收藏 分销(赏)

2023年一级建造师水利水电工程模拟真题及答案.doc

上传人:丰**** 文档编号:9486343 上传时间:2025-03-28 格式:DOC 页数:27 大小:1.30MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2023年一级建造师水利水电工程模拟真题及答案.doc_第1页
第1页 / 共27页
2023年一级建造师水利水电工程模拟真题及答案.doc_第2页
第2页 / 共27页


点击查看更多>>
资源描述
一级建造师水利水电工程真题及答案 一、单项选择题 1.以下施工放样资料中,属于放样数据计算依据是( )。 A.放样数据手册 B.控制点结果 C.放样手簿 D.测量数据 【答案】B 【解析】本题考查是施工放样基本工作。施工放样前应依照设计图纸和关于数据及使用控制点结果,计算放样数据,绘制放样草图,全部数据、草图均应经两人独立计算与校核。参见教材P7。 2.以下围堰类型中,能够与永久建筑物相结合并作为其组成部分是( )。 A.土石围堰 B.草土围堰 C.木笼围堰 D.竹笼围堰 【答案】A 【解析】本题考查是围堰分类和基本形式及结构。围堰是保护大坝或厂房等水工建筑物干地施工必要挡水建筑物,通常属暂时性工程,但也常与主体工程结合而成为永久工程一部分。比如土石围堰和混凝土围堰。而草土围堰、木笼围堰、竹笼围堰寿命都比较短,所以本题选土石围堰。参见教材P54~55。 3.如图所表示,弯曲河段修建进水闸,闸址宜选择在( )处。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解析】本题考查是工程坝址(闸址、厂址)选择。进水闸、分水闸或分洪闸闸址宜选择在河岸基本稳定顺直河段或弯道凹岸顶点稍偏下游处,但分洪闸闸址不宜选择在险工堤段和被保护主要城镇下游堤段。参见教材P24。 4.某疏浚工程施工排泥方式是经过排泥管输运泥浆至排泥区,对应挖泥船类型为( )。 A.绞吸式挖泥船 B.链斗式挖泥船 C.铲扬式挖泥船 D.耙吸式挖泥船 【答案】A 【解析】本题考查是挖泥船类型及其施工方法。绞吸式挖泥船是利用转动着绞刀绞松河底土壤,与水混合成泥浆,经过泥泵作用,从吸泥口经吸泥管吸进泥浆,再经过排泥管输送至排泥区,其挖泥、输泥和卸泥都是由本身连续完成。参见教材P117~118。 5.主要建筑物附近基坑岩石采取爆破开挖时,应先进行( )。 A.浅孔爆破 B.深孔爆破 C.预裂爆破 D.光面爆破 【答案】C 【解析】本题考查是爆破技术。预裂爆破是沿设计开挖轮廓钻一排预裂炮孔,在开挖区未爆之前先行爆破,从而取得一条预裂缝。参见教材P81。 6.以下材料用量对比关系中,不属于混凝土配合比是( )。 A.砂率 B.水胶比 C.浆骨比 D.水砂比 【答案】D 【解析】本题考查是建筑材料应用条件。混凝土配合比设计,实质上就是确定四种材料用量之间三个对比关系:水灰比、砂率、浆骨比。参见教材P35。 7.以下水泵类型中,不属于叶片泵是( )。 A.离心泵 B.轴流泵 C.混流泵 D.容积泵 【答案】D 【解析】本题考查是水泵机组选型。泵站工程中最惯用水泵类型是叶片泵,属这一类有离心泵、轴流泵及混流泵等。参见教材P134。 8.以下抢护标准中,不适适用于堤防防汛抢险施工是( )。 A.前导后堵 B.强身固脚 C.减载平压 D.缓流消浪 【答案】A 【解析】本题考查是堤防工程。堤防防汛抢险施工抢护标准应该是前堵后导。参见教材P145。 9.依照《堤防工程施工规范》(SL260-),填筑堤防横断面地面坡度较陡,施工时应将地面坡度削至缓于( )。 A.1:3 B.1:4 C.1:5 D.1:6 【答案】C 【解析】本题考查是水利工程堤防与碾压式土石坝施工内容。