资源描述
2019-2025年二级建造师之二建建设工程法规及相关知识模拟考试试卷A卷含答案
单选题(共600题)
1、关于缺陷责任期确定的说法中,正确的是( )。
A.施工合同可以约定缺陷责任期为26个月
B.由于承包人的原因导致工程无法进行竣工验收,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日开始计算
C.某工程2018年6月11日完成建设工程验收备案,该工程缺陷责任期起算时间为2018年6月11日
D.由于发包人的原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收,在承包人提交验收报告60天后,工程自动进入缺陷责任期
【答案】 B
2、(2021年真题第1批)关于融资租赁合同说法正确的是( )。
A.出租人应当履行占有租赁物期间的维修义务
B.承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的,出租人有权请求承租人继续支付租金
C.融资租赁合同可以采用口头形式
D.当事人以虚构租赁物方式订立的融资租赁合同效力待定
【答案】 B
3、 施工单位提供的饮用水必须达到( )标准。
A.国家规定的
B.环保部门规定的
C.可以饮用的
D.企业内部的
【答案】 A
4、对于拆除工程,建设单位报送的备案资料中不包括的是( )。
A.拆除施工组织方案
B.堆放、清除废弃物的措施
C.拟拆除建筑物、构筑物及可能危机毗邻建筑的说明
D.设计单位的资质证明
【答案】 D
5、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是( )。
A.参加试运行人员须经培训考试合格
B.单机试车后再进行设备机组试运行
C.全厂联机运行时间为12h
D.试运行之前,所有单项工程验收合格
【答案】 C
6、甲乙因合同纠纷申请仲裁,在审理过程中,双方自行和解达成和解协议,并请求仲裁庭根据和解协议制作了裁决书。经签收之后甲又反悔。对此事件下述说法正确的是()
A.该裁决书不需履行
B.甲应当履行裁决书
C.甲可以就裁决事项提起诉讼
D.甲可以就裁决事项再行申请仲裁
【答案】 B
7、关于评标的说法,正确的是()。
A.评标委员会可以向招标人征询确定中标人的意向
B.招标项目设有标底的,可以投标报价是否接近标底作为中标条件
C.投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或计算错误的,评标委员会可以要求投标人作出必要澄清、说明
D.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果
【答案】 C
8、某工厂要新建一座厂房,该厂将同一厂区一栋办公楼的地质资料提供给设计单位代用。设计单位起初不同意,但最终没有坚持原则。该厂房竣工投入正常使用不满一年,墙体发生了不同程度的开裂。司法鉴定结论是,未发现有施工质量问题,厂房结构设计符合国家设计规范,且与该工厂提供的地质资料匹配,但与该厂房实际地质情况不符,厂房墙体开裂是由于地基不均匀沉降引起。根据《建筑法》和《建设工程质量管理条例》,下列说法错误的是( )。
A.提供与拟建厂房实际不符的地质资料,该工厂违反了法定的质量责任义务
B.厂房是根据国家规范设计和该厂提供的勘察资料设计的,设计单位不负质量责任
C.没能拒绝使用不真实地质勘察资料,设计单位违反了法定的质量责任义务
D.未发现有施工质量问题,施工单位依法不负质量责任
【答案】 B
9、(2020年真题)根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,当事人对工程款付款时间没有约定或者约定不明的,视为应付款时间的是( )。
A.建设工程未交付,工程款也未结算的,为提交竣工结算文件之日
B.建设工程未交付的,为提交竣工结算文件之日
C.建设工程已经实际交付的,为工程竣工验收合格之日
D.建设工程已经实际交付的,为当事人起诉之日
【答案】 B
10、张某在现场作业时不慎将左手无名指压断,在项目经理的调解下,张某与雇主达成协议约定:“雇主一次性向张某支付5000元作为补偿,张某放弃诉讼的权利”。现张某表示反悔,则说法正确的是( )。
A.该协议是无效的
B.该协议具有强制执行力
C.张某可以起诉
D.人民法院不予受理
【答案】 C
11、根据《民事诉讼法),于法院调解的说法,正确的是( )。
A.调解书的效力低于判决书
B.调解达成的所有协议,人民法院均应当制作调解书
C.人民法院审理民事案件,在判决作出之前应当进行调解
D.人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助
【答案】 D
12、可以撤销建筑业企业资质的情形是( )。
A.企业取得资质后不再符合相应资质条件的
B.企业取得资质后发生重大安全事故的
C.资质许可机关违反法定程序准予资质许可的
D.资质证书有效期到期后未及时办理续期手续的
【答案】 C
13、关于工程建设标准的分类的说法,正确的是()
A.国家标准和行业标准分为强制性标准和推荐性标准
B.国家标准、企业标准是推荐性标准
C.标准分为国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准
D.团体性标准分为强制性标准和推荐性标准
