资源描述
2022-2025年执业药师之中药学专业二能力检测试卷A卷附答案
单选题(共800题)
1、红花的功效是
A.活血祛瘀,凉血消痈,清心除烦
B.活血通经.祛瘀止痛
C.活血祛瘀,凉血解毒,解郁安神
D.活血祛瘀,利尿消肿,清热解毒
E.活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘
【答案】 B
2、(2017年真题)某女,5月。1月来,咳嗽阵作,痰鸣气促,咽干声哑。证属痰浊阻肺之顿咳,治当宣肺,化痰,止咳,宜选用的成药是( )。
A.一捻金
B.鹭鸶咯丸
C.解肌宁嗽丸
D.儿童清肺丸
E.清宣止咳颗粒
【答案】 B
3、肉桂的主治病证不包括
A.肺寒痰饮证
B.肾阳不足
C.命门火衰
D.经寒血瘀痛经
E.阴疽
【答案】 A
4、患者,女,16岁,自觉咽痒,咽部干涩,晨轻午重,舌边麻木,纳差,多梦,腰膝酸软。查体:咽后壁有小血丝,舌质红,苔薄白,脉细数。诊断为虚火喉痹,虚火上炎。中医辨证论治后使用紫金锭。
A.祛暑避秽,消肿止痛
B.辟瘟解毒,消肿止痛
C.祛暑,开窍,辟瘟,解毒
D.清暑利湿
E.祛寒辟瘟,化浊开窍
【答案】 B
5、平抑肝阳的药是
A.阿胶
B.白芍
C.何首乌
D.龙眼
E.紫河车
【答案】 B
6、(2015年真题)男,70岁,久患喘息,症见动则喘息加重,畏寒怕冷,证属下元虚冷,肾不纳气,治当温肾纳气,宜选( )。
A.木香
B.香附
C.沉香
D.佛手
E.荔枝核
【答案】 C
7、(2016年真题)某女,35岁,近因火毒血热而致身热烦躁,目赤口疮,咽喉及牙龈肿痛,大便秘结,咯血,衄血,治当清热泻火解毒、化瘀凉血止血,宜选用的成药是( )。
A.芩连片
B.黛蛤散
C.西黄丸
D.一清颗粒
E.牛黄至宝丸
【答案】 D
8、下列能清热解毒,消肿利咽,化腐止痛的中成药是
A.冰硼散
B.六神丸
C.珠黄散
D.锡类散
E.清音丸
【答案】 B
9、艾附暖宫丸的功效是
A.理气补血,暖宫调经
B.温经活血,散寒止痛
C.解郁调经
D.舒肝理气,养血调经
E.益气养血,活血调经
【答案】 A
10、患者,女,53岁。以下腹痛不能动就诊,血尿便常规化验无异常发现。患者便秘十余年,每5~8天一行,平素靠服番泻叶、三黄片等苦寒泻药排便。平素下腹胀满如鼓,纳差,畏寒肢冷,面晦色暗,气短乏力,近来10天未行大便。脉沉细无力,舌体胖大质暗,苔白滑。诊为肾阳虚衰,阴寒固结之冷秘,以桂附地黄丸方倍附子,加干姜10g,生大黄5g,3付。药后病人矢气频频,大便稀,腹胀痛大减,原方再服2付,继改丸服20余天,诸症告愈。
A.温补肾阳
B.温肾强腰
C.温肾化气
D.补肾强腰
E.强筋健骨
【答案】 A
11、患者,男,70 岁,素体阴虚蕴热,复感疫毒,致阴虚肺燥,咽喉干痛,干咳少痰,痰中带血,鼻干唇燥,脉数无力。中医诊断处方养阴清肺膏。
A.阴虚燥咳
B.胃阴不足证
C.风邪初中经络
D.心火亢盛,阴血不足证
E.湿热下注证
【答案】 A
12、既能祛风除湿,舒筋通络,又能活血止痛的药物是( )
A.香加皮
B.络石藤
C.桑寄生
D.穿山龙
E.丝瓜络
【答案】 D
13、患者,女,56岁,中风致半身不遂,口眼 斜,舌强言謇,肢体麻木,头晕目眩。舌苔白腻,脉弦滑。中医诊为痰迷心窍所致的中风偏瘫,处方苏合香丸。
A.主治痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫、肢体不利及中暑、心胃气痛
B.孕妇慎用
C.热病、阳闭、脱证不宜使用
D.肝肾功能不全者慎用
E.中风病正气不足者慎用
【答案】 B
14、(2017年真题)某女,45岁。患赤白带下半年,近日又患目赤肿痛。治当清肝明目、清热解毒、燥湿止带,宜选用的药是( )。
A.熊胆
B.秦皮
C.夏枯草
D.谷精草
E.青葙子
【答案】 B
15、某男,36岁。症见恶寒发热、无汗、喘咳痰稀,医生处方为小青龙胶囊。