地面起伏不平时,应按水平分层由低处开始逐层填筑,不得顺坡铺填;堤防横断面上地面坡度陡于1:5时,应将地面坡度削至缓于1:5。参见教材P424。 10.依照水利部《水利建设项目后评价管理方法(试行)》(水规计[]51号),项目后评价通常按( )个层次组织实施。 A.二 B.三 C.四 D.五 【答案】B 【解析】本题考查是水利工程建设项目标类型及建设阶段划分。项目后评价通常按三个层次组织实施,即项目法人自我评价、项目行业评价、主管部门(或主要投资方)评价。参见教材P151。 11.依照《水利水电工程标准施工招标文件》(),在承包人索赔处理程序中,承包人接收索赔处理结果,发包人最迟应在做出索赔处理结果回复后( )天内完成赔付。 A.14 B.28 C.42 D.56 【答案】B 【解析】本题考查是施工协议管理。承包人接收索赔处理结果,发包人应在作出索赔处理结果回复后28天内完成赔付。参见教材P215。 12.依照《水工程建设规划同意书制度管理方法(试行)》(水利部令第31号),以下建设工程项目,需办理水工程建设规划同意书是( )。 A.涉河桥梁 B.码头 C.穿堤输油管道 D.拦河水闸 【答案】D 【解析】本题考查是水工程建设规划同意书制度。桥梁、码头、道路、管道等涉河建设工程不用办理规划同意书。参见教材P168。 13.已经经过审批水利工程建设项目,重新招标时投标人仍少于3个,经( )同意后可不再进行招标。 A.地方人民政府 B.项目法人 C.政府监督部门 D.项目审查部门 【答案】C 【解析】本题考查是水利工程施工招标条件与程序。重新招标后,仍出现需要重新招标情形,属于必须审批水利工程建设项目,经行政监督部门同意后可不再进行招标。参见教材P178。 14.依照《关于清理规范工程建设领域确保金通知》(国办发[]49号),工程质量确保金预留百分比上限不得高于工程价款结算总额( )。 A.3% B.5% C.8% D.10% 【答案-建设】B 【解析】本题考查是施工协议管理。《关于清理规范工程建设领域确保金通知》(国办发[]49号),工程质量确保金预留百分比上限不得高于工程价款结算总额5%。教材原话:通常情况下,质量确保金总额为签约协议价2.5%~5%。参见教材P211。 15.依照《水电建设工程质量管理暂行方法》(水电农[1997]220号),重大质量事故由( )负责组织教授进行调查。 A.监理单位 B.项目法人 C.质监总站 D.国家能源局 【答案】C 【解析】本题考查是水力发电工程质量事故分类及处理要求。重大事故和特大事故由质监总站负责组织教授组进行调查。参见教材P258。 16.水利工程质量缺点立案表由( )组织填写。 A.施工单位 B.项目法人 C.质量监督结构 D.监理单位 【答案】D 【解析】本题考查是水利水电工程施工质量检验要求。质量缺点立案表由监理单位组织填写。参见教材P265。 17.依照《水电工程验收管理方法》(国能新能[]263号),水电工程阶段验收不包含( )。 A.工程截流验收 B.工程蓄水验收 C.水轮发电机组开启验收 D.部分工程投入使用验收 【答案】D 【解析】本题考查是水力发电工程验收目标和依据。水电工程验收包含阶段验收和完工验收,其中阶段验收包含工程截流验收、工程蓄水验收、水轮发电机组开启验收。参见教材P300。 18.依照《水工碾压混凝土施工规范》(DL/T5112-),使用天然砂石料时,三级配碾压混凝土砂率为( )。 A.28%~32% B.31%~35% C.32%~37% D.35%~40% 【答案】A 【解析】本题考查是水力发电工程碾压混凝土施工内容。使用天然砂石料时,三级配碾压混凝土砂率为28%~32%,二级配时为32%~37%。参见教材P438。 19.以下注册建造师(水利水电工程专业)签章文件中,不属于水库工程验收管理文件是( )。 A.验收申请汇报 B.验收判定书 C.