资源描述
2022北京海淀高二(下)期末
历 史
一、选择题
1. 内蒙古敖汉赵宝沟聚落遗址距今6800年左右。聚落房址可以分为三类,大型房址中出土了精美的尊形陶器,推断为重要氏族首领的居所;中型房址中出土了成组的陶器组合,居住者为氏族首领;小型房址中只有简单陶器,主人为一般居民,有的房址中出土大量的石器和石料,主人应与石器制作和加工有关。以下关于赵宝沟聚落情况的说法正确的是( )
①修建房屋定居,形成村落
②氏族成员的地位发生分化
③已经具备国家的初始形态
④生产活动中出现社会分工
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2. 夏商周三代属于中国历史上的早期国家。以下史实与结论对应正确的是( )
史实
结论
A
甲骨文中对周的记载既有商王可以“令周”,即周是商的属国也有“伐周”,即周为商的敌国
商王是最高统治者,官僚机构形成
B
《礼记》记载:“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”
商代统治者秉承民本思想,治理国家
C
湖北毛家嘴、洛阳下瑶村西周早期遗址都出土了青铜面(掘土的农具),江苏破山口西周墓葬出土一件刃口锋利的青铜镰
西周时普遍使用青铜农具
D
周公平定殷商旧部叛乱后,把反周的商族遗民迁到今洛阳附近并将王室子弟分封到这里,作为周的屏障
周推行分封制,以巩固统治
A. A B. B C. C D. D
3. 春秋战国时期,各学派普遍关注“为君之道”,即君主所应遵循的基本原则和规范。属于儒家对“君道”论述的是( )
A. 为无为,则无不治 B. 远仁义,去智能,服之以法
C. 政以德,为国以礼 D. 刑过不避大臣,赏善不遗匹夫
4. 春秋后期产生了一批私营工商业者,其中一些人拥有庞大的资产,如陶朱公“十九年之中三致千金”。子贡经商致富,“所至,国君无不分庭与之抗礼”。以上史实反映了( )
A. 工商食官格局逐渐被冲破
B. 各国统治者推行重农抑商政策
C. 出现一批商贾云集的城市
D. 贵族对政治权力的垄断被打破
5. 汉武帝为了解决政府的财政困难,实行了一套完整的经济措施,从商贾手中夺利,达到“民不益赋,而天下用饶”。这些经济措施包括( )
①盐铁官营 ②推行均输平准政策
③设置刺史 ④将铸币权收归中央
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
6. 光武帝刘秀加重内朝官尚书台协助决策的作用,重大或机密事务多与尚书台讨论决定,再交付外朝官僚机构之长——三公监督执行。对此解释正确的是光武帝( )
A. 废除了丞相制度 B. 打击豪强地主的势力
C. 致力于加强皇权 D. 裁减官吏,节省开支
7. 东晋初年,政府为安置数量巨大的北方人民,设置了侨州郡县(为安置流民而在流民聚居地所设的州郡县),注籍在侨州郡户口簿上的移入人口可以获得优复(免调役)等优待。这一措施的实施( )
①引发西、北边陲少数民族内迁
②有助于吸引中原人民渡江南迁
③推动了南方的土地被大量开垦
④开创了按职业编定户籍的做法
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
8. 从曹魏时期起,“不孝”列入律目,“五刑之罪,莫大于不孝”。西晋及其后,不少人因不孝被依法惩治,曾经属于非强制性的礼教原则,成为臣民上下均需恪守、奉行的强制性规范。这一现象体现出( )
A. 儒家思想融入律令内容
B. 魏晋统治者强调以法和刑治国
C. 中华法系的最终形成
D. 儒学士人投身于基层教化工作
9. 隋朝初期,“户口多漏。或年及成丁,犹诈为小,未至于老,已免租赋”。为解决这一问题,隋文帝( )
A. 对商人征收算缗钱 B. 大索貌阅,核定户籍
C. 实行纳绢代役政策 D. 将户籍分为主户与客户
10. 唐德宗下诏任命齐总为衢州刺史,因此前齐总有盘剥百姓,进奉朝廷的恶行,时任给事中的许孟容封驳任命诏书,并陈述理由,唐德宗不得不收回成命。许孟容此时隶属于( )
A. 中书省 B. 门下省 C. 尚书省 D. 御史台
11. 敦煌出土的唐代历书既采用中国传统的干支纪日法,又在一些日期的上方标注代表星期天的“蜜”字,这是中国历书首次出现“星期”概念。研究者认为,敦煌历书中表示星期中各天名称的汉字,都是粟特(中亚古国,首都在今乌兹别克斯坦境内)语的音译。以上材料说明唐代敦煌地区( )
A. 隶属于北庭都护府管辖 B. 以南、北面官分别管理汉人和游牧民族