A.清肺润燥,化痰止咳
B.解表化饮,止咳平喘
C.止咳化痰,降气平喘
D.辛凉宣肺,清肺平喘
E.益气补肾,止咳定喘
【答案】 B
16、具有活血,化瘀,消癥的功能是
A.花红颗粒
B.消糜栓
C.桂枝茯苓丸
D.千金止带丸
E.保妇康栓
【答案】 C
17、橘贝半夏颗粒和复方鲜竹沥液的共同功能是
A.化痰息风
B.宽中下气
C.化痰止咳
D.散结消瘿
E.健脾祛湿
【答案】 C
18、某男,43岁。1周来出现咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。医师诊为痰热伤肺,处方清气化痰丸。
A.逐痰降火
B.清肺化痰
C.宽中下气
D.理气和胃
E.化痰息风
【答案】 B
19、乌鸡白凤丸的功能是
A.滋阴清热,除烦安神
B.益气养血,活血调经
C.滋阴补血,调经疏郁
D.补气养血,调经止带
E.调经养血,理气止痛
【答案】 D
20、人参归脾丸除治疗气血两虚外,还可用于
A.心脾两虚
B.肺肾不足
C.肝肾不足
D.脾肺不足
E.脾胃虚弱
【答案】 A
21、栀子不具有的功效是
A.泻火除烦
B.消热利尿
C.凉血消痈
D.消痰散瘀
E.消肿止痛
【答案】 D
22、(2015年真题)某女,5岁,因淋雨受寒致病,症见面赤身热,咳嗽气促,痰多黏稠,咽痛声哑,证属风寒外束、肺经痰热,治当清肺、解表、化痰、止嗽,宜选用的成药是( )。
A.鹭鸶咯丸
B.儿童清肺合剂
C.清宣止咳颗粒
D.小儿咳喘灵颗粒
E.小儿消积止咳口服液
【答案】 B
23、患者,26岁,外感病邪,犯少阳证,症见寒热往来,胸胁苦满,食欲不振,中医诊断处方小柴胡颗粒。
A.发汗解表
B.调和营卫
C.疏风解表
D.解表散热,疏肝和胃
E.清热解毒
【答案】 D
24、患者,女,40岁,二月初,病伤寒八九日,四肢逆冷,自利腹痛,目不欲开,神衰欲寐,冷汗自出,脉微细欲绝。断证为心肾阳衰之寒厥证,处方四逆汤。
A.附子
B.干姜
C.附子、干姜
D.附子、甘草
E.干姜、大枣
【答案】 A
25、患者,女,26岁。产后20天,乳房胀痛,乳漏不止,要求断乳。建议用麦芽。
A.健脾开胃
B.消食和胃
C.运脾消食,固精止遗
D.消食和中,回乳,疏肝
E.消食除胀,降气化痰
【答案】 D
26、某女,38岁,半年来,月经期提前,经血量多,色紫黑,兼有赤白带下。证属阴虚血热,治当滋阴清热、固经止带,宜选用的中成药是
A.安坤颗粒
B.八珍益母丸
C.固经丸
D.女金丸
E.乌鸡白凤丸
【答案】 C
27、青蒿的主治病证不包括
A.阴虚发热
B.脾虚肠滑
C.疟疾寒热
D.吐血衄血
E.暑热外感
【答案】 B
28、患者,女,30岁。产后乳汁不畅,乳房结块,红热疼痛。宜选用的中成药是
A.乳癖消胶囊
B.小金丸
C.连翘败毒丸
D.内消瘰疬丸
E.牛黄醒消丸
【答案】 A
29、某男,17岁,暑湿季节,突发泄泻腹痛,便黄而黏,肛门灼热,舌质红,苔黄薄腻,脉滑数。医师诊为湿热蕴结之泄泻,处以中成药葛根岑连丸,连续服用3天,诸症悉除。
A.除肌表湿热
B.除上焦湿热
C.除中焦湿热
D.除下焦湿热
E.除三焦湿热
【答案】 C
30、孕妇慎用的眼科常用中成药是
A.明目地黄丸
B.障眼明片
C.黄连羊肝丸
D.石斛夜光颗粒
E.明目蒺藜丸
【答案】 D
31、更年安片的功能是
A.滋阴养血,补心安神
B.滋阴清热,除烦安神
C.疏肝解郁,安定神志
D.清新养血,镇惊安神
E.滋补肝肾,养血安神
【答案】 B
32、能息风止痉、攻毒散结、通络止痛的药物组是
A.蜈蚣与全蝎
B.羚羊角与钩藤
C.地龙与蒺藜
D.天麻与僵蚕
E.石决明与珍珠母
【答案】 A
33、患者,男,38岁。寒热往来,心烦喜呕,口苦,咽干,舌苔薄白,脉弦,宜选用的药组是
A.桑叶配菊花
B.桂枝配白芍
C.柴胡配黄芩
D.麻黄配桂枝
E.蝉蜕配胖大海
【答案】 C
34、半夏和天南星除燥湿祛痰的功效外,还可以
A.止咳
