计管理条例》相抵触 【答案】 A 11、国家统计数据以(  )公布的数据为准。 A.国务院 B.国务院有关主管部门 C.国家统计局 D.国务院和国家统计局 【答案】 C 12、《中华人民共和国统计法》制定机关是(  )。 A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会 C.国务院 D.国家统计局 【答案】 B 13、以下为总体参数的是( ) A.样本均值 B.样本方差 C.样本比例 D.总体均值 【答案】 D 14、某工业企业有关资料如下:报告期生产成品价值1000万元,在报告期全部销售,并销售上期生产的成品价值300万元;报告期对外加工费收入250万元,中间投入合计800万元,应交增值税50万元;报告期能源消费量为1 000吨标准煤。 A.1000 B.1050 C.1250 D.1300 【答案】 C 15、根据乘法模型进行时间序列分解时,若没有季节变动,则各期季节指数(  )。 A.等于100% B.小于100% C.大于100% D.无法确定 【答案】 A 16、《中华人民共和国统计法实施细则》属于(  ). A.统计法律 B.统计行政法规 C.法规性文件 D.统计基本法 【答案】 B 17、在分析数据时,我们可以运用加、减、乘、除等多种不同数学方法对(  )进行计算。 A.分类数据 B.顺序数据 C.定性数据 D.数值型数据 【答案】 D 18、省级人民政府统计机构是统计从业资格认定工作的()。 A.领导机关 B.管理机关 C.实施机关 D.承办机关 【答案】 C 19、在一项抽样调查中,数据录入时发生了错误,这种行为造成的误差属于(  )。 A.抽样误差 B.抽样框误差 C.无回答误差 D.计量误差 【答案】 D 20、下列时间序列属于时期序列的是(  )。 A.某商业银行2010~2018年居民储蓄存款 B.某企业2010~2018年资金占用额 C.某高校2010~2018年在校生人数 D.某地区2010~2018年地区增加值 【答案】 D 21、目前,国际上统计体制的两种基本形式是(  )。 A.集中型和分散型 B.统一型和分级型 C.独立型和隶属型 D.中央型和部门型 【答案】 A 22、调查了某企业10名员工上半年的出勤情况:其中有3人缺勤0天,2人缺勤2天,4人缺勤3天,1人缺勤4天,则缺勤天数的()。 A.中位数为2 B.中位数为2.5 C.中位数为3 D.众数为4 【答案】 B 23、B工厂2017年6月、7月、8月、9月的月末职工数分别为42人、40人、48人、46人,则第三季度的平均职工数为()人。 A.44 B.41 C.42.5 D.42 【答案】 A 24、大中型工业企业科技统计范围限于经费在( )及以上的项目。 A.5 万元 B.10 万元 C.15 万元 D.20 万元 【答案】 B 25、下列选项中不属于我国现行的统计调查方法体系是()。 A.以周期性普查为基础 B.以全面定期统计报表、重点调查等为主体 C.以经常性抽样调查为主体 D.以全面定期统计报表、重点调查等为补充 【答案】 B 26、2014年5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,货币购买力将(  )。 A.上升 B.下降 C.持平 D.无法确定 【答案】 B 27、下述数据中,不属于时间序列的是() A.公司历年的利润额 B.股票价格的日变动 C.某商品的日成交量 D.某保险公司投保人的年龄 【答案】 D 28、下列有关线性回归分析的说法中,不正确的是()。 A.利用一个回归方程,因变量和自变量可以相互推算 B.因变量和自变量不是对等的关系 C.对于没有明显关系的两变量可求得两个回归方程 D.根据回归系数可判定因变量和自变量之间相关的方向 【答案】 A 29、相关关系中,两个变量的关系是对等的,从而变量x对变量y的相关,同变量y对变量x的相关(  ) A.是同一问题 B.不一定相同 C.有联系但是不是一个问题 D.完全不同 【答案】 A 30、某企业三种产品的单位成本和产量资料如下表: A.由于产量的变动,使总成本增长15.02%,增加4700元 B.由于产量的变动,使总成本增长14.86%,增加4650元 C.由于产量的变动,使总成本下降13.06%,减少4087元 D.