【答案】 C
14、根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,关于如何确定中标人的说法,正确的是( )。
A.招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人
B.招标人可以授权评标委员会直接确定中标人
C.排名第一的中标候选人放弃中标,必须重新招标
D.排名第一的中标候选人被查实不符合条件的,应当重新招标
【答案】 B
15、根据《民法典》下列合同中免责条款有效的是( )。
A.因—般过失造成对方财产损失的
B.造成对方人身损害的
C.因故意过失造成对方财产损失的
D.因重大过失造成对方人身损害的
【答案】 A
16、根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )。
A.经招标人授权的招标代理机构
B.建设行政主管部门
C.经招标人授权的评标委员会
D.招标投标有形市场
【答案】 C
17、(2015年真题)施工企业项目经理部经营活动的法律后果由( )。
A.项目经理承担
B.企业法人承担
C.企业法定代表人承担
D.项目经理部与企业法人共同承担
【答案】 B
18、水的软化主要是降低水中( )离子含量,使硬水软化。
A.钠
B.铁锰
C.氟
D.钙镁
【答案】 D
19、某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成( )。
A.重大劳动安全事故罪
B.工程重大安全事故罪
C.强令违章冒险作业罪
D.重大责任事故罪
【答案】 B
20、(2019年真题)根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是( )。
A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收
B.投标截止后,投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金
C.投标人少于5个的,招标人应当重新招标
D.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存
【答案】 B
21、(2021年第1批真题)下列情况属于“挂证”的是( )。
A.达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休,实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不一致的
B.因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业单位缴纳的
C.社会保险缴纳单位与注册单位一致,实际工作单位与注册单位不一致的
D.属于军队自主择业人员,实际工作单位与注册单位一致,社会保险缴纳单位与注册单位不一致的
【答案】 C
22、下列有关代理的说法,正确的是()。
A.代理人以被代理人的名义实施法律行为,被代理人对代理人行为承担民事责任,但仅承担代理人在执行代理任务时合法行为的民事责任
B.在被代理人授权的范围内,代理人有权自行解决如何向第三人做出意思表示或是否接受第三人的意思表示
C.在委托代理中,被代理人所做出的授权行为属于双方的法律行为
D.委托代理中的代理人应根据被代理人的授权范围进行代理,法定代理则没有权限范围
【答案】 B
23、使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的( )。
A.期限性
B.地域性
C.专有性
D.财产权和人身权的双重性
【答案】 C
24、下列关于法人的表述中,正确的是( )。
A.法人可以自然产生
B.法人名称是法人相互区别的标志和法人活动使用的代号
C.法人的场所与法律管辖权无关
D.法人的民事责任由它的法定代表人承担
【答案】 B
25、施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由 ( )支付。
A.施工单位
B.建设单位
C.总承包单位
D.用工单位
【答案】 A
26、工程建设施工合同对付款时间没有约定或约定不明,则应付款时间为( )。
A.建设价款确定之日
B.建设工程已竣工验收的,为竣工验收合格之日
C.建设工程未交付的,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日
D.建设工程未交付的,为竣工结算完成之日
【答案】 C
27、《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》规定,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的()
A.50%
B.60%
C.80%
D.90%
【答案】 C
28、某公司将一栋价值 4500万元人民币的办公楼作抵押分别向甲、乙、丙三家银行贷款共 4500万元。其中,向甲银行和乙银行贷款各 2000万元人民币,向丙银行贷款 500万元;与甲银行签订的抵押合同在4月12日签订,20日办理登记手续;与乙银行签订的抵押合同在4月15日签订,并在当日办理登记手续;与丙银行签订的抵押合同在4月15日,但未办理登记手续。后来该公司无力还债,甲、乙、丙三家银行共同行使抵押权将抵押物拍卖,得款3600万元人民币,则()。
