收藏 分销(赏)

2023届中考生物专题分类练习卷:生物圈中的其他生物.docx

上传人:鱼** 文档编号:812449 上传时间:2024-03-25 格式:DOCX 页数:54 大小:345.24KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2023届中考生物专题分类练习卷:生物圈中的其他生物.docx_第1页
第1页 / 共54页
2023届中考生物专题分类练习卷:生物圈中的其他生物.docx_第2页
第2页 / 共54页


点击查看更多>>
资源描述
选择题 关于细菌、真菌和病毒的描述,正确的是( ) A. 它们的遗传物质都是 DNA B. 细菌和病毒对人类都是有害的 C. 细菌和真菌都营腐生生活 D. 细菌和真菌主要依据结构特征进行分类 【答案】 D 【解析】 病毒没有细胞结构, 是由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成 的,遗传物质有 DNA 和 RNA 两种, A 错误; 有的细菌是有害的,能使生物体致病,使物质腐烂变质;但大部分细 菌是有益的, 如甲烷菌可以净化污水, 乳酸菌可以制作酸奶、泡菜等。 病毒也是有的有益, 有的有害, 如感冒病毒等病原体可以使人或动物 得病,有些噬菌体则是有益的,噬菌体又叫细菌病毒,它可以作为防 治某些疾病的特效药, 例如烧伤病人在患处涂抹绿浓杆菌噬菌体稀释 液,它可以吞噬细菌, B 错误; 大多数细菌和真菌营腐生生活, 也有的真菌和真菌营寄生生活, 如大 肠杆菌寄生在人体的消化道内, C 错误; 细菌和真菌都有细胞结构,且细胞中都有细胞壁、细胞膜、细胞质和 DNA,细菌细胞中没有成形的细胞核,真菌有细胞核。因此,细菌和 真菌主要依据结构特征进行分类, D 正确。 选择题 下列关于细菌、真菌和病毒的叙述,正确的是 A. 细菌和真菌都能形成菌落,无法从菌落上区分细菌和真菌 B. 细菌有单细胞的,也有多细胞的,细胞内没有成形的细胞核 C. 防腐剂能杀死食品中的细菌,可以大量使用防腐剂防止食品腐败 D. 病毒不能独立生活,有些病毒寄生在细菌细胞内 【答案】 D 【解析】 A、细菌和真菌都能形成菌落,细菌菌落比较小,表面或光滑粘稠或 粗糙干燥,颜色比较单调,呈白色或黄色,真菌菌落表面粗糙,颜色 较多,成黄色、褐色、红色等。 A 错误; B 、细菌都是单细胞生物,没有成形的细胞核。 B 错误; C、防腐剂能抑制微生物的生长和繁殖,以延长食品的保存时间。但 不能大量使用,一定要符合国国家食品安全要求。 C 错误; D、病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,因 此, 不能独立生活只能寄生在活细胞中, 有的细菌可以寄生在动物细 胞,有的可以寄生在植物细胞中, 有的可以寄生在细菌体内, D 正确。 故选 D。 选择题 下列特征与生物个体对应关系正确的是 A. 由菌丝构成,细胞没有叶绿体,能产生孢子---蘑菇 B. 根、茎、叶有输导组织,能产生孢子---葫芦藓 C. 种子由胚、胚乳和种皮构成,有一片子叶---花生 D. 植株矮小,茎和叶内没有输导组织--- 肾蕨 【答案】 A 【解析】 蘑菇属于真菌,由菌丝构成,细胞没有叶绿体,不能进行光合作用, 能产生孢子, A 正确; 葫芦藓属于苔藓植物,没有真正的根,有茎、叶的分化,没有输导组 织, B 错误; 花生种子包括胚和种皮,胚中有两片子叶,没有胚乳这个结构, C 错 误; 肾蕨属于蕨类植物,有真正的根、茎、叶的分化,有输导组织,植株 比较高大, D 错误。 选择题 艾滋病、肝炎、 禽流感等许多病都是由病毒引起的,以下对病毒的叙 述不正确的是 A. 生活在细菌内的病毒又叫噬菌体 B. 病毒需借助电子显微镜才能 观察到 C. 病毒只能生活在活细胞中 D. 病毒利用自身的物质进行繁殖 【答案】 D 【解析】 生活在细菌内的病毒又叫噬菌体, A 正确; 病毒的个体非常小,比细菌还小得多,只能用纳米来表示它的大小, 借助于电子显微镜才能看清楚病毒的形态结构, B 正确; 病毒不能独立生活,必须生活在其它生物的活细胞内, C 正确; 病毒靠自己的遗传物质中的遗传信息, 利用寄主细胞内的物质进行自 我复制,而不是利用自身细胞中的物质进行自我复制, D 错误。 