收藏 分销(赏)

八年级生物上册 16.2 动物行为的主要类型同步练习 (新版)北师大版.doc

上传人:s4****5z 文档编号:7628979 上传时间:2025-01-10 格式:DOC 页数:3 大小:18KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
八年级生物上册 16.2 动物行为的主要类型同步练习 (新版)北师大版.doc_第1页
第1页 / 共3页
八年级生物上册 16.2 动物行为的主要类型同步练习 (新版)北师大版.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
第2节 动物行为的主要类型 一、选择题 1.蝶类白天活动,蛾类夜间活动的行为属于( ) A.昼夜节律   B.潮汐节律   C.季节节律   D.没有节律 2.攻击行为和防御行为的本质区别是( ) A.行为过程是否激烈 B.行为结果有无伤亡 C.行为双方是否同种 D.行为双方是否主动 3.尺蠖静止不动时,形态像一段树枝,这属于( ) A.防御行为   B.繁殖行为   C.攻击行为   D.节律行为 4.白居易诗:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”这描述的是母燕的( ) A.储食行为   B.繁殖行为   C.攻击行为   D.防御行为 5.人类养蜂取蜜,是利用了蜜蜂的( ) A.攻击行为   B.繁殖行为   C.贮食行为   D.防御行为 6.有一些鱼类有趋光性,渔民常利用灯光引诱这些鱼类。鱼类的趋光性是一种( ) A.先天性行为 B.后天性行为   C.攻击行为 D.繁殖行为 7.下列属于动物社群行为的是( ) A.母鸡带领小鸡觅食 B.山洞里居住着一群蝙蝠 C.蜂王依靠工蜂喂养 D.草原上共同生活着大量食草动物 8.鸟类繁殖季节里,亲鸟如捉到毛虫,它自己并不立即吃掉,而是将虫带回巢,这属于( ) A.繁殖行为   B.取食行为   C.防御行为   D.招引行为 9.下列属于攻击行为的是( ) A.一只蛇追击一只青蛙  B.螃蟹举起螯反击天敌的进攻 C.猫捉老鼠   D.两狗争食 10.螳螂是一种肉食性昆虫,在食物严重缺乏时,有雌虫吃雄虫的现象,这种现象的生物学意义是( ) A.雌虫凶猛 B.雌虫有食雄虫的习惯 C.雄虫过剩 D.有利于种族延续 11.我国古籍《草木疏》上说“蝗类青色,长角长股,股鸣者也。”,说明动物能通过( )来传递信息。 A.声音    B.气味    C.动作    D.语言 12.下列不属于“求偶信号”的现象是( ) A星夜萤火   B蜻蜓点水   点点C孔雀展翅   D夏日蝉鸣 13.杜鹃将卵产在大山雀的巢内,靠大山雀孵卵和喂养幼鸟,大山雀充当杜鹃幼鸟“养母”,这种现象是( ) A.杜鹃的攻击行为  B.杜鹃的繁殖行为 C.杜鹃的防御行为  D.“养母”的繁殖行为 二、非选择题 14.将下列现象与所属行为的正确关系用线连起来。 A.黄鼠狼偷鸡 a.防御行为 B.大雁的迁飞 b.攻击行为 C.蚂蚁共同搬运食物 c.社群行为 D.两只雄狮在搏斗 d.节律行为 E.野兔时时竖起耳朵听周围的动静 e.取食行为 15.螳螂是昼伏夜出的昆虫,科学家把螳螂放在实验室里,人为的把实验室的白天和黑夜加以颠倒,大约经过一周后,螳螂就在人造的“黑夜”时间里出来活动,尽管这时实际上是白天。请分析说明: 螳螂昼伏夜出,说明它具有________行为,这是螳螂的___________。 本实验说明,螳螂的这种行为受环境因素中___________因素的影响。 根据螳螂的习性,你认为放毒或捕杀螳螂的最佳时间是__________________。 参考答案 一、选择题 1.A 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.D 10.D 11.A 12.B 13.B 二、非选择题 14. A--e B--d C--c D--b E—a 15.(1)节律、先天性行为 (2)光 (3)夜晚
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服