收藏 分销(赏)

中级经济师农业专业试题.doc

上传人:人****来 文档编号:9801730 上传时间:2025-04-08 格式:DOC 页数:17 大小:38.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
中级经济师农业专业试题.doc_第1页
第1页 / 共17页
中级经济师农业专业试题.doc_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
中级农业 第九章 1、企业的筹资活动中,可以获得权益资金的是〔 〕。 A.发行债券 B.向银行借款 C.应付款项 D.发行股票 答案:D  解析:权益资金通过向投资者吸收直接投资、发行股票、企业内部留存收益等方式取得。ABC为债务资金。229 2、通常风险越大,投资者要求的报酬率〔 〕。 A.越高 B.越低 C.不受影响 D.以上答案都错误 答案:A 解析:高风险,高收益。232 3、投资者由于冒风险进展投资而获得的超过资金时间价值的那局部额外报酬是〔 〕。232 A.财务报酬额 B.风险报酬额 C.风险收益率 D.期望投资报酬率 答:B 析:风险报酬额,是指投资者由于冒风险进展投资而获得的超过资金时间价值的额外报酬。注意与风险报酬率的区别。后者是超过“资金时间价值率的额外报酬率〞 4、某工程的期望投资报酬率为20%,如资金的时间价值为6%,那么该项投资的风险报酬率为〔 〕。 A.5% B.10% C.14% D.20% 答案:C 解析:期望投资报酬率=资金的时间价值+风险报酬率 风险报酬率=20%-6%=14%。232 5、农业企业在筹措资金时,由于同等数量资金在不同时点上具有不同价值,因此必须合理安排资金筹集时间,适时获取所需资金,这是企业筹资的〔 〕原那么。 C.来源合理 D.方式经济 答案:A 解析:考察农业企业筹措资金根本原那么中筹措及时的含义。是指农业企业在筹措资金时,由于同等数量资金在不同时点上具有不同价值,因此必须合理安排资金筹集时间,适时获取所需资金.。233 6、流动负债指可在〔 〕内或更长时间的一个营业周期内归还的债务。 A.半年 B.一年 C.二年 D.三年 答案:B  解析:流动负债与长期负债的区别在于“一年〞。 流动负债指可在一年内或更长时间的一个营业周期内归还的债务。233 7、〔 〕是指企业在筹措资金过程中为获取资金而支付的各项费用。 A.资金占用费 B.风险报酬额 C.资金筹集费 D.货币的时间价值 答案:C 解析:考察资金筹集费的含义。是指企业在筹措资金过程中为获取资金而支付的各项费用。233-P234 8、资金占用费包括〔 〕。 A.向股东支付的股利 B.向银行支付的借款手续费 C.发行股票而支付的发行费 D.发行债券而支付的发行费 答案:A 解析:资金占用费是为使用资金而付出的费用。BCD为资金筹集费。234 9、某农业企业2007年发行总额为800万元的3年期企业债券,票面利率为10%,发行费用率为5%,企业所得税为40%。那么该项资金的本钱为〔 〕。 A.5% B.6.32% C.10% D.10.53% 答案:B  解析:[800×10%×〔1-40%〕]/ [800×〔1-5%〕]=6.32%。 p234 10、企业最正确资金构造确实定通常采用的方法是〔 〕。 A.投资回收期法 B.加权平均法 C.净现值法 D.比拟资金本钱法 答案:D  解析:拟定假设干备选方案后,根据其资金本钱上下来确定资金构造,即比拟资金本钱法。236 11、〔 〕是企业筹资决策的核心问题。 A.资金构造 B.投资规模 C.筹资规模 D.投资构造 答案:A  解析:考察资金构造的意义。资金构造是企业筹资决策的核心问题。236 12、能够使未来现金流入量现值等于未来现金流出量现值的贴现率是〔 〕。 A.内含报酬率 B.资金本钱率 C.会计收益率 D.净现值 答案:A  解析:考察内含报酬率含义,是能够使未来现金流入量现值等于未来现金流出量现值的贴现率。239 13、未来现金流入现值与现金流出现值的比率是〔 〕。 A.净现值 B.内含报酬率 C.现值指数 D.会计收益率 答案:C 解析:考察现值指数含义,是指未来现金流入现值与现金流出现值的比率。