收藏 分销(赏)

初中英语语法真题16:定语从句.docx

上传人:小****库 文档编号:763201 上传时间:2024-03-07 格式:DOCX 页数:8 大小:22.66KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
初中英语语法真题16:定语从句.docx_第1页
第1页 / 共8页
初中英语语法真题16:定语从句.docx_第2页
第2页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
1.(2020贵州黔东南州)27.Li Wenliang is a brave doctor ________ is known to millions of Chinese people. A.who     B.which     C.what     D.when     2.(2020山东滨州)13.—Do you know Li Ziqi? —Of course. She is a beautiful girl________has made many videos to show a traditional Chinese way of life. A.whose     B.where     C.which     D.who  3.(2020四川甘孜州)3.The nurse ________ is looking after the old man is Tom’s sister. A.which     B.who     C.what      4.(2020四川自贡)9.—Have you heard of the basketball team _______ won the NBA championship last year? —Of course, it’s my favorite basketball team — Warriors. A.whose     B.which     C.who    5.(2020黑龙江哈尔滨)17.—What are they talking about? —They are talking about the greatest inventions _______ have made a big difference to our daily life. A.which     B.who     C.that 6.(2020黑龙江牡丹江)17.Parasite《寄生虫》became the first non-English best movie ______ has won Oscars in history. A.that     B.which     C.who 7.(2020黑龙江大庆)10.Would you please tell me about the plan ________ you made ________ your leave? A.who; after     B.what; when  C.which; while D.that; before   8.(2020黑龙江龙东地区(农垦))11.Treasure Island is the most ________ novel ________ I have read. A.interesting;which B.interesting;that C.interested;that 9.(2020贵州安顺)6.In difficult times, there are always national heroes ________ step up and bring people hope. A.whom     B.which     C.who    10.(2020黑龙江绥化市)21.We all like comedies ______ make us relaxed. A.who     B.that     C.whom 11.(2020湖北鄂州)15.I will remember the important people in my life ________ helped and supported me. A.who     B.which     C.what     D.how       12.(2020湖南怀化)9.—Do you like the song Shao Nian? —Yes. I like the songs ______ I can sing along with. A.that     B.who    C.what   13.(2020辽宁营口)17.—What are you looking for? —I'm looking for the dictionary ________ my brother gave me last month. A.that     B.what     C.who     D.whom 14.(2020吉林)13.This is the CD________ I bought last year. A.who     B.that     C.whom 15.(2020湖北黄冈)9.—Do you know the girl__ is giving the speech? —Of course. She is my best friend, Meimei. A.which     B.who     C.whom    D.what    16.(2020甘肃天水)45.The boy ________ is holding a ball is my brother. A.what    B.which     C.不填     D.who     17.(2020福建)14.Du Fu is a great Chinese poet ________ has become popular with many people around the world. A.which     B.whom     C.who     18.