资源描述
河北电大《老年护理学》期末复习题
期末考试复习重点 .12.15
一、单项选择题
1.世界卫生组织有关年龄的划分,下列哪项不对:
A. 35岁如下为青年人
B. 45.59岁为中年人
C. 60-74岁为年轻老人
D. 75-89岁为老老年人
E. 90岁以上为长寿老年人
答案:A
2.我国的“人口红利”黄金时期是指:()
A.十一五期间
B.目前起到左右
C. -
D. -2030年
E. 2030-2050年
答案:B
3.联合国提出,将_作为全球处理老龄问题的奋斗目标:
A.经济发展
B.社会福利
C.小康社会
D.健康老龄化
E.扶助老人
答案:D
4.老年护理的目标不包括:
A.增强自我照顾能力
B.延缓恶化及衰退
C.提升生活质量
D.满足需求,整体护理
E.安享生命晚年
答案:D
5.心理学家艾里克森将整个人生过程从出生到死亡分为几个阶段
A.五
B.六
C.七
D.八
E.九
答案:D
6.下列哪项不属于老化的社会学理论()
A.隐退理论
B.活跃理论
C.分子交联理论
D.次文化理论
E.连续理论
答案:C
7.有关老年人身体健康情况的评定描述不当的是()
A.辨别正常生理功效和疾病所致的健康问题
B.体格检查时注意保暖
C.详细问询病史
D.注意疾病的经典性体现
E.选择适宜的评定体位
答案:D
8.李某,80岁,其配偶于三个星期前往世。近几日总以为自己在死者生前对其不够好,没有好好照顾他。李某的这一心理反应属于( )
A.麻木期
B.内疚期
C.怀念期
D.痛苦期
E.恢复期
答案:C
9.对老年人身心变化特点的描述错误的是()
A身心变化同时
B.记忆能力变慢、下降
C.反应速度减慢
D.接收新事物能力较年轻人低
E.情感与意志变化相对稳定
答案:A
10.老年保健最初起源于()
A.美国
B.英国
C.日本
D.意大利
E.中国
答案:B
11.老年保健任务的完成需要依赖()
A.家庭服务
B.托老所
C.综合医院服务
D.小区服务机构
E.完善的医疗保健服务体系
答案:E
12.70岁以上老年人,怀疑有肺部感染,假如午后体温比清晨高多少度以上,应视为发热( )
A.0.2℃
B.0.3℃
C.0.5℃
D.1.0℃
E.1.2℃
答案:D
13.王大爷,72岁,患骨性关节炎5年,现下肢出现间歇性跛行,且大小便失禁,X线示腰椎管狭窄,髋关节间隙狭窄,软骨下骨质硬化。哪项不属于此病发生的易感原因( )
A.遗传原因
B.生理性老化
C.性激素
D.肥胖
E.长期不良姿势导致的关节形态异常
答案:E
14. 老年保健标准是开展老年保健工作的行动准则,不包括:
A.全面性标准
B.区域性标准
C.费用分担标准
D.参加性标准
E.功效分化标准
答案:D
15.下列哪个机制是导致老年人直立性低血压的原因( )
A.大动脉顺应性减退
B.小动脉外周阻力增高
C.肾素-血管担心素系统反应减低
D.β受体反应性增强
E.β受体反应性减弱
答案:E
16.下列哪项不是老年人慢性阻塞性肺部疾病的并发症( )
A.肺心病
B.休克
C.电解质紊乱
D.呼吸性碱中毒
E.DIC
答案:D
17. 一对高龄老年夫妇,生活基本自理,但外出购物受限,与儿子一家共同居住,可
享受小区服务中心提供的部分服务。这对高龄夫妇采取的居家养老照顾模式,其优点不包括
A.感受到家庭的温暖,精神愉悦,有利于身心健康
B.节约生活费用,减轻家庭的经济负担
C.加重机构养老负担
D.减轻社会养老的负担
E.有利于推进友好小区的发展和建设
答案:C
18. 阿尔茨海默病早期的突出或核心症状是
A.记忆障碍
B.言语障碍
C.言语障碍
D.行为紊乱
E.神经系统症状
答案:A
19.截止底,我国注册护士达成205万,每千人护士数为_人( )
A.1.05
B.1.28
C.1.36
D.1.45
E.1.52
答案:E
20.基因程控理论由下列哪位学者提出( )
A.Hayflck
B.Weismann
C.Harman
D.Kohn
E.Olovnikov
答案:A
21. 某老年人,女,66岁,时常感到恐惧,或提心吊胆,同时伴有担心性不安、心烦
意乱,常常感到就要大祸临头了,请问该老人的重要心理问题是
A.焦虑
B.抑郁
C.恐惧
D.痴呆
E.自闭症
答案:B
22.有关老年人的思维特点,下列描述不正确的是( )
A.思维衰退较早
B.计算速度减慢
C.计算能力减退
D.心算能力减退
E.联想迟缓
答案:A
23.在与老年人进行非语言沟通时,一般不宜触摸的部位是( )
A.手
B.头部
C.胳膊
D.背部
E.肩部
