收藏 分销(赏)

2025年土地登记代理人之土地权利理论与方法考前冲刺模拟试卷B卷含答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9769911 上传时间:2025-04-07 格式:DOCX 页数:353 大小:117.23KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年土地登记代理人之土地权利理论与方法考前冲刺模拟试卷B卷含答案.docx_第1页
第1页 / 共353页
2025年土地登记代理人之土地权利理论与方法考前冲刺模拟试卷B卷含答案.docx_第2页
第2页 / 共353页


点击查看更多>>
资源描述
2025年土地登记代理人之土地权利理论与方法考前冲刺模拟试卷B卷含答案 单选题(共600题) 1、空间使用权的取得方式是(  )。 A.利用招标的方式 B.利用拍卖的方式 C.不同于土地使用的取得方式 D.同于土地使用权的取得方式 【答案】 D 2、保护土地权利人合法权益的前提和基础是(  )。 A.依法确定土地权利 B.允许土地流转 C.维护土地市场稳定 D.土地的合理开发 【答案】 A 3、下列关于我国地上权制度的说法错误的是(  )。 A.我国的地上权与国外传统民法的地上权没有不同 B.我国《物权法》没有规定地上权的概念 C.我国对于地上权的不同种类分别作出不同的规定 D.我国各种不同的地上权具有不同的内容,不可适用同样的规则处理 【答案】 A 4、确定土地的权利是指(  )。 A.依法确定土地权利的用途、性质和内容 B.依法确定土地权利的用途、主体和内容 C.依法确定土地权利的主体、客体和内容 D.依法确定土地权利的用途、性质和条件 【答案】 C 5、对于乡镇企业使用建设用地的用地标准由(  )规定。 A.国务院 B.省、自治区、直辖市 C.市 D.县 【答案】 B 6、下列叙述有误的一项是(  )。 A.投标人少于3个的,招标人应当依法重新招标 B.招标是当事人一方向数个相对人或不特定的人公布的订立合同的意思表示,因而投标人少于3人的,招标不得进行 C.拍卖是卖方以公开竞价方式在众多的买方中选定最高报价者并与之缔约,只有一个应买者时,拍卖自然无法实现 D.通过补交出让金而取得出让国有土地使用权的宜采双方协议的方式,但协议的出让金不得高于按国家规定所确定的最高价 【答案】 D 7、下列关于集体“四荒”土地的说法,不正确的是(  )。 A.包括荒山、荒沟、荒丘、荒滩 B.其使用权最长不得超过30年 C.使用权可以继承、转让、抵押或参股联营 D.同等条件下,本集体组织成员有对其的优先承包权 【答案】 B 8、下列各项中,(  )可以抵押。 A.农村土地所有权 B.耕地承包经营权 C.宅基地使用权 D.通过拍卖取得的荒地的土地承包经营权 【答案】 D 9、我国台湾地区的土地权利体系不包括(  )。 A.典权 B.借用权 C.地上权 D.地役权 【答案】 B 10、确定土地集体所有权的主要依据是(  )。 A.农业合作化时期土地入社和实施《六十条》时土地已确定为集体所有 B.是否征用 C.《高级农业生产合作社示范规章》 D.土改中是否颁发土地所有证 【答案】 A 11、土地属于乡镇农民集体所有的,由(  )代表集体行使所有权 A.村集体经济组织 B.乡镇集体经济组织 C.村民小组 D.村民委员会 【答案】 B 12、(  )中确定了“土地使用权可以依法转让”的制度。 A.1982年《宪法》 B.1988年《宪法》修正案 C.1990年《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》 D.1998年《土地管理法》 【答案】 B 13、农民集体所有的土地,由(  )向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请。 A.土地使用者 B.土地所有者 C.土地占有者 D.乡政府 【答案】 B 14、申请取得乡镇企业用地使用权,涉及占用农地的,应当按照《土地管理法》规定,办理(  )审批手续。 A.农用地征用 B.农用地转用 C.农用地征收 D.