1、2022-2025年执业药师之中药学专业二能力检测试卷A卷附答案 单选题(共800题) 1、红花的功效是 A.活血祛瘀,凉血消痈,清心除烦 B.活血通经.祛瘀止痛 C.活血祛瘀,凉血解毒,解郁安神 D.活血祛瘀,利尿消肿,清热解毒 E.活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘 【答案】 B 2、(2017年真题)某女,5月。1月来,咳嗽阵作,痰鸣气促,咽干声哑。证属痰浊阻肺之顿咳,治当宣肺,化痰,止咳,宜选用的成药是( )。 A.一捻金 B.鹭鸶咯丸 C.解肌宁嗽丸 D.儿童清肺丸 E.清宣止咳颗粒 【答案】 B 3、肉桂的主治病证不包括 A.肺寒痰
2、饮证 B.肾阳不足 C.命门火衰 D.经寒血瘀痛经 E.阴疽 【答案】 A 4、患者,女,16岁,自觉咽痒,咽部干涩,晨轻午重,舌边麻木,纳差,多梦,腰膝酸软。查体:咽后壁有小血丝,舌质红,苔薄白,脉细数。诊断为虚火喉痹,虚火上炎。中医辨证论治后使用紫金锭。 A.祛暑避秽,消肿止痛 B.辟瘟解毒,消肿止痛 C.祛暑,开窍,辟瘟,解毒 D.清暑利湿 E.祛寒辟瘟,化浊开窍 【答案】 B 5、平抑肝阳的药是 A.阿胶 B.白芍 C.何首乌 D.龙眼 E.紫河车 【答案】 B 6、(2015年真题)男,70岁,久患喘息,症见动则喘息加重
3、畏寒怕冷,证属下元虚冷,肾不纳气,治当温肾纳气,宜选( )。 A.木香 B.香附 C.沉香 D.佛手 E.荔枝核 【答案】 C 7、(2016年真题)某女,35岁,近因火毒血热而致身热烦躁,目赤口疮,咽喉及牙龈肿痛,大便秘结,咯血,衄血,治当清热泻火解毒、化瘀凉血止血,宜选用的成药是( )。 A.芩连片 B.黛蛤散 C.西黄丸 D.一清颗粒 E.牛黄至宝丸 【答案】 D 8、下列能清热解毒,消肿利咽,化腐止痛的中成药是 A.冰硼散 B.六神丸 C.珠黄散 D.锡类散 E.清音丸 【答案】 B 9、艾附暖宫丸的功效是 A
4、理气补血,暖宫调经 B.温经活血,散寒止痛 C.解郁调经 D.舒肝理气,养血调经 E.益气养血,活血调经 【答案】 A 10、患者,女,53岁。以下腹痛不能动就诊,血尿便常规化验无异常发现。患者便秘十余年,每5~8天一行,平素靠服番泻叶、三黄片等苦寒泻药排便。平素下腹胀满如鼓,纳差,畏寒肢冷,面晦色暗,气短乏力,近来10天未行大便。脉沉细无力,舌体胖大质暗,苔白滑。诊为肾阳虚衰,阴寒固结之冷秘,以桂附地黄丸方倍附子,加干姜10g,生大黄5g,3付。药后病人矢气频频,大便稀,腹胀痛大减,原方再服2付,继改丸服20余天,诸症告愈。 A.温补肾阳 B.温肾强腰 C.温肾化
5、气 D.补肾强腰 E.强筋健骨 【答案】 A 11、患者,男,70 岁,素体阴虚蕴热,复感疫毒,致阴虚肺燥,咽喉干痛,干咳少痰,痰中带血,鼻干唇燥,脉数无力。中医诊断处方养阴清肺膏。 A.阴虚燥咳 B.胃阴不足证 C.风邪初中经络 D.心火亢盛,阴血不足证 E.湿热下注证 【答案】 A 12、既能祛风除湿,舒筋通络,又能活血止痛的药物是( ) A.香加皮 B.络石藤 C.桑寄生 D.穿山龙 E.丝瓜络 【答案】 D 13、患者,女,56岁,中风致半身不遂,口眼 斜,舌强言謇,肢体麻木,头晕目眩。舌苔白腻,脉弦滑。中医诊为痰迷心窍所
6、致的中风偏瘫,处方苏合香丸。 A.主治痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫、肢体不利及中暑、心胃气痛 B.孕妇慎用 C.热病、阳闭、脱证不宜使用 D.肝肾功能不全者慎用 E.中风病正气不足者慎用 【答案】 B 14、(2017年真题)某女,45岁。患赤白带下半年,近日又患目赤肿痛。治当清肝明目、清热解毒、燥湿止带,宜选用的药是( )。 A.熊胆 B.秦皮 C.夏枯草 D.谷精草 E.青葙子 【答案】 B 15、某男,36岁。症见恶寒发热、无汗、喘咳痰稀,医生处方为小青龙胶囊。 A.清肺润燥,化痰止咳 B.解表化饮,止咳平喘 C.止咳化痰,降气平