答案:B
24. 老年男性,60岁,某机关干部,退休在家,感到整日无所事事,他人不再叫他某
某领导,感觉很不适应。该老人的重要心理矛盾是
A.角色转变与社会适应的矛盾
B.老有所为与身心衰老的矛盾
C.老有所为与身心衰老的矛盾
D.安享天伦之乐与空巢家庭的矛盾
E.安度晚年与生活变故的矛盾
答案:A
25.“轮换住院制度”是哪个国家对长期住院老人实行的制度( )
A.中国
B.美国
C.英国
D.意大利
E.日本
答案:C
26.张大爷,76岁,近期打算培养良好的锻炼习惯以促进身体健康,但又不懂得应当选择怎样的运动强度才能既安全又有效。作为小区护士,应通知正常老年人运动时的RPE应控制在( )
A.11-12
B.12-13
C.13-14
D.14-15
E.15-16
答案:B
27. 在与老年人进行非语言沟通时,一般不宜触摸的部位是
A.手
B.头部
C.胳膊
D.背部
E.肩部
答案:B
28. 有关老年人的营养需求,如下错误的是()
A.碳水化合物供应能量应占总热能的55-65%
B.蛋白质的摄入标准应当是优质少许
C.应注意尽也许减少膳食中不饱和脂肪酸的摄入
D.一般来说,60岁以后热能的提供应较年轻时减少20%
OE.尽也许供应优质蛋白,应占摄取蛋白质总量的50%以上
答案:C
29.林某,女,65岁,诊疗为高血压病(杓型)。该患者服用长期有效降压药的最佳时间是( )
A.晚上
B.黄昏
C.下午
D.中午
E.上午
答案:E
30.年老体弱者应用氨基糖苷类抗生素可致第几对脑神经损伤( )
A.1
B.3
C.5
D.6
E.8
答案:E
31.中国药典要求老年人用药量为成人量的( )
A.3/4
B.1/4
C.2/4
D.1/3
E.2/3
答案:A
32.有关消瘦的测量指标正确的是( )
A.BMI在18.5-20为轻度消瘦
B.BMI在17-18.4为轻度消瘦
C.BMI在16-16.9为轻度消瘦
D.BMI小于16为中度消瘦
E.BMI在16-16.9为重度消瘦
答案:B
33.刘老太,86岁,心功效不全者患者,常常在咳嗽或是打喷嚏甚至大笑时出现溢尿的情况,下列护理措施错误的是( )
A.增强老年人应对尿失禁的信心
B.用失禁护垫及纸尿裤
C.协助患者进行盆底肌训练
D.使用托特罗定治疗
E.保持每日摄入的液体量在不小于3000ml
答案:E
34. 有关睡眠呼吸暂停综合征(SAS)的诊疗标准,如下正确的是
A.每晚7小时睡眠过程中,鼻或口腔气流暂停每次超出10秒,暂停发作超出20次以上
B.每晚7小时睡眠过程中,鼻或口腔气流暂停每次超出15秒,暂停发作超出30次以上
C.每晚7小时睡眠过程中,鼻或口腔气流暂停每次超出10秒,暂停发作超出30次以上
D.每晚7小时睡眠过程中,每小时睡眠呼吸暂停超出5;欠以上,老年人超出20次以上
E.每晚7小时睡眠过程中,每小时睡眠呼吸暂停超出5'j以上,老年人超出15次以上
答案:C
35. 李大妈,65岁,因皮肤痰痒重复发作而来小区护士处咨询。小区护士应向李大妈
提供的有关皮肤护理的宣传教育内容中不应包括
A.沐浴时防止使用碱性肥皂
B.沐浴时的室温调整在24---26℃为宜
C.选择药效化装品时,应以治疗效果为前提
D.要注意保持皮肤卫生,尤其是皱褶部位如腋下、肛门、外阴等
E.保持皮肤酸碱度(pH值)在6.5左右较为适合
答案:C
36.消瘦老人特性性体现不包括( )
A.体重减轻、抵抗力减少
B.兴奋
C.低蛋白血症
D.伤口难以愈合
E.营养性水肿
答案:B
37.刘老师,男性,72岁,身高176cm,体重60kg,入院时体温36.7℃,心率102次/分,血压133/72mmHg,自诉手指活动不灵,常常感到口渴,天天小便3200-3800ml,夜间小便3-5次,患者于一次夜间起床小便时滑倒。若患者跌倒后出现意识不清时不应当( )
A.问询老年人跌倒情况及跌倒过程
B有外伤、出血者,立即止血、包扎
C.有呕吐者,讲头偏向一侧
D.必要时使用牙间垫等,防治舌咬伤
E.如需搬动,应确保平稳
答案;A
38.老年便秘患者的饮食护理中不合理措施的是( )
A.食物宜切细煮软,少食多餐
B.足量饮水
C.选用小米、薯类、玉米等杂粮
D.食用精制面粉和糖
E.防治偏食、防止进食过少
答案:D
39.张大妈,72岁,因老年糖尿病住院使用胰岛素等综合治疗措施治疗一周后准备出院。护士小李告诉张大妈的血糖控制不可过度严格,空腹血糖应控制在( )
A.7mmol/L如下
B.8mmol/L如下
C.9mmol/L如下
D.10mmol/L如下
E.11mmol/L如下