选择题 襄阳人的一天, 是从一碗香醉的牛肉而配上地道的老襄阳黄酒开始的。 在黄洒酿制过程中与转化酒精有关的微生物是 A. 酵母菌 B. 乳酸菌 C. 霉菌 D. 醋酸菌 【答案】 A 【解析】 酿酒一定要加入酒曲, 酒曲中的微生物主要是酵母菌和霉菌, 其中霉 菌主要起到糖化的作用, 把米中的淀粉转化成葡萄糖, 酵母菌在无氧 的条件下, 再把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。 在黄洒酿制过程中与 转化酒精有关的微生物是酵母菌。故选 A。 选择题 下列关于动物结构与功能相适应的叙述,错误的是 A. 鲫鱼用鳃呼吸,适应水中生活 B. 家鸽气囊辅助呼吸,适应飞行生 活 C. 蛔虫消化管结构简单, 适应寄生生活 D. 河蚌体表有角质层, 适应 两栖生活 【答案】 D 【解析】鲫鱼生活在水中,用鳃呼吸,鳍游泳,故A 正确;家鸽能够 在空中飞行,飞行时需要大量的能量,因此它能够进行双重呼吸。家 鸽用肺呼吸, 气囊辅助呼吸。 当两翼举起时, 气囊张开, 空气进入肺, 一部分在肺内进行气体交换,一部分进入气囊,当两翼下垂时,气囊 收缩,气体又一次经过肺, 在肺内再次进行气体交换,这种特殊的呼 吸方式叫双重呼吸, 故 B 正确; 营寄生生活的动物都有与寄生生活相 适应的特点,与寄生生活相适应,蛔虫没有专门的消化器官,体表有 角质层, 运动器官和感觉器官也都退化,生殖器官特别发达,故C 正 确;河蚌属于软体动物,身体柔软,有外套膜,有贝壳,用呼吸器官 是鳃,运动器官是斧足,生活在水中,故 D 错误。故选 D。 选择题 以下几种动物中,不属于爬行动物的是( ) A. 大鲵 B. 蜥蜴 C. 中华鳖 D. 扬子鳄 【答案】 A 【解析】大鲵具有两栖动物的特征,属于两栖动物, A 符合题意; 蜥蜴、中华鳖、扬子鳄都具有爬行动物的主要特征,属于爬行动物, B、 C、 D 不符合题意。 选择题 鲫鱼的身体有许多特征表现出与水中生活相适应的特点。下列说法错 误的是( ) A. 鯽鱼游泳时,靠各种鳍产生向前的动力 B. 鯽鱼的体色是一种保护色,其特点是背面深灰色,腹面白色 C. 鲫鱼体形呈纺锤形,体表覆盖鳞片并能分泌黏液,有利于在水中 游动 D. 鲫鱼体腔内有鳔,鳔内充满气体,能够调节身体在水中的深浅位 置 【答案】 A 【解析】 鱼游泳的动力来自尾部和躯干部的左右摆动, A 错误; 鲫鱼体色的特点是背面深灰色,腹面白色,是一种保护色, B 正确; 鲫鱼体形呈纺锤形, 体表覆盖鳞片并能分泌黏液, 可以减少水的阻力, 有利于在水中游动, C 正确; 鲫鱼体腔内有鳔,鳔内充满气体,能够调节身体在水中的深浅位置, D 正确。 选择题 哺乳动物后代的成活率比其他动物高,其主要原因是( ) A. 具有胎盘 B. 体温恒定 C. 胎生哺乳 D. 大脑发达 【答案】 C 【解析】 哺乳动物具有胎生、哺乳的生殖特点,受外界环境影响不大,所以成 活率高。 选择题 下列有关动物的叙述,正确的是 A. 用肺呼吸并用气囊辅助呼吸、体温恒定是鸟类特有的特征 B. 动物直接或间接的以植物为食,这对植物的生长和繁殖是不利的 C. 蜘蛛是一种节肢动物,蜘蛛结网属于先天性行为 D. 长颈鹿为躲避敌害快速奔跑,只靠运动系统就能完成 【答案】 C 【解析】 A、鸟类用气囊辅助呼吸,这是其特有的特征,哺乳动物也 是用肺呼吸,体温也恒定, A 错误; B、动物直接或间接的以植物为食,适度取食,对植物生长无害,可 促进其生长,若取食过度则会对其生长和繁殖不利, B 错误; C、蜘蛛属于节肢动物,蜘蛛结网的行为是生来就有的,由遗传物质 决定,属于先天性行为。 C 正确; D、长颈鹿为躲避敌害快速奔跑,需要神经系统调节,消化系统、呼 吸系统、循环系统参与提供能量,运动系统完成, D 错误。 故选 C。 选择题 下列关于生物生殖和发育的叙述中不正确的是 A. 家蚕的发育过程经过四个时期,在幼虫期吐丝结茧 B. 