由于产量的变动,使总成本下降12.94%,减少4050元 【答案】 A 31、地方统计调查项目,是指(  )的地方性统计调查项目。 A.地方人民政府 B.县级以上地方人民政府 C.县级以上地方人民政府有关部门 D.县级以上地方人民政府及其部门 【答案】 D 32、统计违法行为所承担的统计法律责任有(  )。 A.统计行政处罚、统计行政处分 B.行政责任、刑事责任 C.行政责任、民事责任 D.民事责任、刑事责任 【答案】 B 33、下列各项中不属于可辨认无形资产范围的是()。 A.专利权 B.商誉 C.非专利技术 D.土地使用权 【答案】 B 34、 对于一个月度时间数列,适宜进行()项移动平均来分析序列的长期趋势。 A.3 B.4 C.8 D.12 【答案】 D 35、统计法的作用是有效地、科学地组织统计工作,推进统计工作的现代化进程,保障统计资料的(  )。 A.真实性、及时性 B.准确性、及时性 C.准确性、完整性、及时性 D.真实性、准确性、完整性、及时性 【答案】 D 36、某省统计局在一次常规的工作检查中发现,该省某县的统计数据质量存在较大问题。经查,该县统计局按照工作程序搜集、汇总、核算出统计数据后,报告给该县领导人员。县领导人员马上开会对统计数据进行了讨论分析和研究,认为统计局所报的统计数据与本县的实际情况不符,需要重新核实填报。于是,县统计局组织部分析工作人员对统计数据进行了调整,得到县领导人员的认可后,才向上级统计机构报送。 A.立案、调查、听证、结案 B.立案、调查、处理、结案 C.立案、调查、告知、结案 D.立案、调查、处罚、结案 【答案】 B 37、某公司根据随机抽取的100名员工年龄的调查数据,计算得出了公司全部员工的平均年龄,这种分析数据的方法属于(  )。 A.描述统计 B.推断统计 C.类比统计 D.相关分析 【答案】 B 38、统计工作的统一性,最关键的就是统计()的集中统一 A.标准 B.制度 C.调查方法 D.管理体制 【答案】 D 39、国家统计局制定的《三次产业划分规定》属于( )。[ A.统计规章 B.统计制度 C.统计标准 D.统计行业规范 【答案】 C 40、根据《统计法》的规定,统计调查表应当标明(  )等标志。 A.表号、制定机关、批准文号、有效期限 B.表号、制定机关、备案文号、有效期限 C.表号、制定机关、批准或者备案文号、有效期限 D.表号、审批机关、批准或者备案文号、有效期限 【答案】 C 41、以下不属于县级以上人民政府统计机构及其统计人员的职权的是(  )。 A.行政惩戒权 B.统计检查权 C.处分处理权 D.统计调查权 【答案】 C 42、《中华人民共和国统计法实施条例》是由( )批准的。 A.国务院 B.国家统计局 C.国务院办公厅 D.国务院法制办公室 【答案】 A 43、重点调查的样本(  )。 A.是按照方便的原则抽取的 B.是按照随机的原则抽取的 C.是有意识地选择具有典型意义的或有代表性的单位 D.具有所研究现象的总量在总体总量中占据绝大部分的特点 【答案】 D 44、下列选项中不属于实施统计行政处罚主体的是( )。 A.国家统计局 B.国家统计局派出的调查队 C.县级以上地方各级人民政府法制机构 D.县级以上地方各级人民政府统计机构 【答案】 C 45、下列调查方式中,属于全面调查的是( )。 A.普查 B.重点调查 C.电话调查 D.典型调查 【答案】 A 46、若产品质量由高到低划分为三个级别:l级、2级、3级,则下列说法中正确的是(  ) A.1级品的质量是2级品的两倍 B.2级品的质量是l级品的两倍 C.产品质量级别是顺序数据 D.产品质量级别是定量数据 【答案】 C 47、某企业2017年产品产量比2013年增长了0.5倍,比2008年增长了1倍,则2013年比2008年增长了()。 A.0.33 B.0.5 C.1 D.2 【答案】 A 48、企业事业单位或者其他组织如果违反《统计法》第四十一条规定中的拒绝提供统计资料,可以被处以罚款的最高额度是(  )。 A.一万元 B.二万元 C.五万元 D.二十万元 【答案】 D 49、研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法是(  ) A.描述统计 B.