B.化痰
C.散结
D.通络
E.消痞
【答案】 C
35、患者,男,28岁,小便频数,大便秘结,症见大便干结难下,腹部胀满不舒,脉沉滑,舌苔干黄,以麻仁丸一料而愈。
A.甘草为使药
B.仅火麻仁为君药
C.大黄、枳实、白芍为臣药
D.枳实、白芍、厚朴为臣药
E.全方共奏益气生津、增液润燥之功
【答案】 B
36、患者,女,29岁,主诉常胸胁胀痛,月经前双乳胀痛,月经量少,月经时小腹胀痛,辨证后处方七制香附丸。
A.滋阴清热,养血调经
B.疏肝理气,行气活血
C.疏肝理气,养血调经
D.滋阴清热,行气活血
E.益气养血,活血调经
【答案】 C
37、走窜力强,能兴奋子宫,孕妇忌用的药物是
A.安息香
B.麝香
C.牛黄
D.苏合香
E.石菖蒲
【答案】 B
38、治膏淋、白浊及湿盛带下之要药是
A.草薢
B.通草
C.茯苓
D.灯心草
E.猪苓
【答案】 A
39、海蛤壳不具有的功效是
A.活血化瘀
B.制酸止痛
C.软坚散结
D.利尿消肿
E.清热化痰
【答案】 A
40、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A.清咽滴丸
B.冰硼散
C.玄麦甘桔含片
D.锡类散
E.复方鱼腥草片
【答案】 D
41、防风不具有的功效是
A.祛风解表
B.止痛
C.止带
D.止痉
E.胜湿
【答案】 C
42、白果除敛肺平喘外,又能
A.清肠通便
B.解痉定痛
C.止带缩尿
D.润肺止咳
E.宣散风热
【答案】 C
43、患者,男,28岁,小便频数,大便秘结,症见大便干结难下,腹部胀满不舒,脉沉滑,舌苔干黄,以麻仁丸一料而愈。
A.甘草为使药
B.仅火麻仁为君药
C.大黄、苦杏仁为臣药
D.枳实、白芍、厚朴为臣药
E.全方共奏益气生津、增液润燥之功
【答案】 B
44、为燥泄与涩敛兼能之品的是
A.覆盆子
B.石榴皮
C.椿皮
D.莲子肉
E.山茱萸
【答案】 C
45、产复康颗粒除了补气养血外,还可
A.祛瘀生新
B.舒肝养血
C.通络下乳
D.活血止血
E.散寒止痛
【答案】 A
46、覆盆子除益肾固精缩尿外,还有的功效是
A.清热燥湿
B.止痛
C.明目
D.止血
E.止泻
【答案】 C
47、 当归龙荟丸的功能是
A.宽中理气
B.泻火通便
C.行气逐水
D.泻火导滞
E.养阴生津
【答案】 B
48、白矾不具有的功效是
A.解毒杀虫
B.清热消痰
C.利水通便
D.燥湿止痒
E.止血止泻
【答案】 C
49、功能清湿热,利小便。主治肝胆湿热、脾肺郁结所致的黄疸的成药是
A.香连化滞丸
B.茵陈五苓丸
C.肾炎四味片
D.八正合剂
E.萆薢分清丸
【答案】 B
50、止咳宜蜜炙,止呕宜生用的药是
A.葶苈子
B.百部
C.桑白皮
D.枇杷叶
E.紫苑
【答案】 D
51、某男, 18 岁,夏季贪凉饮冷,遂致外感于寒,内伤于湿,证见恶寒发热,无汗头痛,头重身倦,胸闷泛恶,舌苔薄白而腻。医师诊为阴署,处方为香薷、厚朴、白扁豆,水煎服。
A.发汗解表,行气调中
B.发汗解表,温中止呕
C.发汗解表,化湿和中
D.发汗解表,胜湿止痛
E.发汗解表,温通经脉
【答案】 C
52、具有疏散风热,利咽透疹,明目退翳,止痉功效的药物是
A.薄荷
B.蝉蜕
C.防风
D.荆芥
E.菊花
【答案】 B
53、生肌玉红膏能解毒生肌,适用的疮疡病症为
A.热毒壅盛所致的疮疡,症见疮面脓液稠厚、腐肉未脱
B.阴证疮疡,症见疮面色鲜、脓腐将尽
C.热毒壅盛所致的疮疡,症见疮面色鲜、脓腐将尽
D.阴证疮疡,症见疮面脓液稠厚、腐肉未脱
E.溃疡脓腐未清者
【答案】 C
54、治疗风湿痹痛,腰膝酸软,宜选用的药组是
A.羌活配独活
B.木瓜配伸筋草
C.川乌配雷公藤
D.桑寄生配独活
E.豨莶草配臭梧桐
【答案】 D
55、古代常作为金石类药物丸剂赋形剂的药物是
A.山楂
B.谷芽
C.麦芽
D.神曲
E.茯苓
【答案】 D
56、石榴皮的功效是
A.益气,除热止汗
