资源描述
小学科学四年级下第一单元练习卷
一、1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、×(导体是容易导电的物体,绝缘体是不容易导电的物体)
二、1、A 2、BA 3、C 4、A 5、AB 6、C 7、C 8、B 9、A 10、C
三、1、静电 2、正 负 3、电池 导线 小灯泡 4、短路 烫 5、导体
四、导体:①③④⑥⑧ ;绝缘体:②⑤⑦⑨⑩
五、1、
2、原因灯泡坏了,导线断了,电路没有连接好,电池没有电等;用电路检测器
六、1、冬天脱毛衣会有噼啪声;塑料梳子梳头发后会吸住头发;闪电现象……
2、要保护好电线、插头、插座、灯座及电器绝缘部分。要保持绝缘部份的干燥,不要用湿手去扳开关、插人或拔出插头;下雷雨时少用使用电器;电线不要与金属物接触,不要将电线挂在铁钉上,以免发生短路
3、
小学科学四年级下第二单元练习卷
一、1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、×
二、1、A 2、C 3、C 4、D 5、A 6、D 7、C 8、B 9、A 10、A
三、1、根 茎 叶 花 果实 种子 2、完全花 不完全花 3、花药 花粉
4、卵生 5、茎 叶 根
四、(左从上往下)花瓣 雌蕊 (右从上往下)雄蕊 萼片
凤仙花
蒲公英 水流传播
苍耳 弹射传播
莲蓬 风力传播
西瓜 动物传播
椰子
五、
六、(1)凤仙花 油菜花 蚕豆等 (2)鸡 鸭 鳄鱼 青蛙等
2、鸡蛋构造图见书本
蛋白不仅是胚胎发育的营养物质,同时也还供给胚胎发育时所需要的水分,并也有缓冲保护作用。
蛋黄在胚胎发育中,提供胚胎发育所需要的各种营养物质。
胚是形成胚胎的基础,在胚胎发育过程中变成小鸡。
气室是胚胎发育中胚胎呼吸进行气体交换的场所
壳起到保护的作用
小学科学四年级下第三单元练习卷
一、1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、×
二、1、B 2、C 3、B 4、A 5、C 6、C 7、C 8、C 9、CB 10、ABCDE
三、1、动物类 植物类 2、腌制 真空 冷冻 3、扇 4、温暖 潮湿 5、蛋白质
四、蛋白质 调节身体机能
脂肪、糖类 构成人体肌肉、指甲等的主要成分
维生素 人体能量的主要来源
五、含丰富蛋白质的食物:7、13、15
含丰富糖类的食物:4、5、9、10
含丰富脂肪的食物:3、8、11
含丰富维生素、矿物质的食物:1、2、6、12、14
六、1、略 2、(1) 能 牛奶保质期为2天,没有过期 (2)5.19的牛奶最新鲜(3)5.17 否则明天就过期了 3、略(1、主食要为含糖丰富的谷物;2、菜和汤的选择要注意a荤素搭配b种类丰富)
学校________________ 班级_______ 姓名________________学号_____成绩__________
-——————装——————订——————线——————_——————装——————订——————线——————
2010学年第二学期小学科学四年级期末测试卷答案
一、单项选择题(50%)
