资源描述
书利华教育网精心打造一流新课标资料
第26章 二次函数检测题
一、填空题(每小题3分,共30分)
1、 ;2、 ;3、 ;4、 ;5、 ;
6、 ;7、 ;8、 ;9、 ;10、 ;
1.抛物线y=2x2-bx+3的对称轴是直线x=1,则b的值为______.
2.如图,小明的父亲在相距2米的两棵树间拴了一根绳子,给小明做了一个简
易的秋千.拴绳子的地方距地面高都是2.5米,绳子自然下垂呈抛物线状,身高
1米的小明距较近的那棵树0.5米时,头部刚好接触到绳子,则绳子的最低点距
地面的距离为 米.
3.二次函数的图象与轴的交点如图所示,根据图中信息可得到的值是 .
4.如图,已知⊙P的半径为2,圆心P在抛物线上运动,当⊙P与轴相切时,圆心P的坐标为___________。
5.若二次函数的部分图象如图所示,则关于x的一元二次方程的一个解,另一个解 ;
6.在二次函数y=x2+bx+c中,函数y与自变量x的部分对应值如下表:
x
-2
-1
0
1
2
3
4
y
7
2
-1
-2
m
2
7
则m=__________.
7.小汽车刹车距离(m)与速度(km/h)之间的函数关系式为,一辆小汽车速度为100km/h,在前方80m处停放一辆故障车,此时刹车 有危险(填“会”或“不会”).
8.如图,在中,,,,动点从点开始沿边向以的速度移动(不与点重合),动点从点开始沿边向
以的速度移动(不与点重合).如果、分别从、同时出发,那么经过_____________秒,四边形的面积最小.
9.如图,是二次函数y=ax2+bx+c图象的一部分,其对称轴为直线x=1,若其与x轴一交点为A(3,0),则由图象可知,不等式ax2+bx+c<0的解集是 .
10.已知二次函数(a为常数),当a取不同的值时,其图象构成一个“抛物线系”.下图分别是当时二次函数的图象.它们的顶点在一条直线上,这条直线的解析式是 .
二、选择题(每小题3分,共30分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
1.在平面直角坐标系中,抛物线与x轴的交点的个数是( )
A.3 B.2 C.1 D.0
2.抛物线图象向右平移2个单位再向下平移3个单位,所得图象的解析式为,则b、c的值为( )
A . b=2, c=2 B. b=2,c=0 C . b=-2,c=-1 D. b=-3, c=2
3.将抛物线绕它的顶点旋转180°,所得抛物线的解析式是( ).
A. B.
C. D.
4.如右图,从地面坚直向上抛出一个小球,小球的
高度h(单位:m)与小球运动时间t(单位:s)
之间的关系式为,那么小球从抛出至
回落到地面所需要的时间是( )
(A)6s (B)4s (C)3s (D)2s
5.抛物线上部分点的横坐标,纵坐标的对应值如下表:
…
0
1
2
…
[来源:Z#xx#k.Com]
…
0
4
6
6
4
…
从上表可知,下列说法正确的个数是 ( )
①抛物线与轴的一个交点为 ②抛物线与轴的交点为
③抛物线的对称轴是: ④在对称轴左侧随增大而增大
A.1 B.2 C.3 D.4
6.若二次函数配方后为则、的值分别为( )
A.0,5 B.0,1 C.—4,5 D.—4,1
7.由二次函数y=-x2+2x可知( )
A.其图象的开口向上 B.其图象的对称轴为x=1
C.其最大值为-1 D.其图象的顶点坐标为(-1,1)
8.二次函数的图象如图所示,则一次函数与反比例函数在同一坐标系内的图象大致为( )
9.下列函数:①y =-3x ②y = 2x-1 ③
④y =-x2 + 2x + 3,其中y的值随x值增大而增大的函数有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
10.如图,两条抛物线、与分别经过点,且平行于轴的两条平行线围成的阴影部分的面积为( )
A.8 B.6 C.10 D.4
三、解答题(共60分)
1.(本题满分10分)已知抛物线y=-x2+2x+2.