答案:C
40. 有关老年药效学变化的特点,错误的是
A.对大多数药物的敏感性增高
B.对大多数药物的作用减弱
C.药物耐受性下降
D.药物不良反应发生率增加
E.用药依从性减少
答案:B
41. 有关加强老年人药疗的健康指引,错误的是
A.加强老年人用药的解释工作
B.激励老年人首选非药物性措施
C.指引老年人不随意购置
D.告诉老年人一旦发觉忘掉服药,应及时补服
E.加强老年人家眷的安全用药知识教育
答案:D
42. 陈某,男,75岁,高血压病,平时没按医嘱定期定量服用降压药。小区护士
指引患者记服药日志以提升其服药依从性。该措施属于
A.行为监测
B.刺激
C.控制
D.强化行为
E.弱化行为
答案:A
43.老年人脑血栓形成最易阻塞的动脉是( )
A.大脑前动脉
B.大脑中动脉
C.大脑后动脉
D.大脑交通动脉
E.基底动脉
答案:B
44.鉴于老年急性心肌梗死患者的并发症明显多于中青年,卜老先生在心肌梗死后6个月,出现较要严重的心绞痛,血压曾达成140/90mmHg,心电图示V3-V5ST段连续抬高,X线见心脏反常搏动,其最也许的诊疗是( )
A.梗死后心绞痛
B.乳头肌功效不全
C.室壁瘤
D.急性心肌梗死再发生
E.急性心包炎
答案:C
45. 老年人轻易发生传导障碍的重要原因是
A.心脏的顺应性下降
B.心肌纤维逐渐发生脂褐质沉积
C.窦房结内的起搏细胞数目减少
D.希氏束和束支连接部束支纤维丧失
E.心脏瓣膜因为硬化和纤维化而增厚
答案:D
46. 老年人发生脑萎缩引起的变化不包括
A.蛛网膜下腔增大
B.脑室缩小
C.脑沟增宽
D.脑回变窄
E.额颗叶最明显
答案:B
47.石先生,69岁,糖尿病5年,在口服1000ml可口可乐后突发昏迷,检查血糖42mmol/L,血钠156mmol/L,血浆渗透压为400mmol/L,尿糖强阳性,尿酮阴性。有关此患者的抢救护理,下列说法错误的是( )
A.患者绝对卧床休息
B.注意保暖
C.预防圧疮和继发感染
D.糖尿病饮食
E.立即建立两条静脉通路,准确执行医嘱
答案:D
48.李老伯,70岁,有糖尿病病史,饭后烧心、反酸、反食1年,内镜检查可见食管黏膜有炎症变化,病理活检为Barrett食管。有关此患者的饮食护理,下列说法中错误的是( )
A.进食时采取高坐卧位
B.进食速度要慢
C.食物的加工宜软而烂
D.防止进食过饱
E.为了改进营养不良,可适当增加脂肪的摄入量
答案:E
49. 有关跌倒的预防不包括
A.迅速转换体位
B.平衡功效差老人应使用助步器
C.居室地面防滑
D.合理用药
E.不过量饮酒
答案:A
50.有关加强老年人药疗的健康指引,错误的是( )
A.加强老年人用药的解释工作
B.激励老年人首选非药物性措施
C.指引老年人不随意购置
D.告诉老年人一旦发觉忘掉服药,应及时补服
E.加强老年人家眷的安全用药知识教育
答案:D
51.在小区老年人心理健康普查中,应用最广泛的抑郁量表为( )
A. 汉密尔顿抑郁量表
B. 老年抑郁量表
C. 流调重信用抑郁量表
D. Zung的抑郁自评;量表
E. Beck抑郁量表
答案:C
52.对老年人进行社会健康情况评定不包括( )
A.所处环境
B.角色功效
C.文化背景
D.家庭情况
E.日常生活能力
答案:E
53. 老年人便秘的最重要并发症是
A.肠梗阻
B.粪便嵌塞
C.粪便嵌塞
D.大便失禁
E.矛盾性腹泻
答案:B
54. 有关老年人的疼痛,正确的是
A.疼痛域值下降
B.慢性疼痛多见
C.肿瘤引起多见
D.以急性病多见
E.准确体现自身疼痛
答案:B
55. 消瘦老人的护理诊疗“营养失调:低于机体需求”有关原因中错误的是
A.厌食
B.味、嗅觉减退,服药所致的食欲减退、恶心
C.无能力取得食物
D.代谢率减少
E.沮丧
答案:D
56. 在为老人作听力检查时应
A.先用耳塞塞住听力较差侧耳朵
B.测试者面对老人的眼睛
C.测试者声音由弱至强
D.距离老人一米左右
E.小声发出两音节的数字
答案:E
57. 刘老太,86岁,心功效不全患者,常常在咳嗽或是打喷嚏甚至大笑时出现溢尿
的情况,下列护理措施错误的是
A.增强老年人应对尿失禁的信心
B.用失禁护垫及纸尿裤
C.协助患者进行盆底肌训练
D.使用托特罗定治疗
E.保持每日摄入的液体量在不小于3000m1
答案:E
58.目前我国养老照顾的重要方式是( )
A.自我独立养老
B.家庭养老
C.居家养老
D.机构养老
E.社会保险养老
答案:C
59.老年女性,70岁,丧偶2年,独居,不爱出门,不肯与人交往,缄默寡言,对外界动向无动于衷,有时偷偷流泪,睡眠质量差,靠催眠药维持。可采取的最佳辅助检查工具是( )