农用地出让 【答案】 B 15、乡村公益建设用地使用权的权利主体为(  )。 A.农村集体经济组织或其依法设立的公益性组织 B.集体经济组织的成员 C.居委会 D.乡(镇)土管所 【答案】 A 16、自1979年开始,土地使用制度的改革中制度突破阶段的标志是(  )。 A.土地允许私人所有 B.与国有土地使用权相关的法律制度的确立 C.国有土地使用权出让和转让制度的确立 D.国有土地使用费税制度的确立 【答案】 D 17、以下关于出租、出让、划拨土地使用权的说法中,正确的是(  )。 A.出让、出租土地使用权可以采用合同的形式,也可以采用文件的形式 B.划拨土地使用权一般采用行政文件的形式 C.出让、出租土地使用权时,国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成不平等主体关系 D.划拨土地使用权时,国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成平等主体关系 【答案】 B 18、集体土地所有权主体是(  )。 A.农民集体 B.农村集体经济组织 C.村委会 D.村民小组 【答案】 A 19、土地使用权和地上建筑物、其他附着物出租,出租人(  ) A.应当办理登记 B.可以办理登记 C.无需办理登记 D.是否办理登记由承租人决定 【答案】 A 20、原始社会的共有制主要存在于(  )。 A.虞夏之前 B.商纣之前 C.周代初期 D.春秋战国时期 【答案】 A 21、下列挂牌出让国有建设用地使用权的情形中,挂牌未成交的是(  )。 A.在挂牌期限内只有一个竞买人报价,且报价不低于底价 B.在挂牌期限内有两个竞买人报价的 C.在挂牌期限内有三个竞买人报价的 D.五个竞买人的报价均低于底价 【答案】 D 22、在土地最高额抵押存续期间,如果抵押人被宣告破产的,最高额抵押的债权额确定。此时,最高额土地抵押权人优先于(  )受偿。 A.破产法施行后,破产人在破产法公布之日前所欠职工的工资 B.破产法施行后,破产人在破产法公布之日前所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险 C.破产人所欠税款 D.破产法施行后,破产人在破产法公布之日前所欠的法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金 【答案】 C 23、关于《划拨用地目录》规定的内容,下列说法错误的是(  )。 A.对符合该目录的建设用地项目,由建设单位提出申请,经有权批准的人民政府批准后方可以划拨方式提供土地使用权 B.对国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,可以以划拨方式提供土地使用权 C.非国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,应当以有偿方式提供土地使用权 D.本目录实行后,法律行政法规和国务院的有关政策另有规定的,按有关规定执行 【答案】 C 24、关于土地权属争议案件处理程序中的回避制度,下列说法错误的是(  )。 A.土地权属争议案件的承办人不适用回避制度 B.承办人与争议案件有利害关系的应当回避 C.当事人认为承办人与该案件有利害关系的,有权请求该承办人回避 D.承办人是否回避,由受理案件的国土资源行政主管部门决定 【答案】 A 25、以下说法错误的是(  )。 A.国家确定的保留或地方代管的军事设施用地的土地使用权确定给军队 B.县级以上人民政府有权收回并重新确定经国家批准撤销的军事设施的使用权 C.依法接收、征用、划拨的铁路线路用地及其他铁路设计用地,现仍由铁路单位使用的,其使用权确定给铁路单位 D.铁路线路路基两侧依法取得使用权的保护用地,为了合理利用土地,使用权可以再确定给所在地的农民集体 【答案】 D 26、下列法律法规未涉及空间权内容的是(  )。 A.《上海市规划条例》 B.《土地管理法》 C.《防空法》 D.《物权法》 【答案】 B 27、我国土地利用权体系的核心权利是(  )。 A.国有土地所有权 B.集体土地所有权 C.土地使用权 D.