收藏 分销(赏)

四川省成都市高新实验中学通用技术检测题.doc

上传人:xrp****65 文档编号:8301739 上传时间:2025-02-09 格式:DOC 页数:12 大小:166.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
四川省成都市高新实验中学通用技术检测题.doc_第1页
第1页 / 共12页
四川省成都市高新实验中学通用技术检测题.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
成都高新实验中学 通用技术考试试题 考试时间:90分钟 第一部分    选择题(共50分) 一、单项选择题(本题共50小题,每题1分,共50分) 1、1928,英国细菌学家弗莱明发明了青霉素,开启了抗生素时代,挽救了无数生命;但近年来由于抗生素的滥用,耐药菌株迅猛发展,抗生素束手无策,许多重症感染者因此死亡,这反映了技术的什么性质 A.技术的目的性                   B.技术的创新性 C.技术的专利性                   D.技术的两面性 2.2006年浙江移动从建立服务体系、完善服务流程入手,实施了“流程穿越”项目,让公司的决策者、管理者和流程制订者深入基层,亲身体验业务受理的全过程,查找服务流程中存在的问题,从而来推动业务流程的优化及再造。这个案例说明该公司重点在进行 A.工期优化                        B.技术优化 C.成本优化                        D.质量优化 3.电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是,有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。说明了 A.技术的发展离不开设计           B.技术的发展和设计无关 C.技术的发展对设计不产生影响     D.设计是主要推动力 4.可以用受力结构的稳定性来解释的事实是 A.拔河的绳子断裂        B.鸡蛋在某种情况下可以承受很大的外力 C.广告牌被台风吹倒      D.耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐 5.小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是 A.刨平—打磨—上漆     B.上漆—打磨—刨平 C.上漆—刨平—打磨     D.打磨—上漆—刨平 6. 关于手锯起锯方法不正确的是( ) A、起锯角小可以防止锯齿崩裂 B、从工件离自己近的一端起锯 C、起锯时行程要短 D、当陷入共建2~~3mm时,才能逐渐正常锯割 7.2008年北京奥运会比赛视频转播利用计算机技术来实现数字信号的传输,如果一个小程序的错误将会影响相关程序的正常运行,这主要体现了系统的什么特征: A.环境适应性       B..动态性       C.相关性    D.目的性 8.在金属材料加工的划线过程中,不需要用到的工具为 A.划规        B.划针        C.钢直尺       D.手锯 9.下列物体不属于标准件的是 A.螺丝        B.眼镜架         C.砖块       D.馒头 10.刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是(   ) A.在生锈的地方直接刷上油漆 B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷涂 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 11.某品牌的月饼推出了木盒礼品系列,每一个大木盒里还有一个小木盒,里面装着附送的小礼物。然而,精美的包装很快就变成了无用的垃圾。由此造成的浪费相当于每年要毁掉一片相当规模的树林。这种月饼的包装设计违背了设计的(   )原则? A.道德原则                      B.实用原则 C.创新原则                      D.可持续发展原则 12.下图是一个材料弯曲测试示意图,通过逐一增加砖码质量,观测材料弯曲的程度;你认为这一试验属于: A.信息试验                    B.优化试验 C.性能试验                    D.预测试验 13.小明发明了一种新型的摩托车自动报警防盗锁并将发明成果在某专业杂志上做了介绍。数月后某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁并投放市场,小明起诉锁厂侵权,法院却不予受理。根据此案例,以下说法正确的是 A.小明没有申请专利,所以并不拥有防盗锁的专利权 B.小明的发明已经过期失效 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 D.防盗锁技术不能申请专利权 14.1912年,在电灯发明50周年的时候,包括美国总统在内的500 多名社会名流在华盛顿隆重集会庆祝。爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动的说“倘若我做的工作给这个社会哪怕只带来一丝的幸福,那我也就因此而满足了……”这主要说明 A.爱迪生对自己的发明很满意         B.技术活动能实现人生的自我价值 C.技术推动了社会的文明进步         D.技术解放了人 15.夜间开车,遭遇车祸概率最高的汽车是 A.棕色车子                         B.银灰色车子 C.白色车子                         D.绿色车子 16、在大自然中鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕;刺猬身上长尖刺.使猛兽无从下口;黄鼬遇敌时突放臭气.扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是生态系统基本特性中的(    )。  A、整体性  B、相关性 C、动态性  D、环境适应性 17、在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是(  )。 A、一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B、系统包含子系统,它又是更大系统的子系统。 C、系统通常都是由若干部分组成的 D、系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组成部分发生变化,都会影响其它部分和整体任务的完成。 18、系统的优化是在一定的条件下,使系统达到更理想、更佳效果的过程。请判断以下事例,不能使系统达到优化的是(  )。 A、为交通闭塞的某村修建一条公路 B、为了提高槟榔产量,槟榔树种得越密越好 C、利用农作物生长的季节差、时间差进行间作套种 D、在耕地少的地区开发低丘缓坡,建立经济林基地 19、某花农拟建一间养花温室,该温室的环境调节系统应能根据不同的花种和生长期对环境的要求,灵活地调节室内环境以满足其生长发育的需求。这个事例说明了(  )。 A、组成温室的各个部件必须都是高科技产品,否则就实现不了整体功能 B、温室是一个封闭系统,不需要和外界进行信息、物质和能量的交换 C、温室系统的设计,首先要明确其目的,否则就无法形成一个良好、有序的系统 D、温室系统的设计要更多地考虑局部,对全局可以考虑得少一些 20、下面哪个例子不是体现流程在生活中的应用:( )。 A、十字路口的红绿灯; B、公共汽车门上“先上后下”的牌子; C、学校教学楼顶上的大时钟; D、电脑主板生产的自动化流水线。 21、下图是一个材料弯曲测试示意图,通过逐一增加砖码质量,观测材料弯曲的程度;你认为这一试验属于:(   ) A、性能试验          B、优化试验         C、信息试验           D、预测试验 22、我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望诊 闻诊 问诊 切诊 处方;但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强中医的诊断准确度,这样的流程优化属于: (    ) A、工期优化     B、技术优化       C、成本优化       D、质量优化 23、随着激光技术的不断发展,激光唱片被设计出来。它采用激光束照射唱片上的音槽,不会发出摩擦声,播放的乐曲优美纯净、自然动听。并且采用激光技术后,唱片的信息量也大大增加。这说明:(    ) A、技术的发展离不开设计       B、技术更新对设计产生重要影响 C、设计具有丰富的内涵                D、技术进步制约设计的发展 24、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?(   ) A、提高工作效率  B、提高生活质量  C、减少生活中的盲从  D、使生活更为安全 25、列车提速是对铁路运输系统的优化。以下说法正确的是( )。 A、只要有先进的机车,就能提速 B、只有重新铺设铁路,才能提速 C、只有使用“动车组”才能提速 D、不仅需要有先进的机车,还需要道路、桥梁、隧道等基础设施的配套改进 26、某种环保型高能固体蓄电池的生产工艺流程为:固体蓄电池的硬件组装→配置电解质→灌注→检验→密封→再检验→入库。如果购买了已组装好的半成品蓄电池,那么固体蓄电池的硬件组装环节可以省掉,这种流程优化属于( )。 A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 27、安全带的研制是通过哪项技术试验法而得到检验的(    )。  A、虚拟试验法             B、强化试验法   C、优选试验法              D、模拟试验法 28、小兰家的茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用那种连接方式进行修补。( ) A、焊接 B、榫接 C、胶接 D、铆接 29、学校的照明用电线路出现故障时,正常的操作规程是电工师傅首先切断电源,然后再进行线路检修,如果违反这一操作规律,颠倒顺序,可能会出现安全问题,这个案例说明( )。 