如果是“差额〞那么选A。239 14、通常采用〔 〕计算内含报酬率。 A.现值指数法 B.逐步测试法 C.加权平均法 D.净现值法 答案:B 析:考察内含报酬率计算方法。通常采用逐步测试法计算内含报酬率。首先估计一个贴现率,用它来计算方案的净现值。如果净现值为正数,应提高贴现率后进一步测试;如果净现值为负数,应降低贴现率后进一步测试。直到找出净现值接近于零的贴现率,即为方案的内含报酬率239 15、以下投资决策评价时使用的指标中,没有考虑时间价值因素的指标是〔 〕。 A.净现值 B.现值指数 C.内含报酬率 D.会计收益率 答案:D  解析:非贴现指标是没有考虑时间价值因素的指标,包括投资回收期、会计收益率等。240 16、某投资方案寿命期3年,投资总额15000元,工程开场时一次投入,分三年收回,每年收回5000元,工程每年盈利800元。那么该工程的会计收益率为〔 〕。 A.5% B.5.33% C.7.5% D.11% 答案:B 解析:会计收益率,是指投资工程的年平均净收益与原始投资额的比率。此工程会计收益率=[〔800+800+800〕/3]/15000=5.33%。240 17、某投资方案寿命期为4年,投资总额10000元,工程开场时一次投入,分四年回收,每年收回2500元,工程第一年盈利1000元,第二年盈利1500元,第三年盈利2500元,第四年盈利3000元。那么工程的回收期为〔 〕年。 A.2.5 B.3 C.3.5 D.4 答案:A 解析:第一年末回收额:10000-〔2500+1000〕=6500。第二年末回收额:6500-〔2500+1500〕=2500。第三年回收余额时间:2500/〔2500+2500〕=0.5。回收期为:2+0.5=2.5。240 18、法定公积金到达注册资本的〔 〕时,可不再提取。 A.10% B.20% C.30% D.50% 答案:D 解析:法定公积金到达注册资本的50%时,可不再提取。241 19、实行〔 〕,能够表达多盈多分、少盈少分、无盈不分的原那么。 A.剩余股利政策 B.固定或持续增长的股利政策 C.固定股利支付率政策 D.低正常股利加额外股利政策 答案:C  解析:固定股利支付率,维持股利与净利率不变,因此股利与盈利成正比。242 20、某企业2005年末流动资产总额为1000万元〔其中存货450万元〕,流动负债总额550万元。那么该企业的流动比率为〔 〕。 A.0.45 B.0.78 C.1.82 D.2 答案:C 243页 解析:流动比率=流动资产/流动负债 ----------------------------=1000/550 =1.82。 21、国际上通常认为,流动比率为〔 〕,速动比率为〔 〕时较为适当。 A.100%,200% B.100%,100% C.200%,100% D.200%,200% 答案:C  解析:通常认为,流动比率为2时比拟适宜。速动比率为1时较为适当。243-P244 22、以下指标中能反映长期偿债能力的是〔 〕。 A.流动比率 B.产权比率 C.资产净利率 D.销售毛利率 答案:B 解析:能反映长期偿债能力的有资产负债率、产权比率、利息保障倍数〔已获利息倍数〕。A为短期偿债能力指标。CD为盈利能力指标。244-P245 23、企业要想维持正常偿债能力,利息保障倍数至少应该〔 〕。 A.小于0.5 B.大于0.8 C.大于1 D.大于2 答案:C 解析:考察利息保障倍数标准:至少大于1。利息保障倍数=息税前利润/债务利息。245 24、企业从取得存货开场到销售存货并收回现金为此的这段时间,称为〔 〕。 A.存货周转天数 B.应收账款周转天数 C.流动资产周转天数 D.营业周期 答:D 析:考察营业周期含义。营业周期是指企业从取得存货开场到销售存货并收回现金为止的这段时间。246 25、企业盈利能力指标的核心是〔 〕。 A.净资产收益率 B.存货周转率 C.销售净利率 D.利息保障倍数 答案:A 解析:企业财务管理的最终目的是实现所有者财富的最大化,净资产收益率反映企业所有者权益的收益水平,是盈利能力指标的核心。247 以下为多项选择题: 26、以下属于间接投资的是〔 〕。 A.购置设备 B.购置国库券 C.兴办工厂 D.购置企业债券 E.