C. 开始学习中原生产技术 D. 位于丝绸之路,出现中外生活习俗交融
12. 唐高宗显庆四年(659年),人们发现旧有药学著作或有疏漏、重复,或记载错误。于是政府组织名医儒臣对大唐地域所产药物进行实际普查,重新编修本草,编成载药物八百多种、图文并茂的药物学著作。这一著作是( )
A. 《黄帝内经》 B. 《千金方》
C. 《唐本草》 D. 《本草纲目》
13. 王安石推行青苗法,即在青黄不接时,官府向有需要农民提供贷款,以抑制兼并,为官府开辟财源。大臣韩琦报告青苗法实施的情况:所有农户都必须从官府贷款,富人可以多贷,穷人只能少贷,贷款利率较高,到期后农民又面临官府强制催收。韩琦认为青苗法( )
A. 没有增加政府的收入 B. 加强对农民编制管理
C. 限制民间高利贷剥削 D. 增加农民的经济负担
14. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“宋朝值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命。”能够印证此观点的史实有宋代( )
①出现一批以工商业著称的集镇
②对外贸易量远超以往任何时期
③开始使用纸币作为一般等价物
④出现了实力雄厚的徽商和晋商
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
15. 许衡上书忽必烈说:“考之前代,北方奄有中夏,必行汉法,可以长久。”蒙元采取的统治措施中与其意见相符的有( )
①建立年号,建元中统,兴建大都
②中央设中书省、枢密院和御史台
③实行对不同民族差别对待的“四等人制”
④皇室改汉姓,仿照汉族确定门阀等级
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
16. 沈括在《梦溪笔谈》中指出,“至于技巧、器械……岂能尽出于圣人!百工、群有司(众官员)市井田野之人莫不预焉”。以上材料反映出沈括( )
A. 肯定劳动人民对科技发展的贡献 B. 提出应借鉴其他国家的先进技术
C. 推动了中国的传统科技向外传播 D. 认识到儒家思想推动科技的进步
17. 唐代科举考试中,考生是否能得到公卿大臣的推荐,密切关系到录取与否和名次高低。宋代科举要求以考生成绩为录取的唯一依据,禁止官员向考官“荐嘱举人”,以防止势家垄断科举,“致塞孤寒之路”。禁止官员推荐考生的做法( )
①使科举录取更加公平 ②杜绝了科举舞弊现象
③促进了社会阶层流动 ④导致南北分卷的出现
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
18. 以下关于明朝内阁地位和作用的说法正确的是( )
A. 中央最高行政机构,负责统领百官 B. 专门管理佛教和藏族事务的政府部门
C. 辅佐皇帝处理政务的秘书咨询机构 D. 可以限制君权的宗室贵族议政会议
19. 张居正《看详户部进呈揭帖疏》中说:“量入以为出,计三年所入,必积有一年之余,而后可以待非常之事,无匮乏之虞……一切无益之费,可省者省之。无功之赏,可罢者罢之。务使岁入之数,常多于所出。”以上材料表明张居正意图( )
A 整肃吏治,加强考核 B. 裁减开支,节省费用
C. 清丈土地,抑制兼并 D. 筹集经费,远洋航行
20. 清朝政府规定,城乡人户要在门前悬挂门牌。门牌上填写家庭成员姓名、丁口、年岁等(见如图),保甲定时挨户清点人数,询问家内情况,如户主有无外出、有无外人留宿等。以上材料反映清代( )
A. 城乡差距逐步缩小 B. 地方行政等级森严
C. 注重宣扬儒家思想 D. 基层管理制度严格
21. 明清时期,江苏南汇、川沙两县盛产棉花,所产粮食仅够当地居民吃两个月,无锡县“乡民食于田者,惟冬三月”,其余各月均是“抱布贸米以食”。以上现象反映当时( )
A. 农民固守传统经营方式 B. 农民生活困苦濒临破产
C. 棉布生产替代了丝织业 D. 农产品商品化程度很高
22. 明清时期中国科技成就中的天文历算有较大发展。以上内容可说明,明清时期( )
天文历算著作
主要内容
明代徐光启《崇祯历书》
运用西方数学知识和天文仪器,引进地球、经纬度等概念
清代王锡阐《晓庵新法》《五行星度解》
贯通中西历法,于日月食及行星测定多有创获
清代梅文鼎《古今历法通考》
全面的历学史,论述并及于回历、西历
A. 西学东渐促进了中国传统历法的发展 B. 形成近代天文学的理论体系
