资源描述
2012届高三《经济生活》一轮复习第一单元+文化生活
(限时60分钟,满分100分)
一、 单项选择题(每小题5分,共60分)
1.2010年,某国流通中的货币需要量为30 000亿元,由于生产发展,2011年,货币需要量增加20%,但实际执行结果却使流通中的纸币量达到了50 000亿元。假设2010年该国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。在其他条件不变的情况下,2011年一单位M商品的价值用货币表示为( )
A.10.8元 B.20.8元
C.12.5元 D.18元
解析:2011年该国单位货币所代表的价值量=流通中的货币需求量/纸币流通总量=30 000×(1+20%)÷50 000=0.72(元),意味着等量货币2011年只具有2010年72%的购买力,在其他条件不变的情况下,2011年一单位M商品的价值用货币表示为:15÷72%≈20.8(元)。故答案为B。
答案:B
2.(2011·大连模拟)某出口企业向美元区出口机器设备,当美元与人民币的兑换比率为1∶7时,每出口一套价格为12万美元的设备,可获利36万元人民币。当美元与人民币的兑换比率变为1∶6.5时,在成本不变的情况下,此时该企业每出口一套设备,获利( )
A.30万元人民币 B.32万元人民币
C.33.75万元人民币 D.36万元人民币
解析:解答本题需要抓住材料关键信息“在成本不变的情况下”。在美元与人民币汇率为1∶7时,可以计算出该设备的成本:12×7-36=48(万元)人民币;当美元与人民币汇率变为1∶6.5时,该企业获利:12×6.5-48=30(万元)人民币,故A项正确。
答案:A
商务部公布数据显示,2010年11月我国食品价格上涨11.7%,粮食价格上涨14.7%,鲜菜价格上涨21.3%。据此回答1~2题。
3.上述食用农产品价格上涨( )
①人们会减少对它的购买 ②不会引起人们对其需求量的变化 ③对其需求量的影响较小 ④对其需求量的影响较大
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
解析:一般说来,商品的价格上升时,人们会减少对它的购买,故①正确而②错误;价格变动对生活必需品需求量影响较小,对高档耐用品需求量影响较大,上述食用农产品均为生活必需品,因此③正确,④错误;正确答案为C。
答案:C
4.食用农产品价格上涨,原因是多方面的。流通环节过多,成本加大是价格上涨的一个重要推手。这表明( )
A.价值决定价格
B.供求影响价格
C.流通环节决定价格
D.我国经济生活中出现了严重的通货膨胀
解析:材料未体现B;C项表述错误;D与现实不符;A正确且符合题意。
答案:A
5.由于我国地域辽阔,同一种商品在甲地可能供不应求,出现“物以稀为贵”的现象,而在乙地可能出现“货多不值钱”的现象。对于甲、乙两地市场情形,说法正确的是( )
①甲是卖方市场 ②乙是卖方市场 ③地域因素是影响价格的直接因素 ④地域因素可能造成价格差异
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
解析:供不应求,买者竞争,价格上涨,形成卖方市场,①正确而②错误;地域因素是影响价格的间接因素,③错误而④正确,故选C。
答案:C
6. 通货膨胀率一般是用居民消费价格指数(CPI)来衡量的物价涨幅,国际上通常把CPI涨幅达到3%掌握警戒线。读图10,下列说法正确的是B
图10 “十一五”时期我国居民消费价格指数(CPI)跌涨幅度
A.在A点时,适宜采取扩张性财政政策,降低利率
B.从B点到C点,适宜减少财政支出,降低货币流通速度
C.从C点到D点,适宜扩大财政盈余,降低存款准备金率
D.在E点时,适宜增发国债,增加货币供给
7.某国2010年生产M商品10亿件,价值总额为100亿元。如果2011年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2011年M商品的价值总额为( )
A.110亿元 B.120亿元
C.130亿元 D.132亿元
解析:2010年该国生产的单位M商品的价值量为:100亿元÷10亿件=10元。2011年该国生产M商品:10亿件×(1+10%)×(1+20%)=13.2亿件。2011年单位M商品的价值量为:10÷(1+20%)=25/3(元)。则2011年M商品的价值总额为:25/3元×13.2亿件=110亿元。故选A。
答案:A
