资源描述
清华附中湾区学校
七年级上学期数学学科在线练习
考生须知:
1.本试卷共 5 页,分基础卷和附加卷两个部分,基础卷共五道大题,25 道小题,分值 100
分.附加卷共 5 小题,分值 20 分,试卷总分 120 分,时长 100 分钟. 2.在试卷、答题卷和草稿纸上准确填写姓名、学号.
3. 试题答案一律填涂或书写在答题卷上,在试卷上作答无效.
4. 在答题卡上,选择题、作图题用 2B 铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答.
5. 考试结束,将本试卷、答题卷和草稿纸一并交回. 一、选择题(每题 3 分,共 30 分)
1. 如果收入 100 元记作+100 元,则-55 元表示( )
A. 支出 45 元 B. 收入 45 元 C. 支出 55 元 D. 支出-55 元
【答案】C
【解析】
【分析】明确“正”和“负”所表示的意义,再根据题意作答.
【详解】∵收入 100 元记作+100 元,
∴ -55 元表示支出 55 元. 故选 C.
【点睛】本题考查了相反意义的量,熟练掌握正负数的意义是解答本题的关键.在一对具有相反意义的量中,规定其中一个为正,则另一个就用负表示.
2. 2022 年 11 月 15 日,联合国宣布,世界人口达到 80 亿.80 亿用科学记数法表示应为( )
第 1 页/共 20 页
A. 0.8´108
B. 8 ´109
C. 80 ´108
D. 8´108
【答案】B
【解析】
【分析】对于一个绝对值较大的数,用科学记数法写成 a ´ 10 n 的形式,其中1 £| a |< 10 ,n 是比原整数位数少 1 的数.
【详解】80 亿= 8000000000 = 8´109 . 故选 B.
【点睛】此题考查了正整数指数科学记数法,对于一个绝对值大于 10 的数,科学记数法的表示形式为
a ´ 10 n 的形式,其中1 £| a |< 10 ,n 为整数,表示时关键要正确确定 a 的值以及 n 的值.
3. a、b 两数在数轴上对应点的位置如图所示,下列各式正确的是( )
第 2 页/共 20 页
A. b > a
B. -a < b
C. a > b
D. -a < -b
【答案】D
【解析】
【分析】根据数轴上的点,原点左边表示负数,原点右边表示正数;以及绝对值的意义即可进行解答.
【详解】解:A、b < 0 < a ,故 A 不正确,不符合题意;
B、∵ a < b , b < 0 < a ,∴ -a > b ,故 B 不正确,不符合题意; C、 a < b ,故 C 不正确,不符合题意;
D、∵ -a < 0, -b > 0 ,∴ -a < -b ,故 D 正确,符合题意. 故选:D.
【点睛】本题主要考查了根据数轴比较两数大小和绝对值的意义,解题的关键是熟练掌握数轴上的点,原
点左边表示负数,原点右边表示正数;绝对值表示数轴上的点与原点的距离.
4. 下列计算正确的是( )
A. -3y - 3y = 0 B. 5mn - nm = 4mn
C. 4a2 - 3a = a D. a2b + 2ab2 = 3a2b
【答案】B
【解析】
【分析】根据同类项的定义以及合并同类项得方法逐项分析即可.
【详解】A. -3y - 3y = -6 y ,故不正确;
B. 5mn - nm = 4mn
,正确;
C. 4a2 与 3a 不是同类项,不能合并,故不正确;
D. a2b 与2ab2 不是同类项,不能合并,故不正确; 故选 B.
【点睛】本题考查了同类项的定义及合并同类项,熟练掌握合并同类项的方法是解答本题的关键.所含字
母相同,并且相同字母的指数也相同的项,叫做同类项;合并同类项时,把同类项的系数相加,所得和作
为合并后的系数,字母和字母的指数不变.
5. 下列说法正确的是( )
A. x2 +1是二项单项式 B. -a2 的次数是 2,系数是 1
第 4 页/共 20 页
C. -3πab 的系数是-3
D. 数字 0 也是单项式
【答案】D
【解析】
【分析】根据单项式和多项式的概念求解即可.
【详解】解:A、 x2 +1 是二次多项式,选项错误;
B、 -a2 的次数是 2,系数是-1 ,选项错误; C、 -3πab 的系数是-3π ,选项错误;
D、数字 0 也是单项式,选项正确.