C. 天文学发展彻底动摇了君权神授思想 D. 制定了领先世界的《授时历》
二、非选择题
23. 秦统一前后,修建了一系列大型工程
关于秦始皇陵工程用工人数,历史文献记载说法不一。参考古代文献记载,并结合考古学者调查测定数据,可知秦始皇陵陵丘土方数量。据《史记秦始皇本纪》记载,始皇三十七年(前210年)胡亥即位,“九月,葬始皇郦山”;秦二世元年(前209年)四月,二世宣布“郦山事大毕”,可见秦始皇陵复土工程施工时间不超过236日。云梦睡虎地秦简《徭律》记载“水雨,除兴”,排除土方工程遇雨被迫停工等情形,可以进一步推知施工日期。成书年代比较接近的数学专著《九章算术》载有土方工程应用算题,其中可以看到当时“土功”不同工种的劳动定额。综合以上材料可以推知秦始皇陵工程用工人数应如《史记》记录,大致在“七十余万人”左右。
——摘编自王子今《秦始皇陵考古与秦统一历史意义的新认识》
(1)在推算秦始皇陵用工人数时,学者用到了哪些类型的史料?请举例说明。
(2)阅读下图,结合所学,评述战国至统一后秦的大型工程建设。
24. 在中国古代监察制度发展中,北魏起着承前启后作用。
北魏控制区域由草原牧地到中原农垦的州郡,统治范围逐步扩大。由于政权脱胎于部落联盟,地方官员多为征战有功的拓跋武人,“官无禄力,唯取给于民”,贪污之风盛行。北魏初期监察的主要对象是地方官员,监察内容主要为官员廉政,及劝课农桑、发展农业的成绩。孝文帝亲政后,监察制度更加完备。从中央官员、地方官员乃至地方属官,都要接受中央统一监察。这些官员依据政绩分为七等,上等可以得到升职、赏赐财物等奖励,下等或削禄,或降职,这种做法有利于激励官员勤于政事。
——摘编自戴卫红《北魏考课制度述论》
结合材料和所学,说明北魏监察制度建立、发展状况及其背景。
25. 《杨思温燕山逢故人》出自明代冯梦龙《古今小说》,被学者认定为宋元话本。话本梗概如下
故事发生在南宋高宗建炎三年、金太宗天会七年(1129年)。杨思温“因靖康年间,流寓在燕山(今北京),犹幸相逢姨夫张二官人在燕山开店,遂寓居焉”。燕山百姓“虽居北地,也重元宵。未闻鼓乐喧天,只听胡笳聒耳”。这里虽不及东京元宵的盛况,也是“街上喧闹”,“半是京华(东京)流寓人”。东京人有元宵夜插戴花朵的习惯,而燕山的女真孩童、女子头顶耳畔戴着葱、蒜做装饰;东京流行的娱乐方式“三棒鼓”也处处可见。杨思温在一位贵夫人的随从队伍中见到一女子,打扮“好似东京人”,疑其为义兄之妻郑意娘。他跟着对方来到燕山最大的酒楼秦楼。这里“似东京白樊楼一般,楼上有六十个阁儿,下面散铺七八十副卓(同‘桌')凳。当夜卖酒,合堂热闹”。秦楼也有来自东京酒楼的跑堂(服务人员),杨思温从他们口中得知夫人“常常夜间将带宅眷来此饮酒”。杨思温就此打听到女子的居所,彼此相认。
结合所学知识,从上述梗概中提取情节,指出它们所反映的宋元社会发展的一个重要特征,并谈谈对该特征的认识。(要求:简要写出所提取的两个小说情节及对应的历史特征,对历史特征的概述和分析准确全面)
26. 是中国人口的飞跃时期。
材料一 清朝人口统计情况(单位:万人)
——数据引自《清实录》
材料二 清朝初期,清查人丁时不仅百姓多方隐匿,地方官也担心增丁赋重,不便办纳,有意少报数字,因此实际上的人丁数量应当大大多于统计数字。康熙五十一年,宣布以前一年;银作为定额,新滋生人丁,一律“永不加赋”。随后雍正又实行“摊丁入亩”,使清查人丁的工作完全失去了意义,长期未再进行。
在清政府重农政策的引导下,土地开发范围更广,利用亦更为精密。番薯、玉米一类高产作物的引进和广泛种植,客观上有可能养活更多的人。在社会局面相对稳定的前提下,人口增长趋势形成并持续较长时间。
——摘编自张帆《中国古代简史》
分别指出材料-中不同阶段的清朝人口统计数据变化,依据材料结合所学,分析变化原因。
27. 律令制度是日本史研究的重要内容。
公元700年前后日本统治阶级内部矛盾尖锐,政局动荡。从归国的遣唐使、留学生口中得知唐朝“法式备定”后,统治者决意改革政治制度,编纂法典。757年开始实施的《养老律令》(“养老”为当时天皇年号)篇目与唐《永徽律》完全一致。律是定罪量刑的刑法典,日本律的条文与唐律差别不大,只是做了轻微修改,如减轻刑罚。令是行政制度和规则,日本在唐令的基础上进行调整,例如日本班田收授规定贵族的属民、奴婢按农民标准的三分之一授田,而唐朝均田制奴婢不授田,这是由于唐朝奴婢数量少,没有必要专门作出规定;日本贵族占有大量奴婢,为减轻贵族对新制度的反抗,需要给予适当宽限。再如唐朝州、县官员全部由中央任命,日本国、郡、里三级地方行政长官除国司由中央派遣外,郡、里长官都由当地有势力的豪族地主担任。
