收藏 分销(赏)

广东省广州市花都区黄广中学2022-2023学年七年级上学期期末质量检测 数学试题(答案).docx

上传人:优****虫 文档编号:9239625 上传时间:2025-03-18 格式:DOCX 页数:15 大小:222.38KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
广东省广州市花都区黄广中学2022-2023学年七年级上学期期末质量检测 数学试题(答案).docx_第1页
第1页 / 共15页
广东省广州市花都区黄广中学2022-2023学年七年级上学期期末质量检测 数学试题(答案).docx_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
广州市花都区黄广中学 2022-2023 学年上学期期末质量检测 七年级数学 一、选择题 1. 中国人最早使用负数,可追溯到两千多年前的秦汉时期, -0.5 的绝对值是( ) 第 2 页/共 15 页 A. 0.5 B. 【答案】A 【解析】 ±0.5 C. -0.5 D. 5 【分析】由绝对值的概念即可求得. 【详解】解: -0.5 的绝对值为0.5 . 故选:A. 【点睛】此题考查了绝对值的求法,解题的关键是熟练掌握绝对值的概念. 2. 在数 1,0,–1,–2 中,最大的数是( ) A. –2 B. –1 C. 0 D. 1 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:﹣2<﹣1<0<1,所以最大的数是 1,故选 D. 考点:有理数大小比较. 3. 下列运算正确的是( ) A. 5xy - 4xy = 1 B. 3x2 + 2x3 = 5x5 C. x2 - x = x D. 3x2 + 2x2 = 5x2 【答案】D 【解析】 【分析】用合并同类项的法则进行计算,逐个判断即可. 【详解】解:A. 5xy - 4xy = xy ;故此选项不符合题意; B. 3x2; 2x3 不是同类项,不能合并计算; C. x2; x ,不是同类项,不能合并计算; D. 3x2 + 2x2 = 5x2 ,正确. 故选:D. 【点睛】本题考查合并同类项的计算,掌握同类项的概念和合并计算法则是解题关键. 4. 如图是一个正方体的展开图,把展开图折叠成正方体后,有“弘”字一面的相对面上的字是( ) A. 传 B. 统 C. 文 D. 化 【答案】C 【解析】 【详解】这是一个正方体的平面展开图,共有六个面,其中面“扬”与“统”相对,面“弘”与面“文”相对, “传”与面“化”相对. 故选:C. 【点睛】考点:正方体相对两个面上的文字. 5. 代数式2x -1与4 - 3x 的值互为相反数,则 x 等于( ) A. -3 B. 3 C. -1  D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】根据互为相反数的两个数和为 0 列出方程求解即可. 【详解】解:根据题意得: (2x -1) + (4 - 3x) = 0 , 解得: x = 3 ,故 B 正确. 故选:B. 【点睛】本题主要考查相反数的定义,解一元一次方程,能根据相反数的定义列出方程是解题关键. 3 6. 如图,数轴上点 A 对应的数是 2 ,将点 A 沿数轴向左移动 2 个单位至点 B,则点 B 对应的数是( ) A. - 1 2 B. -2 C. 7 2 D. 1 2 【答案】A 【解析】 【分析】数轴上向左平移 2 个单位,相当于原数减 2,据此解答. 【详解】解:∵将点 A 沿数轴向左移动 2 个单位至点 B, 则点 B 对应的数为: 3 -2= - 1 , 2 2 故选 A. 【点睛】本题考查了数轴,利用了数轴上的点右移加,左移减,在学习中要注意培养数形结合的数学思想. 第 4 页/共 15 页 7. 下列说法中,正确的是( ) A. - 3 x2 的系数是 3 B. 3pa2 的系数是 3 4 4 2 2 C. 3a b2 的系数是 3a D. 2 x y2 的系数是 2 5 5 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:单项式中的数字因数叫做单项式的系数,一个单项式中所有字母的指数的和叫做单项 式的次数.A、﹣ 3 x2 的系数是﹣ 3 ,故本选项错误;B、 3pa2 的系数是 3p,故本选项错误;C、3a b2 4 4 2 2 的系数是 3,故本选项错误;D、 2 x y2 的系数 2 ,故本选项正确. 