8.商务部监测数据显示,2010年8月30日至9月5日,全国36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格比前一周上涨0.2%。其中肉类和鸡蛋的零售价格继续走高。至此,食用农产品价格已连续上涨11周。针对物价明显上涨的现象,商品生产者应该( )
①尊重价值规律,充分认识和利用价值规律 ②根据市场供求变化,以市场为导向进行生产经营 ③加强宏观调控,稳定物价 ④改进技术,改善经营管理,以价格优势扩大市场占有率
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:本题设问的主体是商品生产者而不是国家,故③不符合题意。用排除法可知应选C。
答案:C
9.某行业去年的劳动生产率是每小时生产2件商品,每件商品价值用货币表示为260元。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产4件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者1小时内创造的价值总量用货币表示为800元,那么,该行业今年的劳动生产率提高了( )
A.17% B.30%
C.35% D.40%
解析:现在每件商品的价值量用货币表示应该为800÷4=200(元)。单位商品价值量的变化可以反映社会劳动生产率的变化。去年每件商品价值比今年高(260-200)÷200=30%,所以该行业今年的劳动生产率提高了30%。
答案:B
10.一种商品价格(P)上涨,会引起其替代商品(Q1)需求量的变化,同时也会引起其互补商品(Q2)需求量的变化。下列曲线图中正确反映它们之间的变动关系的是( )
解析:一种商品价格上涨,会引起其替代品需求量增加,会引起其互补商品需求量减少,故D正确。
答案:D
11企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为( )
A.产品技术含量的高低决定价格的高低
B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间
C.减少个别劳动时间能形成价格优势
D.采用先进技术能提高产品质量和价值量
解析:商品的价格由其价值决定,A说法错误;企业降低劳动消耗与减少社会必要劳动时间之间无直接关系,B不选;D说法错误。提高个别劳动生产率,减少个别劳动时间意味着企业生产成本降低,可以形成价格优势,因此C正确。
答案:C
12.一些特殊商品如名人字画、珍贵邮票、古董文物等,一旦进入流通领域,只要人们有购买力就不能控制他们的价格上涨幅度,其价格总是高于价值。对此现象认识正确的是
( )
①其价格并不围绕价值上下波动
②这种现象说明价值规律不是商品经济的基本规律
③他们的价格上涨不会促使生产扩大和商品供应量增加
④不能以商品交换中的特殊现象否定价值规律的普遍性
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:价值规律是商品经济的基本规律,不能以商品交换中的个别现象否定价值规律的普遍性,②说法错误,应排除。①③④均符合题意,故选C。
答案:C
13.中国商人历来推崇“薄利多销”;而犹太商人则认为“一种商品既然利薄,何不弃之,选择利厚的产品去生产和销售不是更好吗”。以上两种观点( )
①体现了两种不同的消费观念 ②都体现了价值规律的客观要求 ③都看到了价格与供求之间的相互关系
④都能够自觉面向市场,调整产品结构
A.①④ B.②③
C.①③ D.③④
解析:“薄利多销”的营销观念,强调的是提高企业的劳动生产率,把薄利的商品做大。而犹太商人的观点则体现了价值规律的调节作用。这两种观点都看到了价格与供求的关系,也都符合价值规律的要求。②③符合题意。题目反映的是营销观而非消费观,①不选;④只体现了犹太商人的做法,不选。正确答案为B。
答案:B
14.一个企业要使自己的商品“适销对路”必须( )
①重视产品质量。因为使用价值是价值的物质承担者 ②提高劳动生产率。因为生产率高,劳动消耗少,才能在商品价格上占优势 ③面向市场。因为商品生产者只有顺利让渡使用价值,才能实现商品的价值 ④改进技术,加强管理。因为只有技术先进、管理科学,才能增加自己商品的价值量
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:从企业角度来说,商品“适销对路”也就是商品必须符合市场需要,即有市场;商品质量好,才能符合消费者的需要,因此应该选①③;不适合市场要求,价格再低也无人问津;个别企业不能增加商品的价值量,②④应排除。正确答案为C。