A.甲、乙、丙三家银行各分配1200万元
B.甲乙银行各分配1550万元,丙银行分配500万元
C.甲银行分配1600万元,乙银行分配2000万元,丙银行不分配
D.甲银行分配2000万元,乙银行分配1600万元,丙银行从甲、乙银行分配额中抽取相应比例份额进行分配
【答案】 C
29、注册建造师签章完整的工程施工管理文件方为有效,对此,实践中出现下列情况时,正确的做法是( )。
A.当施工项目包含多个专业时,该项目施工管理文件应由总监理工程师签章
B.当施工项目包含多个专业时,该项目施工管理文件应由担任施工项目负责人的注册建造师签章
C.修改注册建造师签章的施工管理文件时,应当由所在企业指定同等资格的注册建造师进行
D.分包工程的施工管理文件应当由总包单位的注册建造师签章
【答案】 B
30、某承包人与发包人以中标价签订了建设工程施工合同并履行了备案手续,发包人与承包人又签订了要求承包人在中标价格基础上让利5%的补充协议,工程结算时双方对工程价款发生争议,则作为结算工程价款依据的应当是()
A.备案的建设工程施工合同
B.补充协议
C.重新商定的合同
D.当地建设行政主管部门发布的计价方法
【答案】 A
31、以下属于建设单位安全责任的是( )。
A.向施工单位提供真实、准确和完整的有关资料
B.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议
C.对安全技术措施或专项施工方案进行审查
D.依法对施工安全事故隐患进行处理
【答案】 A
32、下列选项中,用人单位经济性裁员时,应当优先留用的是( )。
A.订立短期固定期限劳动合同的劳动者
B.订立无固定期限劳动合同的劳动者
C.女职工
D.年老体弱的职工
【答案】 B
33、(2019年真题)根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的最低比例是有关技术标准中规定应取样数量的( )。
A.20%
B.30%
C.25%
D.40%
【答案】 B
34、关于总承包招标和两阶段招标,下列说法正确的是( )。
A.暂估价是指两阶段招标时不能确定价格而由招标人在招标文件中暂时估定的工程、货物、服务的金额
B.对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人应当分两阶段进行招标。
C.投标人按照招标公告的要求提交不带报价的技术建议在第二阶段
D.投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件在第二阶段
【答案】 D
35、某建筑公司于2013年4月2日提出申请,于2013年4月12日获得工商行政管理部门核准营业执照,于10月5日提出申请,于11月3日获得建设行政主管部门核准资质证书,则该建筑公司具备法人资格的时间为( )。
A.2013年4月2日
B.2013年4月12日
C.2013年10月5日
D.2013年11月3日
【答案】 B
36、根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,关于修改注册建造师签章的工程施工管理文件的说法,正确的是( )。
A.应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人修改
B.应当由注册建造师所在企业指定他人修改
C.应当由所在企业指定同等资格条件的注册建造师修改
D.应当由注册建造师本人自行修改
【答案】 A
37、根据我国民事诉讼法的规定,不具有执行效力的法律文书是( )。
A.发生法律效力的民事判决书
B.当事人达成的和解协议
C.发生法律效力的仲裁调解书
D.赋予强制执行效力的公证债权文书
【答案】 B
38、(2019年真题)关于招标人终止招标要求的说法,正确的是( )。
A.应当及时发布公告
B.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预文件、招标文件的潜在投标人
C.已发售的资格预审文件、招标文件,招标人无须退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用
D.已经收取投标保证金的,应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存款利息
【答案】 A
39、关于二级建造师执业的说法,正确的是( )。
A.二级建造师可以在造价咨询企业执业
B.建造师未受聘于施工企业也可以担任该企业施工项目负责人
C.注册建造师担任施工项目负责人期间一律不得更换
D.注册建造师担任施工项目负责人期间一律不得变更注册到另一企业
【答案】 A
40、招标人不得以任何方式限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标, 是( )的体现。
A.公开原则
B.公平原则
C.公正原则
D.诚实信用原则
【答案】 B
41、仲裁裁决书自( )之日起发生法律效力。
A.发出
B.当事人收到
C.申请撤销期限届满
D.作出
【答案】 D
42、下列构成工程重大安全事故罪的行为是()。
A.某工地安全防护网损坏,致使工人在施工中不慎从楼上掉下摔死
B.工地在建地下隐蔽工程时,对裸露地面的钢筋,未做防护措施,造成人员摔伤
