收藏 分销(赏)

肇庆市中小学教学质量评估XXXX届高中毕业班第一次模拟测试理科综合.docx

上传人:pc****0 文档编号:8198095 上传时间:2025-02-07 格式:DOCX 页数:14 大小:560.35KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
肇庆市中小学教学质量评估XXXX届高中毕业班第一次模拟测试理科综合.docx_第1页
第1页 / 共14页
肇庆市中小学教学质量评估XXXX届高中毕业班第一次模拟测试理科综合.docx_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
肇庆市中小学教学质量评估 2011届高中毕业班第一次模拟测试理科综合 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的姓名、考号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡上各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题:本大题共16小题,每题小4分,共64分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得4分,选错或不答的得0分。 1.利用高浓度盐水杀菌防腐的原理是 A.盐水中的氯离子有杀菌功能 B.盐水中的钠离子不利于细菌的生活 C.盐水是中性,不适应细菌生活 D.由于渗透作用使细菌细胞内水分渗出而死亡 2.水果储存保鲜时,最适宜的环境条件是 A.无O2、高CO2、零上温度 B.低O2、高CO2、零上温度 C.低CO2、高O2、零下温度 D.低O2、高CO2、零下温度 3. 激素的靶细胞之所以有特异性是因为 A.该细胞有兴奋性 B.该细胞有各种受体 C.该细胞有特异性受体 D.该细胞正在生长时期 4.手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。以下关于肠道病毒的叙述正确的是: A.肠道病毒的核酸由5种碱基和8种核苷酸组成 B.肠道病毒的遗传符合基因分离定律,不符合自由组合定律 C.可用含碳源、氮源、水、无机盐的培养基培养肠道病毒 D.肠道病毒的外壳是利用宿主的氨基酸合成的,遗传物质的复制是利用宿主的核苷酸和酶 5.下列有关孟德尔的“假说—演译法”的叙述中不正确的是 A.孟德尔所作假说的内容之一是“受精时,雌雄配子随机结合” B.“测交实验”是对推理过程及结果进行的检验 C.孟德尔成功的原因之一是应用统计法对实验结果进行分析 D.“F1能产生数量相等的两种配子”属于推理内容 6.自然选择直接作用于生物的 A.基因型 B.表现型 C.不利变异的基因 D.肽链的结构 7.下列化学用语正确的是 A.氧化铁的化学式:FeO B.乙酸分子的球棍模型: C.质量数为17的氯原子: D.次氯酸的结构式:H—Cl—O 8.下列说法错误的是 A.蚕丝、羊毛和淀粉分别属于纤维素、蛋白质和多糖 B.富含蛋白质的食物多属于酸性食物 C.常温下,5.6 g 铁钉与足量浓硝酸反应,转移的电子数为0.3×6.02×1023个 D.等质量的乙烯和聚乙烯完全燃烧生成的CO2和H2O 质量相同 9.下列说法正确的是 A.CuSO4·5H2O是一种混合物 B.O3是由3个氧原子构成的化合物 C.可用丁达尔现象区分溶液与胶体 D.生石灰与水混合的过程只发生物理变化 10.下列判断中一定正确的是 A.若A2 + 2D- = 2A-+D2,则还原性:D-﹥A- B.若R2-和M+的电子层结构相同,则原子序数:R>M C.若X、Y都是气态氢化物,且相对分子质量:X>Y,则沸点:X>Y D.若M、N是同主族元素,且原子序数:M>N,则非金属性:M>N 通电 11.下列离子方程式正确的是 A.用惰性电极电解熔融氯化钠: 2Cl—+2H2O====Cl2↑+H2↑+2OH— B.