土地租赁权 【答案】 C 28、(  )被改组为国有独资公司的国有企业,采取保留划拨方式继续使用国有建设用地的,其使用期限为(  )。 A.不超过三年 B.不少于三年 C.不超过五年 D.不少于五年 【答案】 C 29、下列不属于耕作权终止原因的是(  )。 A.由于国家建设需要,原为耕作权标的物的土地已不适宜用于耕种 B.耕作权人弃耕的 C.耕作权人违反有关义务或限制 D.耕作权人出租耕作权的 【答案】 D 30、长期以来,我国土地权属关系比较混乱,现阶段土地权属管理的核心内容是(  )。 A.土地登记 B.土地利用 C.土地归属 D.土地确权 【答案】 D 31、他人占有属于(  )的一种形式。 A.无权占有 B.直接占有 C.非法占有 D.合法占有 【答案】 D 32、住宅建设用地使用权期间届满的(  )。 A.自动续期 B.在一个月之内申请续期 C.在两个月之内申请续期 D.在三个月之内申请续期 【答案】 A 33、下列权利中不属于用益物权的是(  )。 A.土地承包经营权 B.抵押权 C.建设用地使用权 D.地役权 【答案】 B 34、在国有土地因重复征用或重复划拨引起的土地争议中,应本着(  )的原则,按土地利用现状确定权利归属。 A.国家集体优先 B.个人优先 C.后者优先 D.前者优先 【答案】 C 35、土地权属争议的一方对土地权属争议的政府处理不服的,应当(  )。 A.以土地权属争议的另一方为被告 B.以处理争议的政府为被告 C.以处理争议的政府为第三人 D.向人民法院提起民事诉讼 【答案】 B 36、新增建设用地的土地有偿使用费是指(  )。 A.国家在新增建设用地中应取得的全部土地收益 B.国家在新增建设用地中应取得的平均土地纯收益 C.国家在新增建设用地中已取得的平均土地纯收益 D.国家在新增建设用地中已取得的全部土地收益 【答案】 B 37、解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺称为(  ) A.没收 B.征收 C.征用 D.征购 【答案】 A 38、下列合同中,可以发生留置权的是(  )。 A.合伙合同 B.买卖合同 C.行纪合同 D.抵押合同 【答案】 C 39、土地所有权可以通过(  )方式取得。 A.法律规定 B.当事人约定 C.国家单方决定 D.集体经济组织单方决定 【答案】 A 40、下列关于国有土地使用权的最长期限的说法不正确的是(  )。 A.居住用地70年 B.工业用地50年 C.教育、科技、文化、卫生、体育用地50年 D.商业、旅游、娱乐用地50年 【答案】 D 41、甲房地产开发公司于2004年7月1日以出让方式获得某市一块国有土地的使用权,使用期限为40年。经开发建成商品房后,2008年将该宗房产转让给乙公司,乙公司将房屋以福利价卖给自己的员工居住。职工丙于2009年1月1日住进新房,此时其对该土地的使用权年限为(  )。 A.40年 B.70年 C.35年6个月 D.36年 【答案】 C 42、下列关于划拨国有土地使用权的抵押的说法,不正确的是(  )。 A.必须领有国有土地使用证 B.具有合法的地上建筑物、其他附着物产权证明 C.原土地使用者不受限制 D.原土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人 【答案】 C 43、下列关于建设用地出让和转让的关系,表述错误的是(  )。 A.转让行为发生在公民、法人之间,出让行为发生在国家与土地使用者之间 B.建设用地使用权的转让合同属于权利流转的范畴,建设用地使用权的出让行为属于权利取得的范畴 C.转让的标的是权利人以出让方式取得的建设用地使用权 D.转让合同与出让合同是两个相互依存、不可分割的法律关系 【答案】 D 44、思之恋艺术公司通过协议方式取得了租赁国有建设用地使用权,使用期限为20年,在权利期间,该公司的下列(  )做法违反法律规定。 A.将该土地使用权转让给他人 B.收取由该土地使用权而产生的收益 C.使用该土地使用权 D.占有该土地 【答案】 A 45、 对于土地征收所获得的土地补偿费的用途,应当(  )。 A.主要用于被征地农户 B.主要由集体经济组织使用 C.由村民会议讨论决定 D.