故选:D.
【点睛】此题考查了单项式和多项式的概念,解题的关键是熟练掌握单项式和多项式的概念.单项式:由数和字母的积组成的代数式叫做单项式,单独的一个数或一个字母也叫做单项式.单项式中的数字因数叫做这个单项式的系数,一个单项式中,所有字母的指数的和叫做这个单项式的次数.多项式:由若干个单项式相加组成的代数式叫做多项式.多项式中的每个单项式叫做多项式的项,这些单项式中的最高项次 数,就是这个多项式的次数.其中多项式中不含字母的项叫做常数项.
6. 若关于 x 的方程 2x﹣kx+1=﹣2 的解为 x=﹣1,则 k 的值为( )
A. ﹣1 B. ﹣4 C. ﹣6 D. ﹣8
【答案】A
【解析】
【分析】把 x=﹣1 代入方程 2x﹣kx+1=﹣2 得出﹣2+k+1=﹣2,再求出方程的解即可.
【详解】把 x=﹣1 代入方程 2x﹣kx+1=﹣2 得出﹣2+k+1=0,再求出方程的解即可. 解:把 x=﹣1 代入方程 2x﹣kx+1=﹣2 得:﹣2+k+1=0,
解得:k=﹣1, 故选:A.
【点睛】本题考查了解一元一次方程和一元一次方程的解,能得出关于 k 的一元一次方程是解此题的关键.
7. 往返于甲、乙两地的火车,中途停靠三站,每两站间距离各不相等,需要准备( )种不同的车票.
A. 3 B. 5 C. 10 D. 20
【答案】D
【解析】
【分析】A、E 两点代表甲、乙两地,中途停靠的三站分别是 B、C、D,数出线段的条数即可得出车票的种类.
【详解】解:如图所示,A、E 两点代表甲、乙两地,中途停靠的三站分别是 B、C、D,
∴不同的线段数就是车票的种类,
从甲到乙的线段有: AB, AC, AD, AE ; BC, BD, BE ; CD, CE; DE ;
∴ 4 + 3 + 2 +1 = 10 (种),
∵往返车票不同,
∴需要准备车票种类:10 ´ 2 = 20 (种).故选:D.
【点睛】本题考查了线段的知识,运用数学知识解决生活中的问题,解题的关键是掌握正确数线段的方法.
8. 将三角尺与直尺按如图所示摆放,下列关于Ða与Ðb之间的等量关系正确的是( )
A. Ða+ Ðb= 45° B.
Ða= 1 Ðb 2
C. Ða+ Ðb= 135° D.
Ða+ Ðb= 90°
【答案】D
【解析】
【分析】利用平角性质和余角、补角解得角之间的关系.
【详解】解:∵直尺一边是平角为 180°,三角尺的顶角为 90°,
∴ Ða+ 90° + Ðb= 180° ,
∴ Ða+ Ðb= 90° , 故选:D.
【点睛】本题考查了平角性质和余角、补角之间的计算,比较简单,属于基础题型.
9. 已知线段 MN = 10cm ,现有一点 P 满足 PM + PN = 20cm .有下列说法;①点 P 必在线段 MN 上;
②点 P 必在直线 MN 外;③点 P 必在直线 MN 上;④点 P 可能在直线 MN 上;⑤点 P 可能在直线 MN 外,其中正确的说法是( )
A. ①② B. ②③ C. ④⑤ D. ①②④
【答案】C
【解析】
【分析】根据线段的和差即可得.
【详解】当点 P 在线段 MN 上时,
则 PM + PN = MN = 10cm ,与题意不符,说法①错误;
Q PM + PN = 20cm, MN = 10cm ,
\ PM + PN > MN ,
\点 P 可能在直线 MN 上,也可能在直线 MN 外, 则说法④⑤正确,说法②③错误;
综上,正确的说法是④⑤, 故选:C.
【点睛】本题考查了线段的和差,熟练掌握线段之间的运算和大小比较是解题关键.