7、喘 D.辛凉宣肺,清肺平喘 E.益气补肾,止咳定喘 【答案】 B 16、具有活血,化瘀,消癥的功能是 A.花红颗粒 B.消糜栓 C.桂枝茯苓丸 D.千金止带丸 E.保妇康栓 【答案】 C 17、橘贝半夏颗粒和复方鲜竹沥液的共同功能是 A.化痰息风 B.宽中下气 C.化痰止咳 D.散结消瘿 E.健脾祛湿 【答案】 C 18、某男,43岁。1周来出现咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。医师诊为痰热伤肺,处方清气化痰丸。 A.逐痰降火 B.清肺化痰 C.宽中下气 D.理气和胃 E.化痰息风 【答案】 B 19、乌鸡白凤丸的功
8、能是 A.滋阴清热,除烦安神 B.益气养血,活血调经 C.滋阴补血,调经疏郁 D.补气养血,调经止带 E.调经养血,理气止痛 【答案】 D 20、人参归脾丸除治疗气血两虚外,还可用于 A.心脾两虚 B.肺肾不足 C.肝肾不足 D.脾肺不足 E.脾胃虚弱 【答案】 A 21、栀子不具有的功效是 A.泻火除烦 B.消热利尿 C.凉血消痈 D.消痰散瘀 E.消肿止痛 【答案】 D 22、(2015年真题)某女,5岁,因淋雨受寒致病,症见面赤身热,咳嗽气促,痰多黏稠,咽痛声哑,证属风寒外束、肺经痰热,治当清肺、解表、化痰、止嗽,宜选用的
9、成药是( )。 A.鹭鸶咯丸 B.儿童清肺合剂 C.清宣止咳颗粒 D.小儿咳喘灵颗粒 E.小儿消积止咳口服液 【答案】 B 23、患者,26岁,外感病邪,犯少阳证,症见寒热往来,胸胁苦满,食欲不振,中医诊断处方小柴胡颗粒。 A.发汗解表 B.调和营卫 C.疏风解表 D.解表散热,疏肝和胃 E.清热解毒 【答案】 D 24、患者,女,40岁,二月初,病伤寒八九日,四肢逆冷,自利腹痛,目不欲开,神衰欲寐,冷汗自出,脉微细欲绝。断证为心肾阳衰之寒厥证,处方四逆汤。 A.附子 B.干姜 C.附子、干姜 D.附子、甘草 E.干姜、大枣 【答案
10、 A 25、患者,女,26岁。产后20天,乳房胀痛,乳漏不止,要求断乳。建议用麦芽。 A.健脾开胃 B.消食和胃 C.运脾消食,固精止遗 D.消食和中,回乳,疏肝 E.消食除胀,降气化痰 【答案】 D 26、某女,38岁,半年来,月经期提前,经血量多,色紫黑,兼有赤白带下。证属阴虚血热,治当滋阴清热、固经止带,宜选用的中成药是 A.安坤颗粒 B.八珍益母丸 C.固经丸 D.女金丸 E.乌鸡白凤丸 【答案】 C 27、青蒿的主治病证不包括 A.阴虚发热 B.脾虚肠滑 C.疟疾寒热 D.吐血衄血 E.暑热外感 【答案】 B
11、28、患者,女,30岁。产后乳汁不畅,乳房结块,红热疼痛。宜选用的中成药是 A.乳癖消胶囊 B.小金丸 C.连翘败毒丸 D.内消瘰疬丸 E.牛黄醒消丸 【答案】 A 29、某男,17岁,暑湿季节,突发泄泻腹痛,便黄而黏,肛门灼热,舌质红,苔黄薄腻,脉滑数。医师诊为湿热蕴结之泄泻,处以中成药葛根岑连丸,连续服用3天,诸症悉除。 A.除肌表湿热 B.除上焦湿热 C.除中焦湿热 D.除下焦湿热 E.除三焦湿热 【答案】 C 30、孕妇慎用的眼科常用中成药是 A.明目地黄丸 B.障眼明片 C.黄连羊肝丸 D.石斛夜光颗粒 E.明目蒺藜丸 【答
12、案】 D 31、更年安片的功能是 A.滋阴养血,补心安神 B.滋阴清热,除烦安神 C.疏肝解郁,安定神志 D.清新养血,镇惊安神 E.滋补肝肾,养血安神 【答案】 B 32、能息风止痉、攻毒散结、通络止痛的药物组是 A.蜈蚣与全蝎 B.羚羊角与钩藤 C.地龙与蒺藜 D.天麻与僵蚕 E.石决明与珍珠母 【答案】 A 33、患者,男,38岁。寒热往来,心烦喜呕,口苦,咽干,舌苔薄白,脉弦,宜选用的药组是 A.桑叶配菊花 B.桂枝配白芍 C.柴胡配黄芩 D.麻黄配桂枝 E.蝉蜕配胖大海 【答案】 C 34、半夏和天南星除燥湿祛痰