主要用于农村集体组织的公共设施建设 【答案】 A 46、天红房地产开发公司于2004年7月1日以出让方式获得某市一块国有土地的使用权,使用年限为40年,经开发建成商品房后,2008年7月1日将该房屋一并转让给大洋公司,大洋公司将其作为职工住宅分配给职工居住,职工李某于2009年1月1日搬入新居,此时李某对该土地的使用年限为(  )。 A.40年 B.70年 C.35年零6个月 D.36年 【答案】 C 47、关于土地确权与土地登记,下列选项中说法正确的是(  )。 A.登记是土地权利变动的公示原则的具体体现,是保证交易安全的必要法律手段 B.我国土地登记制度采取形式主义的登记体例 C.广义地看,确定土地权利归属是登记的过程 D.狭义地看,土地登记是土地确权的一个阶段 【答案】 A 48、我国的土地担保物权主要指(  )。 A.抵押权 B.留置权 C.质押权 D.建设用地使用权 【答案】 A 49、土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府可以(  )。 A.运用职权宣布转让无效 B.行使优先购买权 C.无权干涉 D.对其进行处罚 【答案】 B 50、我国国有土地所有权的实施坚持(  )制度。 A.单一代表、分级行使 B.多级代表、分别负责 C.单一代表、统一行使 D.多级代表、统一负责 【答案】 A 51、在井田制下,土地属于(  )所有。 A.奴隶主 B.农奴 C.国王 D.国家 【答案】 C 52、鸦片战争以后中国近代土地所有制发生了一些变化,不属于其表现的是(  )。 A.国有土地进一步私有化 B.地主阶级构成发生变化,土地私有更集中 C.帝国主义在我国的占地具有殖民地的性质 D.土地由个人私有转变为国家所有 【答案】 D 53、土地抵押权自(  )时终止。 A.抵押权实现 B.办理注销登记 C.抵押合同终止 D.抵押权消灭 【答案】 B 54、根据《城市郊区土地改革条例》的规定,城市郊区土地改革完成后,对分得国有土地的农民,由市人民政府发给_______,对私有农改土地者发给_______,保障其土地所有权。(  ) A.国有土地使用权证;国有土地使用权证 B.土地所有权证;土地所有权证 C.国有土地使用权证;土地所有权证 D.土地所有权证;国有土地使用权证 【答案】 C 55、下列权利中,既可以在动产上设立,也可以在不动产上设立的是(  )。 A.留置权 B.建设用地使用权 C.质权 D.抵押权 【答案】 D 56、宅基地使用权的取得具有(  )。 A.从属性 B.不可分割性 C.社会性 D.无偿性、福利性 【答案】 D 57、确定土地集体所有权的主要依据是(  )。 A.农业合作化时期土地入社和实施《六十条》时土地已确定为集体所有 B.是否征用 C.《高级农业生产合作社示范规章》 D.土改中是否颁发土地所有证 【答案】 A 58、乡镇企业建设用地使用权的取得,由(  )批准。 A.县级以上人民政府 B.乡级人民政府 C.县级土地行政主管部门 D.市级土地行政主管部门 【答案】 A 59、按照19世纪初期的民法观念,所有权制度的价值观念是(  )。 A.个人主义和极端主义 B.个人主义和自由主义 C.极端主义和自由主义 D.群体主义和自由主义 【答案】 B 60、甲乙两人于2009年6月5日签订了国有土地使用权转让合同,约定合同自签订之日起生效。甲于2009年6月20日将该幅土地交付给乙使用,甲乙双方于2009年7月2日在土地登记机关办理了权属变更登记,则乙取得该宗土地使用权的时间是(  )。 A.2009年6月5日 B.2009年6月6日 C.2009年6月20日 D.2009年7月2日 【答案】 D 61、西方国家地权主要表现形式中的抵押权是指(  )。 A.占有他人之不动产,而为使用及收益之权 B.债权人对债务人或第三人提供的担保物享有物权,但不转移该物的占有,在债务人给付迟延时,债权人有权变卖抵押物以抵偿债务 C.债务人或第三人不转移占有而提供担保之不动产,得就其卖得价金受清偿之权 D.在他人土地上以利用建筑物或其他工作物,或竹木为目的而使用其土地之权 【答案】 B 62、下列关于财产权特征及内容的说法中错误的是(  )。 