收藏 分销(赏)

内科疾病习题.doc

上传人:pc****0 文档编号:7663013 上传时间:2025-01-11 格式:DOC 页数:153 大小:471.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
内科疾病习题.doc_第1页
第1页 / 共153页
内科疾病习题.doc_第2页
第2页 / 共153页


点击查看更多>>
资源描述
呼吸系统疾病习题 A1型题(单个最佳选择题) 1.诊断肺炎球菌肺炎,最有价值的是下列哪一项 A.白细胞总数和中性粒细胞均增高 B.肺部湿性啰音 C.咳铁锈痰 D.肺实变体征 E.痰培养肺炎球菌阳性 答案:C 2.慢性肺源性心脏病肺动脉高压形成的最主要原因是 A.缺氧引起肺小动脉痉挛 B.肺小动脉炎 C.血容量增加 D.血液粘稠度增加 E.肺气肿压迫及肺泡壁破坏使肺毛细血管床减少 答案:A 3.下列哪种表现最有利于鉴别支气管哮喘和心源性哮喘 A.肺部干啰音为主兼有少量的湿啰音 B.呼气性呼吸困难为主 C.心脏增大伴心尖部S3 D.心率快偶有期前收缩 E.氨茶碱有效 答案:C 4.肺心病的首要死亡原因是 A.肺性脑病 B.DIC C.上消化道出血 D.心律失常 E.休克 答案:A 5.支气管哮喘的临床特征是 A.反复发作阵发性呼吸困难 B. 夜间阵发性呼吸困难 C.反复发作混合性呼吸困难 D.反复发作吸气性呼吸困难 E.肺部有较多的喘鸣伴肺底部湿啰音 答案:A 6.肺炎球菌肺炎.炎症消散后常见的是 A.肺部遗留纤维化 B. 造成胸膜粘连增厚 C. 肺组织完全恢复正常 D. 肺泡受损产生局部肺气肿、肺大泡 E. 肺间质性改变 答案:C 7.慢性肺心病肺动脉高压形成的最主要原因,也是临床治疗能减轻肺动脉高压的病理生理主要基础是: A.血液粘稠度增加 B.缺氧引起肺动脉痉挛 C. 肺小动脉炎 D. 血容量增加 E. 肺气肿压迫及肺泡壁破坏使毛细血管床减少 答案:B 8.引起慢性肺心病的病因中,下列哪项最常见 A.慢性支气管炎、阻塞性肺气肿 B.肺结核 C.胸部畸形 D.原发性肺动脉高压症 E.支气管哮喘 答案:A 9.慢性支气管炎肺气肿患者出现下列哪项症状体征提示并发肺心病 - 2 - A.肺动脉瓣区第二心音亢进 B.活动后呼吸困难 C.剑突下心脏搏动 D.双肺闻及哮鸣音及湿啰音 E.桶状胸 答案:C 10.下列哪种肺炎最易并发肺脓肿 A.葡萄球菌肺炎 B.克霉白杆菌肺炎 C.支原体肺炎 D.军团菌肺炎 E.病毒性肺炎 答案:A 11.关于典型支气管哮喘的临床表现,下列哪项描述是正确的 A.发作性吸气性呼吸困难伴哮鸣音 B. 进行性呼吸困难 C. 病情越重哮鸣音越强 D. 双肺闻及哮鸣音及湿啰音 E. 发作性呼气性呼吸困难伴哮鸣音 答案:E 12.支气管扩张患者大咯血时,最关键的抢救措施在于 A. 止血 B. 输血 C. 吸氧 D. 输液 E.保持呼吸道通畅.防止窒息 答案:E 13.肺心病心电图诊断的主要依据为 A.窦性心律不齐 B. QRS波群低电压 C. 左心室肥大 D. 肺性P波 E. 左心房肥大 答案:D 14.下列那种疾病可使残气量增加 A. 特发性肺间质纤维化 B. 肺气肿 C. 间质性肺炎 D. 矽肺 E. 石棉肺 答案:B 15.Ⅱ型呼吸衰竭的患者肺功能改变主要是 A.动-静脉样分流增加 B.肺泡通气功能障碍 C.通气/血流比例失调 D.弥散功能障碍 E.机体氧耗量增加 答案:B 16.下列哪项不是支气管哮喘的表现 A. 发作性呼吸困难、胸闷或咳嗽 B.两肺有广泛的湿啰音及哮喘音 C. 呼吸困难发作可达数十分钟至数天,可经支气管舒张药治疗或自行缓解 D. 夜间及凌晨可加剧 E.严重发作可有发绀表现 答案:B 17.慢性阻塞性肺疾病的主要特征是 A.大气道阻塞 B.小气道阻塞 C.双肺哮鸣音 D.桶状胸 E.胸片示肺纹理增粗 答案:B 18.肺气肿时,其主要症状是 A.突发性呼吸困难 B.夜间阵发性呼吸困难 - 4 - C.心悸 D.紫绀 E.逐渐加重的呼吸困难,以活动后为重 答案:E 19.慢性肺心病急性加重期使用利尿剂,可能引起 A.低钾低氯性碱中毒 B.代谢性酸中毒 C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 D.