购置公司股票 案:B,D,E 析:间接投资,又叫证券投资,是投放于金融性资产的投资,如购置企业债券、公司股票等。AC为直接投资。229 27、农业企业的财务活动包括〔 〕。 A.分配活动 B.投资活动 C.融资活动 D.筹资活动 E.管理活动 答案:A,B,D 解析:考察企业财务管理活动的具体三个方面。即企业资金的筹集、投放、分配等一系列财务行为。229 28、企业财务关系包括〔 〕。 A.企业与政府之间的财务关系 B.企业与投资者之间的财务关系 C.企业与债权人、债务人之间的财务关系 D.企业与竞争者之间的财务关系 E.企业内部各部门、各单位之间的财务关系 答案:A,B,C,E  解析:考察财务关系的几个方面。包括①企业与政府之间的财务关系;②企业与投资者之间的财务关系;③企业与债权人之间的财务关系;④企业与被投资者之间的财务关系;⑤企业与债务人之间的财务关系;⑥企业内部各部门、各单位之间的财务关系;⑦企业与职工之间的财务关系。230 29、现在一定量的资金在未来某一时点上的价值可以称为〔 〕。 A.将来值 B.本利与 C.年金 D.现值 E.终值 答案:A, B, E  解析:将来值=本利与=终值。指现在一定量的资金在未来某一时点上的价值。230 30、企业财务管理中的风险按照形成原因一般可以分为〔 〕。 A.信用风险 B.市场风险 C.经营风险 D.财务风险 E.技术风险 答案:C, D 解析:企业财务管理中的风险按照形成原因一般可以分为经营风险与财务风险。231-P232 31、农业企业资金具有的特点是〔 〕。 A.占用量大 B.周转速度慢 C.流动资金的占用不平衡,具有明显的季节性 D.农业企业中有局部产品具有自给性 E.利用率高 答案:A,B,C,D 解析:考察农业企业资金具有的特点:①占用量大,周转速度慢,利用率低。②农业企业流动资金的占用不均衡,具有明显的季节性。③农业企业中有局部产品具有自给性。E错在“高〞。232-P233 32、农业企业筹措资金的根本原那么有〔 〕。 A.规模适当原那么 B.来源合理原那么 C.高收益原那么 D.方式经济原那么 E.筹措及时原那么 ---------------------答案:A,B,D,E 解析:考察农业企业筹措资金的原那么。包括规模适当原那么、筹措及时原那么、来源合理原那么、方式经济原那么。233 33、农业企业的投入资本按照投资主体可分为〔 〕。 A.国家投入资本 B.个人投入资本 C.法人投入资本 D.外商投入资本 E.流动资本 ------------------------答案:A,B,C,D 析:农业企业的投入资本按照投资主体可分为国家投入资本、法人投入资本、个人投入资本与外商投入资本。233 34、留存收益是农业企业历年生产经营形成的积累,包括〔 〕。 A.未分配利润 B.投入资本 C.盈余公积金 D.分配给投资者的利润 E.应收账款 ---------------------答案:A, C 析:考察留存收益的组成。留存收益。包括盈余公积金〔法定盈余公积金与任意盈余公积金〕、未分配利润等。233 35、农业企业的资金本钱包括〔 〕。 A.风险报酬率 B.资金筹集费 C.风险报酬额 D.资金占用率 E.货币时间价值 答案:B, D  解析:考察资金本钱内容。资金本钱是企业为筹集与使用资金而付出的代价。包括两局部:资金筹集费、资金占用费。234 36、农业企业筹措资金的渠道有〔 〕。 A.负债 B.投入资本 C.再生产 D.留存收益 E.以上答案都正确 答案:A,B,D 解析:考察筹措资金的渠道。包括投入资本、留存收益、负债。233 37、盈余公积金一般可以用于〔 〕。 A.弥补公司亏损 B.向投资者分配利润 C.扩大公司生产经营 D.向投资者发放股利 E.转为增加公司资本 答案:A, C, E 解析:考察盈余公积金的含义。盈余公积金从净利润中提取形成,用于弥补公司亏损、扩大公司生产经营、转为增加公司资本。240 38、分析短期偿债能力的指标包括〔 〕。 A.流动比率 B.资产负债率 C.产权比率 D.利息保障倍数 E.速动比率 答案:A, E 析:分析短期偿债能力的指标包括流动比率、速动比率等。243 39、分析企业资产管理效率的指标有〔 〕。 A.产权比率 B.