(1)该抛物线的对称轴是 ,顶点坐标 ;
(2)选取适当的数据填入下表,并在图7的直角坐标系内描点画出该抛物线的图象;
x
…
…
y
…
…
(3)若该抛物线上两点A(x1,y1),B(x2,y2)的横坐标满足x1>x2>1,试比较y1与y2的大小.
2.(本题满分8分)国家推行“节能减排,低碳经济”政策后,某环保节能设备生
产企业的产品供不应求.若该企业的某种环保设备每月的产量保持在一定的范
围,每套产品的生产成本不高于50万元,每套产品的售价不低于90万元.已知
这种设备的月产量x(套)与每套的售价y1(万元)之间满足关系式y1=170-2x,
月产量x(套)与生产总成本y2(万元)存在如图所示的函数关系.
(1)直接写出y2与x之间的函数关系式;(2分)
(2)求月产量x的范围;(3分)
(3)当月产量x(套)为多少时,这种设备的利润W(万元)最大?最大利润是多少?(3分)
3.(本题满分7分)如图,A(-1,0)、B(2,-3)两点在一次函数y2=-x+m与二次函数y1=ax2+bx-3图像上。
(1)求m的值和二次函数的解析式。(3分)
(2)请直接写出使y2> y1时,自变量x的取值范围。(2分)
(3)说出所求的抛物线y1=ax2+bx-3可由抛物线y=x2如何平移得到?(2分)
4.(本题满分5分)如图①是抛物线形拱桥,当水面在n时,拱顶离水面2米,水面宽4米.若水面下降1米,则水面宽度将增加多少米?(图②是备用图)
5.(本题满分6分)已知点A(1,1)在二次函数y=x2-2ax+b的图象上.
(1)用含a的代数式表示b;(2分)
(2)如果该二次函数的图象与x轴只有一个交点,求这个二次函数的图象的顶点坐标.(4分)
6. (本小题满分6分)某市政府大力扶持大学生创业.李明在政府的扶持下投资销售一种进价为每件20元的护眼台灯.销售过程中发现,每月销售量y(件)与销售单价x(元)之间的关系可近似的看作一次函数:.
(1)设李明每月获得利润为w(元),当销售单价定为多少元时,每月可获得最大利润?
(2)如果李明想要每月获得2000元的利润,那么销售单价应定为多少元?
7.(本题满分8分)某商场以每件50元的价格购进一种商品,销售中发现这种商品每天的销售量m(件)与每件的销售价x(元)满足一次函数,其图象如图所示.
(1)每天的销售数量m(件)与每件的销售价格x(元)的函数表达式是 __________ ________________ .(3分)
(2)求该商场每天销售这种商品的销售利润y(元)与每件的销售价格x(元)之间的函数表达式;(3分)
(3)每件商品的销售价格在什么范围内,每天的销售利润随着销售价格的提高而增加?(2分)
O
100
100
销售数量(m)件
销售价格(x)元
.
8.(本小题满分10分)如图,已知二次函数的图象经过A(2,
0)、B(0,-6)两点。
(1)求这个二次函数的解析式. (3分)
(2)设该二次函数的对称轴与轴交于点C,连结BA、BC,求△ABC的面积。(3分)
(3)根据图象,写出函数值y为负数时,自变量x的取值范围。(2分)
y
x
C
A
O
B
(4)填空:要使该二次函数的图象与x轴只有一个交点,应把图象沿y轴向下平移 _________ 个单位.(2分)
第26章 二次函数检测题
一、填空题答案
1.分析:由于- =1,解得b=4. 答案:4 2.