5 5 考点:单项式 8. 《九章算术》是我国古代数学名著,卷七“盈不足”中有题译文如下:今有人合伙买羊,每人出 5 钱,会差 45 钱;每人出 7 钱,会差 3 钱.问合伙人数、羊价各是多少?设合伙人数为 x 人,所列方程正确的是 ( ) A. 5x - 45 = 7x - 3 【答案】B 【解析】  B. 5x + 45 = 7x + 3 C. x + 45 = x + 3 5 7 D. x - 45 = x - 3 5 7 【分析】设合伙人数为 x 人,根据羊的总价钱不变,即可得出关于 x 的一元一次方程,此题得解. 【详解】设合伙人数为 x 人,依题意,得: 5x + 45 = 7x + 3 . 故选 B. 【点睛】本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键. 9. 如图所示,将一张长方形纸片斜折过去,使顶点 A 落在 A¢ 处, BC 为折痕,然后再把 BE 折过去,使之与 BA¢ 重合,折痕为 BD ,若ÐABC = 56°,则求ÐE¢BD 的度数( ) A. 29° B. 32° C. 34° D. 56° 【答案】C 【解析】 【分析】根据折叠的性质可得ÐCBA¢ = ÐCBA = 56° , ÐDBE = ÐDBE¢,即可求解. 【详解】解:根据题意得: ÐCBA¢ = ÐCBA = 56° , ÐDBE = ÐDBE¢, ∵ ÐDBE + ÐDBE¢ = 180° - ÐABC - ÐA¢BC = 68°, ∴ ÐE¢BD = 1 ´ 68° = 34° . 2 故选:C 【点睛】本题主要考查了图形的折叠,熟练掌握折叠的性质是解题的关键. 10. 下列说法中,正确的是( ) A. 一个锐角的补角大于这个角的余角 B. 一对互补的角中,一定有一个角是锐角 C. 锐角的余角一定是钝角 D. 锐角的补角一定是锐角 【答案】A 【解析】 【分析】依据余角和补角的定义可作出判断. 【详解】解:选项 A:一个锐角的补角为钝角,它的余角为锐角,故其补角大于其余角,选项 A 正确; 选项 B:一对互补的角中,也可以两个角是直角,故 B 错误; 选项 C:锐角的余角一定是锐角,故 C 错误; 选项 D:锐角的补角一定是钝角,故 D 错误. 故选:A. 【点睛】本题主要考查的是补角和余角的定义,掌握补角和余角的定义是解题的关键. 二、填空题 11. 据统计,人每只手大约携带 256000000 个细菌,则人的每只手携带的细菌数量用科学记数法表示为 个. 【答案】 2.56 ´108 【解析】 【分析】用科学记数法表示绝对值较大的数时,一般形式为 a ´ 10 n ,其中1 £ a < 10 ,n 为整数,据此 判断即可. 【详解】解: 256000000 = 2.56 ´108 . 故答案为: 2.56 ´108 . 【点睛】本题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为 a ´ 10 n 的形式,其中 1 £ a < 10 ,n 为整数,表示时关键要正确确定 a 的值以及 n 的值. 12. 如果单项式3xm y 与-5x3 yn 是同类项,求 m + n 的值. 【答案】4 【解析】 【分析】根据同类项的概念分别求出 m、n,计算即可. 【详解】解:因为单项式3xm y 与-5x3 yn 是同类项, 所以 m = 3 , n = 1 , 所以 m + n = 3 +1 = 4 , 即 m + n 的值是 4. 【点睛】本题考查同类项,解题的关键是掌握“同类项的定义:含有相同字母,相同字母的指数也相同”. 13. 已知 x = -3 是方程 ax - 6 = a +10 的解,则a = . 【答案】-4. 【解析】 【分析】根据方程解的定义,将方程的解代入方程可得关于字母系数 a 的一元一次方程,解方程可求出 a 的值. 【详解】解:把 x=-3 代入方程 ax-6=a+10, 得:-3a-6=a+10, 解方程得:a=-4. 故答案是:-4. 【点睛】本题考查了方程的解,把方程的解代入原方程,转化为关于 a 字母系数的方程进行求解. 14. 如图, OA 是北偏东21°48¢ 方向的一条射线,若ÐBOA = 90° ,则仿照表示OA 方向的方法,射线 OB 的方向为 . 第 5 页/共 15 页 【答案】北偏西68°12¢ 【解析】 【分析】求出Ð BON 的大小即可得出结论. 