10. 定义:若 a + b = n ,则称a 与b 是关于数n 的“平衡数”. 比如 3 与-4 是关于-1 的“平衡数”,5 与 12 是关于 17 的“平衡数”. 现有 a = 3x2 -10kx +12 与b = -3x2 + 5x - 2k ( k 为常数)始终是关于数n 的“平衡数”,则n =
A. 11 B. 12 C. 13 D. 14
【答案】A
【解析】
【分析】利用“平衡数”的定义可得 a+b=n,代入计算即可.
【详解】解:∵ a = 3x2 -10kx +12 与b = -3x2 + 5x - 2k (k 为常数)始终是关于数 n 的“平衡数”,
∴a+b= (3x2 -10kx +12) + (-3x2 + 5x - 2k ) = (5 -10k )x +12 - 2k =n,
2
∴5-10k=0, 解得:k= 1 ,
2
∴n=12-2× 1 =11.
故选:A.
【点睛】此题考查了整式的加减的应用,弄清题中的新定义是解本题的关键.
第 5 页/共 20 页
二、填空题(每题 3 分,共 18 分)
38o30¢ = °.
11.
【答案】38.5
【解析】
【分析】根据 1 度等于 60 分,1 分等于 60 秒,由大单位转换成小单位乘以 60,小单位转换成大单位除以
60,按此转化即可.
【详解】解:∵30' =(30 )°=0.5°,
60
∴38°30'=38°+0.5°=38.5°.
故答案为:38.5.
【点睛】本题考查了角度制的换算,相对比较简单,注意以 60 为进制即可.
12. 种树时,只要定出两个树坑的位置,就能使同一行树坑在同一条直线上,其中的数学道理是: .
【答案】两点确定一条直线
【解析】
【分析】根据公理“两点确定一条直线”,解答即可.
【详解】解:因为两点确定一条直线,
所以只要定出两个树坑的位置,这条直线就确定了,能使同一行树坑在同一条直线上. 故答案为:两点确定一条直线.
ab
cd
【点睛】本题考查的是“两点确定一条直线”在实际生活中的运用,此类题目有利于培养学生生活联系实际的能力.
第 6 页/共 20 页
13. 下表是 2002 年 12 月份的日历,现在用一个长方形在日历中任意框出 4 个数
,请你用一个等式表
示 a、b、c、d 之间的关系 .
【答案】d-c=b-a
【解析】
【分析】此题可以有多种表示方法:①横向来看,左右两个数的差都是 1;②纵向看,上下两个数字的差
相等;③对角线的角度看,两个数字的和相等.
【详解】解:d-c=b-a(答案不唯一).
故答案为:d-c=b-a.
【点睛】本题考查了数字变化规律,熟悉生活中的一些常识,能够把数学和生活密切联系起来.从所给材
料中分析数据得出规律是应该具备的基本数学能力.
14. 汽车队运送一批货物若每辆车装 4 吨,还剩下 8 吨未装;若每辆车装 4.5 吨,恰好装完,求这批货物
共有多少吨?若设这批货物共有 x 吨,则所列的方程为 .
【答案】 x - 8 = x
4 4.5
【解析】
【分析】设这批货物共有 x 吨,根据题意可知等量关系为:两种装法中车辆的数量是一定的,据此列方程.
【详解】解:设这批货物共有 x 吨,
由题意得, x - 8 = x .
4 4.5
故答案为: x - 8 = x .
4 4.5
【点睛】本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出合适的等量关系,列方程.
15. 按照如图的平面展开图折叠成正方体后,相对面上的数互为相反数,那么 a 的值是 .
【答案】 - 1 ## -0.5
2
【解析】
【分析】利用正方体及其表面展开图的特点,结合相对面上的数互为相反数,即可得出a 的值.
第 7 页/共 20 页
【详解】解:∵面“ a
1
”与面“ 2 ” 相对,
又∵相对面上的数互为相反数,
∴ a = - 1 ,
2
∴ a 的值为- 1 .
2
故答案为: - 1
2
【点睛】本题考查了正方体相对两个面上的文字、相反数,熟练掌握正方体展开图的特点是解本题的关键.
16. 有一些含有 x 代数式具有这样的特点:当 x 增大时,代数式的值也跟着增大,当 x 减小时,代数式的值也跟着减小, 我们把这样的代数式叫做“ 关于 x 递增代数式”, 下列是“ 关于 x 递增代数式” 的是
.(填序号)① x - 1;② x ;③ -ax + b ;④ x2 - x
【答案】①
【解析】
【分析】根据递增代数式的定义分析即可.