A.老年抑郁量表
B.老年焦虑量表
C.简明精神神经状态量表
D.状态-特质焦虑问卷
E.孤单量表
答案:A
60. 我国老年人死亡的重要原因依次是
A.心血管病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病
B.脑血管病、心血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病
C.恶性肿瘤、心血管病、脑血管病、呼吸系统疾病
D.脑血管病、恶性肿瘤、心血管病、呼吸系统疾病
E.恶性肿瘤、脑血管病、心血管病、呼吸系统疾病
答案:C
61. 引起老年人小区取得性肺炎最常见的细菌是
A.流感嗜血杆菌
B.肺炎涟球菌
C.金黄色葡萄球菌
D.克雷伯杆菌
E.甲型溶血性涟球菌
答案:B
62.有关老年人身体健康情况的评定描述不当的是( )
A.辨别正常生理功效和疾病所致的健康问题
B.体格检查时注意保暖
C.详细问询病史
D.注意疾病的经典性体现
E.选择适宜的评定体位
答案:D
63.为预防抑郁复发,对于大多数患者应连续服药多少年?( )
A.六个月
B.1年
C.1年半
D.2年
E.2年半
答案:D
64.石先生,69岁,糖尿病5年,在口服1000ml可口可乐后突发昏迷,检查血糖42mmol/L,血钠156mmol/L,血浆渗透压为400mmol/L,尿糖强阳性,尿酮阴性。有关此患者的抢救护理,下列说法错误的是( )
A.患者绝对卧床休息
B.注意保暖
C.预防圧疮和继发感染
D.糖尿病饮食
E.立即建立两条静脉通路,准确执行医嘱
答案:D
65.下列哪种药物在老年人体内的排泄减少( )
A.地尔硫卓
B.哌替啶
C.地西泮
D.氨苯蝶啶
E.维拉帕米
答案:D
66. 老年心肌梗死患者因为疼痛要求加大吗啡用量,护士向患者的解释中下列哪项
是正确的
A.加用吗啡起不到有效的镇痛效果
B.吗啡轻易引起老年人的呼吸抑制
C.医院内控制吗啡的使用
D.使用吗啡轻易成瘾
E.吗啡可减少心肌的收缩力
答案:B
67.对一怀疑脑出血的老人,护士提议首选的辅助检查是
A.脑脊液检查
B.核磁共振
C.数字减影血管造影
D.经颅血管多普勒
E.头颅CT
答案:E
68.第六次人口普查,截止11月,中国60岁及以上老年人口超出( )
A.1.3亿
B.1.4亿
C.1.5亿
D.1.6亿
E.1.7亿
答案:E
69.自由基老化理论由下列哪位学者提出( )
A.Failla
B.Sziland
C.Bjorksten
D.Harman
E.Walford
答案:D
70.老年人使用下列哪种药物不易引起直立性低血压( )
A.降压药
B.三环抗抑郁药
C.利尿剂
D.血管扩张药
E.氨基糖苷类抗生素
答案:E
71.张某,女,68岁,诊疗为糖尿病,服用达美康降血糖。1天前出现烦渴、多尿,并逐渐出现反应减慢,此时最简单、有效的干预措施是( )
A.增加药物剂量
B.减少药物剂量
C.暂停用药
D.亲密观测新症状
E.调整用药时间
答案:C
72. 刘某,女,65岁,被诊疗为重度骨质疏松症,她不明白自己为何会得此病,
护士的解释中哪项最是最根本的原因
A.遗传原因
B.性激素机能减退
C.骨重建处在负平衡
D.甲状旁腺素增高,骨髓细胞的护骨素体现能力下降
E.钙、维生素D、蛋白质及微量元素的缺乏
答案:C
73.有关老年人的疼痛,正确的是( )
A.疼痛阈值下降
B.慢性疼痛多见
C.肿瘤引起多见
D.以急性病多见
E.准确体现自身疼痛
答案:B
74.李先生,67岁,退休前为建筑工人,以膝关节疼痛、僵硬3年,加重1天而就诊。查体膝关节肿胀、畸形、局部皮肤发红,浮髌试验阳性。X线检查膝关节间隙狭窄,软骨下骨质硬化,髌股关节退变。有关此患者的护理措施中,下列哪项是错误的( )
A.限制关节的活动
B.可做不负重的活动
C.卧床休息以缓解疼痛
D.可作局部理疗和按摩
E.可加用药物治疗
答案:B
二、简答题
1. 请简述自由基老化理论的重要观念。
答案:该理论以为衰老是因为自由基损伤机体所导致的。生物代谢过程中,细胞就会产生自由基,它是机体代谢的正常中间产物。同时,机体内存在对应的抗氧化防御系统以确保清除过多的自由基。正常情况下机体内自由基的产生和清除是处在一个动态平衡状态的。随看年龄的增加,机体内抗氧化防御系统机能减退,导致自由基堆积而产生氧化应激损伤,引起体内各种生理功效障碍,最后促进了机体的老化与死亡。
2.平均寿命和健康期望寿命有什么区分?