1.下列物体中属于绝缘体的是( )。
A.湿布 B.铁丝 C.干木棒 D.人体
2.物质中同时具有两种电荷:正电荷与负电荷。但是物体不显示带电的原因是( )。
A.静电不是电
B.静电很微弱,人类感觉不到
C.物体内的正、负电荷数量相等,相互抵消
3.下列属于静电现象的有( )。
A.打雷闪电 B.小灯泡发亮 C.小电池能持续拱电
4.一个电路检测器用于推断电路板下的连接情况,观察到如下结果。
根据上图,电路板下的电线不可能的连接是( )。
A. B. C. D.
5.一节电池的电压是1.5V,三节电池并联起来的电压是( )。
A.1.5V B.3V C.4.5V
6.当干电池的两端被电线直接连接在一起时,就会发生( )。
A.断路 B.短路 C.通路
7.在下图所示的几种电路中,灯泡不能亮的是( )。
A. B. C. D.
8.有一种花,由花瓣、雄蕊、雌蕊三部分组成,它是( )。
A.完全花、单性花 B.完全花、两性花
C.不完全花、单性花 D.不完全花、两性花
9.下列材料能用来制作小开关的是( )。
A.塑料和铁片 B.塑料和竹片 C.铁片和铝片
10.( )是种子贮藏营养物质的组织。
A.种皮 B.胚芽 C.子叶 D.胚根
11.植物的果实是由雌蕊中的( )发育而来的。
A.柱头 B.花柱 C.子房
12.蚕豆种子长成茎和叶的是( )。
A.种皮 B.胚芽 C.胚根 D.子叶
13.下列各组中的植物,都借助果实成熟时果皮开裂所产生的弹力传播种子的是( )。
A.凤仙花和苍耳 B.凤仙花和油菜 C.凤仙花和椰子
14.下列对动物的卵描述正确的是( )。
A.所有有生命的动物都会产卵 B.动物产卵是为了繁殖下一代
C.动物的卵都有相似的构造,产出的卵都能繁殖出下一代。
15.一朵雄蕊的花粉传到雌蕊的( )上,使雌蕊的胚珠受精,形成果实和种子。
A.花柱 B.柱头 C.胚珠 D.胚芽
16.均衡膳食“宝塔”的基础部分是( )。
A.鸡鸭鱼肉、牛奶和豆类 B.油、盐、糖
C.米面类和杂粮 D.蔬菜和水果
17.将食物在白纸上擦一擦,压一压,白纸上留有油迹,说明这种食物含有较多的( )。
A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪 D.维生素
18.人体肌肉、皮肤、内脏、头发、指甲和血液的主要成分是( )。
A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪
19.和猫相似的动物是( )。
A.鸡 B.羊 C.麻雀 D.蛇
20.下列有利于我们保持长期均衡营养的做法是( )。
A.早上来不及吃早餐,中餐和晚餐可以多吃一点
B.零食和一日三餐相比,吃的数量差不多
C.荤素搭配,粗细粮搭配
21.一些岩石上保留有古代生物的遗体或遗迹,叫( )。
A.浮石 B.长石 C.化石 D.石英
22.一块岩石看起来一层层,几乎能分得出表面的界限。这块岩石可能是( )。
A.页岩 B.砂岩 C.石灰岩
23.石英、云母、长石这三种矿物中硬度最大的是( )。
A.石英 B.长石 C.云母
24.用于食用和防腐,还能制取纯碱、盐酸的矿物是( )。
A.石膏 B.石盐 C.石墨
25.下列岩石中,遇盐酸会冒泡的是( )。
A.砂岩 B.花岗岩 C.石灰岩
二、填空题(20%,每空2分)
1.请你在横线上分别写出下图中种子的各部分名称。
1是胚芽
2是胚根
2.已知图中物体所带的电荷,用箭头(→←或者←→画出物体的运动方向。)
+
+
+
-
←→ →←
3.用线条表示导线,把下图中的电池和灯泡连接起来,使小灯泡发光。
串联的方法 并联的方法
4.小珂在地上捡到一粒种子。通过观察发现它是圆圆的,种子身上没有细毛或刺等其他东西,很光滑。他发现离发现种子1.5米处有植物。为了求证种子的由来,他决定带这种子去找妈妈……
问:你觉得小珂捡到的种子的传播方式是 弹力(弹射)传播 ,你判断的理由是 没有刺不能靠动物的皮毛传播,没有伞状或翅状结构不能靠风力传播,又不是生活在水边,不靠水流传播;另外种子圆圆的,光滑,离原来的植物叶不远,应该是靠弹力传播的 。
5.小明在家里做了面包发霉的实验,得到了以下结果。
时间
第一块面包(干燥常温)
第二块面包(潮湿常温)
第三块面包(潮湿低温)
第四块面包
(潮湿较高温)
第一天
没变化
没变化
没变化
没变化
第二天
没变化
有小黑点
没变化
有点烂
第三天
没变化
发霉了
没变化
有点臭
从表格中可以看出,霉菌的生长与 温度 和 湿度 因素有关。
展开阅读全文