收藏 分销(赏)

2017年一级建造师考试建筑实务考前训练 (3).docx

上传人:s4****5z 文档编号:8090747 上传时间:2025-02-04 格式:DOCX 页数:15 大小:32.76KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2017年一级建造师考试建筑实务考前训练 (3).docx_第1页
第1页 / 共15页
2017年一级建造师考试建筑实务考前训练 (3).docx_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
2017年一级建造师《建筑工程管理与实务》强化巩固训练题 一、 单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.厨房地面与墙体连接处,防水层往墙面上返高度不得低于(  ) A. 200mm B. 250mm C. 300mm D. 500mm 2.采用镀膜玻璃的玻璃幕墙,其玻璃面板安装不符合技术要求的是(  ) A. 单片阳光控制(热反射)镀膜玻璃的镀膜面应朝向室内一侧 B. 单片离线法生产的低辐射(1ow—E)镀膜玻璃的镀膜面应朝向室内一侧 C. 中空玻璃的镀膜面应朝向玻璃的气体层 D. 幕墙玻璃面板之间的分格缝不应采用酸性硅酮耐候密封胶嵌缝 3.关于现场宿舍空间的说法,正确的是(  ) A. 室内净高不得小于2.2m,通道宽度不得小于1.0m,每间宿舍居住人员不得超过16人 B. 室内净高不得小于2.2m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员不得超过12人 C. 室内净高不得小于2.4m,通道宽度不得小于1.0m,每间宿舍居住人员不得超过12人 D. 室内净高不得小于2.4m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员不得超过16人 4..关于推土机作业方法的说法,正确的是(  ) A. 回填土和填沟渠时,铲刀不得超出土坡边沿 B. 上下坡坡度不得超过40° C. 横坡不得超过15° D. 几台推土机同时作业,前后距离应大于10m 5.不能用于室外的建筑陶瓷是(  ) A. 炻质砖 B. 劈离砖 C. 有釉陶瓷砖 D. 无釉陶瓷砖 6.下列焊接方式中,现场梁主筋不宜采用的是(  ) A. 闪光对焊 B. 电渣压力焊 C. 单面搭接焊 D. 双面帮条焊 7.关于建筑地面基层铺设的说法,正确的是(  ) A. 室内地面的水泥混凝土垫层,应设置纵向缩缝和横向缩缝;横向缩缝间距不得大于6m,纵向不得大于12m B. 砂垫层厚度不应小于60mm;砂石垫层厚度不应小于80mm,碎石垫层和碎砖垫层厚度不应小于l00mm C. 炉渣垫层采用水泥、石灰与炉渣的拌和料铺设时厚度不应小于80mm,使用前应用石灰浆或用熟化石灰浇水拌和闷透;闷透时间不得少于3d D. 有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层,楼层结构采用现浇混凝土或整块预制混凝土板,楼板四周除门洞外均应做混凝土翻边,高度不小于200mm 8.关于相邻基坑开挖施工程序的说法,正确的是(  ) A. 自上而下,水平分段,一次修坡 B. 自上而下,竖向分段,一次修坡 C. 自上而下,水平分段,分层修坡 D. 自上而下,竖向分段,一次修坡 9.某商品混凝土公司一次性购进一批散装水泥,按驻搅拌站监理工程师要求需进行见证取样试验,见证取样每一批量不得超过(  )t。 A. 60 B. 100 C. 200 D. 500 10.孔口坍塌时,应先探明位置,将砂和黏土混合物回填到坍孔位置以上(  )m,如坍孔严重,应全部回填,等回填物沉积密实后再进行钻孔。 A. 0~0.5 B. 0.5~1.0 C. 1.0~2.0 D. 2.0~3.0 11. 关于钢筋混凝土预制桩沉桩顺序的说法,正确的是(  ) A. 对于密集桩群,从四周开始向中间施打 B. 一侧毗邻建筑物时,由毗邻建筑物处向另一方向施打 C. 对基础标高不一的桩,宜先浅后深 D. 对不同规格的桩,宜先小后大、先短后长 12.《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)规定承包人针对变更洽商提出调整合同价款的时限是(  )d。 