答:平均寿命和健康期望寿命的区分:平均寿命是指通过回忆性死因统计和其他统计学措施,计算出特定人群能生存的平均年数。平均寿命表示生命的长度,是以死亡作为终点。健康期望寿命是指除去残疾和残障后所得到的人类生存曲线,即个人在良好状态下的平均生存年数。体现了生命的质量。健康期望寿命的终点是日常生活自理能力的丧失,即进入寿终前的依赖期。因此,平均寿命是健康预期寿命和寿终前依赖期的总和。
3.联合国老年政策标准包括哪些?
答案:联合国老年政策标准包括:独立性标准、参加性标准、保健与照顾标准、自我实现或自我成就标准、尊严性标准。
4. 居家养老照顾模式有哪些优点?
答案:居家养老照顾模式优点:(1)符合多数老年人的老式观念,老年人居住在所熟悉的“家”的环境,能够享受到家庭的温暖,精神愉悦,有利于身心健康。(2)居家养老相对于社会机构养老所需费用低,有利于处理中低收入家庭养老的后顾之忧。(3)能够减轻机构养老服务的压力,处理养老机构不足的难题。(4)有利于推进友好小区的发展和建设,在小区内形成尊老、助老的优良风气,提升社会道德风尚。
5.请简述老年人皮肤瘙痒的护理。
答:老年人皮肤瘙痒的护理措施:
(1)一般护理:停止过频的洗澡,忌用碱性肥皂,适当使用护肤用具,防止毛衣类衣物直接接触皮肤。
(2)依照瘙痒的病因逐一检查筛排,并作出对因治疗。
(3)对症处理:使用低浓度类固醇霜剂擦皮肤,应用抗组胺类药物及温和的镇定剂可减轻瘙痒,防治皮肤继发性损害。
(4)心理护理:找出也许的心理原因加以疏导,或针对瘙痒而引起的心理异常进行开解。
6.简述老年脑出血患者身体评定的特点
答:老年脑出血身体评定的特点:老年人临床体现较中青年严重,恢复差,死亡率高。详细体现为:(1)神经功效缺失重:老年人意识障碍多见,癫痫发作率高。(2)颅内高压症不经典。(3)并发症多:在急性期常出现心肌梗死、心律失常体现,还可出现非酮症高渗性昏迷、血栓性静脉炎、应激性溃疡等并发症。
7.简述维护和促进老年人心理健康的重要措施。
答案:维护和促进老年人心理健康的重要措施:(1)协助老年人正确认识和评价衰老、健康和死亡(2)做好离退休的心理调整。(3)激励老年人勤用脑。(4)妥善处理家庭关系。(5)重视日常生活中的心理保健。(6)营造良好的社会支持系统。(7)心理咨询和心理治疗。
8. 请简述老年人睡眠的一般护理。
答案:老年人睡眠的一般护理:①对老年人进行全面评定,找出其睡眠质量下降的原因进行对因处理。②提供舒适的睡眠环境,调整卧室的光线和温度,保持床褥的洁净整洁,并设法维持环境的安静。③协助老年人养成良好的睡眠习惯。④晚餐应防止吃得过饱,睡前不饮用咖啡、酒或大量水分,并提m老人于入睡前如厕,以免夜尿增多而干扰睡眠。⑤调整老年人的情绪,有些问题和事情不宜晚间告诉老人。⑥向老年人宣传规律锻炼对减少应激和促进睡眠的重要性,指引其坚持参加力所能及的日间活动。⑦应尽也许防止选用药物协助入睡。必要时可在医生指引下依照详细情况选择适宜的药物。
9. 请简述老年人活动的注意事项。
答案:老年人活动的注意事项:①正确选择:老年人能够依照自己的年龄、体质、场地条件,选
择适当的运动项目。②循序渐进:应先选择不费劲的活动开始,再逐渐增加运动的量、时间、频率和减少每一次的间隔。且每次予以新的活动内容时,都应当评定老年人对于此项活动的耐受性。③持之以恒:通过锻炼增强体质、防治疾病,要有一个逐渐积累的过程。且取得疗效以后,仍需坚持锻炼,才能保持和加强效果。④运动时间:老年人运动的时间以天天1-2次,每次半小时左右,一天运动总时间不超出2hfj宜。最佳选择在早上起床后,饭后不宜立即运动。⑤运动场地与气候的选择:尽也许选择空气新鲜、安静清幽的公园、庭院、湖滨等地。注意气候变化,夏季户外运动要预防中暑,冬季则要防跌倒和感冒。⑥其他:年老体弱、患有多个慢性病或平时有气喘、心慌、胸闷或全身不适者,应请医生检查,并依照医嘱进行运动,以免发生意外,下列情况应暂停锻炼:患有急性疾病,出现心绞痛或呼吸困难,精神受刺激,情绪激动或悲伤之时。