3.【分析】根据二次函数的图象与轴的交点为(1,0),将=1, 代入中,得.解得=1+3=4. 【答案】4
4.(,2)或(,2) 5.-1 6. -1
7.分析:本题实际上就是求当v=100时的函数值,把v=100代入得=100.因为100>80,所以会有危险. 答案:会
8.分析:设经过了x秒,由题意得四边形APQC的面积=△ABC的面积-△PBQ的面积,由于两个三角形都是直角三角形,AB=12,BC=24,所以△ABC的面积=144,BP=12-2x,BQ=4x,所以△PBQ的面积为24x-4x2,即四边形APQC的面积=144-24x+4x2,当x=时,面积最小,所以x=3. 答案:3
9.【分析】因为二次函数y=ax2+bx+c图象是一条抛物线,其对称轴为直线x=1,所以该抛物线与x轴的两交点关于直线x=1成轴对称。已知一交点为A(3,0),且与直线x=1的距离为2,所以则另一交点在对称轴左侧,与直线x=1的距离也为2,因此另一交点为(-1,0)。观察图像可知,当-1<x<3时,抛物线在x轴下方,所以不等式ax2+bx+c<0的解集是-1<x<3 【答案】-1<x<3
10.【分析】因为当,时,二次函数的抛物线的顶点在一条直线上,所以可先求出直线上两点的坐标,再用待定系数法求函数的解析式.当时,二次函数是,它的抛物线的顶点坐标是(0,-1);当时,二次函数是=.此时抛物线的顶点坐标是(2,0).根据点(0,-1)和点(2,0),设抛物线的顶点所在直线的解析式是,则有.解得.所以抛物线的顶点所在的直线是. 【答案】
【涉及知识点】二次函数的图象与性质 用待定系数法求一次函数的解析式
【点评】本题属于二次函数的图象与性质与一次函数综合题,题中给出了二次函数和字母的四个值,本着使计算简便的原则,可以求出当,时的二次函数,利用二次函数求出抛物线的顶点坐标,确定出直线上两个点后,用待定系数法求得直线的解析式.此外,在已知了一次函数与y轴的交点坐标(0,-1)时,可以根据一次函数的图象的性质,设一次函数的解析式为,利用点(2,0)求出字母系数k的值.
二、选择题答案:
1.【分析】令x2—1=0得x=±1,故抛物线与x轴有两个交点 【答案】B
2.分析:通过y=x2-2x-3求得顶点坐标为(1,-4),可以把y=x2-2x-3看成向左平移2个单位,再向上平移3个单位,得到y=x2+bx+c图象,所以y=x2+bx+c的顶点坐标为(-1,-1),所以b=2,c=0. 答案:B
3.分析:因为抛物线=,所以抛物线绕顶点旋转180°后,顶点和对称轴都不变,只是开口方向改变,故所得抛物线的解析式是,即,故选D 答案:D
4.【分析】小球抛出离手前的瞬间距地面0m,小球抛出后经历一段时间落地又距地面0m,由此设h=0,得30t-5t2=0,解得t=0或6,6-0=6(s),所以选A.【答案】A
5.【分析】先用待定系数法求得二次函数解析式为y=-x2+x+6,由此可知,抛物线与x轴的2个交点分别为(-2,0)、(3,0),抛物线与y轴的交点为(0,6),抛物线的对称轴是x=,∵a=-1,∴在对称轴左侧y随x增大而增大.因此①②④正确.【答案】C
6.分析:可将配方后的式子展开,比较两个解析式的系数,二次项系数都是1,一次项系数相等,常数项相等 答案:D
7.【分析】因为二次项系数-1小于0,故函数图象开口向下,对称轴,当x=1时,函数取得最大值1,其图象的顶点坐标为(1,1). 【答案】B
8.【分析】由二次函数的图象可知抛物线开中向上即,又有,所以,当时,,即,又当时,,即,所以一次函数图象经过第一、二、四象限,反比例函数图象位于一、三象限 【答案】B
9.分析:正比例函数y = kx,当k > 0时,y的值随x值增大而增大,因此①不满足条件,一次函数y = kx + b,当k > 0时,y的值随x值增大而增大,因此②满足条件,反比例函数,当k < 0时,y的值随x值增大而增大,因此③满足条件,二次函数,当a < 0,时,y的值随x值增大而增大,因此④不满足条件,所以满足题意的有2个. 答案:C
10. 【分析】这两条抛物线a相同,所以可以看作抛物线y1=-χ2+1是y2=-χ2-1向上平移两个单位得到的,题中的阴影部分可以割补转化成一个矩形当中计算。 【答案】A。
三、解答题
1. 【分析】(1)代入对称轴公式和顶点公式(-,)即可;(3)结合图像可知这两点位于对称轴右边,图像随着x的增大而减少,因此y1<y2.