B.补脾止泻,益肾
C.补肾助阳,固精
D.涩肠止泻,杀虫
E.涩肠止泻,形气
【答案】 D
57、下列不是牛黄的功效的是
A.清热解毒
B.化痰
C.息风止痉
D.凉血止血
E.开窍
【答案】 D
58、止血定痛片的功能是
A.散瘀止血,消肿止痛
B.散瘀,止血,止痛
C.凉血止血
D.清肠疏风
E.散瘀,止痛
【答案】 B
59、牛黄醒消丸与连翘败毒丸功能相似,二者除同能清热解毒、消肿止痛外,牛黄醒消丸还能( )
A.活血祛瘀
B.拔毒生肌
C.化瘀祛腐
D.化腐生肌
E.软坚散结
【答案】 A
60、治肺热,咳嗽宜用
A.通宣理肺丸
B.养阴清肺丸
C.蛇胆川贝液
D.七味都气丸
E.苏子降气丸
【答案】 C
61、既疏散风热、清利头目,又能祛风止痛的药是
A.薄荷
B.蔓荆子
C.菊花
D.桑叶
E.牛蒡子
【答案】 B
62、在含大量金石类药的丸剂中,起赋形与助消化作用的药物是
A.麦芽
B.谷芽
C.神曲
D.莱菔子
E.鸡内金
【答案】 C
63、苏子降气丸能降气化痰、温肾纳气,其主治病证是
A.风热咳嗽,痰多上气
B.燥热蕴肺证
C.表寒里热证
D.上盛下虚、气逆痰壅
E.痰热咳嗽,痰黄黏稠
【答案】 D
64、土鳖虫除能破血逐瘀外,还能
A.接骨
B.疏肝
C.通经
D.止痒
E.杀虫
【答案】 A
65、茜草性寒,除凉血止血外又能( )
A.清热安胎
B.祛瘀,通经
C.解毒,截疟
D.祛痰止咳
E.清肝泻火
【答案】 B
66、患者,男,诊断为肾阳不足,命门火衰,致腰膝酸冷,精神不振,阳痿,遗精,大便溏薄,尿频而清,选用处方右归丸。
A.补肝肾,强筋骨
B.温补肾阳,填精止遗
C.补肾益气
D.镇静安神
E.祛风化痰,健脾和胃
【答案】 B
67、某男,48岁,突患急性支气管炎,症见身热口渴,咳嗽痰盛,喘促气逆,胸膈满闷,医师诊断为表寒里热之咳喘。
A.急支糖浆
B.通宣理肺丸
C.强力枇杷露
D.橘贝半夏颗粒
E.蜜炼川贝枇杷膏
【答案】 D
68、明目蒺藜丸与明目上清片的共同功能是
A.清热散风、退翳
B.清热散风、养肝
C.清热散风、明目
D.清热散风、止痛
E.清热散风、泻火
【答案】 C
69、不属于小蓟主治病证的是
A.血热尿血
B.咳血、吐血
C.热毒痈肿
D.虚寒性崩漏下血
E.外伤出血
【答案】 D
70、黄芪的功效不包括
A.利水消肿
B.活血化瘀
C.益卫固表
D.托毒生肌
E.补气升阳
【答案】 B
71、某女,45岁。患痰火瘿瘤1年,近日又见目珠夜痛,宜选用的药是
A.谷精草
B.夏枯草
C.青葙子
D.木贼
E.决明子
【答案】 B
72、某男,26岁,因外感风寒、内伤食积导致恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐、腹痛腹泻,医师处以午时茶颗粒,是因其能
A.解表化湿,理气和中
B.祛风解表,化湿和中
C.疏风解表,散寒除湿
D.解表化湿,温肺化饮
E.祛风解表,和解少阳
【答案】 B
73、(2015年真题)某男,18岁,夏季贪凉饮冷,遂致外感于寒,内伤于湿,症见恶寒发热,无汗头痛,头重身倦,胸闷泛恶,舌苔薄白而腻。医师诊为阴暑,处方为香薷、厚朴、白扁豆,水煎服。
A.水煎凉服
B.水煎温服
C.浓煎温服
D.研末冲服
E.为丸吞服
【答案】 A
74、患者,男,感冒后出现恶风发热,汗出,头痛,鼻塞干呕,苔白不渴,脉浮缓,诊断为外感风寒,营卫不和证,处方桂枝合剂。
A.是辛温解表药,用于感冒风寒证
B.适用于表虚证
C.服药期间应忌食生冷、油腻之物
D.适用于表实无汗者
E.服药后应多饮热开水或热粥,覆被保暖,取微汗为度
【答案】 D
75、某男,48岁,患肾虚阳痿与肠燥便秘。宜选用的药是( )
A.补骨脂
B.淫羊藿
C.绞股蓝
D.肉苁蓉
E.益智仁
【答案】 D
76、以下不具有清热解毒,利咽功效的药物是
A.射干
B.马齿苋
C.大青叶
D.山豆根
E.板蓝根
【答案】 B
