收藏 分销(赏)

九年级历史上册 第8单元 璀璨的近代文化单元综合测试题2 新人教版.doc

上传人:pc****0 文档编号:8649358 上传时间:2025-02-23 格式:DOC 页数:5 大小:2.81MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
九年级历史上册 第8单元 璀璨的近代文化单元综合测试题2 新人教版.doc_第1页
第1页 / 共5页
九年级历史上册 第8单元 璀璨的近代文化单元综合测试题2 新人教版.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第8单元 璀璨的近代文化 一、选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分) 1、(2014 ·河南)“我不赞成你的观点,但我捍卫你说话的权利。”这句话是谁的观点( ) A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.马克思 2、(2013·安顺)将文艺复兴、启蒙运动、新文化运动归纳为一个专题,专题的名称可以确定为( ) A.民族战争的结果 B.民主革命的影响 C.政治改革的意义 D.思想解放的作用 3、(2013·鞍山)在物理学上,为了纪念一位科学家的伟大贡献,将他的名字定为“力”的单位,这位科学家是( ) A.哥自尼 B.牛顿 C.爱因斯坦 D.达尔文 4、(2014 ·成都)英国诗人蒲伯写道:“大自然和自然定律都在黑暗中躲藏,上帝说,让牛顿问世!于是一切都有了光明。”牛顿获得如此赞美,是因为他 A.建立了经典力学的基本体系 B.提示了物体质量和能量可以互相转换的规律 C.发现了生物进化的基本规律 D.论证了物质的运动和时间、空间的密切关系 5、(2014 ·雅安)以下是某个历史兴趣小组做的科学家(发明家)的历史资料搜集卡,其中有错误的是( ) A B C D 6、(2014 ·泰安)17世纪晚期,一位英国科学家解释自己的天文学理论时说:“月亮既不会掉下来,也不会离去,那是因为它的运动正好抵消了地球的引力。”他解释的这一理论应是( ) A.微积分 B.万有引力定律 C.相对论 D.进化论 7、(2013·大理)下列科学成就属于牛顿的是( ) A.提出了进化论思想 B.提出了相对论 C.发现了元素周期律 D.确立了运动三定律 8、(2013·临沂)英国皇家学会在2005年进行了一场“谁是科学史上最有影响力的人”的民意调查,牛顿被认为比爱因斯坦更具影响力。他对近代自然科学的发展影响最大的成就是( ) A.发现万有引力定律 B.创建微积分 C.总结出力学三定律 D.确定冷却定律 9、(2014 ·东营) 下列自然科学成就中,其影响远超学科范围,已扩展到社会经济思想领域,并对中国近代民主思想产生了重要影响的是( ) A.杠杆定律 B.力学三定律 C.进化论 D.克隆技术 10、(2014 ·安徽)一对大象自30岁起至90岁止,每l0年生育一头小象,并活到100岁,740年后,这一对大象的家庭就有近1900万头。可事实上世界上的大象存活数远低于这个值。”下列可以解释这一现象的理论是( ) A.相对论 B.物种不变论 C.经典力学 D.生物进化论 11.(2013·鞍山) “生命是神创造的,是一成不变的。”这个18世纪中期以前的传统的看法,因为下列哪一位科学家的伟大理论的创立而被打破( ) A.卡尔·本茨 B.牛顿 C.爱因斯坦 D.达尔文 12.(2013·南京)为原子弹的发明和原子能的应用提供理论基础的科学家是( ) A.牛顿 B.达尔文 C.爱因基坦 D.邓稼先 13.(2013·海南)贝多芬曾经一度把拿破仑看作自由之神,希望他能在法国建立一个英雄的共和国,把法国大革命的思想传遍欧洲,怀着这一崇高的理想,他创作了( ) A.