向偏铝酸钠溶液中通入过量CO2:2AlO2-+CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32- C.用双氧水和稀硫酸处理印刷电路板:Cu+H2O2+2H+=Cu2++2H2O D.向碳酸氢钙溶液中加入足量的氢氧化钠溶液:HCO3-+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O 12. 下列实验装置设计完全正确、且能达到目的的是 C B A D.检查装置气密性 H2O 止水夹 13.做功和热传递是改变物体内能的两种方式。下列方法中,属于做功改变物体内能的是 A.炉火上的壶水逐渐升温的过程 B.柴油机气缸内气体被压缩的过程 C.物体在阳光下被晒热的过程 D.把烧红的铁块投入水中使铁块温度降低的过程 14.如图所示的四个图象中,有一个是表示一定质量的某种理想气体从状态a等压膨胀到状态b的过程.这个图象是 P T a b O A B C D V T b a O V T a b O P V a b O 15.太阳能是由于太阳内部高温高压条件下的聚变反应产生的,下列核反应属于聚变反应的是 A. B. C. D. 16.下列说法中正确的是 A.氢原子从较高的激发态跃迁到较低的激发态时,电子的动能增加,电势能增加,原子的总能量增加 B.α射线是原子核发出的一种粒子流,它的电离能力在α、β、γ三种射线中是最弱的 C.原子核反应过程中的质量亏损现象违背了能量守恒定律 D.将放射性元素掺杂到其他稳定元素中并大幅度降低其温度,它的半衰期不发生改变 二、双项选择题:本大题共9小题,每小题6分,共54分。在每小题给出的四个选项中,有两项选项是符合题目要求,全选对的得6分,只选1个且正确的得3分,有错选或不答的得0分。 A B P 17.在同一水平直线上的两位置分别沿同方向抛出两小球和,两 球相遇于空中的P点,它们的运动轨迹如右图所示。不计 空气阻力,下列说法中正确的是 A.在P点,A球的速度大小大于B球的速度大小 B.在P点,A球的速度大小小于B球的速度大小 C.抛出时,先抛出A球后抛出B球 D.抛出时,两球同时抛出 18.据报道.我国数据中继卫星“天链一号01星”于2008 年4 月25日在西昌卫星发射中心发射升空,经过4次变轨控制后,于5月l日成功定点在东经77°赤道上空的同步轨道。关于成功定点后的“天链一号01卫星”,下列说法正确的是 A.离地面高度一定,相对地面静止 B.绕地球运行的角速度比月球绕地球运行的角速度大 C.向心加速度与静止在赤道上物体的向心加速度大小相等 D.运行速度大于7.9km/s 19.在真空中,电量为q1的点电荷产生的电场中有一点P,P点与q1的距离为 r,把一个电量为q2的实验电荷放在P点,它受的静电力为F,则P点电场强度的大小等于 I1 I2 a b c 20.处于同一平面内的两根长直导线中通有方向相反大小不同的电流,这两根导线把它们所在的平面分成a、b、c三个区域,如右图所示,则磁感强度为零的区域 A.可能出现在b区 B.可能同时出现在a、c区 C.可能出现在a区 D.可能出现在c区 A1 V ~ A1 A2 R n1 n2 V a b 21.如右图所示,理想变压器初级线圈的匝数为n1,次级线圈的匝数为n2,初级线圈的两端a、b接正弦交流电源,电压表 的示数为220 V,负载电阻R=44 Ω,电流表 的示数为0.20 A.下列判断中正确的是 A.初级线圈和次级线圈的匝数比为2∶1 A2 B.初级线圈和次级线圈的匝数比为5∶1 A2 C.电流表 的示数为1.0 A D.电流表 的示数为0.4 A 22.下列说法或关系式正确的是 A.在含有NaHCO3的溶液中:H+、K+、SO42-、Cl-能大量共存 B.c(H+)=10-12 mol·L-1的溶液中:K+、Ba2+、Cl-、Br-能大量共存 C.0.1mol/LCH3COONa溶液中:c(Na+)=c(CH3COO—) D.0.1mol/L NaHCO3溶液中:c(Na+)>c(HCO3—)>c(OH—)>c(H+)>c(CO32—) 23.