77、(2016年真题)芎菊上清丸不具有的功能是( )。
A.活血
B.清热
C.散风
D.解表
E.止痛
【答案】 A
78、佛手具有的功效是
A.疏肝理气、调经止痛
B.疏肝理气、和中化痰
C.疏肝解郁、活血止痛
D.疏肝理气、杀虫疗癣
E.疏肝理气、通阳散结
【答案】 B
79、(2017年真题)某男,36岁,患慢性肾炎5年,求中医诊治,希冀配服中成药以缓解病情,症见浮肿,腰痛,乏力,小便不利,舌红,苔薄黄腻,证属湿热内蕴兼气虚,据此,医师处以肾炎四味片。
A.收敛止血
B.凉血止血
C.化瘀止血
D.益气止血
E.温经止血
【答案】 B
80、治虫积腹痛,宜选用的药物是
A.大黄
B.巴豆
C.芫花
D.牵牛子
E.番泻叶
【答案】 D
81、既能退虚热,有利尿通淋的药是
A.青黛
B.白薇
C.连翘
D.玄参
E.紫草
【答案】 B
82、治疗胃热呕哕。肺热或外感风热咳嗽,肺痈吐脓的药物是
A.收敛生肌止血
B.滋阴润燥
C.凉血止血
D.除烦止呕
E.清热燥湿
【答案】 A
83、射干除清热利咽外,又能
A.散风
B.凉血
C.祛痰
D.疏肝
E.敛肺
【答案】 C
84、紫菀与款冬花除均能润肺下气外,又均能
A.宣散风热
B.降逆止呕
C.消痰软坚
D.化痰止咳
E.纳气平喘
【答案】 D
85、(2019年真题)某男,27岁,暴发火眼,症见羞明多眵、红肿痛痒、迎风流泪。证属上焦火盛,宜选用的成药是( )
A.明目地黄丸
B.八宝眼药散
C.黄连羊肝丸
D.明目蒺藜丸
E.复方血栓通胶囊
【答案】 D
86、患某,女,44岁,反复出现胃脘疼痛,呕吐酸水。今天吃了山楂片后出现胃脘疼痛明显,伴呕吐酸水,不思饮食。舌淡红,苔薄白,脉弦。治疗首选海螵蛸为君药进行治疗。
A.制酸止痛
B.缓急止痛
C.活血止痛
D.柔肝止痛
E.行气止痛
【答案】 A
87、止嗽定喘口服液主治
A.表寒里热,身热口渴,咳嗽痰盛
B.咳嗽痰多,色白黏腻
C.风寒水饮,喘咳痰稀
D.燥热蕴肺之咳嗽
E.肺燥咳嗽伴有声音嘶哑
【答案】 A
88、某女,25岁,小便淋沥涩痛,溺色黄赤,心烦失眠,口舌生疮,舌红苔黄腻。宜选用的药物是
A.车前子
B.茯苓
C.滑石
D.木通
E.通草
【答案】 D
89、某女,30岁。半年来,月经周期提前、经量多、神疲乏力、经水淋漓不净、行经腹痛。医师诊断为气血两虚、气滞血瘀所致的月经不调,治当益气养血、理气活血、止痛,宜选用的中成药是
A.女金丸
B.固经丸
C.乌鸡白风丸
D.安坤颗粒
E.八珍益母丸
【答案】 A
90、某女,27岁,时有胸胁胀痛、经行量少、行经小腹胀痛、经前双乳胀痛、经水数月不行。医师诊为气滞血虚所致的痛经、月经量少,闭经等证,宜首选的中成药是
A.大黄虫丸
B.妇科十味片
C.益母草颗粒
D.七制香附丸
E.八珍益母丸
【答案】 D
91、泻下药的主要功效不包括
A.清热泻火
B.通便
C.攻下积滞
D.活血化瘀
E.逐水退肿
【答案】 D
92、栀子不具有的功效是
A.泻火除烦
B.消热利尿
C.凉血消痈
D.消痰散瘀
E.消肿止痛
【答案】 D
93、巴豆去油制霜的主要目的是
A.纯净药物
B.便于制剂
C.降低毒性
D.改变性能
E.利于储藏
【答案】 C
94、患某,男,60岁。因发热9天,神志不清,反复抽搐6天,于1996年8月28日入院,经西医检查确诊为“病毒性脑膜炎”。行气管切开,人工呼吸机维持呼吸、抗感染、神经营养剂等治疗,仍昏迷不醒,发热不退,时时抽搐,遂请中医会诊。诊时身热汗出,昏愦不语,舌謇,张口不能,痰多,舌边尖红、苔黄白厚,脉数。首选麝香治疗。
A.水煎
B.烊化
C.炒熟
D.入丸散
E.蒸熟
【答案】 D
95、功能清热化湿、行气止痛,治疗大肠湿热的痢疾的中成药是
A.四神丸
B.香连丸
C.香连化滞丸
D.固本益肠丸
E.五苓散
【答案】 B
96、某女,48岁。素体虚弱,时见胸腹刺痛,近日又患崩漏,色暗红,并有少量血块,舌质暗淡,苔薄白。治当化瘀止血、活血定痛,兼以补虚,宜选用的药物是