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒 E.稀释性低钠血症 答案:A 20.慢性肺心病出现右心衰竭时,以下哪项可能不是心衰的表现 A.双肺底湿啰音 B.肝肿大和压痛 C.双下肢水肿 D.胸腔积液 E.肝颈静脉回流征阳性 答案:A 21.治疗肺心病心力衰竭的首要措施是 A.卧床休息、低盐饮食 B.使用小剂量强心剂 C.使用小剂量作用缓和的利尿剂 D.应用血管扩张剂减轻心脏负荷 E.积极控制感染和改善呼吸功能 - 5 - 答案:E 22.有关慢性支气管炎诊断标准,咳嗽、咳痰反复发作时间应为 A.每年发作至少3个月,持续10年以上 B.每年发作至少1个月,持续2年以上 C.每年发作至少2个月,持续3年以上 D.每年发作至少3个月,持续2年以上 E.每年发作至少6个月,持续4年以上 答案:D 23.慢性支气管炎急性发作期治疗,下列各项中不恰当的是 A.应用敏感抗生素 B.应用祛痰、镇咳药物 C.应用支气管扩张剂 D.雾化吸入稀释痰液 E.菌苗注射 答案:E 24.急性肺脓肿最具特征的症状是 A.畏寒高热 B.呼吸困难 C.咳大量脓臭痰 D.咳嗽伴咯血 E.咳嗽伴胸痛 答案:C 25.确诊肺结核的依据是 A.结核中毒症状 B.血沉增快 C.结核菌素试验阳性 D.痰检找到结核菌 E.胸部X线片示浸润性改变 答案:D - 6 - 26.治疗成人呼吸窘迫综合征(ARDS)最有效的措施为 A.持续高浓度吸氧 B.应用呼气末正压通气 C.持续低浓度吸氧 D.迅速应用糖皮质激素 E.应用正压机械通气 答案;B 27.结核菌素试验阳性反应的原理是 A.局部炎症反应 B.抗原抗体复合物反应 C.速发型(Ⅰ型)变态反应 D.迟发型变态反应 E.细胞溶解反应(Ⅱ型) 答案:D 28.肺结核大咯血时,应采取体位是 A.健侧卧位 B.患侧卧位 C.平卧位 D.俯卧位 E.坐位 答案:B 29.对于特发性肺纤维化急性期患者最有效的治疗是 A.抗感染治疗 B.支气管肺泡灌洗 C.持续低流量吸氧 D.应用糖皮质激素治疗 E.支气管扩张剂治疗 答案:D 30.对间质性肺疾病最有诊断价值的检查是 A.肺弥散功能 B.放射核素扫描 C.胸部CT D.血清免疫学 - 7 - E.肺组织活检 答案:E 31.肺炎球菌肺炎痰呈铁锈色与哪一病理分期有关 A.水肿期 B.消散期 C.灰色肝变期 D.充血期 E.红色肝变期 答案:E 32.医院内获得性肺炎,最常见的致病菌是 A.病毒 B.厌氧菌 C.革兰阳性球菌 D.真菌 E.革兰阴性杆菌 答案:E 33.金葡菌肺炎最具特征的X线表现是 A.肺段实变伴脓肿形成 B.肺实变伴多发性蜂窝样改变 C.浸润阴影易变伴气囊腔形成 D.多发性肺浸润 E.肺段实变伴液气胸 答案:C A2型题(病例摘要型最佳选择题) 34.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是 A.克雷白杆菌 B.流感嗜血杆菌 C.嗜肺军团杆菌 D.葡萄球菌 E.铜绿假单胞菌 答案:A 35.某患者为慢性肺源性心脏病、呼吸衰竭合并电解质紊乱、酸碱失衡,下列哪一项血气分析符合单纯呼吸性酸中毒失代偿的改变 A. PaCO2↑ PH↓ 血清氯↑ B.PaCO2↑ PH↓ 血清钾↑ 氯↓ C. PaCO2↑ PH↑ 血清钾↑ D.PaCO2↑ PH↑ 血清钾↓ 氯↓ E.PaCO2↑ PH↑ 血清钾↓ 氯↑ 答案:B 36.某年轻男性患者.劳动时突感右侧胸部撕裂样疼痛,半小时后急诊入院。查体:大汗淋漓,呼吸急促,气管左移,右侧呼吸音消失。该患者最可能的诊断为 A.胸腔积液 B.干性胸膜炎 C.右侧张力性气胸 D.肺气肿 E.大叶性肺炎 答案:C 37.60岁,男性,咳嗽咳痰20年,加重2周,昏睡1天,明显紫绀,呼吸10次/分,心率120次/分,BP 120/80mmHg,PaO2 33mmHg, PH 7.29,最主要的抢救措施是 A.可拉明静脉滴注 B.多巴胺静脉滴注 C.5%碳酸氢钠静滴 D.呼吸机辅助呼吸 E.β2受体兴奋剂喷雾吸入 答案:D 38.女性,35岁。喘息、呼吸困难发作1天,过去曾有类似发作史。查体:气促、发绀,双肺满布哮鸣音,心率120次/分,律齐,无杂音。院外使用氨茶碱、特布他林无效。