收藏 分销(赏)

山东省临沂市费城镇初级中学七年级生物上册 第二单元 第二章 第二节《动物体的结构层次》教案 新人教版.doc

上传人:s4****5z 文档编号:7622259 上传时间:2025-01-10 格式:DOC 页数:9 大小:113.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
山东省临沂市费城镇初级中学七年级生物上册 第二单元 第二章 第二节《动物体的结构层次》教案 新人教版.doc_第1页
第1页 / 共9页
山东省临沂市费城镇初级中学七年级生物上册 第二单元 第二章 第二节《动物体的结构层次》教案 新人教版.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
《动物体的结构层次》教案 教学目标 知识与技能:1.说出组织的概念,概述人体的各种组织是通过细胞分裂、分化形成的。识别人体的四种基本组织。 2.说明人体的结构层次:细胞、组织、器官、系统、个体。 3.使用显微镜观察人体四种基本组织装片。 4.初步形成生物体是一个整体的生物学观点。 过程与方法:1.通过观察教材中的图示,了解各种组织是通过细胞分裂和分化形成的。 2.使用显微镜观察人体四种基本组织装片,识别人体的四种基本组织。 3.通过观察教材或者教师准备的图示,初步形成生物体是一个统一整体的生物学观点。 情感态度与价值观:通过分析人体的结构层次,使学生养成严谨的科学态度。 教学重点 1.描述人体的结构层次:细胞、组织、器官、系统、个体。 2.能从微观到宏观,从部分到整体,逐步对人体形成完整认识。 教学难点 细胞分化形成组织是一个微观的动态过程,学生由于缺乏感性知识,认识起来有一定的困难。 教学过程 教师活动 学生活动 教学改进 导入新课 教师展示各种小动物的图片,指导学生思考下面的问题: (1)小鸡和奶牛等动物发育的起点分别是什么? (2)小鸡和奶牛在外部形态上的差距较大,构成它们身体的基本单位是否也有较大的差距呢? 教师引导:鸡和牛的身体是由许多细胞构成的,那么,构成它们身体的细胞是完全一样的吗?这些细胞是随意堆砌成生物体的吗?通过这节课的学习你将了解这些问题的答案。 学生分组讨论、思考后回答: (1)奶牛和小鸡等动物发育的起点都是受精卵。即这些动物的生长发育都是从一个细胞开始的。 (2)虽然这两种动物的外部形态差距比较大,但是构成它们身体的基本单位都是细胞。 学生期待新课 目标展示 参看三维目标(可采用设置问题的形式展示,也可以创设情境的方式展示……)。 学生认知目标 一、细胞分化形成组织 教师指导学生分析教材P63“细胞分化形成组织”的图片,并指导学生分析下面的问题: (1)由一个受精卵形成多个细胞是通过哪项生理活动完成的? (2)通过观察、分析图示,请你尝试说明什么是细胞的分化? (3)通过分析,请你尝试说明什么是组织? 教师指导学生补充、完善,并达成共识: (1)细胞分裂使细胞数量增加,但是细胞的形态和功能不发生变化。 (2)细胞分化形成了不同的组织。 教师进一步强调:组织的形成是细胞分裂、分化的结果。 学生观察、分组讨论、然后尝试说明: (1)一个受精卵可以形成多个细胞是通过细胞的分裂实现的。 (2)由受精卵分裂形成的细胞最初在形态、结构方面都很相似,并且具有分裂能力。后来除了一少部分仍然保持分裂能力外,大部分细胞失去了分裂能力。在发育的过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态和功能上也发生了变化,这个过程叫做细胞的分化。(3)细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群是由形态相似,结构和功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。 学生认同 二、观察人体的四种组织 教师指导学生预习教材P62—63的实验。 教师指导学生进行适当的评价,并对实验过程中的注意事项进行补充说明 教师巡视,对学生提出的问题及时解答,并指导学生思考下面的问题: (1)人体的基本组织分别有哪些? (2)人体的四种组织分别具有哪些特点?分布在哪些部位?分别具有哪些功能? 教师指导学生对学生的展示结果进行评价,并引导学生对展示结果进行归纳总结,以形成完整的知识体系。 学生分组预习实验步骤,尝试说明实验的具体过程。 学生分组实验。 学生先独立思考,然后分组讨论。 分组展示讨论结果: (1)人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。 (2)上皮组织由上皮细胞构成,主要分布在皮肤的表面,各种管腔的内表面以及构成各种腺体。具有保护和分泌等功能。肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张的功能。