ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:703KB ,
资源ID:7832631      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7832631.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(第26章二次函数检测题.doc)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

第26章二次函数检测题.doc

1、书利华教育网精心打造一流新课标资料 第26章 二次函数检测题 一、填空题(每小题3分,共30分) 1、 ;2、 ;3、 ;4、 ;5、 ; 6、 ;7、 ;8、 ;9、 ;10、 ; 1.抛物线y=2x2-bx+3的对称轴是直线x=1,则b的值为______. 2.如图,小明的父亲在相距2米的两棵树间拴了一根绳子,给小明做了一个简 易的秋千.拴绳子的地方距地面高都是2.5米,绳子自然下垂呈抛物线状,身高 1米的小

2、明距较近的那棵树0.5米时,头部刚好接触到绳子,则绳子的最低点距 地面的距离为 米. 3.二次函数的图象与轴的交点如图所示,根据图中信息可得到的值是 . 4.如图,已知⊙P的半径为2,圆心P在抛物线上运动,当⊙P与轴相切时,圆心P的坐标为___________。 5.若二次函数的部分图象如图所示,则关于x的一元二次方程的一个解,另一个解 ; 6.在二次函数y=x2+bx+c中,函数y与自变量x的部分对应值如下表: x -2 -1 0 1 2 3 4 y 7 2 -1 -2 m 2 7

3、 则m=__________. 7.小汽车刹车距离(m)与速度(km/h)之间的函数关系式为,一辆小汽车速度为100km/h,在前方80m处停放一辆故障车,此时刹车 有危险(填“会”或“不会”). 8.如图,在中,,,,动点从点开始沿边向以的速度移动(不与点重合),动点从点开始沿边向 以的速度移动(不与点重合).如果、分别从、同时出发,那么经过_____________秒,四边形的面积最小. 9.如图,是二次函数y=ax2+bx+c图象的一部分,其对称轴为直线x=1,若其与x轴一交点为A(3,0),则由图象可知,不等式ax2+bx+c<0的解集是

4、 . 10.已知二次函数(a为常数),当a取不同的值时,其图象构成一个“抛物线系”.下图分别是当时二次函数的图象.它们的顶点在一条直线上,这条直线的解析式是 . 二、选择题(每小题3分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1.在平面直角坐标系中,抛物线与x轴的交点的个数是( ) A.3 B.2 C.1 D.0 2.抛物线图象向右平移2个单位再向下平移3个单位,所得图象的解析式为,则b、c的值为( ) A . b=2,

5、c=2 B. b=2,c=0 C . b=-2,c=-1 D. b=-3, c=2 3.将抛物线绕它的顶点旋转180°,所得抛物线的解析式是( ). A. B. C. D. 4.如右图,从地面坚直向上抛出一个小球,小球的 高度h(单位:m)与小球运动时间t(单位:s) 之间的关系式为,那么小球从抛出至 回落到地面所需要的时间是( ) (A)6s (B)4s (C)3s (D)2s 5.抛物线上部分点的横坐标,纵坐标的对应值如下表: … 0 1 2 … [来源:Z#xx#k

6、Com] … 0 4 6 6 4 … 从上表可知,下列说法正确的个数是 ( ) ①抛物线与轴的一个交点为   ②抛物线与轴的交点为 ③抛物线的对称轴是:       ④在对称轴左侧随增大而增大 A.1   B.2   C.3   D.4 6.若二次函数配方后为则、的值分别为( ) A.0,5 B.0,1 C.—4,5 D.—4,1 7.由二次函数y=-x2+2x可知( ) A.其图象的开口向上 B.其图象的对称轴为x=1 C.其最大值为-1 D.其图象的顶点坐标为(-1,1)

7、 8.二次函数的图象如图所示,则一次函数与反比例函数在同一坐标系内的图象大致为( ) 9.下列函数:①y =-3x ②y = 2x-1 ③ ④y =-x2 + 2x + 3,其中y的值随x值增大而增大的函数有( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 10.如图,两条抛物线、与分别经过点,且平行于轴的两条平行线围成的阴影部分的面积为( ) A.8  B.6  C.10  D.4  三、解答题(共60分) 1.(本题满分10分)已知抛物线y=-x2+2x+2. (1)该抛物线的对称轴