【详解】解:① x - 1是递增代数式,符合题意;
② x 不是递增代数式,如当 x = -2 时, x = 2 ,当 x=-1 时, x = 1,即当 x 的值增大时, x 的值减小,故不符合题意;
③ -ax + b 不是递增代数式,如当 a = 0 时, -ax + b = b ,结果是常数 b, -ax + b 的值不随 x 的增大(或
减小)而增大(或减小),故不符合题意;
④ x2 - x 不是递增代数式,如当 x = -2 时, x2 - x = 6 ,当 x=-1 时, x2 - x = 2 ,即当 x 的值增大时,
x2 - x 的值减小,故不符合题意. 故答案为:①.
【点睛】本题考查了知识拓展,求代数式的值,取合适的数值计算是解答本题的关键.
三、解答题(一)(17 题 6 分,18 题 5 分,19 题 6 分,共 17 分)
17. 计算:
(1) 7 - (-4) + (-5) ;
(2) -14 - æ1- 0.5´ 1 ö´ 6 .
ç 3 ¸
è ø
【答案】(1)6 (2) -6
【解析】
【小问 1 详解】
7 - (-4) + (-5)
= 7 + 4 - 5
第 8 页/共 20 页
= 6
【小问 2 详解】
-14 - æ1- 0.5´ 1 ö´ 6
ç 3 ¸
è ø
= -1- æ1- 1 ´ 1 ö´ 6
ç 2 3 ¸
è ø
= -1- æ1- 1 ö´ 6
ç 6 ¸
è ø
= -1- 5 ´ 6
6
= -1- 5
= -6
【点睛】本题考查了含乘方的有理数的混合运算,熟练掌握混合运算的顺序是解答本题的关键.混合运算的顺序是先算乘方,再算乘除,最后算加减;同级运算,按从左到右的顺序计算.
18. 先化简,再求值: 2 (x2 - xy ) - x2 y + 2xy +1 ,其中 x=-1 , y = 1.
【答案】 2x2 - x2 y +1 ,.
【解析】
【分析】先去括号合并同类项,再把 x=-1 , y = 1代入计算即可.
【详解】 2 (x2 - xy ) - x2 y + 2xy +1
= 2x2 - 2xy - x2 y + 2xy +1
= 2x2 - x2 y +1,
当 x=-1 , y = 1时,
原式= = 2 ´(-1)2 - (-1)2 ´1+1 = 2 .
【点睛】本题考查了整式的加减-化简求值,一般先把所给整式去括号合并同类项,再把所给字母的值或代数式的值代入计算.
19. 解方程:
(1) 5x + 3 = -x - 9 ;
(2) x - 4 - 8 = - x + 2 .
3 2
第 9 页/共 20 页
【答案】(1) x = -2
(2) x = 10
【解析】
【分析】根据解一元一次方程的步骤:去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1;进行求解可得未知数 x 的值.
【小问 1 详解】
解: 5x + 3 = -x - 9
移项: 5x + x = -3 - 9 合并同类项: 6x = -12 系数化为1: x = -2 ;
【小问 2 详解】
解: x - 4 - 8 = - x + 2 3 2
去分母: 2 ( x - 4) - 48 = -3( x + 2)
去括号: 2x - 8 - 48 = -3x - 6 移项: 2x + 3x = -6 + 8 + 48 合并同类项: 5x = 50
系数化为1:𝑥 = 10
【点睛】本题考查的是一元一次方程的解法,熟练解一元一次方程的步骤是解题的关键.
四、解答题(二)(20-21 题每题 5 分,22 题 6 分,共 16 分)
20. 如图,在平面内有 A,B,C 三点.请画直线 AC,线段 BC,射线 AB,数数看,此时图中共有
个钝角.
【答案】见详解,3
【解析】
【分析】直接根据直线、线段、射线的概念画出图形,再由角的概念解答即可.
【详解】解:作图如下:
第 10 页/共 20 页
由图可得,图中共有 3 个钝角, 故答案为:3.