推断统计 C.理论统计 D.应用统计 【答案】 B 50、统计执法检查机构在向检查对象查询有关事项时,应发出(  ) A.统计检查查询书 B.统计检查通知书 C.统计检查质询书 D.统计检查问询书 【答案】 A 51、我国实行(  )的统计管理体制。 A.分散管理、分级负责 B.统一管理、集中负责 C.统一领导、分级负责 D.分散管理、集中负责 【答案】 C 52、点估计是用样本统计量的(  )来近似相应的总体参数。 A.实现值 B.估计值 C.近似值 D.精确值 【答案】 A 53、下列方法中,不属于描述统计的是(  )。 A.收集数据的方法 B.对数据进行处理和展示的方法 C.参数估计和假设检验的方法 D.分析样本数据特征的方法 【答案】 C 54、广义的统计法是指(  )。 A.中华人民共和国统计法 B.中华人民共和国统计法及其实施细则 C.统计法律法规规章 D.统计法律制度 【答案】 D 55、落在某一分类数据的某一类别或组中的数据个数称为(  )。 A.频数 B.频率 C.频数分布表 D.累积频数 【答案】 A 56、广义的统计法包含了所有规范统计活动的()。 A.统计法律、法规、规章及统计调查制度 B.统计法律、法规、规章及规范性文件 C.统计法律、法规、规章及统计标准 D.统计法律、法规、规章及统计调查项目 【答案】 B 57、下列调查方式中,属于全面调查的是(  )。 A.普查 B.重点调查 C.电话调查 D.典型调查 【答案】 A 58、卫生部为了制定医疗改革方案。进一步了解我国医疗机构情况和患者的实际需求,需要组织实施专门的统计调查。 A.国务院审批 B.国务院备案 C.国家统计局审批 D.国务统计局备案 【答案】 C 59、统计机构依法独立行使职权,不受(  )的非法干涉。 A.任何机关 B.任何机关、任何单位 C.任何机关、社会团体和个人 D.任何机关、企业事业单位和个人 【答案】 C 60、目前我国的人口普查()。 A.每5年进行1次 B.以户为单位进行登记 C.以人为单位进行登记 D.以普查年度的7月1日零时为标准时点 【答案】 B 61、国家统计局2012年2月22公告,经初步核算,2011年我国的国内生产总值按可比价格计算比上年增长9.2%。这个指标反映的是(  )。 A.环比发展速度 B.环比增长速度 C.定基发展速度 D.定基增长速度 【答案】 B 62、对于抽样调查,下列说法不正确的是()。 A.是一种全面调查 B.是一种非全面调查 C.对研究对象作出估计 D.对研究对象作出推断 【答案】 A 63、在总体回归直线E(Y)=β0+/β1X中,卢,表示()。参考答案:B您的答案: A.当X增加一个单位时,Y增加β1个单位 B.当X增加一个单位时,Y平均增加β1个单位 C.当X增加一个单位时,Y减少β1个单位 D.当X增加一个单位时,Y平均减少β1个单位 【答案】 B 64、能够反映生产单位对国民经济所做的净贡献的指标是()。 A.总产出 B.中间投入 C.增加值 D.总支出 【答案】 C 65、在一个统计样本中,标准差越大,说明(  )。 A.它的各个观测值分布的越分散 B.它的集中趋势越好 C.它的离散程度低 D.它的各个观测值分布的越集中 【答案】 A 66、下列各项中,关于普查的说法错误的是()。 A.它是专门组织的经常性全面调查 B.需要大量的人力和物力,组织工作较为繁重 C.普查所取得的资料更全面、更系统 D.普查涉及面广、工作量大、时问较长 【答案】 A 67、假设检验中第二类错误是指( )。[2010年中级真题] A.接受正确原假设 B.拒绝正确原假设 C.接受错误原假设 D.假设设立不正确 【答案】 C 68、下列关于数据类型的说法,错误的是(  ) A.职业是定性变量 B.产品的质量等级是定量变量 C.教育程度是定性变量 D.某地区历年人口数是定量变量 【答案】 B 69、完善(  )的法律制度,是2009年修订《统计法》的重中之重 A.统计人员职责 B.保障统计数据质量 C.行政问责制 D.减轻统计调查对象的负担 【答案】 B 70、《统计执法监督检查办法》属于(  )。 A.统计行政法规 B.统计地方性法规 C.统计行政规章 D.统计规范性文件 【答案】 C 71、定性数据(  )。 A.只能反映事物在性质上的差异 B.