资源描述
五年级道德与法治下册期中试卷(加答案)
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、历经艰难险阻,红军胜利完成________长征。
2、《辛丑条约》签订后,许多有识之士认识到,只有推翻清政府的统治,中国才有出路,________就是其中的杰出代表。
3、家人之间产生一些小矛盾是正常的,我们需要________面对,学会以积极的________、有效的________,主动将矛盾________。
4、班委会一般由_________产生。
5、公共生活中,人们的行为是______的,所以人们更要注意自己的言谈举止,展示自己________的形象。
6、对于沾染不良嗜好的人,我们不能受他们的_______和_______。
7、__________是保卫祖国的“钢铁长城”,是我们和平幸福生活的重要保障。
8、让我们坚持“________”,从小事做起,发挥公益的力量。
9、父母对子女有________的义务,子女对父母有_________的义务。
10、有些人随意占有或浪费公共资源,毁坏公共设施,这些行为侵犯了他人合法的______________,严重的还会触犯__________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、我们要弘扬以( )为核心的时代精神。
A.和平共处 B.改革创新 C.独立自主 D.自由平等
2、“小球转动大球”中的“小球”指的是( )。
A.网球 B.羽毛球 C.乒乓球
3、当年孙中山在《建国方略》中构想的中国建设的蓝图,现在( )。
A.难以实现 B.已经实现 C.不一定实现
4、我国在哪一年开始实施改革开放的政策( )。
A.1978年 B.1979年 C.1992年
5、下列不属于家庭责任的是( )。
A.提高成绩 B.赡养老人 C.抚育子女 D.感情交流
6、下列规定体现了对弱势群体的关爱的是( )。
①禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人
②全社会应当发扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人
③老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利
④国家制定相关法律惩治违法犯罪
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
7、据资料显示,我国最早的文字是( )。
A.竹筒文字 B.帛上的文字 C.甲骨文
8、人们安居乐业的保障,社会稳定和进步的基础是( )。
A. 良好的公共秩序 B.良好的公民秩序
C.良好的社会秩序 D.良好的家庭秩序
9、“仁”是中国古代伟大思想家、儒家学派的创始人( )的核心思想。
A.孟子 B.孔子 C.荀子
10、( )建立了中国乃至亚洲历史上第一个共和制国家。
A.辛亥革命 B.十月革命 C.长征革命
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、中山装是辛亥革命后流行起来的服装新风尚。( )
2、长征实现了红军的战略大转移,在沿途播下了革命的种子。( )
3、人与人相处不需要平等相待。( )
4、被称为“海上明珠”、“亚洲天然植物园”的岛是台湾岛。( )
5、圆明园被毁,那是旧中国的事,类似的事情在现在或者将来无论如何都不会再发生。( )
6、位于陕北黄土高原中部的西安,是全国敌后抗日根据地的指挥中心。( )
7、吸烟能忘记烦恼,结交新朋友,拉近与人的距离,产生灵感。( )
8、火把节是彝族、白族和纳西族等民族的传统节日。( )
9、我们身边有一些弱势群体,他们需要更多的关爱。( )
10、科技给我们的生活带来日新月异的变化,真是百益而无一害。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列大事件与发生各行的时间对应连起来。
卢沟桥事变 1936年12月12日
九一八事变 1937年7月7日
台儿庄战役 1940年8月
百团大战 1938年春
西安事变 1931年9月18日
五、简答题(4小题,共30分)
1、公共资源的保障、公共设施的完善,可以让人们的生活更丰富,便捷,让人们感受到公共生活的美好。如何维护公共利益?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、保护人类赖以生存的地球,我们小学生能做些什么呢?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、你已经是五年级的学生了,你自理自立的具体表现有哪些呢?今年你又长大一岁了,你想在哪些方面有所提高呢?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、丰富的课余生活有哪些作用?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、二万五千里
2、孙中山
3、理性 态度 方法 化解
4、民主选举
5、公开 良好
6、怂恿 影响
7、中国人民解放军
8、日行一善
9、抚养教育 赡养扶助
10、公共权益 法律
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、B
4、A
5、A
6、A
7、C
8、A
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、√
5、×
6、×
7、×
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、答:公民可以根据自身的条件,主动参与到公共生活的建设中,让更多的人享受到公共利益,自觉维护公共设施和公共资源,敢于同破坏公共利益的行为作斗争。
2、宣传垃圾分类的好处,在家与父母一起做好垃圾分类;步行或乘坐公共交通工具上下学;从小事做起,节约每一张纸和每一滴水。
答案】①洗袜子 ②烧水 ③买小的日用品④收拾房间(意思对即可)我想在独立学习、厨艺等方面有所提高。(答案不唯一)
答案】①丰富的课余生活有助于我们开阔视野,提高动手能力,培养创新意识。
②丰富的课余生活让我们有机会与不同的人交流,学会合作,体会亲情的温暖、友情的宝贵,学习待人接物的文明礼仪。
③丰富的课余生活能激发我们爱家乡、爱祖国的情感,体现我们作为社会小主人的责任与担当。
5 / 5
展开阅读全文