——摘编自何勤华主编《中华法系》等
阅读材料,概括公元8世纪日本律令制度的特点,结合所学,说明以上特点形成的背景。
28. 大英博物馆是历史悠久、规模宏伟的综合性博物馆。
汉斯.斯隆是享誉英国的收藏家,其藏品包括书籍、手稿、动植物标本,以及来自世界各地的文物。1751年,他立遗嘱将私人收藏捐赠给国家,希望建立一座博物馆,“或将不时欢迎—切具有相同参观和浏览之渴望的人到访参观”“这渴望可以是,尽可能有用,或是努力满足好奇求知之欲,或是增进所有人的学识和新知”。社会舆论认为建立博物馆“有益于增进不列颠的荣耀”。1753年英国国会立法成立大英博物馆,斯隆的收藏成为展品核心。后来以库克船长为代表的探险家提供来自澳洲及更远的世界的珍岛,进一步丰富了馆藏。
759年,大英博物馆正式向公众免费开放,参观者需要提前提出书面申请。门票一开始每天十张,后来增加到二十五张。
大英博物馆在19世纪的新获藏品,反映了英国基于海上霸权获致的日新月异的帝国势力。英国在埃及击败法国后,将法国在埃及收集的文物作为战利品运回英国,保存于大英博物馆。有两千多年历史的帕特农神庙的大理石雕刻来自英国人埃尔金在希腊进行的考古发掘,将这些艺术品偷运回英国的做法被认为是对希腊的公开破坏。I860年,英法联军入侵北京,从圆明园中盗出存世最早的中国绢画——《女史箴图》。1810年,登记参观制度被废弃,结果访客人数急剧上升。19世纪中期,大英博物馆被批评“开放时间正好处于劳工和匠人最不方便的时间段”,因而增加了开放时间,以求更好地为公众服务。
20世纪大英博物馆继续“关注过去”,又在全球范围收集大量当代藏品。70年代,围绕是否收参观费发生了争论,“考虑博物馆回报的时候应当优先考虑它给公众带来的教育红利,的观点占了上风,博物馆坚持免费参观。1972年埃及法老《图坦卡蒙宝藏特展》吸引了160多万人,这个惊人的数字在大英博物馆的展览史上无出其右;这批藏品在整个70年代都在苏联、美国、加拿大和德国的各大博物馆巡展。此后大英博物馆与各国博物馆合作举办的《德国一个国家的记忆》《秦始皇:中国兵马俑》展览都获得成功。博物馆的受众面也在—系列电台节目,如《100件文物中的世界史》中得到拓展。
——摘编自【英】詹姆斯汉密尔顿《大英博物馆:第一座公众博物馆的诞生》
阅读材料,结合所学,解读“大英博物馆”的发展史。要:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。
参考答案
一、选择题
1. 内蒙古敖汉赵宝沟聚落遗址距今6800年左右。聚落房址可以分为三类,大型房址中出土了精美的尊形陶器,推断为重要氏族首领的居所;中型房址中出土了成组的陶器组合,居住者为氏族首领;小型房址中只有简单陶器,主人为一般居民,有的房址中出土大量的石器和石料,主人应与石器制作和加工有关。以下关于赵宝沟聚落情况的说法正确的是( )
①修建房屋定居,形成村落
②氏族成员的地位发生分化
③已经具备国家的初始形态
④生产活动中出现社会分工
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“聚落房址”可知已经修建房屋定居,形成村落,①正确,根据材料无法判断氏族成员地位是否发生分化,②错误,根据材料“重要氏族首领的居所”可知已经有了首领,一般居民,具备国家的初始形态,③正确,根据材料“主人应与石器制作和加工有关”结合所学知识可知,出现了社会分工,④正确,①③④正确,C项正确;排除A、B、D三项。故选C项。
2. 夏商周三代属于中国历史上的早期国家。以下史实与结论对应正确的是( )
史实
结论
A
甲骨文中对周的记载既有商王可以“令周”,即周是商的属国也有“伐周”,即周为商的敌国
商王是最高统治者,官僚机构形成
B
《礼记》记载:“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”
商代统治者秉承民本思想,治理国家
C
湖北毛家嘴、洛阳下瑶村西周早期遗址都出土了青铜面(掘土的农具),江苏破山口西周墓葬出土一件刃口锋利的青铜镰
西周时普遍使用青铜农具
D
周公平定殷商旧部叛乱后,把反周的商族遗民迁到今洛阳附近并将王室子弟分封到这里,作为周的屏障
周推行分封制,以巩固统治