10. 请简述老年脑梗死患者身体评定的特点
答案:老年脑梗死身体评定特点:①脑血栓体现:约25%老人发病前有TIA发作史,多在睡眠或安静状态下起病,发病时一般神志清楚,局灶性神经系统损伤的体现多在数小时或2-3天内达高峰,且因不一样动脉阻塞体现各异。②脑栓塞体现:老年人脑栓塞的发作急骤,意识障碍和癫痫的发生率高,且神经系统的体征不经典。③无症状性脑梗死多见:在65岁以上的人群中,无症状性的脑梗死的发生率可达28%.④并发症多:易并发肺部感染、心衰、肾衰、应激性溃疡等各种并发症。
11. 请简述胃食管反流病老人用药指引的内容。
答案:胃食管反流病老人的用药指引:要求合并心血管疾患者应适当防止服用硝酸甘油制剂及钙拮抗剂,合并支气管哮喘则应尽也许防止应用茶碱及多巴胺受体激动剂。指引老人掌握促胃肠动力药、抑酸药的种类、剂量、使用方法及用药过程中的注意事项,尤其要提示老年人服药时须保持直立位,最少饮水150ml,以预防因服药所致的食管炎及其并发症。
三、病例分析
1. 李某,女性,78岁,有糖尿病史,胃癌晚期。自入院以来嘱家人不惜一切
代价为其寻找治疗良方,不停问询医务人员可有特效药,并全神贯注于自己机体的功效上,服用滋补、保健药物。请思考如下问题。(1)李某看待死亡的心理类型是什么?(2)怎样对其进
行死亡教育?(3)怎样对其进行心理护理?
答案:(l)心理类型:恐惧型。(2)死亡教育的内容:①克服怯懦思想;②正确地看待疾
病;③树立正确生命观;④做好充足的心理准备。(3)心理护理:①触摸;②耐心倾听和诚恳
交谈;③允许家眷陪护老年人;④协助老年人保持社会联系;⑤适时有度地宣传优死意义;⑥重
视与弥留之际老年人的心灵沟通。
2.张大妈,69岁,有高血压病史,并有数次“短暂脑缺血发作”,1天前晨起发觉右侧肢体无力,不能活动,并有言语不清,无大小便失禁。查体:血压160/100mmHg,神志清楚,口角歪斜,右侧肢体肌力2-3级。头颅CT检查可见低密度梗死灶。
问题:
1. 张大妈的重要护理诊疗/问题有哪些?
2. 为预防并发症的出现,应采取哪些措施?
3. 在病情恢复后,怎样做好张大妈的康复训练?
参考答案:
1. 张大妈的重要护理诊疗/问题
① 躯体活动障碍 与偏瘫有关
② 语言沟通障碍 与语言中枢功效受损有关
2. 为预防并发症的出现,应采取如下措施
为预防肺炎、尿路感染、肺静脉血栓形成和肺栓塞等并发症的发生。应指引老人:
① 尽也许早期下床活动
② 尽也许防止导尿
③ 使用弹力长袜预防栓塞的发生
3. 康复训练 康复功效训练包括语言、运动及协调能力的训练
① 语言功效训练:语言功效训练时,护理人员应仔细倾听,善于猜测问询,为患者提供述说熟悉的人或事的机会,并激励家人与患者交流。
② 运动功效的训练:运动功效的训练一定要循序渐进,在康复早期即开始做关节的被动运动,以后尽早协助患者下床活动,先借助平行木练习站立、转身,后逐渐借助拐杖或助行器练习行走。
③ 协调能力训练:先集中训练近端肌肉的控制力,后训练远端肌肉的控制力,训练时要确保患者的安全。
3.赵大爷,68岁,体型肥胖,活动或劳累后膝关节酸痛3年,近一周来疼痛加重,不能活动。查体:膝关节肿胀。赵大爷平时不善交际,社会活动较多,因此对目前的处境很不适应,体现为烦躁、易怒。
问题:
1.赵大爷的重要护理诊疗/问题有哪些?
2.怎样做好赵大爷的身心护理?