A.财产权包括物权和债权 B.物权是支配型财产权 C.所有权是自物权的一种 D.债权是请求型财产权 【答案】 C 63、下列关于以土地使用权作价出资与国有土地使用权授权经营的关系,理解不正确的是(  )。 A.获得权利的主体不完全相同 B.权利内容不同 C.两种方式的都规定了国家在一定年期内对国有土地使用权作价 D.两种方式作价后土地权利的具体内容是相同的 【答案】 D 64、之所以称物权是“对世权”,是因为(  )。 A.物权是直接支配物的权利 B.物权的义务人是物权的权利人以外的任何其他的人 C.物权是永久性的权利 D.物权主要反映财产的归属关系 【答案】 B 65、将建设用地使用权开始作为一项独立的土地权利类型进行规定的是(  )。 A.《土地管理法》 B.《城市房地产管理法》 C.《物权法》 D.《宪法》 【答案】 C 66、关于国有建设用地上的房屋抵押,下列说法正确的是(  )。 A.房屋抵押时,其占用范围内的土地使用权同时抵押 B.房屋抵押时,其占用范围内的土地使用权不可同时抵押 C.房屋抵押时,其占用范围内的土地所有权同时抵押 D.房屋的所有权不可抵押,只能抵押房屋使用权 【答案】 A 67、集体土地使用权是(  )。 A.担保物权 B.自物权 C.用益物权 D.财产权 【答案】 C 68、对于建设用地使用权,下列选项不得单独抵押的是(  )。 A.集体企业建设用地使用权 B.乡镇企业、村企业建设用地使用权 C.外资企业建设用地使用权 D.国有企业建设用地使用权 【答案】 B 69、1952年以后建立的农村土地集体所有制的特点是(  )。 A.“三级所有、队为基础” B.“四级所有、家为基础” C.“二级所有、村为基础” D.“五级所有、人为基础” 【答案】 A 70、地方政府代表国家行使所有权以(  )为基础。 A.所有权代表的资格 B.地方人民代表大会的授权 C.中央政府的授权 D.全国人大常委会的授权 【答案】 C 71、《中华人民共和国土地改革法》的适用范围是(  )。 A.一般农村 B.城市郊区 C.少数民族地区 D.城市土地 【答案】 A 72、最高额土地抵押权的存续期间一般(  )当事人约定的确定债权的期间。 A.短于 B.等于 C.长于 D.不等于 【答案】 C 73、(  )是为了确定土地权利的归属、变更以及土地权利状态有无负担等,对土地上权利的确立、变更、转移、消灭所作的记录。 A.土地登记 B.土地转让 C.土地备案 D.土地变更 【答案】 A 74、 土地征收的前提是(  )。 A.为了社会公共利益需要 B.为了国家安全利益 C.为了社会经济利益 D.为了地区利益 【答案】 A 75、立法宜规定空间使用权证书中明确记载空间使用权人享有的使用权的(  )。 A.空间六至 B.期限 C.主体 D.用途 【答案】 A 76、关于匈牙利的土地使用制度,下列说法正确的是(  )。 A.把土地完全排除在民事流转之外 B.扩大土地使用者的权利 C.禁止集体和个人购买国家所有的土地 D.禁止集体和个人买卖土地 【答案】 B 77、土地法律制度的核心内容是(  )。 A.土地使用权 B.土地占有权 C.土地权利 D.土地抵押权 【答案】 C 78、土地抵押财产被人民法院查封、扣押的,最高额抵押权(  )。 A.仍然享有完全的优先受偿权 B.丧失了优先受偿权 C.仅对一般债权享有优先受偿权,不得优先于其他担保物权受偿 D.消灭 【答案】 A 79、下列关于乡镇建设用地使用权的抵押,理解不正确的是(  )。 A.乡镇建设用地使用权只能随厂房一起抵押 B.乡镇企业的土地使用权不得单独抵押押 C.在抵押权实现后,未经法定程序不得改变土地集体所有和土地用途 D.乡镇建设用地使用权经乡级人民政府土地行政主管部门登记的,可以随厂房一起抵押 【答案】 D 80、我国地方人民政府及其国土资源行政主管部门经国务院授权,以(  )名义行使国有土地所有权。 A.国务院 B.本机关 C.批准其行使的上级机关 D.国家 【答案】 B 81、在长期租赁中土地价值的变动无法预料,因而法定最低年租金额与政府定租的年租金额应当(  )年调整一次 A.3 B.5 C.8 D.10 【答案】 B 82、确定土地侵权民事责任形式的是(  )原则。 