下表中,对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及两者间因果关系的判断,完全正确的是 选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ 判断 A 铝制饮具最好不要盛放酸性、或碱性较强的液体食物 因为Al和Al2O3既可以与酸反应、又可以与碱反应 Ⅰ对,Ⅱ对,有 B 氯气不能使干燥的有色布条褪色,能使湿润的有色布条褪色 说明次氯酸的氧化活性比氯气强 Ⅰ对,Ⅱ对,有 C 金属钠具有强还原性 高压钠灯发出透雾性强的黄光 Ⅰ对,Ⅱ错,无 D 铁或铝制成的槽车可以密封贮运浓硫酸或浓硝酸 因为铁和铝不能与浓硫酸或浓硝酸反应 Ⅰ错,Ⅱ对,无 24、下列是有关实验的操作方法或结果.错误的是 A.甘蔗中含有大量的糖,可用作还原糖鉴定实验的替代材料 B.低温和秋水仙素都是通过抑制纺锤体的形成导致染色体数目的变化 C.记名计算法适于调查个体较大、种群数量有限的动物类群 D.蝗虫减数分裂期短,观察一个精母细胞就可见减数分裂的连续变化 25、下列说法正确的是 A.培育三倍体转基因鱼可以防止基因在同种个体中扩散 B.设计试管婴儿主要解决不孕不育问题 C.为保护生态环境,我国西部干旱荒漠地区大片耕作区将退耕,随着时间的推移,退耕地上最终一定演替出森林 D.固定化细胞与固定化酶相比,固定化细胞对酶的活性影响更小 三、非选择题:本大题共11小题,共182分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字说明,方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 26.(18分)Ⅰ、下图表示一些老鼠睾丸细胞核的DNA数量 (1)在A、B和C的3组核中,哪一组是成熟精子的核__________; (2)根据细胞分裂,说明为什么有3组不同DNA数目细胞核:_________________; (3)对老鼠睾丸细胞核的DNA数量研究不用卵巢而用睾丸,所得结果更可靠,主要的原因是:____________________。 Ⅱ、有一种果蝇突变性状(由单一基因突变引起)称为棒眼。正常、圆眼果蝇其复眼差不多由1000个小眼组成。棒眼果蝇个体的小眼数目大大减少,并成狭窄而垂直条状。研究人员在研究过程中发现,把正常圆眼的纯系处女蝇(没有交配过的果蝇)与棒眼雄果蝇交配,全部子代(F1)雌果蝇具棒眼,全部子代雄果蝇具圆眼。研究人员把这些果蝇的F2代卵立即分成两批,每批保持在不同温度。当F2成虫出现时,记录每种表现型的小眼平均数,结果如下所示: F2子代表现型种类 在不同发育温度中,每只复眼的小眼平均数 15℃ 30℃ 雄性 圆眼 996 997 棒眼 270 74 雌性 圆眼 997 996 棒眼 214 40 (4)从上述结果看,棒眼基因的遗传方式是____________________ (5)利用以上的资料,可以分析总结出棒眼基因表达的特点是:眼睛的发育需要经过酶的催化反应,而酶与基因的关系是__________,酶与环境条件的关系是____________。 27.(14分)温带地区的大部分植物中,CO2固定的第一个稳定中间产物是3-碳化合物,因此称之为C3植物,其CO2的固定被叫作“暗反应”,但在暗条件下,反应很快便会停止。 许多仙人掌植物的气孔仅在夜间开放,其CO2的固定机制有所不同。进入气孔的二氧化碳通过细胞质中的酶的作用,与一分子3-碳化合物生成一分子4-碳化合物(苹果酸)。苹果酸贮存于细胞液泡中,直到白天才分解出CO2进入叶绿体,在那里再进行与C3植物相同的暗反应过程。 (1)在叶绿体中,吸收光能的叶绿体色素分布在_________的薄膜上;而CO2固定的过程主要是发生在叶绿体的_____________中。科学界把已经探明了的:CO2中的碳在光合作用中转化成有机物中碳的途径称之为____________循环。 (2)在C3植物暗反应中,CO2固定的过程可以叙述为________________。 (3)为什么白天的仙人掌植物、夜间的C3植物不能固定大气CO2?前者_______、后者________。 (4)仙人掌气孔开关方式,是对酷热而干旱环境中生存的一种适应,指出仙人掌另外一种适应结构以及其作用。____________________________________ 28.(16分)绿色城市的重要标志之一实现垃圾的“减量化、资源化和无害化”。下图是垃圾资源化、无害处理的一种方案: (1)列出该生态系统中的三种分解者的名称    、    、    。 (2)从资源与环境的角度来看,④、⑤途径优于③途径的主要原因是 、    。 (3)进行⑦过程的甲烷杆菌与酵母菌在细胞结构上的最主要区别是 。 (4)每一位市民都应该积极参与①、②过程,具体做法是     。 (5)该生态工程最突出体现了 这个基本原理。 29.(16分)某生物兴趣小组为了“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”,按如下左图装置进行了实验,并使用如右图所示的血球计数板对培养液中的酵母菌进行计数。请分析回答: 出料口 充气口 排气口 (1)排气口的胶管设计成长而弯曲的目的是 。 (2)实验的最初阶段,由于 、 、 ,酵母菌的种群数量呈“J”型增长。 (3)在上图所示的计数室中,如果一个小方格内酵母菌过多,难以数清,应当采取的措施是______________。 (4)本实验没有另设置对照实验,原因是 。为提高实验的准确性,实验时应进行 。 (5)请你设计表格记录实验数据。 30.(15分)霉酚酸酯(MMF)是器官移植中抑制细胞增殖最常用的药物。它能在酸性溶液中能发生如下反应: MMF (Ⅰ) (Ⅱ) 请回答: (1)有机物(Ⅰ)在铂催化下与足量的氢气发生加成反应生成物质X,X所含的官能团的名称是 ;X的结构简式为 。 (2)有机物(Ⅱ)的化学式为 ;分子中化学环境不同的氢原子共有 种。 (3)下列关于MMF说法正确的是 A.能溶于水 B.1molMMF最多能与3molNaOH完全反应 C.能发生取代反应和消去反应 D.镍催化下1molMMF最多能与6molH2发生加成反应 (4)1 mol的有机物(Ⅰ)在单质铜和氧气的作用下可以氧化为醛基的—OH有 mol;有机物(Ⅱ)在加热和浓硫酸的条件下发生消去反应的化学方程式为 。 31.(16分)请回答下列化学平衡的有关问题: (1)现代工业将煤汽化,既可以提高燃料的利用率、减少CO、SO2等的排放,又可以扩大水煤气的用途。 ①已知:2C(s)+O2(g)=2CO(g);ΔH1 , 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g);ΔH2 。 则反应C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g);ΔH= 。(用含ΔH1、ΔH2的代数式表示) ②CO和H2在一定条件下合成甲醇的反应为:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g);ΔH3。现在容积均为1L的a、b、c、d、e五个密闭容器中分别充入1mol CO和2mol H2的混合气体,控温,进行实验,测得相关数据如下图1和图2。 a. 该反应的ΔH3 0(选填“<”、“>”或“=”,下同),K1 K2。 b. 将容器d中的平衡状态转变到容器c中的平衡状态,可采取的措施有 。 (2)某燃料电池以熔融态K2CO3为电解质,一极通入CO,另一极通入空气和CO2的混合气体。已知该燃料电池正极反应为2CO2+O2+4e-=2CO32—;则其负极的电极反应式为 。 (3)煤汽化后的煤渣可提炼重金属。右图为某温度下,Fe(OH)3(s)、Mg(OH)2(s)分别在溶液中达到沉淀溶解平衡后,改变溶液的pH,金属阳离子浓度变化情况。