参考答案:
1. 赵大爷的重要护理诊疗/问题
① 慢性疼痛 与关节退行性变化引起的关节软骨破坏及骨板病变有关。
② 躯体活动障碍 与关节疼痛、畸形有关。
③ 有孤单的危险 与躯体活动受限导致不能与外界交往有关。
2. 身心护理
① 一般护理:赵大爷处在急性发作期,应限制关节的活动,待病情平稳后,应坚持运动锻炼,且在饮食上应尽也许减少高脂、高糖食品的摄入,从而达成减肥的目标。
② 减轻疼痛:在卧床休息的基础上,配合局部理疗与按摩,可有一定的镇痛作用。
③ 功效锻炼:在急性期时练股四头肌的伸缩活动,病情平稳后,再练伸屈及旋转活动。
④ 增强自理:运动辅助工具或特殊的设计以确保或提升老年人的自理能力。
⑤ 用药护理:严格遵医嘱服药,且用药期间应加强临床观测,注意监测X线片和关节积液。
⑥ 心理护理:为老人安排有利于交际的环境,如床距窗户较近,窗户的高度较低,房间距老人活动中心较近等,邀请老人的好友到家里汇聚,增加其与外界互动的机会。
4. 李大妈,66岁,月要背部弥漫性疼痛6年,医院曾诊疗为“骨质疏松症”,未按照治疗方案正规服药,也未在饮食上加强对应的营养,一天前不慎摔倒导致骸骨骨折。李大妈家住农村,生活拮据,三餐以面食为主,喜高盐饮食。请思考如下问题。(1)试分析导致李大妈骨质疏松的原因有哪些?(2)目前李大妈最重要的护理诊疗/问题是什么?(3)针对李大妈的情况,续作哪些健康指引?
答案:(1)导致李大妈骨质疏松的原因有:①老年人骨代谢中骨重建处在负平衡状态。②雌激
素水平下降,使骨的形成减慢,吸取加快,导致骨量下降。③老年人甲状旁腺素(PTH)增高,
骨髓细胞的护骨素(OPG)体现能力下降,导致骨质丢失加速。④缺乏钙、维生素。、蛋白质及微量元素等促使骨形成的营养成份。⑤高盐饮食是骨质疏松的易发原因。(2)目前李大妈最重要的护理诊疗/问题是:躯体活动障碍与骨痛、骨折引起的活动受限有关。(3)针对李大妈的情况,健康指引的内容包括:①增加对疾病的认识:简介骨质疏松发生的原因、体现、辅助检查成果及治疗措施。②日常生活指引:指引老人每日做适当的活动和户外日光照晒,预防再次跌倒,防止用力,学会在辅助工具协助下完成日常活动。③饮食指引:应低盐饮食,多摄入含钙及维生素。丰富的食物,学会各种营养素的合理搭配。④用药指引:指引老人定期定量服药,且应在饭前工小时及睡前服用可咀嚼的钙片,钙剂应与维生素。同时服用。教会老人观测各种药物的不良反应,明确各种不一样药物的使用措施及疗程。
1.张某,男,72岁,既往从未有过脑卒中发作。近2年来逐渐出现记忆力减退,起初体现为新近发生的事轻易遗忘,如常常失落物品,常常找不到刚用过的东西,看书读报后不能回忆其中的内容等。症状连续加重,近六个月来体现为出门不知归家,忘掉自己亲属的名字,把自己的媳妇当做自己的女儿。言语功效障碍明显,发言无序,不能叫出家中某些常用物品的名字。个人生活不能料理,有情绪不稳和喧华行为。体格检查未发觉神经系统定位征,CT监测提示轻度脑萎缩。
问题:
(1) 此患者最也许的诊疗是什么?有何依据?
