收藏 分销(赏)

转炉炼钢题库465题含答案.docx

上传人:小****库 文档编号:776484 上传时间:2024-03-13 格式:DOCX 页数:24 大小:42.29KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
转炉炼钢题库465题含答案.docx_第1页
第1页 / 共24页
转炉炼钢题库465题含答案.docx_第2页
第2页 / 共24页


点击查看更多>>
资源描述
一、填空题(共130题) 1. 工业纯铁、钢、生铁都是铁碳合金,只是其碳含量不同。金属学认为:W[c] ≤ 的铁碳合金为工业纯铁;W[c]≥ 是生铁。但在实际应用中,钢是以铁为主要元素,碳含量一般在2%以下,并含有其他元素材料的统称。 答案:0.0218%;2.11% 2. 铁水对炉前冶炼影响较大的参数是 。 答案:入炉铁水量、铁水温度、铁水成份 3. 转炉终点控制主要包括 和 控制。 答案:终点温度;终点成分 4. 炉渣按其性质可分为:氧化渣和 。 答案:还原渣 5. 转炉温度控制主要包括 和 控制。 答案:过程温度;终点温度 6. 供氧强度是指单位时间内的 。 答案:吨钢耗氧量 7. 以 或 为主要成分的耐火材料称为碱性耐火材料。 答案:CaO;MgO 8. 转炉冶炼的造渣方法通常有...... 。 答案:单渣法、双渣法、留渣法 9. 在转炉吹炼过程中,枪位的调节和控制的基本原则是 、化好渣,降碳快、 、升温均,动枪操作要做到少、准、快。 答案:早化渣 不喷溅 10. 对大多数钢种而言,硫使钢产生 ,磷使钢产生 。 答案:热脆;冷脆 11. 影响转炉终渣耐火度的主要因素是MgO、 和 。 答案:TFe;碱度 12. 铁水三脱预处理可以使转炉提高脱碳速度、实现 炼钢,缺点是 降低。 答案:少渣;废钢比 13. 钢水中加入适量的铝除了脱氧的作用外,还有 的作用。 答案: 细化晶粒 14. 镁碳砖的蚀损首先是 的氧化。 答案:砖中碳 15. 在转炉冶炼过程中,脱硫有 和 两种方式。 答案:炉渣脱硫;气化脱硫 16. 氧气顶吹转炉常见的喷溅类型有 、 和 。 答案:爆发性喷溅、泡沫渣喷溅、金属喷溅 17. 氧枪喷嘴是压力和速度的能量转换器,也就是将 氧射流转化为 氧射流。 答案:高压低速;低压高速 18. 氧枪出口马赫数是指氧枪头 与 的比值。 答案:出口处气体流速;音速 19. 转炉造渣制度应遵循 八字方针。 答案:早化、化透、做粘、挂上 20. 确定合理的供氧制度的主要依据 、 、冶炼的钢种等方面统筹确定。 答案:炉子容量、铁水成分 21. 转炉吹炼末期降枪的主要目的是 ,稳定火焰,便于判断终点。 答案:均匀熔池钢水成分和温度 22. 连铸对炉前冶炼钢水要求是 、 、 三命中。 答案:成份、温度、时间 23. 石灰的溶解首先是 、 、MnO等由表面向其内部渗透。 答案:FeO、SiO2 24. 复合吹炼底部供气元件可分为 和 两类。 答案:管式;透气砖式 25. 在确定转炉装入量时,必须考虑合适的 和合适的 。 答案:炉容比;溶池深度 26. 把炉渣的 和 的关系用图形表示出来,这种图称为炉渣的相图。 答案:熔点;组成 27. 碳主要以 形式存在于钢中,是决定钢强度的主要元素。 答案:碳化物(Fe3C) 28. 炼钢过程的脱磷反应是在金属液与溶渣界面进行的。首先[P]被氧化成 ,而后与 结 合成稳定的磷酸钙。化学反应式为: 。 答案:(P2O5);(CaO);2[P]+5(FeO)+4(CaO)=(4CaO.P2O5)+5[Fe] 29. Q235B中,B表示 。 答案:B表示质量等级 30. 在硫的分配系数一定的条件下,钢中含硫量取决于 中硫含量和 。 答案:炉料;渣量 31. 转炉开吹枪位的确定原则是 、 、 。 答案:早化渣、多去磷、保护炉衬 32. 转炉副枪探头功能有测量转炉熔池的液面高度、 、 和 。 答案:测温、取样、定氧 33. 目前连铸应用的电磁搅拌类型主要有: 、 、 。 答案:结晶器电磁搅拌(M-EMS)、二冷区电磁搅拌(S-EMS)、凝固末端电磁搅拌(F-EMS) 34. 非金属夹杂物按其变形性能可分为: 、 和 。 答案:脆性夹杂物、塑性夹杂物、球状(或点状)不变形夹杂物 35. 非金属夹杂物按其化学成分可分为氧化物夹杂、 、氮化物夹杂、 、磷化物夹杂。 答案:硫化物夹杂 碳化物夹杂 36. 