A.三七
B.苎麻根
C.茜草
D.槐花
E.艾叶
【答案】 A
97、(2019年真题)某女,25岁,产后5天,发热,血淋。宜选用的药是( )
A.银柴胡
B.胡黄连
C.白薇
D.牡丹皮
E.地骨皮
【答案】 C
98、既攻毒蚀疮,又破血逐瘀的药是
A.砒石
B.斑蝥
C.升药
D.干漆
E.猫爪草
【答案】 B
99、藿香正气水的功效是
A.祛暑除湿,和中消食
B.健胃,祛暑
C.解表化湿,理气和中
D.清凉散热,醒脑提神,止痒止痛
E.祛暑利湿,补气生津
【答案】 C
100、可治疗风热感冒,音哑咽痛,惊哭夜啼的药物是
A.木贼
B.牛蒡子
C.蝉蜕
D.地肤子
E.蔓荆子
【答案】 C
101、主治肺热喘息宜用
A.泄热平喘剂
B.清肺止咳剂
C.化痰平喘剂
D.补肺平喘剂
E.润肺止咳剂
【答案】 A
102、京大戟除海水逐饮外,又能
A.祛痰利咽
B.去积杀虫
C.消肿散结
D.祛痰止咳
E.活血祛瘀
【答案】 C
103、患者,女,46岁。有高血压病史,猝然昏厥,不省人事,两手握紧,牙关紧闭,右侧肢体偏瘫。建议选择麝香制剂治疗。
A.难产死胎
B.月经期量多
C.闭经
D.咽喉肿痛
E.癥瘕
【答案】 B
104、某男,27岁,因湿浊内蕴、胆经郁火而导致鼻塞、流清涕或浊涕、前额头痛,宜首选的中成药是
A.鼻炎康片
B.千柏鼻炎片
C.辛芩颗粒
D.藿胆丸
E.鼻渊舒口服液
【答案】 D
105、妇炎平胶囊与花红片均有的功能为
A.清热解毒,燥湿止带
B.燥湿止带,祛瘀止痛
C.燥湿止带,杀虫止痒
D.清热解毒,祛瘀止痛
E.清热除湿,益气化瘀
【答案】 A
106、性凉,大毒,主治风湿顽痹、疔疮、腰带疮、麻风及疥癣的药物是
A.蕲蛇
B.防己
C.雷公藤
D.秦艽
E.络石藤
【答案】 C
107、龟鹿二仙膏中龟甲的配伍意义是
A.益阴补阳,缩尿
B.养血补肝,明目
C.滋阴补肾,养血
D.补肾助阳,固精
E.温阳健脾,止泻
【答案】 C
108、既可内服又可外用的药物是
A.接骨丸
B.七厘散
C.接骨七厘片
D.跌打丸
E.活血止痛散
【答案】 B
109、患者,男,32岁,恶寒发热,头痛无汗,肢体疼痛,口苦微渴,苔白而滑,脉浮紧,头重而痛。经使用九味羌活丸有好转。
A.外感风寒夹湿所致的感冒
B.外感风热夹湿所致的感冒
C.外感风热所致的感冒
D.外感风寒所致的感冒
E.外感风热,内伤食积
【答案】 A
110、既疏散风热,又平肝明目、清肺润燥、凉血止血的药是
A.桑叶
B.牛蒡子
C.菊花
D.蝉蜕
E.薄荷
【答案】 A
111、治温病血热毒盛之斑疹紫黑,紫草除凉血止血外,又能
A.明目
B.解毒透疹
C.散结消肿
D.滋阴
E.通络止痛
【答案】 B
112、患者,女,36岁。症见牙龈出血,血色鲜红,口渴咽干,喜冷饮,舌红少津,脉数。证属血热出血,宜选用的药物是
A.白茅根
B.三七
C.地榆
D.艾叶
E.仙鹤草
【答案】 A
113、 葛根芩连汤的君药是葛根,除能解表清热,又能
A.升发脾胃清阳之气
B.解在表之风寒湿邪
C.解表痛痹止痛
D.散风寒解肌发表
E.健脾以补虚强体
【答案】 A
114、白茅根不具有的功效是
A.凉血
B.清泻肝火
C.生津
D.利尿通淋
E.止血
【答案】 B
115、某男,49岁。长期咳嗽喘息,偶感胸膈满闷。中医诊为上盛下虚、气逆痰壅,处方为苏子降气丸。
A.沉香,当归
B.紫苏子,姜半夏
C.姜半夏,沉香
D.甘草,当归
E.沉香,甘草
【答案】 A
116、某女,24岁。3天前不慎受凉,虽在家自服感冒清热颗粒,但未能见效,病情持续加重,遂来就诊。症见发热,体温38.9℃,口渴,咳嗽声重,痰多色黄,舌淡,苔白滑。西医诊断为急性支气管炎;中医诊断为咳嗽,治以辛凉宣泄,清肺平喘,清热解毒。处方:麻黄5g、石膏30g、苦杏仁6g、甘草9g、鱼腥草30g、金银花30g、连翘30g、板蓝根30g。3剂,每日1剂,水煎服。以此方治疗3日,患者恢复正常。
