资源描述
佛山学大教育技术有限公司
Foshan Xueda Education Technology Ltd
个性化教学辅导教案
学科:数学 任课教师:叶雷 授课时间:2011 年 月 日(星期 ) : ~ :
姓名
阳丰泽
年级
高三
性别
男
教学课题
三角函数与平面向量综合复习
教学
目标
1.三角函数的概念;
2.三角函数同角公式、诱导公式;
3.函数图象与性质;
4.平面向量。
重点
难点
函数图象与性质,三角函数与平面向量的综合题。
课前检查
作业完成情况:优□ 良□ 中□ 差□ 建议__________________________________________
第 讲 三角函数与平面向量综合复习
知识点:函数
1.三角函数的概念;
2.三角函数同角公式、诱导公式;
3.函数图象与性质;
4.平面向量。
一、选择题
1.若,α为第四象限角,则=( )
A. – B. – C. D.
3. 已知点在第三象限, 则角的终边在( ).
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
6.若,则=( )
A. B. C. D.
7.已知点落在角的终边上,且,则的值为( )
A. B. C. D.
8.函数的图象如图所示,则y的表达式是( )
A. B.
C. D.
9.函数的图像( )
A.关于原点成中心对称 B.关于轴成轴对称
C.关于直线成轴对称 D. 关于点成中心对称
10.同时具有性质:“①最小正周期是;②图像关于直线对称;③在上是增函数”的一个函数( )
A. B. C. D.
13.将函数的图象按向量平移,则平移后的函数图象( ).
A.关于点对称 B.关于直线对称
C.关于点对称 D.关于直线对称
14.将函数的图象先向左平移,然后将所得图象上所有点的横坐标变为原来的倍(纵坐标不变),则所得到的图象对应的函数解析式为( )
A. B. C. D.
15.要得到一个奇函数,只需将函数的图象( )
A.向右平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向左平移个单位
17.若向量=(4,2),=(6,m),则,则的值是 ( )
A.12 B.3 C.-3 D.-12
18.已知,若,则实数的值是( )
A. -17 B. C. D.
19 已知平面向量=,,若与垂直,则=( )
A. B. C. D.
21. 若平面向量b与向量a=(1,-2)的夹角是, 且b, 则b等于( )
A. B. C. D.
26.函数。
(1)求的周期;(2)求在上的减区间.
27.设函数
(1)求函数的最小正周期和单调递增区间;(2)当时,f(x)的最大值为2,求a的值.
28.已知是三角形三内角,向量,且.
(Ⅰ)求角; (Ⅱ)若,求的值.
29.已知函数一个周期的图象如图所示,
(1)求函数的表达式;
(2)若,且为的一个内角,求的值.
参考答案
1.A 3.B 6.A 7.D 8.A 9.D 10.C 13.A 14.D 15.D 17.D
18.B 19.B 21.A
26. 解:(1)
的周期.
(2)由,得。
又,令,得;令,得(舍去)
∴ 在上的减区间是。
28.解:(1)
(4分)
即为的单调递增区间。
(2)当时,;.
所以。
32.解(1)∵ ∴ 即
∴, ,
∵, ∴, ∴.
(2)由题知,
39.解:(1)从图知,函数的最大值为,则
函数的周期为, 而,则,
又时,,∴, 而,则,
∴函数的表达式为
(2)由得:
化简得:, ∴
由于,则,但,则,即A为锐角,
从而 因此 .
课堂检测
听课及知识掌握情况反馈_________________________________________________________.
测试题(累计不超过20分钟)_______道;成绩_______;
教学需:加快□;保持□;放慢□;增加内容□
课后巩固
作业_____题; 巩固复习____________________ ; 预习布置_____________________
签字
教学组长签字: 学习管理师:
老师
课后
赏识
评价
老师最欣赏的地方:
老师想知道的事情:
老师的建议:
6
展开阅读全文