流动资产周转率 C.存货周转率 D.总资产周转率 E.应收账款周转率 答案:B,C D,E 解析:分析企业资产管理效率的指标包括营业周期、存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率、总资产周转率等。A为长期偿债能力的指标。245-P246 40、以下反映企业盈利能力的指标是〔 〕。 A.速动比率 B.资产净利率 C.产权比率 D.资产负债率 E.净资产收益率 答案:B, E  解析:分析企业盈利能力的指标包括销售净利率、销售毛利率、资产净利率、净资产收益率、资本保值增值率等。ACD为偿债能力指标。246 例1〈单〉除筹资总规模外,企业进展筹资决策时还需要确定〔 〕。 --------------------------------答案:C P229 例2〈单〉以下属于直接投资的经济活动是〔 〕。 ---------------------------------答案:A P229 例3〈单〉〔 〕是评价投资方案的根本标准。 ----------------------------------答案:A P230 例4〈单〉某农业企业有一张带息票据,面额为5000元,票面利率为5%,出票日期为3月1日,到期日为当年8月31日。那么该票据的到期价值为〔 〕元。 A.125 B.250 C 答:C 析:5000+5000×5%×(180/360)=5125元。P231 例5〈单〉〔1〕某企业预计2年后有一笔金额为24万元的款项支出,方案以银行存款支付,假设现在银行存款利率为10%,单利计息,那么该企业应该存入银行〔 〕元。 A 5万 B 10万 C 20万 D 30万 答案:C 24=P〔1+2×10%〕,P=20 。p231 〔2〕某企业将20万元存入银行,年存款利率10%,按复利计息,2年后可得到〔 〕元。 答案:C 20×〔1+10%〕2=24.2。P231 例6〈多〉企业财务管理中的经营风险主要来自于〔 〕 --------------------------------答案:ABCD P232 例7〈单〉某工程的投资期望报酬率为18%,如资金的时间价值为10%,那么该项投资的风险报酬率为〔 〕%。 A.28 B.8 C -----------------------------------答案:B 232 例8〈多〉关于农业企业资金所具有的特点,以下论述正确的有〔 〕。 A.周转速度快 B.利用率高 C.明显的季节性 --------------------------------答:CE 232-233 例9〈单〉企业的筹资规模应与资金需求量相一致是企业筹资的〔 〕原那么。 ------------------------------------答:B P233 例10〈多〉.留存收益包括〔 〕。 E.负债 --------------------------答案:BCD P233 例11〈多〉.农业企业的资金本钱包括〔 〕。 --------------------------------答案:CD 233-234 例12〈单〉某农业企业2021年发行总额为500万元的3年期企业债券,票面利率为10%,发行费用率为5%,企业所得税率为40%。那么该项资金的本钱为〔 〕。 A.5% B.6.32% C.10% D.10.53% 答:B 债券的资金本钱=[500×10%〔1-40%〕]/[500×〔1-5%〕]=6.32%。 P234 例13〈单〉.某农业企业共有资金200万元,其中银行贷款40万元,债券60万元,普通股100万元,其本钱分别为5%,8%与10%,该企业的综合资金本钱为〔 〕。 % B.8.4% C.9% D.10.2% 答案:B 分析:综合资金本钱=(40/200)×5%+(60/200)×8%+(100/200)×10%=8.4%。 P235 例14〈多〉.回收额包括〔 〕。 E.建立投资 --------------------------答案:BC 237 例15〈多〉没有考虑时间价值因素的指标有〔 〕。 ---------------------------------答案:DE 239-240 例16〈单〉 某投资方案寿命期4年,投资总额10000元,工程开场时一次投入,分四年收回,每年收回2500元,工程第一年盈利1000元,第二年盈利1500元,第三年盈利2500元,第四年盈利3000元。那么该工程的投资回收期为〔 〕年。 B.3 C.3.5 D.4---------答:A 析:第一年末回收额:10000-〔2500+1000〕=6500元;第二年末回收额:6500-〔2500+1500〕=2500元; 第三年回收余额时间:2500/〔2500+2500〕=0.5年; 回收期为 2+0.5=2.5年。150、P236 例17〈单〉〔1〕某投资方案寿命期3年,投资总额15000元,工程开场时一次投入,分期三年收回,每年收回5000元,工程每年盈利800元。那么该工程的会计收益率为〔 〕。 P240 % B.16% C.33.33% D.38.67% 答案:A 析:会计收益率=800/15000×100%=5.33% 〔2〕某投资方案寿命期3年,投资总额15000元,工程开场时一次投入,分期三年收回,每年收回5000元,工程第一年盈利700元,第二年盈利800元,第三年盈利900年。那么该工程的会计收益率为〔 〕。 % B.16% C.33.33% D.38.67% 答案:A 分析:会计收益率=[〔700+800+900〕/3]/15000×100%=5.33%。 P240 例18〈多〉盈余公积金一般可用于〔 〕。 E.增加公司资本 答案:ACE P240 例19〈单〉按照?公司法?规定,公司的法定公积金到达注册资本的〔 〕时,可不再提取。 A.10% B.25% C.50% D.75% -----------------------------------答案:C P241 例20〈单〉能够使企业综合资金本钱最低的利润分配政策是〔 〕。 A.剩余股利政策 D.低正常股利加额外股利政策 答案:A 241 例21〈单〉某公司2021年提取了公积金后的税后净利润为800万元,2021年的投资方案所需资金700万元,公司的目标资金构造为权益资金占60%、债务资金占40%。该公司采用剩余股利政策分配利润,那么2021年可向投资者分红的数额为〔 〕万元。 A.100 B.380 C 答案:B 权益资金数额为:700×60%=420万元。向投资者分红的数额为:800-420=380万元 。 P241 例22〈单〉〔1〕某企业2021年末未流动资产总额为800万元〔其中存货150万元,待摊费用50万元〕,流动负债总额500万元。那么该企业的流动比率为〔 〕。 A.62.5% B.160% C.120% D.130% 答案:B 分析:流动比率=800/500=160%. 教材P243 〔2〕某企业2021年末未流动资产总额为800万元〔其中存货150万元,待摊费用50万元〕,流动负债总额500万元。那么该企业的速动比率为〔 〕。 A.62.5% B.160% C.120% D.130% 答:C 分析:流动比率=〔800-150-50〕/500=120%。 P244 例23〈多〉反映企业长期偿债能力的指标包括〔 〕。 ----------------------------答案:ADE P244-P245 例24〈单〉以下表述正确的选项是〔 〕。 A.流动资产周转率越高,流动资产利用效果越好 B.总资产周转率越快,利用全部资产经营效率越低 C.应收账款周转率越高,企业资产流动性越弱 D.存货周转率越高,资金占用水平越高 ------------------------------答案:A P245-P246 例25〈单〉某企业期初存货10万元,期末存货20万元,销售本钱为180万元,那么其存货周转率为〔 〕次。 A.6 B.9 C.12 D.18 答案:C 分析:180÷[〔10+20〕/2]=12。参见教材P245 例26〈单〉.企业盈利能力核心是〔 〕。 ----------------------------------答案:A P247 例27〈多〉反映企业盈利能力的指标有〔 〕。 E.利息保障倍数 ----------------答案:ABD 246-247 第 17 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服