【详解】解:Q Ð AON= 21°48¢ , ÐBOA = 90° \ Ð NOB= Ð BOA- Ð AON=90 ° - 21°48¢ = 68°12¢ \射线 OB 的方向为北偏西68°12¢ 故答案为北偏西68°12¢ . 【点睛】本题考查方位角的相关知识点,理解方位角的意义和方法是解题的关键. 15. 数a 的位置如图,化简 a + a + 3 = . 【答案】3 【解析】 【分析】根据数轴判断a , a + 3 与 0 的大小关系,然后即可化简原式. 【详解】解:由数轴可知: -1 < a < 0 , ∴ a<0 , a + 3 > 0 , ∴ a + a + 3 = -a + a + 3 = 3 , 故答案为:3. 第 6 页/共 15 页 【点睛】本题考查了绝对值的性质,有理数的大小比较,整式的加减运算,解题的关键是化简绝对值. 2 4 8 16 32 64 第 7 页/共 15 页 16. 猜数字游戏中,小明写出如下一组数: , , , , ,´´´ ,小亮猜想出第六个数字是 ,根据此 规律,第 n 个数是 . 5 7 11 19 35 67 【答案】 2n . 2n +3 【解析】 【详解】∵分数的分子分别是:2 1=2,2 2=4,23=8,24=16,…2n. 分数的分母分别是:2 1+3=5,2 2+3=7,23+3=11,24+3=19,…2n+3. ∴第 n 个数是 2n . 2n +3 三、计算题 17. 计算: 2 + -4 - 3´(-1)5 . 【答案】9 【解析】 【分析】先乘方,再计算乘法,最后计算加减运算即可. 【详解】解: 2 + -4 - 3´(-1)5 = 2 + 4 - 3´(-1) = 6 + 3 = 9 . 【点睛】本题考查的是含乘方的有理数的混合运算,掌握“含乘方的有理数的混合运算的运算顺序”是解本题的关键. 18. 解方程: (1) 5x + 2 = 3x -18 ; (2) 2x +1 - x -1 = 1. 2 3 【答案】(1) x = -10 (2) x = 1 4 【解析】 【分析】(1)按照移项,合并同类项,系数化为 1 解答; (2)方程两边同时乘以 6,去分母求解. 【小问 1 详解】 移项,得5x - 3x = -20 . 合并同类项,得2x = -20 . 系数化为 1,得 x = -10 . ∴方程的解为 x = -10 . 【小问 2 详解】 去分母,得3(2x +1) - 2 ( x -1) = 6 . 去括号,得6x + 3 - 2x + 2 = 6 . 移项,得6x - 2x = 6 - 2 - 3 . 合并同类项,得4x = 1 . 系数化为 1,得 x = 1 . 4 所以方程的解为 x = 1 . 4 【点睛】本题考查了一元一次方程的解法,熟练掌握解方程的基本步骤是解题的关键. 19. 先化简再求值:a2﹣3(2a+1)+6a+1,其中 a=﹣1 【答案】 a2 - 2 ,-1 【解析】 【分析】去括号、合并同类项即可化简,再把 a 的值代入化简后的式子中即可求得代数式的值. 【详解】解: a2 - 3(2a +1) + 6a +1 = a2 - 6a - 3 + 6a +1 = a2 - 2 . 当a = -1 时,原式= (-1)2 - 2 = 1- 2 = -1. 【点睛】本题是化简求值题,考查了整式的加减,求代数式的值,注意运用乘法分配律时不要漏乘,还有 括号前是“−”时,去括号后,括号里的各项都要变号.这两个易错点是部分学生常犯的,希引起高度注意. 一月份 二月份 三月份 四月份 五月份 六月份 -50 +30 -26 -45 +36 +25 20. 已知小智家上半年的用电情况如表(以200 度为标准,超出200 度记为正、低于200 度记为负),根据表中数据,解答下列问题: 第 8 页/共 15 页 (1)小智家三月份的用电量是多少?六月份的用电量是多少? (2)用电量最多的月份比最少的月份多用多少度? 【答案】(1)三月份 174 度,四月份 225 度 (2)86 度 【解析】 【分析】(1)由表格信息,分别列式计算即可; (2)由超出最多的量减去不足最多的量即可得到答案. 【小问 1 详解】 解:由表格信息可得:小智家三月份的用电量为200 - 26 = 174 (度),小智家六月份的用电量为200 + 25 = 225 (度), 【小问 2 详解】 由表格信息可得:用电最多的是五月,最小的是一月, 用电量最多的月份比最少的月份多36 - (-50) = 36 + 50 = 86 (度). 