将马铃薯的块茎切成小块繁殖,这种生殖方式属于无性生殖 C. 青蛙的个体发育起点是雌蛙体内成熟的卵细胞 D. 哺乳动物胎生、哺乳,提高了后代的成活率 【答案】 C 【解析】 A、家蚕的发育属于完全变态发育,发育过程要经过受精卵 幼虫、蛹、成虫四个阶段,在幼虫期吐丝结茧,说法正确; B、将马铃薯的块茎切成小块繁殖,这种直接由母体的一部分发育成 独立的个体的生殖方式,属于无性生殖,说法正确; C、青蛙的发育属于有性生殖,体外受精,卵细胞和精子在水中形成 受精卵,再由受精卵发育成个体,故 C 错误; D、哺乳动物进行胎生、哺乳,可以给幼崽提供更好的保护,提高后 代的成活率。 D 说法正确。 选择题 节肢动物适应陆地生活的重要原因是 A. 身体分部 B. 足和触角分节 C. 具有外骨骼 D. 具有足和翅 【答案】 C 【解析】 节肢动物的身体表面有坚硬的外骨骼, 外骨骼可以保护和支 持内部的柔软器官、 防止体内水分蒸发的作用, 是其适应陆生生活的 最重要原因。 选择题 对家鸽适应飞行功能的形态结构特点的解释,不合理的是 A. 身体流线型——减小飞行阻力 B. 体内有许多气囊——减轻体重 C. 骨中空或愈合 —— 骨骼既轻便又牢固 D. 胸肌发达 —— 提供充足 动力 【答案】 B 【解析】 多数鸟类营飞行生活, 其结构特征总是与其生活相适应的。 如体表被 羽毛,前肢变成翼,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻 力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的 骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动 两翼完成飞行动作,消化能力强是适于飞行生活的生理特征。 选择题 海龟每年按时从上千公里外的海域游到特定的岛屿 ,在夜间爬上沙滩 完成产卵活动。相关叙述正确的是 A. 雌海龟产卵后用沙子遮盖是一种后天性行为 B. 骨、骨连接和骨骼肌构成的运动系统是海龟运动的结构基础 C. 海龟用肺呼吸、心脏四室,为生命活动输送氧气的能力强 D. 海龟体温恒定、陆地产卵,生殖过程摆脱了对水的依赖 【答案】 B 【解析】 雌海龟产卵后用沙子遮盖躲过天敌的捕食, 是一种由遗传物 质决定的先天性行为, A 错误;骨、骨连接和骨骼肌构成的运动系统 是海龟运动的结构基础, B 正确;海龟是爬行动物,心脏三腔,心室 内有不完全的隔膜,心室里有部分是混合血,输送氧气的能力较差, C 错误;海龟的体温随环境的改变而改变,属于变温动物。其体内受 精,卵生,其受精卵外有坚韧的卵壳保护,完全摆脱了对水的限制, D 错误。 选择题 下列动物中,身体结构呈辐射对称的是( ) A. B. C. D. 【答案】 A 【解析】水螅属于腔肠动物,身体结构简单仅有内外两层细胞构成, 有口无肛门, 身体辐射对称, A 正确; 涡虫属于扁形动物, 身体扁平, 有口无肛门,身体呈左右对称, B 错误;蚯蚓是环节动物,身体由许 多相似的体节构成,身体呈左右对称, C 错误;蝗虫是节肢动物,身 体头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,足和触角均分节,身体呈左右 对称, D 错误。 选择题 “莲叶何田田, 鱼戏莲叶间”。关于鲫鱼能够在水中自由嬉戏的叙述中, 错误的是( ) A. 侧线感知水流方向 B. 尾鳍保持鱼体平衡 C. 鳃进行气体交换 D. 身体纺锤形减小阻力 【答案】 B 【解析】 鱼的视力并不好,它的晶状体不能调节,但它的另外一种感觉器官-- 侧线很发达。侧线能感知水流和测定方向, A 正确;胸鳍和腹鳍有保 持鱼体左右方向的平衡的作用, 胸鳍还有转换方向的作用, 尾鳍能够 产生前进的动力和控制运动的方向, B 错误;鱼类用鳃呼吸,吸收水 中的溶解氧, C 正确;身体侧扁,纺锤形,可以减少在水中的阻力, 适于在水中生活, D 正确。 选择题 下列关于家鸽适应空中飞行特征的叙述中,错误的是( ) A. 翼宽大 B. 胸肌发达 C. 嗉囊储存食物 D. 