钙是一种强脱氧元素,向钢液内加入钙丝,对于钢液的 、 、 都具 有良好效果。 答案:脱氧、脱硫、改变夹杂物形态 37. 钢包底吹吹气点最佳位置通常在包底半径方向离包底中心 处。 答案:1/2~2/3 38. 碳在α-Fe中形成的固溶体叫做 ,它的代表符号是 。碳在γ-Fe中形成的固溶 体叫做 ,它的代表符合是 。 答案:铁素体;F;奥氏体;A 39. 在C—O反应中,当铁水中碳含量高时, 为限制性环节,当铁水中碳含量低时, 为限制性环节。 答案:氧的扩散;碳的扩散 40. 在转炉后吹时可以提高熔池温度,其主要是靠熔池中的铁元素氧化放热得到温度的提高。因此, 采用后吹提高熔池温度将使 增加,同时熔池中的[O]也大幅提高,是一种十分被动的方法。 答案:铁损 41. 硅可提高抗拉强度和 ,特别能提高 。 答案:屈服强度;弹性极限 42. 为了提高钢的深冲性能,必须降低钢中的碳和氮含量;为了提高钢的冷弯性能,必须减少钢中 ___________和降低 、 含量。 答案:夹杂物;S、P 43. 碳是决定钢的 性能的主要元素之一,当碳含量升高时,钢的强度提高,焊接性能降 低。 答案:机械 44. 一般情况下,脱磷主要在冶炼 进行。 答案:前期 45. 吹损和 是造成金属和热量损失的主要原因。 答案:喷溅 46. 氧气顶吹转炉中氧的传递方式一般有 和间接传氧两种方式。 答案:直接传氧 47. 要提高溅渣护炉效果,就必须 渣中TFe。 答案:降低 48. 大包保护浇注的主要目的是为了避免 。 答案:二次氧化 49. 炉渣返干的根本原因是碳氧反应激烈,渣中 大量减少。 答案:FeO 50. 炼钢工应经常检查 、烟罩、烟道和炉口等处是否有漏水现象,如有应立即停止吹 炼。 答案:氧枪 51. 炉衬的破损原因主要有高温热流的作用、急冷急热的作用、 、化学侵蚀等几方 面作用。 答案:机械冲撞的作用 52. 出钢合金化中锰的吸收率 硅的吸收率。 答案:大于 53. 转炉炼钢前期脱磷与后期脱磷的共同点是 。 答案:高FeO炉渣 54. 对优质碳素钢,要求磷的含量控制在 % 以下。 答案:0.035 55. 是炉渣的主要动力学性质,过粘的炉渣去除磷硫慢,且降低钢水收得率,过稀的炉渣 会加剧炉衬侵蚀 答案:粘度 56. 硫在钢中存在可以改善钢的 性能。 答案:切削 57. 脱磷的热力学条件是高碱度、 及适当低温。 答案:高氧化铁 58. 氧气顶吹转炉炼钢过程的自动控制分为 和动态控制两类。 答案:静态控制 59. 吹炼中炉渣是否“返干”,可通过观察炉口火焰及 判断。 答案:听炉内声音 60. 沸腾钢和镇静钢的主要区别是 。 答案:脱氧程度不同 61. 马赫数就是气流速度与当地温度条件下的 之比。 答案:音速 62. 出钢挡渣操作的作用是 。 答案:防止回磷 63. 活性石灰具有 、 、 等特性,因而易于熔化,成渣速度快。 答案:气孔率高、比表面大、晶粒细小 64. 吹炼前期调节和控制枪位的原则是:早化渣、化好渣,以利最大限度的去 。 答案:磷 65. 对碱性转炉的炉渣来说,渣中 含量高,则易生成泡沫渣。 答案:FeO 66. 喷溅产生原因是产生爆发性的 反应和一氧化碳气体排出受阻。 答案:碳氧 67. 氧枪是由同心钢管组成,中层管子与外层管之间是冷却水的 水通道。 答案:出 68. 向钢中加入一种或几种合金元素,使其达到成品钢成份要求的操作称为 。 答案:合金化 69. 炼钢熔池内发生爆发性碳氧反应,瞬时产生大量 是造成喷溅的根本原因。 答案:CO气体 70. 控制钢水终点碳含量的方法有拉碳法 、 和增碳法三种。 答案:高拉补吹法 71. 氧气顶吹转炉炼钢法的脱硫效率一般为 左右,脱磷效率一般为70—90%左右。 答案:40% 72. 加入合金的时间不能过早、过晚,一般在钢水流出1/4时开始加合金,到钢水流出3/4时加完。 合金应加在钢流 ,以利于熔化和搅拌均匀。 答案:冲击部位 73. 氧气顶吹转炉炼钢脱碳主要取决于 和熔池温度。 答案:供氧强度 74. 目前烟气净化的方式有 和未燃法两种。 答案:燃烧法 75. 炉渣的性质由其 、 和 三方面所决定的。 答案:碱度;氧化性;粘度; 76. 向镇静钢中加Al是为了保证 和细化晶粒。 答案:完全脱氧 77. 被称为连铸机的心脏。 答案:结晶器 78. 测温用纸管和 必须保持干燥。 答案:测温偶头 79. 