(2020广西北部湾)10.Our teacher told us a funny story ____ made us laugh. A.when     B.which     C.who     D.whom   19.(2020广西贵港)8.—Do you know the boy_______ got the first prize in the talent show? —Of course. He's my new neighbor. A.whose     B.whom     C.which    D.who  20.(2020湖北恩施)5.Mary is my English teacher _______ not only teaches me knowledge but also how to be a good person. A.She     B.which     C.who 21.(2020湖北十堰)13.—We teenagers should look up to the people ______ have made great achievements to our country, like Yuan Longping. —I think so. A.who     B.what     C.which     D.whose    22.(2020四川成都)7.The book ______cover has a beautiful picture is Lily's. A.which     B.whose     C.that     23.(2020山东临沂)25. In America, Thanksgiving is a holiday________celebrates the love of family. A. who    B./     C. that 24.(2020广西梧州)13.I like teachers________ classes are interesting and creative. A.which     B.who     C.whom     D.whose  25.(2020辽宁大连)8.The boy ____won the first prize is called Roy. A.when     B.whom     C.who     D.which   26.(2020江苏宿迁)6.—Do you know the boy ______is talking to Mr Zhang? —Yes. He is our monitor. A.which     B.who    C.whose     D.whom  27.(2020广西柳州)6.The girl ______is wearing a blue dress is my sister. A.whom    B.which    C.who    28.(2020辽宁阜新)13.Is this the museum ______ you visited last year? A.who    B.that    C.whom    D.in which  29.(2020四川内江)7.—Do you know the old man_______ wears glasses on TV? —Of course. He's Zhong Nanshan. A.who    B.whom    C.which    D./   30.(2020内蒙古呼和浩特)13.—The singer _______comes from USA is called Bob. —I know. The most popular song _____was sung by him was on the CCTV show last night. A.who; which     B.who; that C.that; which     D.whom; that   31.(2020吉林长春)20.Zhong Nanshan is a medical expert _______ saves lives and is always honest. A.which    B.who    C.what    D.whose    32.(2020西藏)25.Dr Zhong Nanshan is a pioneer _____ has made a lot of contributions (贡献) in the field of medical science. A.which    B.who    C.whose    D.what    33.(2020四川巴中)4.The shoes ________ I bought yesterday cost me ten dollars. A.whose    B.which    C.whom    D.who   参考答案: 1.【答案】A 【解析】句意:李文亮是一位勇敢的医生,被许多中国人所熟知。 考查定语从句。A. who谁;B. which哪一个;C. what什么;D. when什么时候。根据句子结构,这是一个定语从句,先行词为doctor,指人,且关系词在从句中作主语,故应用关系代词who引导定语从句。故选A。 2.【答案】D 【解析】句意:——你知道李子柒吗?——当然知道,她是一个美丽的女孩,她制作了许多视频来展示中国传统的生活方式。 考查定语从句。whose谁的;where哪里;which哪一个;who谁。句中girl是先行词,表示“人”,所以使用关系代词who引导定语从句,who has made many videos to show a traditional Chinese way of life作girl的定语。故选D。 3.【答案】B 【解析】句意:正在照顾那位老人的护士是汤姆的妹妹。 考查定语从句关系词。which关系代词,先行词是物,且在从句中作主语、宾语;who关系代词,先行词是人,且在从句中作主语;what什么,不能引导定语从句。根据题干可知从句的先行词“The nurse”,指人,且在从句中作主语,用关系代词who引导定语从句。故选B。 4.【答案】B 【解析】句意:——你听说过去年赢得NBA总冠军的篮球队吗?   ——当然,它是我最喜欢的篮球队——勇士队。 考查定语从句。