气囊辅助呼吸 【答案】 C 【解析】 翼宽大, 适于飞行, A 正确; 胸肌发达, 利于牵动两翼完成飞行动作, B 正确;嗉囊储存食物,与飞行没有直接关系, C 错误;气囊辅助肺 完成双重呼吸,可以为飞行供给充足的氧气, D 正确。 选择题 下列动物属于鱼类的是 A. 鲍鱼 B. 鳄鱼 C. 鲨鱼 D. 鲸鱼 【答案】 C 【解析】 鲍鱼身体柔软,有外套膜,属于软体动物, A 错误; 鳄鱼体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,心脏只有三个腔,心室里有不完 全的隔膜,属于爬行动物, B 错误; 金鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类, C 正确; 鲸鱼用肺呼吸,胎生哺乳,因此属于哺乳动物,不是鱼类, D 错误。 选择题 蚯蚓适应土壤中生活,鲫鱼适应水中生活。有关叙述正确的是 A. 蚯蚓靠刚毛的收缩就能进行运动 B. 鲫鱼向前的动力来自尾鳍 C. 蚯蚓靠湿润的体表进行气体交换 D. 鲫鱼的身体呈流线型 【答案】 C 【解析】蚯蚓用刚毛协助肌肉在土壤中运动, A 错误; 鱼在水中靠尾部和躯干部的左右摆动而产生前进的动力, 各种鳍相互 协调来获得食物和防御敌害, B 错误; 蚯蚓呼吸的是空气中的氧气。 氧气先溶解在体壁的粘液里, 然后渗透 到体壁内的毛细血管中的血液里, 血液中的二氧化碳也通过体壁排出 体外。 因此蚯蚓是依靠湿润的体表进行气体交换的。 这与土壤中生活 无关, C 错误; 鲫鱼的身体呈流线型,可以减少水的阻力, D 正确。 选择题 下列生物特征中,可作为区分鸟类、哺乳类的分类特征的是 A. 身体是否被鳞片 B. 是否用肺呼吸 C. 是否胎生哺乳 D. 是否生活在水中 【答案】 C 【解析】鸟类、哺乳类身体被毛,用肺呼吸,生活在陆地上,它们基 本上不生活在水中,只有少数;哺乳动物生长发育的特征是胎生、哺 乳,鸟类的生殖方式是卵生,因此区分鸟类、哺乳类的分类的依据是 否胎生、哺乳。 选择题 下列动物中,不属于爬行动物的是 A. 蜥蜴 B. 青蛙 C. 鳄鱼 D. 海龟 【答案】 B 【解析】 蜥蜴、鳄鱼、海龟都是体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒 定,心脏三腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生,属于爬行 动物。 青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活 在潮湿的陆地上, 主要用肺呼吸, 皮肤裸露辅助呼吸, 属于两栖动物。 选择题 香菇是一种食用真菌,下列属于香菇特征的是 A. 无细胞核 B. 有叶绿体 C. 孢子生殖 D. 单细胞 【答案】 C 【解析】 香菇是一种多细胞真菌。 真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核, A 错误;真菌 的细胞不含叶绿体,是典型异养生物, B 错误;孢子生殖,孢子落到 适宜的环境就会萌发生出菌丝, 形成新个体。 大多数真菌用孢子繁殖 后代, C 正确;香菇是一种多细胞真菌, D 错误。 选择题 酿制葡萄酒时,能把葡萄糖分解成酒精的是 A. 青霉 B. 根瘤菌 C. 酵母菌 D. 醋酸菌 【答案】 C 【解析】 微生物的发酵在食品的制作中具有重要的作用, 如酿制葡萄 酒时要用到酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,能 把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。 选择题 下列生物中,属于细菌的是 A. 酵母菌 B. 蘑菇 C. 大肠杆菌 D. 霉菌 【答案】 C 【解析】酵母菌、霉菌和蘑菇都属于真菌,有大量的菌丝构成的,每 个细胞都有细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜和液泡等,而大肠杆菌 则没有成形的细胞核,属于细菌, C 正确。 