C.某工程监理单位发现施工单位过度追求施工进度,致使工程质量严重不符合要求,却不依法行使监理职能,造成建筑物倒塌,死伤多人的严重后果
D.投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益
【答案】 C
43、(2021年真题第2批)关于仲裁调解的说法,正确的是( )。
A.仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力
B.仲裁裁决书的法律效力高于仲裁调解书
C.仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议的内容制作裁决书
D.仲裁调解书签收前当事人反悔的,当事人应当重新申请仲裁
【答案】 A
44、关于二级建造师变更注册的说法,正确的是( )。
A.变更注册后,注册有效期重新计算
B.申请变更注册应当提交工作调动证明
C.因变更注册申报不及时导致工程项目出现损失的,由注册建造师承担责任
D.变更注册只能由原聘用企业申请
【答案】 B
45、下列关于承揽合同的表述不符合法律规定的是( )。
A.未经定作人同意,承揽人将主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同,但承揽人有权将承揽的辅助工作交由第三人完成
B.定作人享有随时解除合同的权利,但前提是赔偿承揽人的损失
C.定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,经承揽人催告,在合理期限内,定作人仍不履行的,承揽人可以依法解除合同
D.定作人未向承揽人支付报酬材料费等价款的,承揽人不能对完成的工作成果行使留置权
【答案】 D
46、关于工程质量检测机构职责的说法,错误的是( )。
A.检测机构出具的报告应由检测人员和法定代表人或其授权人的签字
B.检测机构对涉及结构安全的所有结果应时报告建设主管部门
C.检测机构不得与该项目设计、施工、监理单位有隶属、利害关系
D.检测机构应当对结果不合格的项目建立单独台账
【答案】 B
47、下列关于质量保证金的预留与使用管理,下列说法正确的是( )。
A.质量保证金总预留比例不得高于合同价的3%
B.在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人应当降低质量保证金的数额
C.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用
D.缺陷责任期内,由他人原因造成的缺陷,承包人也要负责维修,但是承包人不承担维修费用
【答案】 C
48、建筑施工企业不再具备安全生产条件但情节不严重的,将面临的行政处罚是( )。
A.暂扣安全生产许可证
B.吊销安全生产许可证
C.注销安全生产许可证
D.撤回安全生产许可证
【答案】 A
49、建设工程安全生产管理基本制度中,不包括 ( )
A.群防群治制度
B.伤亡事故处理报告制度
C.事故预防制度
D.安全责任追究制度
【答案】 C
50、总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当服从总承包单位的安全生产 管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担 ( )
A.全部责任
B.次要责任
C.主要责任
D.同等责任
【答案】 C
51、下列关于法人的说法,正确的是( )。
A.营业执照签发日期为营利法人的成立日期
B.事业单位法人经依法登记成立
C.机关法人属于非营利性法人
D.法定代表人因执行职务造成他人损害的,法人承担民事责任后,不能再向有过错的法定代表人追偿
【答案】 A
52、代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,对此行为承担民事责任的是()。
A.代理人
B.被代理人
C.第三人
D.法定代理人
【答案】 B
53、关于工程质量检测的说法,正确的是()
A.检测报告必须由检测机构法定代表人签署
B.检测机构可以是不具有独立法人资格的非营利性中介机构
C.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构
D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考
【答案】 C
54、关于和解的说法,正确的是()。
A.和解只能在一审开庭审理前进行
B.和解是民事纠纷的当事人在自愿互谅的基础上就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,自行解决争议的一种方式
C.和解不可以与仲裁诉讼程序相结合
D.当事人自行达成和解协议具有强制执行力
【答案】 B
55、事业单位甲拖欠小型施工单位乙的工程款200万元,拖欠了360天(按1年计),合同中对逾期利息的利率没有约定,经调查,合同订立时市场上1年存款利率为3%、贷款利率为6%,那么甲方应支付乙方的逾期利息是()万元。
A.合同没有约定,可以不支付
B.6
C.12
D.36
【答案】 D
56、按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工超过6个月的,建设单位应当( )手续。