A. whose表先行词与从句中某个名词有所属关系;B. which指物;C. who指人。根据句子结构,先行词为basketball team,指物,且关系代词在从句中作主语,故选B。 5.【答案】C 【解析】句意:——他们在谈论什么?——他们正在谈论对我们日常生活产生重大影响的最伟大的发明。 考查定语从句关系词。which先行词指物,在从句中作主语、宾语或定语;who先行词指人,在从句中作主语;that先行词指人或物,在从句中做主语、宾语或表语。结合题干可知先行词“inventions”指物,且在从句中作主语,排除B;先行词前有形容词最高级“the greatest”修饰,关系词不能用which只能用that,排除A。故选C。 6.【答案】A 【解析】句意:《寄生虫》成为历史上第一部获得奥斯卡最佳影片奖的非英语电影。 考查定语从句的关系词辨析。that既可指人又可指物的关系代词;which指物的关系代词;who指人的关系代词。根据句子结构,此句是一个定语从句,先行词movie指物,在从句中作主语,排除C选项。当先行词被形容词最高级best修饰时,关系词只能用that,所以空格处填that。故选A。 7.【答案】D 【解析】句意:你能在你离开之前给我讲讲你做的这个计划么? 考查定语从句和状语从句。who谁,指人;what什么,不引导定语从句;which哪一个,指物;that在定语从句中可以代替人或者物。先行词是plan,定语从句用which或者that来引导,which 或者that在定语从句中作宾语。after在……之后;when 当……时候;while当……时候;before在……之前。根据“your leave”可知第二空用before引导时间状语从句,表示“在你离开之前”。故选D。 8.【答案】B 【解析】句意:《金银岛》是我读过的最有趣的小说。 考查形容词辨析和关系代词辨析。interesting有趣的,主要表示“某物是有趣的”;interested感兴趣的,主要表示“某人对某事感兴趣”;此处指“有趣的小说”,所以用interesting。定语从句中先行词指物时,which和that都可以用,但当先行词有最高级修饰时,关系代词只能用that,本句中的先行词novel 由最高级修饰,所以用that,故选B。 9.【答案】C 【解析】句意:在困难时期,总是会有挺身而出、给人们带来希望的国家英雄。 考查定语从句的关系词。whom先行词为人,在从句中充当宾语;which先行词为物;who先行词为人,在从句中充当主语或宾语。此处引导定语从句,修饰先行词heroes,是人,所以排除B;根据先行词在从句中充当主语,所以用who引导,故选C。 10.【答案】B 【解析】句意:我们都喜欢喜剧,喜剧让我们放松。 考查定语从句。who指代人,在定语从句中做主语或宾语;that指代人或物,在定语从句中做主语或宾语;whom指代人,在定语从句中作宾语。先行词是comedies,是物,用关系代词that,that在定语从句做主语。故选B。 11.【答案】A 【解析】句意:我将记住我生命中那些帮助和支持过我的重要的人们。 考查关系代词。who先行词为人;which先行词为物;what不引导定语从句;how在从句中充当方式状语。此处引导定语从句修饰先行词people,是人,应该用who引导,故选A。 12.【答案】A 【解析】句意:——你喜欢《少年》这首歌吗?——是的。我喜欢我能跟着唱的歌。 考查定语从句引导词。根据句子结构可知,该空引导的是定语从句,修饰空前的名词the songs。that是关系代词,先行词可以是人,也可以是物,在定语从句中作主语或宾语;who是关系代词,先行词是人,在从句中作主语或宾语;what不能引导定语从句。这个定语从句修饰的名词指物,应用that引导。故选A。 13.【答案】A 【解析】句意:——你在找什么?——我在找我哥哥上个月送给我的那本字典。 考查定语从句引导词。根据句子结构可知,该空引导的是定语从句,修饰空前的名词the dictionary。that是关系代词,先行词可以是人,也可以是物,在从句中作主语或宾语;what不能引导定语从句,排除B;who先行词是人,在从句中作主语或宾语;whom先行词指人,在从句中作宾语。这个定语从句修饰的名词the dictionary是物,应用that引导。故选A。 14.【答案】B 【解析】句意:这是我去年买的CD。 考查定语从句。who关系代词,指人;that关系代词,指人或物,在定语从句中作主语或宾语;whom关系代词,指人,在定语从句中作宾语。根据句意和语境可知,本句的先行词the CD属于物,而且在定语从句中作宾语,所以用关系代词that引导,故选B。 15.【答案】B 【解析】句意:——你知道那个演讲的女孩么?——当然知道,她是我最好的朋友,梅梅。 考查定语从句。which指代物,在定语从句中主语或宾语;who指代人,在定语从句中主语或宾语;who指代人,在定语从句中宾语;what什么。此处是定语从句,先行词是girl指的是人,定语从句用who,who在定语从句中做主语。故选B。 16.【答案】D 【解析】句意:这个拿着球的男孩是我的弟弟。 考查定语从句。what什么;which哪一个,指代物;who谁,指代人。the boy是先行词,表示的人,定语从句用who指代人,在从句中做主语。故选D。 17.【答案】C 【解析】句意:杜甫是一位伟大的中国诗人,他受到世界各地许多人的欢迎。 考查定语从句。which哪一个;whom宾格,谁;who主格,谁。句中poet是先行词,表示“人”,所以此处使用who或whom引导定语从句,由于引导词在从句中作主语,所以此处使用who引导定语从句。故选C。 18.【答案】B 【解析】句意:老师给我们讲了一个有趣的故事,我们都笑了。 考查关系代词。when先行词为时间名词,在句中作状语;which先行词为物,在定语从句中作主语或宾语;who先行词为人,在定语从句中作主语或宾语;whom宾格,谁,指代人,在定语从句中作宾语。根据题干可知,这里考查定语从句的引导词,先行词story为物,在定语从句中做主语,所以使用关系代词which,故答案选B。 19.【答案】D 【解析】句意:——你认识那个在才艺表演中获得一等奖的男孩吗?——当然。他是我的新邻居。 本题考查定语从句的关联词。