在吹炼过程中,为了提高渣中(FeO)含量,往往适当地 氧枪高度,为了降低渣中(FeO) 含量,则采用低枪位操作。 答案:提高 80. 铁合金一般情况下视 、硫为有害元素。 答案:磷 81. 开新炉或补炉后第一炉倒渣及 时,需通知炉前平台周围人员和天车避开,防止炉衬 脱落,塌炉大喷事故。 答案:出钢 82. 从某种意义上讲,炼钢就是 。 答案:炼渣 83. 转炉炼钢的热量来源包括铁水的物理热和 两个方面。 答案:化学热 84. 根据脱氧剂加入方法和脱氧机理的不同,脱氧方法主要分为三类:扩散脱氧、 、真 空脱氧。 答案:沉淀脱氧 85. 我国目前主要的炼钢方法有 和电炉炼钢法。 答案:转炉炼钢法 86. 是铁水中除铁以外含量最多的元素。 答案:碳 87. 生白云石的主要成份为 和碳酸镁。 答案:碳酸钙 88. 转炉冶炼终点温度高时,终点钢水残锰含量 。 答案:高 89. 熔池深度是指转炉熔池处于平静状态下,从 到炉底的距离。 答案:金属液面 90. 一般氧枪的形式为 。 答案:多孔拉瓦尔型氧枪 91. 封闭容器和 等,严禁和废钢混入炉内。 答案:爆炸物 92. 挡渣球在出钢 期加入,加在出钢口上方。 答案:后 93. 取样测温时,应在炉内钢液 时进行,保证取样测温有代表性。 答案:平静 94. 碳是铁水中除铁以外含量最多的元素,铁水中碳合量一般在 左右。 答案:4.00% 95. 通常高碱度渣CaO/Si02应在 以上。 答案:2.5 96. 氧气顶吹转炉炼钢法中氧枪操作制度有恒枪变压、恒压变枪和 三种。 答案:变压变枪 97. 转炉入炉铁水温度应在 ℃以上。 答案:1250 98. 氧气顶吹转炉炼钢法的装入制度有定深装入制度、 装入制度和分阶段定量装入制度 三种。 答案:定量 99. 由于氧气顶吹转炉吹炼时间短,为了促进化渣要加入 。 答案:助熔剂100.挡渣球的比重应 钢水比重。 答案:小于 101.按浇注设备不同,可将钢液浇注方法分为 和连铸两大类。 答案:模铸 102.出钢挡渣的目的是为了最大限度地减少转炉 流入钢包。 答案:氧化渣 103.常用的脱氧剂有 、硅铁、硅钙合金、铝等。 答案:锰铁 104.矿石的作用主要是化渣、供氧与 。 答案:冷却 105.脱氧剂的熔点应 于钢液温度。 答案:低于 106.硬吹能使渣中的FeO含量 ,脱碳速度 。 答案:降低;升高 107.炉渣二元碱度(R)的计算公式是 。 答案:R={CaO}/{SiO2} 108.与顶吹相比,复吹转炉钢水中残锰显著增加原因是 。 答案:复吹降低钢水氧含量 109.钢种60Si2MnA中“60”表示的是 。 答案:碳含量 110.在某种情况下,磷的存在对钢是有利的,如09CuPVRe,它可以提高钢的强度和硬度,提高钢的 性能。 答案:耐腐蚀 111.N和Al能生成 ,它抑制了氮化铁的生成和析出。 答案:AlN 112.为了利用铸坯切割后的 ,开发了铸坯热送和连铸连轧工艺。 答案:物理显热 113.对铝镇静钢水钙处理后生成的低熔点物分子式为 。 答案:12CaO.7Al2O3 114.硅氧化的特点是最初氧化,完全被氧化,属于 反应。 答案:发热 115.确定氧枪高度时应考虑 、 。 答案:冲击面积、冲击深度。 116.LF炉内白渣的主要指标为FeO<1%、 。 答案:Mn0<0.5% 117.通常,实际结晶温度低于理论结晶温度,其差值以ΔT表示,称为 。 答案:过冷度 118.钢液的凝固分为自发形核和 两类。 答案:非自发形核 119.氢对钢的危害主要是会对钢材引起如下缺陷: 、 、 。 答案:发裂、白点、层状断口 120.钢中加入少量的钒,可与钢种的碳或氮生产细小而质硬的金属碳化物或氮化物,起到 和 作用,提高钢的 、韧性、耐磨性、耐热性、抗腐蚀性和延展性等。 答案:细化晶粒、沉淀强化、强度 121.碳是决定钢的 性能的主要元素之一,当碳含量升高时,钢的强度提高,焊接性能降 低。 答案:机械 122.转炉炼钢的热量来源包括铁水的物理热和 两个方面。 答案:化学热 123.出钢挡渣操作的作用是 。 答案:防止回磷 124.一般情况下,脱磷主要在冶炼 进行。 答案:前期 125.吹损和 是造成金属和热量损失的主要原因。 答案:喷溅 126.加入合金的时间不能过早、过晚,一般在钢水流出1/4时开始加合金,到钢水流出3/4时加完。 合金应加在钢流 ,以利于熔化和搅拌均匀。 答案:冲击部位 127.