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,周推行分封制,巩固统治,D项正确;根据所学知识可知,秦朝官僚机构形成,排除A项;史实是商朝治理国家的思想是注重神权,不是民本思想,排除B项;在一些地方出土了青铜农具不能说明西周时普遍使用青铜农具,排除C项。故选D项。
3. 春秋战国时期,各学派普遍关注“为君之道”,即君主所应遵循的基本原则和规范。属于儒家对“君道”论述的是( )
A. 为无为,则无不治 B. 远仁义,去智能,服之以法
C. 为政以德,为国以礼 D. 刑过不避大臣,赏善不遗匹夫
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,儒家主张德治、仁政,C项正确;A项是道家的“无为而治”,排除A项;B项是法家的观点,排除B项;D项是法家的观点,排除D项。故选C项。
4. 春秋后期产生了一批私营工商业者,其中一些人拥有庞大的资产,如陶朱公“十九年之中三致千金”。子贡经商致富,“所至,国君无不分庭与之抗礼”。以上史实反映了( )
A. 工商食官格局逐渐被冲破
B. 各国统治者推行重农抑商政策
C. 出现一批商贾云集的城市
D. 贵族对政治权力的垄断被打破
【答案】A
【解析】
【详解】依据材料“春秋后期产生了一批私营工商业者,其中一些人拥有庞大的资产”,可以看出春秋时期工商业的发展,一定程度冲击了原有的工商食官制度,A项正确;“各国”表述绝对,排除B项;材料未涉及相应的城市,排除C项;“被打破”表述错误,排除D项。故选A项。
5. 汉武帝为了解决政府的财政困难,实行了一套完整的经济措施,从商贾手中夺利,达到“民不益赋,而天下用饶”。这些经济措施包括( )
①盐铁官营 ②推行均输平准政策
③设置刺史 ④将铸币权收归中央
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】依据材料“汉武帝为了解决政府的财政困难,实行了一套完整的经济措施”,结合所学知识可知包括盐铁官营,推行均输平准政策,将铸币权收归中央,①②④C项正确;刺史是对地方官员的监察,排除ABD项。故选C项。
6. 光武帝刘秀加重内朝官尚书台协助决策的作用,重大或机密事务多与尚书台讨论决定,再交付外朝官僚机构之长——三公监督执行。对此解释正确的是光武帝( )
A. 废除了丞相制度 B. 打击豪强地主的势力
C 致力于加强皇权 D. 裁减官吏,节省开支
【答案】C
【解析】
【详解】依据材料“加重内朝官尚书台协助决策的作用”,根本目的是为了加强皇权,C项正确;明朝废除了宰相制,排除A项;材料涉及的中央官制,排除B项;材料未涉及裁剪官吏,排除D项。故选C项。
7. 东晋初年,政府为安置数量巨大的北方人民,设置了侨州郡县(为安置流民而在流民聚居地所设的州郡县),注籍在侨州郡户口簿上的移入人口可以获得优复(免调役)等优待。这一措施的实施( )
①引发西、北边陲少数民族内迁
②有助于吸引中原人民渡江南迁
③推动了南方的土地被大量开垦
④开创了按职业编定户籍的做法
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】依据材料“东晋初年,政府为安置数量巨大的北方人民,设置了侨州郡县”,可以得出推动了南方的土地被大量开垦,有助于吸引中原人民渡江南迁,②③B项正确;“引发”是由于北方战乱导致,“开创”表述错误,排除ACD项。故选B项。
8. 从曹魏时期起,“不孝”列入律目,“五刑之罪,莫大于不孝”。西晋及其后,不少人因不孝被依法惩治,曾经属于非强制性的礼教原则,成为臣民上下均需恪守、奉行的强制性规范。这一现象体现出( )
A. 儒家思想融入律令内容
B. 魏晋统治者强调以法和刑治国
C. 中华法系的最终形成
D. 儒学士人投身于基层教化工作
【答案】A
【解析】
【详解】依据材料“西晋及其后,不少人因不孝被依法惩治,曾经属于非强制性的礼教原则”,可以看出儒家思想对律令的影响,A项正确;材料涉及的是孝对法律条文的影响,排除B项;“最终形成”表述错误,排除C项;材料未涉及基层教化工作,排除D项。故选A项。
9. 隋朝初期,“户口多漏。或年及成丁,犹诈为小,未至于老,已免租赋”。为解决这一问题,隋文帝( )
A. 对商人征收算缗钱 B. 大索貌阅,核定户籍
C. 实行纳绢代役政策 D. 将户籍分为主户与客户
【答案】B
【解析】
【详解】依据材料“户口多漏。或年及成丁,犹诈为小,未至于老,已免租赋”,结合所学知识可知,隋文帝通过大索貌阅,核定户籍,来解决该问题,B项正确;对商人征收算缗钱是汉武帝的措施,排除A项;实行纳绢代役政策是唐朝租庸调制的内容,排除C项;将户籍分为主户与客户是宋代的政策,排除D项。故选B项。
