收藏 分销(赏)

数列综合测试附答案.doc

上传人:pc****0 文档编号:7952941 上传时间:2025-01-28 格式:DOC 页数:10 大小:313.67KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
数列综合测试附答案.doc_第1页
第1页 / 共10页
数列综合测试附答案.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
学大教育 复习综合测试 一.选择题(60分) 1.在等差数列中,有,则此数列的前13项之和为( ) A.52 B.26 C.13 D.156 2.等差数列的前项和为,若 ( ) A.36 B.18 C.72 D.9 3.已知等差数列的公差, 若, , 则该数列的前n项和 的最大值为( ). A. 50 B. 45 C. 40 D. 35 4.已知等比数列{an},a2>a3=1,则使不等式(a1-)+(a2-)+…+(an-)≥0成立的最大自然数n是 A.4 B.5 C.6 t x D.7 5.已知等差数列的前项和为,且满足,则 等于 A. B. C.1 D.2 6.等差数列中,,,则此数列前20项和等于 A.160 B.180 C.200 D.220 7.在等差数列{an}中,a1+a2+…+a50=200,a51+a52+…+a100=2700,则a1等于 A.-1221 B.-21.5 C.-20.5 D.-20 8.在正项等比数列{an}中,a1、a99是方程x2-10x + 16 = 0的两个根,则a40·a50·a60的值为( ) A.32 B.64 C.±64 D.256 9.等比数列的前n项和为Sn,已知S4=1,S8=3,则的值为 A. 32 B. 16 C. 8 D. 4 10.等差数列的前n项和记为Sn,若a2+a4+a15=p(常数),则数列中也是常数的项是( ) (A)S7 (B)S8 (C)S13 (D)S15 11.已知数列{log3(an+1)}(n∈N*)为等差数列,且a1=2,a2=8,则 …+ A. B. C. D.1 12、已知是等比数列,对任意都有,如果,则 A.5 B.10 C.15 D.20 二.填空题(16分) 13.若四个正数a,b,c,d成等差数列,x是a和d的等差中项,y是b和c的等比中项,则x和y的大小关系是 . 14.在等比数列{an}中,a3+a5=18,a9+a11=144,则a5+a8=_____________. 15.把49个数排成如图4所示的数表,若表中每行的7个数自左至右依次都成等差数列,每列的7个数自上而下依次也都成等差数列,且正中间的数a=1,则表中所有数的和为 ___________________. 16.已知等差数列的前项和为,若且,,则= 。 三.解答题(74分) 17.已知数列{a的前n项和为S,满足S=2a-2n(n∈N) (1)求数列{a的通项公式a; (2)若数列{b}满足b=log(a+2),T为数列{}的前n项和,求证T≥; 18.(12分)已知数列求: (1)数列的通项公式; (2)数列 19. (12分)数列. (1)若数列成等比数列,求常数值; (2)求数列的通项公式. 20.(12分)已知数列的前项和为,且满足, (1) 数列是否为等差数列?请证明你的结论; (2) 求和. ★21. (12分)已知正数列的前n项和为,数列是首项为1,公比为的等比数列. (1)求证:数列是等差数列; (2)若的前n项和Tn. ★22.(12分)已知,点在曲线 . (1)求数列的通项公式; (2)数列的前n项和为Tn,且满足,设定的值,使得数列是等差数列. 答案 一. 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B A B B B B C B B C A A 二.填空题 13.x≥y ;14. ±36;15. 49;16.10。 三.解答题 17. (1)当n∈N时,S, ① 则当n≥2,n∈N时,S=2a-2(n-1).② ①-②,得a=2a-2a-2 即a=2a+2, ∴a+2=2(a+2), ∴=2 当n=1时,S=2a-2,则a=2, ∴| a+2|是以a+2为首项,以2为公比的等比数列。 ∴a+2=4·2, ∴a=2-2 (Ⅱ)b=log( a+2)= log2=n+1, =, 则T=++…+,③ T=+…++④ ③-④,得 T=+++…+- =+- =+-- =-, ∴T=-. 当n≥2时,T-T=->0, ∴{T}为递增数列, ∴T≥T=. 18. 解:(1)当; 当 (2)令 当; 当 综上, 19.解:(1)由 ∴; (2) 20. 解:(1)当时, ∴, 显见,若,则. ∵ ∴由递推关系知. ∴. ∴是等差数列. (2)由(1)知,,∴. 当时,, ∴ 21.(1)证明:由, 当n=1时, 当, , 即 即 的等差数列, (2)依题意 ① ,② ①—②得 22. 解:(1)由于, . . ∴ 数列是等差数列,首项,公差d为4. . (2)由, 令,∵=()= 4 ∴= 0,∴=0, ∴C1=1,此时. , 此时数列是等差数列.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服