收藏 分销(赏)

九年级化学期末综合练习(四)含答案.doc

上传人:pc****0 文档编号:8314213 上传时间:2025-02-09 格式:DOC 页数:5 大小:323.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
九年级化学期末综合练习(四)含答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
九年级化学期末综合练习(四)含答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
九年级化学期末综合练习(四) 满分:100分 时间:60分钟 可能用到的相对原子质量:Mg-24 H-1 O-16 2n-65 C-12 Ca-40 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Al-27 一、单项选择题(每小题只有一个正确答案。每小题1分,共10分) 1.下列过程只涉及物理性质的是 ( ) A.浓硫酸使白纸变黑 B.石蕊溶液遇到酸溶液变成红色 C.生石灰遇水变成熟石灰 D.活性炭用于净水 2.下列仪器不能加热的是 ( ) A.燃烧匙 B.试管 C.蒸发皿 D.量筒 3.原子结构中与元素化学性质关系最密切的是 ( ) A.电子层数 B.质子数 C.最外层电子数 D.中子数 4.下列有关实验现象的描述正确的是 ( ) A.红磷在氧气中燃烧发出耀眼的白光,并产生大量的白雾 B.细铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成红色固体 C.打开浓盐酸的试剂瓶盖,一会儿瓶口会产生白烟 D.某同学在做一氧化碳还原氧化铁的实验过程中,观察到试管中红棕色粉末逐渐变黑 5.正确的实验操作是科学探究成功的基础。下列操作正确的是 ( ) 6.下列说法正确的是 ( ) A.合金一定是.由两种或两种以上的金属熔合而成的 B.室内起火,迅速打开所有门窗通风 C.用氯化钠固体配制氯化钠溶液的操作步骤:计算、称量、量取、溶解、装瓶 D.10%的稀盐酸的pH比36%的浓盐酸的pH小 7.以色列科学家因发现准晶体独享2011年诺贝尔化学奖。准晶体具有许多优良性能,如准晶体A165Cu23Fe12耐磨、耐高温,可用作高温电弧喷嘴的镀层。右下图是铁元素的部分信息。下列说法正确的是 ( ) A.Fe的原子序数为26 B.Al、Cu、Fe的单质在空气中很稳定 C.Al、Cu、Fe的金属活动性逐渐增强 D.准晶体Al65Cu23Fe12中Al、Cu、Fe的质量比为65:23:12 8.酸与碱作用生成盐和水的反应,叫作中和反应。下列应用与中和反应原理无关的是 ( ) A.用熟石灰和硫酸铜配制波尔多液 B.服用含Mg(OH)2的药物治疗胃酸过多 C.施用熟石灰改良酸性土壤 D.用NaOH溶液洗涤石油产品中的残余硫酸 9.某同学设计的下列各实验方案中,你认为不能达到实验目的的是 ( ) A.用燃着的木条鉴别二氧化碳和氧气 B.加入过量的碳酸钙以除去CaCl2溶液中的盐酸 C.用浓硫酸除去氢气中混有的水蒸气 D.用石蕊试液鉴别澄清的石灰水和氢氧化钠溶液 10.电影《黄金大劫案》上映后,里面用“王水”(浓盐酸与浓硝酸的混合液)溶解黄金的情景引起了广泛的热议。黄金溶解在“王水”中形成HAuCl4(四氯合金酸),没有氢气产生。根据以上信息,下列有关说法正确的是 ( ) ①“王水”溶解黄金是化学变化 ②金比氢活泼 ③HAuCl4中,Au的化合价为+3价 ④可以将pH试纸伸入“王水”中测其酸碱度⑤“王水”可以用铁质容器盛装 A.①④⑤ B.①②③ C.③④⑤ D.①③ 二、不定项选择题(每小题有一个或两个正确答案。每小题2分,共10分) 11.下列物质长久盛放在敞口的容器中,会变质且质量变大的是 ( ) A.浓盐酸 B.浓硫酸 C.烧碱 D.生石灰 12.物质的用途与性质密切相关。下列叙述错误的是 ( ) A.因为盐酸有挥发陛,所以用来除铁锈 B.氦气密度小且性质稳定,所以用来充气球 C.因为“洗洁精”有乳化功能,所以“洗洁精”可用来洗涤餐具上的油污 D.因为氮气化学性质不活泼,所以可用于食品包装袋内防腐 13.不能正确反映对应变化关系的图像是 ( ) A.在一定量的CuSO4溶液中逐滴加入NaOH溶液 B.等质量的Zn和Mg分别与足量等体积等质量分数的稀硫酸反应 C.向NaOH溶液中逐滴加入稀盐酸 D.等质量的CaCO3分别与足量等体积等质量分数的稀盐酸反应 14.氢氧化钴[Co(OH)2]受热易分解,能与酸溶液反应,可作涂料和清漆的干燥剂,制备方法为:①Co+2HCl=CoCl2+H2↑,②CoCl2+2NaOH=Co(OH)2↓+2NaCl。下列判断正确的是 ( ) A.钴的金属活动性比铜的弱 B.①为置换反应,②为复分解反应 C.氢氧化钴的化学性质稳定 D.氢氧化钴可以干燥氯化氢气体 15.下图是某空间站能量转化系统局部示意图,其中水电解系统及燃料电池系统中的溶液均采用KOH溶液。下列有关说法错误的是 ( ) A.燃料电池系统中的氧气能支持燃烧,可作燃料 B.该能量转化系统中的水可以循环使用 C.水电解系统中KOH溶液中的水经电解部分消耗后,残留溶液的pH变小 D.水电解系统实现由电能到化学能的转化,燃料电池系统实现由化学能到电能的转化 三、填空题(每空2分,共64分) 16.