《义勇军进行曲》 B.《国际歌》C.《英雄交响曲》 D.《马赛曲》 14.(2013·乐山)1803年,近代伟大的音乐家贝多芬为拿破仑创作了一曲,初题名为《拿破仑·波拿巴大交响曲》。1804年,一个消息却使他愤怒地将此曲改为《英雄》交响曲。令贝多芬更改曲名的“消息”是( ) A.拿破仑发动雾月政变 B.拿破仑废除共和制,加冕称帝 C.拿破仑远征俄国失败 D.拿破仑兵败滑铁卢 15.(2013·盐城)贝多芬创作的《英雄交响曲》,在扉页上写有“题献给拿破仑,可当他得知拿破仑称帝时,愤然将题字改为“为纪念一个伟大的人物而作”,此举充分体现了贝多芬的( ) A、爱国主义精神 B.英雄主义精神 C.民主主义精神 D.浪漫主义精神 16.(2013·巴中)由于他的作品对社会现实的形象描绘和对旧制度的深刻批判,他被列宁称为“俄国革命的镜子”的是( ) A.牛顿 B.达尔文 C.爱因斯坦 D.列夫·托尔斯泰 17、(2014 ·新疆)近代以来,世界历史在欧洲的推动下不断向前发展,下列相关的历史信息中,搭配不正确的一组是( ) A.发现美洲新大陆、环球航行—哥伦布、麦哲伦 B.万有引力、相对论—牛顿、爱因斯坦 C.《物种起源》、三权分立—达尔文、伏尔泰 D.《英雄交响曲》、《格尔尼卡》—贝多芬、毕加索 18、(2014 ·乐山)近代西欧的绘画作品摆脱了神学的禁锢,对人和人性作了生动而细致的描绘,表达了作者对生活的追求和新的审美情趣。下列作品,将形式美和意境美的自然结合推到了难以企及的高度的是( ) A.《蒙娜丽莎》 B.《最后的晚餐》 C.《向日葵》 D.《格尔尼卡》 19、(2014 ·济宁)名言警句是人们在实践中经验教训的提炼和总结,也是历史文化精华的积淀,对后人有启发、鼓励和警戒作用。右侧名言的作者是 ( ) A.梵高 B.达·芬奇 C.莎士比亚 D.亚里士多德 (2014 ·济宁)世界文化巨匠,必有杰出的文化成就。下列关联不正确的 是( ) A.伏尔泰——《战争与和平》 B.牛顿——万有引力定律 C.达尔文——《物种起源》 D.爱因斯坦——相对论 二、非选择题(本大题共4小题,第21小题14分,第22小题14分,第23小题12分,第24小题10分,共50分) 21、(2014 ·东营)先进的思想文化,对社会进步、人类发展起着积极的推动作用。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 (1)材料一中的图片与欧洲历史上的哪次思想解放运动有关?这次思想解放运动宣传的核心是什么?(4分) 材料二 为批判当代法国社会,伏尔泰提倡自然权利学说……他说:“本身自由,周围的人与自己平等──这才是真正的生活,人们的自然生活”。 ── 吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编》(上) (2)依据材料二,指出伏尔泰的思想主张及其积极影响。(6分) 材料三 一批接触过西方现代化思想的中国知识分子清醒地认识到,要从根本上改造中国,使中国走向现代化,首先必须使国民在思想文化上有一个根本的转变。为此,必须要向中国两千多年的封建传统文化发起革命性的攻击。 ──郑丽平《思想解放与20世纪中国现代化》 (3)中国知识分子为“发起革命性的攻击”掀起了什么运动?联系材料二,指出近代以来中国与西方思想宣传的共同点。(4分) 22.(2013·牡丹江)阅读图文材料回答问题。 图一 陈独秀 图二 《蒙娜丽莎》 图三 伏尔泰 (1)请看图一,陈独秀是中国近代史上哪次思想解放运动的领导人?这次运动的口号是什么?(4分) (2)请看图二,《蒙娜丽莎》是哪一时期、谁的代表作?请写出这一时期的另一位代表人物,并指出这一运动的核心思想。(6分) (3)请看图三,伏尔泰是法国哪次运动的思想家?(2分) (4)上述三次思想解放运动共同的作用是什么?