A.过错责任 B.无过错责任 C.公平责任 D.违法责任 【答案】 A 83、自1979年开始,土地使用制度的改革中制度突破阶段的标志是(  )。 A.土地允许私人所有 B.与国有土地使用权相关的法律制度的确立 C.国有土地使用权出让和转让制度的确立 D.国有土地使用费税制度的确立 【答案】 D 84、 土地征收的前提是(  )。 A.为了社会公共利益需要 B.为了国家安全利益 C.为了社会经济利益 D.为了地区利益 【答案】 A 85、下列(  )不属于土地利用权范畴。 A.土地所有权 B.土地使用权 C.土地租赁权 D.土地抵押权 【答案】 A 86、城市郊区和农村的土地除法律规定属于国家所有外,属于(  )所有。 A.农民 B.政府 C.农民集体 D.地方乡镇 【答案】 C 87、土地私有制在(  )时期达到了顶峰。 A.唐代 B.宋代 C.明清 D.清末 【答案】 C 88、土地使用权抵押登记效力采用(  )原则。 A.登记生效主义 B.登记对抗主义 C.意思主义 D.合同成立即生效 【答案】 A 89、甲房地产开发商三年前通过竞拍获得了某地块的使用权,后由于资金出现短缺,一直没有开工,根据规定,相关部门可以(  )。 A.征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费 B.征收相当于土地使用权出让金百分之三十以下的土地闲置费 C.无偿收回土地使用权 D.直接将土地使用权转批给他人 【答案】 C 90、关于担保物权,下列说法正确的是(  )。 A.担保物权注重物的价值形态,因此其标的物无须特定 B.基于担保物权的从属性,任何担保物权均不得先于主债权而设定 C.基于担保物权之不可分性,即使债权一部分消灭,债权人仍就未清偿债权部分对担保物行使全部权利 D.我国现行法律承认的担保物权包括:抵押权、质权、留置权、典权 【答案】 C 91、下列选项中不属于国家土地所有权客体的是(  )。 A.城市的土地 B.农村和城市郊区的土地 C.国家未规定为集体所有的土地、草地、荒地等 D.国家依法征收的土地 【答案】 B 92、下列权利中,不属于用益物权的是(  )。 A.地役权 B.国有土地使用权 C.土地所有权 D.宅基地使用权 【答案】 C 93、回归后,香港的土地属于(  )所有。 A.香港政府 B.国家 C.个人 D.英王 【答案】 B 94、甲、乙(系甲远房姑表亲)各投资40万元盖了一栋四层的楼房,约定楼房盖好后二人共有。2012年6月1日房屋封顶,2012年11月1日装修完毕,2012年12月1日办理了初始登记(登记甲、乙二人共有)。搬家前,二人约定,甲住第一、二层,乙住第三、四层。2013年10月1日,乙打算将其居住的第三、四层出卖给丙,甲坚决反对。对此,下列表述正确的是: A.甲、乙于2012年11月1日取得房屋所有权 B.甲、乙于2012年12月1日取得房屋所有权 C.未经甲同意,乙无权将第三、四层出卖给丙 D.无须甲同意,乙也有权将第三、四层出卖给丙 【答案】 C 95、下列关于土地登记的效力的说法,错误的是(  )。 A.对于土地登记的效力主要有登记生效主义和登记对抗主义两种立法主义 B.在登记生效主义中,登记是物权变动的生效要件 C.在登记对抗主义中,未经登记的不得对抗第三人 D.我国主要实行的是以登记生效主义为主,兼采取登记对抗主义的立法模式 【答案】 C 96、明代国有土地的主要组成部分是(  )。 A.露田 B.桑田 C.屯田 D.井田 【答案】 C 97、下列关于国有土地租赁的期限的说法,不正确的是(  )。 A.可以是无期限的租赁 B.根据情况实行短期租赁和长期租赁 C.短期租赁的期限不超过5年 D.长期租赁的期限不超过法律规定的同类用途土地出让最高期限 【答案】 A 98、下列(  )不是台湾的耕作权的主体。 A.缺少土地的农民个人 B.标的物所在地的农民个人 C.被征地以前土地所有权人 D.被征地以前土地使用权人 【答案】 A 99、关于土地使用权出租变更,下列说法错误的是(  )。 A.承租土地使用权转租、转让或抵押必须依法登记 B.承租人转让土地租赁合同的,租赁合同约定的权利义务随之转给第三人,承租土地使用权由第三人获得,租赁合同经更名后继续有效 C.