13、的功效外,还可以 A.止咳 B.化痰 C.散结 D.通络 E.消痞 【答案】 C 35、患者,男,28岁,小便频数,大便秘结,症见大便干结难下,腹部胀满不舒,脉沉滑,舌苔干黄,以麻仁丸一料而愈。 A.甘草为使药 B.仅火麻仁为君药 C.大黄、枳实、白芍为臣药 D.枳实、白芍、厚朴为臣药 E.全方共奏益气生津、增液润燥之功 【答案】 B 36、患者,女,29岁,主诉常胸胁胀痛,月经前双乳胀痛,月经量少,月经时小腹胀痛,辨证后处方七制香附丸。 A.滋阴清热,养血调经 B.疏肝理气,行气活血 C.疏肝理气,养血调经 D.滋阴清热,行气活血 E.益
14、气养血,活血调经 【答案】 C 37、走窜力强,能兴奋子宫,孕妇忌用的药物是 A.安息香 B.麝香 C.牛黄 D.苏合香 E.石菖蒲 【答案】 B 38、治膏淋、白浊及湿盛带下之要药是 A.草薢 B.通草 C.茯苓 D.灯心草 E.猪苓 【答案】 A 39、海蛤壳不具有的功效是 A.活血化瘀 B.制酸止痛 C.软坚散结 D.利尿消肿 E.清热化痰 【答案】 A 40、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是 A.清咽滴丸 B.冰硼散 C.玄麦甘桔含片 D.锡类散 E.复方鱼腥草片 【答案】 D 41、
15、防风不具有的功效是 A.祛风解表 B.止痛 C.止带 D.止痉 E.胜湿 【答案】 C 42、白果除敛肺平喘外,又能 A.清肠通便 B.解痉定痛 C.止带缩尿 D.润肺止咳 E.宣散风热 【答案】 C 43、患者,男,28岁,小便频数,大便秘结,症见大便干结难下,腹部胀满不舒,脉沉滑,舌苔干黄,以麻仁丸一料而愈。 A.甘草为使药 B.仅火麻仁为君药 C.大黄、苦杏仁为臣药 D.枳实、白芍、厚朴为臣药 E.全方共奏益气生津、增液润燥之功 【答案】 B 44、为燥泄与涩敛兼能之品的是 A.覆盆子 B.石榴皮 C.椿皮 D.莲
16、子肉 E.山茱萸 【答案】 C 45、产复康颗粒除了补气养血外,还可 A.祛瘀生新 B.舒肝养血 C.通络下乳 D.活血止血 E.散寒止痛 【答案】 A 46、覆盆子除益肾固精缩尿外,还有的功效是 A.清热燥湿 B.止痛 C.明目 D.止血 E.止泻 【答案】 C 47、 当归龙荟丸的功能是 A.宽中理气 B.泻火通便 C.行气逐水 D.泻火导滞 E.养阴生津 【答案】 B 48、白矾不具有的功效是 A.解毒杀虫 B.清热消痰 C.利水通便 D.燥湿止痒 E.止血止泻 【答案】 C 49、功能
17、清湿热,利小便。主治肝胆湿热、脾肺郁结所致的黄疸的成药是 A.香连化滞丸 B.茵陈五苓丸 C.肾炎四味片 D.八正合剂 E.萆薢分清丸 【答案】 B 50、止咳宜蜜炙,止呕宜生用的药是 A.葶苈子 B.百部 C.桑白皮 D.枇杷叶 E.紫苑 【答案】 D 51、某男, 18 岁,夏季贪凉饮冷,遂致外感于寒,内伤于湿,证见恶寒发热,无汗头痛,头重身倦,胸闷泛恶,舌苔薄白而腻。医师诊为阴署,处方为香薷、厚朴、白扁豆,水煎服。 A.发汗解表,行气调中 B.发汗解表,温中止呕 C.发汗解表,化湿和中 D.发汗解表,胜湿止痛 E.发汗解表,温通经脉
18、 【答案】 C 52、具有疏散风热,利咽透疹,明目退翳,止痉功效的药物是 A.薄荷 B.蝉蜕 C.防风 D.荆芥 E.菊花 【答案】 B 53、生肌玉红膏能解毒生肌,适用的疮疡病症为 A.热毒壅盛所致的疮疡,症见疮面脓液稠厚、腐肉未脱 B.阴证疮疡,症见疮面色鲜、脓腐将尽 C.热毒壅盛所致的疮疡,症见疮面色鲜、脓腐将尽 D.阴证疮疡,症见疮面脓液稠厚、腐肉未脱 E.溃疡脓腐未清者 【答案】 C 54、治疗风湿痹痛,腰膝酸软,宜选用的药组是 A.羌活配独活 B.木瓜配伸筋草 C.川乌配雷公藤 D.桑寄生配独活 E.豨莶草配臭梧桐