10. 唐德宗下诏任命齐总为衢州刺史,因此前齐总有盘剥百姓,进奉朝廷的恶行,时任给事中的许孟容封驳任命诏书,并陈述理由,唐德宗不得不收回成命。许孟容此时隶属于( )
A. 中书省 B. 门下省 C. 尚书省 D. 御史台
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“时任给事中的许孟容封驳任命诏书,并陈述理由,唐德宗不得不收回成命”结合所学知识可知,唐代的制度是三省六部制,其中门下省负责审核政令,给事中应属于门下省,B项正确;根据所学知识可知,中书省负责草拟皇帝的诏令,排除A项;尚书省负责执行,下设六部,排除C项;根据所学知识,御史台是监察机构,排除D项。故选B项。
11. 敦煌出土的唐代历书既采用中国传统的干支纪日法,又在一些日期的上方标注代表星期天的“蜜”字,这是中国历书首次出现“星期”概念。研究者认为,敦煌历书中表示星期中各天名称的汉字,都是粟特(中亚古国,首都在今乌兹别克斯坦境内)语的音译。以上材料说明唐代敦煌地区( )
A. 隶属于北庭都护府管辖 B. 以南、北面官分别管理汉人和游牧民族
C. 开始学习中原生产技术 D. 位于丝绸之路,出现中外生活习俗交融
【答案】D
【解析】
【详解】依据材料“敦煌出土的唐代历书既采用中国传统的干支纪日法,又在一些日期的上方标注代表星期天……”,可以看出敦煌地区出现了中外文化交融的状况,D项正确;材料不能看出所属机构,排除A项;南北面官制度是辽朝的政治制度,排除B项;“开始”表述错误,排除C项。故选D项。
12. 唐高宗显庆四年(659年),人们发现旧有药学著作或有疏漏、重复,或记载错误。于是政府组织名医儒臣对大唐地域所产药物进行实际普查,重新编修本草,编成载药物八百多种、图文并茂的药物学著作。这一著作是( )
A. 《黄帝内经》 B. 《千金方》
C. 《唐本草》 D. 《本草纲目》
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“唐高宗显庆四年(659年)”、“政府组织名医儒臣对大唐地域所产药物进行实际普查,重新编修本草,编成载药物八百多种、图文并茂的药物学著作”结合所学知识可知,这是唐朝的《唐本草》,C项正确;根据所学知识可知,《黄帝内经》是先秦的医书,排除A项;《千金方》是宋代的医书,排除B项;《本草纲目》是明代李时珍的著作,排除D项。故选C项。
13. 王安石推行青苗法,即在青黄不接时,官府向有需要的农民提供贷款,以抑制兼并,为官府开辟财源。大臣韩琦报告青苗法实施的情况:所有农户都必须从官府贷款,富人可以多贷,穷人只能少贷,贷款利率较高,到期后农民又面临官府强制催收。韩琦认为青苗法( )
A. 没有增加政府的收入 B. 加强对农民编制管理
C. 限制民间高利贷剥削 D. 增加农民的经济负担
【答案】D
【解析】
【详解】根据“所有农户都必须从官府贷款,富人可以多贷,穷人只能少贷,贷款利率较高,到期后农民又面临官府强制催收。”可得出青苗法在实施过程中出现强制的现象,官员从中获利,增加了农民的负担,D项正确;青苗法可以增加收入,排除A项;青苗法与加强对农民管理无关,排除B项;C项与青苗法无关,排除C项。故选D项。
14. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“宋朝值得注意是,发生了一场名副其实的商业革命。”能够印证此观点的史实有宋代( )
①出现一批以工商业著称的集镇
②对外贸易量远超以往任何时期
③开始使用纸币作为一般等价物
④出现了实力雄厚徽商和晋商
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“宋朝值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命”结合所学知识可知宋代商品经济发达,出现了一批以工商业著称的集镇,①正确,对外贸易发达,远超其他时期,②正确,出现了纸币交子,③正确,明清时期才出现徽商和晋商,④错误,①②③正确,A项正确;排除B、C、D三项。故选A项。
15. 许衡上书忽必烈说:“考之前代,北方奄有中夏,必行汉法,可以长久。”蒙元采取的统治措施中与其意见相符的有( )
①建立年号,建元中统,兴建大都
②中央设中书省、枢密院和御史台