对该病人除立即吸氧外,还应立即给予的治疗措施为 A.联合应用氨茶碱、特布他林静脉滴注 - 9 - B.联合应用抗生素静脉滴注 C.琥珀酸氢化可的松静脉滴注 D.二丙酸倍氯米松气雾吸入 E.5%碳酸氢钠静脉滴注 答案:C 39.女性,28岁。既往有先天性心脏病史,持续发热2周。入院查体:贫血貌,胸骨左缘3~4肋间4/6级粗糙收缩期杂音伴震颤,脾大肋下2厘米,血培养两次阳性。入院后第3天突感呼吸困难、胸痛,咯血多次,可能性最大的诊断是 A.室间隔缺损合并急性心衰 B.室间隔缺损合并肺部感染 C.室间隔缺损合并支气管扩张症 D.感染性心内膜炎合并急性肺栓塞 E.感染性心内膜合并肺部感染 答案:D 40.男性,62岁,既往有慢性支气管炎病史l0余年,一周前因感冒后咳嗽加重,查体:神志模糊,两肺哮鸣音,心率120次/分,血气分析:pH 7.30,PaO2 50mmHg,PaCO2 80mmHg.下列治疗措施正确的是 A.静脉滴注尼可刹米 B.静脉滴注毛花苷C(西地兰) C.静脉滴注5%碳酸氢钠 D.静脉注射速尿 E.人工通气治疗 答案:E 41.男性,60岁,因肺心病呼吸衰竭入院。入院查体:神志清晰,血气分析:PaO2 30mmHg,PaCO2 60mmHg。吸氧后神志不清,血气分析:PaO2 70mmHg,PaCO2 80mmHg.该患者病 - 10 - 情恶化的原因最可能的是 A.感染加重 B.气道阻力增加 C.氧疗不当 D.心力衰竭加重 E.周围循环衰竭 答案:C 42.男性,70岁。因呼吸困难、双下肢水肿、尿少3天入院。既往有慢性咳嗽、咳痰病史30余年,冬春季加重。以下检查结果对诊断肺心病最有帮助的是 A.心电图检查示ST-T改变 B.心电图检查Rv1+Sv5≤1.02mmV C.X线检查肺纹理粗乱、双下肺斑片影 D.胸部正位X线检查时心尖上翘 E.肺功能检查示弥散障碍 答案:D 43.男性,69岁,反复咳嗽、咳痰30余年,活动后气短12年。动脉血气分析示PaCO2 50mmHg,PaO2 45mmHg,能够延长其寿命、防止肺动脉高压发展的最有效的家庭治疗是 A.抗生素控制感染 B.支气管舒张剂治疗 C.吸入糖皮质激素 D.呼吸机锻炼 E.长期家庭氧疗 答案:E 44.女性,60岁。确诊为慢性阻塞性肺疾病15年,加重2周入院。入院时神志清楚,动脉血气分析示PaCO2 50mmHg,PaO2 45mmHg.吸入40%浓度氧后,患者呼之不应,查动脉血气分析示PaCO2 90mmHg,PaO2 75mmHg.患者出现意识障碍的原因是 A.感染加重 B.气道阻力增加 - 11 - C.呼吸中枢受到抑制 D.脑血管意外 E.感染中毒性脑病 答案:C 45.女性,65岁。确诊慢性支气管炎、肺气肿10年,此次再次发作,呼吸困难加重且伴有紫绀入院,未吸氧。下列血气结果与之相符的是 A.PaO2降低,PaCO2升高 B. PaO2正常,PaCO2升高 C. PaO2升高,PaCO2正常 D. PaO2升高,PaCO2升高 E. PaO2正常,PaCO2降低 答案:A 46.女性,75岁。慢性咳喘20余年,近3年伴有双下肢水肿,5天来咳喘加重,应用抗生素、利尿剂,效果不著,1天来失眠、烦躁。血气分析:pH7.35, PaO2 55mmHg,PaCO2 75mmHg,Cl- 80mmol/L.该患者可能的诊断为 A.代谢性酸中毒失代偿 B.呼吸性酸中毒失代偿 C.呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒 E.呼吸性酸中毒代偿 答案:D 47.女性,60岁,慢性咳嗽、咳痰6年,每年冬季发作,多持续3~4月,近两周来再次出现咳嗽、咳痰,为白色粘痰,无发热和呼吸困难。查血常规、尿常规正常,胸片示双肺纹理增多、紊乱,肺功能:FVC正常,FEV1/FVC正常,FEV1正常,DLCO正常。最恰当的诊断是 A.慢性阻塞性肺疾病 B.肺结核 - 12 - C.支气管哮喘 D.支气管扩张 E.慢性支气管炎 答案:E 48.某成年男性患者的呼吸功能检查中,下列哪一项结果不正常 A.呼吸频率18次/分 B.潮气量500毫升 C.肺活量为3500毫升 D.时间肺活量第1秒为74%,第2秒为83%,第3秒为95% E.每分通气量为8升 答案:D 49.