A.申请办理开工延期
B.重新办理开工报告的批准
C.申请办理施工许可证注销
D.核验开工报告批准
【答案】 B
57、关于工程总承包的说法,正确的是()。
A.政府投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件编制单位不得成为该项目的工程总承包单位
B.具有一级及以上施工总承包资质的单位可以直接申请相应类别的工程设计甲级资质
C.设计单位应当申请取得施工资质
D.工程总承包项目经理必须取得相应工程建设类注册执业资格
【答案】 B
58、以正在建造的建筑物抵押的,抵押权自( )时设立。
A.抵押合同成立
B.抵押登记
C.建筑工程竣工
D.抵押合同生效
【答案】 B
59、施工企业委托律师全权代理诉讼,但未作具体的授权,则该律师在诉讼中有权实施的行为是( )。
A.提起反诉
B.进行和解
C.变更诉讼请求
D.提出管理权异议
【答案】 D
60、关于给水处理厂设备机组试运行基本程序正确的是( )。
A.充水试验→空载试运行→负荷试运行→自动开停机试运行
B.空载试运行→充水试验→负荷试运行→自动开停机试运行
C.自动开停机试运行→充水试验→空载试运行→负荷试运行
D.负荷试运行→充水试验→空载试运行→自动开停机试运行
【答案】 A
61、某建筑公司向供货商采购某种国家定价的特种材料,合同签订时价格为4000元/吨,约定6月1日运至某工地。后供货商迟迟不予交货,8月下旬,国家调整价格为3400元/吨,供货商急忙交货。双方为结算价格产生争议。下列说法正确的是( )。
A.应按合同约定的价格4000元/吨结算
B.应按国家确定的最新价格3400元/吨结算
C.应当按新旧价格的平均值结算
D.双方协商确定,协商不成的应当解除合同
【答案】 B
62、以下关于施工单位安全生产教育培训的说法中正确的是( )。
A.施工单位应当对管理人员和作业人员每半年至少进行一次安全生产教育培训
B.建筑企业要对新职工进行至少20学时的安全培训,每年进行至少32学时的再培训
C.高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少2年后方可独立上岗
D.施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训
【答案】 D
63、(2015年真题)某市质量监督站以科长李某因涉嫌制假被公安机关拘留,处以5000元罚款,没收其全部违法所得财产。市质量监督站知道此事将李某开除,李某不服公安机关和质量监督站的做法,就以下事项提出行政复议,其中超出行政复议范围的事项是( )。
A.被拘留
B.被罚款5000
C.被质量监督站开除
D.被没收违法所得
【答案】 C
64、某企业未经注册商标所有人的许可使用注册商标,情节特别严重,则应( )。
A.只需要承担民事责任
B.只需要承担民事责任和行政责任
C.应该承担刑事责任
D.应处以罚款
【答案】 C
65、(2014年真题)投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在( )提出。
A.中标候选人公示期间
B.中标通知书发出之后
C.合同人判决期间
D.评标报告提交之前
【答案】 A
66、某建筑工程因故中止施工已满一年,在恢复施工前,建设单位已领取的施工许可证应当( )。
A.申请延期
B.自行废止
C.报发证机关核验
D.重新更换
【答案】 C
67、乙施工单位通过招投标程序中标了甲开发公司的一个施工项目。签约前,甲要求让利5%,否则不签施工合同。后双方按中标价签订了设备合同,同时签订了让利5%的补充协议。竣工结算时,甲按让利协议扣减结算总价5%,乙以自己亏损为由不同意让利并向法院提起诉讼,要求按中标价结算。下列说法正确的是()。
A.该补充协议属于可撤销合同
B.招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款
C.应以补充协议作为结算工程价款依据
D.乙方行为构成合同违约
【答案】 B
68、某市质量监督站一科长李某因涉嫌制假被公安机关拘留、处以5000元罚款,没收其全部违法所得财产。市质量监督站知道此事后将李某开除,李某不服公安机关和质量监督站的做法,就以下事项提出行政复议,其中超出行政复议范围的事项是( )。
A.被拘留
B.被罚款5000元
C.被质量监督站开除
D.被没收违法所得
【答案】 C
69、关于确定中标人的说法,正确的是()。
A.招标人不得授权评标委员会直接确定中标人
B.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人必须重新招标
C.确定中标人选,招标人可以就投标价格与投标人进行谈判
D.国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人
【答案】 D
70、建筑市场诚信行为信息中的不良行为记录主要是指由( )所形成的记录。
A.合同履行纠纷
B.投诉或诉讼过程
C.工程质量和安全检查
D.行政处罚或行政处理
【答案】 D
71、关于招标投标活动的投诉与处理,下列说法中正确的是( )。
A.投标人认为招标投标活动违法,可以自知道或应当知道之日起的10日内投诉
B.投标人对招标文件和评标结果有异议的,直接向有关行政监督部门投诉
C.行政监管部门收到投诉后应在30个工作日内决定是否受理
