收藏 分销(赏)

巴南区11-12上高三理综上半期检测题及答案.doc

上传人:pc****0 文档编号:8326224 上传时间:2025-02-09 格式:DOC 页数:16 大小:579.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
巴南区11-12上高三理综上半期检测题及答案.doc_第1页
第1页 / 共16页
巴南区11-12上高三理综上半期检测题及答案.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
巴南区2011—2012学年度上期第一学期期中考 高三理科综合试卷 理科综合能力测试卷分选择题和非选择题两部分.第一部分(选择题)1至5页,第二部分(非选择题)6至12页,共12页.满分300分.考试时间150分钟. 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量(原子量):H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Fe56 第一部分(选择题,共126分) 本部分包括21小题.每小题6分,共126分.每小题只有一个选项符合题意,将正确答案填在答题卡内的选择题答题框内. 1.下列关于内环境及其稳态调节的叙述,正确的是( ) A.钾离子主要维持细胞外液的渗透压 B.切断下丘脑和垂体之间的联系,血糖仍能维持平衡 C.体温调节中枢主要位于大脑皮层 D.血红蛋白与氧气结合发生在内环境 2.关于生物固氮和氮循环的叙述,错误的是( ) A.圆褐固氮菌之所以能够固氮,根本原因是其细胞内有固氮基因 B.自生固氮菌与共生固氮菌的区别在于固氮时的环境场所不同 C.消化细菌只能将氨转变成硝酸,所以它不能固氮 D.在疏松的土壤中更能促进反硝化细菌的反硝化作用 3.下图是某二倍体动物的细胞分裂图,下列相关叙述错误的是( ) 甲 乙 A.甲图为有丝分裂过程,形成该细胞前可能发生了基因突变 B.该动物通过减数分裂产生的生殖细胞的基因型为DR和dR C.乙图为减数分裂图,形成该细胞前可能发生了基因重组 D.甲图细胞中有四个染色体组,乙图细胞中有两个染色体组 4.下列关于细胞结构和功能的说法不正确的是( ) A.染色体只存在于真核细胞的细胞核中,是DNA的主要载体 B.凡由细胞够成的生物其遗传物质都是DNA C.大肠杆菌的所有性状是由拟核的基因控制的 D.植物进行光合作用时,光能的吸收、传递和转化都是在叶绿体基粒上进行的 5.关于细胞的分化、衰老、癌变以及相关生理特征的叙述中不正确的是( ) A.细胞在抗寒抗旱的过程中,结合水/自由水的比减小 B.在胚胎发育过程中,由于基因选择性表达,细胞会产生新的蛋白质 C.衰老细胞的细胞膜通透性改变,物质运输功能降低 D.癌细胞之所以容易转移与细胞膜上的糖蛋白减少有关 6.下列四种物质都具有漂白作用,其中一种与另外三种漂白原理不同的是( ) A.SO2 B.HClO C.Na2O2 D.H2O2 7.下列叙述正确的是( ) A.Fe分别与氯气和稀盐酸反应所得的氯化物相同 B.Cl- 、S2- 、 P3-三种简单阴离子半径逐渐增大 C.碱金属单质密度都随原子序数的增加而增大 D.随着原子半径的增大,卤素元素单质非金属性逐渐增强 8.氧化还原反应中,水的作用各不一样.下列反应与Br2+SO2+2H2O=H2SO4+2HBr相比较,水的作用不相同的是( ) ①2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ ②2F2+2H2O=4HF+O2 ③4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 ④2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ A.③④ B.②④ C.①③ D.①②④ 9.