【点睛】本题考查的是正负数的实际应用,有理数的加法与减法的实际应用,理解题意,列出准确的运算式是解本题的关键. 21. 已知平面上有四个村庄,用四个点 A、B、C、D 表示. (1) 连接 AB ; (2) 作射线 AD ; (3) 作直线 BC 与射线 AD 交于点 E; 【答案】(1)详见解析 (2)详见解析 (3)详见解析 【解析】 【分析】(1)根据语句要求,作线段 AB 即可; (2) 根据语句要求,作射线 AD 即可; (3) 先画直线 BC ,得到与射线 AD 的交点 E 即可. 【小问 1 详解】 第 9 页/共 15 页 解:如图,线段 AB 即为所求, 【小问 2 详解】 如图,射线 AD 即为所求, 【小问 3 详解】 如图,点 E 即为所求, 【点睛】本题考查的是画线段,射线,直线,理解作图语句的含义是解本题的关键. 22. 如图,线段 AB = 30 , BC = 20 , M 是线段 AC 的中点. (1) 求线段 AC 的长度; (2) 在线段CB 上取一点 N ,使得CN : NB = 2 : 3 ,求线段 MN 的长. 【答案】(1)10 (2)13 【解析】 【分析】(1)由 AC = AB - BC 求解即可; (2)先求解 AM = CM = 5 ,再利用倍分关系求解CN ,从而可得答案. 【小问 1 详解】 解:线段 AB = 30 , BC = 20 , \ AC = AB - BC = 30 - 20 = 10 【小问 2 详解】 ∵点 M 是 AC 的中点, AC = 10 , AM = CM = AC = 1 ´10 = 5 , 2 2 Q BC = 20 , CN : NB = 2 : 3 , \CN = 2 BC = 2 ´ 20 = 8 , 5 5 \ MN = MC + CN = 5 + 8 = 13 . 【点睛】本题考查了线段的和差倍分关系,线段中点的定义,熟练掌握线段中点的定义是解答本题的关 第 10 页/共 15 页 键. 如图,大正方形边长为 x ,小正方形边长为 y . 23. (1) 用含 x , y 的式子表示阴影部分的面积; (2) 若 x - 4 + y - 3 = 0 ,求阴影部分面积. 【答案】(1) 1 y2 + 1 x2 2 2 (2)12.5 【解析】 【分析】(1)阴影部分的面积= 两个三角形的面积之和,从而可得答案; (2)利用非负数的性质先求解 x = 4 , y = 3 ,再代入(1)中的代数式进行计算即可. 【小问 1 详解】 解:阴影部分的面积 = 1 ( x + y ) y + 1 ( x - y ) x 2 2 = 1 xy + 1 y2 + 1 x2 - 1 xy 2 2 2 2 = 1 x2 + 1 y2 ; 2 2 【小问 2 详解】 ∵ x - 4 + y - 3 = 0 , ∴ x - 4 = 0 , y - 3 = 0 , 解得: x = 4 , y = 3 , \ 1 x2 + 1 y2 = 1 ´ 42 + 1 ´ 32 = 12.5 , 2 2 2 2 ∴阴影部分的面积为12.5 . 【点睛】本题考查的是整式的乘法运算与图形的面积关系,求解代数式的值,非负数的性质,正确的列出代数式是解本题的关键. 24. 请根据图中提供的信息,回答下列问题: 第 11 页/共 15 页 (1) 一个暖瓶与一个水杯分别是多少元´ (2) 甲、乙两家商场同时出售同样的暖瓶和水杯,为了迎接新年,两家商场都在搞促销活动,甲商场规定:这两种商品都打九折;乙商场规定:买一个暖瓶赠送一个水杯.若某单位想要买4 个暖瓶和28 个水杯,请问选择哪家商场购买更合算,并说明理由; 【答案】(1)一个暖瓶 30 元,一个水杯 8 元 (2)到甲商场购买更合算,详见解析 【解析】 【分析】(1)等量关系为:2×暖瓶单价+3×(38 -暖瓶单价) = 84 ,据此建立方程求解即可; (2)甲商场付费:暖瓶和水杯总价之和´0.9 ;乙商场付费:4×暖瓶单价+ (28 - 4)´ 水杯单价,由此即可得到答案. 【小问 1 详解】 解:设一个暖瓶 x 元,则一个水杯为(38 - x) 元,根据题意得: 2x + 3(38 - x) = 84 , 解得 x = 30 , ∴ 38 - x = 8 , ∴一个暖瓶 30 元,一个水杯 8 元 答:一个暖瓶 30 元,一个水杯 8 元; 【小问 2 详解】 解:若单独到甲商场购买,则所需的钱数为: (4 ´ 30 + 28´ 8)´ 0.9 = 309.6 (元); 若单独到乙商场购买,则所需的钱数为: 4 ´ 30 + (28 - 4)´ 8 = 312 元; ∵ 312 > 309.6 , ∴到甲家商场购买更合算. 