收藏 分销(赏)

南海区2012届高三摸底考试(文综).doc

上传人:pc****0 文档编号:8198104 上传时间:2025-02-07 格式:DOC 页数:16 大小:1.24MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
南海区2012届高三摸底考试(文综).doc_第1页
第1页 / 共16页
南海区2012届高三摸底考试(文综).doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
南海区2012届高三摸底考试 文科综合 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷1至6页,第II卷7至12页,共300分。考试用时150分钟。 考生注意: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上。用2B铅笔将准考证号、试室号、座位号写在答题卡相应位置,并用2B铅笔将相应信息点涂黑。 2.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。 第I卷(选择题,共140分) 一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 北京时间2010年10月26日21时45分,嫦娥二号卫星成功进入了月球虹湾成像轨道,为在虹湾区拍摄图像做好准备。回答第1题。  1.下列叙述正确的是   A.此时伦敦(0时区)正处在深夜      B.此日太阳直射点向南移动   C.此日北京的昼长大于广州           D.此图有三级自然天体系统 2.欧阳修在《醉翁亭记》所说的“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也”。其四时之景不同,是因为 A.地球的自转 B.地球的公转及黄赤交角的存在 C.昼夜交替 D.地球公转速度的变化 3.图2为世界某种地理事象的分布示意图。据图分析判断最有可能的地理事象及其分布原因是 A.淡水资源分布——气候因素 B.煤炭资源分布——地形因素 C.渔业资源分布——洋流因素 D.火山分布——构造运动 读非洲局部地区示意图。回答第4题 4.对刚果河和尼日尔河的河流水文特征的说法,正确的是 A.两河流量大小相当,但尼日尔河含沙量大,刚果含沙量小 B.两河全年流量大,季节变化不明显 C.两河在开发利用方向上尼日尔河主要在于灌溉,而刚果河下游水能资源丰富 D.两河流经地区地形平坦,航运条件好 图4是“世界石油产区和输出线路”图,读图回答第5题 5.有关图中石油产区和输出地区的叙述中,正确的是 A.石油产区都是石油出口地区 B.石油进口区都是石油资源缺乏地区 C.南美的石油产区主要供应西半球 D.输往西欧的石油必经之路是苏伊士运河 6.图5是东南亚部分区域图。关于图示区域说法不正确的是 A.河流短促,水能资源丰富 B.位于板块交界处,多火山地震 C.该区域地处赤道附近,多对流雨 D.农业以热带种植园农业和水稻种植业为主,单产高机械化水平高 图6表示我国南方地区和北方地区土地面积、水资源总量、人口及耕地等指标的对比。读图回答7-8题。 7.图中字母a、b、c、d代表的指标分别是 A.水资源总量、土地面积、人口、耕地      B.耕地、土地面积、人口、水资源总量 C.人口、水资源总量、耕地、土地面积      D.土地面积、人口、耕地、水资源总量 8.北方地区资源的配置现状会导致 A.耕地后备不足 B.水资源浪费严重 C.人均土地面积少 D.缺水问题突出 甲图是2010年5月中央正式批准的喀什经济特区位置图,乙图是1980年我国最早建立的深圳、珠海经济特区位置图。读图,完成9-10题。 9.喀什被誉为“中国的西大门”,具有独特的区位优势,与深圳、珠海特区相比,喀什设立经济特区的独特优势有 A.工农业发达,海陆交通便利 B.位于西北边陲,利于和中亚国家贸易往来 C.劳动力充足,科技力量雄厚 D.