吹炼前期调节和控制枪位的原则是:早化渣、化好渣,以利最大限度的去 。 答案:磷 128.氧气顶吹转炉中氧的传递方式一般有 和间接传氧两种方式。 答案:直接传氧 129.要提高溅渣护炉效果,就必须 渣中TFe。 答案:降低 130.大包保护浇注的主要目的是为了避免 。 答案:二次氧化 二、名词解释(40题) 1. 铁水预处理 答案:指铁水兑入炼钢炉之前,为脱硫或脱硅、脱磷而进行的处理过程。 2. 冷却效应 答案:冷却效应是指每kg冷却剂加入转炉后所消耗的热量,常用q表示,单位是kJ/kg。 3. 转炉日历利用系数 答案:转炉在日历时间内每公称吨每日所生产的合格钢产量。 转炉日历利用系数(吨/公称吨·日)=合格钢产量(吨)/(转炉公称吨×日历日数) 4. 炉外精炼 答案:将炼钢炉中初炼的钢水移到钢包或其它专用容器中进行精炼,也称为二次精炼。 5. 碳氧浓度积 答案:即在一定温度和压力下,钢液中碳与氧的质量百分浓度之积是一个常数,而与反应物和生成物的浓度无关。 6. 红包出钢 答案:预先将钢包内衬烤至发红达800~1000℃后用于出钢的操作,以减少出钢时的温降,从而降低出钢温度,增加废钢用量,并提高炉龄。 7. 增碳法 答案:吹炼平均含碳量大于0.08%的钢种时,一律将钢液的碳脱至0.05%-0.06%时停吹,出钢时包内增碳至钢种规格要求的操作方法叫做增碳法。 8. 双渣法 答案:整个吹炼过程中需要倒出或扒出约1/2-2/3炉渣,然后加入渣料重新造渣。根据铁水成分和所炼钢种的要求,也可以多次倒渣造新渣。在铁水含磷高且吹炼高碳钢,铁水硅含量高,为防止喷溅,或者在吹炼低锰钢种时,为防止回锰等均可采用双渣操作。 9. 返干 答案:在氧气顶吹转炉吹炼中期,冶炼温度已足够高,碳氧反应激烈,此时枪位比较低,已形成的炉渣的流动性往往会突然减低,甚至会造成结块,这就叫炉渣“返干”。 10. 恒氧压变枪操作 答案:是指在一炉钢的吹炼过程中氧气的压力保持不变,而通过改变枪位来调节氧气射流对溶池的冲击深度合冲击面积,以控制冶炼过程顺利进行的吹氧方法。 11. 综合砌炉 答案:在吹炼过程中,由于转炉炉衬各部位的工作条件不同,内衬的蚀损状况和蚀损量也不一样。针对这一情况,视衬砖的损坏程度的差异,砌筑不同材质或同一材质不同级别的耐火砖,这就是所谓综合砌炉。 12. 留渣操作 答案:留渣操作就是将上炉终渣的一部分留给下炉使用。终点熔渣的碱度高,温度高,并且有一定(Tfe)含量,留到下一炉,有利于初期渣尽早形成,并且能够提高前期去除P、S的效率,有利于保护炉衬,节约石灰用量。 13. 转炉静态控制 答案:是以物料平衡和热平衡为基础建立设定的数学模型,即按照已知的原料条件和吹炼终点钢水温度及碳含量计算铁水、废钢、各种造渣材料及冷却剂的加入量、吹氧量和吹氧时间,并按照计算结果由计算机控制整个吹炼过程至终点,在吹炼过程中不按任何新信息量进行修正的一种控制方法。 14. 相图 答案:在平衡状态下,把组成和熔点的关系用图形表示出来,这种图形称为相图。 15. 活度 答案:溶液中由于溶质分子与溶剂分子之间的相互作用,在参加实际化学反应时,浓度可能出现偏差,出现的偏差可能是正偏差,也会有负偏差,使用浓度应乘上一个校正系数,这个乘积称之为有效浓度,也叫活度。 16. 转炉炼钢的动态控制 答案:指在静态控制基础上,应用副枪等测试手段,将吹炼过程中金属成分、温度及熔渣状况等有关变量随时间变化的动态信息传送给计算机,依据所测得的信息对吹炼参数及时修正,达到预定的吹炼目标。 17. 硬吹 答案:是指对熔池的冲击深度较深,冲击面积较小,搅拌作用及对金属液的击碎较强。 18. 泡沫渣 答案:在一定条件下,熔池脱碳反应产生的CO气泡,能够大量地弥散分布在炉渣中,使炉渣的体积极大地膨胀,在转炉内形成一层很厚的炉渣层,甚至充满整个炉膛,这种渣就叫泡沫渣。 19. 转炉炉容比 答案:转炉炉容比(V/T)是指转炉炉腔内的自由空间的容积V(m)与金属装入量(铁水+废钢,单位t)之比。 20. 吹损 答案:炼钢中的一般出钢量都小于装入量,我们把吹炼过程中正常损失掉的那部分金属量称为吹损。 21. 间接传氧 答案:氧气通过熔渣传入金属液中,其反应式为:(FeO)=[FeO],[FeO]=[Fe]+[O];吹炼过程中传氧以间接传氧为主。 22. 化学亲和力 答案:指元素于元素之间结合能力的强弱。 23. 相 答案:就是我们研究的体系中具有相同物理性质并且均一的那一部分。 