选择题 下列广告语中,有明显科学性错误的是( ) A. 本化肥含磷元素,可以促进幼苗的生长发育 B. 本洗衣粉含能高效分解油污的蛋白酶,洗涤效果佳 C. 本酸奶含乳酸菌,适量饮用有益于人体健康 D. 本药品含抗生素,可以治疗细菌性感冒 【答案】 B 【解析】磷肥能够促进花芽分化,提早开花结果,能使植物多开花多 结果,促进幼苗根系生长和改善果实品质, A 正确; 蛋白酶只能分解蛋白质,不能分解油污, B 错误; 酸奶含乳酸菌,适量饮用有益人体健康, C 正确; 抗生素是能杀死或抑制某些病菌的特殊物质, 可以治疗多种疾病, 本 药品含抗生素,可以治疗细菌性感冒, D 正确。 选择题 微生物与人类关系非常密切,下列事例对人类不利的是 A. 青霉菌产生青霉素 B. 甲烷细菌产生沼气 C. 痢疾杆菌生活在人的肠道中 D. 醋酸菌用于酿醋 【答案】 C 【解析】青霉菌能提取青霉素,青霉素能杀死细菌,对人体有利, A 不符合题意; 甲烷菌能分解污水中的有机物产生甲烷, 是一种清洁的能源, 同时还 能净化污水, B 不符合题意; 痢疾杆菌属于细菌, 在人的肠道中吸收人体的营养物质, 容易使人造 成腹泻,痢疾杆菌在生长发育分泌的毒素对人有毒害作用, C 符合题 意; 制醋要用到醋酸菌, D 不符合题意。 选择题 下列关于细菌的叙述中,正确的是 A. 细菌的生殖方式都是孢子生殖 B. 细菌没有成形的细胞核 C. 细菌都是生物圈中的分解者 D. 细菌既有单细胞的,也有多细胞的 【答案】 B 【解析】 细菌是靠分裂进行生殖的, 也就是一个细菌分裂成两个细菌, A 错误; 细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和 DNA 集中的区域,没 有成形的细胞核, B 正确; 细菌不一定都是分解者, 营腐生生活的属于分解者, 营寄生生活的属 于消费者,化能合成型细菌属于生产者, C 错误; 细菌都是单细胞的, D 错误。 选择题 下列有关细菌与真菌的说法,不正确的是 A. 依据菌落的形态、大小和颜色,可大致区分细菌和真菌 B. 细菌的芽孢和真菌的孢子,都是用来繁殖后代的 C. 大多数细菌和真菌,在生物膜中充当分解者,促进物质循环 D. 地衣是真菌和藻类的是共生体,真菌为藻类提供水和无机盐 【答案】 B 【解析】依据菌落的形态大小和颜色等, 可区分细菌和真菌, A 正确; 细菌进行简单的分裂生殖, 芽孢是菌体在极端恶劣环境下形成的休眠 体,不是生殖方式,真菌是孢子生殖, B 错误;大多数细菌和真菌可 作为分解者参与自然界中的物质循环, C 正确;地衣是藻类与真菌的 共生体,藻类为真菌提供有机物,真菌为藻类提供水和无机盐, D 正 确。 选择题 2014 年,埃博拉出血热在利比里亚、塞拉利昂、几内亚和尼日利亚 等西非国家爆发流行, 该病由埃博拉病毒引起。 有关该病及病毒的相 关叙述错误的是 A. 病毒只有寄生在活细胞内才能生活 B. 病毒依靠自己的遗传信息和宿主细胞内的物质制造新的病毒 C. 病毒侵入人体后,会刺激淋巴细胞产生抵抗该病原体的抗体 D. 给埃博拉出血热患者,注射该病痊愈者的血清进行治疗,属于非 特异性免疫力 【答案】 D 【解析】 病毒营寄生生活,病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体, A 正 确;病毒靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用寄生细胞内的物质, 制造出新的病毒, B 正确;病毒侵入人体后,会刺激人体的淋巴细胞 产生一种特殊的蛋白质---抗体,该抗体只对该病毒有免疫作用, C 正 确;给埃博拉出血热患者, 注射该病痊愈者的血清进行治疗,该病痊 愈者的血清中含有抗体,属于特异性免疫, D 错误。 选择题 微生物和人类生活有密切的关系, 下列关于细菌、 真菌和病毒的说法 正确的是 A. 细菌通过芽孢繁殖后代 B. 真菌都是多细胞生物 C. 病毒都寄生在活细胞内 D. 