【点睛】此题考查的是角的概念、直线、射线和线段,掌握有公共端点是两条射线组成的图形叫做角是解决此题关键.
21. 观察下列单项式:2x,﹣4x2,6x3,﹣8x4 ,…,38x19 ,﹣40x20 ,…,回答下列问题:
(1) 请写出第五项;第六项;
(2) 根据上面的归纳,你可以猜想出第 n 个单项式是什么?
(3) 请你根据猜想,写出第 2019,2020 个单项式.
【答案】(1)第 5 个单项式是 10x5,第 6 个单项式是﹣12x6;(2)(﹣1)n+1•2nxn;(3)第 2019 个单项式
4038x2019,第 2020 个单项式﹣4040x2020.
【解析】
【分析】(1)根据题意,得到单项式中系数的规律解题:系数是偶数,奇数项为正,偶数项为负,字母的指数为正整数;
(2)根据(1)中规律解题;
(3)将 n=2019,n=2020 分别代入(2)中解题即可.
【详解】解:(1)由题意可知:
系数为:2=(﹣1)2×2×1,﹣4=(﹣1)3×2×2,6=(﹣1)4×2×3…
∴指数分别是:1,2,3,4,5,6…
故第 5 个单项式是:10x5,第 6 个单项式是:﹣12x6
(2)第 n 个单项式为:(﹣1)n+1•2nxn
(3)第 2019 个单项式 4038x2019,第 2020 个单项式﹣4040x2020.
【点睛】本题考查单项式规律,是基础考点,难度较易,掌握相关知识是解题关键.
22. 有理数a , b , c 在数轴上的位置如图所示.
(1) a - b 0(填“>”“<”“=”);
(2)试化简下式: a - b - b - c + a - c .
【答案】(1)< (2)0
第 12 页/共 20 页
【解析】
【分析】(1)根据a , b 在数轴上的位置可判断 a - b 与 0 的大小关系;
(2)先判断 a - b , b - c , a - c 的正负,再化简绝对值,然后去括号合并同类项即可.
【小问 1 详解】
Q a < 0 < b ,
\ a - b < 0 . 故答案为:<;
【小问 2 详解】
Q c < a < 0 < b ,
\b - c > 0, a - c > 0 ,
\ a - b - b - c + a - c
= -(a - b) - (b - c) + (a - c)
= -a + b - b + c + a - c
= 0 .
【点睛】本题考查了利用数轴判断式子的正负,化简绝对值,整式的加减,正确化简绝对值是解答本题的关键.
五、解答题(三)(23-24 题每题 6 分,25 题 7 分,共 19 分)
23. 初一年级共 45 名学生参与科技节活动,制作纸飞机模型.每人每小时可做 20 个机身或 60 个机翼,一个飞机模型要 1 个机身配 2 个机翼,为了使每小时制作的成品刚好配套,应该分配多少名学生做机身?多少名学生做机翼?在刚好配套的情况下,每小时能够做出多少套?
【答案】应该分配 27 名学生做机身,18 名学生做机翼,每小时能够做出 540 套
【解析】
【分析】设出未知数,根据等量关系:制作的机翼总数=2×机身总数,列出方程求解即可解决问题.
【详解】解:设应该分配 x 名学生做机身,则有(45 - x) 名学生做机翼, 由题意得: 60 (45 - x) = 2 ´ 20x ,
解得: x = 27 , 45 - x = 18 ,
即应该分配 27 学生做机身,18 名学生做机翼,
20 ´ 27 = 540 (套),
答:应该分配 27 名学生做机身,18 名学生做机翼,每小时能够做出 540 套.
【点睛】本题主要考查了列一元一次方程来解决现实生活中的分配问题;准确找出命题中隐含的等量关系、正确列出方程是解题的关键.
24 阅读下面材料:利用折纸可以作出角平分线.
(1)如图 1,若ÐAOB = 58° ,则ÐBOC = ;
(2)折叠长方形纸片, OC , OD 均是折痕,折叠后,点A 落在点 A¢ ,点 B 落在点 B¢,连接OA¢ .
①如图 2,当点 B¢在OA¢ 上时,求ÐCOD 的大小;
②如图 3,当点 B¢在ÐCOA¢ 的内部时,连接OB¢ ,若ÐAOC = 44° , ÐBOD = 61° ,求ÐA¢OB¢ 的度数.