支气管哮喘患者,持续发作24小时,大汗淋漓,发绀,端坐呼吸,双肺散在哮鸣音。首选的治疗是 A.654-2静脉注射 B.补液+氨茶碱+β2受体激动剂 C.沙丁胺醇雾化吸入+异丙托溴铵雾化吸入 D.色甘酸钠吸入+糖皮质激素 E.补液+糖皮质激素静脉滴注+氨茶碱静脉滴注 答案:E 50.女性,30岁,哮喘急性发作入院。入院查体发现过度通气体征,与肺气肿十分相似,此时最好的鉴别方法是 A.拍摄X线胸片 B.测定RV、TLC,测定RV/TLC% C.给支气管舒张药物,待呼吸困难缓解后再拍摄X线胸片,测定RV、TLC - 13 - D.高分辨CT E.支气管镜检查 答案:C A3型题(病例组型最佳选择题) 男性,70岁,慢性咳嗽、咳痰14年,多为白色粘痰,每年发作3个月左右,近半年来出现上二、三层楼气短,为明确诊断而就诊。查外周血白细胞为7.5×109/L,尿常规正常。 51.下列检查中不用作为常规检查的是 A.血气分析 B.肺功能 C.心电图 D.胸部X线片 E.胸部CT 52.胸部X线片最可能的表现是 A.双肺纹理增多、紊乱,伴双下肺片絮状阴影 B.双上肺纤维索条状阴影,伴左上肺厚壁空洞 C.肋间隙变窄,双肺透亮度降低,心脏扩大 D.肋骨走向变平,双肺透亮度增加,横膈降低,心影狭长 E.气管向右移位,左肺可见大片密度增高影 53.为明确疾病的严重程度及监测病情变化,最有价值的检查是 A.胸部X线片 B.胸部CT C.肺功能 D.血气分析 E.磁共振 答案:51.E 52.D 53.C 男性,75岁。咳嗽、咳痰、喘息30余年,5年来间断加重,伴有双下肢水肿,一周来咳喘并下肢水肿加重伴有嗜睡入院。 - 14 - 54.以下检查对诊断具有重要意义的是 A.MRI检查 B.心电图 C.脑电图 D.血气分析 E.痰培养 55.若血气分析结果示有二氧化碳潴留,以下药物通常忌用的是 A.抗生素 B.尼可刹米 C.地西泮 D.地塞米松 E.氨茶碱 答案:54.D 55.C 男性,70岁,慢性咳嗽、咳痰20余年,每年持续3~4个月,近2~3年出现活动后气短,有时双下肢水肿。今日晨起突感左上胸针刺样疼痛,与呼吸有关,继之出现呼吸困难、大汗,不能平卧,遂来院就诊。 56.询问病史的重点应是 A.胸痛的部位、性质及伴随症状 B.冠心病、心绞痛病史 C.吸烟史 D.近期心电图检查情况 E.近期胸部X线检查情况 57.体检重点应是 A.肺部啰音 B.心脏听诊 C.胸膜摩擦音 D.肺下界位置 E.胸部叩诊音及呼吸音双侧对比 58.以下检查中最有价值的是 - 15 - A.外周血象检查 B.心电图检查 C.胸部X线检查 D.血气分析 E.超声波检查 答案:56.A 57.E 58.C 男性,45岁,反复发生夜间呼吸困难1个月,加重一天就诊,体格检查:血压180/110mmHg,呼吸急促,双肺散在哮鸣音,双肺底细湿啰音,心率130次/分。 59.此患者最需鉴别的是 A.慢性支气管炎还是急性支气管炎 B.肺心病还是冠心病 C.支气管哮喘还是心源性哮喘 D.双肺炎症还是肺间质纤维化 E.左心衰竭还是ABDS 60.在没有确诊情况下,不宜使用的药物 A.氨溴索 B.氨茶碱 C.速尿 D.吗啡 E.糖皮质激素 61.如无法在短期内做出鉴别又急需尽快缓解呼吸困难可选用 A.吗啡 B.氨茶碱 C.泼尼松 D.痰液稀释剂 E.止咳糖浆 答案:59.C 60.D 61.B 女,30岁,确诊哮喘4周入院,经正规治疗病情缓解,仅偶有胸闷,出院时医生嘱咐: 62.患者应严禁用下述哪种药物 - 16 - A.β受体激动剂 B.β受体阻断剂 C.抗胆碱能药物 D.钙离子拮抗剂 E.白三烯受体拮抗剂 63.为巩固疗效,建议患者继续应用哪种药物控制气道炎症 A.丙酸倍氯米松气雾剂 B.异丙托溴铵气雾剂 C.特布他林气雾剂 D.酮替酚 E.氨茶碱 答案:62.B 63.A 男,30岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽2天,右上腹痛伴气急、恶心1天。 64.除考虑急腹症外,重点鉴别的疾病是 A.自发性气胸 B.肺炎链球菌肺炎 C.膈神经麻痹 D.肺梗死 E.肺结核 65.体检应注意有无 A.肠鸣音 B.右上腹肌紧张 C.肺部呼吸音 D.肺肝浊音界 E.上腹部压痛 66.首次的治疗药物是 A.头孢他啶 B.苄星青霉素 C.解热镇痛药 D.