只能反映事物在数量上的差异 C.既能表示事物在性质上的差异,又能反映事物在数量上的差异 D.比定量数据更有意义 【答案】 A 72、《统计法》中所说的统计调查,主要是指对()。 A.原始统计资料的收集 B.加工过的统计资料的收集 C.对原始资料进行加工 D.对汇总资料进行分析 【答案】 A 73、《中华人民共和国统计法》制定机关是(  )。 A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会 C.国务院 D.国家统计局 【答案】 B 74、某学生对其全班同学的学习成绩(保留小数)采用如下分组,正确的是()。 A.30分以下,31~60分,61~80分,80分以上 B.50分以下,50~70分,70~90分,90分以上 C.40分以下,40~60分,60~80分,80分以上 D.40分以下,41~59分,60~79分,80分以上 【答案】 C 75、长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动是时间序列的四种构成成分。根据乘法模型,要测定某种成分的变动,只须从原时间序列中(  )。 A.乘上其他影响成分的变动 B.除去其他影响成分的变动 C.加上其他影响成分的变动 D.减去其他影响成分的变动 【答案】 B 76、下列关于统计从业资格认定承办机关对申请人的申请做出的处理,不正确的有()。 A.申请人依法不需要取得统计从业资格的,应当及时告知申请人不受理 B.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正 C.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在三日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理 D.申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照承办机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理统计从业资格认定申请 【答案】 C 77、某工业企业2017年有关资料如下:2017年全年主营业务收入200万元;一、二季度从业人员平均人数均为50人,三季度平均人数80人,四季度平均人数60人;发放从业人员计时、计件工资120万元,奖金、津贴30万元;福利费支出3万元。 A.2.4 B.2.5 C.2.55 D.3 【答案】 B 78、《中华人民共和国统计法》属于(  )。 A.统计法律 B.统计行政法规 C.地方性统计法规 D.统计行政规章 【答案】 A 79、某商场从一批袋装食品中随机抽取10袋,测得每袋重量(单位:克)分别为789,780,794,762,802,813,770,785,810,806,假设重量服从正态分布,要求在5%的显著性水平下,检验这批食品平均每袋重量是否为800克。 A.H0:μ=800;H1:μ≠800 B.H0:μ=800;H1:μ>800 C.H0:μ=800;H1:μ<800 D.H0:μ≠ 800;H1:μ=800 【答案】 A 80、一组数据的离散系数为0.5,平均数为20,则标准差为() A.4 B.10 C.0.025 D.40 【答案】 B 81、某种产品的单位成本y(元/件)对产量x(千件)的回归方程为y=100-0.2x,其中“-0.2”的意义是()。 A.产量每增加1千件,单位成本下降0.2元 B.产量每增加1千件,单位成本平均下降0.2元 C.产量每增加1千件,单位成本下降20% D.产量每增加1千件,单位成本下降0.2% 【答案】 B 82、《统计法》规定,统计调查中获得的()的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。 A.能够识别统计调查对象身份 B.能够推断单个调查对象身份 C.能够识别或者推断单个统计调查对象身份 D.调查对象所有信息 【答案】 C 83、对国家统计局作出的具体行政行为不服的,由()审理第一审统计行政诉讼案件。 A.北京市高级人民法院 B.北京市中级人民法院 C.北京市西城区人民法院 D.