(2) 请列出重要护理诊疗/问题。
(3) 请列出护理措施要点。
参考答案:
1. 此患者最也许的诊疗是:阿尔茨海默病中期
依据:
(1) 起病隐袭,病情迟缓不可逆连续进展,以近事记忆障碍为首发症状。
(2) 完全不能学习和回忆新信息,远事记忆力受损但未完全丧失。
(3) 定向力深入丧失,出门不知归家,并出现失语、失用、失认。
(4) 日常生活能力下降,如洗漱、梳头、进食、穿衣及大小便等需要他人协助。
(5) 人格、行为紊乱,有情绪不稳和喧华行为。
(6) 既往从未有过脑卒中发作,体格检查未发觉神经系统定位征,CT检测提示轻度脑萎缩。
2.重要的护理诊疗/问题
(1)记忆受损 与记忆进行性减退有关。
(2)自理缺陷 与认知行为障碍有关。
(3)思维过程紊乱 与思维障碍有关。
(4)语言沟通障碍 与思维障碍有关。
(5)照顾者角色担心 与老人病情严重和病程的不可预测及照顾者照顾知识欠缺、身心疲惫有关。
3.护理措施要点:
(1)日常生活护理
①协助照顾老年期痴呆患者的日常生活,如穿衣、进食和睡觉等。
②尽也许予以自我照顾的机会,进行自我照顾能力的训练。
(2)用药护理
①服药全程陪同
②观测用药不良反应
③做好药物管理
(3)智能康复训练
①记忆训练
②智力锻炼
③了解和体现能力训练
④社会适应能力训练
(4)安全护理
①提供较为固定的生活环境
②佩带标志,以助于迷路时被人送回
③防跌倒、烫伤、烧伤、误服、自伤或伤人等意外发生
(5)心理护理
①陪同关心老人
②开导老人
③维护老人的自尊
④不嫌弃老人
(6)照顾者的支持指引:教会照顾者和家眷自我放松措施,合理休息,谋求社会支持,适当利用家政服务机构和小区卫生服务机构及医院和专门机构的资源,组织有痴呆患者的家庭进行相互交流,相互联系与支持。
5. 王老伯,76岁,餐后烧心、反酸、反食,且有间歇性吞咽困难,尤其在进食固体食物时吞咽困难明显,近日上述症状加重,伴有咳嗽、气喘。X线钡餐检查有食管裂孔疝的体现。患者因餐后不适而恐惧进食,形体消瘦,神情焦虑。请思考如下问题。(1)对王老伯的评定包括哪些内容?(2)依照评定内容列出重要的护理诊疗/问题。(3)怎样做好老人的心理护理?
答案:(1)对王老伯的评定包括:①健康史:王老伯有食管裂孔疝,可导致压力性反流增多,引起对应的症状。②身体评定:重要为反流症状,体现为餐后反酸、反食。其次是反流物刺激食管的症状,如烧心、吞咽困难等。另外是食管以外刺激症状,体现为咳嗽、气喘。③辅助检查:X线钡餐检查有食管裂孔疝的体现,深入表白了出现反酸、反食等症状的原因。④心理-社会情况:老伯因进食及餐后的不适,对进餐有恐惧心理(2)依照评定内容列出重要的护理诊疗/问题有:①慢性疼痛与反流物刺激食管有关②营养失调:低于机体需要量与吞咽困难及餐后不适引起进食少有关③焦虑与进食后痛苦及不能正常饮食有关(9)心理护理的内容包括:①向老人耐心细致地讲解引起餐后不适的原因、欲采取的治疗方案及预期治疗效果,给老人希望。②教会老人日常生活中减轻胃不适的措施及技巧,包括体位、运动、饮食等。
6..李某,男,今年66岁,与老伴一起生活美满,女儿长大成人,事业有成。然而每当他想到爸爸是66岁这一年逝世,再联想到自己也到了这个年头,于是不由自主地感到悲痛。六个月来,他总是郁郁寡欢。起初,他感到自己患了绝症,原因是躯体不适以消化道病最多见,如胃痛、便秘、腹痛、打嗝、食欲减退、失眠多梦。在多家医院做了详细检查后,他得知自己的胃肠一切正常。但他不相信这些成果,仍到处求治求医。这是,他对自己正常的躯体功效过度关注,虽然有时出现感冒等轻度疾病,也是反应过度。其次,李先生情绪尤其易激动,发脾气,常为某些小事与家人争执不休,弄得家人谁也不敢理他,惹他。他常感到自己年轻时做过许多错事,不可饶恕(其实,他一直是谨慎严肃的人)。为此他常担心自己和家庭遭到不幸,不敢走出家门,有时坐卧不安,难以入眠。变得越来越消沉,无精打采、有孤单感、不想说话、行动迟缓,什么都干不了了。今年,李老先生越来越悲观,感到自己没用,真是生不如死。他感到爸爸在天之灵向他发出召唤。于是想触电自杀,因为开关跳闸,而自杀未遂。家人为他着急万分,时时刻刻要人守护他。但李老先生仍企图不停自杀(割脉、服药、上吊……)。
问题:
1. 此患者最也许的诊疗是什么?有何依据?
2. 请列出重要护理诊疗/问题。
3. 请列出护理措施要点。
参考答案:
1. 诊疗:老年期抑郁症;依据如下
(1) 有抑郁症的三大重要症状,即心境低落、思维迟缓解行为抑制的“三低”症状:总是抑郁寡欢,变得越来越消沉,无精打采、有孤单感、不想说话、行动迟缓,表情冷淡呆滞。以往很感兴趣的事变得索然无味,如打牌、炒股、跳舞。他感到自己老了,什么都干不了了。
(2) 老年人抑郁症特点之疑病性:因躯体不适而感到自己患了绝症,再多家医院做详细检查而未发觉阳性体征。但他不相信这些成果,仍到处求治求医。他对自己正常的躯体功效过度注意,虽然有时出现轻度感冒等,也是反应过度。
(3) 老年人抑郁症特点之隐匿性:出现躯体不适如胃痛、便秘、腹痛、打嗝、食欲减退、失眠多梦,但查不出对应的阳性体征。
(4) 老年人抑郁症特点之激越性
展开阅读全文