国有土地的承租人在按规定支付土地租金并完成开发建设后,经土地行政主管部门同意或根据租赁合同约定,可以将承租土地使用权转租、转让、或抵押 D.承租人将承租土地转租或分租给第三人的,承租土地使用权由第三人持有 【答案】 D 100、下列关于土地承包经营权的承包期的说法,错误的是(  )。 A.林地的承包期是三十年至七十年 B.草地的承包期为三十年至六十年 C.耕地的承包期为三十年 D.特殊林木的林地承包期可长于七十年 【答案】 B 101、之所以称物权是“对世权”,是因为(  )。 A.物权是直接支配物的权利 B.物权的义务人是物权的权利人以外的任何其他的人 C.物权是永久性的权利 D.物权主要反映财产的归属关系 【答案】 B 102、1956年通过的(  ),初步建立了集体土地“三级所有、队为基础”的所有权制度。 A.《宪法》 B.《国家建设征用土地办法》 C.《高级农业生产合作社示范章程》 D.《农村土地承包经营法》 【答案】 C 103、下列关于土地的归属,说法正确的是(  )。 A.城市市区的土地属于国家所有 B.农村和城市郊区的土地属于集体所有 C.宅基地属于农民个体所有 D.自留地、自留山属于农民个体所有 【答案】 A 104、下列说法不正确的是(  )。 A.土地登记是指经土地权利人或土地权利变动当事人,申请国家登记机关将申请人的土地权力记载于国家土地登记造册的事实 B.土地登记是土地权力变动的公示原则的具体体现,是保证交易安全的必要法律手段 C.我国土地登记制度采取实质主义的登记体例 D.为保证登记的公信力,土地登记后,国家主管土地登记的机关必须进行实地调查 【答案】 D 105、关于质押与留置权,根据我国法律,下列说法正确的是(  )。 A.两者都可以以动产权利为标的 B.留置权是法定的,而质押是约定的 C.留置权与质押并存时,留置权优先 D.留置权与质押并存时,效力相同 【答案】 B 106、美国历史上关于空间权问题的第一部成文法是(  )。 A.《俄克拉荷马州空间法》 B.《关于铁道上空空间让与与租赁的法律》 C.《阿拉斯加州空间法》 D.《关于公路上空间运输的法律》 【答案】 B 107、下列关于建设用地使用权的取得,说法不正确的是(  )。 A.取得建设用地使用权,必须订立建设用地使用权出让合同 B.设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记 C.建设用地使用权自登记时设立 D.建设用地使用权自建设用地使用权出让合同订立时设立 【答案】 D 108、在期限限制的规定上,国有建设用地使用权_______期限限制,集体建设用地使用权_______期限限制。(  ) A.有;有 B.有;无 C.无;无 D.无;有 【答案】 B 109、(  )是对土地实施事实变化行为或者法律变化行为的权能。 A.占有权能 B.使用权能 C.收益权能 D.处分权能 【答案】 D 110、张某和李某二人签订了一房屋买卖合同,根据规定,房屋所有权自(  )时发生转移。 A.二人口头意思表示一致 B.二人在合同上签字 C.在相关部门登记 D.交付钥匙 【答案】 C 111、从土地权利的作用来看,土地权利是对土地的(  )。 A.支配权 B.收益权 C.使用权 D.占有权 【答案】 A 112、有关土地权属争议的申请人向相关机关申请解决争议时,应当(  )。 A.提交书面或者口头的申请 B.亲自申请,不能由他人代理 C.提交有关的证据材料 D.不负有举证的责任 【答案】 C 113、下列不属于耕作权终止原因的是(  )。 A.由于国家建设需要,原为耕作权标的物的土地已不适宜用于耕种 B.耕作权人弃耕的 C.耕作权人违反有关义务或限制 D.耕作权人出租耕作权的 【答案】 D 114、《国家建设征用土地条例》颁布于(  )。 A.1980年 B.1981年 C.1982年 D.1983年 【答案】 C 115、下列关于出租、出让、划拨土地使用权的正确说法是(  )。 A.出让、出租土地使用权可以采用合同的形式 B.划拨土地使用权一般采用行政文件的形式 C.