微生物对人类都有害 【答案】 C 【解析】细菌通过分裂生殖繁殖后代,一分为二,繁殖速度快,故A 错误;真菌中的酵母菌等是单细胞生物,而霉菌等是多细胞生物,故 B 错误;病毒个体简单,没有细胞结构,由蛋白质和外壳和含遗传物 质的内核组成,都寄生在活细胞内生活,故C 正确;有些微生物对人 类有益,如酵母菌,乳酸菌等,有些微生物对人类有害,如黄曲霉素 等引起人类患病,故 D 错误。故选 C。 选择题 动物的结构与功能相适应。下列说法错误的是 A. 河蚌的贝壳, 可以保护柔软的身体 B. 鲤鱼的鳃, 利于在水中呼吸 C. 蜥蜴体表的鳞片, 可减少水分散失 D. 蜜蜂的外骨骼, 适于飞行生 活 【答案】 D 【解析】河蚌属于软体动物, 有贝壳, 贝壳具有保护柔软身体的作用, A 正确;鲫鱼的呼吸器官是鳃,是由许多的鳃丝组成的,鳃丝又多又 细,扩大了与水的接触面积,利于在水中呼吸, B 正确;蜥蜴的体表 有角质的鳞片,可以减少体内水分的蒸发,适应干燥的陆生生活, C 正确;蜜蜂的外骨骼,可以防止体内水分蒸发,保护内部器官,适于 陆地生活,但是与飞行生活无关, D 错误。 选择题 “双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开 ”,与诗中动物不相符的描述是 A. 前肢为翼 B. 骨骼轻便 C. 体表覆羽 D. 变温动物 【答案】 D 【解析】 燕子属于鸟类,前肢变成翼, A 正确;燕子的骨骼轻,可减轻飞行时 的体重, B 正确;燕子身体被覆羽毛, C 正确;燕子的体温恒定,属 于恒温动物, D 错误。 选择题 下列选项中,属于扁形动物的是 A. 蜘蛛 B. 涡虫 C. 虾 D. 蝗虫 【答案】 B 【解析】蜘蛛、虾、蝗虫的身体分节,都属于节肢动物;涡虫的身体 背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系 统、无体腔,有口无肛门,属于扁形动物, B 正确。 选择题 下列对生物分类的叙述中,不正确的是 A. 海带和紫菜都属于藻类 B. 鱿鱼属于软体动物 C. “小龙虾”属于节肢动物 D. 乌龟属于两栖动物 【答案】 D 【解析】 海带和紫菜都属于海洋藻类植物,没有根、茎、叶的分化, A 正确; 鱿鱼属于软体动物, B 正确; “小龙虾”属于节肢动物, C 正确; 乌龟属于爬行动物, D 错误。 选择题 下列关于动物在生物圈中作用的叙述,不正确的是 A. 利用光能合成有机物 B. 食物链结构的组成成分 C. 促进植物的繁殖和分布 D. 参与生态系统的物质循环 【答案】 A 【解析】 动物细胞内没有叶绿体, 不能进行光合作用, 不能将无机物合成有机 物, A 错误; 食物链是生产者和消费者之间由于食物关系而构成的链条。生产者和 消费者通过吃与被吃形成了食物链和食物网, 而消费者主要是指各种 动物。因此动物是食物链的组成成分, B 正确; 动物能够帮助植物传播花粉和种子,促进植物的繁殖和分布,C 正确; 动物作为消费者促进物质循环, D 正确。 选择题 超级细菌是因滥用抗生素导致的多重耐药菌 ,位居三大最难解决的感 染性疾病首位。相关叙述错误的是 A. 超级细菌是营寄生生活的原核生物 B. 超级细菌的形成是人工选择的结果 C. 抗药性是超级细菌形成的有利变异 D. 侵入人体的超级细菌在免疫学上称为抗原 【答案】 B 【解析】超级细菌是营寄生生活的原核生物, A 正确;细菌繁殖的后 代有的抗药性强,有的抗药性弱,在抗生素刚被使用的时候,能够杀 死大多数类型的细菌。但少数细菌由于变异而具有抵抗抗生素的特性 (耐药的变异),不能被抗生素杀死而生存下来(适者生存),下一代 就有更多的具有抗药性的个体, 经过抗生素的长期选择, 就形成了抗 药性强细菌。因此,超级细菌的形成是抗生素不断选择的结果, B 错 误;抗药性是超级细菌形成的有利变异, C 正确;侵入人体的超级细 菌在免疫学上称为抗原, D 正确。 选择题 关于细菌、真菌和病毒的描述,正确的是 A. 它们的遗传物质都是 DNA B. 细菌和病毒对人类都是有害的 C. 细菌和真菌主要依据结构特征进行分类 D. 