A.清热
B.解毒
C.凉血
D.化痰
E.利咽
【答案】 D
117、生石膏长于
A.清热泻火
B.滋阴生津
C.润肠通便
D.收敛生肌
E.消肿止痛
【答案】 A
118、治肾阳虚衰、脾肾阳虚及里寒重症均可选用
A.附子配肉桂
B.附子配干姜
C.附子配吴茱萸
D.附子配熟地黄
E.附子配麻黄、细辛
【答案】 A
119、固经丸的注意事项是
A.脾胃虚寒者慎用;实证瘀滞者不宜使用;孕妇慎用
B.月经不调或崩漏属血热实证者慎用
C.产后出血量多者慎用;血热证者不宜使用
D.产后缺乳属肝郁气滞者慎用
E.孕妇慎用;经期及经后3天禁用
【答案】 A
120、某女,5岁。因热度内蕴、毒邪未尽导致口疮肿痛、烦躁口渴,答辩谜结,儿利医师给其以小儿化毒散。患儿家长依方购药,按说明口服用数日,口疮愈因小儿化毒散清热解毒外,又能 ()
A.敛疮生肌
B.活血消肿
C.消肿结散
D.拔毒消肿
E.祛腐生肌
【答案】 B
121、知母的功效是
A.收敛生肌
B.滋阴润燥
C.凉血解毒
D.清热利尿
E.清热燥湿
【答案】 B
122、某女,40岁。既往患尿路感染,反复发作。清明时节,因感风热,不但诱发旧疾,而且引发咳嗽吐痰。刻下尿频、尿急、尿痛、尿黄,咳嗽痰多而黄。证属痰热阻肺、湿热下注,治当利尿通淋、清肺化痰,宜选用的药是
A.瞿麦
B.车前子
C.连钱草
D.冬葵子
E.通草
【答案】 B
123、某男,73岁,一月来出现半身偏瘫,肢体活动不利,口眼歪斜。证属瘀血阻络所致的中风证。治当活血祛瘀,通脉活络。宜选用的成药是
A.复方丹参片
B.血塞通颗粒
C.稳心颗粒
D.丹七片
E.九气拈痛丸
【答案】 B
124、治湿痒要药是
A.瞿麦
B.茯芩
C.苹薜
D.地肤子
E.猪苓
【答案】 D
125、天王补心丸的功能是
A.滋阴养血,补心安神
B.补气、养血、安神
C.滋阴养血、宁心安神
D.养血安神
E.疏肝解郁,安神定志
【答案】 A
126、下列关于大黄 虫丸的注意事项,错误的是
A.孕妇禁用
B.气虚血瘀、体弱年迈者忌用
C.体质壮实者当中病即止,不可过量,久服
D.服药后出现皮肤过敏者应停用
E.服药期间,忌食寒凉食物
【答案】 B
127、 芦荟除泻下外,还有的功效是
A.清肝杀虫
B.活血化瘀
C.清热回乳
D.利湿退黄
E.解毒止血
【答案】 A
128、石韦除能利尿通淋外,又能
A.清心除烦
B.凉血止血
C.祛风止痒
D.利湿退黄
E.破血通经
【答案】 B
129、明目上清片除能清热散风外,又能
A.明目止痛?
B.活血通络?
C.明目滋阴?
D.养肝明目?
E.行气止痛?
【答案】 A
130、患某,男,56岁。头晕4年余,加重10余天。现症:头晕已4年有余,间断反复,头晕时血压升高,因病情尚可忍受,一直未就医。10天前因生气着急后出现头晕,伴记忆力下降,夜眠差,面红,心烦,口苦,多梦易醒,纳差。患者平素怕冷畏寒,情绪急躁,每遇阴天则全身酸软乏力。舌红苔黄,脉弦。当首选天麻治疗。
A.风寒表证
B.肝阳上亢证
C.风热表证
D.温病卫分证
E.瘀血症
【答案】 B
131、肥儿丸除健脾消积外,又能( )。
A.驱虫
B.清燥润肺
C.清热肃肺
D.清热凉肝
E.泻火通便
【答案】 A
132、患者,女,37岁。暑天身染疟疾,往来寒热,胸闷头痛,恶心纳果。建议选用青蒿治疗。
A.入汤剂久煎
B.炒炭入煎
C.宜入丸散
D.生用或鲜品绞汁
E.宜酒炒用
【答案】 D
133、大黄不能主治的病症是
A.肠燥便秘
B.水火烫伤
C.湿热黄疸
D.跌打损伤
E.湿热泻痢初起
【答案】 A
134、某男,30岁。患头痛半年,血压偏高,证属肝阳头痛。近日因食麻辣烫与大量花生而引发头部生疮,红肿热痛,宜选用的药是( )
A.菊花
B.西河柳
C.牛蒡子
D.升麻
E.赤芍
【答案】 A
135、止嗽定喘口服液除清肺平喘外,还可
A.辛凉宣泄
B.降气定喘