8、是 ,顶点坐标 ; (2)选取适当的数据填入下表,并在图7的直角坐标系内描点画出该抛物线的图象; x … … y … … (3)若该抛物线上两点A(x1,y1),B(x2,y2)的横坐标满足x1>x2>1,试比较y1与y2的大小. 2.(本题满分8分)国家推行“节能减排,低碳经济”政策后,某环保节能设备生 产企业的产品供不应求.若该企业的某种环保设备每月的产量保持在一定的范 围,每套产品的生产成本不高于50万元,每套产品的售价不低于90万元.已知 这种

9、设备的月产量x(套)与每套的售价y1(万元)之间满足关系式y1=170-2x, 月产量x(套)与生产总成本y2(万元)存在如图所示的函数关系. (1)直接写出y2与x之间的函数关系式;(2分) (2)求月产量x的范围;(3分) (3)当月产量x(套)为多少时,这种设备的利润W(万元)最大?最大利润是多少?(3分) 3.(本题满分7分)如图,A(-1,0)、B(2,-3)两点在一次函数y2=-x+m与二次函数y1=ax2+bx-3图像上。 (1)求m的值和二次函数的解析式。(3分) (2)请直接

10、写出使y2> y1时,自变量x的取值范围。(2分) (3)说出所求的抛物线y1=ax2+bx-3可由抛物线y=x2如何平移得到?(2分) 4.(本题满分5分)如图①是抛物线形拱桥,当水面在n时,拱顶离水面2米,水面宽4米.若水面下降1米,则水面宽度将增加多少米?(图②是备用图) 5.(本题满分6分)已知点A(1,1)在二次函数y=x2-2ax+b的图象上. (1)用含a的代数式表示b;(2分) (2)如果该二次函数的图象与x轴只有一个交点,求这个二次函数的图象的

11、顶点坐标.(4分) 6. (本小题满分6分)某市政府大力扶持大学生创业.李明在政府的扶持下投资销售一种进价为每件20元的护眼台灯.销售过程中发现,每月销售量y(件)与销售单价x(元)之间的关系可近似的看作一次函数:. (1)设李明每月获得利润为w(元),当销售单价定为多少元时,每月可获得最大利润? (2)如果李明想要每月获得2000元的利润,那么销售单价应定为多少元? 7.(本题满分8分)某商场以每件50元的价格购进一种商品,销售中发现这种商品每天的销售量m(件)与每

12、件的销售价x(元)满足一次函数,其图象如图所示. (1)每天的销售数量m(件)与每件的销售价格x(元)的函数表达式是 __________ ________________ .(3分) (2)求该商场每天销售这种商品的销售利润y(元)与每件的销售价格x(元)之间的函数表达式;(3分) (3)每件商品的销售价格在什么范围内,每天的销售利润随着销售价格的提高而增加?(2分) O 100 100 销售数量(m)件 销售价格(x)元 .

13、 8.(本小题满分10分)如图,已知二次函数的图象经过A(2, 0)、B(0,-6)两点。 (1)求这个二次函数的解析式. (3分) (2)设该二次函数的对称轴与轴交于点C,连结BA、BC,求△ABC的面积。(3分) (3)根据图象,写出函数值y为负数时,自变量x的取值范围。(2分) y x C A O B (4)填空:要使该二次函数的图象与x轴只有一个交点,应把图象沿y轴向下平移 _________ 个单位.(2分)

14、 第26章 二次函数检测题 一、填空题答案 1.分析:由于- =1,解得b=4. 答案:4 2. 3.【分析】根据二次函数的图象与轴的交点为(1,0),将=1, 代入中,得.解得=1+3=4. 【答案】4 4.(,2)或(,2) 5.-1 6. -1 7.分析:本题实际上就是求当v=100时的函数值,把v=100代入得=100.因为100>80,所以会有危险. 答案:会 8.分析:设经过了x秒,由题意得四边形APQC的面积=△ABC的面积-△PBQ的面积,由于两个三角形都是直角三角形,AB=12,BC=24,所以△ABC的面积=144,BP=1