毗邻海洋,利于发展对外贸易 10.为发挥区域优势,珠江三角洲和港澳地区形成了独特的“前店后厂”模式,在该合作中,港澳地区主要扮演的角色是 A.提供土地、劳力和产品,扮演“店”的角色 B.进行产品加工、制造、扮演“厂”的角色 C.对产品进行市场推广和外销,扮演“店”的角色 D.从事样品制造和开发,扮演“厂”的角色 11.图8中①、②、③是我国几条重要的地理界线,下列有关界线①、②、③的叙述正确的是: A.①是我国全年均温00C等温线,③是我国地势三级阶梯分界线 B.②为季风界线,③为第二、三级阶梯(地形)界线 C.②为森林与非森林分界线,③季风区和非季风区分界线 D.②为400毫米年降水量界线,③为农牧业界线 12. 《起居注》是由职业史官(记注官)记录皇帝言行的档案。汉时,皇帝不允许观 看《起居注》;唐朝开了观看《起居注》的先例。到宋朝,皇帝观阅成了惯例。清康 熙帝甚至以“记注官泄密”为由,停止编纂《起居注》。这最能说明: A.历朝皇帝历史知识日益丰富 B.皇权呈现出不断加强的趋势 C.清代君主的权力不再受制约 D.《起居注》史料不够真实 13.战国时期,学术思想领域出现的“百家争鸣” A.儒家学说独领学术潮流 B.与学术下移同步进行 C.使礼乐受到普遍重视 D.使中国社会分裂动荡 14.明朝时期成书的《三国演义》塑造了关羽的忠义形象,以宋代包拯为原型的清代 小说《三侠五义》塑造了展昭等忠义形象,对此解释不合理的是 A.通过小说,我们可以了解三国时期及宋朝时期忠义观 B.小说深受理学的影响 C.是明清君主专制加强在文学领域的反映 D.通过小说我们可以了解明清时期的忠义观 15.清末有人批评某书:“杂引谶纬之书,影响附会,必证实孔子改制称王而后已,……器然自命,号为康学,而民权平等之说炽矣。”该书作者应是 A.李贽 B.黄宗羲 C.康有为 D.梁启超 16.图9所示为某知识分子在1917年的一则日记的议论,由此可见当时 A.作者大力反对新文化运动 B.作者认为“旧文学”有其价值 C.新文化运动提出打倒孔家店 D.马克思主义广泛传播 17.史料是历史研究的基础,图10对研究 新中国农业发展史来说 A.是重要的原始资料 B.是虚假的人造史料 C.没有任何史料价值 D.反映了农业实际状况 18.中国核科学事业的主要开拓者之一、“两弹一星”功勋奖章获得者朱光亚同志, 在1950年学成回国,为新中国科技事业做出了巨大贡献。他所参与的科研活动不包括 A.第一颗原子弹爆炸成功 B.第一颗氢弹爆炸成功 C.核技术的和平利用 D.神舟号飞船成功发射 19.有学者认为,宗教改革从本质上说不是单纯宗教上的改革,而是一场革命。其依据是 A.第一次把人从神的束缚中解放出来,突出了人的地位 B.宗教改革的思想成为后来美国、法国资产阶级革命的指导思想 C.宗教改革运动使人获得了精神上的自由,解放了人的个性 D.因信称义否定了天主教的作用 20.美国历史学家斯塔夫里亚诺斯指出:“正如整个世界感受斯蒂芬孙的机车、富尔 顿的汽船和加特林的机枪的影响一样,它也感受到《独立宣言》、《人权和公民权宣 言》和《共产党宣言》的影响。”他运用的是 A.全球史观 B.现代化史观 C.唯物史观 D.革命史观 21.数据是反映历史的重要手段,以下表格是苏联(俄)农业发展统计表(部分) 由上表得出的正确历史信息是 A.斯大林体制具有优越性的一面 B.农业集体化运动极大地推动着苏联农业的发展 C.新经济政策适应了生产力的发展 D.战时共产主义政策影响下,农民大量增加粮食种植 22.二战后至二十世纪九十年代,世界各国报纸经常出现:北约、华约、经互会等词语,二十世纪九十年代后则经常出现:区域化、世界贸易组织、全球化等词语。这说明了 A.国家之间的经济差距扩大 B.和平与发展成为时代主题 C.多极化格局已经形成 D.国际政治经济新秩序已建立 23.2003年,俄罗斯社会科学院某院士说:“把苏共送入停尸间的不是别人,而是我们苏联人自己。我们俄罗斯人以自己的沉痛灾难为代价,……,向世界宣布:苏联的所谓民主化、私有化、多元化完全是一条绝路、死路。”这种观点 A.