A、所有流程中的时序在时间上是有严格先后顺序的 B、有些操作流程中的时序是不必顺序执行的 C、有些操作流程中的时序是不可颠倒的 D、有些操作流程中的时序是可以随意颠倒的 30、李梅要使客厅的茶几更具有欣赏价值,那么她应该侧重茶几的( )设计。 A、功能 B、造型 C、安全 D、强度 31、在自行车的补胎流程中,用锉子将洞口四周的胎皮锉毛,其目的是为了清洁附着表面和增大摩擦力,使补丁与胎皮的附着力更强。而小李在修补被扎破的自行车后轮胎时,没有把洞口周围的胎皮进行锉毛,就直接用胶把洞口修补了。这个案例说明小李的操作流程( )。 A、有重要环节缺陷 B、进行了时间的优化 C、效率很高 D、进行了成本优化 32、 某花农拟建一间养花温室,该温室的环境调节系统应能根据不同的花种和生长期对环境的要求,灵活地调节室内环境以满足其生长发育的需求。这个事例说明了(  )。 A、组成温室的各个部件必须都是高科技产品,否则就实现不了整体功能 B、温室是一个封闭系统,不需要和外界进行信息、物质和能量的交换 C、温室系统的设计,首先要明确其目的,否则就无法形成一个良好、有序的系统 D、温室系统的设计要更多地考虑局部,对全局可以考虑得少一些 33、某科学家发明了一种高性能自动钓鱼机,可是未能被广泛地应用,最有可能的原因是: ( ) A、成本高 B、效率太高   C、使用不方便 D、钓鱼活动的主体是人 34、在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是( )。 A、一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B、系统通常都是由若干个部分组成的 C、系统包含子系统,它又是更大系统的子系统 D、系统各组成部分(元素)之间,部分(元素)和整体之间不仅相互联系,相互作用,而且任何一个组成部分(元素)之间发生变化,都会影响其它部分(元素)和整体任务的完成。 35、王英同学对自己使用的调光灯进行改造,使其在原有的功能的基础上增加了定时关灯功能。王英同学这种改造属于(  )。 A、原理创新    B、功能扩展      C、新技术应用    D、外观设计 36、光能手机应用先进的太阳能技术,机身表面被太阳能电池板覆盖,在阳光、多云、阴天、灯光、烛光下,均可随时为手机锂电池充电。光能手机的研制与开发,体现了下列选项中的( ) 设计原则。 A.安全性 B.美观性 C.可持续发展 D.技术规范性 37、塑料产品的使用为我们的生活带来了方便,同时也带来了环境污染。为解决这一问题,研究人员研制出了像废纸一样可回收利用的新型塑料,这种新型塑料的诞生,为塑料产品的设计提供了新的材料。根据这个案例,以下说法正确的是( )。 A、技术与设计是相互促进相互制约的关系 B、技术的发展与设计没有关系 C、设计其实是不需要技术参与的 D、有了好的设计就必然产生好的技术 38、下列事物的结构是受自然界事物的结构启发而产生的是( )。 A、钢笔 B、潜艇 C、课桌 D、默板 39、刘海的自行车多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( )。 A、在生锈的地方直接刷上油漆 B、在生锈的地方先进行表面刷光并打在底漆,后喷涂 C、在生锈的地方进行镀层处理 D、在生锈的地方用砂纸磨光 40、 一堆沙子、钢筋、水泥等等材料散放在一起没什么意义,但是如果将它们按照一定的结构形式造成一座桥梁,就具有了交通的功能,这个案例说明系统最基本的特性是( )。 A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、适应性 41.在学生台灯的设计过程中,需要对台灯的各个部件进行设计分析,你认为以下分析不合理的是( )。 A.灯泡的主要功能在于照明,一般要选择没有频闪或频闪度较低的灯泡 B.灯罩主要起美观作用,设计时主要考虑其造型 C.支撑架主要起支撑作用,并决定台灯的高度,从而影响学生的坐姿 D.台灯开关多种功能,选择那种开关要考虑学生的需要 42.下列说法不正确的是(  )。 A.现代技术的发展离不开科学理论的指导。 B.技术的发展又为科学研究提供必要的技术手段。 C.科学在于改造世界,技术在于认识世界。 D.科学促进技术发展,技术推动科学进步。 43.电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是,有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀,这一设计推动了电机微型化的发展,这体现了技术与设计的什么关系?(  ) A、技术的发展为设计创新提供了条件    B、技术的发展离不开设计 C、技术的发展对设计不产生影响        D、技术就是设计 44、嫦娥一号卫星平台充分继承“中国资源二号卫星”的现有成熟技术,并进行适应性改造。所谓适应性改造就是在继承上的创新,突破一批关键技术。嫦娥一号的研制属于( )。 A科学发明 B.技术发明 C.技术革新 D.科学发现 45、诸葛弩是三国时诸葛亮对弩机进行改进,可以连发十枝箭的连弩。诸葛弩严格按照图纸制作出来的,各个部件可以互换,战场上士兵可以从损坏的弩机上拆下完好的部件重新组装使用。