15、2-2x,BQ=4x,所以△PBQ的面积为24x-4x2,即四边形APQC的面积=144-24x+4x2,当x=时,面积最小,所以x=3. 答案:3 9.【分析】因为二次函数y=ax2+bx+c图象是一条抛物线,其对称轴为直线x=1,所以该抛物线与x轴的两交点关于直线x=1成轴对称。已知一交点为A(3,0),且与直线x=1的距离为2,所以则另一交点在对称轴左侧,与直线x=1的距离也为2,因此另一交点为(-1,0)。观察图像可知,当-1<x<3时,抛物线在x轴下方,所以不等式ax2+bx+c<0的解集是-1<x<3 【答案】-1<x<3 10.【分析】因为当,时,二次函数的抛物线的顶点在

16、一条直线上,所以可先求出直线上两点的坐标,再用待定系数法求函数的解析式.当时,二次函数是,它的抛物线的顶点坐标是(0,-1);当时,二次函数是=.此时抛物线的顶点坐标是(2,0).根据点(0,-1)和点(2,0),设抛物线的顶点所在直线的解析式是,则有.解得.所以抛物线的顶点所在的直线是. 【答案】 【涉及知识点】二次函数的图象与性质 用待定系数法求一次函数的解析式 【点评】本题属于二次函数的图象与性质与一次函数综合题,题中给出了二次函数和字母的四个值,本着使计算简便的原则,可以求出当,时的二次函数,利用二次函数求出抛物线的顶点坐标,确定出直线上两个点后,用待定系数法求得直

17、线的解析式.此外,在已知了一次函数与y轴的交点坐标(0,-1)时,可以根据一次函数的图象的性质,设一次函数的解析式为,利用点(2,0)求出字母系数k的值. 二、选择题答案: 1.【分析】令x2—1=0得x=±1,故抛物线与x轴有两个交点 【答案】B 2.分析:通过y=x2-2x-3求得顶点坐标为(1,-4),可以把y=x2-2x-3看成向左平移2个单位,再向上平移3个单位,得到y=x2+bx+c图象,所以y=x2+bx+c的顶点坐标为(-1,-1),所以b=2,c=0. 答案:B 3.分析:因为抛物线=,所以抛物线绕顶点旋转180°后,顶点和对称轴都不变,只是开口方向改变,故

18、所得抛物线的解析式是,即,故选D 答案:D 4.【分析】小球抛出离手前的瞬间距地面0m,小球抛出后经历一段时间落地又距地面0m,由此设h=0,得30t-5t2=0,解得t=0或6,6-0=6(s),所以选A.【答案】A 5.【分析】先用待定系数法求得二次函数解析式为y=-x2+x+6,由此可知,抛物线与x轴的2个交点分别为(-2,0)、(3,0),抛物线与y轴的交点为(0,6),抛物线的对称轴是x=,∵a=-1,∴在对称轴左侧y随x增大而增大.因此①②④正确.【答案】C 6.分析:可将配方后的式子展开,比较两个解析式的系数,二次项系数都是1,一次项系数相等,常数

19、项相等 答案:D 7.【分析】因为二次项系数-1小于0,故函数图象开口向下,对称轴,当x=1时,函数取得最大值1,其图象的顶点坐标为(1,1). 【答案】B 8.【分析】由二次函数的图象可知抛物线开中向上即,又有,所以,当时,,即,又当时,,即,所以一次函数图象经过第一、二、四象限,反比例函数图象位于一、三象限 【答案】B 9.分析:正比例函数y = kx,当k > 0时,y的值随x值增大而增大,因此①不满足条件,一次函数y = kx + b,当k > 0时,y的值随x值增大而增大,因此②满足条件,反比例函数,当k < 0时,y的值随x值增大而增大,因此③满足条件,二次函数,

20、当a < 0,时,y的值随x值增大而增大,因此④不满足条件,所以满足题意的有2个. 答案:C 10. 【分析】这两条抛物线a相同,所以可以看作抛物线y1=-χ2+1是y2=-χ2-1向上平移两个单位得到的,题中的阴影部分可以割补转化成一个矩形当中计算。 【答案】A。 三、解答题 1. 【分析】(1)代入对称轴公式和顶点公式(-,)即可;(3)结合图像可知这两点位于对称轴右边,图像随着x的增大而减少,因此y1<y2. 【答案】解:(1)x=1;(1,3) (2) x … -1 0 1 2 3 … y … -1 2 3 2 -1 … (3