片面认为苏联解体是因为戈尔巴乔夫改革 B.全面正确分析了苏联解体的原因 C.主张恢复苏联解体前的制度 D.反对俄罗斯的现存制度 24.某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如图11所示关系。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 ①该商品价格由PA向PB运动时,会导致其需求量增加 ②该商品价格由PA向PB运动时,会导致其需求量减少 ③该商品价格由PB向PA运动时,会导致其代替商品需求量增加 ④该商品价格由PB向PA运动时,会导致其互补商品需求量增加 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 25.中国人民银行决定,自2011年7月7日起金融机构一年期存贷款基准利率均上调0.25 个百分点,分别达到3.5%和6.56%。若其间伴随如下现象: ①通货膨胀压力加大 ②社会总供给过剩 ③社会总需求不足 ④物价总水平持续下降 其中导致存贷款利率上调的原因是 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 26. 2011年7月12日,全国人大常委会表决通过关于修改个人所得税法的决定,将个税 起征点由二审的3000元提高到3500元,于9月1日起施行。个税起征点的提高,有利于 ①调节收入分配 ②增加财政收入 ③实现藏富于民 ④实现同步富裕 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 27.某村换届选举,村民可自荐参加海选。此次换届海选,充分尊重选民的知情权、参与权和选择权,选出百姓公认、党组织信任的村干部。这一做法有利于 ①调动广大村民参与村委会建设的积极性 ②提高村民参与政治生活的能力 ③完善我国人民代表大会制度 ④完善我国基层政权 A.①②③ B.③④ C.①② D.①②④ 28.近年来,党和政府先后出台了一系列统筹城乡经济社会发展的惠农政策。以下切 合我国政府履行这一职能的是 ①党的十七届五中全会提出要发展现代农业 ②卫生部公布新的食品安全国家标准 ③我国试点并逐步推开农民60岁以后享受国家普惠式养老金制度 ④部分省市为进城农民工发放居住证,取消原来的外来人口暂住证制度 A.①③ B.③④ C.②③ D.②④ 29. 2011年是西藏和平解放60周年。60年来,西藏经济社会的蓬勃发展、人民的安居 乐业,充分说明我国实行民族区域自治制度的优越性。我国实行民族区域自治的前提 和基础是 A.坚持领土完整、国家统一 B.保证少数民族人民拥有自治权 C.坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则 D.坚持平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 30.在《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方会议暨《京都议定书》第6次缔约方 会议上,与会成员在适应气候变化、森林碳汇、技术转让等问题上达成普遍共识。这 说明 A.各国的根本利益是一致的 B.国家间存在着共同利益 C.我国坚定地维护国家利益 D.各国共同促进世界和平 31.油画《父亲》震颤人的心灵。在大巴山的乡村,作者罗中立曾长久生活在“父亲” 身边,闻着老人的烟味,听着老人的故事。正是作者丰厚的生活经验成就了《父亲》 深刻的艺术性。这启示我们文化创新 A.要继承传统、推陈出新 B.要面向世界、博采众长 C.源自艺术家的艺术天分 D.要立足于社会实践 32.财政部、文化部联合下文,要求在2011年底前,国家级和省级美术馆、所有公共 图书馆、文化馆(站)、公共空间设施将全面向公众免费开放。这有利于 ①加强社会主义精神文明建设 ②发展文化产业,繁荣文化市场 ③保障人民群众的基本文化权益 ④发挥各种文化对人的促进作用 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 33.唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别。凡唯心主义者都主张 A.物是观念的集合 B.事物是理念的影子 C.世界统一于意识 D.世界是不可认识的 34.古人云:峣峣者易折,皎皎者易污。意思是说,过于坚硬刚强,则容易折断;过于干净洁白,则容易受到污染。以下观点与此哲学寓意相同的是 ①水至清则无鱼,人至察则无徒 ②万物负阴而抱阳,冲气以为和 ③仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱 ④天下之至柔,驰骋天下之至坚 A.①④ B.①②④ C.②③ D.①②③④ 35.各级领导干部要有“功成不必在我任期”的理念和境界,不贪一时之功,不图一时之名,多干打基础、利长远的事情,既尽力而为,又量力而行,把好事办好,实事办实,切忌“任期制民生”,搞政绩工程,把好事办成坏事。这给我们的哲学启示有 ①要重视意识对客观事物的促进作用 ②既要尊重客观规律又要发挥主观能动性 ③要积极做好量的积累,促成事物质变 ④要把眼前利益与长远利益相结合 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题:本大题共6小题,满分160分。 36.(27分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 2011年7月11日至13日,中共广东省委十届九次全会召开。省委书记汪洋在会上指出,社会建设与幸福广东相伴相生,与民生福祉如影相随,她们是一对“孪生姐妹”。 请阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:全会强调,民生事业永无止境,要注重建设可持续的民生,大力加强以民生为重点的社会建设,使发展的成果惠及全体人民,夯实和谐社会基础。省委书记汪洋指出,要搞好“基本民生”,加快建立人人可及的基本公共服务;要保障“底线民生”,更加关心困难群众的生产生活;要关注“热点民生”,着力解决群众反映强烈的热点难点问题。 材料二:汪洋书记还指出,加强社会建设、创新社会管理,是新时期当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵,建设幸福广东的重大历史使命,必须统筹协调,按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的要求完善社会管理格局,形成社会管理和服务合力。 (1)结合材料一,运用《经济生活》有关知识,分析建设可持续民生的意义。(8分) (2)结合材料一,运用《经济生活》有关知识,谈谈政府如何保障“底线民生”。(7分) (3)结合材料二,运用《政治生活》有关知识,为形成社会管理和服务合力提出建议。(12分) 37.(25分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:为庆祝建党90周年,各地用红色经典带动流行,歌颂党,歌颂祖国,歌颂人民,掀起了唱红歌热潮。红歌唱出的是一种豪情,催生的是一股精神,激发出一种动力;唱出了民族气节与风骨;唱出了当今时代人民群众的精神追求和迫切呼唤;呼唤经典红色文化与精神的回归;更带火了红色经济。 材料二:不同的时代有着不同的红歌。战争年代,唱起红歌,令人斗志倍增,迎难而上,为了新中国的解放,不惜流尽最后一滴血。社会主义建设时期,唱响红歌,自力更生,艰苦奋斗,用勤劳的双手改变一穷二白的面貌,走向辉煌。红歌脍炙人口,经久不衰,最易打动人的心灵。我们在红歌中传承优良革命传统,在红歌中汲取奋斗力量。但也有人认为,现在唱红歌就是回到“文革”时代。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,分析红歌唱响的原因。 (10分) (2)结合材料二,运用矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理,简评“唱红歌就是回到‘文革’时代”的观点。(6分) (3)结合材料一和材料二,运用历史唯物主义的相关知识,谈谈你对唱红歌热的看法。(9分) 38.(26分)人口问题与一定时期的政治经济密切相关,以下是有关中国历史上的一些人口数据材料,阅读这些材料,回答问题: 材料一:汉至清末人口数统计 朝代 公元(年) 口数(口) 汉 75 约三千四百万 隋 609 约四千六百万 宋 1110 约四千七百万 明初 1368 约五千六百万 晚明 1602 约两亿 清康熙 1700 约一亿五千万 清道光 1833 约四亿 (1)据材料一,归纳我国古代人口数量变化的趋势?结合所学知识分析,影响明清人口增长的主要因素有哪些?(8分) 材料二:近代中国人口统计(1841-1949) (2)据材料二,指出我国近代人口数量急剧减少的时段。结合所学知识分析其原因。(6分) 材料三:新中国人口统计 (3)据材料三,指出我国1949-1957年人口及分布变化的特点。结合所学知识分析其原因。(10分) (4)谈谈你对我国人口增长问题的认识。(2分) 39.(26分)阅读材料,回答问题: 材料一:在社会转型的特殊时期,知识分子往往成为社会变革的催化剂。知识分子的知识性、思想性、社会敏感性与参与精神乃是一个社会健康发展的重要保障。一个民族拥有的知识分子越多,它的希望就越大,前途就越光明。 (1)结合17-18世纪欧洲史实,从政治、经济、思想文化三方面说明这一历史时期社会转型的的表现。(6分) (2)针对17-18世纪的社会转型,欧洲知识分子对未来社会提出了哪些设想?列出18世纪诞生的三个体现这些设想的重要法律文件。(6分) (3)结合欧洲史实说明19世纪的思想家与文学家面对当时社会变革所作出的反应。(6分) 材料二:20世纪初,中国社会就出现了一个新的阶层(群体),这就是新型知识分子。这个阶层发展很快,数量很大,试看下列数字:1903年1300人;1904年2400人;1905年8500人;1906年13000人。国内新式学堂学生:1907年为101.3万余人;1908年为128.4万余人;1909年为162.6万余人。 (4)结合19世纪末20世纪初中国社会状况分析出现这种现象的原因和影响。 (8分) 40.北非各国因独特的地理位置和丰富的资源,容易引起大国争夺和介入,利比亚2011年3月19日开始遭受多国部队军事打击,读图回答问题。 (26分) (1)甲乙两地气温和降水的差异是 。试从气压带、风带的移动规律分析产生上述差异的原因 (8分) (2)乙地发展农业生产的有利的自然条件条件有哪些?(6分) (3)利比亚地形地势特征是______________ , _______________(4分) (4)利比亚城市的空间分布特点是_________,影响其分布的主要区位因素有______、______、________(8分) 41. 阅读材料,回答下列问题。(30分) 材料一 我国西南部分地区图 材料二:川气东送(下图)被列为继西电东送、西气东输、青藏铁路、南水北调之后的第五大工程。2010年该工程达到年输送天然气达l20亿立方米,是我国又一条能源大动脉。 材料三:下图是2010年我国能源消费结构示意图。 (1)椐材料一,指出图中A是 (山脉),B是 (河流)(2分) (2)椐材料一,指出水电站分布特点 。试分析西南地区水能资源丰富的原因?(6分) (3)重庆市是西南地区最大的中心城市,简要分析其工业发展的有利区位条件。(8分) (4)我国投资修建川气东送(普光至上海)与西气东输主干道(轮南——上海)主导因素是 。川气东送线中的重庆比上海冬季气温偏高,试分析其原因?(6分) (5)2010年我国能源消费结构中比重最大的是_________,与2005年相比比重提高最多的是___________。简述川气东送对上海的影响。(8分) 参考答案 地理科: 1—5:BBDCC 6—10:DADBC 11:B 40.(26分)(1)降水:甲地降水多.主要在冬半年;乙地全年降水少。