ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:4 ,大小:78.23KB ,
资源ID:8621594      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8621594.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(物质的分离提纯(1)(备作业)(解析版).docx)为本站上传会员【丰****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

物质的分离提纯(1)(备作业)(解析版).docx

1、2.1.1 物质的分离提纯(1) A组 1.下列实验操作或做法不正确的是(  ) A.用10 mL量筒量取8.5 mL的水 B.实验剩余的药品有的可以放回原瓶 C.把烧杯放在垫有石棉网的铁圈上加热 D.用燃着的酒精灯去点燃另一酒精灯 答案:D 解析:实验剩余的药品一般不能再放回原瓶,但有的试剂(如金属钠)可以放回;用燃着的酒精灯去点燃另一酒精灯易造成火灾。 2.下列对事故的处理方法不正确的是(  ) A.如遇到电线着火,应该先关掉电闸 B.发现实验室中有大量的可燃性气体泄漏时,应立即开窗通风 C.不慎将稀盐酸溅到眼睛里,应立即用大量水冲洗,边洗边眨眼睛 D.不慎将少量

2、浓硫酸溅到皮肤上,应立即用水冲洗,然后涂抹10%的氢氧化钠溶液 答案:D 解析:氢氧化钠溶液具有强腐蚀性,对皮肤会造成二次伤害。 3.正确的化学实验操作对实验结果和人身安全都非常重要。下图所示的实验操作正确的是(  ) 答案:C 解析:A.闻气体气味时,不能用鼻子直接去闻,要用手轻轻扇动,使少量气体进入鼻孔,错误;B.直接用手拿正在加热的蒸发皿,会烫伤手,移走蒸发皿应使用坩埚钳,错误;C.倾倒液体时,试管稍倾斜,试剂瓶口紧贴试管口,标签向手心,瓶塞倒放桌面上,正确;D.稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿烧杯壁慢慢倒入水中,错误。故选C。 4.下列实验操作或做法不正确的是(  ) A.用

3、10 mL量筒量取8.5 mL的水 B.实验剩余的药品有的可以放回原瓶 C.把烧杯放在垫有石棉网的铁圈上加热 D.用燃着的酒精灯去点燃另一酒精灯 答案:D 解析:实验剩余的药品一般不能再放回原瓶,但有的试剂(如金属钠)可以放回;用燃着的酒精灯去点燃另一酒精灯易造成火灾。 5.下列仪器用于过滤或蒸发分离物质的是(  ) ①漏斗 ②试管 ③蒸发皿 ④天平 ⑤烧杯 ⑥研钵 A.①③④ B.①②⑥ C.①③⑤ D.①③⑥ 答案:C 解析:过滤需要烧杯、漏斗、玻璃棒、铁架台,蒸发需要酒精灯、蒸发皿、玻璃棒、铁架台,则用于过滤或蒸发分离物质的仪器为①③⑤。 6.实验室进行

4、过滤和蒸发操作时,都要用到的仪器是( ) A.烧杯 B.玻璃棒 C.蒸发皿 D.酒精灯 答案:B 7.下列实验操作:①取液体试剂;②取固体试剂;③溶解;④过滤;⑤蒸发,一定要用到玻璃棒的是(  ) A.①②③ B.②③④ C.①②⑤ D.③④⑤ 答案:D 解析:溶解、过滤、蒸发都要使用玻璃棒。 8.以下实验操作不规范的是(  ) A.焙烧海带:热坩埚放在石棉网上冷却 B.测溶液pH:用洁净的玻璃棒蘸待测液,点在pH试纸上 C.过滤:漏斗颈末端紧靠烧杯内壁 D.试管加热液体:液体为容积的三分之二 答案:D 解析:

5、对试管里的液体加热,液体不可太多,一般不超过试管的三分之一,故D符合题意。 9.下列说法不正确的是(  ) A.除去粗盐中的泥沙的提纯步骤:溶解、过滤、蒸发,且三步中都要用到玻璃棒 B.过滤时,玻璃棒与三层滤纸的一边接触,漏斗下端紧贴烧杯内壁 C.加热蒸发氯化钠溶液时,一直加热到水全部蒸干为止 D.过滤时玻璃棒的作用是引流,蒸发时玻璃棒的作用是搅拌使之受热均匀 答案:C 解析:蒸发时,当出现大量晶体,即停止加热,利用余热将其蒸干,选项C符合题意。 10.下列有关实验的步骤和操作,正确的是(  ) A.粗盐提纯操作的顺序是溶解、蒸发、过滤 B.实验室制取氧气完毕后,应先停止加

6、热,再取出导管,最后取出集气瓶 C.不慎将浓硫酸洒在桌面上,应先用烧碱溶液中和,再用湿布擦净 D.用试管夹夹持试管时,把试管夹从试管底部往上套,夹在试管中上部 答案:D 解析:收集气体完成后应先取出集气瓶,再取出导管,最后停止加热,B错误;不慎将浓硫酸洒到桌面上,应先用干布擦拭,再用大量水冲洗,C错误。 11.根据从草木灰中提取钾盐的实验,填写下列空白。 (1)此实验操作顺序如下: ①称量样品,②溶解沉降,③__________,④________,⑤冷却结晶。 (2)用托盘天平(指针向上的)称量样品时,若指针偏向右边,则表示(填下列正确选项的代码)________。 A.左

7、盘重,样品轻 B.左盘轻,砝码重 C.右盘重,砝码轻 D.右盘轻,样品重 (3)在进行第③步操作时,有时可能要重复进行,这是由于________________________________。 (4)在进行第④步操作时,要用玻璃棒不断小心地搅动液体,目的是防止__________________________。 答案:(1)过滤 蒸发 (2)B (3)滤液浑浊 (4)液体飞溅 解析:此定性实验的关键是操作③、④,即将充分溶解的草木灰与悬浮物彻底分离,经蒸发、冷却结晶后得到最终所要提取的钾盐。操作时,往往要重复进行,目的是防止过滤不彻底,并且为保证提取钾盐的量

8、进行蒸发时要不断地用玻璃棒搅拌,以防止液体飞溅。 B组 12.下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是(  ) A.冷水浸泡 B.加热煎制 C.箅渣取液 D.灌装保存 答案:C 解析:A、冷水浸泡属于物质的溶解,错误;B、加热煎制属于加热,错误;C、箅渣取液将固体和液体分离,属于过滤操作,正确;D、灌装保存是液体转移,错误;故选C。 13.实验室制取氧气的反应为2KClO32KCl+3O2↑,反应后从剩余物中回收二氧化锰的操作顺序正确的是(已知MnO2为黑色难溶于水的固体)(  ) A.溶解、过滤、蒸发、洗涤 B.溶解、过滤、洗涤、干燥 C.溶解、蒸发

9、洗涤、过滤 D.溶解、洗涤、过滤、加热 答案:B 解析:实验室制取O2反应后固体剩余物为KCl(易溶于水)和MnO2(难溶于水),因此可将混合物溶于水并过滤即可分离二者,而要求回收纯净MnO2,所以对MnO2还需洗涤、干燥,故选B。 14.在实验室利用胆矾晶体(CuSO4·5H2O)和烧碱溶液制备氧化铜固体,其实验过程可分为如下几个步骤:①混合;②过滤;③加热分解;④溶解;⑤洗涤。完成下列填空: (1)实验正确的操作顺序是______________(填序号)。 (2)步骤②中所用到的玻璃仪器有_____________________。 (3)在实验过程中多次用到玻璃棒,其作用有________、________。 答案:(1)④①②⑤③ (2)玻璃棒、漏斗、烧杯 (3)搅拌 引流 解析:将胆矾晶体溶解后,在溶液中加入NaOH溶液,反应生成Cu(OH)2沉淀,将过滤所得沉淀洗涤后,加热分解即可得到CuO。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服