【答案】(1) 29°
(2)① ÐCOD = 90° ;② ÐA¢OB¢ = 30°
【解析】
【分析】(1)由折叠得出ÐAOC = ÐBOC ,即可得出结论;
第 13 页/共 20 页
( 2 ) ① 由 折 叠 得 出
ÐAOA¢= 2ÐAOC,ÐBOB¢= 2ÐBOD , 再 由 点 B' 落 在 OA 上 , 得 出
ÐAOA¢+ÐBOB¢=180° ,即可得出结论;
②同①的方法求出ÐAOA¢ = 88°, ÐBOB¢ = 122°,即可得出结论.
【小问 1 详解】
由折叠知, ÐAOC = ÐBOC = 1 ÐAOB ,
2
∵ ÐAOB = 58° ,
∴ ÐBOC = 1 ÐAOB = 1 ´ 58° = 29° , 2 2
故答案为: 29°;
【小问 2 详解】
① ÐCOD = 90° ,
理由:由折叠知, ÐAOC = ÐA¢OC ,
∴ÐAOA¢= 2ÐAOC ,
由折叠知, ÐBOD = ÐB¢OD ,
∴ÐBOB¢= 2ÐBOD ,
∵点 B¢落在OA¢ ,
∴ÐAOA¢+ÐBOB¢=180° ,
∴ 2ÐAOC + 2ÐBOD = 180° ,
∴ ÐAOC + ÐBOD = 90°,即ÐCOD = 90° ;
②由折叠知,ÐAOA¢= 2ÐAOC,ÐBOB¢= 2ÐBOD ,
∵ ÐAOC = 44°, ÐBOD = 61° ,
∴ ÐAOA¢ = 2ÐAOC = 2 ´ 44° = 88°, ÐBOB° = 2ÐBOD = 2 ´ 61° = 122°,
∴ ÐA¢OB¢ = ÐAOA¢ + ÐBOB¢ -180° = 88° +122° -180° = 30°, 即ÐA¢OB¢ = 30° .
【点睛】此题主要考查了折叠的性质,平角的定义,角的和差的计算,从图形中找出角之间的关系是解本题的关键.
25. 如图,在数轴上A 点表示的数为 a , B 点表示的数为b , C 点表示的数为 c , b 是最大的负整数,且
a ,c 满足 a + 3 + (c - 9)2 = 0 .点 P 从点 B 出发以每秒 3 个单位长度的速度向左运动,到达点A 后立刻返回到点C ,到达点C 后再返回到点A 并停止.
(1) a = , b = ;
(2)点 P 从点 B 离开后,在点 P 第二次到达点 B 的过程中,经过 x 秒钟, PA + PB + PC = 13 ,求 x 的值.
【答案】(1) -3, -1, 9
第 14 页/共 20 页
1
(2)
3
5 23
或 1 或 或
3 3
【解析】
【分析】(1)根据非负数的性质,求出 a、c 的值,根据负整数求得 b 的值;
(2)由于 P 在 AC 上面,可得 PB = 13 - AC = 1 ,分四种情况求解.
【小问 1 详解】
∵ a + 3 + (c - 9)2 = 0 ,
∴ a + 3 = 0, c - 9 = 0 ,
解得 a = -3, c = 9 ,
∵b 是最大的负整数,
∴.b = -1.
故答案为: -3, -1, 9 ;
【小问 2 详解】
AB = -1- (-3) = 2 ,
AC = 9 - (-3) = 12 ,
BC = 9 - (-1) = 10 ,
Q PA + PB + PC = 13 ,
\ PB = 13 - AC = 1, 如图,
当点 P 从点 B 向点 A 运动时,
3x = 1,
∴ x = 1 ;
3
当点 P 从点 A 向点 B 运动时,
3x = 2 + 2 -1
∴ x = 1 ;
当点 P 从点 B 向点 C 运动时,
3x = 2 + 2 +1,
∴ x = 5 ;
3
当点 P 从点 C 向点 B 运动时,
第 15 页/共 20 页
3x = 2 ´12 -1 ,
∴ x = 23 .
3
1
故 x 的值为
3
5 23
或 1 或 或 .