A. 7 B. 14 C. 28 D. 30 13.既可作为顶棚B1级和墙面B1级的装修材料是(  ) A. 纸面石膏板 B. 彩色阻燃人造板 C. 阻燃模压木质复合板 D. 轻质高强复合板 14.关于建筑幕墙防火设计的说法,正确的是(  ) A. 窗槛墙、窗问墙的填充材料必须采用不燃材料 B. 当外墙面采用耐火极限不低于1h的不燃体时,其内墙填充材料可采用难燃材料 C. 无窗间墙和窗槛墙的幕墙,应当在每层楼板外沿设置耐火极限不低于1h、高度不低于0.6m的不燃烧实体裙墙 D. 防火墙上严禁开设门窗洞口 15.建筑工程施工安全管理程序中,首要的问题是(  ) A. 编制安全措施计划 B. 实施安全措施计划 C. 安全管理绩效持续改进 D. 确定安全管理目标 16. 下列成本分析方法中,最常用的是(  ) A. 因素分析法 B. 比较法 C. 比率法 D. 差额分析法 17.通常用来进行土方平衡调配决策的岩土物理力学性能重要参数是(  ) A. 黏聚力 B. 密实度 C. 干密度 D. 可松性 18. 隐框玻璃幕墙玻璃板块制作时,对打注硅酮结构密封胶的技术要求,正确的是(  ) A. 注胶前应用浸泡在溶剂里并吸足溶剂的擦布把粘接面擦洗干净 B. 严禁在铝合金型材表面加涂底漆 C. 单组分硅酮结构密封胶应进行蝴蝶试验 D. 玻璃面板和铝框的粘接面清洁后应在1h内注胶,注胶前再度污染时,应重新清洁 19.关于紧靠防火墙门、窗、洞口的说法,不正确的是(  ) A. 紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于2.00m B. 当水平距离小于2.00m时,应设置固定乙级防火门、窗 C. 当防火墙必须开设门、窗、洞口时,应设置能自动关闭的乙级防火门、窗 D. 高层建筑内部的隔墙应砌至梁板底部,且不宜留有缝隙 20.土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少(  ) mm。 A. 200 B. 300 C. 400 D. 500 二、 多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 1.关于烧结普通砖砌体砌筑施工技术的说法,正确的有() A. 砌筑前,砖应提前1~2h浇水湿润,砖含水率宜为10%~15% B. 一砖厚承重墙的每层墙最上一皮砖、砖墙阶台水平面上及挑出层,应整砖顺砌 C. 砖墙挑出层每次挑出宽度应不大于120mm D. 砖墙的水平灰缝砂浆饱满度不得小于80% E. 相邻工作段的砌筑高度不得超过一个楼层高度,也不宜大于4m 2.属项目管理规划大纲内容的有(  ) A. 项目概况 B. 总体工作计划 C. 项目范围管理规划 D. 项目沟通管理规划 E. 技术经济指标 3.关于明龙骨安装的做法符合要求的是(  ) A. 应确保企口的相互咬接及图案花纹的吻合 B. 饰面板与龙骨嵌装时应挤压紧密,不得留有缝隙,防止脱挂 C. 采用搁置法安装时应留有板材安装缝,每边缝隙不宜大于1.5mm D. 玻璃吊顶龙骨上留置的玻璃搭接宽度应符合设计要求.并应采用软连接 E. 装饰吸声板采用搁置法安装,应有定位措施 4.需实行竣工验收备案制度,在我国境内新建、扩建、改建的工程有(  ) A. 房屋建筑工程 B. 市政基础设施工程 C. 抢险救灾工程 D. 临时性房屋建筑工程 E. 农民自建低层住宅工程 5. 施工总平面图的设计依据包括(  ) A. 钢筋、木材加工场地 B. 幕墙玻璃质量检测室 C. 施工部署 D. 勘察设计资料 E. 主要施工方案 6.关于屋面刚性防水层施工的做法,正确的有(  ) A. 防水层与女儿墙的交接处应作柔性密封处理 B. 细石混凝土防水层与基层间宜设置隔离层 C. 屋面坡度宜为2%~3%,应使用材料做法找坡 D. 防水层的厚度不小于40mm,钢筋网片保护层的厚度不应小于1Omm E. 刚性防水层可以不设置分割缝。 7.当采用(  )做踢脚板时,饰面板下端应与踢脚板上口齐平,接缝应严密。 A. 木板 B. 大理石 C. 瓷砖 D. 水磨石 E. 复合材料 8.地基验槽时,需在基底进行轻型动力触探的部位有(  ) A. 基底已处理的部位 B. 持力层明显不均匀的部位 C. 有浅埋古井的部位 D. 浅部有软弱下卧层的部位 E. 设计文件注明的部位 9.对屋面工程细部构造的质量验收,下列说法中正确的是(  ) A. 