据图分析: 该温度下,溶度积常数的关系为:Ksp[ Fe(OH)3]____Ksp[Mg(OH)2] (填:>、=、<);如果在新生成的Mg(OH)2浊液中滴入足量的Fe3+,振荡后,白色沉淀会全部转化为红褐色沉淀,原因是 。 32.(17分)某地有软锰矿和闪锌矿两座矿山,它们的组成如下: 软锰矿:MnO2含量≥65%,SiO2含量约20%,Al2O3含量约4%,其余为水分; 闪锌矿:ZnS含量≥80%,FeS、CuS、SiO2含量约7%,其余为水分。 科研人员开发了综合利用这两种资源的同槽酸浸工艺,工艺流程如下图所示。 MnCO3、ZnCO3 反应Ⅰ 软锰矿 S、SiO2 硫酸 反应Ⅱ 闪锌矿 Zn(适量) 反应Ⅲ MnO2 反应Ⅳ Na2CO3 Na2SO4 反应Ⅴ MnO2 Zn Cu Fe(OH)3Al(OH)3 CO2 (电解) 请回答下列问题: (1)反应Ⅰ的滤液中含有MnSO4、ZnSO4、CuSO4、Fe2(SO4)3、Al2(SO4)3等。试完成反应Ⅰ中生成CuSO4和MnSO4的化学方程式: MnO2 + CuS+ = ↓+ + CuSO4+ 。 (2)反应Ⅱ加入适量锌的作用是 ;如果锌过量,还会进一步发生反应的离子方程式为 。 沉淀物 Fe(OH)3 Al(OH)3 Zn(OH)2 开始沉淀pH 2.3 4.0 5.4 完全沉淀pH 4.1 5.2 8.0 (3)反应Ⅲ要调节pH生成Fe(OH)3、Al(OH)3,中和过量的H+所使用的物质是 ,调节的pH范围是 (pH数据见右表)。 (4)本工艺可以循环利用的物质有ZnCO3、、MnCO3和 。 33.(16分)某同学为了验证Fe3+是否能氧化H2SO3生成了SO42–,他用50mL0.1mol/LFeCl3溶液吸收制取SO2气体的尾气,再进行以下实验: (1)检验吸收液中的SO42–: ,则证明Fe3+能把H2SO3氧化为SO42–。 (2)请配平并完成上述反应中的化学方程式: 2FeCl3+SO2+ ==2FeCl2+H2SO4+2HCl,反应中的氧化产物是 (写化学式)。 (3)吸收液中除了含有H+、Cl–、SO42–以外,对其它成份(Fe3+、Fe2+、H2SO3)的可能组合进行探究: ①提出假设。 假设1:溶液中存在Fe3+、Fe2+; 假设2:溶液中存在 ; 假设3:溶液中存在Fe2+ 而不存在H2SO3 (二者恰好完全反应)。 ②设计方案、进行实验,验证假设。请在表中写出实验步骤以及预期现象和结论(可以不填满)。限选实验试剂和仪器:试管、滴管、0.1moLL-1KMnO4、0.1moLL-1KSCN溶液、品红稀溶液。 实验步骤 预期现象和结论 步骤1:用试管取样品溶液2~3mL,再用滴管取 若出现血红色,则假设1成立;若未出现血红色,则假设2或假设3成立。 步骤2: 结合步骤1的现象和结论, 34.(18分) (1)某同学用如右图所示的装置测定当地的重力加速度: ①电火花计时器的工作电压是_____,频率________; ②打出的纸带如下图所示,实验时纸带的______端是和重物相连接;(选填“甲”或“乙”) ③纸带上1至9各点为计时点,由纸带所示数据算出当地的重力加速度是______ ; ④若当地的重力加速度真实数值是9.8 m/s2,请任意写出一个测量值与真实值有差异的原因__________; ⑤本次实验测量的相对误差为__________.(保留两位有效数字) (2)有一只电压表,量程已知,内阻为RV,另有一电池组(电动势未知,但不超过电压表的量程,内阻可忽略),小明同学用这只电压表和电池组,再加一个开关和一些连接导线,设计出测量某一高阻值电阻Rx的实验方法.(已知Rx的阻值和电压表的内阻RV相差不大) ①若他通过两个步骤测出了Rx的值,请在下面方框内邦他画出测量步骤(一)和步骤(二)的实验电路图; 步骤(一) 步骤(二) ②简要写出他在测量步骤(一)和(二)中需记录的数据; 步骤(一) ; 步骤(二) ;(以上两空用字母表示并用文字作简要说明) ③用②中的数据表示高阻值电阻Rx的表达式Rx= . 