能在水溶液中大量共存的一组离子是( ) A.Na+、Al3+、Cl-、HCO3- B.Cu2+、NH4+、S2- 、Cl- C.H+、MnO4- 、K+、 SO32- D.Fe2+、 Cl-、NO3-、K+ 10.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法中,正确的是( ) A.2.4 g金属镁所含电子数目为0.2 NA B.16 g CH4所含原子数目为NA C.含NA个空气分子的体积约为22.4L D.标准状态下18 g水所含分子数目为NA 11.下列反应的离子方程式不正确的是( ) A.铜放入硝酸银溶液反应:2Ag++Cu = 2Ag + Cu2+ B.氢氟酸与烧碱溶液反应:HF + OH- = H2O + F- C.硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS + 2H+ = Fe2+ + H2S D.过量的SO2通入到澄清石水中:SO2 + OH- == HSO3- 12.对相同质量的SO2和SO3来说,下列关系正确的是( ) ①含氧原子个数为2:3 ②含硫原子个数比为1:1 ③含硫元素的质量比为5:4 ④含氧元素质量比为5:6 A.③ B.③④ C.②③④ D.①③④ 13.已知:2Zn(s)+O2(g)=2ZnO(s) △H=-701.0kJ·mol-1 2Hg(l)+O2(g)=2HgO(s) △H=-181.6kJ·mol-1 则反应Zn(s)+ HgO(s)=ZnO(s)+ Hg(l)的△H为( ) A.+519.4kJ·mol-1 B.+259.7 kJ·mol-1 C.-259.7 kJ·mol-1 D.-519.4kJ·mol-1 14.一质量为m的物块恰好静止在倾角为θ的斜面上.现对物块施加一个较小的竖直向上的恒力F,如图所示.则物块( )θ F A.仍处于静止状态 B.沿斜面加速上滑 C.受到的摩擦力不变 D.受到的合外力减小 15.一物体作匀加速直线运动,通过一段位移Δx所用的时间为t1,紧接着通过下一段位移Δx所用时间为t2.则物体运动的加速度为( ) A. B. C. D. 16.如图所示,甲、乙两人在冰面上“拔河”.两分界线 甲 乙 人中间位置处有一分界线,约定先使对方过分界线者为赢.若绳子质量不计,冰面可看成光滑,则下列说法正确的是( ) A.甲对绳的拉力与绳对甲的拉力是一对平衡力 B.甲对绳的拉力与乙对绳的拉力是作用力与反作用力 C.若甲的质量比乙大,则甲能赢得“拔河”比赛的胜利 D.若乙收绳的速度比甲快,则乙能赢得“拔河”比赛的胜利 17.如图所示,绷紧的水平传送带始终以恒定速率v1运行.初速度大小为v2的小物块从与传送带等高的光滑水平地面上的A处滑上传送带.若从小物块滑上传送带开始计时,小物块在传送带上运动的v-t图象(以地面为参考系)如图乙所示.已知v2>v1,则( ) v t t1 t2 t3 -v1 A v1 v2 甲 乙 v2 O A.t1时刻后,小物块A相对传送带向右滑动 B.t2时刻,小物块相对传送带滑动的距离达到最大 C.0~t2时间内,小物块受到的摩擦力方向先向右后向左 D.0~t3时间内,小物块始终受到大小不变的摩擦力作用 18.如图所示,在网球的网前截击练习中,若练习者在球网正上方距地面h处,将球以速度v沿垂直球网的方向击出,球落在地面上的P处.已知底线到网的距离为s,P点到底线的距离为d,重力加速度取g,将球的运动视作平抛运动,下列表述正确的是( ) A.球从击出点到落地点的位移等于(s-d) v s h P d B.球从击出到落地的时间为 C.球的速度v等于 D.球从击出点到落地点的位移与球的质量有关 19.如右图,轻弹簧上端与一质量为m的木块1相连,下端与另一质量为2m的木块2相连,整个系统置于水平放置的光滑木坂上,并处于静止状态.现将木板沿水平方向突然抽出,设抽出后的瞬间,木块1、2的加速度大小分别为a1、a2,重力加速度大小为g.则有( ) A.a1=g,a2=g2 1 B.a1=0,a2=g C.a1=g, D.a1=0,/2 20.