whose的先行词是人或物,在定语从句中做定语;whom的先行词是人,在定语从句中做宾语;which的先行词是物,在定语从句中做主语或宾语;who的先行词是人,在定语从句中做主语。本句的先行词是the boy是人,在定语从句中做主语,故选D。 20.【答案】C 【解析】句意:玛丽是我的英语老师,她不仅教我知识,而且教我如何做一个好人。 考查定语从句。She她,人称代词主格,在句中作主语;which在定语从句中指物;who在定语从句中指人。本句空格前没有“句点”,故本句为一个完整的定语从句,主语为Mary,故此处将She排除。另本句的先行词English teacher指人,故应用who引导定语从句。故选C。 21.【答案】A 【解析】句意:——我们青少年应该尊敬像袁隆平这样为国家做出巨大成就的人。——我也这样认为。 考查定语从句。who在定语从句中指人,在句中作主语或宾语;what不能引导定语从句;which在定语从句中指物,在句中作主语或宾语;whose在定语从句中指人或物,在句中作定语。根据语境可知,我们应该尊重像袁隆平这样的人,先行词people指人,且从句缺少主语,故应用who来引导定语从句。故选A。 22.【答案】B 【解析】句意:封面上有漂亮图画的那本书是莉莉的。 本题考查定语从句。which引导定语从句,作主语,宾语或表语;whose引导定语从句,作定语;that引导定语从句,作主语,宾语或表语。此处修饰名词cover用whose。故选B。 23.【答案】C 【解析】考查定语从句的引导词。句意:在美国,感恩节是庆祝家庭之爱的节日。后面的句子修饰名词holiday,判断是定语从句。holiday作先行词,表示“物”,定语从句用that或which引导。因此选C。 24.【答案】D 【解析】句意:我喜欢上课有趣和有创意的老师。 本题考查定语从句。which的先行词是物,在定语从句中做主语或宾语;who的先行词是人,在定语从句中做主语或宾语;whom的先行词是人,在定语从句中做宾语;whose的先行词是人或物,在定语从句中做定语。本句的先行词是teachers,指人,和后面的classes构成所属关系,在定语从句中做定语,所以应用关系代词whose。故选D。 25.【答案】C 【解析】句意:获得一等奖的男孩叫罗伊。 本题主要考查定语从句。本题中修饰boy是一个定语从句,先行词是boy,修饰人的用who,在从句中做主语,故选C。 26.【答案】B 【解析】句意:——你认识正在和张先生说话的那个男孩吗?——是的。他是我们的班长。 考查定语从句。which引导定语从句先行词指物,在从句中作主语、宾语;who引导定语从句先行词指人,在从句中作主语;whose引导定语从句先行词指人或物,在从句中作定语;whom引导定语从句先行词指人,在从句中作宾语。由“Do you know the boy…is talking to Mr Zhang”可知,从句中缺少主语,且先行词boy指人,故应用who引导定语从句。故选B。 27.【答案】C 【解析】句意:穿一条蓝色连衣裙的女孩是我的姐姐。 考查who引导的定语从句。whom先行词是人,定语从句中作宾语;which先行词是物,定语从句中作主语或宾语;who先行词是人,定语从句中作主语或宾语。分析句子可知,本句是定语从句,先行词是The girl指人,引导词在从句中作主语。故选C。 28.【答案】B 【解析】句意:这是去年你参观过的博物馆么? 考查定语从句。who替代人,从句中做主语或者宾语;that替代人或物,从句中做主语或者宾语;whom替代人,从句中做宾语;in which是介词加上关系代词which的用法。museum是先行词,表达的是物,从句“you visited last year”缺宾语,用which或者that来替代物并在从句中作宾语。故选B。 29.【答案】A 【解析】句意:——你认识那位电视上戴着眼镜的老人吗?——当然认识。他是钟南山。 本题考查定语从句。who指人,在从句中作主语和宾语;whom指人,在从句中作宾语;which指物,在从句中作主语和宾语;当关系代词that在从句中作宾语时,可以省略that。先行词是man,表示人,在定语从句中作主语,用who引导定语从句,故选A。 30.【答案】B 【解析】句意:——这位来自美国的歌手叫鲍勃。——我知道。在昨晚中央电视台的节目中是他唱的最流行的歌曲。 本题考查定语从句。第一空先行词singer,表示人,在定语从句缺少主语,因此用who引导定语从句。第二空先行词song前有形容词最高级the most popular修饰,用that引导定语从句,不可以用which,故选B。 31.【答案】B 【解析】句意:钟南山是一名拯救生命且总是诚实的医学专家。 考查定语从句。分析句子可知,本句是定语从句,先行词expert是人,引导词在从句中作主语。故选B。 32.【答案】B 【解析】句意:钟南山医生是一位在医学领域做出了重大贡献的先驱。 考查定语从句。which引导定语从句时,先行词为物,在句中作主语、宾语、表语;who引导定语从句时,先行词为人,在句中作主语;whose引导定语从句时,先行词为人或物,在句中作定语;what不能引导定语从句。由“Dr Zhong Nanshan is a pioneer…has made a lot of…”可知,本句为定语从句,从句中缺少主语,先行词pioneer指人,故应用who引导定语从句。故选B。 33.【答案】B 【解析】句意:我昨天买的鞋子花了我十美元。 考查关系代词。whose谁的,指代人或物,在定语从句中作定语;which关系代词,引导定语从句时,指代物,并且在句中充当主语或者宾语;whom宾格,谁,指代人,在定语从句中作宾语;who谁,指代人,在定语从句中作主语或宾语。分析句子结构可知,本题含有一个定语从句,空格上要填的词在定语从句中作bought的宾语,指代 shoes。选项C和D 引导定语从句时指代人,可排除; 选项A 引导定语从句时可指人也可指物,作定语;which 在引导定语从句时只能指物,作主语或宾语,因此B选项符合题意,故选B。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 外语文库 > 初中英语

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服