胃肠道解痉剂 E.庆大霉素 答案:64.B 65.C 66.B 男,45岁,发热、咳脓痰1周,胸片右下肺背段浸润阴影,用青霉素治疗后体温稍下降, - 17 - 但痰量增多,为脓血痰,有臭味。胸片大片浸润阴影中出现空腔。 67.治疗中需加用 A.红霉素 B.甲硝唑 C.酚磺乙胺(止血敏) D.祛痰药 E.阿米卡星 68.治疗2周后,病人临床症状明显改善,胸片空腔缩小,抗生素总疗程一般宜持续 A.2周 B.3周 C.4周 D.6周 E.8周 69.如果作体位引流,应采取的体位是 A.头低仰卧位 B.右侧卧位 C.左侧卧位 D.坐位 E.头低俯卧位 答案:67.B 68.E 69.E 女,30岁,发热两周伴咳嗽、痰中带血。两年来因系统性红斑狼疮服用糖皮质激素。体检:体温38℃,两肺无干、湿啰音。胸片:右上叶斑片状、结节状影伴有空洞,血沉45mm/h,PPD(5IU)阴性。 70.诊断应首先考虑 A.狼疮性肺炎 B.浸润性肺结核 C.纤维空洞性肺结核 D.支气管肺癌 E.结节病 71.PPD试验结果阴性的解释哪项是错误的 A.阳性表示曾有结核感染 - 18 - B.强阳性可以支持结核感染 C.阴性可以排除结核病 D.弱阳性可为卡介苗交叉反应 E.免疫抑制者常为阴性 答案:70.B 71.C 男,30岁,低热1月余,咳痰带血五天,三年前患过胸膜炎,X线胸片示左肺尖密度不均阴影,ESR 30mm/h,WBC 8.0×109/L. 72.为明确诊断,下列哪项检查最为重要 A.PPD试验 B.痰检抗酸杆菌 C.痰检瘤细胞 D.痰细菌培养 E.胸部CT 73.需了解下列哪项病史,有助于制定正确治疗方案 A.胸膜炎治疗用药情况 B.此次病后诊断经过 C.此前健康体检情况 D.青霉素过敏史 E.家庭有无类似病人 答案:72.B 73.A 女,26岁,干咳无痰、乏力2个月。胸片示肺门淋巴结肿大,OT(1/2000,5u)试验:肿结直径16mm,伴水泡。 74.最可能的诊断是 A.肺结核 B.结节病 C.淋巴瘤 D.肺癌 - 19 - E.硅沉着病(矽肺) 75.对该患者如采取短程化疗,最佳方案是 A.INH+SM+PAS,12个月 B.INH+PAS+TBS1,9个月 C.RFP+INH,6个月,头两个月联用RFP+INH+PZA D.RFP+EMA+PAS,12个月 E.RFP+PAS,6~12个月,头2个月加用INH+EMB强化 76.用何种方式来判断疗效 A.痰菌转阴 B.血沉正常 C.胸片病灶消失 D.结核菌素试验阴性 E.体温正常 答案:74.A 75.C 76.C 男性,15岁,晨练后突感左胸闷、胀痛,气促出冷汗。查体:神志清楚,面色苍白,唇发绀,呼吸26次/分,左上肺叩诊呈鼓音,呼吸音消失,心率110次/分,律齐。 77.最可能的诊断是 A.心绞痛 B.胸膜炎 C.带状疱疹 D.自发性气胸 E.肋间神经炎 78.对上述患者,为明确诊断最佳辅助检查应选择 A.血常规 B.胸片 C.胸部B超 D.胸部CT E.胸部磁共振 79.为缓解患者上述症状,最佳紧急处理为 - 20 - A.氧疗 B.抗生素治疗 C.给予镇静剂 D.抽气减压 E.给予强心剂 答案:77.D 78.B 79.D 患者男,62岁,两年前诊断肺心病,一周来咳嗽、咳痰、喘息加重,双下肢水肿,查体:双肺满布湿啰音,心率100次/分,肝肋下2.5cm,双下肢水肿。白细胞计数及中性粒细胞分类均增高,血气分析:pH 7.32,PaO2 50mmHg,PaCO2 78mmHg,HCO3- 33mmol/L. 80.该患者目前不存在下列哪种并发症 A.肺部感染 B.心力衰竭 C.呼吸衰竭 D.呼吸性酸中毒 E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 81.关于该患者的治疗,下列哪项不恰当 A.控制感染 B.保持呼吸道通畅 C.氨溴索祛痰 D.持续低流量吸氧 E.5%碳酸氢钠纠正酸中毒 82.根据上述血气分析结果,本患者应属于下列哪种酸碱平衡失调 A.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 B.代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒 C.呼吸性酸中毒代偿 D.