铺贴檐口800mm范围内的卷材应采取满粘法 B. 防水层贴入水落口杯内不应小于50mm C. 变形缝的泛水高度不应小于300mm D. 管道根部四周应增设附加层,宽度和高度均不应小于300mm E. 沟内附加层在天沟、檐沟与屋面交接处宜空铺,空铺的宽度不应小于250mm 10.关于石材干挂施工工艺的说法,正确的有(  ) A. 根据石材的高度用水准仪测定水平线并标注在墙上,一般板缝为10~20mm B. 石材厚度及石材内皮距结构表面的间距,一般以60~80mm为宜 C. 弹线要从外墙饰面中心向两侧及上下分格 D. 石板两端距孔中心80~100mm处开槽钻孔,孔深20~25mm E. 密封填缝先用直径8~10mm的泡沫塑料条填板内侧,留5~6mm深缝,然后用打胶枪填满封胶 11.关于建筑装饰装修工程质量控制资料的检查,主要应检查下列(  )内容。 A. 工程施工图 B. 施工组织设计 C. 材料复验报告 D. 工程设计说明 E. 隐蔽工程验收记录 12.关于楼梯面层施工的做法,符合技术要求的是(  ) A. 水泥混凝土面层:楼层梯段相邻踏步高度相差不应大于10mm,每踏步两端宽度差不应大于1omm B. 水泥混凝土面层:旋转楼梯梯段的每踏两端宽度的允许偏差为8mm C. 水磨石面层:楼层梯段相邻踏步高度相差不应大于10mm,每踏步两端宽度差不应大于10mm D. 水磨石面层:旋转楼梯梯段的每踏两端宽度的允许偏差为5mrn E. 花岗石面层:楼层梯段相邻踏步高度差不应大于1omm 13.高强螺栓施工中,摩擦面处理方法有() A. 喷砂(丸)法 B. 汽油擦拭法 C. 化学酸洗法 D. 化学碱洗法 E. 砂轮打磨法 14.下列各项中,可用来治理卷材中等流淌的方法有(  ) A. 切割法 B. 接槎法 C. 搭槎法 D. 割补法 E. 钉钉子法 15.打(压)桩工程施工结束后,下列检查项目中(  )几项必须符合设计要求及规范规定。 A. 桩身垂直度 B. 承载力检测 C. 桩身贯入度 D. 竣工位置偏差 E. 桩身完整性检测 16.常用的人工地基处理方法有(  ) A. 打桩法 B. 换土垫层法 C. 堆载预压法 D. 化学加固法 E. 砂桩挤密法 17.属于工程成本分析方法中基本分析方法的有(  ) A. 比较法 B. 差额分析法 C. De1phi法 D. 比率法 E. 因素分析法 18. 后置埋件(锚栓)施工的技术要求,正确的有(  ) A. 每个连接点不应少于2个锚栓 B. 锚栓的埋设应牢固、可靠,不得露套管 C. 不宜在与化学锚栓接触的连接件上进行焊接操作 D. 锚栓的直径应通过承载力计算确定。并不应小于8mm E. 碳素钢锚栓应经过防腐处理 19.关于施工组织设计(方案)的说法,正确的有(  ) A. 旌工组织设计应由项目负责人主持编制,在开工前完成编制与审批后按此组织实施 B. 施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批 C. 施工方案应由项目技术负责人审批;重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应组织相关专家评审后,项目技术负责人再批准 D. 由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由专业承包单位技术负责人或其授权的技术人员审批;有总承包单位时,应由总承包单位项目技术负责人核准备案 E. 施工组织应实行动态管理,当发生重大变动时,应进行相应的修改或补充,经修改或补充的施工组织设计应重新审批后实施 20.关于排桩、地下连续墙的说法,正确的有(  ) A. 悬臂式排桩结构桩径不宜小于600mm B. 排桩与桩顶冠梁的混凝土强度等级宜大于C20 C. 悬臂式现浇钢筋混凝土地下连续墙厚度不宜小于600mm D. 水下灌注混凝土地下连续墙混凝土强度等级应大于C20 E. 桩锚体系中土层锚杆锚固段长度不宜小于4m 21.关于选择工期一成本调整对象原则的说法,正确的有(  ) A. 必须是关键工作 B. 有压缩潜力的工作 C. 总时差比较大的工作 D. 自由时差比较大的工作 E. 与其他可压缩对象比较赶工费最低的工作 22.关于建筑方格网点布设的说法。正确的有(  ) A. 与建(构)筑物的设计轴线平行 B. 构成正方形或菱形格网 C. 方格网的测设方法,可采用布网法或轴线法 D. 