【答案】解:(1)x=1;(1,3)
(2)
x
…
-1
0
1
2
3
…
y
…
-1
2
3
2
-1
…
(3)因为在对称轴x=1右侧,y随x的增大而减小,又x1>x2>1,所以y1<y2.
2. 【分析】(1)用待定系数法,根据图形容易求解;(2)根据题意列不等式组,可求得月产量x的范围;(3)利用利润=总售价-总成本,根据二次函数的性质求解.
【答案】解:(1)y2=500+30x.
(2)依题意得:
解得:25≤x≤40
(3)∵W=xy1-y2=x(170-2x)-(500+30x)=-2x2+140x-500,
∴W=-2(x-35)2+1950.
而25<35<40, ∴当x=35时,.
即月产量为35件时,利润最大,最大利润是1950万元.
3. 【分析】(1)因为点A(-1,0)、B(2,-3)都在一次函数和二次函数图像上,一次函数只有一个待定系数m,所以将A(-1,0)、B(2,-3)中任意一点的坐标代入y2=-x+m即可,二次函数y1=ax2+bx-3有两个待定系数a、b,所以需要A(-1,0)、B(2,-3)两点的坐标都代入y1=ax2+bx-3,用二元一次方程组解出a、b的值。(2)直接观察图像中同一个横坐标对应的y1 、y2的值,直接得到答案。
【答案】(1)解:把A(-1,0)代入y2=-x+m得:0=-(-1)+m,∴m= -1。
把A(-1,0)、B(2,-3)两点代入y1=ax2+bx-3得:,解得:,∴y1=x2 -2x-3。
(2)当y2> y1时,-1< x<3
(3)所求的抛物线y1=x2 -2x-3=可由抛物线向上平移4个单位,再向右平移1个单位而得到。
4. 【分析】很明显本题是一道利用二次函数解决实际的问题。我们可先建立直角坐标系,然后求出此二次函数的解析式,再利用此解析式求出最后的结果。但要注意在建立坐标系时,建立对称轴是y轴的坐标系,能使问题简单。
【答案】解:建立如图平面直角坐标系题意得:A(2,-2)
设解析式为y=ax2,∴a=-
∴解析式为y=- x2,当y=-3时,有:- x2=-3
∴x=±∴CD=2
∴CD-AB=2
答:水面宽度将增加(2)米.
5. 【分析】(1)根据题意得1=1-2a+b,所以b=2a;(2)由题意知方程x2-2ax+b=0有两个相等的实数根,所以所以4a2-4b=0,由(1)b=2a得4a2-8a=0,解得a=0,或a=2.进而分类可求得该二次函数的图象的顶点坐标.
【答案】(1)因为点A(1,1)在二次函数y=x2-2ax+b的图象上,所以1=1-2a+b,可得b=2a.
(2)根据题意,方程x2-2ax+b=0有两个相等的实数根,所以4a2-4b=4a2-8a=0,解得a=0,或a=2.
当a=0时,y=x2,这个二次函数的顶点坐标为(0,0);
当a=2时,y=x2-4x+4,这个二次函数的顶点坐标为(2,0).
所以,这个二次函数的顶点坐标为(0,0)或(2,0)
6.解:(1)由题意,得:w = (x-20)·y
=(x-20)·()
.
答:当销售单价定为35元时,每月可获得最大利润. 3分
(2)由题意,得:
解这个方程得:x1 = 30,x2 = 40.
答:李明想要每月获得2000元的利润,销售单价应定为30元或40元.
O
100
100
销售数量(m)件
销售价格(x)元
7.解:(1)(0≤x≤100)
(2)每件商品的利润为x-50,所以每天的利润为:
y=(x-50)(-x+100)
∴函数解析式为y=-x+150x-5000
(3)∵x=-=75
在50<x<75元时,每天的销售利润随着x的增大而增大.
8.解:(1)把A(2,0)、B(0,-6)代入
得:
解得
∴这个二次函数的解析式为
(2)∵该抛物线对称轴为直线
∴点C的坐标为(4,0)
∴
∴
(3)(3)x<2或 x >6
(4)2
13
书利华教育网精心打造一流新课标资料
展开阅读全文