35.(18分) 一颗子弹的质量m=10 g,在空中以竖直向上速度v0=800 m/s射向即将下落的质量M=0.8kg的木块,子弹击穿木块的时间极短。若子弹穿过木块后,木块能上升的最大高度是h=0.8 m,不计木块的空气阻力,g=10m/s2. 试求: (1)子弹刚穿过木块的瞬间,子弹的速度是多大? (2)设子弹受到的空气阻力为子弹重力的4倍, 求子弹穿过木块后上升到最大高度所用的时间. 36.(18分)有一个长方体形的匀强磁场和匀强电场区域,它的截面是边长L=0.20m的正方形,其电场强度为E=4×105V/m,磁感强度B=2×10-2T,磁场方向垂直纸面向里,当一束质荷比为=4×10-10kg/C的正离子流,以一定的速度从电磁场的正方形区域的边界中点射入,如右图所示,不计正离子的重力. D L (1)要使离子流穿过电磁场区域而不发生偏转,电场强度的 方向如何?离子流的速度多大? (2)在离电磁场区域右边界D=0.4m处有与边界平行的平直 荧光屏.若撤去电场,离子流击中屏上a点;若撤去磁 场,离子流击中屏上b点,求ab间的距离.  肇庆市2011届高中毕业班第一次模拟测试 高三理科综合参考答案 一、二 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D B C D A B B A C 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A C D B C A D AD AB 19 20 21 22 23 24 25 BC CD BC BD AB AD AD 三、非选择题 26.(18分)(除注明外,每空2分) (1)A组是成熟的精子核 (2)精原细胞和次级精母细胞为4个单位,初级精母细胞是8个单位,精子细胞是2个单位。(6分) (3)精巢精原细胞数量多(2分),所产生的初级精母细胞、次级精母细胞和精子等各种细胞数量大,得出的统计数据比卵巢的准确。(2分) (4)伴X染色体显性遗传 (5)酶是在基因指导下合成的 酶的活性受温度条件的影响 27.(14分)(除注明外,每空2分) (1)类囊体 基质 卡尔文 (2)CO2与5-碳化合物结合形成3-碳化合物 (3)由于白天仙人掌的气孔没有开放,二氧化碳不能进入植物细胞内(2分) 由于没有光反应产生的ATP和[H]暗反应不能进行,所以,5-碳化合物不能产生,CO2固定就不能进行(2分)。 (4)叶片退化成为针状(或茎的表面有一层蜡质) 减少水分蒸发 28.(16分)(除注明外,每空2分) (1)蚯蚓、苍蝇、细菌(微生物)  (2)可以充分地利用垃圾中的物质(对物质的多级利用),减少环境污染   (3)甲烷杆菌无成形的细胞核 (4)将生活垃圾分类包装   (5)物质循环再生(原理) 29.(16分)(除注明外,每空2分) (1)防止空气中的杂菌污染 (2)温度等条件适宜,营养物质充足,没有敌害和竞争 (3)使酵母菌分布均匀 增加稀释倍数 (4)该实验时间上形成前后自身对照   重复实验(取样) (5) 时间 次数 1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 30.(15分) (1)(5分)羧基 羟基(2分;少1个扣1分,本空不出现负分;多写羰基不扣分) (3分) (2)(4分)C6H13O2N(2分) 5(2分) (3)(2分)B (4)(4分)1(2分) (2分) (或 ) 31.(16分)(1)(7分) ① (ΔH1-ΔH2)/2(3分) ② a.<  > b. 降温、增(或加)压(4分) (2)(3分)CO+CO32--2e-=2CO2 (3)(6分)<(2分) 由于Ksp[ Fe(OH)3] <Ksp[Mg(OH)2] (1分),浊液中存在溶解平衡:Mg(OH)2Mg2++2OH-(1分),新加入的Fe3+与OH-生成更难溶解的Fe(OH)3,使平衡继续向右移动(1分),最后Mg(OH)2全部溶解转化为红棕色的Fe(OH)3(1分)。 