D.行政监管部门处理投诉,不得责令暂停招标投标活动
【答案】 A
72、定金合同是当事人双方为了保证债务的履行,按照合同规定向对方预先给付一定数额的货币,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的()。
A.10%
B.20%
C.25%
D.30%
【答案】 B
73、(2021年11月贵州真题)从法的形式来看,发改委发布的《必须招标的工程项目规定》属于( )。
A.法律
B.法规
C.地方政府法规
D.部门规章
【答案】 D
74、下列关于法的形式与效力的说法错误的是()。
A.宪法的主要功能是制约和平衡国家权力,保障公民权利
B.宪法也是建设法规的最高形式
C.法律分为基本法律和一般法律
D.行政法规是国务院各部、委根据宪法和法律制定的履行管理职能的规范性文件
【答案】 D
75、甲地注册的建设单位与乙地注册的施工企业在丙地签订了建设工程施工合同。合同约定,项目所在地为丁地,若发生纠纷,向丙地法院起诉。则该合同确定诉讼管辖的标准为( )。
A.原告住所地
B.被告住所地
C.合同签订地
D.合同履行地
【答案】 C
76、关于民事诉讼执行程序的说法,正确的是( )。
A.具有执行力的裁判文书只能由作出该裁判文书的法院负责执行
B.执行可以采取查封、扣押、冻结等措施
C.执行异议审查和复议期间,暂停执行
D.执行申请人只能是诉讼当事人
【答案】 B
77、(2021年真题第2批)下列使用注册商标的情形中,应当承担行政责任的是( )。
A.自行改变注册商标的
B.改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的
C.转让注册商标的
D.连续2年停止使用注册商标的
【答案】 A
78、(2021年真题第2批)某女职工与用人单位订立劳动合同从事后勤工作,约定劳动合同期限为2年。关于该女职工权益保护的说法,正确的是( )。
A.公司应当定期安排该女职工进行健康检查
B.若该女职工哺乳的孩子已满18个月,公司可以安排夜班劳动
C.公司可以安排该女职工在经期从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动
D.若该女职工已怀孕5个月,公司不得安排夜班劳动
【答案】 B
79、(2019年真题)下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是( )。
A.仲裁管辖
B.级别管辖
C.地域管辖
D.移送管辖
【答案】 A
80、(2018年真题)根据《政府采购法实施条例》,政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是( )。
A.询价
B.单一来源采购
C.直接确定
D.框架协议
【答案】 B
81、关于投标报价的说法,正确的是()。
A.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价
B.低于成本报价是指低于社会平均成本报价
C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标
D.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价
【答案】 C
82、下列关于工程质量检测规定说法中正确的是( )。
A.检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由建设单位归档
B.检测机构不得转包检测业务
C.检测机构和检测人员有义务推荐建筑材料、构配件和设备
D.检测机构可以与所检测项目相关的设计单位有隶属关系
【答案】 B
83、(2019年真题)关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。
A.施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样
B.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志
C.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检
D.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员提供
【答案】 A
84、不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。
A.国务院主管部门
B.最高人民法院
C.国务院
D.全国人大常委会
【答案】 C
85、关于建设工程质量保证金的说法,正确的是( )。
A.在工程项目竣工前已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金
B.建设工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的5%
C.承包人不得以银行保函替代预留保证金
D.采用工程质量保险的,发包人可以同时预留保证金
【答案】 A
86、(2021年真题第2批)根据《建筑市场信用管理暂行办法》,不良信用信息公开期限一般为( )。
A.3个月至1年
B.1年至3年
C.6个月至3年
D.3年至5年
【答案】 C