呼吸性酸中毒失代偿 E.代谢性碱中毒 83.根据上述结果,最首要的治疗是下列哪项 A.氧疗 B.呼吸兴奋剂 - 21 - C.人工通气 D.积极控制感染 E.应用利尿剂 答案:80.E 81.E 82.A 83.C 女性,23岁,反复发作性呼吸困难、胸闷、咳嗽3年,每年春季发作,可自行缓解。此次又发作1天,症状仍持续加重,查体:双肺满布哮鸣音,心率88次/分,律齐,无杂音。 84.该患者的诊断应首先考虑为 A.慢性支气管炎 B.阻塞性肺气肿 C.支气管哮喘 D.慢性支气管炎并肺气肿 E.心源性哮喘 85.对该患者的治疗应选用的药物为 A.抗生素类药物 B.α受体激动剂 C.β2受体激动剂 D.α受体阻滞剂 E.β2受体阻滞剂 86.给予足量特布他林和氨茶碱治疗一天,病情无好转,呼吸困难加重,唇发绀,此时应采取 A.原有药物加大剂量再用一天 B.大剂量丙酸倍氯米松吸入 C.静脉滴注头孢菌素 D.静脉滴注5%碳酸氢钠 E.静脉滴注琥珀酸氢化可的松 87.应用足量解痉平喘药和糖皮质激素等治疗均无效,患者呼吸浅快,神志模糊,血气分析为:PaO2 50mmHg,PaCO2 70mmHg.此时应采取的措施为 A.高浓度吸氧 - 22 - B.甲泼尼龙静脉滴注 C.纠正水电解质酸碱平衡紊乱 D.联合应用广谱抗生素 E.气管插管人工通气 答案:84.C 85.C 86.E 87.E B1型题(配伍题) A.铁锈色痰 B.粉红色泡沫痰 C.脓臭痰 D.砖红色胶冻状痰 E.粉红色乳状痰 88.急性肺水肿 89.肺炎球菌肺炎 答案:88.B 89.A A.端坐呼吸、气促 B.心脏扩大、奔马律 C.二者均有 D.二者均无 90.左心衰竭可出现 91.支气管哮喘可能出现 答案:90.C 91.A A.肺动脉高压、右心肥大 B.心脏器质性杂音 C.两者都有 D.两者都无 92.肺源性心脏病 93.风湿性心脏病(二尖瓣狭窄) 答案:92.A 93.C 循环系统 A1型请在以下五个备选答案中选择一个最佳答案 - 23 - 1.慢性充血性心力衰竭的诱发因素中最为常见的是 A.感染 B.心律失常 C.妊娠与分娩 D.过劳和情绪激动 E.输液过快过量 答案:A 2.以下最可能引起左室前负荷增加的疾病是 A.二尖瓣狭窄 B.主动脉瓣关闭不全 C.肺动脉瓣狭窄 D.主动脉瓣狭窄 E.高血压 答案:B 3.一风心病患者,近二周发热,疑患感染性心内膜炎,下列最有助于诊断的是 A.进行性贫血 B.主动脉瓣出现舒张期杂音 C.脾肿大 D.杵状指 E..新出现皮肤粘膜瘀点 答案:B 4.一风心病二尖瓣狭窄患者,右心衰竭加重时,下列哪项临床表现将最可能减轻 A.肝区压痛 - 24 - B.心率增快 C.肺淤血症状 D.心尖区舒张期隆隆样杂音 E.胃肠道淤血 答案:C 5.原发性扩张型心肌病的最特征性表现 A.心腔扩大 B.心室肥厚 C.右心衰竭 D.心律失常 E.心肌缺血 答案:A 6.洋地黄中毒最常见表现是 A.出现室性心律失常 B.心电图ST—T波改变呈鱼钩状 C.窦性心动过缓 D.Ⅲ度房室传导阻滞 E.心电图Q-T间期短 答案:A 7.左心衰竭最早期的体征为 A.舒张早期奔马律 B.双肺水泡音 C.颈静脉搏动 - 25 - 第25 / 306页 D.肝脾肿大 E.双下肢水肿 答案:A 8.以下对急性肺水肿诊断最特异的是 A.气促,发绀,烦燥不安 B.心尖区有奔马律 C.肺动脉瓣区第二心音亢进 D.咳粉红色泡沫痰 E.双肺有哮鸣音 答案:D 9.肝颈脉回流征阳性常见于 A.右心室肥大 B.右心衰竭 C.肺气肿 D.肝硬化 E.左心衰竭 答案:B 10.使用洋地黄后,心电图出现鱼钩型ST—T段变化最可能 A.已达到洋地黄化 B.服用过洋地黄 C.洋地黄过量中毒 D.停用洋地黄的指证 E.低血钾 - 26 - 答案:B 11.阵发性室上速伴差异传导与室速在心电图上常难区分,以下可明确诊断室速的是 A.无P波 B.QRS间期>0.11秒 C.心室率绝对不规则 D.室性融合波 E.心室率190次/分 答案:D 12.治疗室性心动过速首选的药物为 A.奎尼丁 B.利多卡因 C.普萘洛尔 D.苯妥英钠 E.普罗帕酮 答案:B 13.心绞痛预后最差的冠状动脉病变是 A.右冠状动脉 B.左冠状动脉回旋支 C.右冠状动脉后降支 D.左冠状动脉主干 E.