收藏 分销(赏)

《第六课-聪明以外的智慧》习题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:8744192 上传时间:2025-02-28 格式:DOC 页数:6 大小:33KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
《第六课-聪明以外的智慧》习题.doc_第1页
第1页 / 共6页
《第六课-聪明以外的智慧》习题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
《第六课 聪明以外的智慧》习题 一、选择题 1、世界上三种东西最宝贵——知识、粮食和友谊。我们要想取得优异的成绩,除了20%决定于智力因素外,还应该( ) ①培养浓厚的学习兴趣 ②养成良好的学习习惯 ③在竞争中学会合作 ④把所有时间都用在学习上 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 2、著名数学家陈省身先生93岁时还公布了他的最新研究成果,这么大的年龄还在研究数学,他认为数学是美的,他每天都在感受着美的学问。这段材料给我们的启示是( ) A、学习是件苦差事。90多岁还要搞研究 B、学习就是享受,任何人轻轻松松都可以获得成功 C、数学是折磨人的学科 D、学习是苦乐交织的过程 3、“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”这句话说的是( ) A、学习的态度 B、学习的方法 C、学习的兴趣 D、学习的过程 4、下列关于成才的叙述正确的是( ) A、只要智力正常就一定能成才 B、能否成才取决于智商高低 C、一个人智商高,只是成才的一个条件,,更重要是具有具备良好的个性 D、能否成才与智商无关 5、有人将“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟”的千年古训改为了“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟”。你认为( ) A、乱改文章词句,这是小聪明的表现 B、这是古人对学习的认识 C、认识到学习是一个绝对快乐的过程 D、认识到学习可以获得一种不断超越自我的快乐 6、下列属于正确的学习目的是( ) ①为父母和老师而读书 ②为有个好工作而读书 ③为提高自身素质而学习 ④为建设祖国而读书 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 7、巴金说:“孩子成功教育从好习惯培养开始”,所以不良学习习惯( ) ①能够在紧张的学习中充分享受个人自由 ②极大的影响着我们的学习效果 ③不利于塑造健康的人格 ④会助长生活中的消极因素,贻害无穷 A、①② B、①④ C、②③④ D、①②③ 8、学生学习计划固然重要,但没有执行的计划只能成为”墙上风景”.在执行计划的过程中,最重要的是( ) A、培养良好的学习习惯 B、明确学习目的 C、培养学习兴趣 D、磨练学习意志 9、“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”我们需要培养的好的学习习惯有( ) ①从社会生活和社会实践中学习 ②专心致志 ③定时定量 ④持之以恒 A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③ 10、下列属于良好的学习习惯的有( ) ①爱动脑筋,爱提问题 ②边写作业边看电视 ③学习上遇到不懂的问题就立刻问同学和老师 ④喜欢阅读,有意识的拓展知识面 A、①②③ B、①④ C、②③④ D、①③④ 11、良好的学习习惯有利于( ) A、塑造健康的人格 B、增快身体长高 C、广交朋友,避免孤独 D.促进我们的学习效率 12、“你是我的对手,但不是敌人,因为你的竞争给予我力量”,这告诉我们( ) A、竞争可以激发斗志,促进发展 B、我们的世界不仅需要竞争,也需要合作 C、竞争比合作更重要 D、学会竞争是我们走向成功的第一步 二、简答题 1、如何制定学习计划? 2、如何与人合作? 三、材料分析题 1、富兰克林年轻时,为了能够有更多的时间和精力去从事研究,就为自己制订了“铁的作息制度”。他每天5点起床,规划一天的事务,在上午8点至11点工作,中午阅读、吃饭,下午2点至5点工作,晚间6点至9点用餐、谈话、娱乐。他严格遵守这一规定,日积月累,自我磨砺,受益无穷。一个人种下去的是行为,收获的是习惯;种下去的是习惯,收获的是性格;种下去的是性格,收获的就是命运。习惯不是造就我们,就是破坏我们。 请回答:好习惯对我们中学生的健康成长有什么重要作用? 2、时间是构成生命的材料。让你的生命更结实一些的最好办法就是珍惜时间。 ——[美〕富兰克林 时间是一切对富中最宝贵的财富。 ——〔俄〕托尔斯泰 合理安排时间,就等于节约时间。 ——〔英〕培根 请回答:如何才能养成良好的用时习惯? 3、2008年9月25日—28日,神舟七号载人航天飞船太空,3名宇航员的一举一动,时刻牵动着全国人民的心,探索宇宙奥秘的脚步吸引着全世界凝望。 神舟七号航天员乘组由翟志刚、刘伯明和景海鹏三名航天员组成,其中翟志刚将担任指令长。具体分工是一人出舱,一人轨道舱协助,一人返回舱支持,三人经过十多年共同生活、学习、训练,结下了深厚的友谊,尤其是这次神舟七号任务训练中,这3名同为42岁的前空军飞行员结下了深厚的友谊,形成了合作默契,为出色完成神舟七号飞船的各项任务,提供了可靠的保障。 结合材料,分析说明竞争与合作的关系? 答案 一、选择题 1、A 2、D 3、C 4、C 5、D 6、D 7、C 8、A 9、B 10、B 11、D 12、A 二、简答题 1、答:(1)目标要明确、适当。 (2)要合理安排常规学习时间和自由学习时间。 (3)计划要全面,要符合素质教育的基本要求。 (4)要做到“长计划,短安排”。 (3)计划要留有余地,不要定得太死,太满,太紧,要留出机动时间。 2、答:(1)要给予他人信任。 (2)要充分认识自己的长处和他人的长处。 (3)要有乐观的态度,阳光的性格。 (4)要善于夸赞对方。 (5)出现矛盾或冲突要及时解决。 三、材料分析题 1、答:良好的习惯会影响人的一生。我们中学生有了良好的学习习惯,可以提高学习效率,达到事半功倍的效果.良好的行为习惯可形成良好的性格,有利于养成良好的道德品质和心理素质。 2、答:培养良好的用时习惯,要做到: (1)制订学习计划,合理安排学习时间; (2)专时专用,讲求效益; (3)乏科学用脑,劳逸结合; (4)严格遵守作息时间,持之以恒。 3、答:(1)有竞争并不意味着摈弃合作,在竞争中合作,在合作中竞争,才能为竞争的各方营造一个良好的竞争环境,哈默关照别人而赢得了市场。 (2)竞争和合作是辨证统一的。竞争中有合作,合作中有竞争,在合作中竞争,在竞争中合作是相互依存的两个方面。没有合作的竞争,是孤单的竞争,孤单的竞争是无力的。同样,合作也离不开竞争,没有竞争的合作只是一潭死水。合作是为了更好的竞争,合作越好,力量越强。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服