87、工程建设标准划分为强制性标准和推荐性标准的根据是 ( )
A.标准的约束性
B.标准的内容
C.标准的属性
D.标准的等级
【答案】 A
88、(2021年第2批真题)下列安全生产责任中,属于建设工程项目专职安全生产管理人员职责的是( )。
A.组织制定并实施生产安全事故应急救援预案
B.保证本单位安全投入的有效实施
C.督促检查危险性较大工程的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
D.现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况
【答案】 D
89、保证合同是( )订立的合同。
A.债权人与债务人
B.债务人和保证人
C.债权人与保证人
D.债权人与债务人和保证人
【答案】 C
90、全国人民代表大会属于我国的()。
A.最高权力机关
B.最高行政机关
C.最高管理机关
D.中央最高机关
【答案】 A
91、下列行为中,属于施工企业业务承揽不良行为的是( )。
A.超越本单位资质承揽工程的
B.允许其他单位或者个,人以本单位名义承揽工程的
C.涂改、伤造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的
D.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的
【答案】 D
92、在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,同时按规定办理()手续。
A.初始注册
B.延续注册
C.变更注册
D.增项注册
【答案】 C
93、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》对生产安全事故调查的规定,未造成人员伤亡的一般事故,可以由( )进行调查。
A.安监部门
B.市级政府
C.事故发生单位
D.建设行政主管部门
【答案】 C
94、(2016年真题)某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无效,仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁应( )作出裁决。
A.重新组成仲裁庭经评议后
B.请示仲裁委员会主任并按其意见
C.按乙和丙的意见
D.按甲的意见
【答案】 C
95、(2017年真题)某建设工程施工招标,甲公司中招后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙施工过程不符合规定的质量标准,给建设单位造成损失。关于向建设单位承担赔偿责任的说法,正确的是( )。
A.甲、乙承担连带赔偿责任
B.建设单位与甲有合同关系,应由甲承担赔偿责任
C.乙为实际施工人,应由乙承担赔偿责任
D.甲和乙承担按份赔偿责任
【答案】 A
96、关于招标的资格审查,下列说法正确的是( )。
A.依法必须进行招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会审查资格预审申请文件
B.通过资格预审的申请人少于3个的,应当重新审查
C.潜在投标人对资格预审文件有异议的,应当在提交资格预审申请文件截止5日前提出
D.资格审查分为资格预审和资格后审
【答案】 D
97、对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应由( )组织召开专家论证会。
A.安全监督管理机构
B.施工单位
C.建设单位
D.监理单位
【答案】 B
98、施工企业资质的法定条件中,对已完成的工程业绩进行了规定。其中包括近5年承包过的房屋建筑工程单体建筑面积,对于二级企业的要求大于()m
A.5万
B.3万
C.1万
D.5000
【答案】 C
99、(2021年真题第1批)关于建设工程施工工程垫资,说法正确的是( )
A.垫资的法律性质为当事人之间的借款
B.政府投资项目禁止由施工企业垫资施工
C.当事人之间关于垫资的约定无效
D.当事人对垫资利息没有约定,承包人请求参照金融机构贷款市场报价利率计算利息的,人民法院应予支持
【答案】 B
100、根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,错误的是( )。
A.现场机具、设备、车辆冲洗、喷洒路面、绿化浇灌等用水、优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水
B.可以采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应当收集雨水养护
C.处于基坑降水阶段的工地,地下水不得作为生活用水
D.施工中非传统水源和循环水的再利用量力争大于30%
【答案】 C
101、采用格式条款订立的合同,对格式条款有两种以上解释的,应当()
A.作出不利于提供格式条款一方的解释
B.作出不利于接受格式条款一方的解释
C.由双方重新协商确定
D.由人民法院或仲裁机构裁决
【答案】 A
102、关于建设工程施工合同无效的处理,说法错误的是( )
A.建设工程竣工验收不合格,但是修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持
展开阅读全文