资源描述
社会工作师考试题目
助理社会工作师考试科目:《社会工作综合能力(初级)》、《社会工作实务(初级)》。《社会工作综合能力(初级)》和《社会工作实务(初级)》考试时长均为2个小时。
社会工作师考试科目:《社会工作综合能力(中级)》、《社会工作实务(中级)》和《社会工作法规与政策》。《社会工作综合能力(中级)》和《社会工作法规与政策》考试时长为2个小时,《社会工作实务(中级)》考试时长为2个半小时。
高级社会工作师考试科目:《社会工作实务(高级)》,考试时长为3个小时。
国家社会工作者职业水平考试实施全国统一纲领、统一命题、统一组织考试制度,釆用笔试、闭卷考试形式。除中级社会工作实务(案例分析题、方案设计题)外,其余试题类型全部为标准化客观题(单项选择题、多项选择题),应考人员在备选项中选择正确、符合题意答案,填写在专门设计答题卡上。
《社会工作实务(中级)》、《社会工作实务(高级)》科目为主观题,在专用答题卡上作答。答题前要仔细阅读试卷封二应试人员注意事项和专用答题卡首页作答须知,使用要求作答工具在专用答题卡指定区域内作答。其余科目均为客观题,在答题卡上作答。
一、单项选择题(每小题1分,10小题,共10分)
1、老龄化是一个( )。
A、自然想象 B、社会现象 C、地域现象 D、年纪现象
2、( )是人口老龄化形成前提。
A、人类寿命延长 B、婴儿死亡率降低 C、出生率降低 D、经济发展
3、妇女社会工作实务理论中基变是指( )。
A、本质改变 B、基础变动 C、根本改变 D、主动变革
4、性别与发展理论(GAD)诞生于( )。
A、19世纪末 B、20世纪40年代 C、20世纪60年代 D、20世纪80年代
5、智力残疾通常是指智商在( )。
A、60以下 B、70以下 C、80以下 D、90以下
6、多重残疾,是指一个人在视力、听力、智力、肢体和精神病五类残疾中,具备( )以上残疾。
A、两类 B、两类或两类 C、三类 D、三类或三类
7、( ),第一个为残疾人服务国际组织“康复国际”成立。
A、1780年 B、19 C、19 D、1922年
8、( )关于家政学著作开始在美国问世。
A、19世纪代 B、19世纪30年代 C、19世纪40年代 D、19世纪50年代
9、开发服务是欧美家庭工作( )。
A、直接服务 B、间接服务 C、治疗服务 D、预防服务
10、香港社会福利署于1958年成立,最早开设服务就是( )。
A、家庭咨询 B、家政服务 C、开发服务 D、家庭服务
二、多项选择题(每小题1分,10小题,共10分)
1、人口老龄化是一个世界性发展趋势,中国老龄化是( )三项带有中国特色道路上开始。
A、“未富先老” B、“老年人口庞大” C、“速度快”
D、“边富边老” E、“差异化”
2、第五届全球老龄大会将老年人分为和( )。
A、“健康老年然” B、“亚健康老年人” C、“不健康老年人”
D、“户外活动场地中老年人” E、“户内生活型老人”
3、奥茉(Orme)认为,女性主义社会工作实务领域应该覆盖( )。
A、女性境遇 B、女性为中心实践 C、女性不一样声音
D、关注多样性 E、女性权利
4、妇女社会工作服务目标是( )。
A、发展 B、预防 C、赋义
D、赋权 E、赋能习
5、性别分析内容包含( )。
A、相关者分析 B、生计分析 C、资源和限制原因分析
D、性别分析 E、冲突识别
6、世界卫生组织依照不一样残疾对人生理功效和社会功效影响不一样,把残疾分为( )。
A、损伤 B、能力缺失 C、残障
D、残肢 E、残智
7、我国把残疾分为疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾( )。
A、视力残疾 B、听力残疾 C、言语残疾
D、肢体残疾 E、智力残疾
8、采取优势视角理论辅导残疾人重点是( )。
A、信任残疾人
B、工作者首要关注点是残疾人所具备优势
C、多维度评定优势
D、以优势为本方法
E、利用治疗模式
9、家庭结构改变,主要表现在家庭( )。
A、大型化 B、小型化 C、多样化
D、变迁性 E、功效外移
10、家庭社会工作任务是( )。
A、提供物质帮助 B、促进社会友好 C、提供咨询及婚姻辅导援助
D、开展教育培训 E、保持家庭稳定
三、填空题(每小题1分,10小题,共10分)
1、不但影响老年人对衰老认识和适应,而且影响社会政策和制度规划制订,给社会对老年人权益剥夺提供了合理借口
2、互助与自助、小区增权模式工作地点在之间。
3、认为老年人应该尽可能长久地保持中年人生活方式以否定老年存在。
4、性别与发展理论并不就妇女问题而谈妇女问题,而是关注。
5、社会性别计划含义就是有计划、有步骤地将性别敏感表现在从国家发展计划到一个小项目策划中,从而实现。
6、所谓通常是指一群人之间所存在特定联络,而这些联络整体特点能够用作解释这群人社会行为。
7、自我概念是由自我认识、自我体验与三种心理成份所组成。
8、ABC理论认为个人造成了个人情绪问题。
9、伴随社会改变和新问题出现,社会工作领域也在。
10、生态学观点在社会工作实务过程中最突出地方在于,专业工作者把着眼点置于服务对象及其环境。
四、名词解释(每小题5分,4小题,共20分)
1、老年社会工作
2、主动老龄化
3、赋权
4、精神残疾
五、简答题(每小题10分,4小题,共40分)
1、什么是连续理论或为延续理论?