【点睛】本题主要考查了一元一次方程的应用,有理数的混合运算的应用,明确题意,准确得到等量关系是解题的关键. 第 12 页/共 15 页 25. 【阅读理解】射线OC 是ÐAOB 内部的一条射线,若ÐCOA = 1 ÐAOB ,则我们称射线OC 是射线OA 3 的“友好线”.例如,如图1, ÐAOB = 60° , ÐAOC = ÐCOD = ÐBOD = 20° ,则ÐAOC = 1 ÐAOB , 3 称射线OC 是射线OA 的友好线;同时,由于∠BOD = 1∠AOB ,称射线OD 是射线OB 的友好线. 3 【知识运用】 (1) 如图2 , ÐAOB = 105° ,射线OM 是射线OA 的友好线,则ÐAOM 为多少度; (2) 如图3 , ÐAOB = 180° ,射线OC 与射线OA 重合,并绕点O 以每秒3° 的速度逆时针旋转,射线 OD 与射线OB 重合,并绕点O 以每秒4°的速度顺时针旋转,当射线OD 与射线OA 重合时,运动停止; ①是否存在某个时刻t( 秒) ,使得ÐCOD 的度数是30° ,若存在,求出t 的值,若不存在,请说明理由; ②当t 为多少秒时,射线OC 、OD 、OA 中恰好有一条射线是另一条射线的友好线.请直接写出所有答案; 【答案】(1)35° (2)①存在, t = 150 秒或 30 秒;② t = 180 秒或 360 秒或 30 秒或 36 秒 7 13 17 【解析】 【分析】(1)根据“友好线”的含义即可完成; (2)①分两种情况:OC 与OD 相遇之前,根据180° 减去OC 、OD 旋转的角度的和等于30° 列出方程即可; OC 与OD 相遇之后,根据OC 、OD 旋转的角度的和减去180° 等于30° 列出方程即可;②分相遇前与相遇后两种情况:相遇前又分两种情况:OC 是OA 的“友好线”;OC 是OD 的“友好线”;相遇后也分两种情况: OD 是OC 的“友好线”; OD 是OA 的“友好线”;根据“友好线”的含义即可求得 t 的值. 【小问 1 详解】 解:∵射线OM 是射线OA 的“友好线”,且ÐAOB = 105° , ∴ ÐAOM = 1 ÐAOB = 1 ´105° = 35° . 3 3 【小问 2 详解】 射线OD 与OA 重合时, t = 180 = 45 (秒) 4 ①存在 第 13 页/共 15 页 当ÐCOD 的度数是30° 时, ÐAOC = (3t )° , ÐBOD = (4t )° , 有两种可能: 若在相遇之前,则180° - ÐBOD - ÐAOC = 30° ,即180 - 4t - 3t = 30 , \t = 150 ; 7 若在相遇之后,则ÐBOD + ÐAOC - 180° = 30° ,即4t + 3t -180 = 30 , \t = 30 ; 综上所述,当t = 150 秒或 30 秒时, ÐCOD 的度数是30° . 7 ②相遇之前: (I) 如图 1, OC 是OA 的“友好线”时,则ÐAOC = 1 ÐAOD , 3 即3t = 1 (180 - 4t) , 3 \t = 180 ; 13 (II) 如图 2, OC 是OD 的“友好线”时,则ÐCOD = 1 ÐAOD , 3 即180 - 4t - 3t = 1 (180 - 4t) , 3 \t = 360 ; 17 相遇之后: (III) 如图 3, 第 15 页/共 15 页 OD 是OC 的“友好线”时,则ÐCOD = 1 ÐAOC 3 即4t + 3t -180 = 1 ´ 3t , 3 \t = 30 ; (Ⅳ)如图 4, OD 是OA 的“友好线”时,则ÐAOD = 1 ÐAOC 3 即180 - 4t = 1 ´ 3t , 3 \t = 36 ; 所以,综上所述,当t = 180 秒或 360 秒或 30 秒或 36 秒时, OC 、OD 、OA 中恰好有一条射线是另一条 13 17 射线的“友好线”. 【点睛】本题是材料阅读题,考查了角的运算,角的旋转定义,解一元一次方程等知识,读懂题目提供的材料,正确分类解决是本题的关键.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服