法人验收质量结论 D.施工管理工作汇报 【答案】B 【解析】本题考查是一级建造师(水利水电工程)施工管理签章文件目录。验收管理文件:验收申请汇报、法人验收质量结论、施工管理工作汇报、代表施工单位参加工程验收人员名单确认表。参见教材P459。 20.依照《水利工程设计变更管理暂行方法》(水规计[]93号),水利工程重大设计变更文件应报( )审批。 A.原可行性研究汇报审批部门 B.原初步设计审批部门 C.施工图设计审批部门 D.项目主管部门 【答案】B 【解析】本题考查是建设实施阶段工作内容。重大设计变更文件,由项目法人按原报审程序报原初步设计审批部门审批。参见教材P154。 二、多项选择题 21.依照《落实质量发展纲要提升水利工程质量实施意见》(水建管[]581号),到,水利工程质量发展详细目标包含( )。 A.水利工程质量水平全方面提升 B.人民群众对水利工程质量满意度显著提升 C.国家重点水利工程质量达成国际先进水平 D.大中型水利工程项目一次性验收合格率达成98%以上 E.小型水利工程项目一次验收合格率达成100% 【答案】ABC 【解析】本题考查是水利工程项目法人质量管理内容。水利工程建设总体质量工作目标是,到,水利工程质量水平全方面提升,国家重点水利工程质量达成国际先进水平,人民群众对水利工程质量满意度显著提升。参见教材P221。 22.水利工程施工中,基坑经常性排水量组成包含( )。 A.围墙渗流量 B.覆盖层含水量 C.基坑早期积水量 D.排水时段降雨量 E.施工弃水量 【答案】ABDE 【解析】本题考查是经常性排水量。经常性排水应分别计算围堰和地基在设计水头渗流量、覆盖层中含水量、排水时降水量及施工弃水量。参见教材P58。 23.检测混凝土面板堆石坝垫层料压实干密度,可采取( )。 A.环刀法 B.灌水法 C.灌砂法 D.蜡封法 E.核子密度仪法 【答案】BCE 【解析】本题考查是堆石体填筑施工质量控制。垫层料、过渡料和堆石料压实干密度检测方法,宜采取挖坑灌水(砂)法,或辅以其余成熟方法。垫层料也可用核子密度仪法。参见教材P91。 24.水闸混凝土工程施工标准包含( )。 A.先深后浅 B.先轻后重 C.先高后矮 D.先主后次 E.先上游后下游 【答案】ACD 【解析】本题考查是水闸混凝土施工。混凝土工程施工宜掌握以闸室为中心,按照“先深后浅、先重后轻、先高后矮、先主后次”标准进行。参见教材P124。 25.水利工程建设程序中,立项过程包含( )阶段。 A.规划 B.评定 C.项目提议书 D.可行性研究汇报 E.初步设计 【答案】CD 【解析】本题考查是水利工程建设项目标类型及建设阶段划分。立项过程(手续)包含项目提议书和可行性研究汇报阶段。参见教材P149。 26.依照《关于激励和引导社会资本参加重大水利工程建设运行实施意见》(发改农经[]488号),重大水利工程建设投入中政府投资和社会资本,标准上按( )进行合理分摊和筹措。 A.建设成本 B.功效 C.运行费用 D.效益 E.财政承受能力 【答案】BD 【解析】本题考查是代建制和ppp制。重大水利工程建设投入,标准上按功效、效益进行合理分摊和筹措,并按要求安排政府投资。参见教材P164。 27.依照《水利基本建设项目稽察暂行方法》(水利部令第11号)建设项目标稽察内容包含( )等。 A.项现在期工作 B.项目设计工作 C.项目工程质量 D.项目资金使用 E.项目运行管理 【答案】ABCD 【解析】本题考查是水利工程建设稽察内容。对建设项目标稽察,主要包含项现在期工作与设计工作、项目建设管理、项目计划下达与执行、资金使用、工程质量、国家关于政策、法律、法规、规章和技术标准执行情况等方面内容。参见教材P171。 28.依照现行关于要求,实施注册管理人员有( )。 A.建造师 B.水利工程建设监理工程师 C.水利造价工程师 D.