19、 【答案】 D 55、古代常作为金石类药物丸剂赋形剂的药物是 A.山楂 B.谷芽 C.麦芽 D.神曲 E.茯苓 【答案】 D 56、石榴皮的功效是 A.益气,除热止汗 B.补脾止泻,益肾 C.补肾助阳,固精 D.涩肠止泻,杀虫 E.涩肠止泻,形气 【答案】 D 57、下列不是牛黄的功效的是 A.清热解毒 B.化痰 C.息风止痉 D.凉血止血 E.开窍 【答案】 D 58、止血定痛片的功能是 A.散瘀止血,消肿止痛 B.散瘀,止血,止痛 C.凉血止血 D.清肠疏风 E.散瘀,止痛 【答案】 B 59、
20、牛黄醒消丸与连翘败毒丸功能相似,二者除同能清热解毒、消肿止痛外,牛黄醒消丸还能( ) A.活血祛瘀 B.拔毒生肌 C.化瘀祛腐 D.化腐生肌 E.软坚散结 【答案】 A 60、治肺热,咳嗽宜用 A.通宣理肺丸 B.养阴清肺丸 C.蛇胆川贝液 D.七味都气丸 E.苏子降气丸 【答案】 C 61、既疏散风热、清利头目,又能祛风止痛的药是 A.薄荷 B.蔓荆子 C.菊花 D.桑叶 E.牛蒡子 【答案】 B 62、在含大量金石类药的丸剂中,起赋形与助消化作用的药物是 A.麦芽 B.谷芽 C.神曲 D.莱菔子 E.鸡内金
21、 【答案】 C 63、苏子降气丸能降气化痰、温肾纳气,其主治病证是 A.风热咳嗽,痰多上气 B.燥热蕴肺证 C.表寒里热证 D.上盛下虚、气逆痰壅 E.痰热咳嗽,痰黄黏稠 【答案】 D 64、土鳖虫除能破血逐瘀外,还能 A.接骨 B.疏肝 C.通经 D.止痒 E.杀虫 【答案】 A 65、茜草性寒,除凉血止血外又能( ) A.清热安胎 B.祛瘀,通经 C.解毒,截疟 D.祛痰止咳 E.清肝泻火 【答案】 B 66、患者,男,诊断为肾阳不足,命门火衰,致腰膝酸冷,精神不振,阳痿,遗精,大便溏薄,尿频而清,选用处方右归丸
22、 A.补肝肾,强筋骨 B.温补肾阳,填精止遗 C.补肾益气 D.镇静安神 E.祛风化痰,健脾和胃 【答案】 B 67、某男,48岁,突患急性支气管炎,症见身热口渴,咳嗽痰盛,喘促气逆,胸膈满闷,医师诊断为表寒里热之咳喘。 A.急支糖浆 B.通宣理肺丸 C.强力枇杷露 D.橘贝半夏颗粒 E.蜜炼川贝枇杷膏 【答案】 D 68、明目蒺藜丸与明目上清片的共同功能是 A.清热散风、退翳 B.清热散风、养肝 C.清热散风、明目 D.清热散风、止痛 E.清热散风、泻火 【答案】 C 69、不属于小蓟主治病证的是 A.血热尿血 B.咳血
23、吐血 C.热毒痈肿 D.虚寒性崩漏下血 E.外伤出血 【答案】 D 70、黄芪的功效不包括 A.利水消肿 B.活血化瘀 C.益卫固表 D.托毒生肌 E.补气升阳 【答案】 B 71、某女,45岁。患痰火瘿瘤1年,近日又见目珠夜痛,宜选用的药是 A.谷精草 B.夏枯草 C.青葙子 D.木贼 E.决明子 【答案】 B 72、某男,26岁,因外感风寒、内伤食积导致恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐、腹痛腹泻,医师处以午时茶颗粒,是因其能 A.解表化湿,理气和中 B.祛风解表,化湿和中 C.疏风解表,散寒除湿 D.解表化湿,温
24、肺化饮 E.祛风解表,和解少阳 【答案】 B 73、(2015年真题)某男,18岁,夏季贪凉饮冷,遂致外感于寒,内伤于湿,症见恶寒发热,无汗头痛,头重身倦,胸闷泛恶,舌苔薄白而腻。医师诊为阴暑,处方为香薷、厚朴、白扁豆,水煎服。 A.水煎凉服 B.水煎温服 C.浓煎温服 D.研末冲服 E.为丸吞服 【答案】 A 74、患者,男,感冒后出现恶风发热,汗出,头痛,鼻塞干呕,苔白不渴,脉浮缓,诊断为外感风寒,营卫不和证,处方桂枝合剂。 A.是辛温解表药,用于感冒风寒证 B.适用于表虚证 C.服药期间应忌食生冷、油腻之物 D.适用于表实无汗者 E.服药后
25、应多饮热开水或热粥,覆被保暖,取微汗为度 【答案】 D 75、某男,48岁,患肾虚阳痿与肠燥便秘。宜选用的药是( ) A.补骨脂 B.淫羊藿 C.绞股蓝 D.肉苁蓉 E.益智仁 【答案】 D 76、以下不具有清热解毒,利咽功效的药物是 A.射干 B.马齿苋 C.大青叶 D.山豆根 E.板蓝根 【答案】 B 77、(2016年真题)芎菊上清丸不具有的功能是( )。 A.活血 B.清热 C.散风 D.解表 E.止痛 【答案】 A 78、佛手具有的功效是 A.疏肝理气、调经止痛 B.疏肝理气、和中化痰 C.疏肝