细菌和真菌都营腐生 生活 【答案】 C 【解析】 病毒没有细胞结构, 是由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成的, 遗传 物质有 DNA 和 RNA 两种, A 错误;有的细菌是有害的,能使生物体 致病,使物质腐烂变质,但大部分细菌是有益的,如甲烷菌可以净化 污水, 乳酸菌可以制作酸奶、泡菜等。病毒也是有的有益, 有的有害, 如感冒病毒等病原体可以使人或动物得病,有些噬菌体则是有益的, 噬菌体又叫细菌病毒, 它可以作为防治某些疾病的特效药, 例如烧伤 病人在患处涂抹绿浓杆菌噬菌体稀释液,它可以吞噬细菌, B 错误; 细菌和真菌主要依据结构特征进行分类, C 正确;大多数细菌和真菌 营腐生生活,也有的真菌和真菌营寄生生活, D 错误。 选择题 用三种不同的培养基(1mL)培养大肠杆菌,培养 36 小时后获得的结果 如下。能说明维生素可以促进大肠杆菌生长的是 培养皿 培养基 培养皿上的菌落数 I 琼脂、糖类 35 Ⅱ 琼脂、糖类、维生素 250 Ⅱ 琼脂、维生素 0 A. I 和Ⅱ B. .Ⅱ和Ⅱ C. I 和Ⅱ D. Ⅱ 【答案】 A 【解析】由表中数据可知,该实验共有两组对照实验:培养皿Ⅱ和Ⅱ、 培养皿Ⅱ和Ⅱ。若以培养皿Ⅱ和Ⅱ为一组对照实验, 则实验变量是维生素, 目的是探究维生素对大肠杆菌生长的影响;实验结果都有细菌生长。 若以培养皿Ⅱ和Ⅱ为一组对照实验, 则变量是糖类, 目的是探究糖类对 大肠杆菌生长的影响,实验结果是细菌不能生长。通过比较可知,含 糖的培养皿Ⅱ有细菌生长,培养皿Ⅱ有糖有细菌生长,培养皿Ⅱ没糖所 以细菌不能生长。 因此, 实验结果能说明大肠杆菌生长需要大肠杆菌 生活需要维生素的是培养皿Ⅱ和Ⅱ。 选择题 下列有关病毒的说法正确的是 A. 病毒属原核生物 B. 病毒由细胞构成 C. 病毒繁殖能力强,能独立繁殖自己的后代 D. 病毒在基因工程中能携带外源基因进入正常细胞 【答案】 D 【解析】 病毒没有细胞结构, 主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳 组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,病毒 在基因工程中能携带外源基因进入正常细胞, D 正确。 选择题 真菌分布非常广泛,下列有关真菌描述正确的是 A. 蘑菇能进行光合作用 B. 某些真菌可以与藻类共生 C. 制作酸奶与酵母菌将关 D. 青霉菌产生的青霉素能杀死真菌 【答案】 B 【解析】 蘑菇体内不含叶绿体,不能进行光合作用, A 错误;共生是两种生物 生活在一起,对彼此都有利,某些真菌可以与藻类共生,真菌可以给 藻类提供水分和无机盐, 藻类进行光合作用, 可以为真菌的生活提供 有机物, B 正确;制作酸奶用乳酸菌, C 错误;青霉素就是一种普遍 使用的抗生素, 它是由青霉菌产生的能杀死或抑制某些病菌的特殊物 质,可以治疗多种疾病,但抗生素不能杀死真菌, D 错误。 选择题 为探究饮水机中细菌数量的变化,分别定时从冷、热水口接等量的水, 测定结果如下。分析错误的是 测定时间 第一天 第四天 第七天 第十天 冷水口细菌数(个) 34 560 935 1220 热水口细菌数(个) 15 3 25 46 A. 冷水口接的饮用水细菌数量随时间延长而增多 B. 使用饮水机喝热水比喝冷水更有利于身体健康 C. 本实验只探究时间对饮水机中细菌数量的影响 D. 使用饮水机,应在保质期内尽快将整桶水喝完 【答案】 C 【解析】 从表格中看出,冷水口接的饮用水中细菌数量随时间延长而增多, A 正确; 从表格中看出, 冷水口细菌数比热水口细菌数多, 因此使用饮水机喝 热水比喝冷水更有利于身体健康, B 正确; 本实验不仅能探究时间对饮水机中细菌生存的影响, 还能探究温度对 饮水机中细菌生存的影响, 而不是只能探究时间对饮水机中细菌生存 的影响, C 错误; 从表格中看出, 第七天热水口和冷水口细菌数都大量增多, 因此若使 用饮水机,应在保质期内尽快将整桶水喝完, D 正确。 选择题 肝炎是由病毒引起的疾病,关于肝炎病毒说法正确的是 A. 属于细菌病毒 B. 