收藏 分销(赏)

初一生物第一学期期中考试题和答案.doc

上传人:xrp****65 文档编号:7945487 上传时间:2025-01-28 格式:DOC 页数:5 大小:587.08KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初一生物第一学期期中考试题和答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
初一生物第一学期期中考试题和答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
增光中学初一生物期中考试题 班级 姓名 考号 一、选择题:(每小题2分,共40分,请将正确答案的番号填在题后的括号内)。 1、人类起源于( )。 A、类人猿; B、黑猩猩; C、古代的猴子; D、森林古猿。 2、精子与卵细胞结合的过程叫:( )。 A、分娩; B、怀孕; C、受精; D、排卵。 3、胚胎发育的场所是:( )。 A、子宫; B、卵巢; C、输卵管 ;D、阴道。 4、人一生中身体发育和智力发展的黄金时期是:( )。 A、婴儿期; B、幼儿期; C、童年期; D、青春期。 5、我国计划生育的具体要求不是:( )。 A、晚婚; B、早育; C、少生; D、优生。 6、人发育到什么时候开始呈现人形:( )。 A、一周; B、一个月末; C、两个月末; D、三个月末。 7、人体内备用的能源物质是:( )。 A、蛋白质; B、无机盐; C、脂肪; D、糖类。 8、患脚气病是由于食物中缺乏:( )。 A、维生素A; B、维生素B1; C、维生素C; D、维生素D。 9.阿明每天早上刷牙时,牙龈总是大量出血,你认为他应该多吃:( )。 A、肉类食品; B、蔬菜和水果; C、鸡蛋; D、面食。。 10. 即不参与构成人体细胞,又不为人体提供的营养物质是:( )。 A、蛋白质; B、水; C、维生素; D、糖类。。 11、呼吸系统中,最主要的器官是:( )。 A、鼻; B、气管; C、肺; D、支气管。  12、呼吸系统和消化系统共有的一个器官是:( )。 A、咽; B、口腔; C、喉; D、鼻。 13、下列消化液中,不含消化酶的是:( )。 A、胆汁; B、胃液; C、肠液; D、胰液。 14、鼻黏膜的功能是:( )。 粘住灰尘;湿润空气;杀死细菌;阻挡灰尘;温暖空气 气体交换。 A、; B、; C、; D、。 15、人体呼出和吸入的气体相比,明显增多的是:( )。 A、二氧化碳; B、氧气; C、水蒸气; D、氮气。 16、下列人员,呼吸系统疾病发病率最低的是:( )。 A、工业区居民; B、被动吸烟的; C、人交通警察; D、园林工人。 17、下列做法中,有助于合理营养的是:( )。 A、少吃盐; B、不吃蔬菜; C、不吃早饭上学; D、不爱喝水爱喝饮料。 18、下列做法中,未注意食品安全的是:( )。 A、生产绿色食品; B、用清水浸泡,冲洗水果蔬菜; C、吃发芽的马铃薯; D、买肉时看肉是否是检疫合格的。 19.下表是某同学测量胸围差的记录,则该同学的胸围差是:( )。 状 态 平 静 时 尽力吸气时 尽力呼气量 胸 围 差 88厘米 95厘米 84厘米 A、4厘米; B、7厘米; C、11厘米; D、3厘米。。 20. 散步和慢跑属于:( )。 A、森林浴; B、有氧运动 ;C、高压氧治疗; D、贫血病治疗。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、填空题(30分) 21、19世纪著名进化论建立者     ,在深入研究后提出现代类人猿和人类有共同的祖先是    。现代类人猿过着以    为主的热带丛林生活。 22、青春期的一个显著特点是    突增。 23、为控制人口数量和提高人口素质,我国把    列为我国的一项基本国策。其具体措施是 、 、 、 。 24、消化系统由      和      组成。 25、食物中含有      、      、        、       、       和      六大营养物质。 26、消化道起始部位是    ;消化道中最膨大的部分是     ;最大的消化腺是    ;消化道中最长的部位是    ,它是人体消化和吸收的主要器官,其内表面有许多环形的     和     ,这就大大增加了它吸收的内表面积。 27、呼吸系统由     和    组成。 28、吸气时,肋骨向上向外运动,肋骨间的肌肉和膈肌     ,膈顶端下降,使胸廓的上下径      。 29、呼吸道有 、 、 空气的功能。 30、防治大气污染的根本措施是    ,有效措施是     。 三、判断题:(每小题1分,共5分。下列说法是否正确,正确的的括号内画“√”,错误的画“×”)。 1、进入青春期,男孩遗精,女孩子来月经,性意识开始萌动,都是正常的生理、心理变化。( ) 2、维生素,无机盐在人体含量都不多,但作用很大。( ) 3、人的生理活动和生长发育都依赖于生物圈的资源和环境。( ) 4、发芽的马铃薯不能食用,但长有霉点的面包去掉霉变部分仍可食用。( ) 5、实验应在一切条件都相同的情况下重复做几次,并取其平均值,以尽是减少误差的影响。( ) 四、连线题:(每线1分,共5分)。 卵巢 产生精子,分泌雄性激素 子宫 产生卵细胞,分泌雌性激素 阴道 是精子进入和胎儿产出的通道 输精管 是胚胎和胎儿发育的场所 睾丸 输送精子 五、实验题:(每空1分,共5分)。 在探究馒头在口腔中的变化时,作如下处理: (1)如果只探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌作用,则    号试管作为对照。 (2)如果只探究唾液作用,则只要    号试管作为对照就可以了。 (3)将三支试管放入37℃温水10分钟全取出,滴加碘液,不会变蓝的是    号试管。 (4)实验结果说明:(2分) 。 六、填图分析题(15分) 1、下图示男女主要性器官发育情况,请根据下图回答下列问题:(5分) (1)图中A所表示的器官是     ,B表示的是     。据图分析可以发现A的发育比B要   (选填“早”或“晚”)两年左右。 (2)由于A和B两器官的发育,进入青春期后男孩会出现      ,而女孩会出现     。 2.如图所示,甲、乙、丙分别表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位被消化的程度。(5分) (1) 图中哪一条表示蛋白质的消化过程? (2) 淀粉、脂肪和蛋白质各在消化道 的哪个部位开始被消化? (3) D中含有哪些消化腺分泌的消化液? 3.下图是模拟膈肌运动的演示装置, 请问:玻璃管、气球、橡皮膜、瓶子各代表什么? A和B哪一个表示膈肌的收缩?(5分) 西充中学初一生物期中考试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C A D B C C B B C C A A D A D A C C B 21.达尔文 森林古猿 树栖 22.身高 23.计划生育 少生 优生 晚緍 晚育 24.消化道 消化腺 25.水 无机盐 糖类 脂肪 蛋白质 维生素 26.口腔 胃 肝脏 小肠 皱襞 小肠绒毛 27.呼吸道 肺 28收缩 增大 29.温暖 清洁 湿润 30.控制污染物的排放 植树造林 三、1.√ 2。× 3√ 4 × 5 √ 四、卵巢 产生精子,分泌雄性激素 子宫 产生卵细胞,分泌雌性激素 阴道 是精子进入和胎儿产出的通道 输精管 是胚胎和胎儿发育的场所 睾丸 输送精子 五、(1)③ (2)② (3)① 淀粉的变化与牙齿的咀嚼、舌的搅拌、唾液都有关系 六、 1.(1)睾丸 卵巢 晚 (2)遗精 月经 2.乙 口腔 小肠 胃 肠腺 胰腺 肝胆 3.呼吸道 肺 膈 胸腔 B
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服