24. 冲击面积 答案:氧气流股与平静金属液面接触时的面积。 25. 沉淀脱氧 答案:把脱氧剂加入钢液中,脱氧产物以沉淀形态产生于钢液之中的脱氧方法就叫沉淀脱氧。 26. 终点控制 答案:主要是指终点温度和成分的控制。对转炉终点控制不仅要保证重点碳、温度的精确命中,确保P、S成分达到出钢要求,而且要求控制尽可能低的钢水氧含量。 27. 拉瓦尔型喷头 答案:拉瓦型喷头是收缩-扩张型喷孔,出口氧压于进口氧压之比小于0.528,形成超音速射流。气体在喉口处速度等于音速,在出口处达到超音速。 28. 石灰活性 答案:是指石灰与熔渣的反应能力,它是衡量石灰在渣中溶解速度的指标。29. 非金属夹杂物 答案:在冶炼和浇注过程中产生或混入钢中,经加工或热处理后仍不能消除而且与钢基体无任何联系而独立存在的氧化物、硫化物、氮化物等非金属相,统称为非金属夹杂物,简称夹杂物。 30. 转炉的经济炉龄 答案:根据转炉炉龄与成本、钢产量之间的关系,其材料的综合消耗量最少,成本最低,产量最多,确保钢质量条件下所确定的最佳炉龄,就是经济炉龄。 31. 熔渣碱度 答案:炉渣中碱性氧化物浓度的总和与酸性氧化物浓度总和之比成为炉渣碱度。 32. 静态模型 答案:就是根据物料平衡和热平衡计算,再参照经验数据统计分析得出的修正系数,确定吹炼加料量和氧气消耗量,预测终点钢水温度及成分目标。 33. 供氧强度 答案:供氧强度是单位时间内每吨金属料由喷枪供给的氧气量(单位m3/t·min)。 34. 吹损 答案:指转炉装入量减出钢量之差与装入量的比值百分数。 35. 冲击深度 答案:冲击深度也称穿透深度,是指氧气流股射入钢液时,其中心部位所能达到的最大深度。 36. 定量装入 答案:定量装入制度就是在整个炉役期间,每炉装入量保持不变,以便于生产组织和稳定操作。 37. 软吹 答案:是指高枪位或低氧压的吹氧操作,此时熔池冲击深度较浅,冲击面积较大搅拌作用及对金属液的击碎较弱。 38. 装入制度 答案:就是确定转炉合理装入量,合适的钢水废钢比,以获得最佳技术经济指标。 39. 扩散脱氧 答案:扩散脱氧指将脱氧剂加到炉渣中,通过降低熔渣中的TFe含量,使钢水中的氧向炉渣中转移扩散,达到降低钢水中氧含量的目的。其脱氧时间较长,合金消耗较少,但易造成内生夹杂物。 40. 单渣搡作 答案:单渣操作是指在冶炼过程中只造一次渣,中途不扒渣、不倒渣的造渣方法。 三、单选题(130题) 1. 入炉废钢的块度不能过大,应小于炉口直径的( )。 A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5 答案:A 2. 氧气顶吹转炉炼钢炉渣中,含量最高的是( )。A.FeO B.MgO C.CaO D.SiO2 答案:C 3. 在吹炼中期返干时,适当提高枪位的目的是( )。 A.降低渣中氧化铁 B.增加渣中氧化铁 C.增加炉内温度 答案:B 4. 下列冷却效果最好的是:( )。 A.矿石 B.生铁块 C.石灰 D.白云石 答案:A 5. 磷的危害是增加钢的( )。 A.热脆 B.冷脆 C.蓝脆 D.红脆 答案:B 6. 下列元素中,在氧气转炉中发热量最多的元素是( )。A.碳 B.硅 C.磷 答案:A 7. 将钢分为沸腾钢和镇静钢是按( )划分的。 A.质量 B.冶炼方法 C.脱氧程度 D.化学成份 答案:C 8. 关于碳氧反应速度描述正确的是( )。A.冶炼前期铁水碳含量高,碳氧反应速度最快 B.冶炼中期反应速度最快 C.冶炼后期温度高,碳氧反应速度最快 答案:B 9. 硬吹是指( )的吹炼模式。 A.枪位低或氧压高 B.枪位较高或氧压较低 C.枪位低或氧压低 答案:A 10. 石灰活性度大于( )ml为活性石灰。 A.280 B.300 C.320 答案:B 11. 转炉冶炼时的枪位是指:( )。 A.氧枪喷头到炉底间的距离 B.氧枪喷头到熔池液面间的距离 C.氧枪喷头到熔池渣面间的距离 答案:B 12. 和一定浓度的脱氧元素成平衡的氧含量越低,这种元素脱氧的能力( )。 A.越强 B.越弱 C.无关联 答案:A 13. 下列钢种中,熔点最低的是( )。 A.Q235 B.Q195 C.HRB335 答案:B 14. 在条件相同情况下复吹转炉的枪位控制一般比顶吹转炉( )。 A.比顶吹转炉低 B.与顶吹转炉相同 C.比顶吹转炉稍高 答案:C 15. 经济炉龄是指( )。 