3 3
第 16 页/共 20 页
【点睛】本题考查了非负数的性质,数轴上两点间距离公式,一元一次方程的应用,分类你是解(2)的关键.
六、附加题(26-29 题每题 3 分,30 题 8 分,共 20 分)
26. 要使算式(-2)□3 的运算结果最大,则“□”内应填入的运算符号为( )
A. + B. - C. × D. ÷
【答案】A
【解析】
【分析】根据有理数加减乘除和有理数大小比较的性质计算,即可得到答案.
【详解】(-2) + 3 = 1, (-2) - 3 = -5 , (-2)´ 3 = -6 , (-2) ¸ 3 = - 2
3
∵ -6 < -5 < - 2 < 1
3
∴要使算式(-2)□3 的运算结果最大,则“□”内应填入的运算符号为:+ 故选:A.
【点睛】本题考查了有理数的知识;解题的关键是熟练掌握有理数运算的性质,从而完成求解.
27. 一个五次三项式,加一个五次三项式,可能是( )
A. 十次六项式 B. 十次三项式 C. 六次二项式 D. 四次二项式
【答案】D
【解析】
【分析】根据整式的加减和多项式的定义解答即可.
【详解】解:∵合并同类项时,把同类项的系数相加,所得和作为合并后的系数,字母和字母的指数不变,
∴一个五次三项式,加一个五次三项式,所得整式的次数不可能高于五次,故 A,B,C 不正确,D 正确,
如: x5 + x4 + 2 + (-x5 + x4 +1)
= x5 + x4 + 2 - x5 + x4 +1
= 2x4 + 3 .
故选 D.
【点睛】本题考查了整式的加减和多项式的定义,熟练掌握整式的加减法法则是解答本题的关键.
28. 如图,B、C 两点把线段 MN 分成三部分,其比为 MB : BC : CN = 2 : 3 : 4 ,点 P 是 MN 的中点,
PC = 1cm ,则 MN 的长为 cm.
【答案】18
【解析】
【分析】设 MB = 2xcm ,则 BC = 3xcm , CN = 4xcm ,则可求出 MN = 9xcm .根据线段中点的性
质,可求出 PN = 1 MN = 9x cm ,从而可求出 PC = PN - CN = 9x - 4x .最后根据 PC = 1cm ,即可
2 2 2
求出 x 的值,从而求出 MN 的长.
【详解】设 MB = 2xcm ,则 BC = 3xcm , CN = 4xcm ,
∴ MN = 2x + 3x + 4x = 9xcm .
∵点 P 是 MN 的中点,
∴ PN = 1 MN = 9x cm , 2 2
∴ PC = PN - CN = 9x - 4x = 1,
2
解得: x = 2 ,
∴ MN = 9 ´ 2 = 18cm . 故答案为 18.
【点睛】本题考查线段的和与差、与线段中点有关的计算、线段的 n 等分点的有关计算和一元一次方程的实际应用.结合题意找出线段之间的关系是解题关键.
29. 10 个人围成一个圆圈做游戏,游戏的规则是:每个人心里都想好一个数,并把自己想好的数如实地告诉与他相邻的两个人,然后每个人将与他相邻的两个人告诉他的数的平均数报出来,若报出来的数如图所示,则报 3 的人心里想的数是 .
【答案】-2
【解析】
【分析】先设报 3 的人心里想的数为 x ,利用平均数的定义表示报 5 的人心里想的数;报 7 的人心里想的
第 17 页/共 20 页
数;报 9 的人心里想的数;报 1 的人心里想的数,最后建立方程,解方程即可.
【详解】解:设报 3 的人心里想的数是 x
∵报 3 与报 5 的两个人报的数的平均数是 4,
∴报 5 的人心里想的数应是8 - x ,
报 7 的人心里想的数是12 - (8 - x) = 4 + x , 报 9 的人心里想的数是16 - (4 + x) = 12 - x , 报 1 的人心里想的数是20 - (12 - x) = 8 + x ,
∵报 1 的人与报 3 的人心里想的数的平均数是 2,
∴ 8 + x + x = 2 ´ 2 ,解得 x = -2
故答案为: -2 .
【点睛】本题属于阅读理解和探索规律题,考查了平均数的相关计算及方程思想的运用.解题关键是设未知数,将题中的等量关系展示出来,即可求出最终结果.