遗传物质在细胞核 C. 观察结构需用电子显微镜 D. 可以寄生或独立生活 【答案】 C 【解析】 肝炎病毒属于动物病毒,宿主是动物, A 错误; 病毒没有细胞结构, 仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成, 没有细 胞核, B 错误; 病毒个体微小, 观察时要借助于电子显微镜才能看到, 而不是肉眼可 见, C 正确; 病毒不能独立生存, 只有寄生在其他活细胞里才能进行生命活动, 一 旦离开就会变成结晶体, D 错误。 选择题 甲型流行性感冒是甲型流感病毒引起的人禽共患的传染病。下列有关 说法正确的是( ) A. 甲型流感病毒是该病的病原体 B. 甲型流感病毒具有完整的细胞结构 C. 甲型流感病毒性状由体内蛋白质控制 D. 接种流感疫苗获得的免疫是非特异性免疫 【答案】 A 【解析】甲型流感病毒是该病的病原体, A 正确; 病毒没有细胞结构, 只有蛋白质构成的外壳和核酸组成的核心, 在寄 主细胞里才能表现出生命活动, B 错误; 基因控制性状, C 错误; 对健康人群接种流感疫苗属于保护易感人群, 从免疫学看属于特异性 免疫, D 错误。 综合题 鸟类与人类生活有着密切的关系,它们啄食害虫、传播种子、传递信 息,对维护自然界的生态平衡起着重要作用。图1 为家鸽的外形,图 2 和图 3 是观察鸡卵的结构实验。请回答下列问题: (1)家鸽适应飞行的形态特点是身体呈流线型,并被覆羽毛, _____。 其适应飞行的特点还有骨骼很薄,有的愈合在一起,长骨_____ ,充 满空气;胸骨发达,两侧附有发达的胸肌等;除了用肺呼吸外,体内 还有能储存大量空气辅助呼吸的结构叫_____。 (2)在鸡卵的结构中,能供给营养物质的是图 2 中的_____。 (填写 标号) (3)用剪刀轻轻敲打鸡卵的钝端,将卵壳敲出裂纹,用镊子小心将 敲碎的卵壳和外壳膜除去,会发现该处有_____ ,其作用是贮存供给 胚胎发育所需要的氧气。 (4)用剪刀将开口处的内壳膜剪破,将卵壳内的物质轻轻倒入培养 皿中(如图 3 所示)仔细观察,卵黄的表面有一个乳白色的小圆点是 将来发育成雏鸟的部位,该结构就是图 2 中的_____。 (填写标号) 【答案】 前肢变成翼 中空 气囊 ⑧ 气室 ⑥ 【解析】图中①气室, ②外层卵壳膜, ③内层卵壳膜, ④卵壳, ⑤卵黄膜, ⑥胚盘, ⑦系带, ⑧卵黄, ⑨卵白。 (1)多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如 身体呈流线型,可以减少空气的阻力,前肢变成翼,有大型的正羽, 排成扇形,适于飞行;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给 充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸 肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作等。 (2) ⑧卵黄内有丰富的营养物质,为胚胎发育提供营养物质。 (3)用剪刀轻轻敲打图一所示鸡卵的钝端,将卵壳敲出裂纹,用镊 子小心将敲碎的卵壳和外壳膜除去, 会发现该处有气室。 气室内有气 体,可为胚胎发育提供氧气。 (4)卵黄上的小白点叫做⑥胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,是 由受精卵分裂形成的,是进行胚胎发育的部位。 综合题 各种生物在进化过程中形成适应环境的形态结构和生活习性。请分析 回答: (1)某些生物与生活环境和习性相适应,形成不同的呼吸结构。如 蚯蚓生活在潮湿的土壤中,与此相适应的呼吸结构及其特点分别是 ________; 家鸽飞行需要大量氧气, 与之相适应的呼吸方式和辅助呼 吸的结构分别是________ 。 (2)某些生物与环境相适应形成具有一定作用的体表结构。如蛔虫 体表有________,能防止人体消化液侵蚀,适于奇生
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服