③实行对不同民族差别对待的“四等人制”
④皇室改汉姓,仿照汉族确定门阀等级
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】依据材料“考之前代,北方奄有中夏,必行汉法,可以长久。”,结合所学知识可知,行汉法包括建立年号,建元中统,兴建大都,中央设中书省、枢密院和御史台,①②A项正确;“四等人制”是对汉族人民的迫害,皇室改汉姓是孝文帝改革的内容,排除BCD项。故选A项。
16. 沈括在《梦溪笔谈》中指出,“至于技巧、器械……岂能尽出于圣人!百工、群有司(众官员)市井田野之人莫不预焉”。以上材料反映出沈括( )
A. 肯定劳动人民对科技发展的贡献 B. 提出应借鉴其他国家的先进技术
C. 推动了中国的传统科技向外传播 D. 认识到儒家思想推动科技的进步
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“至于技巧、器械……岂能尽出于圣人!百工、群有司(众官员)市井田野之人莫不预焉”结合所学知识可知,沈括认为发明来源于普通人的劳动实践,A项正确;材料未提及外国技术,排除B项;C项与材料主旨无关,排除C项;材料没有反映儒家对科技进步的作用,排除D项。故选A项。
17. 唐代科举考试中,考生是否能得到公卿大臣的推荐,密切关系到录取与否和名次高低。宋代科举要求以考生成绩为录取的唯一依据,禁止官员向考官“荐嘱举人”,以防止势家垄断科举,“致塞孤寒之路”。禁止官员推荐考生的做法( )
①使科举录取更加公平 ②杜绝了科举舞弊现象
③促进了社会阶层流动 ④导致南北分卷的出现
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】依据材料“唐代科举考试中,考生是否能得到公卿大臣的推荐”,“宋代科举要求以考生成绩为录取的唯一依据”,可以得出使科举录取更加公平,导致南北分卷的出现,①④B项正确;“杜绝”表述绝对,唐宋的科举都促进了社会流动,排除ACD项。故选B项。
18. 以下关于明朝内阁地位和作用的说法正确的是( )
A. 中央最高行政机构,负责统领百官 B. 专门管理佛教和藏族事务的政府部门
C. 辅佐皇帝处理政务的秘书咨询机构 D. 可以限制君权的宗室贵族议政会议
【答案】C
【解析】
【详解】依据题干结合所学知识可知,内阁是辅佐皇帝处理政务的秘书咨询机构,C项正确;内阁不是中央最高行政机构,排除A项;内阁是内侍机构,排除B项;内阁是君主专制强化的产物,排除D项。故选C项。
19. 张居正《看详户部进呈揭帖疏》中说:“量入以为出,计三年所入,必积有一年之余,而后可以待非常之事,无匮乏之虞……一切无益之费,可省者省之。无功之赏,可罢者罢之。务使岁入之数,常多于所出。”以上材料表明张居正意图( )
A. 整肃吏治,加强考核 B. 裁减开支,节省费用
C. 清丈土地,抑制兼并 D. 筹集经费,远洋航行
【答案】B
【解析】
【详解】依据材料“必积有一年之余,而后可以待非常之事,无匮乏之虞……一切无益之费,可省者省之”,可以看出张居正裁减开支,节省费用的思想,B项正确;材料未涉及整顿吏治,排除A项;材料不能体现清丈土地,排除C项;材料不能得出远洋航行,排除D项。故选B项。
20. 清朝政府规定,城乡人户要在门前悬挂门牌。门牌上填写家庭成员姓名、丁口、年岁等(见如图),保甲定时挨户清点人数,询问家内情况,如户主有无外出、有无外人留宿等。以上材料反映清代( )
A. 城乡差距逐步缩小 B. 地方行政等级森严
C. 注重宣扬儒家思想 D. 基层管理制度严格
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“门牌上填写家庭成员姓名、丁口、年岁等(见如图),保甲定时挨户清点人数,询问家内情况,如户主有无外出、有无外人留宿”结合所学知识可知,政府加强对人民的控制,基层制度严格,D项正确;材料中没有体现城乡差距,排除A项;材料强调的是基层制度,而不是行政等级,排除B项;C项材料无从体现,排除C项。故选D项。
21. 明清时期,江苏南汇、川沙两县盛产棉花,所产粮食仅够当地居民吃两个月,无锡县“乡民食于田者,惟冬三月”,其余各月均是“抱布贸米以食”。以上现象反映当时( )
A. 农民固守传统经营方式 B. 农民生活困苦濒临破产
C. 棉布生产替代了丝织业 D. 农产品商品化程度很高
【答案】D
【解析】