A.高产量、耐材消耗高 B.高炉龄、高产量、炉役时间长 C.炉役生产率高、综合成本低 答案:C 16. 去硫、磷反应共同需要的条件是( )。 A.高温、高氧化铁 B.低温、低氧化铁 C.高碱度、大渣量 答案:C 17. 转炉脱碳速度与渣中氧化亚铁含量关系是( )。 A.脱碳速度快则氧化亚铁愈低 B.渣中氧化亚铁含量愈低则脱碳速度愈低 C.脱碳速度与氧化亚铁含量无关 答案:A 18. 碳氧乘积m=[%C]·[%O],在一定温度下的m是一个常数,它表示金属熔池中碳氧的数量关系。 在t=1600℃,Pco=0.1MPa时,m=( )。 A.0.0025 B.0.025 C.0.25 答:A 19. 对于铝镇静钢浇铸前喂含Ca合金包芯线的目的是( )。 A.脱氧 B.脱硫 C.改善钢水流动性 D.微调钢水中的铝含量 答案:C 20. 出钢过程中在钢包内合金化时,影响合金收得率的主要因素是( )。 A.出钢时间长短 B.钢水温度高低 C.下渣量及渣中氧化铁含量多少 答案:C 21. 不属于外来夹杂的非金属夹杂物有( )。 A.被侵蚀的耐火材料 B.炉料带入的污物 C.脱氧产物 答案:C 22. 产生氧枪喷头端部被侵蚀的主要原因是( )。 A.枪位正常但炉内温度高 B.氧枪在炉内泡沫渣中吹炼时间长 C.喷头端部粘钢,降低喷头熔点 答案:C 23. 硫在钢中是主要以FeS形态存在,当钢水凝固时,FeS和Fe形成低熔点共晶体,其熔点是( ) ℃。 A.895 B.985 C.1055 答案:B 24. 若钢中[P]含量为0.020%,则钢中[P]为( )ppm。 A.20 B.200 C.2000 D.2.0 答案:B 25. 氧气是氧气转炉炼钢的主要氧化剂,其用氧纯度要求达到( )以上。A.95.0% B.99.0% C.99.6% D.99.9% 答案:C 26. 不是终点控制的主要内容有( )。 A.钢中含碳量达到规格范围 B.炉渣中氧化铁在一定范围 C.温度符合出钢要求 答案:B 27. 普通、优质和高级优质碳钢是按照( )进行区分的。 A.力学性能 B.S、P含量 C. Mn、Si含量 答案:B 28. 元素氧化能力从强到弱正确的是( )。 A.Mn、Si、Al B.Al、Mn、Si C.Al、Si、Mn 答案:C 29. 硅元素对钢性能的影响是( )。 A.提高钢的焊接性、加工性 B.提高钢的冲击性,延伸率增加 C.增加钢的强度、弹性 答案:C 30. 我国目前转炉煤气回收关键设备之一是R-D阀,R-D阀的作用是( )。 A.控制烟气流量 B.控制除尘冷却水流量 C.调节烟气流量,控制炉口微压差 答案:C 31. 从钢样火花判断钢水的碳含量,当碳花较稀,弧度较小,分3~4叉,落地呈“鸡爪”,此时的 碳含量为( )。 A.18%~22% B.0.12~0.16% C .<0.10% 答案:B 32. 炉衬的侵蚀过程大致是按照( )的机理循环往复地进行的。 A.侵蚀-氧化脱碳-冲刷 B.氧化脱碳-侵蚀-冲刷 C.冲刷-氧化脱碳-侵蚀 答案:B 33. 每吨金属料形成炉渣量小于( )kg称为少渣操作 A.30 B.40 C.50 答案:A 34. 采用轻压下技术主要改善铸坯的( )。 A.中心线裂纹 B.中心偏析 C.结疤 D.横裂 答案:B 35. 转炉后吹对哪些冶炼指标不利( )。 A.降低铁损 B.降低钢中夹杂物 C.脱磷 D.提高炉衬寿命 答案:ABD 36. 脱氧剂的加入顺序为( )有利于夹杂物的去除。 A.先强后弱 B.先弱后强 C.两者都可以 答案:B 37. 熔池中不可能产生CO气泡的地点有( )。 A.均相金属熔池内部 B.炉衬表面 C.悬浮于溶液中的固体颗粒表面 答案:A 38. 现代炼钢中应用最广泛的脱氧方法是( )。 A.沉淀脱氧 B.扩散脱氧 C.真空脱氧 D.复合脱氧 答案:A 39. 硅、铝、锰与氧的亲和力由大到小的顺序是( )。 A.硅>铝>锰 B.铝>硅>锰 C.锰>铝>硅 D.铝>锰>硅 答案:B 40. 转炉的炉型是指( )。 A .炉壳形状 B.炉衬内型 C.炉子容积 D.停炉时的炉况 答案:B 41. 马赫数(Ma)是氧枪喷头的一个重要参数,它决定了氧气流股对熔池的冲击能力的大小,一般Ma 都在( )。 A.1.0左右 B.2.0左右 C.3.0左右 答案:B 42. 经过对使用后的残砖取样观察,发现残砖断面依次分为( )三个层带。 