这说明诸葛弩的设计主要体现了( ) A、创新原则   B、实用原则    C、技术规范原则    D、经济原则 46.为了配合6月1日推行的“禁塑令”,市环保局、市商贸局今年多次组织商家向市民免费发放无纺布袋、纸袋等可重复使用的“环保购物袋”,这些袋子的设计体现了设计的(  )原则。A、创新  B、经济  C、美观  D、可持续发展 47.奥斯特发现当导线通电时,导线旁边的小磁针发生了偏转,从而开始思考“电”与“磁”的关系了,这个案例中体现了发现问题的方法是(  )。 A、观察日常生活  B、收集信息  C、分析信息  D、技术研究与技术试验 48. 玩具很大部份材料是由塑料制作的。据报道西班牙玩具技术研究所发明了一项新技术,可将杏仁壳加入塑料材料中,生产出无毒可降解的玩具。这一做法主要体现了( ) A.实用原则 B.经济原则 C.道德原则 D。可持续发展原则. 49.三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征,以下视图中最适合作主视图的是(  )。 50.在下面给出的模具中,相应主视图的正确左视图是( )。 模具 主视图 A B C D 第二部分    非选择题(共50分) 二、判断题(本题5小题,每小题2分,共10分;     正确的打√,错误的打×) 51.流程优化往往都是减少环节。 52.技术世界中的设计以满足人的需要为最终目的,比如:我们生活中的所用杯子,如果设计的很有创意,但它不能盛水,那么这个设计是没有意义的。 53.系统的整体功能等于组成系统的各个部分的功能之和。 54.明确设计要解决的技术问题就是要弄清楚设计的技术问题,进而判断问题是否能够解决,是否当前可以解决,是否值得解决。 55.在结构的材料与连接中我们平常看到的自行车辐条与钢圈之间的连接是属于刚连接。 三、简答题(1小题 共10分) 56、(连线题)陈鸣同学家进行家居装修时,他根据所学的系统设计知识,对家用电路的设计提出了几点要求,请将这些要求和各自体现的系统基本特性连接起来。 要把电路设计与气路、水管、厨房电气位置等因素相协调,统筹安排 墙壁插座既要考虑现在的用场,还得留有余地,适应电器位置的变化 在元件的选择上,要能适应市电电压的变化,并要考虑防雷电的要求 要把空调线路、照明线路、墙插座线路分析安排,避免相互干扰 要做到安全、方便和实用 相关性 整体性 动态性 环境适应性 目的性 四、简答题(1小题 共40分) 57、某中学设有两个学生食堂,正常情况下每个食堂容纳的就餐人数是500人。然而进两年来,随着学校办学规模的不断扩大,就餐人数增加,每个食堂的就餐人数达到670人左右,每到中午就餐时间,学生们都排着长队等待就餐。 问: (1)、如何减少学生就餐的排队时间,请提出这一问题的解决有哪几种途径?(4分) (2)、哪一种途径最合理、最可行。为什么?(6分) 支撑杆 支撑杆 58、在设计制作下图所示的壁挂书架时,其中“支撑杆”的材料可选用绳索吗?为什么?(5分) 59、根据题图所示实物形体和完整的主视图,(1)、画出俯视图(4分);(2)、补全左视图的缺漏线条(1分)。 60、进行粉刷一个教室的工作过程为,首先准备粉刷教室所需的材料,接着清理打扫教室、粉刷教室、清理粉刷后的垃圾及进行通风晾干,最后整理教室。请根据上述描述画出有关流程图。(5分) 61、(5分)某零件如下图所示,已知其正视图如下图,请补画俯视图和左视图。 成都高新实验中学 通用技术考试试题答案 第一部分    选择题(30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A C A B C D D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C A B A D D B C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B B D A D A C B A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D D B C A B B A B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 第二部分    非选择题(30分) 二、 判断题 51×  52×  53×  549√  55√ 56、( 1 ) ① ( 2 ) ② ( 3 ) ③ ( 4 ) ④ ( 5 ) ⑤ 57、答:(1)、有3种途径。①在就餐时间增加食堂的窗口和工作人员; ②、不同年级学生的下课时间错开20分钟; ③、新建一个学生食堂。(2)、第①种途径最可合理、可行。因为错开下课时间会造成教学秩序的混乱,而新建一个学生食堂需要大量资金以及时间较长。 58、答:(1)不能选用绳索。 (2)因为在这个结构中,支撑杆是受压的,而绳索不能承受压力的。 59 60 准备材 料 清理 教 室 粉刷 教 室 整理教 室 清理垃 圾 通风晾 干 60、 北京天梯志鸿教育科技有限责任公司
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 管理财经 > 管理学资料

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服