(2分) 23、(2013·湘潭)在世界资本主义发展史上,法国曾扮演了重要的角色。阅读下列材料,回答问题 材料一 启蒙运动对欧洲政治革命的意义……“砸烂可耻的东西”、“自由放任”和“社会契约”这些口号破坏了传统的制度和习俗……它们不仅对法国的现状,而且对整个欧洲甚至海外地区的现状,也是一个挑战。 ——《全球通史》 材料二 第一条:在权利方面,人们生来而且始终是自由平等的。 第三条:国家主权属于人民。 第六条:法律是公共意志的表现,在法律面前,所有的公民都是平等的。 第十七条:私人财产神圣不可侵犯。 材料三 拿破仑个人的影响诚然是可贵的,但是只有顺应正在推进欧洲文明的那些潮流,他的影响才能起作用。 ——《拿破仑时代》 请回答: (1)启蒙运动为法国大革命做了充分的思想动员,请说出一位法国启蒙思想家的名字及主要思想。(4分) (2)材料二出自哪一部法律文献?(2分) (3)结合所学知识说明拿破仑的哪些措施“顺应了欧洲文明潮流”?(4分) (4)根据以上材料说明思想解放与政治变革的关系。(2分) 24、(2013·江西)阅读下列材料,回答问题。 材料一 人类把自己用才华和智慧创造的一切几乎都视为上帝的恩典。 ——阿尔贝蒂《自画像》 材料二 人是一件多么了不起的杰作!在理性上多么高贵!在才能上多么无限!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长! ——莎士比亚:《哈姆雷特》 材料三 《独立宣言》指出:一切人生来就是平等的,人人有生存权、自由权和追求幸福权,人民有变更或废除旧政府、建立新政府的权利。 ——《世界历史》九年级上册 (1)材料一和材料二反映人们思想认识发生了怎样的变化?材料三阐述了启蒙思想家的哪些主张?(8分) (2)结合材料二或材料三,简述思想解放运动与社会进步的关系。(2分) 第八单元测试题参考答案 一、1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.B 7.D 8.C 9.C 10.D 11.D 12.C 13.C 14.B 15.C 16.D 17.C 18.C 19.A 20.A 二、21、(1)文艺复兴;人文主义。 (2) 自由、平等(自然权利);促进人们的思想解放;为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,促进了欧洲社会进步;促进了中国、日本等亚洲国家的思想解放;为法国大革命提供了思想武器等。(答出两项即可) (3)新文化运动;宣扬民主、自由、平等;反对专制。 22、(1)新文化运动; “民主”、“科学”。 (2)文艺复兴;达·芬奇;但丁(或莎士比亚);人文主义。 (3)启蒙运动。 (4)促进人们思想解放,促进了社会进步等。(言之有理即可) 23、(1)伏尔泰,强调天赋人权;提倡自由;批判天主教会和专制制度,认为私有财产是神圣等。孟德斯鸠,提出三权分立学说;反对君主专制制度,拥护君主立宪制。 卢梭,认为人类不平等的根源在于私有制,但又认为彻底消灭私有制不可能;反对君主制度,主张实行共和制度;主张“人民主权”和“社会契约”。 (2)《人权宣言》。 (3)采取措施发展资本主义工商业;颁布法典,确立资本主义社会的立法规范;多次打败“反法同盟”,维护革命成果,扩大革命影响,沉重打击了欧洲封建势力。 (4)思想解放促进政治变革,政治变革深化思想解放。 24.(1)由以“神”为中心过渡到以“人”为中心。(意思相近即可)天赋人权、自由平等、主权在民。 (2)若结合材料二:文艺复兴促进了资本主义的产生和发展(或:为资本主义时代的到来做了精神上的准备)。若结合材料三:启蒙运动为资产阶级革命和改革做了思想舆论准备。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服