C.解表化饮
D.降气化痰
E.化痰通便
【答案】 A
136、地榆配槐角尤宜主治的病证是
A.肺结核咳血
B.痔疮及便血
C.十二指肠溃疡出血
D.胎漏下血
E.大面积烧伤
【答案】 B
137、(2019年真题)某女,60岁,患水肿,症见小便不利、水肿腹胀、呕逆泄泻、渴不思饮。医师选用五苓散治疗,此因五苓散的功能是( )
A.温阳化气、利湿行水
B.疏风散寒、解表清热
C.清热利尿、补气健脾
D.清湿热、利小便
E.清热解毒、利湿通淋、益肾
【答案】 A
138、桑菊感冒片既能疏风清热,又能
A.祛痰止咳
B.宣肺止咳
C.清热解表
D.润肺止咳
E.理气
【答案】 B
139、具有燥湿止带,明目功效的药是
A.重楼
B.野菊花
C.秦皮
D.半边莲
E.垂盆草
【答案】 C
140、患者,男,70岁。前日饮食不慎,骤患腹痛泄泻,便黄而黏,肛门灼热;以及风热感冒所致的发热恶风、头痛身痛。舌苔薄白,脉象弦数。中医断证因伤寒表证未解,邪陷阳明所致胁热下利证,处方葛根芩连丸。
A.清热解毒,燥湿止痢
B.解毒,缓急和中
C.解表清热,又升发脾胃清阳之气
D.清热凉血,养阴生津
E.宣肺利咽,载药上行
【答案】 C
141、患者,男,感冒2日,症见头身疼痛,恶寒无汗,鼻塞流涕,咳嗽。宜选用的中成药是
A.羚羊感冒片
B.感冒清热颗粒
C.荆防颗粒
D.双黄连合剂
E.桂枝合剂
【答案】 C
142、川乌煎汤内服,成人每次用量是
A.5~10g
B.3~6g
C.1.5~3g
D.10~25g
E.0.5~1.5g
【答案】 C
143、前人誉为“血中之气药”的是
A.丹参
B.艾叶
C.半夏
D.川芎
E.红花
【答案】 D
144、马齿苋的功效是
A.利尿通淋
B.凉血利咽
C.清肝明目
D.杀虫止痒
E.活血止痛
【答案】 A
145、(2016年真题)某女,48岁,患更年期综合征2年,症见烘热汗出,心烦易怒,少寐健忘,头晕耳鸣,口渴咽干,四肢酸楚。证属肝肾阴虚,宜选用的成药是( )。
A.坤宝丸
B.宫血宁胶囊
C.乌鸡白凤丸
D.益母草颗粒
E.妇科十味片
【答案】 A
146、六合定中丸除和中消食外,又能
A.辟温解毒
B.祛暑除湿
C.清热解毒
D.益气生津
E.祛风除湿
【答案】 B
147、善于治疗肠痈的药物是
A.蒲公英
B.连翘
C.白头翁
D.败酱草
E.鱼腥草
【答案】 D
148、被称为肾虚腰膝酸痛或筋骨无力之要药的是( )
A.人参
B.益智仁
C.杜仲
D.蛤蚧
E.当归
【答案】 C
149、治疗风热目赤翳障,风疹瘙痒的是
A.牡蛎
B.珍珠
C.石决明
D.蒺藜
E.羚羊角
【答案】 D
150、苍术不能治疗下到哪种湿证
A.风寒湿痹
B.表证夹湿
C.湿温初起
D.痰饮,水肿
E.湿阻中焦证
【答案】 C
151、某女, 30 岁。平素体虚又感风邪,证见自汗恶风,面色(白光)白,医师处以玉屏风散,是因其能
A.益气,固表,发汗
B.益气,固表,止汗
C.益气,敛汗,固脱
D.益气,回阳,敛汗
E.益气,养阴,止汗
【答案】 B
152、解表清里剂常用中成药葛根芩连丸的功能是
A.解表化湿,理气和中
B.解表通里,清热解毒
C.解肌透表,清热解毒,利湿止泻
D.疏风解表,散寒除湿
E.疏透表邪,清热解毒
【答案】 C
153、牛黄上清丸主治热毒内盛、风火上攻所致的头痛眩晕,口舌肿痛、牙眼肿痛、目赤耳鸣、大便燥结,其功能是
A.清热泻火,消食导滞
B.清肝利肺,降逆除烦
C.清热泻火,散风止痛
D.清肺胃火,解毒消肿
E.清热解毒,散瘀止痛
【答案】 C
154、(2018年真题)金银花与连翘除均能清热解毒外,又均能( )
A.疏散风热
B.通淋
C.通络
D.利咽
E.排脓消痛
【答案】 A
155、逍遥颗粒(丸)中的君药为,能
A.柴胡,疏肝解郁
B.黄芪,清少阳之热
C.当归,补血养血
D.白芍,柔肝止痛
E.茯苓,健脾利湿
【答案】 A
156、三七片除
展开阅读全文