天宫一号是中国第一个目标飞行器,于2011年9月29日2轨道Ⅰ 轨道Ⅱ 1时16分3秒在酒泉卫星发射中心发射成功.不久的将来将发射神舟八号与天宫一号对接.对接前天宫一号在圆轨道Ⅱ上运行,对接时天宫一号将降低到圆轨道Ⅰ上运行(如图所示).下面关于天宫一号在轨道Ⅰ、轨道Ⅱ上运行的判断正确的是( ) A.在轨道Ⅰ上运行的线速度较小 B.在轨道Ⅰ上运行的角速度较大 C.在轨道Ⅱ上运行的速度大于地球的第一宇宙速度 D.在轨道Ⅰ上运行的向心加速度小 21.如图,在光滑水平面上有一质量为m1的足够长的m1 m2 F 木板,其上叠放一质量为m2的木块.假定木块和木板之间的最大静摩擦力和滑动摩擦力相等.现给木板施加一随时间t增大的水平力F=kt(k是常数),木板和木块加速度的大小分别为a1和a2,下列反映a1和a2随时间t变化的图象中正确的是( ) a t O a2 a1 a t O a1 a2 a t O a1 a2 a t O a1 a2 A B C D www 第二部分(非选择题共174分) 22.实验题(本题2小题,共19分.) 2 3 4 2 3 4 B A O P M Ⅰ.(8分)某同学用如图所示的实验装置来验证“力的平行四边形定则”.弹簧测力计A挂于固定点P,下端用细线挂一重物M.弹簧测力计B的一端用细线系于O点,手持另一端向左拉,使结点O静止在某位置.分别读出弹簧测力计A和B的示数,并在贴于竖直木板的白纸上记录O点的位置和拉线的方向. (1)本实验用的弹簧测力计示数的单位为N,图中A的示数为 N. (2)下列不必要的实验要求是 .(请填写选项前对应的字母) A.应测量重物M所受的重力 B.弹簧测力计应在使用前校零 C.拉线方向应与木板平面平行 D.改变拉力,进行多次实验,每次都要使O点静止在同一位置 (3)某次实验中,该同学发现弹簧测力计A的指针稍稍超出量程,请你提出两个解决办法. 答:方法1: ; 方法2: . 滑块 遮光片 光电门甲 光电门乙 图甲 Ⅱ.(11分)利用图甲所示的装置可测量滑块在斜面上运动的加速度.一斜面上安装有两个光电门,其中光电门乙固定在斜面上靠近底端处,光电门甲的位置可移动,当一带有遮光片的滑块自斜面上滑下时,与两个光电门都相连的计时器可以显示出遮光片从光电门甲至乙所用的时间t.改变光电门甲的位置进行多次测量,每次都使滑块从同一点由静止开始下滑,并用米尺测量甲、乙之间的距离s,记下相应的t值;所得数据如下表所示. s/m 0.500 0.600 0.700 0.800 0.900 0.950 t/ms 292.9 371.5 452.3 552.8 673.8 776.4 /m·s-1 1.71 1.62 1.55 1.45 1.34 1.22 图乙 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0 2.0 1.9 1.8 1.7 1.6 1.5 1.4 1.3 1.2 1.1 1.0 /m·s-1 t/s 完成下列填空和作图: (1)根据表中给出的数据,在图乙给出的坐标纸上画出-t图线; (2)若滑块所受摩擦力为一常量,滑块加速度的大小a、滑块经过光电门乙时的瞬时速度v、测量值s和t四个物理量之间所满足的关系式是 ; (3)由所画出的-t图线,得出滑块加速度的大小为a= m/s2(保留2位有效数字). A C B D h v0 s 23.(16分)如图所示,一个高为h的斜面固定在水平面上,一小球从A点以某一初速度开始向左运动,到达斜面顶端D时,速度恰好为0,已知小球与斜面和小球与水平面间的动摩擦因数均为μ,A点到斜面顶端D的水平距离为s.求:(假定小球到达斜面底端B时,只改变速度方向,速度大小不改变) (1)小球在水平面运动的加速度; (2)小球在A点开始运动的初速度v0. 24.假设月球绕地球运行的轨道是圆轨道,其轨道半径为r,运行周期为T,引力常量为G.解答下列问题: (1)推导出地球质量M的表达式; (2)手机信号需要通过地球同步卫星传送,如果你与同学在地面上用手机电话通话,近似估算你手机发出的信号至对方接收到信号所需的最短时间t.