收藏 分销(赏)

第四章地表形态的塑造.doc

上传人:仙人****88 文档编号:8554331 上传时间:2025-02-18 格式:DOC 页数:2 大小:181.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第四章地表形态的塑造.doc_第1页
第1页 / 共2页
第四章地表形态的塑造.doc_第2页
第2页 / 共2页
本文档共2页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第四章地表形态的塑造 1.褶皱的基本形态是(  ) A.高山和谷地 B.断层和裂谷 C.背斜和向斜 D.块状山地和陷落盆地 2.“背斜成谷,向斜成山”的地质作用主要是(  ) A.搬运作用 B.侵蚀作用 C.堆积作用 D.内力作用 3.从板块构造理论看,安第斯山脉的成因是(  ) A.亚欧洲板块与太平洋板块相互碰撞,褶皱隆起 B.非洲板块与美洲板块相互碰撞,褶皱隆起 C.美洲板块与其他板块相互碰撞,褶皱隆起 D.太平洋板块与南极洲板块相互碰撞,褶皱隆起 下图是“油气田地质示意图”。读图,完成4~5题。 4.根据地质构造划分,该储油构造属于(  ) A.向斜 B.背斜 C.断层 D.地堑 5.图中储油构造中,数字①②③分别代表(  ) A.气、水、油 B.气、油、水 C.水、气、油 D.油、水、气 读下图,完成第6小题。   6.选择坝址是修建水库的关键之一,图示方案中,最适宜建大坝的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 读“我国某河流流域示意图”,回答第7小题。 7.关于Ⅰ、Ⅱ两区域河流地质作用的说法,正确的是(  ) A.Ⅰ区域河流的外力作用主要表现为流水搬运、沉积作用 B.Ⅱ区域河流的外力作用仅有侵蚀作用 C.Ⅰ区域河流流水作用使左岸侵蚀,右岸沉积 D.Ⅱ区域河流切割作用显著,使河谷呈“U”字形 8.以下关于河流堆积地貌的叙述,正确的是(  ) A.洪积扇一般发育于山前 B.河漫滩平原一般发育于河流入海口的外海滨地区 C.三角洲形成于河流中游 D.河漫滩平原形成于河流凹岸 下图为“某地区地质剖面图,”读图完成9~10题。 9.下列旅游景观与图示地貌类似的是(  ) A.长江三峡 B.桂林山水 C.黄山怪石 D.天涯海角 10.从图中看最有利于该地形成的条件是(  ) A.岩石具有可溶性 B.地面平坦 C.气候干燥 D.植被稀少 11.读下图,分析回答问题。 (1)图中箭头表示外力作用的是______;表示变质作用的是________。 (2)在a、b、c中,a表示的岩石名称是__________,b表示的岩石名称是________。 (3)在a、b、c中,可能有生物遗体存在的是____________,由岩浆冷凝而形成的是____________。 (4)简要说明岩石圈物质循环的过程。   12.读“某河流域示意图”,完成下列问题。 (1)图中D、E两处中,最有可能出现浅滩的是____________处。 (2)河中有淘沙、淘金处,可能是________处,原因是__________________________。 (3)A、B、C、D、E五处,其中聚落分布较为密集的地区可能在_ __、__ _、_ _处。原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。       答案:1C 2B 3C 4B 5B 6 D 7A 8A 9B 10A 11.(1)② ③ (2)岩浆岩 沉积岩 (3)b a (4)从图中可以读出:地球内部的岩浆,经上升冷却凝固形成岩浆岩,岩浆岩受到流水、风、冰川、海浪等侵蚀、搬运、堆积作用形成沉积岩;同时这些已形成的岩石在一定的温度和压力作用下发生变质形成变质岩;各类岩石在地壳深处或地壳以下发生重熔再生作用,又形成新的岩浆,这就是岩石圈物质循环。 12.(1)D (2)D D处位于河流凸岸,易沉积沙、金 (3)C、D、E C、D、E位于河流中下游地区,平原面积广阔,地势平坦,土层深厚,利于农耕,且取用水和交通方便
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服