资源描述
2.1.1 物质的分离提纯(1)
A组
1.下列实验操作或做法不正确的是( )
A.用10 mL量筒量取8.5 mL的水
B.实验剩余的药品有的可以放回原瓶
C.把烧杯放在垫有石棉网的铁圈上加热
D.用燃着的酒精灯去点燃另一酒精灯
答案:D
解析:实验剩余的药品一般不能再放回原瓶,但有的试剂(如金属钠)可以放回;用燃着的酒精灯去点燃另一酒精灯易造成火灾。
2.下列对事故的处理方法不正确的是( )
A.如遇到电线着火,应该先关掉电闸
B.发现实验室中有大量的可燃性气体泄漏时,应立即开窗通风
C.不慎将稀盐酸溅到眼睛里,应立即用大量水冲洗,边洗边眨眼睛
D.不慎将少量浓硫酸溅到皮肤上,应立即用水冲洗,然后涂抹10%的氢氧化钠溶液
答案:D
解析:氢氧化钠溶液具有强腐蚀性,对皮肤会造成二次伤害。
3.正确的化学实验操作对实验结果和人身安全都非常重要。下图所示的实验操作正确的是( )
答案:C
解析:A.闻气体气味时,不能用鼻子直接去闻,要用手轻轻扇动,使少量气体进入鼻孔,错误;B.直接用手拿正在加热的蒸发皿,会烫伤手,移走蒸发皿应使用坩埚钳,错误;C.倾倒液体时,试管稍倾斜,试剂瓶口紧贴试管口,标签向手心,瓶塞倒放桌面上,正确;D.稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿烧杯壁慢慢倒入水中,错误。故选C。
4.下列实验操作或做法不正确的是( )
A.用10 mL量筒量取8.5 mL的水
B.实验剩余的药品有的可以放回原瓶
C.把烧杯放在垫有石棉网的铁圈上加热
D.用燃着的酒精灯去点燃另一酒精灯
答案:D
解析:实验剩余的药品一般不能再放回原瓶,但有的试剂(如金属钠)可以放回;用燃着的酒精灯去点燃另一酒精灯易造成火灾。
5.下列仪器用于过滤或蒸发分离物质的是( )
①漏斗 ②试管 ③蒸发皿 ④天平 ⑤烧杯 ⑥研钵
A.①③④ B.①②⑥ C.①③⑤ D.①③⑥
答案:C
解析:过滤需要烧杯、漏斗、玻璃棒、铁架台,蒸发需要酒精灯、蒸发皿、玻璃棒、铁架台,则用于过滤或蒸发分离物质的仪器为①③⑤。
6.实验室进行过滤和蒸发操作时,都要用到的仪器是( )
A.烧杯 B.玻璃棒 C.蒸发皿 D.酒精灯
答案:B
7.下列实验操作:①取液体试剂;②取固体试剂;③溶解;④过滤;⑤蒸发,一定要用到玻璃棒的是( )
A.①②③ B.②③④ C.①②⑤ D.③④⑤
答案:D
解析:溶解、过滤、蒸发都要使用玻璃棒。
8.以下实验操作不规范的是( )
A.焙烧海带:热坩埚放在石棉网上冷却
B.测溶液pH:用洁净的玻璃棒蘸待测液,点在pH试纸上
C.过滤:漏斗颈末端紧靠烧杯内壁
D.试管加热液体:液体为容积的三分之二
答案:D
解析:对试管里的液体加热,液体不可太多,一般不超过试管的三分之一,故D符合题意。
9.下列说法不正确的是( )
A.除去粗盐中的泥沙的提纯步骤:溶解、过滤、蒸发,且三步中都要用到玻璃棒
B.过滤时,玻璃棒与三层滤纸的一边接触,漏斗下端紧贴烧杯内壁
C.加热蒸发氯化钠溶液时,一直加热到水全部蒸干为止
D.过滤时玻璃棒的作用是引流,蒸发时玻璃棒的作用是搅拌使之受热均匀
答案:C
解析:蒸发时,当出现大量晶体,即停止加热,利用余热将其蒸干,选项C符合题意。
10.下列有关实验的步骤和操作,正确的是( )
A.粗盐提纯操作的顺序是溶解、蒸发、过滤
B.实验室制取氧气完毕后,应先停止加热,再取出导管,最后取出集气瓶
C.不慎将浓硫酸洒在桌面上,应先用烧碱溶液中和,再用湿布擦净
D.用试管夹夹持试管时,把试管夹从试管底部往上套,夹在试管中上部
答案:D
解析:收集气体完成后应先取出集气瓶,再取出导管,最后停止加热,B错误;不慎将浓硫酸洒到桌面上,应先用干布擦拭,再用大量水冲洗,C错误。
11.根据从草木灰中提取钾盐的实验,填写下列空白。
(1)此实验操作顺序如下:
①称量样品,②溶解沉降,③__________,④________,⑤冷却结晶。
(2)用托盘天平(指针向上的)称量样品时,若指针偏向右边,则表示(填下列正确选项的代码)________。
A.左盘重,样品轻 B.左盘轻,砝码重
C.右盘重,砝码轻 D.右盘轻,样品重
(3)在进行第③步操作时,有时可能要重复进行,这是由于________________________________。
(4)在进行第④步操作时,要用玻璃棒不断小心地搅动液体,目的是防止__________________________。
答案:(1)过滤 蒸发 (2)B (3)滤液浑浊
(4)液体飞溅
解析:此定性实验的关键是操作③、④,即将充分溶解的草木灰与悬浮物彻底分离,经蒸发、冷却结晶后得到最终所要提取的钾盐。操作时,往往要重复进行,目的是防止过滤不彻底,并且为保证提取钾盐的量,进行蒸发时要不断地用玻璃棒搅拌,以防止液体飞溅。
B组
12.下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是( )
A.冷水浸泡
B.加热煎制
C.箅渣取液
D.灌装保存
答案:C
解析:A、冷水浸泡属于物质的溶解,错误;B、加热煎制属于加热,错误;C、箅渣取液将固体和液体分离,属于过滤操作,正确;D、灌装保存是液体转移,错误;故选C。
13.实验室制取氧气的反应为2KClO32KCl+3O2↑,反应后从剩余物中回收二氧化锰的操作顺序正确的是(已知MnO2为黑色难溶于水的固体)( )
A.溶解、过滤、蒸发、洗涤 B.溶解、过滤、洗涤、干燥
C.溶解、蒸发、洗涤、过滤 D.溶解、洗涤、过滤、加热
答案:B
解析:实验室制取O2反应后固体剩余物为KCl(易溶于水)和MnO2(难溶于水),因此可将混合物溶于水并过滤即可分离二者,而要求回收纯净MnO2,所以对MnO2还需洗涤、干燥,故选B。
14.在实验室利用胆矾晶体(CuSO4·5H2O)和烧碱溶液制备氧化铜固体,其实验过程可分为如下几个步骤:①混合;②过滤;③加热分解;④溶解;⑤洗涤。完成下列填空:
(1)实验正确的操作顺序是______________(填序号)。
(2)步骤②中所用到的玻璃仪器有_____________________。
(3)在实验过程中多次用到玻璃棒,其作用有________、________。
答案:(1)④①②⑤③ (2)玻璃棒、漏斗、烧杯 (3)搅拌 引流
解析:将胆矾晶体溶解后,在溶液中加入NaOH溶液,反应生成Cu(OH)2沉淀,将过滤所得沉淀洗涤后,加热分解即可得到CuO。
展开阅读全文