26、解郁、活血止痛 D.疏肝理气、杀虫疗癣 E.疏肝理气、通阳散结 【答案】 B 79、(2017年真题)某男,36岁,患慢性肾炎5年,求中医诊治,希冀配服中成药以缓解病情,症见浮肿,腰痛,乏力,小便不利,舌红,苔薄黄腻,证属湿热内蕴兼气虚,据此,医师处以肾炎四味片。 A.收敛止血 B.凉血止血 C.化瘀止血 D.益气止血 E.温经止血 【答案】 B 80、治虫积腹痛,宜选用的药物是 A.大黄 B.巴豆 C.芫花 D.牵牛子 E.番泻叶 【答案】 D 81、既能退虚热,有利尿通淋的药是 A.青黛 B.白薇 C.连翘 D.玄参 E
27、紫草 【答案】 B 82、治疗胃热呕哕。肺热或外感风热咳嗽,肺痈吐脓的药物是 A.收敛生肌止血 B.滋阴润燥 C.凉血止血 D.除烦止呕 E.清热燥湿 【答案】 A 83、射干除清热利咽外,又能 A.散风 B.凉血 C.祛痰 D.疏肝 E.敛肺 【答案】 C 84、紫菀与款冬花除均能润肺下气外,又均能 A.宣散风热 B.降逆止呕 C.消痰软坚 D.化痰止咳 E.纳气平喘 【答案】 D 85、(2019年真题)某男,27岁,暴发火眼,症见羞明多眵、红肿痛痒、迎风流泪。证属上焦火盛,宜选用的成药是( ) A.明目地
28、黄丸 B.八宝眼药散 C.黄连羊肝丸 D.明目蒺藜丸 E.复方血栓通胶囊 【答案】 D 86、患某,女,44岁,反复出现胃脘疼痛,呕吐酸水。今天吃了山楂片后出现胃脘疼痛明显,伴呕吐酸水,不思饮食。舌淡红,苔薄白,脉弦。治疗首选海螵蛸为君药进行治疗。 A.制酸止痛 B.缓急止痛 C.活血止痛 D.柔肝止痛 E.行气止痛 【答案】 A 87、止嗽定喘口服液主治 A.表寒里热,身热口渴,咳嗽痰盛 B.咳嗽痰多,色白黏腻 C.风寒水饮,喘咳痰稀 D.燥热蕴肺之咳嗽 E.肺燥咳嗽伴有声音嘶哑 【答案】 A 88、某女,25岁,小便淋沥涩痛,
29、溺色黄赤,心烦失眠,口舌生疮,舌红苔黄腻。宜选用的药物是 A.车前子 B.茯苓 C.滑石 D.木通 E.通草 【答案】 D 89、某女,30岁。半年来,月经周期提前、经量多、神疲乏力、经水淋漓不净、行经腹痛。医师诊断为气血两虚、气滞血瘀所致的月经不调,治当益气养血、理气活血、止痛,宜选用的中成药是 A.女金丸 B.固经丸 C.乌鸡白风丸 D.安坤颗粒 E.八珍益母丸 【答案】 A 90、某女,27岁,时有胸胁胀痛、经行量少、行经小腹胀痛、经前双乳胀痛、经水数月不行。医师诊为气滞血虚所致的痛经、月经量少,闭经等证,宜首选的中成药是 A.大黄虫丸 B
30、妇科十味片 C.益母草颗粒 D.七制香附丸 E.八珍益母丸 【答案】 D 91、泻下药的主要功效不包括 A.清热泻火 B.通便 C.攻下积滞 D.活血化瘀 E.逐水退肿 【答案】 D 92、栀子不具有的功效是 A.泻火除烦 B.消热利尿 C.凉血消痈 D.消痰散瘀 E.消肿止痛 【答案】 D 93、巴豆去油制霜的主要目的是 A.纯净药物 B.便于制剂 C.降低毒性 D.改变性能 E.利于储藏 【答案】 C 94、患某,男,60岁。因发热9天,神志不清,反复抽搐6天,于1996年8月28日入院,经西医检查确诊为
31、病毒性脑膜炎”。行气管切开,人工呼吸机维持呼吸、抗感染、神经营养剂等治疗,仍昏迷不醒,发热不退,时时抽搐,遂请中医会诊。诊时身热汗出,昏愦不语,舌謇,张口不能,痰多,舌边尖红、苔黄白厚,脉数。首选麝香治疗。 A.水煎 B.烊化 C.炒熟 D.入丸散 E.蒸熟 【答案】 D 95、功能清热化湿、行气止痛,治疗大肠湿热的痢疾的中成药是 A.四神丸 B.香连丸 C.香连化滞丸 D.固本益肠丸 E.五苓散 【答案】 B 96、某女,48岁。素体虚弱,时见胸腹刺痛,近日又患崩漏,色暗红,并有少量血块,舌质暗淡,苔薄白。治当化瘀止血、活血定痛,兼以补虚,宜选用