【详解】依据材料“明清时期,江苏南汇、川沙两县盛产棉花,所产粮食仅够当地居民吃两个月”,可以看出明清时期,农作物商品化程度较高,种植粮食作物减少,D项正确;“固守”表述错误,排除A项;材料不能看出农民生活困苦,排除B项;材料不能看出棉布代替丝织业,排除C项。故选D项。
22. 明清时期中国科技成就中的天文历算有较大发展。以上内容可说明,明清时期( )
天文历算著作
主要内容
明代徐光启《崇祯历书》
运用西方数学知识和天文仪器,引进地球、经纬度等概念
清代王锡阐《晓庵新法》《五行星度解》
贯通中西历法,于日月食及行星测定多有创获
清代梅文鼎《古今历法通考》
全面的历学史,论述并及于回历、西历
A. 西学东渐促进了中国传统历法的发展 B. 形成近代天文学的理论体系
C. 天文学发展彻底动摇了君权神授思想 D. 制定了领先世界的《授时历》
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,明清很多历法受到西方天文、数学思想的影响,A项正确;这些历法的出现不能说明形成了理论体系,排除B项;C项错在彻底动摇,排除C项;《授时历》是元朝郭守敬主持修订的,排除D项。故选A项。
二、非选择题
23. 秦统一前后,修建了一系列大型工程。
关于秦始皇陵工程用工人数,历史文献记载说法不一。参考古代文献记载,并结合考古学者调查测定数据,可知秦始皇陵陵丘土方数量。据《史记秦始皇本纪》记载,始皇三十七年(前210年)胡亥即位,“九月,葬始皇郦山”;秦二世元年(前209年)四月,二世宣布“郦山事大毕”,可见秦始皇陵复土工程施工时间不超过236日。云梦睡虎地秦简《徭律》记载“水雨,除兴”,排除土方工程遇雨被迫停工等情形,可以进一步推知施工日期。成书年代比较接近的数学专著《九章算术》载有土方工程应用算题,其中可以看到当时“土功”不同工种的劳动定额。综合以上材料可以推知秦始皇陵工程用工人数应如《史记》记录,大致在“七十余万人”左右。
——摘编自王子今《秦始皇陵考古与秦统一历史意义的新认识》
(1)在推算秦始皇陵用工人数时,学者用到了哪些类型的史料?请举例说明。
(2)阅读下图,结合所学,评述战国至统一后秦的大型工程建设。
【答案】(1)传世文献史料:正史,如《史记》;科技著作,如《九章算术》。
出土文献:如睡虎地秦简《徭律》。
(2)秦国时,在蜀地修建了都江堰,发挥防洪、灌溉、水运等多方面作用,成都平原成为沃野;在关中修建了郑国渠,促进关中农业发展。这些水利工程促进了秦国农业的进步,提升了秦国的经济实力,为秦统一天下奠定了物质基础。(要求:史实+结论,逻辑清晰)
秦朝建立后,北击匈奴,修建长城,抵御北方游牧民族侵扰;在全国修直道、驰道、五尺道,构筑以咸阳为中心的道路网,加强了各地的联系,巩固了秦对全国的统治;开凿连接湘水和漓水的灵渠,沟通了长江和珠江两大水系,加强了南方地区的管理和开发,有利于巩固统一。这些大型工程建设体现了中央集权政府强大的动员能力,体现了较高的社会经济发展水平,有利于巩固秦朝的统一安定。(史实+结论,逻辑清晰,论证充分)
同时秦始皇穷奢极欲、大兴土木,建造宫殿、陵墓,给百姓造成了沉重的负担,导致社会矛盾激化,秦朝被农民起义灭亡。(史实+结论)
【解析】
【详解】(1)传世文献史料:依据材料“《史记秦始皇本纪》”,得出正史,如《史记》;结合所学知识可知,科技著作,如《九章算术》。
出土文献:依据材料“云梦睡虎地秦简《徭律》记载”得出,睡虎地秦简《徭律》。
(2)评析:依据图示结合所学可知,秦国时,在蜀地修建了都江堰,发挥防洪、灌溉、水运等多方面作用,成都平原成为沃野;在关中修建了郑国渠,促进关中农业发展。这些水利工程促进了秦国农业的进步,提升了秦国的经济实力,为秦统一天下奠定了物质基础。
24. 在中国古代监察制度发展中,北魏起着承前启后的作用。
北魏控制区域由草原牧地到中原农垦的州郡,统治范围逐步扩大。由于政权脱胎于部落联盟,地方官员多为征战有功的拓跋武人,“官无禄力,唯取给于民”,贪污之风盛行。北魏初期监察的主要对象是地方官员,监察内容主要为官员廉政,及劝课农桑、发展农业的成绩。孝文帝亲政后,监察制度更加完备。从中央官员、地方官员乃至地方属官,都要接受中央统一监察。这些官员依据政绩分为七等,上等可以得到升职、赏赐财物等奖励,下等或削禄,或降职,这种做法有利于激励官员勤于政事。
——摘编自戴卫红《北魏考课制度述论》
结合材料和所学,说明北魏监察制度建立、发展状况及其背景。
【答案】北魏初期,监察制度建立,监察对象主要是地方官员。这一时期北魏疆域不断扩大
展开阅读全文