答案:C
15.2010年9月初,国务院下发通知,要求进一步促进蔬菜生产,保障市场供应,并出台了抑制菜价过快增长的针对性措施。蔬菜涨价,受影响最大的是城市低收入群体。“菜篮子”负担加重,使他们原本就不宽裕的生活更加捉襟见肘。材料表明影响居民消费水平的主要因素是( )
①政府的宏观调控政策 ②市场供应 ③物价 ④居民收入
A.①② B.②③
C.③④ D.①②③④
解析:“蔬菜涨价”“低收入群体”等信息表明③④符合题意;①②非主要因素,应排除。正确答案为C。
答案:C
16.消费是整个经济链条中的最后一个环节。在经济学意义上,投资每增长一个百分点,能拉动经济增长0.2%,而消费每增长一个百分点,能拉动经济增长0.8%,是投资的4倍。下列措施中,有助于促进居民消费的是( )
①提高银行存款利率 ②进一步完善社会保障体系 ③努力增加城乡居民收入 ④加快生活消费品的更新换代
A.①②④ B.①②③
C.①③④ D.②③④
解析:提高银行存款利率会使居民将钱存入银行,不利于居民消费,故排除①,正确答案为D。
答案:D
17.人们在长期的茶叶生产和消费过程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶艺、茶道和茶理等在内的独具特色的茶文化。茶文化的发展不断丰富着中华文化,成为中华文化的一朵奇葩。这说明B
①文化引导和制约着社会实践的发展 ②实践是文化创新的源泉和动力
③人民群众是文化创造和发展的主体 ④各民族文化共同构成中华文化
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
18.“竖大拇指”在北美一般被认为是“做得好”的意思,但在澳大利亚就成了无礼的肢体语言;吃面条时发出声音,日本人和韩国人觉得很正常,而英国人可能感到不舒服。这类现象表明D
A.各地的文化几乎没有共同性
B.一种行为是否影响人们的交往取决于特定的文化背景
C.不同文化背景下的人们对同一行为的评价是不同的
D.同一行为在不同的文化中会有不同的含义
19.2011年,国家旅游局推出“中华文化游”主题旅游年活动,主要围绕中国的传统文化和多元民族文化,将中国的旅游资源推向世界。这一活动有利于B
①扩大中华文化的国际影响力 ②丰富中国传统文化基本内涵
③增强民族文化的多元性特征 ④促进中外文化的交流与借鉴
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.要“提高全民族文明素质,为现代建设提供有利的思想保证、精神动力和智力支持”,从文化建设的角度应当A
A.拓展群众性精神文明创建活动 B.倡导和践行传统文化的价值观
C.优先提高公民的科学文化修养 D.改造腐朽文化取缔落后文化
21、一位哲学家曾做过这样的比喻:政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂。下列说法对经济、政治和文化之间关系的表述正确的是
①没有文化,政治和经济就不会存在
②经济是由人类和自然共同创造的,文化和政治是由人类创造的
③经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映
④文化由经济、政治所决定.又给予政治和经济以重大影响
A、①②④ B、③④ C、①③ D、②③④
22、面对美国“薯片(麦当劳)”、“芯片(电脑)”、“大片(电影)”这“三片齐下”的文化战略,我们的文化在相当长的一段时间处于“失声”状态。为此,我们应该:
A.大力发展文化产业,提高文化软实力 B.坚持“文化搭台与经济唱戏”相结合
C.把加强思想道德建设作为重要的战略任务
D.坚持以经济建设为中心,把发展作为第一要务
23.当人们忙于经典翻拍之时,《亮剑》、《历史的天空》、《士兵突击》等原创作品却非常热播,有人认为,与其频繁向经典作品“借光”,还不如多花点心思,让今天的原创成为明日的经典。这种观点认为( )
A.文化创新必须立足于社会实践 B.文化创新有利于促进民族文化的繁荣
C.否定传统文化才是真正的发展 D.大众文化真正需要的是原创作品
24、著名文化学者余秋雨说,黄河流域80万平方公里,长江流域180万平方公里,而当时世界上所有文明流域加起来的面积也只是中国的十五分之一。所以,气魄、宏伟的统一文明是中国文化的一大特点。由此可见:
①中华文化就是中华文明 ②中国文化博大精深