32.(17分)(1)(4分)2H2SO4 S MnSO4 2H2O(后两种物质顺序可颠倒) (2)(5分)将溶液中的硫酸铜转化为铜 (3分) Zn+Fe2+=Fe+ Zn2+(2分)或Zn+Mn2+= Mn+Fe2+ (3)(6分)MnCO3(2分)、ZnCO3(2分) 5.2~5.4(或其中的数值,2分) (4)(2分)Zn、MnO2 33.(16分)(1)(4分)取少量样品溶液于试管中(1分),先滴入足量的稀盐酸(1分),再滴入氯化钡溶液(1分),如果有白色沉淀生成(1分) (2)(4分)2H2O(2分) H2SO4(2分) (3)(8分) ①假设2:Fe2+、H2SO3(2分)② 实验步骤 预期现象和结论 步聚1:0.1mol/LKSCN溶液向试管中滴入1~2滴(1分) 步骤2:另取2~3mL样品溶液于试管中滴入1~2mL品红稀溶液(1分) 若品红溶液红色褪色(1分),则假设2成立(1分);若品红溶液不褪色(1分),则假设3或假设1成立。(1分)[结合步骤1的现象和结论] [说明:(1)验证“假设2”不能使用KMnO4溶液,因它可以同时氧化Fe2+和H2SO3; (2)由于用FeCl3溶液吸收制取SO2气体,Fe3+可以氧化H2SO3,故Fe3+与H2SO3不能共存,溶液中有H2SO3就一定有Fe2+。所以用品红验证了H2SO3的存在就不必再验证Fe2+。] 34.(18分) (1)①220v(1分,没有单位的不得分) 50 (1分,没有单位的不得分) ②乙(1分) ③9.4m/s2(3分,没有单位的不得分) ④纸带受到摩擦阻力和空气阻力(2分) ⑤4.1%(2分) (2) ①实验电路如右图所示;(4分,步骤(一)和(二)各2分) 步骤(一) V 步骤(二) V Rx  ②步骤(一)中,按图中所示连接实验电路,闭合开关S,读出电压表的示数U1,(1分)   步骤(二)中,按图中所示连接实验电路,闭合开关S,读出电压表的示数U2;(1分) ③(2分) 35.(18分) 解:(1)子弹刚穿过木块的瞬间,木块的速度是V,因子弹穿过木块的时间极短,在竖直方向,由子弹、木块组成的系统动量守恒:mv0=mv+MV ①(3分) 木块竖直上抛,由运动学知识可得 :V2 =2gh ②(3分) 由①②式解得: V =480 m/s ③(3分) (2)对子弹,由牛顿运动定律可得:ma=mg+f ④(3分) f=4mg ⑤ t=v/a ⑥(3分) 子弹穿过木块后,上升到最大高度所用的时间:t=9.6(s ) ⑦(3分) 36.(18分) 解:(1)电场方向竖直向下(2分),与磁场构成粒子速度选择器,离子运动不偏转,则: qE=qBv①(2分) 由①式解得:v=2×107(m/s)(2分) (2)撤去电场,离子在磁场中做匀速圆周运动,所需向心力为洛伦兹力,于是: qBv= ②(1分) 由②式可得:R=0.4(m) 离子离开磁场区边界时,如答图(甲)所示,偏转角: sinθ == ③(1分) 由③式得:θ=30° 偏离距离y1=R-Rcos④(1分) 由④式得:y1=0.05(m) 离开磁场后离子做匀速直线运动,总的偏离距离为y=y1+Dtgθ⑤(1分) 由⑤式得:y=0.28(m) 若撤去磁场,离子在电场中做匀变速曲线运动 θ θ a R (甲) θ’ b (乙) 通过电场的时间:t=⑥(1分) 加速度:a=⑦(1分) 偏离距离为y2′=at2⑧(1分) 由⑥⑦⑧式解得y2′=0.05(m) 偏转角为θ′,如图(乙)所示,则tgθ′=⑨(1分) 而vy = at ⑩(1分) 离开电场后离子做匀速直线运动,总的偏离距离 y′=y2′+Dtgθ′(1分) 由式解得y′=0.25(m) a、b间的距离=y+y′(1分) 由上述式子解得:=0.53(m)(1分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中综合

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服