左冠状动脉前降支 答案:D 14.心绞痛发作时疼痛的发生机制最可能是: A.心脏电生理改变 B.冠状动脉痉挛引起 C.多肽类刺激心脏内传入神经末梢 D.心脏收缩功能障碍引起 E.目前尚不清楚 答案:C 15.急性心肌梗死发生率最高的并发症是: A.栓塞 B.心室壁瘤 C.心肌梗死后综合征 D.心脏破裂 E.乳头肌功能失调或断裂 答案:E 16.下列有关心肌炎叙述正确的是 A.皮肌炎最终可累及心脏,但不导致心肌炎症性改变 B.病毒感染所致的心肌炎约占心肌炎的半数 C.脊髓灰质炎病毒不是心肌炎的致病病毒 D.链球菌感染所致的心肌炎并无减少趋势 E.白喉杆菌已不再是心肌炎的致病菌 答案:B 17.引起亚急性感染性心内膜炎致病菌中最常见的是 A.革兰氏阳性细菌 B.肠球菌 - 28 - C.金黄色葡萄球菌 D.厌氧菌 E.草绿色链球菌 答案:E 18.以下关于急性病毒性心肌炎正确的是 A.心肌细胞溶解,间质水肿,单核细胞浸润 B.心肌细胞实质变性,坏死,纤维化交织在一起 C.心肌细胞肥大,变性,纤维化混合出现 D.心肌细胞肥大,形态异常,排列紊乱 E.心肌细胞几乎不受累 答案:A 19.急性前间壁心肌梗死时,病理性Q波可能出现在 A.V1.V2.V3.V4.V5 B.V1.V2.V3 C.Ⅱ.Ⅲ.aVF D.V1.V2.V3.Ⅱ.Ⅲ.aVF E.I. aVL 答案:B 20.原发性肥厚型心肌病可在胸骨左缘第3-4肋间听到收缩期杂音。下列最可能使杂音增强的是 A.卧床抬腿 B.仰卧位 C.使用酚妥拉明 D.含服硝酸甘油 E.使用β受体阻滞剂 答案:D 21.左冠状动脉前降支闭塞最可能引起以下什么部位心梗 A.左室广泛前壁 B.左室前壁.心尖部.前间隔 C.左室高侧壁 D.左室隔面 E.左室膈面.左室高侧壁 答案:B 22.目前国际上统一的成人高血压病的诊断标准是 A.收缩压(SBP)≥21.3kPa(160mmHg)及/或舒张压(DBP)≥12.6kPa(95mmHg) B.SBP≥20kPa(150mmHg)及/或DBP≥13.3kPa(100mmHg) C.SBP≥16kPa(120mmHg)及/或DBP≥10.6kPa(80mmHg) D.SBP≥18.6kPa(140mmHg)及/或DBP≥12kPa(90mmHg) E.SBP≥17.3kPa(130mmHg)及/或DBP≥12kPa(90mmHg) 答案:D 23.确诊原发性扩张型心肌病最重要手段是 A.胸部X线 B.心电图 C.超声心动图 D.心导管检查 E.心肌活检 答案:C 24.下列哪一项是急性心肌梗死溶栓治疗的禁忌证 A.69岁女性 B.近期有手术史 C.有心肌梗死病史 D.有糖尿病史 E.发病5小时 答案:B 25.我国高血压病最常见的并发症是 A.高血压脑病,脑卒中 B.高血压性肾动脉硬化 C.夹层动脉瘤 D.高血压性心脏病 E.妊高征 答案:A 26.以下原发性高血压病的病因中,最正确的是 A.盐摄量过多 B.精神紧张 C.肾脏疾病 D.钙离子代谢紊乱 E.是一种多因疾病 答案:E 27.原发性高血压病的发病机制中最主要的一项是 A.心排血量增高 B.交感神经兴奋性过高 C.肾素分泌过多 D.周围血管阻力增加 E.心钠素分泌过多 答案:D 28.临床最常见的继发性高血压病是 A.肾血管性高血压 B.原发性醛固酮增多症 C.主动脉弓狭窄 D.嗜铬细胞瘤 E.慢性肾脏疾病 答案:E 29.病毒性心肌炎的临床表现首选 A.寒颤,高热,呼吸困难,偶见心律失常。 B.剧烈胸痛,发热,心电图出现Q波,ST段弓背向上抬高。 C.先有低热,倦怠,与发热程度不平行的心动过速,各种心律失常。 D.症状,体征无典型表现,主要依据血沉增快,帮助诊断。 E.发热,P-R延长,血清抗链球菌溶血素“O”滴定度增高(>1:500) 答案:C 30.心房颤动患者用洋地黄制剂治疗时,心室率变慢最可能的原因是 A.增加心肌收缩力 B.房室传导时间延长 C.增加心室肌细胞的应激性 D.微血管扩张 E.利尿作用 答案:B 31.引起左心室前负荷增加的疾病最可能是 A.二尖瓣狭窄 B.肺动脉瓣狭窄 C.主动脉瓣狭窄 D.主动脉瓣关闭不全 E.高血压 答案:D 32.对于心肌梗死(MI)下列哪种说法最正确 A.血清CK正常可排除MI B.血清CK增高程度不能反映梗死范围 C.ECG正常不能排除MI D.