最高人民法院 【答案】 B 84、《统计法》规定,国家统计标准()。 A.由新闻出版署制定 B.由国务院统一制定 C.只能由国家统计局制定 D.由国家统计局,或者由国家统计局和国务院标准化管理部门共同制定 【答案】 D 85、大中型工业企业科技统计范围限于经费在( )及以上的项目。 A.5 万元 B.10 万元 C.15 万元 D.20 万元 【答案】 B 86、对于一组数据:10、25、36、40、53、69,中位数为( ) A.36 B.40 C.38 D.44.5 【答案】 C 87、某居民区共有50000户,2008年初用简单随机抽样抽选了900户进行调查。根据样本数据计算得2007年平均每户年用水量x=100立方米,s2=22500。[2008年中级真题] A.有了显著增加 B.没有显著增加 C.有了显著下降 D.没有显著下降 【答案】 A 88、我国政府统计系统在机构和编制管理上以(  )。 A.双重管理为主 B.垂直管理为主 C.统一管理为主 D.全面管理为主 【答案】 A 89、《统计法》所称的统计人员,是指从事统计活动的专职或兼职的工作人员,包括()中从事统计工作的人员。 A.政府综合统计机构 B.政府综合统计机构、部门统计机构 C.政府综合统计机构、部门统计机构、乡镇(街道办事处) D.政府综合统计机构、部门统计机构、乡镇(街道办事处)、企业事业单位或者其他组织 【答案】 D 90、企业事业单位或者其他组织如果违反《统计法》第四十一条规定中的拒绝提供统计资料,可以被处以罚款的最高额度是(  )。 A.一万元 B.二万元 C.五万元 D.二十万元 【答案】 D 91、两个总体的标准差相等,平均数不等,若比较两总体的差异程度,以下说法正确的是() A.俩总体的差异程度相同 B.平均数大的总体差异程度大 C.平均数小的总体差异程度大 D.平均数小的总体差异程度小 【答案】 C 92、卫生部为了制定医疗改革方案。进一步了解我国医疗机构情况和患者的实际需求,需要组织实施专门的统计调查。 A.属于卫生部管理系统 B.属于省及省以下人民政府卫生行政管理部门 C.属于省及省以下人民政府卫生行政管理部门所属卫生医疗机构 D.超出卫生部管辖系统 【答案】 D 93、根据《统计法》规定,统计调查制度的内容不包括(  )。 A.调查理由 B.调查内容 C.调查对象 D.调查方法 【答案】 A 94、根据国家统计局发布的数据,2015年5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.2%。这个数据表明(  )。 A.我国城乡各种消费品的价格2015年5月比2015年4月上涨了1.2% B.我国城乡各种消费品及生活服务的价格2015年5月比2015年4月上涨了1.2% C.我国城乡各种消费品的价格2015年5月比2014年5月上涨了1.2% D.我国城乡各种消费品及生活服务的价格2015年5月比2014年5月上涨了1.2% 【答案】 D 95、对于一组数据:10、25、36、40、53、69,中位数为( ) A.36 B.40 C.38 D.44.5 【答案】 C 96、假设检验的依据是(  ) A.小概率原理 B.中心极限定理 C.方差分析原理 D.总体分布 【答案】 A 97、区间估计是包括样本统计量在内的一个区间,该区间通常由样本统计量加减(  )得到。 A.标准差 B.估计标准误差 C.方差 D.估计方差 【答案】 B 98、省级人民政府统计机构是统计从业资格认定工作的()。 A.领导机关 B.管理机关 C.实施机关 D.承办机关 【答案】 C 99、在相关分析中,由于样本的随机性、样本容量少等原因,常常要对其进行相关系数的检验,其检验的假设为()。 A.H0:两变量之间不存在显著相关关系H1:两变量之间存在显著相关关系 B.H0:两变量之间不存在显著相关关系H1:两变量之问存在正的显著相关关系 C.H0:两变量之问不存在显著相关关系E:两变量之间存在负的显著相关关系 D.H0:两变量之间不存在显著的线性相关关系H1:两变量之间存在显著的线性 【答案】 D 100、根据《统计法》规定,没有统计执法检查权的是(  )。 A.国家统计局 B.国家统计局派出的调查队 C.国务院有关部门 D.