采用布网法时,宜增测方格网的对角线 E. 采用轴线法时,长轴线的定位点不得少于4个 23.关于施工中砌筑砂浆稠度的选择,下列做法中正确的是() A. 雨期施工,砂浆的稠度值应适当增加 B. 冬期施工,砂浆的稠度值应适当增加 C. 当在干热条件下砌筑时,应选用较大稠度值的砂浆 D. 当在湿冷条件下砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆 E. 当砌筑材料为粗糙多孔且吸水较大的块料时,应选用较小稠度值的砂浆 24.关于砌体工程中不得设置脚手眼的说法中,正确的有() A. 120mm厚墙、料石清水墙和独立柱 B. 240mm厚墙 C. 宽度为1.2m的窗间墙 D. 过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内 E. 梁或梁垫下及其左右500mm范围内 25. 属项目质量计划应确定内容的有(  ) A. 质量管理体系文件 B. 质量目标和要求 C. 质量管理组织和职责 D. 所采取的措施 E. 所需的过程、文件和资源 26.模板分项工程质量控制的检查项目有(  ) A. 设计 B. 制作 C. 安装 D. 拆除 E. 保养 27.关于排烟口及排烟管道设计的说法,符合规定的有(  ) A. 排烟口应设在顶棚上或靠近顶棚的墙面上,且与附近安全出口沿走道方向相邻边缘之间的最小水平距离不应小于1.50m B. 设在顶棚上的排烟口,距可燃构件或可燃物的距离不应小于1.00m C. 排烟口应平时常开,不能关闭 D. 排烟管道必须采用不燃材料制作 E. 安装在吊顶内的排烟管道,其隔热层应采用不燃烧材料制作,并应与可燃物保持不小于150ram的距离 28. 施工现场防火要求中正确的有(  ) A. 施工现场可在高压线下搭设临时性建筑物或堆放可燃物品 B. 施工现场明确划分作业区、易燃可燃材料堆场、易燃废品集中站和生活区 C. 施工现场夜间应有照明设施,保持车辆畅通,值班巡逻 D. 施工组织设计中的施工平面图、施工方案均要求符合消防安全要求 E. 施工现场危险物品的距离不得少于20m 29.关于条形混凝土基础浇筑技术的说法,正确的有(  ) A. 浇筑前,应根据混凝土基础顶面的标高在两侧木模上弹出标高线 B. 根据基础深度宜分段分层连续浇筑混凝土,一般不留施工缝 C. 各段层间应相互衔接,每段问浇筑长度控制在2~3m距离 D. 逐段逐层呈阶梯形向前推进 E. 采用原槽土模时,在基槽两侧的土壁上交错打入长50mm左右的标杆,并露出20~30mm 30. 施工现场灭火器的设置要求正确的有(  ) A. 灭火器应设置在明显的地点,如房间出入口、通道、门厅及楼梯等部位 B. 灭火器的铭牌必须朝外,以方便人们直接看到灭火器的主要性能指标 C. 手提式灭火器设置在挂钩、托架上或灭火器箱内,其顶部离地面高度不应小于1.4m。底部离地面高度不不宜小于0.16m的要求 D. 设置的挂钩、托架或灭火器箱内的手提式灭火器要竖直向下设置 E. 对于施工现场环境较好的场所,手提式灭火器可直接放在地上 参考答案 一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.B 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B 7.D 8.A 9.D 10.C 11.B 12.B 13.A 14.B 15.D 16.A 17.D 18.D 19.C 20.D 二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 1.A,D,E 2.A,C,D 3.A,D,E 4.A,B 5.C,D,E 6.A,B,D 7.B,C,D 8.B,C,D,E 9.A,B,D 10.B,C,D,E 11.A,C,D,E 12.A,C,D,E 13.A,C,E 14.A,B,C,E 15.B,D,E 16.B,C,D 17.A,B,D,E 18.A,B,C,E 19.B,D,E 20.A,B,C,E 21.A,B,E 22.A,C,D 23.C,D 24.A,D,E 25.B,C,D,E 26.A,B,C,D 27.A,B,D,E 28.B,C,D 29.A,B,C,D 30.A,B,E
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服