心向量图诊断MI不如ECG敏感 E.无病理性Q波.MI都是累及心室壁全层 答案:C 33.急性前壁心肌梗死,以下哪种冠状动脉病变最常见 A.左冠状动脉前降支 B.左冠状动脉回旋支 C.右冠状动脉 D.左冠状动脉主干 E.左冠状动脉回旋支和右冠状动脉 答案:A 34.急性心肌梗死最常见的病因为 A.冠状动脉栓塞 B.冠状动脉炎 C.冠状动脉先天畸形 D.冠状动脉痉挛 E.冠状动脉粥样硬化 答案:E 35.风湿性心脏病最容易累及的瓣膜是 A.二尖瓣及三尖瓣 B.三尖瓣及肺动脉瓣 C.主动脉瓣及肺动脉瓣 D.二尖瓣及肺动脉瓣 E.二尖瓣及主动脉瓣 答案:E 36.心源性哮喘与支气管哮喘鉴别困难时应首先选用下述哪种药物 A.麻黄素 B.吗啡 C.氨茶碱 D.肾上腺素 E.异丙基肾上腺素 答案:C 37.急性心肌梗死时,下述哪种酶学变化既准确又能判定梗死范围 A.CK B.CK-MB C.GOT D.LDH E.LDH1 答案:B 38.下述哪种表现最有利于鉴别心源性哮喘和支气管哮喘 A.肺部干罗音为主兼有少量的湿罗音 B.呼气性呼吸困难为主 C.心脏增大伴心尖部S3 D.心率快偶有期前收缩 E.静注氨茶碱有效 答案:C 39.肥厚型梗阻性心肌病时,下述哪种措施最可能使胸骨左缘3-4肋间的喷射性收缩期杂音减弱 A.屏气动作(试验) B.含服硝酸甘油 C.α受体阻滞剂口服 D.β受体阻滞剂口服 E.静注美西律 答案:D 40.慢性心力衰竭病人用地高辛0.25mg每日一次口服。下述哪种表现最易发生中毒 - 35 - A.血K6mmol/L B.血Ca2.5mmol/L C.血BUN15mmol/L D.血CO2CP35mmol/L E.血Mg 1.0mmol/L 答案:C 41.期前收缩的代偿间期是否完全首要决定于 A.窦房结起搏频率加快 B.窦房结节律受到干扰否 C.期前收缩起源部位不同 D.期前收缩出现的早晚 E.交界区传导速率的快慢 答案:C 42.下列哪种疾病的临床表现和缩窄性心包炎最相似 A.肥厚型梗阻性心肌病 B.风湿性心脏瓣膜病 C.限制型心肌病 D.肺源性心脏病 E.缺血性心肌病型冠心病 答案:C 43.疑为冠心病心绞痛最可靠的确诊手段为 A.静息心电图 B.动态心电图 第36 / 306页 C.超声心动图 D.心肌酶学检查 E.冠状动脉造影 答案:E 44.脂蛋白中以下哪种有抗动脉粥样硬化的作用 A.TG B.TC C.HDL D.LDL E.LDL 答案:C 45.下列心脏瓣膜病的临床表现中哪一项判断最正确 A.主动脉瓣狭窄,左房左室大显著,心衰发生晚 B.二尖瓣狭窄,左房大显著,心衰发生晚 C.主动脉瓣关闭不全,左房左室大显著,心衰发生早 D.二尖瓣关闭不全,左房左室大显著,心衰发生晚 E.二尖瓣脱垂,左房左室大显著,心衰发生早 答案:D 46.重度主动脉瓣狭窄最常见的临床表现为 A.心绞痛与房室传导阻滞 B.房室传导阻滞与晕厥 C.心绞痛与晕厥 D.快速心律失常和心衰 E.猝死与心源性休克 答案:C 47.以下关于心包腔压力的判断哪项最正确 A.正常时心包腔压力高于大气压 B.正常时心包腔压力高于心房压 C.正常时心包腔压力低于心室舒张压 D.少量渗液可使心包内压力明显上升 E.心包腔内渗液超出500ml才会使心包内压力迅速上升 答案:C 48.冠心病心绞痛患者,至少有一支冠状动脉的主支管腔显著狭窄达横切面的 A.55%以上 B.65%以上 C.75%以上 D.85%以上 E.95%以上 答案:C 49.对风湿性心脏病诊断下列哪一项检查的价值最大 A.心脏体征 B.心电图 C.胸部X线 D.超声心动图 E.右心导管 答案:D 50.心房颤动最可靠的诊断根据是 A.第一心音强弱不等 B.心律绝对不规则 C.脉搏短绌 D.心电图检查 E.超声心动图 答案:D 51.鉴别慢性充血性心力衰竭与门脉性肝硬化所致腹水下列哪一项检查最可靠 A.肝脏肿大程度 B.双下肢浮肿 C.静脉压升高 D.腹水常规化验 E.心率增快 答案:C 52.心电图所见,V5、V6、V7及I、avL等导联出现ST段抬高,并有深宽的Q波和T波倒置。而Ⅱ、Ⅲ、avF ST段下移和T波倒置。要首先考虑哪一
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服