气温:乙地全年高于甲地;乙地年较差大于甲地(4分) 甲地夏季受副热带高压控制,冬季受湿润的西风带影响;乙地常年受副热带高压、信风控制(4分) (2)热量资源丰富,光照充足;昼夜温差大;地形平坦;土壤肥沃;有灌溉水源(答对其中的三点给满分6分) (3)地势南高北低(西南向东北)(2分),地形类型主要有高原、平原(南部以高原为主,平原主要分布在北部沿海)(2分) (4)多分布于沿海和油井附近(2分) 资源、气候、地形、水源、交通(资源、气候必答得4分、其他因素答对其中一个得2分,满分共6分) 41.(30分) (1)横断山脉(1分);长江(1分) (2)河流流经地形交界处(2分)。地处热带和亚热带季风气候区,降水丰富,河流流量大(2分)。地形崎岖,河流落差大,所以水能资源丰富(2分)。 (3)有丰富的煤、铁等矿产资源;水陆交通便利;市场需要量大;工业基础好;有较丰富的技术人员和劳动力资源等(答对其中的四点给满分8分) (4)经济(2分)。重庆地处四川盆地,盆地地形不易散热,加上北面的山脉阻挡冬季风深入(4分) (5)煤炭(2分);天然气(2分)。缓解能源紧张状况;拉动相关产业的发展,促进经济进一步发展;改善能源消费结构;改善大气质量。(答对其中的两点给满分4分) 政治科: 选择题参考答案:24-29: BABCBA; 30-35:BDCAD。 36.(1)建设可持续民生,有利于①实现共同富裕的社会主义本质和社会主义市场经济的根本目标;②深入贯彻落实以人为本的科学发展观,建设全面小康社会。③不断满足人民日益增长的物质文化需要:④提高社会总体消费水平,拉动内需;⑤促进社会公平,提高效率。(学生任答四点,每点均得2分) (2)政府要保障“底线民生”,必须做到;①实施积极的就业政策,加强就业技能培训,促进困难群众就业。(2分)②完善收入分配制度,提高最低工资标准,增加困难群众的收入。(2分)③完善社会保障制度,强化税 收调节,保障困难群众的基本生活。(3分) (3)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。要形成社会管理和服务合力,党必须始终发挥协调各方、总揽全局的领导核心作用。(3分)②政府是为人民服务的政府,承担重要的职能。要形成社会管理和服务合力,政府必须坚持对人民负责的原则,认真履行好自己的职能。努力建设服务型政府。(3分)③增强社会协同的关键在于发挥社会组织的作用。要形成社会管理和服务合力,必须培育和发展社会组织,充分发挥其作为社会协同主体的作用。(3分)④在我国,公民依法享有广泛的政治权利和自由,并履行相应义务。要形成社会管理和服务合力,公民必须坚持权利与义务相统一、个人利益与国家利益相结合的原则,积极有序参与政治生活。(3分) 37.(1)①文化与经济相互影响,相互交融。唱响红歌带火了红色经济。②文化塑造人生。红歌唱出了豪情,催生了精神,激了动力。③唱红歌有利于传承优良文化传统,推动文化创新与发展。唱红联可以呼唤经典红色文化与精神的回归。④唱红歌有利于弘扬中华民族精神,增强发族凝聚力。红歌唱出了民族气节与风骨。⑤唱红歌有利于发展人民大众喜闻乐见的文化,建设社会主义的核心价值体系。红歌唱出了人民群众的精神追求和迫切呼唤。(每点2分) (2)①矛盾的普遍性和特殊性相互区别。不能把唱红歌等同于文革时代唱红歌,不能把当今唱红歌等同于回到文革时代。(3分) ②矛盾的普遍性和特殊性相互联接。矛盾的特殊性离不开普遍性,不管什么时代、什么内容的红歌,都有振奋人的作用;(2分)矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。红歌催人奋进的作用要通过不同时代、不同内容的红歌的具体作用体现。(2分)矛盾的普遍性和特殊性相互联接,要坚持矛盾普遍性(共性)与特殊性(个性)具体的历史的统一,根据不同时代具体分析红歌的具体内涵。(2分) (3)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。不同时代有不同红歌,我们要唱出时代的特色,唱出豪情与动力,推动社会的发展。