③中华文化一直走在世界前列 ④我国各族人民对中国文化有认同感和归宿感
A.①② B.③④ C.①③ D.② ④
25. “互联网有点杂草难免,但不能有毒草。”对这句话的正确理解是:
A.网络文化都是我们所倡导的先进的健康有益的大众文化
B.应支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化
C.应借鉴外来文化,继承和发展传统文化
D.应倡导经典文化,抵制和拒绝流行文化
二、非选择题(共40分)
26.(15分)国家统计局公布数据,2010年8月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.3%,环比连续第二个月持平,销售面积同比下降10.1%,环比上涨6%,为本轮调控以来所罕见。在传统销售旺季“金九银十”到来的时候,各地楼市成交普遍呈现回暖苗头,房价则继续在高位盘整。
在2010年夏季达沃斯论坛上,温家宝总理强调,住房问题既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题,稳定房价和提供住房保障是各级政府的重要责任。
(1)稳定房价是各级政府的重要责任,什么样的价格才是合理的价格?(5分)
(2)房价上涨过快对人们生活有什么影响?(10分)
解析:本题第(1)问实际上考查影响价格的因素。第(2)问内容较为基础,但要注意答题的层次与条理。(5分)
答案:(1)合理的价格应由价值决定,又反映供求关系。
(2)①一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当某种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。房价上升,意味着人们购房成本上升,会限制人们的购买能力。②价格变动对不同商品的需求量影响不同。房子作为高档耐用品,其价格的上涨对消费者特别是中低收入者的影响较大,可能观望或打消买房念头,或减少购买的面积,转而购买中小户型。(每小点5分)
27.(25分)北京是一个水资源紧缺的城市。据北京市水务局提供的信息,北京市人均水资源占有量低于300立方米,不足全国平均水平的1/8,低于国际公认的人均1 000立方米的缺水警戒线。北京市发展和改革委员会负责人表示,2010年第四季度北京市将在部分小区试点居民阶梯水价,以每个家庭每月用水量为基数进行计算。
阶梯水价是指将水价分为不同的阶梯,在不同的定额范围内,执行不同的价格。使用的水量在基本定额之内,采用基准水价,如果使用的水量超过基本定额,则超出的部分采取另一阶梯的水价标准收费。
请你运用经济学知识论证实行阶梯水价的合理性。
解析:应注意结合材料分析实行阶梯水价的合理性。首先,判断一种商品的价格是否合理,关键看其是否准确反映了其价值和供求状况,水价亦如此。其次,应该看到价格是宏观调控的重要手段,实行阶梯水价可以实现调控水资源的供求、促进水资源合理利用的目的。
答案:(1)价值决定价格。水资源紧缺的情况会提高供水成本,实行阶梯水价能够使水价真实反映其价值。(2)价格影响供求。实行阶梯水价可以提高过度用水者的支出代价,从而促进水资源节约。(3)物价的变动会影响人们的购买力。实行阶梯水价会降低人们的用水量,增强人们的节水意识。(4)市场能够调整生产经营活动。实行阶梯水价能提高水资源的利用效率,促进水资源的合理配置。(5)促进水资源的合理配置离不开国家的宏观调控。实行阶梯水价,有利于发挥市场、价格因素在水资源配置、水需求调节等方面的作用,减少水资源的浪费。(每小点5分)
40.2011年世界环境日的中国主题是“共建生态文明,共享绿色未来”。为唤起公众对环境与发展关系的情形认识和自觉行动,有关部分发布《全国环境宣传教育行动纲要(2011-2015年)》,提出每个公民都应该树立正确的生态环境道德观,成为生态文明建设的宣传者,实践者,推动者。
(3)运用《文化生活》中有关文化对人的影响的知识,说明加强环境宣传教育的意义。(9分)
⑶①文化影响人们党的实践活动、认识活动和思维方式,加强汉军宣传教育 ,有助于人们清醒的认识环境与发展的关系,转变思维方式,采取自觉行动。
②文化能产生潜移默化、深远持久的影响。加强环境宣传教育,有助于营造全社会重视环保的文化氛围。
③文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量。加强环境宣传教育,有助于提高人的道德素质,促进人的全面发展。
展开阅读全文