32、的药物是 A.三七 B.苎麻根 C.茜草 D.槐花 E.艾叶 【答案】 A 97、(2019年真题)某女,25岁,产后5天,发热,血淋。宜选用的药是( ) A.银柴胡 B.胡黄连 C.白薇 D.牡丹皮 E.地骨皮 【答案】 C 98、既攻毒蚀疮,又破血逐瘀的药是 A.砒石 B.斑蝥 C.升药 D.干漆 E.猫爪草 【答案】 B 99、藿香正气水的功效是 A.祛暑除湿,和中消食 B.健胃,祛暑 C.解表化湿,理气和中 D.清凉散热,醒脑提神,止痒止痛 E.祛暑利湿,补气生津 【答案】 C 100、可治疗风热
33、感冒,音哑咽痛,惊哭夜啼的药物是 A.木贼 B.牛蒡子 C.蝉蜕 D.地肤子 E.蔓荆子 【答案】 C 101、主治肺热喘息宜用 A.泄热平喘剂 B.清肺止咳剂 C.化痰平喘剂 D.补肺平喘剂 E.润肺止咳剂 【答案】 A 102、京大戟除海水逐饮外,又能 A.祛痰利咽 B.去积杀虫 C.消肿散结 D.祛痰止咳 E.活血祛瘀 【答案】 C 103、患者,女,46岁。有高血压病史,猝然昏厥,不省人事,两手握紧,牙关紧闭,右侧肢体偏瘫。建议选择麝香制剂治疗。 A.难产死胎 B.月经期量多 C.闭经 D.咽喉肿痛 E.癥瘕
34、 【答案】 B 104、某男,27岁,因湿浊内蕴、胆经郁火而导致鼻塞、流清涕或浊涕、前额头痛,宜首选的中成药是 A.鼻炎康片 B.千柏鼻炎片 C.辛芩颗粒 D.藿胆丸 E.鼻渊舒口服液 【答案】 D 105、妇炎平胶囊与花红片均有的功能为 A.清热解毒,燥湿止带 B.燥湿止带,祛瘀止痛 C.燥湿止带,杀虫止痒 D.清热解毒,祛瘀止痛 E.清热除湿,益气化瘀 【答案】 A 106、性凉,大毒,主治风湿顽痹、疔疮、腰带疮、麻风及疥癣的药物是 A.蕲蛇 B.防己 C.雷公藤 D.秦艽 E.络石藤 【答案】 C 107、龟鹿
35、二仙膏中龟甲的配伍意义是 A.益阴补阳,缩尿 B.养血补肝,明目 C.滋阴补肾,养血 D.补肾助阳,固精 E.温阳健脾,止泻 【答案】 C 108、既可内服又可外用的药物是 A.接骨丸 B.七厘散 C.接骨七厘片 D.跌打丸 E.活血止痛散 【答案】 B 109、患者,男,32岁,恶寒发热,头痛无汗,肢体疼痛,口苦微渴,苔白而滑,脉浮紧,头重而痛。经使用九味羌活丸有好转。 A.外感风寒夹湿所致的感冒 B.外感风热夹湿所致的感冒 C.外感风热所致的感冒 D.外感风寒所致的感冒 E.外感风热,内伤食积 【答案】 A 110、既疏散风
36、热,又平肝明目、清肺润燥、凉血止血的药是 A.桑叶 B.牛蒡子 C.菊花 D.蝉蜕 E.薄荷 【答案】 A 111、治温病血热毒盛之斑疹紫黑,紫草除凉血止血外,又能 A.明目 B.解毒透疹 C.散结消肿 D.滋阴 E.通络止痛 【答案】 B 112、患者,女,36岁。症见牙龈出血,血色鲜红,口渴咽干,喜冷饮,舌红少津,脉数。证属血热出血,宜选用的药物是 A.白茅根 B.三七 C.地榆 D.艾叶 E.仙鹤草 【答案】 A 113、 葛根芩连汤的君药是葛根,除能解表清热,又能 A.升发脾胃清阳之气 B.解在表之风寒湿邪 C.解
37、表痛痹止痛 D.散风寒解肌发表 E.健脾以补虚强体 【答案】 A 114、白茅根不具有的功效是 A.凉血 B.清泻肝火 C.生津 D.利尿通淋 E.止血 【答案】 B 115、某男,49岁。长期咳嗽喘息,偶感胸膈满闷。中医诊为上盛下虚、气逆痰壅,处方为苏子降气丸。 A.沉香,当归 B.紫苏子,姜半夏 C.姜半夏,沉香 D.甘草,当归 E.沉香,甘草 【答案】 A 116、某女,24岁。3天前不慎受凉,虽在家自服感冒清热颗粒,但未能见效,病情持续加重,遂来就诊。症见发热,体温38.9℃,口渴,咳嗽声重,痰多色黄,舌淡,苔白滑。西医诊断为