(3分)②人民群众是社会历史的主体和创造者,要坚持群众观点和群众路线。红歌唱出了当今时代人民群众的精神追求和迫切呼唤。(3分)③价值观具有导向作用,要求树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择。唱红歌是让人们在红歌中汲取奋斗力量,而不要流于形式,搞形象工程。(3分) (第—个要点如果回答“价值判断和价值选择具有社会历史性”,也可适当给分) 历史科: 一、选择题: 12B 13B 14A 15C 16B 17A 18D 19C 20A 21C 22B 23A 二、非选择题: 38.(26分) (1)、趋势:明朝之前人口增长缓慢;明朝后人口急剧增长;人口增长有明显的阶段性。(4 分,答出两点给4分)。 (说明:按表中数据得出结论,言之有理,每点2分) 主要因素:①国家统一;社会安定;②农耕文明高度发展,生产技术世界领先;③玉米、 蕃薯等高产作物引进推广,粉领增产;④传统思想鼓励增加人口: (说明:其他答案,如答小农经济高度发达;双李稻扩种;广泛植棉;高产作物广泛种 植;赋役制度的成熟;明代的一条鞭法、清代的摊丁入亩的影响,瞒报人口现象大为减少, 儒家思想或理学思想的影响等等.言之成理即给分,任答四点即得4分). (2)、时段:1851-1861年(或咸丰元年到同治十年)。(2分) (说明:1851-1871同等给分) 原因:①太平天国起义和清朝的镇压,导致南方人口稠密地区的巨大损失.(2分) ②战争频繁,人口损失;(2分) (说明:太平天国起义是必答:其他答案,如答西方入侵,第二次鸦片战争的影响; 自然灾害频繁发生;赋役的加重不利于增殖人口等,均可得2分,但不可取代太平天国起义。) (3)特点:人口增长显著;城镇人口增长尤其迅速,大大超过总人口增长速度。(4分) (说明:每点2分) 原因:①新中国成立,战乱结束,社会安定;(任意一点2分)②社会主义工业化的展开和 三大改造的完成,(2分)一五计划的开展,大量人口涌进城市.(2分) (说明:其他答案,如经济的恢复、重点发展重工业为2分;过渡时期总路线、城乡之 间生活水平上的差异,农村人口迁往城市动机强烈,卫生条件的进步,尚未制定计划生育政 策等为均1分.) (4)言之成理,即可得分。可从我国人口增长的特点;影响我国人口增长的主要因素: 城乡人口比例协调、我国人口增长的影响等问题来组织答案. 39.(26分) (1)、一些国家开始了资产阶级革命(或列出英,法,美),初步建立了资产阶级统治。资本主义经济得到较快发展,资本主义生产方式逐步确立。启蒙运动兴起,资产阶级在思想领域进行了反封建的斗争。 (说明:政治经济思想各2分,其中史实1分,说明1分,共6分;所列史实符合题意 就可给分,如工业革命等) (2)、设想:天赋人权、自由平等、民主法治、分权制衡(3分,写出3个给3分).文件: 《独立宣言》、《人权宣言》、 《1787年宪法》(3分) (说明:答社会契约论、人民主权、民主共和、君主立宪等; 《1791年法国宪法》同等 给分) (3)、思想家:提出空想社会主义、科学社会主义,如马克思发表《共产党宣言》,标志马 克思主义诞生。 文学家:形成浪漫主义,现实主义或批判现实主义(史实:学生只要列举一个且正确即可.) (思想艺术各3分,其中概括2分,史实1分,共6分) (4)、原因:民族危机的空前严重;民族资本主义经济的发展;留学热的出现;国内新式 学堂的创办;报刊杂志的出版.(4分,写出四点给4分) (说明:答清末新政、西方思想传播可同等给分) 影响:传播了民主革命思想,促进了民族的觉醒;推动着中国社会的政治变革;推动中国近代科技的发展;推动中国社会的近代化.(4分,写出两点给4分) (说明:答从旧民主主义向新民主主义转变、推动中国社会生活的近代化等均可给分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中综合

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服