A.脱碳层→原质层→熔渣层 B.原质层→熔渣层→脱碳层 C.熔渣层→脱碳层→原质层 答案:C 43. 正确表达石灰加入量的表达式为( )。 A.(2.14[%SiO2]/êO有效)×R×1000B.[2.14[%Si]/(êO石灰-R%SiO2石灰)]×R×1000 C.(2.14[%Si]/êO)×R×1000 答案:B 44. 在转炉炼钢生产实践中,一般炉渣的氧化性是指渣中( )。 A.(CaO)、(MgO)、(FeO)、(Fe2O3)、(MnO)、(P2O5)等氧化物中氧含量的总和 B.(CaO)、(MgO)浓度的总和 C.(FeO)、(Fe2O3)浓度的总和 答案:C 45. 获得超音速流股的条件之一,必须是高压气体的流出,进出口压力差要大于临界压力差,即 ( )。 A.P出/P进<0.438 B.P出/P进<0.528 C.P出/P进<0.628 答案:B 46. 炼钢炉渣中三氧化二铝(Al2O3)属于( )性氧化物。 A.酸性 B.弱酸 C.两性 答案:C 47. 炉渣粘度与脱磷反应速度之间关系为( )。 A.炉渣粘度越小,反应速度越快 B.炉渣粘度越大,反应速度越快 C.炉渣粘度越小,反应速度越慢 答案:A 48. 下列哪个不是常用的铁水脱S剂( )。 A.CaC2 B.金属Mg C.金属Al 答案:C 49. 下面哪个不是转炉炼钢温度制度( )。 A.过程温度控制 B.终点温度控制 C.铁水温度控制 答案:C 50. 转炉炼钢过程中,由于顶吹氧气,使得炉内钢水、融渣、氧气形成( )而强化了转炉脱 P、S的能力。 A.乳化现象 B.混合现象 C.炉渣 答案:A 51. ( )是真空下最理想的脱氧剂。 A.碳 B.硅 C.铝 D.锰 答案:A 52. 复合吹炼热效率( )氧气顶吹转炉热效率。 A.高于 B.低于 C.等于 D.小于 答案:A 53. 钢的品种按化学成份用途分类可分为( )。 A.碳素钢、合金钢 B.普碳钢、优质钢、高级优质钢 C.镇静钢、半镇静钢、沸腾钢 D.结构钢、工具钢、特殊性能钢 答案:D 54. ( )作为复吹工艺的底部气源,可起到很好的搅拌效果和冷却效应。 A.氩气 B.氮气 C.CO2 D.CO 答案:C 55. 石灰的流动性优劣的判断指标为( )。 A. 粒度 B. 烧减 C. 自然堆角 D. 硫含量 答案:C 56. 影响氧枪喷孔能量转换效果的参数是( )。 A.喷孔数量 B.喷出系数 C. 扩张角 D.喷孔倾角 答案:C 57. 在炼钢冷却剂中,( )与矿石的冷却效应接近。 A.废钢 B.铁皮 C.生铁料 D.石灰 答案:B 58. 铁水中锰硅比为( )时,对冶炼操作有利。 A.1.0~1.2 B.2.5~3.0 C.0.8~1.0 D.0.4~0.7 答案:C 59. 成品检验中的酸溶铝为( )。 A.铝和氮化铝 B.铝和三氧化二铝 C.铝 D.三氧化二铝 答案:A 60. 以下元素加入钢水中能起到沉淀强化作用的是( )。 A.Nb、V、Ti B.Nb、V、Cu C.Al、V、Cu D. Ti 、Al、V 答案:A 61. 1600℃,1atm下碳氧积m=0.0025,当钢水含碳量为0.04%时,其理论平衡氧含量为( )ppm A.1000 B.100 C. 625 D.62.5 答案:C 62. 吹炼中期,炉渣的矿物组成主要是( )。 A.橄榄石 B.二硅酸钙和三硅酸钙 C.三硅酸钙及游离CaO D.游离CaO 答案:B 63. 转炉脱碳速度与渣中氧化亚铁含量的关系是( )。 A.脱碳速度快则氧化亚铁愈低B.渣中氧化亚铁含量愈低则脱碳速度愈低 C.脱碳速度与渣中氧化亚铁含量无关 答案:A 64. 直筒型氧枪喷头与拉瓦尔氧枪头比较( )。 A.直筒型喷头在高压下能获得较稳定的超音速射流 B.拉瓦尔型喷头在高压下更能获得稳定的超音速射流 C.两种喷头的效果差不多 答案:B 65. 双流道氧枪主要特点是增加供氧强度、缩短吹炼时间及( ) A.不利热补偿 B.对热补偿无影响 C.有利热补偿 答案:C 66. 炼钢厂中设置混铁炉的主要作用是贮存铁水( )。 A.使铁水保温、升温B.使铁水保温和均匀成分 C.使铁水升温和成分均匀 答案:B 67. 碳能够提高钢的( )性能。 A.焊接 B.腐蚀 C.强度 答案:C 68. 中小型氧气顶吹转炉操作中,普遍采用的装入制度是( )。 A.定量装入制 B.