出租土地使用权时,国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成不平等主体关系 D.划拨土地使用权时,国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成平等主体关系 【答案】 B 116、《物权法》第八条规定“其他相关法律对物权另有特别规定的,依照其规定”。该规定体现了“特别法优先于一般法”的原则,但是有一个例外,该例外是(  )。 A.土地管理法 B.担保法 C.城市房地产法 D.农村土地承包经营法 【答案】 B 117、关于台湾的耕作权,下列说法正确的有(  )。 A.耕作权不得转让 B.耕作权自登记之日起取得 C.耕作权人死亡后,耕作权自动消灭 D.获得耕作权应当支付相应的报酬 【答案】 A 118、我国台湾地区关于公示原则的法律效果采取的是(  )。 A.登记成立主义 B.登记对抗主义 C.登记对抗主义为主,登记成立主义为辅 D.登记成立主义为主,登记对抗主义为辅 【答案】 A 119、明确提出了土地使用权可以“出让、转让、出租、抵押”的是在(  )。 A.1988年 B.1989年 C.1990年 D.1991年 【答案】 C 120、集体土地使用权变更登记应提交的权属证明文件不包括(  )。 A.原《集体土地使用证》 B.集体土地使用权转移协议 C.转移协议批准文件 D.土地征用协议及批准文件 【答案】 D 121、将建设用地使用权开始作为一项独立的土地权利类型进行规定的是(  )。 A.《土地管理法》 B.《城市房地产管理法》 C.《物权法》 D.《宪法》 【答案】 C 122、关于担保物权,下列说法正确的是(  )。 A.担保物权注重物的价值形态,因此其标的物无须特定 B.基于担保物权的从属性,任何担保物权均不得先于主债权而设定 C.基于担保物权之不可分性,即使债权一部分消灭,债权人仍就未清偿债权部分对担保物行使全部权利 D.我国现行法律承认的担保物权包括:抵押权、质权、留置权、典权 【答案】 C 123、每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的(  )倍。 A.五 B.十 C.十五 D.二十 【答案】 C 124、在发包期内,(  )不属于发包人禁止从事的行为。 A.协议解除承包合同 B.假借少数服从多数强迫承包方放弃或者变更土地承包经营权 C.以划分“口粮田”和“责任田”等为由收回承包地搞招标承包 D.将承包地收回抵顶欠款 【答案】 A 125、建国后,在土地权属的变动过程中,(  )称为平调土地使用时期。 A.1950年~1962年 B.1962年~1982年 C.1982年~1986年 D.1986年至今 【答案】 A 126、下列各项不属于担保方式的是(  )。 A.保证 B.定金 C.质押 D.流质 【答案】 D 127、 对有关权属争议的行政处理决定不服的,可以自收到行政处理决定之日起(  )日内向人民法院提起行政诉讼 A.10 B.15 C.20 D.30 【答案】 D 128、 土地权属争议处理的程序是(  )。 A.①④②⑤③ B.①④⑤②③ C.⑤①②③④ D.①⑤④②③ 【答案】 B 129、甲向乙借款10万元、向丙借款5万元,并以其土地使用权作为抵押,同时办理了抵押登记。随后,甲又将该土地使用权抵押给丁,但未办理抵押登记。下列说法正确的是(  )。 A.丁优先于丙受偿 B.丙优先于丁受偿 C.丁优先于乙受偿 D.丙优先于乙受偿 【答案】 B 130、下列对土地使用权分割转让的正确理解是(  )。 A.土地使用权与其地上建筑物,其他附着物使用权分割转让 B.土地使用权和建筑物,其他附着物使用权分别转让 C.将一宗土地使用权分为二宗或二宗以上的,连同地上建筑物,其他附着物所有权分别转让 D.将一宗土地使用权分为二宗或二宗以上的,连同地上建筑物,其他附着物使用权分别转让 【答案】 C 131、国有土地收益中的新增建设用地的土地有偿使用费,(  )上缴国家中央财政。 A.25% B.30% C.35% D.40% 【答案】 B 132
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服