38、急性支气管炎;中医诊断为咳嗽,治以辛凉宣泄,清肺平喘,清热解毒。处方:麻黄5g、石膏30g、苦杏仁6g、甘草9g、鱼腥草30g、金银花30g、连翘30g、板蓝根30g。3剂,每日1剂,水煎服。以此方治疗3日,患者恢复正常。 A.清热 B.解毒 C.凉血 D.化痰 E.利咽 【答案】 D 117、生石膏长于 A.清热泻火 B.滋阴生津 C.润肠通便 D.收敛生肌 E.消肿止痛 【答案】 A 118、治肾阳虚衰、脾肾阳虚及里寒重症均可选用 A.附子配肉桂 B.附子配干姜 C.附子配吴茱萸 D.附子配熟地黄 E.附子配麻黄、细辛 【答案】
39、 A 119、固经丸的注意事项是 A.脾胃虚寒者慎用;实证瘀滞者不宜使用;孕妇慎用 B.月经不调或崩漏属血热实证者慎用 C.产后出血量多者慎用;血热证者不宜使用 D.产后缺乳属肝郁气滞者慎用 E.孕妇慎用;经期及经后3天禁用 【答案】 A 120、某女,5岁。因热度内蕴、毒邪未尽导致口疮肿痛、烦躁口渴,答辩谜结,儿利医师给其以小儿化毒散。患儿家长依方购药,按说明口服用数日,口疮愈因小儿化毒散清热解毒外,又能 () A.敛疮生肌 B.活血消肿 C.消肿结散 D.拔毒消肿 E.祛腐生肌 【答案】 B 121、知母的功效是 A.收敛
40、生肌 B.滋阴润燥 C.凉血解毒 D.清热利尿 E.清热燥湿 【答案】 B 122、某女,40岁。既往患尿路感染,反复发作。清明时节,因感风热,不但诱发旧疾,而且引发咳嗽吐痰。刻下尿频、尿急、尿痛、尿黄,咳嗽痰多而黄。证属痰热阻肺、湿热下注,治当利尿通淋、清肺化痰,宜选用的药是 A.瞿麦 B.车前子 C.连钱草 D.冬葵子 E.通草 【答案】 B 123、某男,73岁,一月来出现半身偏瘫,肢体活动不利,口眼歪斜。证属瘀血阻络所致的中风证。治当活血祛瘀,通脉活络。宜选用的成药是 A.复方丹参片 B.血塞通颗粒 C.稳心颗粒 D.丹七片 E.九气
41、拈痛丸 【答案】 B 124、治湿痒要药是 A.瞿麦 B.茯芩 C.苹薜 D.地肤子 E.猪苓 【答案】 D 125、天王补心丸的功能是 A.滋阴养血,补心安神 B.补气、养血、安神 C.滋阴养血、宁心安神 D.养血安神 E.疏肝解郁,安神定志 【答案】 A 126、下列关于大黄 虫丸的注意事项,错误的是 A.孕妇禁用 B.气虚血瘀、体弱年迈者忌用 C.体质壮实者当中病即止,不可过量,久服 D.服药后出现皮肤过敏者应停用 E.服药期间,忌食寒凉食物 【答案】 B 127、 芦荟除泻下外,还有的功效是 A.清肝杀虫
42、 B.活血化瘀 C.清热回乳 D.利湿退黄 E.解毒止血 【答案】 A 128、石韦除能利尿通淋外,又能 A.清心除烦 B.凉血止血 C.祛风止痒 D.利湿退黄 E.破血通经 【答案】 B 129、明目上清片除能清热散风外,又能 A.明目止痛? B.活血通络? C.明目滋阴? D.养肝明目? E.行气止痛? 【答案】 A 130、患某,男,56岁。头晕4年余,加重10余天。现症:头晕已4年有余,间断反复,头晕时血压升高,因病情尚可忍受,一直未就医。10天前因生气着急后出现头晕,伴记忆力下降,夜眠差,面红,心烦,口苦,多梦易醒,纳差。
43、患者平素怕冷畏寒,情绪急躁,每遇阴天则全身酸软乏力。舌红苔黄,脉弦。当首选天麻治疗。 A.风寒表证 B.肝阳上亢证 C.风热表证 D.温病卫分证 E.瘀血症 【答案】 B 131、肥儿丸除健脾消积外,又能( )。 A.驱虫 B.清燥润肺 C.清热肃肺 D.清热凉肝 E.泻火通便 【答案】 A 132、患者,女,37岁。暑天身染疟疾,往来寒热,胸闷头痛,恶心纳果。建议选用青蒿治疗。 A.入汤剂久煎 B.炒炭入煎 C.宜入丸散 D.生用或鲜品绞汁 E.宜酒炒用 【答案】 D 133、大黄不能主治的病症是 A.肠燥便秘 B.水
44、火烫伤 C.湿热黄疸 D.跌打损伤 E.湿热泻痢初起 【答案】 A 134、某男,30岁。患头痛半年,血压偏高,证属肝阳头痛。近日因食麻辣烫与大量花生而引发头部生疮,红肿热痛,宜选用的药是( ) A.菊花 B.西河柳 C.牛蒡子 D.升麻 E.赤芍 【答案】 A 135、止嗽定喘口服液除清肺平喘外,还可 A.辛凉宣泄 B.降气定喘 C.解表化饮 D.降气化痰 E.化痰通便 【答案】 A 136、地榆配槐角尤宜主治的病证是 A.肺结核咳血 B.痔疮及便血 C.十二指肠溃疡出血 D.胎漏下血 E.大面积烧伤 【答案】