定深装入制 C.分阶段定量装入制答案:C 69. 炉渣中( )含量大对脱硫有利。A.二氧化硅 B.三氧化二铝、五氧化二磷和氧化镁 C.氧化钙和氧化锰 答案:C 70. 影响吹炼终点钢水中氧含量的主要因素是( )。 A.钢水终点含碳量 B.钢水中余锰含量 C.钢水温度答案:A 71. 转炉熔池直径的大小与( )有关。 A.金属装入量及吹氧时间 B.金属装入量及吹氧强度 C.金属装入量及吹氧流量 答案:A 72. 铁水中( )含量过高,会使石灰加入量大易造成喷溅。 A.Mn B.Si C.P 答案:B 73. 下列氧化物中( )是酸性氧化物。 A.SiO2、MnO B.MgO、CaO C.SiO2、P2O5 答案:C 74. 转炉冶炼时的枪位是指( )。 A.氧枪喷头到炉底间的距离 B.氧枪喷头到熔池液面间的距离 C.氧枪喷头到熔池渣面间的距离 答案:B 75. 在一般情况下,随着温度的升高,纯铁液的密度( )。 A.升高 B.降低 C.不变 答案:B 76. [FeO]+[C]=[Fe]+{CO}是( )反应。 A.吸热 B.放热 C.不吸热也不放热 答案:A 77. [Al]s所表示的是( )。 A.钢中溶解的Al2O3 B.钢中全铝 C.钢中酸溶铝 答案:C 78. 在(TFe)相同条件下,复吹与顶吹转炉相比,磷的分配比( )A.提高 B.降低 C.不变 答案:B 79. 钢中C与炉渣中(FeO)反应是一个( )。 A.放热反应 B.吸热反应 C.不吸热也不放热答案:B 80. LD是以( )命名的。 A.人名 B.地名 C.时间 D.动物名 答案:B 81. 镁碳砖的特点是( )。 A.耐高温性能好,抗渣性能好 B.耐高温性能好,抗渣性能差 C.耐高温性能差,抗渣性能好 答案:A 82. 吹炼中期,脱碳反应速度由( )决定。 A.供氧强度和枪位决定 B.熔池温度和供氧强度决定 C.主要由供氧强度决定 D.供氧强度和熔池温度决定 答案:C 83. 对熔渣黏度描述错误的是( )。 A.酸性渣的黏度随温度的升高,降低很多B.碱性渣的黏度随温度的升高首先迅速降低,然后缓慢降低 C.熔渣的流动性好,黏度低 D.熔渣中的高熔点的组分增多,流动性会变差 答案:A 84. 浇铸大断面的板坯,一般选用( )连铸机。 A.全弧形 B.水平式 C.立弯式 D.椭圆形 答案:C 85. 氧枪喷头的作用是( )。 A.压力能变成动能 B.动能变成速度能 C.搅拌熔池 答案:A 86. ( )氧化物的熔点最高。 A.MgO·SiO2 B.CaO·SiO2 C.2CaO·SiO2 答案:C 87. 泡沫渣形成的主要原因是( )。 A.炉渣温度高 B.炉渣温度低 C.大量的CO气体弥散在炉渣中 答案:C 88. 按各元素氧化反应放热能力,铁水中常存在元素每千克发热量大小顺序为( )。 A.C、Si、Mn、P、Fe B.Si、Mn、C、Fe、P C.P、Si、C、Mn、Fe 答案:C 89. 1400℃-1530℃铁液中元素的氧化顺序是( )。A.SiMnCFePV B.SiCMnFeVP C.SiCVMnPFe D.CsiMnFePV 答案:C 90. 应用溅渣护炉技术之后,炉底上涨的主要原因是( )。 A.重金属渗入炉底砖缝中,使炉底砖上浮 B.未溶化的石灰和轻烧集中留在炉底上 C.高熔点晶相C2S、C3S、MgO粘在炉底上 D.冷钢粘在炉底上 答案:C 91. 转炉内脱S的正确化学反应式为( )。A.[FeS]+(CaO)=(FeO)+[CaS] B.[FeS]+(MnO)=(FeO)+(MnS) C.[CaS]+3(Fe2O3)={SO2}+6(FeO)+(CaO) D.2[CaS]+3{O2}=2{SO2}+2(CaO) 答案:B 92. 在氧化钙(CaO),氧化亚铁(FeO),二氧化硅(SiO2)三元状态图中,代表三个纯氧化物及其相 应的纯氧化物的熔点状况的是( )。 A.三个顶点 B.三条边 C.三个角部 答案:A 93. 钢中铝元素对钢性能的影响是( )。 A.细化晶粒,增加强度 B.细化晶粒,提高抗腐蚀性 C.降低抗腐蚀性 D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 行业资料 > 机械/制造/汽车

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服