县级以上地方各级人民政府统计机构 【答案】 C 101、某省统计局在对某企业进行统计执法检查时发现该企业从事统计工作的人员为统计学类大学本科毕业生,但没有统计从业资格证书,也未取得统计专业技术职务资格,遂认定该企业存在统计违法行为。 A.统计基础知识与统计实务 B.统计法基础知识 C.统计基础知识与统计实务、统计法基础知识 D.统计学原理 【答案】 B 102、某省统计局在一次常规的工作检查中发现,该省某县的统计数据质量存在较大问题。经查,该县统计局按照工作程序搜集、汇总、核算出统计数据后,报告给该县领导人员。县领导人员马上开会对统计数据进行了讨论分析和研究,认为统计局所报的统计数据与本县的实际情况不符,需要重新核实填报。于是,县统计局组织部分析工作人员对统计数据进行了调整,得到县领导人员的认可后,才向上级统计机构报送。 A.立案、调查、听证、结案 B.立案、调查、处理、结案 C.立案、调查、告知、结案 D.立案、调查、处罚、结案 【答案】 B 103、按照《统计执法检查规定》的规定,统计行政机关在做出对法人或者其他组织2万元以上罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人(  )。 A.作出处罚的事实、理由依据 B.有要求举行听证的权利 C.有申请行政复议和提起行政诉讼的权利 D.有进行陈述和申辩的权利 【答案】 B 104、根据统计机构依法履行职责原则规定,下列各项中不正确的是(  )。 A.统计机构的职责是法定的 B.统计机构应当依法履行职权 C.统计机构应当减轻统计调查对象的负担 D.统计机构不能超越职权,但可以放弃职权 【答案】 D 105、《中国统计年鉴》中我国历年的GDP数据是()。 A.次级数据 B.原始数据 C.分类数据 D.顺序数据 【答案】 A 106、平均增长量是某种现象在一定时期内平均每期增长(或减少)的(  )数量 A.相对 B.绝对 C.累计 D.平均 【答案】 B 107、增长速度是指( )。 A.发展速度 B.增长量 C.增长量与基期发展水平的比值 D.基期水平 【答案】 C 108、某国有企业主要领导人为了自身的利益,让统计人员将当年的工业总产值3.2亿元上报为5.6亿元。并在统计局对其进行执法检查时指使下属人员不配合统计机构的检查。请问: A.罚款 B.警告 C.记过 D.开除 【答案】 C 109、某省统计局为了给本省制定发展改革规划提供统计资料,需要对本省的经济社会发展情况进行统计调查。请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。 A.通报 B.处分 C.行政处罚 D.没收违法所得 【答案】 C 110、农产品产量不包括()。 A.粮食产量 B.油料产量 C.水产品产量 D.木本油料产量 【答案】 D 111、城乡一体的住户收支调查体系建立时问为()。 A.2012年 B.1984年 C.1977年 D.1954年 【答案】 A 112、将不同地区、部门、单位之间同类指标进行对比所得的综合指标称为()。 A.动态相对指标 B.结构相对指标 C.比例相对指标 D.比较相对指标 【答案】 D 113、统计法的调整对象具有(  )的特点。 A.广泛性和多样性 B.特殊性和复杂性 C.专业性和全面性 D.规范性和有效性 【答案】 B 114、下列关于数据类型的说法,错误的是(  ) A.职业是定性变量 B.产品的质量等级是定量变量 C.教育程度是定性变量 D.某地区历年人口数是定量变量 【答案】 B 115、利用移动平均法分析时间序列时,其移动项数越大,(  )。 A.对原序列的修匀作用越大 B.对原序列的修匀作用越小 C.使原序列的波动更大 D.对原序列没有影响 【答案】 A 116、新兴公司2018年第1~4季度销售收入的季节比率分别为70%、118%、88%和124%。销售收入受季节影响最大的是(  )。 A.一季度 B.二季度 C.三季度 D.四季度 【答案】 A 117、通过统计调查得到的数据,一般称为(  ) A.定性数据 B.定量数据 C.次级数据 D.观测数据 【答案】 D 118、某种产品的单位成本y(元/件)对产量x(千件)的回归方程为y=100-0.2x,其中“-0.2”的意义是()。 A.产量每增加1千件,单位成本下降0.2元 B.产量每增加1千件,单位成本平均下降0.2元 C.