(已知r=3. 8×105 km,T=27天,地球半径R=6400 km,无线电信号的传播速度为c=3×108 m/s.) 25.如图所示,在高出水平地面h=1. 8 m的光滑平台上放置一质量M=2 kg、由两种不同材料连接成一体的薄板A,其右段长度l1=0. 2 m且表面光滑,左段表面粗糙.在A最右端放有可视为质点的物块B,其质量m=1 kg.B与A左段间动摩擦因数μ=0. 4.开始时二者均静止,现对A施加F=20 N水平向右的恒力,待B脱离A(A尚未露出平台)后,将A取走.B离开平台后的落地点与平台右边缘的水平距离x=1. 2 m.(取g=9. 8 m/s2)求: (1)B离开平台时的速度vB. (2)B从开始运动到刚脱离A时,B运动的时间tB和位移xB x l1 l2 A B F h (3)A左端的长度l2 26.(18分)某化学实验小组的同学为探究和比较SO2和氯水的漂白性,设计了如下的实验装置.   (1)实验室用装置A制备SO2.某同学在实验时发现打开A的分液漏斗活塞后,漏斗中液体未流下,你认为原因可能是: . (2)实验室用装置E制备Cl2,其反应化学方程式为:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O.若有6 mol的HCl参加反应,则转移的电子总数为 . (3)反应开始一段时间后,观察到B、D两个试管出现的现象是:   ;停止通气后,再给B、D两个试管分别加热,两个试管中的现象分别为 . (4)另一个实验小组将制得的SO2和Cl2按1:1同时通入到品红溶液中,结果发现褪色效果反而更差.请你分析该现象的原因(用化学方程式表示) . (5)如果C中NaOH过量,则最后C中溶质的成分为 . 27.(15分) 某课外活动小组用废铁屑(含Fe、Fe2O3)设计了如下探究活动. 溶液 A 溶液 C ③加入或通入过量X 固体全部溶解 ①过量稀盐酸 固体全部溶解 悬浊液 B ②加入Cu粉 铜粉部分溶解 废铁屑 回答下列问题: (1)取A溶液于试管中,滴入几滴KSCN溶液,观察到 . (2)写出②步中铜粉部分溶解的离子方程式 . (3)如果X为氯气时,则溶液C中一定大量存在的阳离子是 . (4)如果X为含氧酸时,该酸的化学式是 ,写出③步中固体全部溶解的离子方程式 . 28.(15分)A、B、C、D是按原子序数由小到大排列的第二、三周期元素的单质.B、E均为组成空气的成分.F的焰色反应呈黄色.在G中,非金属元素与金属元素的原子个数比为1∶2.在一定条件下,各物质之间的相互转化关系如右(图中部分产物未列出): 请填写下列空白: (1)A是 ,C是 . (2)将C投入下列溶液中一定有沉淀生成的是( ) A.溶液 B.溶液 C.饱和溶液 D.溶液 (3)H溶液与E反应的化学方程式是 . (4)F与G的水溶液反应生成I和D的离子方程式是 . 29.(12分)一定量液态化合物XY2,在一定量的O2中恰好完全燃烧,化学反应方程式为:XY2(1)+3O2(g)===XO2(g)+2YO2(g);冷却后在标准状况下测得生成物的体积是672mL,密度是2.56g/L. (1)反应前O2的体积是 mL. (2)化合物XY2的摩尔质量是 . (3)若XY2分子中,X、Y两元素的质量比是3∶16,则X、Y两元素分别为 和 (写元素符号). 30.甲图表示将玉米植株置于二氧化碳浓度适宜、水分充足的环境中,温度分别保持在15℃、25℃下,改变光照强度,测定二氧化碳的吸收速率.乙图表示夏季玉米在一昼夜内对二氧化碳的吸收和释放情况,请回答 CO2的 吸 收 速 率 光照强度 甲 乙 (1)甲图中获得A点的数据需要的外界条件是 ,影响A点上下移动的主要外界因素 . (2)当光照强度大于8时,25℃和15℃的条件下,有机物合成速率分别为M1、M2,结果应为M1 M2(填:大于、小于或等于) (3)乙图中,玉米在 时有机物的积累总量最多,6时—7时,光合作用强度与呼吸作用强度的关系是:光合作用强度 呼吸作用强度(填:大于、小于或等于) (4)当乙图中S1、S2、S3三者的关系为 (数学表达式)时,该玉米才能正常生长. (5)玉米从土壤中吸收水分的主要方式是 ,吸收水分的主要部位是 . (6)玉米的叶片结构中,在维管束外有两圈“花环型”细胞,内圈细胞是 ,该细胞内的叶绿体的结构特点是 . (7)大豆在夏季中午具有“午休”现象,造成此现象的主要外界因素是 . 