水利工程质量检测员 E.土木工程师(岩土) 【答案】AE 【解析】依照国务院关于简化和下放审批权限关于要求,取消对水利工程建设监理工程师、水利造价师、水利工程质量检测员等注册要求。 29.依照《水利工程施工监理规范》(SL288-),水利工程施工实施阶段监理工作内容中,开工条件控制包括( )。 A.签发开工通知 B.分部工程开工 C.分项工程开工 D.单元工程开工 E.混凝土浇筑开仓 【答案】ABDE 【解析】本题考查是水利工程施工监理工作主要内容。开工条件控制包含签发开工通知、分部工程开工、单元工程开工、混凝土浇筑开仓。参见教材P357。 30.依照《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-),工程施工总工期是指( )等项工期之和。 A.工程筹建期 B.工程准备期 C.主体工程施工期 D.工程完建期 E.工程试运行期 【答案】BCD 【解析】本题考查是水利水电工程施工进度计划编制与进度确保方法。依照《水利水电工程施工组织设计规范》SL303-,工程建设全过程可划分为工程筹建期、工程准备期、主体工程施工期和工程完建期四个施工时段。编制施工总进度时,工程施工总工期应为后三项工期之和。参见教材P314。 三.案例题 案例(一) 背景资料: 某水库除险加固工程主要内容有泄洪闸加固、浇灌涵洞拆除重建、大坝加固。工程所在地域主汛期为6~8月份,泄洪闸加固和浇灌涵洞拆除重建分别安排在两个非汛期施工。施工导流标准为非汛期5年一遇,现有泄洪闸和浇灌涵洞均可满足非汛期导流要求。 承包人依据《水利水电工程标准施工招标文件》()与发包人订立了施工协议。协议约定: (1)签约协议价为2200万元,工期19个月(每个月按30天计,下同),10月1日开工。 (2)开工前,发包人按签约协议价10%向承包人支付工程预付款,工程预付款扣回与还清按R=A(C-F1S)/(F2-F1)S计算,其中F1=20%,F2=90%。 (3)从第一个月起,按工程进度款5%百分比扣留工程质量确保金。 (4)控制性节点工期如表2-1所表示: 节点名称 控制性节点工期 水库除险加固工程完工 4月30日 泄洪闸加固局部通水条件 T 浇灌涵洞拆除重建具备通水条件 3月30日 施工中发生以下事件: 事件一:工程开工前,承包人按要求向监理人提交了开工报审表,并做好开工前准备,工程准期开工。 事件二:大坝加固项目计划于10月1日开工,9月30日完工。承包人对大坝加固项目进行了细化分解,并考虑施工现场资源配置和安全度汛要求等原因,编制了大坝加固项目各工作逻辑关系表(如表2-2)。其中大坝安全度汛目标为重建迎水面护坡、新建坝身混凝土防渗墙两项工作必须在5月底前完成。 表2-2 大坝加固项目各工作逻辑关系表 工作代码 工作名称 工作连续时间(天) 紧前工作 A 拆除背水面护坡 30 - B 坝身迎水面土方培厚加高 60 G C 砌筑背水面砌石护坡 90 F、K D 拆除迎水面护坡 40 - E 预制混凝土砌块 50 G F 砌筑迎水面混凝土砌块护坡 100 B、E G 拆除坝顶道路 20 A、D H 重建坝顶防浪墙和道路 50 C K 新建坝身混凝土防渗墙 120 B 依照表2-2,承包人绘制了大坝加固项目施工进度计划如图2所表示。 经检验发觉图2有错误,监理人要求承包人依照表2-2对图2进行修订。 事件三:F工作因为设计变更工程量增加12%,为此承包人分析对安全度汛和工期影响,按监理人变更意向书要求,提交了包含变更工作计划、方法等内容实施方案。 事件四:截至1月底累计完成协议金额为1920万元,2月份经监理人认可已实施工程价款为98万元。 问题: 1.写出事件一中承包人提交开工报审表主要内容。 2.指出表2-1中控制性节点工期T最迟时间,说明理由。 3.依照事件二,说明大坝加固项目施工进度计划(图2)应修订主要内容。 