用适当的化学用语和数字填空: (1)两个硝酸根离子:_______;(2)地壳中含量最高的金属元素:_______;(3)三个氮分子:_______;(4)氢氧化铁中铁元素的化合价为+3价:_______;(5)两个硫原子:_______;(6)汞:_______;(7)用过氧化氢溶液制氧气的化学方程式:_______;(8)金刚石:_______;(9)西汉湿法炼铜的化学方程式:_______。 17.右图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,回答下列问题: (1)_______ ℃时,A、C的溶解度相等。 (2)若A物质中混有少量B物质,可用_______的方法得到较 纯的A物质。 (3)在t2℃时,将一定量B物质的饱和溶液恒温蒸发10g水, 可析出晶体B(不含结晶水)_______g。 (4)现将t3℃时A、B、C三种物质的饱和溶液分别降至t1℃,所得溶液的溶质质量分数由小到大的顺序是_______。 18.A~G是初中化学中常见的物质,其中A为红棕色固体,E为黑 色固体单质,B、C、D均为无色气体,F为石灰石的主要成分,G 为浅绿色溶液,各物质的转化关系见右图,请根据右图回答下列 问题: (1)A物质的化学式:_______;G溶液溶质的名称:_______。 (2)反应①的化学方程式:_______,该反应在工业上的用途是_______。 (3)反应④的化学方程式:_______,此反应在实验室用于检验_______气体。 19.木炭粉还原氧化铜实验后的混合粉末中含有铜、氧化铜、少量木炭粉,实验室从该混合粉末中回收铜的方案如下:(氧化铜可与硫酸反应生成硫酸铜和另一种氧化物) (1)写出下列反应的化学方程式: 反应①:_______;反应③:_______。 (2)反应①所用的硫酸的质量分数为24.5%。现要配制40g 24.5%的硫酸,需_______g 98%的硫酸和_______g水。 (3)在进行“反应①”、“反应②”、“反应③”的操作时,可将反应物加入_______(填仪器名称)中,然后_______(填操作名称),使反应充分进行。 (4)试剂A可选用_______(填一种物质的化学式)溶液。 (5)已知某合金粉末除铝外,还含有铁、铜中的一种或两种。某兴趣小组的同学在老师的指导下,对合金粉末中铁、铜的存在情况进行了探究。 【查阅资料】铝与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为2Al+2NaOH+2HO2=2NaAlO2+3H2↑(产物NaAlO2溶于水);Fe、Cu不与氢氧化钠溶液反应。 【猜想】 猜想1:该合金粉末中除铝外,还含有铁。 猜想2:该合金粉末中除铝外;还含有_______(填名称)。 猜想3:该合金粉末中除铝外,还含有铁、铜。 【实验探究】下列实验仅供选择的试剂:10%盐酸、30% NaOH溶液。 【探究结论】猜想3成立。 【反思】一般来说,活泼金属能与盐酸等酸反应,而铝与酸、碱都能反应,说明铝具有特殊的性质。写出铝与稀盐酸反应的化学方程式:_______。 四、计算题(16分) 20.某石灰厂需要测定石灰石样品中CaCO3的质量分数。小刚设计了如下图所示装置来完成实验(杂质不与酸反应): (1)写出仪器①的名称_______。 (2)C装置应当选择I、Ⅱ中的_______(填“I”或“Ⅱ”),其作用是_______。 (3)小华提出,要使测定结果更准确,应把A装置改成D装置,并在反应前、后通入空气,其目的是_______。 (4)取用4g石灰石样品,把20g稀盐酸分四次加入石灰石样品中(样品中除碳酸钙外,其余物质既不与酸反应,也不溶于水),充分反应后经过过滤、干燥等操作,最后称量,最终实验数据如下表所示: 求:①该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。 ②该盐酸中溶质的质量分数。 参考答案 一、单项选择题 1.D 2.D 3.C 4.D 5.C 6.C 7.A 8.A 9.D 10.D 二、不定项选择题 11.CD 12.A 13.C 14.B 15.AC 三、填空题 16.(1)2NO3- (2)Al (3)3N2 (4) (OH)3 (5)2S (6)Hg (7)2H2O22HO2+O2↑ (8)C (9)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu 17.(1)t1℃ (2)降温结晶 (3)4 (4)B>A>C 18.(1)Fe2O3 硫酸亚铁 (2)3CO+Fe2O32Fe+3CO2 炼铁 (3)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+HO2 CO2 19.(1)H2SO4+CuO=CuSO4+HO2 Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ (2)10 30 (3)烧杯 用玻璃棒不断搅拌 (4)H2SO4(或CuSO4等,合理即可) (5)【猜想】铜 【实验探究】①30% NaOH溶液 铝 ②10%盐酸 铁、铜 【反思】2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ 四、计算题 20.(1)锥形瓶 (2)I 充分吸收生成的CO2 (3)排除空气中CO2的干扰,使生成的CO2能被充分吸收 (4)①75% ②14.6% 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服