产量每增加1千件,单位成本下降20% D.产量每增加1千件,单位成本下降0.2% 【答案】 B 119、以下关于公布统计资料的说法,正确的是( )。 A.公布统计资料,应当同时公布相应的调查对象的原始数据 B.国家统计数据以国家统计局公布的为准 C.国家统计数据根据需要予以公布 D.县级以上人民政府有关部门统计调查取得的统计资料,都由本部门自行公布 【答案】 B 120、某能源加工转换企业9月份能源加工转换投入300吨标准煤,产出240吨标准煤,则该企业9月份的能源加工转换效率是()。 A.44% B.55.6% C.80% D.125% 【答案】 C 121、(  )属于统计行政处罚的范畴 A.责令停产停业 B.记大过 C.没收违法所得 D.责令改正 【答案】 C 122、根据四季的季度数据计算的季节指数之和一定等于() A.0 B.100% C.400% D.1200% 【答案】 C 123、 房地产开发投资统计中的住宅不包括()。 A.别墅 B.集体宿舍 C.用作宾馆的地下室 D.人防用、不住人的地下室 【答案】 D 124、下列调查方式中,属于全面调查的是(  )。 A.普查 B.重点调查 C.电话调查 D.典型调查 【答案】 A 125、《统计法》中所说的统计调查,主要是指对(  )。 A.原始统计资料的收集 B.加工过的统计资料的收集 C.统计调查对象的统计资料的收集 D.统计部门的统计资料的收集 【答案】 A 126、下列选项中,不属于长期趋势分析方法的是( )。 A.回归方程法 B.简单移动平均法 C.指数平滑法 D.季节指数法 【答案】 D 127、国家统计局对其派出机构的人员和编制实行(  )。 A.统一管理 B.分级管理 C.垂直管理 D.委托管理 【答案】 C 128、已知3年的环比增长速度依次为5%、7%、8%,求3年的定基增长速度的方法是( )。 A.5%+7%+8% B.5%×7%×8% C.105%×107%×108% D.(105%×107%×108%)-100% 【答案】 D 129、统计执法监督检查机构和执法检查人员的主要职责不包括(  )。 A.依法查处统计违法行为,防范和惩治统计造假、弄虚作假 B.组织实施统计执法“双随机”抽查,受理、办理、督办统计违法举报 C.对违反统计法律法规的公职人员给予政务处分 D.宣传、贯彻统计法律法规规章 【答案】 C 130、根据《统计法实施条例》规定,适用于没收违法所得的统计违法行为是(  )。 A.未取得涉外调查许可证从事涉外统计调查活动的 B.拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的 C.转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的 D.在重大国情国力普查活动中拒绝、阻碍统计调查,或者提供不真实或者不完整的普查资料的 【答案】 A 131、关于统计执法检查的基本特征,不正确的是(  )。 A.统计执法检查是由国家依法授权的机关进行的 B.统计执法检查具有严肃性、权威性和国家强制性 C.统计执法检查是按照一定的权限、程序和方式进行的 D.统计执法检查是对发现的统计违法行为进行查处 【答案】 D 132、假设检验的依据是(  ) A.小概率原理 B.中心极限定理 C.方差分析原理 D.总体分布 【答案】 A 133、地方统计调查项目,是指(  )的地方性统计调查项目。 A.地方人民政府 B.县级以上地方人民政府 C.县级以上地方人民政府有关部门 D.县级以上地方人民政府及其部门 【答案】 D 134、某房地产开发有限公司因拒绝提供统计资料,被某市统计局依法予以统计行政处罚。该公司不服,提起了行政复议和行政诉讼。经审理,受理行政复议和行政诉讼的机关均维持了市统计局做出的行政处罚决定。 A.做出行政复议决定的机构所在地基层人民法院 B.市中级人民法院 C.省政府 D.市统计局所在地基层人民法院 【答案】 D 135、假设检验中的显著性水平a是( )。 A.推断时犯第Ⅱ类错误的概率 B.推断时犯第I和第Ⅱ类错误的概率 C.推断时犯第I类错误的概率 D.推断
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服