45、 B 137、(2019年真题)某女,60岁,患水肿,症见小便不利、水肿腹胀、呕逆泄泻、渴不思饮。医师选用五苓散治疗,此因五苓散的功能是( ) A.温阳化气、利湿行水 B.疏风散寒、解表清热 C.清热利尿、补气健脾 D.清湿热、利小便 E.清热解毒、利湿通淋、益肾 【答案】 A 138、桑菊感冒片既能疏风清热,又能 A.祛痰止咳 B.宣肺止咳 C.清热解表 D.润肺止咳 E.理气 【答案】 B 139、具有燥湿止带,明目功效的药是 A.重楼 B.野菊花 C.秦皮 D.半边莲 E.垂盆草 【答案】 C 140、患者,男,70
46、岁。前日饮食不慎,骤患腹痛泄泻,便黄而黏,肛门灼热;以及风热感冒所致的发热恶风、头痛身痛。舌苔薄白,脉象弦数。中医断证因伤寒表证未解,邪陷阳明所致胁热下利证,处方葛根芩连丸。 A.清热解毒,燥湿止痢 B.解毒,缓急和中 C.解表清热,又升发脾胃清阳之气 D.清热凉血,养阴生津 E.宣肺利咽,载药上行 【答案】 C 141、患者,男,感冒2日,症见头身疼痛,恶寒无汗,鼻塞流涕,咳嗽。宜选用的中成药是 A.羚羊感冒片 B.感冒清热颗粒 C.荆防颗粒 D.双黄连合剂 E.桂枝合剂 【答案】 C 142、川乌煎汤内服,成人每次用量是 A.5~10g B
47、3~6g C.1.5~3g D.10~25g E.0.5~1.5g 【答案】 C 143、前人誉为“血中之气药”的是 A.丹参 B.艾叶 C.半夏 D.川芎 E.红花 【答案】 D 144、马齿苋的功效是 A.利尿通淋 B.凉血利咽 C.清肝明目 D.杀虫止痒 E.活血止痛 【答案】 A 145、(2016年真题)某女,48岁,患更年期综合征2年,症见烘热汗出,心烦易怒,少寐健忘,头晕耳鸣,口渴咽干,四肢酸楚。证属肝肾阴虚,宜选用的成药是( )。 A.坤宝丸 B.宫血宁胶囊 C.乌鸡白凤丸 D.益母草颗粒 E.妇科十味
48、片 【答案】 A 146、六合定中丸除和中消食外,又能 A.辟温解毒 B.祛暑除湿 C.清热解毒 D.益气生津 E.祛风除湿 【答案】 B 147、善于治疗肠痈的药物是 A.蒲公英 B.连翘 C.白头翁 D.败酱草 E.鱼腥草 【答案】 D 148、被称为肾虚腰膝酸痛或筋骨无力之要药的是( ) A.人参 B.益智仁 C.杜仲 D.蛤蚧 E.当归 【答案】 C 149、治疗风热目赤翳障,风疹瘙痒的是 A.牡蛎 B.珍珠 C.石决明 D.蒺藜 E.羚羊角 【答案】 D 150、苍术不能治疗下到哪
49、种湿证 A.风寒湿痹 B.表证夹湿 C.湿温初起 D.痰饮,水肿 E.湿阻中焦证 【答案】 C 151、某女, 30 岁。平素体虚又感风邪,证见自汗恶风,面色(白光)白,医师处以玉屏风散,是因其能 A.益气,固表,发汗 B.益气,固表,止汗 C.益气,敛汗,固脱 D.益气,回阳,敛汗 E.益气,养阴,止汗 【答案】 B 152、解表清里剂常用中成药葛根芩连丸的功能是 A.解表化湿,理气和中 B.解表通里,清热解毒 C.解肌透表,清热解毒,利湿止泻 D.疏风解表,散寒除湿 E.疏透表邪,清热解毒 【答案】 C 153、牛黄上清丸主
50、治热毒内盛、风火上攻所致的头痛眩晕,口舌肿痛、牙眼肿痛、目赤耳鸣、大便燥结,其功能是 A.清热泻火,消食导滞 B.清肝利肺,降逆除烦 C.清热泻火,散风止痛 D.清肺胃火,解毒消肿 E.清热解毒,散瘀止痛 【答案】 C 154、(2018年真题)金银花与连翘除均能清热解毒外,又均能( ) A.疏散风热 B.通淋 C.通络 D.利咽 E.排脓消痛 【答案】 A 155、逍遥颗粒(丸)中的君药为,能 A.柴胡,疏肝解郁 B.黄芪,清少阳之热 C.当归,补血养血 D.白芍,柔肝止痛 E.茯苓,健脾利湿 【答案】 A 156、三七片除