21、因为在对称轴x=1右侧,y随x的增大而减小,又x1>x2>1,所以y1<y2. 2. 【分析】(1)用待定系数法,根据图形容易求解;(2)根据题意列不等式组,可求得月产量x的范围;(3)利用利润=总售价-总成本,根据二次函数的性质求解. 【答案】解:(1)y2=500+30x. (2)依题意得: 解得:25≤x≤40 (3)∵W=xy1-y2=x(170-2x)-(500+30x)=-2x2+140x-500, ∴W=-2(x-35)2+1950. 而25<35<40, ∴当x=35时,. 即月产量为35件时,利润最大,最大利润是1950万元. 3. 【分析】(1)

22、因为点A(-1,0)、B(2,-3)都在一次函数和二次函数图像上,一次函数只有一个待定系数m,所以将A(-1,0)、B(2,-3)中任意一点的坐标代入y2=-x+m即可,二次函数y1=ax2+bx-3有两个待定系数a、b,所以需要A(-1,0)、B(2,-3)两点的坐标都代入y1=ax2+bx-3,用二元一次方程组解出a、b的值。(2)直接观察图像中同一个横坐标对应的y1 、y2的值,直接得到答案。 【答案】(1)解:把A(-1,0)代入y2=-x+m得:0=-(-1)+m,∴m= -1。 把A(-1,0)、B(2,-3)两点代入y1=ax2+bx-3得:,解得:,∴y1=x2 -2x-3

23、 (2)当y2> y1时,-1< x<3 (3)所求的抛物线y1=x2 -2x-3=可由抛物线向上平移4个单位,再向右平移1个单位而得到。 4. 【分析】很明显本题是一道利用二次函数解决实际的问题。我们可先建立直角坐标系,然后求出此二次函数的解析式,再利用此解析式求出最后的结果。但要注意在建立坐标系时,建立对称轴是y轴的坐标系,能使问题简单。 【答案】解:建立如图平面直角坐标系题意得:A(2,-2) 设解析式为y=ax2,∴a=- ∴解析式为y=- x2,当y=-3时,有:- x2=-3 ∴x=±∴CD=2 ∴CD-AB=2 答:水面宽度将增加(2)米. 5.

24、分析】(1)根据题意得1=1-2a+b,所以b=2a;(2)由题意知方程x2-2ax+b=0有两个相等的实数根,所以所以4a2-4b=0,由(1)b=2a得4a2-8a=0,解得a=0,或a=2.进而分类可求得该二次函数的图象的顶点坐标. 【答案】(1)因为点A(1,1)在二次函数y=x2-2ax+b的图象上,所以1=1-2a+b,可得b=2a. (2)根据题意,方程x2-2ax+b=0有两个相等的实数根,所以4a2-4b=4a2-8a=0,解得a=0,或a=2. 当a=0时,y=x2,这个二次函数的顶点坐标为(0,0); 当a=2时,y=x2-4x+4,这个二次函数的顶点坐标为(2

25、0). 所以,这个二次函数的顶点坐标为(0,0)或(2,0) 6.解:(1)由题意,得:w = (x-20)·y =(x-20)·() . 答:当销售单价定为35元时,每月可获得最大利润. 3分 (2)由题意,得: 解这个方程得:x1 = 30,x2 = 40. 答:李明想要每月获得2000元的利润,销售单价应定为30元或40元. O 100 100 销售数量(m)件 销售价格(x)元 7.解:(1)(0≤x≤100) (2)每件商品的利润为x-50,所以每天的利润为: y=(x-50)(-x+100) ∴函数解析式为y=-x+150x-5000 (3)∵x=-=75 在50<x<75元时,每天的销售利润随着x的增大而增大. 8.解:(1)把A(2,0)、B(0,-6)代入 得: 解得 ∴这个二次函数的解析式为 (2)∵该抛物线对称轴为直线 ∴点C的坐标为(4,0) ∴ ∴ (3)(3)x<2或 x >6 (4)2 13 书利华教育网精心打造一流新课标资料

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服