2、妇女参加式发展理论应用到妇女社会工作实践中,需要关注什么?
3、回归理论主要观点是什么?
4、将系统理论应用于家庭社会工作实务,需要把握好主要概念是什么?
六、阐述题(10分)
1、试述家庭治疗方法特点。
第二阶段测试题参考答案:
一、单项选择题
1、B 2、A 3、C 4、D 5、B
6、C 7、D 8、C 9、A 10、D
二、多项选择题
1、ABC 2、DE 3、ABCD 4、CDE 5、ABCDE
6、ABC 7、ABCDE 8、ABCD 9、BC 10、ACD
三、填空题
1、年纪歧视
2、小区或邻里
3、活动理论
4、性别关系
5、性别公正
6、社会网络
7、自我控制
8、非理性信念
9、扩展
10、互动
四、名词解释
1、老年社会工作是指老年工作相关机构及工作人员,利用社会工作专业价值理念、理论知识及其方法,以老年人及其相关人员和系统为对象,帮助服务对象提升心理调适和环境适应能力、改进社会功效以及建构完善养老社会支持体系,最终实现使老年人有愈加好社会适应和福祉,提升老年人生活质量目标。
2、主动老龄化是世界卫生组织在第二次老龄问题世界大会上向会议提出。主动老龄化不是取代健康老龄化,而是把老年人参加作为主要一环和健康老龄化、有保障老龄化结合起来一个理念。
3、所谓赋权,就是从社会性别制度中女性权力被剥夺,分析女性问题产生,从改变社会权力结构角度处理问题,而不是将妇女问题还原为个体妇女本身。
4、精神残疾:指精神病人患病连续一年以上未痊愈,而影响其社会交往能力,并在家庭、社会应尽职能上出现不一样程度紊乱和障碍。
五、简答题
1、连续理论或为延续理论。连续理论认为假如老年人能延续一生中一贯活动水平,就能和社会相得益彰。当老年人继续保持原有活动水平时,老年人和社会状态最好。连续理论认为老年人进入老年阶段时,并没有进入一个全新生活方式。相反,老年时期是以前活动模式延续,当老年人保持与以前活动模式一致成熟而完整生活时,老年人满意感最强。所以,老年人只不过是青年延续。不过连续理论无视了身体健康和社会环境不可预知各种改变。一样它也忽略了在衰老过程中老年人改变自己适应改变潜能。
2、妇女参加式发展理论应用到妇女社会工作实践中,需要关注以下几个方面:(1)妇女参加对自己问题界定,而不但仅是教授或者学者来界定;(2)妇女参加处理问题目标讨论,参加到处理策略制订过程中,而不是被动地等候处理;(3)妇女工作者与当事人是合作关系,工作者饰演帮助者角色
3、回归理论认为,残疾人是社会上最脆弱、最无依靠群体,他们往往需要小区内正规或非正规服务和照料,去帮助他们在小区内继续过正常生活。所以,小区照料是让残疾人回归社会经典模式,它目标是尽可能维持残疾人等有需要人士在小区内或其自然生活环境内独立生活,换言之,小区照料表示提供适宜支援,让残疾人能够在自己生活上取得最大独立性和自我控制.
4、将系统理论应用于家庭社会工作实务,需要把握好三个主要概念:
(1)边界,指一个家庭与其余家庭或者外部社会单位界限。当社会工作实务者介入家庭时,要搞清自己所面正确家庭是开放还是封闭,以了解家庭与外在环境互动关系。
(2)沟通方式。每个家庭都有自己独特沟通方式,包含语言沟通和非语言沟通,假如一个家庭界限比较开放话,则家庭组员之间彼此谈话就显得比较自由、不受约束。
(3)家庭结构。家庭结构,包含家庭组员在家庭结构中是怎样互动交往,家庭组员在家庭中各自饰演什么角色。
(4)探索建立学校、家庭、小区良性互动青少年社会工作服务模式;
(5)提倡有效青少年服务和发展政策等。
六、阐述题
1、家庭治疗方法特点是:
(1)家庭治疗是以家庭而不是以个人作为治疗单位。家庭社会工作把整个家庭作为工作对象,从家庭整体角度去了解个人,从对整个家庭关系调整,达成对个人辅导和治疗。
(2)家庭治疗目标和焦点是改变家庭内不良互动结构和家庭组员间不良互动方式,从而根本上处理个人问题和家庭问题。家庭治疗关注点是家庭结构是否合理、家庭组员之间交往和沟通方式是否适宜、家庭组员之间关系是否正当和协调,家庭
(3)家庭治疗重视家庭此时境况以及家庭组员间互动实际过程,并着意引导家庭向主动方向改变。家庭治疗过程并不只是直线、单对单谈话方式,而是多元化、多层次照料或留心到家庭动力和家庭系统组织化情况。
展开阅读全文