4.依照事件三,分析在施工条件不变情况下(假定匀速施工),变更事项对大坝安全度汛目标影响。 5.计算2月份发包人应支付承包人工程款(计算结果保留2位小数)。 参考答案: 1.承包人提交开工报审表主要内容是按协议进度计划正常施工所需施工道路、暂时设施、材料设备、施工人员等施工组织方法落实情况以及工程进度安排。 2.控制性节点工期T最迟时间为5月30日。施工期间泄洪闸与浇灌涵洞应互为导流,因浇灌涵洞在第二个非汛期施工,泄洪闸加固应安排在第一个非汛期,而6月份进入主汛期(在5月30日前应具备通水条件)。 3.图2修订主要内容包含: (1)A工作增加节点②(A工作后增加虚工作); (2)节点⑤、⑥之间增加虚工作(B工作应是F紧前工作); (3)工作H与C先后对调; (4)工作H、C时间分别为50和90。 或:承包人修订后大坝加固项目施工进度计划 4.按计划,F工作最迟必须完成日期为5月30日,在施工条件不变情况下,增加12%工程量,工作时间需延长12天(100×12%=12),F工作总时差为20天,对安全度汛无影响。 5.(1)2月份监理人认可已实施工程价款:98万元 (2)工程预付款扣回金额:220-211.43=8.57万元 截至1月底协议累计完成金额1920万元,对应工程预付款扣回金额按公式计算结果为211.43万元。 截至2月底协议累计完成金额万元,对应工程预付款扣回金额为220.00万元。 (3)工程质量确保金扣留额:98×5%=4.9万元 (4)发包人应支付工程款:98-8.57-4.9=84.53万元 案例(二) 背景材料: 某新建水库工程由混凝土面板堆石坝、溢洪道、引水发电系统等主要建筑物组成。其中,混凝土面板堆石坝最大坝高95m,坝顶全长222m,坝体剖面图如图3所表示。 图3 混凝土面板堆石坝剖面图 承包人甲中标负担该水库工程施工任务,施工过程中发生以下事件: 事件一:因为异常恶劣天气原因,工程开工时间比原计划推迟,综合考虑汛前形势和承包人甲施工能力,项目法人直接指定围堰工程由分包人乙实施。承包人甲同时提出将混凝土面板浇筑分包给分包人丙实施要求,经双方协商,项目法人同意了承包人甲提出要求,并订立协议,协议中要求承包人甲对两个分包人行为向项目法人负全部责任。 事件二:当大坝填筑到一定高程时,为安全度汛,承包人甲对堆石坝体上游坡面采取了防渗固坡处理方法。 事件三:混凝土面板采取滑模施工,脱模后混凝土及时进行了修整和养护。 问题: 1.指出图3中A、B、C所代表坝体分区名称及对应主要作用。 2.依照《水利建设工程施工分包管理要求》(水建管[]304号),指出事件一中项目法人行为不妥之处,并说明理由。 3.依照《混凝土面板堆石坝施工规范》(SL49-94),列举事件三中承包人甲可采取防渗固坡处理方法。 4.指出事件三中混凝土面板养护起止时间和养护详细方法。 参考答案: 1.A代表垫层区,主要作用是为面板提供平整、密实基础。 B代表过渡区,主要作用是保护垫层,预防垫层在高水头作用下产生破坏。 C代表主堆石区,主要作用是承受水荷载。 2.不妥1:对围堰工程分包,项目法人直接指定分包人。理由:对于指定分包,必须经项目标上级主管部门同意方可指定分包人。 不妥2:项目法人同意承包人甲提出要求(或同意混凝土面板浇筑分包给分包人丙实施)。理由:混凝土面板作为主要建筑物主体结构,不得进行工程分包。 不妥3:协议中要求承包人甲对两个分包人行为向项目法人负全部责任。理由:指定分包人乙直接对项目法人负责;混凝土面板浇筑为违法分包。 3.碾压砂浆、喷射混凝土、喷洒阳离子乳化沥青等。 4.从混凝土初凝后开始,连续养护至水库蓄水或最少养护90天;铺盖隔热、保温材料,并及时洒水保湿养护。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服