30. 对于有理数 a , b , n ,d,若 a - n + b - n = d ,则称 a 和 b 关于 n 的“清湾值”为d.例如,
2 -1 + 3 -1 = 3 ,则 2 和 3 关于 1 的“清湾值”为 3
(1) -3 和 5 关于 1 的“清湾值”为 ;
(2) 若a 和 2 关于 1 的“清湾值”为 4,求a 的值;
(3) 若 a0 和 a1 关于 1 的“清湾值”为 1, a1 和 a2 关于 2 的“清湾值”为 1, a2 和a3 关于 3 的“清湾值”
为 1,…, a99 和 a100 关于 100 的“清湾值”为 1
① a0 + a1 的最大值为 ;
② a1 + a2 + a3 + ´´´ + a100 的值为 (用含 a0 的式子表示)
【答案】(1) 8
(2) a = 4 或a = -2 ;
(3)①3;② 5050 +100a0 或5250 -100a0 .
【解析】
【分析】(1)根据“清湾值”的定义直接列式计算即可;
(2)根据“清湾值”的定义可得 a -1 + 2 -1 = 4 ,再解方程即可;
(3)①根据题意列出方程 a0 -1 + a1 -1 = 1 ,再分为四种情况:当 a0 ³ 1, a1 ³ 1 时,当 a0 ³ 1, a1 < 1
第 18 页/共 20 页
时, 当 a0 < 1, a1 ³ 1 时,当 a0 < 1, a1 < 1 时;再根据绝对值的性质,把绝对值方程转化为常规方程进行 解答便可; ②先根据已知条件求出 a1 , a2 , a3 ,…, a100 的取值范围,再根据绝对值的性质求得 a1 , a2 , a3 ,…, a100 与 a0 的关系,便可求得结果.
【小问 1 详解】
解: -3 和 5 关于 1 的“清湾值”为:
-3 -1 + 5 -1 = 4 + 4 = 8 ;
【小问 2 详解】
a - n + b - n = d
∵ a 和 2 关于 1 的“清湾值”为 4,
∴ a -1 + 2 -1 = 4 , 整理得: a -1 = 3,
∴ a -1 = 3 或 a - 1 = -3 ,
解得: a = 4 或a = -2 ;
【小问 3 详解】
①根据题意得, a0 -1 + a1 -1 = 1 ,
分为四种情况: 当 a0 ³ 1, a1 ³ 1 时,有 a0 -1+ a1 -1 = 1 ,则 a0 + a1 = 3 ;
当 a0 ³ 1, a1 < 1 时,有 a0 -1+1- a1 = 1 ,则 a0 - a1 = 1,得 a0 + a1 = 1+ 2a1 < 3 ; 当 a0 < 1, a1 ³ 1 时,有1- a0 + a1 -1 = 1 ,则 a1 - a0 = 1,得 a0 + a1 = 1+ 2a0 < 3 ; 当 a0 < 1, a1 < 1 时,有1- a0 +1- a1 = 1 ,则 a0 + a1 = 1 < 3 ;
由上可知, a0 + a1 的最大值为 3;
②∵ a0 -1 + a1 -1 = 1 ,
∴ a0 , a1 都不为负数, 分为 3 种情况,
当 a0 = 0 ,时 a1 = 1, a2 = 2 , ggg , a100 = 100 ,
此时 a + a + a + ´´´ + a = 1+ 2 +ggg+100 = 100 ´101 = 5050 .
1 2 3 100 2
第 19 页/共 20 页
当 a0 = 1 时, a1 = 0 ,则, a1 - 2 + a2 - 2 ¹ 1,此种情形不存在.
当0 < a0 < 1 时, a0 -1 + a1 -1 = 1 , a1 - 2 + a2 - 2 = 1,…, a99 -100 + a100 -100 = 1,
∴1 < a1 < 2 , 2 < a2 < 3 ,…, 99 < a99 < 100 ,
∴1- a0 + a1 -1 = 1 ,即 a1 - a0 = 1; 2 - a1 + a2 - 2 = 1,即 a2 - a1 = 1;
同理可得: a3 - a2 = 1,…, a100 - a99 = 1,
∴ a1 =
展开阅读全文