收藏 分销(赏)

2017年荆州中考化学试题.doc

上传人:綻放 文档编号:8915879 上传时间:2025-03-07 格式:DOC 页数:3 大小:578.95KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017年荆州中考化学试题.doc_第1页
第1页 / 共3页
2017年荆州中考化学试题.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
如有你有帮助,请购买下载,谢谢! 2017 年荆州市中考化学试题 2017 年荆州市中考化学试题可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ag-108 1.下列成语涉及化学变化的是 A.百炼成钢 B.香气四溢 C.木已成舟 D.水乳交融 【答案】A 2.下列物质属于纯净物的是 A.石油 B.干冰 C.生铁 D.糖水 【答案】B 3.化学与生活密切相关,下列说法不正确的是 A.用小苏打焙制糕点 B.油锅着火用锅盖盖灭 C.用灼烧法鉴别棉线与羊毛 D.胃酸过多的病人应多食用食醋 【答案】D 4.实验室配制 100g 10%的 NaCl 溶液,不需要用到的仪器是 A.酒精灯 B.托盘天平 C.胶头滴管 D.烧杯 【答案】A 5.下列说法不正确的是 A.原子呈电中性 B.原子中一定含有质子 C.化学反应前后原子的种类不变 D.保持水的化学性质的微粒是氢原子和氧原子 【答案】D 6.往 KOH 溶液中加水,溶液的 pH 变化正确的是 【答案】C 7.某高性能锂电池,其反应原理可表示为: Li+MnO2 = LiMnO2,已知锂元素在化合物中显+1 价,下列说 法正确的是 A.LiMnO2 是氧化物 B.该反应是化合反应 C.此反应中,二氧化锰是催化剂 D.LiMnO2 中锰元素的化合价显+2 价 【答案】B 8.下列关于维生素 C(C6H8O6)的说法不正确的是 A.1 个维生素 C 分子由 6 个碳原子,8 个氢原子,6 个氧原子构成 B.维生素 C 的相对分子质量为 C.维生素 C 中 C、H、O 三种元素的质量比为 3﹕4﹕3 D.维生素 C 中氢元素的质量分数约为 4.5% 【答案】C 9.某溶液能使紫色石蕊溶液变蓝,下列各组离子在该溶液中能大量共存的是 1页 如有你有帮助,请购买下载,谢谢! A.SO42-、NO3-、Ba2+、Cl- B.Cu2+、Na+、 NO3-、K+ C.K+ 、CO32-、NO3- 、Cl- D.H+、Ba2+、K+、NO3- 【答案】C 10.除去下列各物质中的少量杂质,所用方法不可行的是 选 项A BCD 物质 NaNO3 Cu CO2 CaO 杂质 Na2CO3 Fe CO CaCO3 除杂方法 加足量稀盐酸,蒸发结晶 加足量的稀硫酸,过滤 通过灼热的 CuO 高温煅烧 【答案】A 11.下图各物质均为初中化学常见的物质(反应条件省略) ,下列说法正确的是 A.常温下,化合物乙一定是无色气体 B.化合物甲可能含有 3 种元素 C.反应②一定是置换反应 D.单质 B 一定是金属铜 【答案】C 12.物质 X 与 Ca(OH)2 水溶液发生反应的化学方程式为:X+Ca(OH)2=Y+Cu(OH)2¯,下列说法正 确的是 A.X 可能是酸 B.X 和 Y 的相对分子质量之差为 24 C.X 可能是单质,也可能是化合物 D.Y 只可能是 CaCl2 【答案】B 36. 4 分) 1)缺(填元素名称)可能导致骨质疏松,易得佝偻病。 ( ( (2)_______是一种工业用盐,它有毒、有咸味、外形与食盐相似。 (3)米和面中含有的糖类物质主要是___,在人体的消化系统中最终变为葡萄糖。 (4)香烟烟气中的______是一种极易与血液中的血红蛋白结合的有毒气体。 