31、(一)用氨基酸自动分析仪测定几种多肽化合物和蛋白质的氨基酸数目如下表: 化 合 物 多肽化合物 蛋白质 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 催 产 素 牛 加 压 素 血 管 舒 张 素 平 滑 肌 舒 张 素 猪 促 黑 色 素 细 胞 激 素 人 促 黑 色 素 细 胞 激 素 牛 姨 蛋 白 酶 人 胰 岛 素 免 疫 球 蛋 白 人 血 红 蛋 白 氨基酸 数目 9 9 9 10 13 22 223 51 764 574 (1)表中①②③的氨基酸数目虽然相同,但其结构不同,生理作用彼此不同,这是因为它们的 不同. (2)表中③与④,⑤与⑥虽然功能相似,但各自具有专一性,它们之间的差异主要取决于 . (3)⑩的生理功能说明蛋白质具有 作用. (4)组成上述10种化合物的所有氨基酸所共有的结构通式是 . (二)HIV通过细胞表面的CD4识别T细胞,如果给AIDS患者注射大量用CD4修饰过的红细胞,也会被HIV所识别入侵.HIV在红细胞内无法完成复制增殖,最后随红细胞的死亡而被清除,该方法目前已经在小鼠体内获得阶段性成果. (1)病毒入侵人体后,主要由免疫系统将其清除,人体的免疫系统是由免疫器官、免疫细胞和 共同组成. (2)T细胞在特异性免疫中的作用是 ,T细胞与红细胞共同来源于 细胞. (3)人类成熟的红细胞之所以能成为“细胞陷阱”,从结构角度看原因是其不具备 ,无法提供HIV增殖的条件. (4)CD4是HIV识别T细胞的重要特征物质,该物质最可能的成分是 . (5)衰老的红细胞成为_________________,由人类的免疫系统清除. 巴南区2011—2012学年度上期第一学期期中考 高三理科综合答案 Ⅰ卷 一、选择题: 1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6 A 7 B 8 C 9 D 10 D 11 C 12 B 13 C 14.A 15.D 16.C 17.B 18.C 19.D 20.B 21.Awww Ⅱ卷 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0 2.0 1.9 1.8 1.7 1.6 1.5 1.4 1.3 1.2 1.1 1.0 /m·s-1 t/s 22.实验题(本题2小题,共19分。) Ⅰ.(1)3. 8(3分) (2)D(3分) (3)答:方法1:改变弹簧测力计B拉力的大小; 方法2:减小重物M的质量; (或将A更换为量程较大的测力计,改变弹簧测力计B拉力的方向) (每填出一个合理方法给1分,共2分) Ⅱ.(1)如图所示(4分) (2)(4分) (3)2. 3(3分,2. 0~2. 5均可给分) 23.解:(1)设小球在水平面上运动的加速度大小为a1,根据牛顿第二定律有 μmg=ma1 ………………………………………………………………………………①(3分) a1=μg ……………………………………………………………………………………②(2分) 加速度水平向右。 …………………………………………………………………………(1分) (2)设小球到达斜面底端时的速度大小为v,假定斜面的倾角为θ,由运动学公式有 ……………………………………………………………③(3分) 设小球在斜面上匀减速的加速度大小为a2,同理有 mgsin θ+μmgcos θ=ma2 …………………………………………………………………④(3分) ……………………………………………………………………⑤(2分) 解②③④⑤得: …………………………………………………………(2分) 24.