【答案】 1)钙 ( (2)亚硝酸钠(或 NaNO2,,其他如亚硝酸钾、亚硝酸盐等也可得分) (3)淀粉 (4)CO(写名称也可) 37. 4 分)2017 年 3 月 22 日是世界水日,水是人类宝贵的自然资源,根据所学知识回答下列问题: ( (1)火箭使用的燃料液氢在助燃剂液氧中燃烧的化学方程式为。 (2)日常生活中通常向水中滴加_来检验硬水和软水。 (3)高铁酸钠(Na2FeO4)被广泛应用于自来水净化消毒,其原理为: 4Na2FeO4+10____=4Fe(OH)3(胶体)+3____+8NaOH(请将化学方程式补充完整) 。 (4)水是常用的溶剂,某酒精(C2H5OH)的水溶液,溶质与溶剂中氢原子个数比为 1:2,则该溶液中 溶质的质量分数为_______(精确到 1%) 。 2页 如有你有帮助,请购买下载,谢谢! 【答案】 1)2H2+O2 ( 2H2O (2)肥皂水 (3)H2O O2 (只对一个不给分) (4)30% 38. 4 分)如图为 A、B、C、D 四种粒子的结构示意图以及硒元素在元素周期表中的信息,请按要求填空: ( (1)A、B、C、D 四种粒子中,属于同种元素的是 (填序号) C 粒子的符号为 , 。 (2)由 A 元素和 B 元素形成的化合物的化学式为 。 (3)该硒原子的中子数是 。 【答案】 1)A、D (  O2-  (2)Al2S3 (3)45 39. 4 分)A、B、C 三种物质的溶解度曲线如图所示,请回答下列问题: ( (1)N 点对应的是物质 A 的______("饱和"或"不饱和")溶液。 (2)加热 C 的饱和溶液,出现浑浊现象,其原因是。 (3)除去 A 中少量的 B,步骤是:加水溶解,蒸发浓缩, ,过滤,洗涤,干燥。 (4)t1℃时,将 A、B、C 各 8 g 分别加入盛有 50g 水的烧杯中, 充分溶解,测得三种溶液中溶质的质 量分数分别为 w(A) 、w(B) 、w(C),则三者之间的大小关系是______。 【答案】 1)不饱和 ( (2)C 的溶解度随温度的升高而降低,升高温度,C 的溶解度变小,析出 C 晶体,所以出现浑浊现象。 (3)降温结晶(冷却结晶) (4)w(A)= w(B)>w(C) 40. 4 分)有一包固体,可能由 KNO3、BaCl2、NH4Cl、Na2CO3、Na2SO4、MgCl2 中的一种或几种组成, ( 为了探究该固体组成,某化学小组将固体溶于水配成溶液并开展以下实验,已知步骤Ⅱ中无气泡产生, 且白色沉淀部分溶解,请回答下列问题: (1)步骤Ⅰ产生的气体为___。 (2)原固体中一定含有的物质是_。 (3)步骤Ⅱ中发生反应的化学方程式为______。 (4)无色溶液 C 中阳离子的符号为______。 【答案】 1)NH3(氨气) ( (2)NH4Cl、Na2SO4、MgCl2(不答全不得分) (3)Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O(4)H+、Ag+、Mg2+ 41. 4 分)实验室部分装置如图所示,回答下列问题: ( (1)仪器 X 的名称是_____。 (2)实验室常用加热无水醋酸钠和碱石灰的固体混合物的方法制取甲烷(CH4)气体,其发生装置为 _______。 (3)实验室用装置 B 制 O2 的化学方程式为_。 (4)某同学欲用活泼金属单质和稀盐酸反应制取纯净干燥的 H2,请从这些装置中选择并连接成一套组 合装置,按照气流从左到右的流向,写出所选装置接口的连接顺序: )®( )®( )®( ) ( ®( )®( )®( )®( )®( )®¼¼(可不填满,也可补充) 。 【答案】 1)锥形瓶 ( (2)A (3)2H2O2 MnO 2 2H2O+O2­ 3页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服