解:(1)设月球质量为m,月球围绕地球做圆周运动,根据牛顿第二定律有 ………………………………………………………………………①(3分) ……………………………………………………………………………②(3分) (2)设地球同步卫星的质量为m0,轨道半径为r0,运行周期为T0=1天,同理有 ……………………………………………………………………③(3分) 同步卫星到地面的距离为 ………………………………………………④(3分) …………………………………………………………………………………⑤(3分) 联立①③④⑤得:t=0. 24 s ………………………………………………………………(3分) 25.解:(1)B离开平台做平抛运动。 竖直方向有 …………………………………………………………………(2分) 水平方向有 ……………………………………………………………………(2分) 由①②式解得 ,代入数据求得 …………………………(2分) (2)设B开始运动后的加速度为aB,由牛顿第二定律和运动学知识得 μmg=maB …………………………………………………………………………………(1分) vB=aBtB …………………………………………………………………………………(1分) ……………………………………………………………………………(1分) 联立③④⑤⑥式,代入数据解得 tB=0. 5 s ……………………………………………(1分) xB=0. 5 m …………………………………………………………………………………(1分) (3)设B刚开始运动时A的速度为v1, B开始运动前,A向右加速运动的加速度为a F=Ma ……………………………………………………………………………………(1分) ………………………………………………………………………………(1分) 设B运动后A的加速度为aB,由牛顿第二定律和运动学知识有 ……………………………………………………………………(2分) ……………………………………………………………(2分) 联立式,代入数据解得l2=1.5 m ………………………………………(2分) 26(1)分液漏斗上面塞子的凹槽未与小孔相对(2)3NA (3)B、D两个试管的品红溶液皆褪色;B中溶液加热又回到红色,D中无现象(4)SO2+Cl2+2H2O==4H++SO42-+2Cl- (5)NaCl NaOH Na2SO4 Na2SO3 27.(1)出现红色现象 (2)2Fe3++Cu == 2Fe2+ + Cu2+ (3)Cu2+ Fe3+ (4)HNO3 3Cu+8H++2NO3-==3Cu2++2NO↑+4H2O 28(1)C、Na (2)C、D (3)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O或CO2+NaOH=NaHCO3 (4)Na2O2 + 2H2O + S2- == S↓ + 2Na+ + 4OH- 29.(1)672mL (2)76g/mol (3)C和S (前两位不写单位各扣1分,第三问写成名称不得分) 30. (1)无光; 温度(或温度和氧气,但只答氧气不给分) (2)大于 (3)17; 小于 (4)S1>S2+S3 (5)渗透作用; 成熟区的表皮细胞 (6)维管束鞘细胞; 无基粒 (7)光照和温度 31.(一): (1)氨基酸的种类和排列顺序(不答全不给分) (2) 氨基酸的种类,.数目和排列顺序(不答全不给分) (3)运输 R │ NH2—C—COOH │ H (4) (二):(1)免疫物质(答抗体和淋巴因子也给分) (2)呈递和识别抗原(不答全不给分); 造血干细胞 (3)无细胞核 (4)糖蛋白 (5)抗原 高三理科综合卷 第 16 页 共 12 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中综合

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服