神经组织由神经细胞构成,参与构成神经系统,具有受刺激后产生和传导兴奋的功能。结缔组织包括骨组织、血液等,具有支持、保护、连接、营养等功能。 三、组织进一步形成器官 教师创设情境: 如果你的皮肤不慎被划破,你会有什么感觉? 教师引导:皮肤不慎被划破会感觉到很疼,会流血。这说明皮肤中含有哪些组织?除了这些组织外,皮肤中还有哪些组织? 教师指导学生对展示结果进行评价,并质疑: 皮肤由上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织结合在一起形成的,在结构层次上属于器官。那么,哪位同学能够用自己的语言简述器官的概念呢? 教师对学生的表现给予适当的评价和鼓励。 学生畅所欲言: 会感觉到很疼,会流血…… 学生分组讨论、达成共识,并在班级内进行展示: 皮肤不慎被划破会感觉到很疼,说明皮肤中有神经组织;会流血,说明皮肤中有结缔组织。除了这两种组织外,皮肤中还包含肌肉组织和上皮组织。 学生构思后回答:器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的结构。如脑、胃、心脏等都属于器官。 (其他学生给予补充) 四、器官构成系统和人体 1.器官构成系统 2.人体的结构层次 教师创设情境: 人体每天需要的能量来自食物,那么,你一日三餐摄取的食物是怎样被身体利用的呢? 教师引导:你知道参与食物消化与吸收的器官有哪些吗? 教师强调:这些结构按照一定的次序连在一起,共同完成人体消化食物和吸收营养物质的功能,把它们形成的这个整体叫做消化系统。即系统是指能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。 教师指导学生分析:如人体完成踢腿动作,需要运动系统的参与、需要神经系统的调节和控制、需要循环系统输送营养物质、需要呼吸系统提供氧气,所以,人体的任何生理活动都不是某一系统独立完成的,需要多个系统的共同参与,协同完成。 教师创设问题情境: (1)通过学习你知道构成人体的基本单位是什么? (2)组织是如何形成的? (3)器官、系统分别是如何构成的? 教师指导学生根据交流的结果进行总结:人体的结构层次按照从微观到宏观的顺序排列为:细胞——组织——器官——系统——人体。 教师引导学生分析 学生思考后并根据自己的经验尝试说明: 其他同学给予补充。 学生思考后尝试回答: 参与食物消化与吸收的器官主要有:口、咽、食道、胃、小肠、大肠以及唾液腺、肝脏、胰腺等结构。 学生认同 学生质疑:人体的一个动作是某一个系统单独作用的结果吗? 学生认同 学生思考、交流、展示: (1)构成人体的基本单位是细胞。(2)细胞分裂、分化形成组织。(3)不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官;能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。 学生质疑:其它动物体的结构层次与人体的结构层次是否相同呢? 通过分析达成共识:多数动物体的结构层次和人体的结构层次相似。 课堂小结 教师引导学生对本节课的知识进行归纳、总结。(形式可灵活多样) 学生归纳、总结,形成知识结构。 板书设计 细胞分化形成组织 上皮组织 肌肉组织 观察人体的四种组织 动物体的结构层次 结缔组织 神经组织 组织进一步形成器官 器官构成系统 器官构成系统和人体 人体的结构层次 达标测评题 1.组织形成的过程大致是(  ) A.细胞分裂→细胞分化→细胞生长   B.细胞生长→细胞分化→细胞分裂 C.细胞分裂→细胞生长→细胞分化   D.细胞分化→细胞分裂→细胞生长 2.下列组织中,具有营养、连接、支持和保护功能的是(  ) A.上皮组织      B.结缔组织     C.肌肉组织      D.神经组织 3.肌肉组织是构成骨骼肌的主要组织,那么,肌肉组织的主要功能是什么( ) A.保护和分泌的功能 B.收缩和舒张的功能 C.产生兴奋并传导兴奋 D.支持、连接、保护、营养 4.人体中分布最广泛的组织是( ) A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌肉组织 D.神经组织 5.想一想人的口腔上皮细胞和心肌细胞分别属于什么组织(  ) ①结缔组织②上皮组织③肌肉组织④神经组织 A.①②     B.③④      C.②③         D.①④ 6.以色列科学家利用干细胞成功地制造出了心脏细胞,这种转变的原因最可能是(  ) A.干细胞分裂的结果         B.干细胞分化的结果 C.干细胞生长的结果         D.干细胞成熟的结果 7.下列关于器官的叙述,正确的是( ) A.不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官 B.同一种组织经过生长发育形成器官 C.多种组织结合在一起的组合体叫做器官 D.人体最大的器官是心脏 8.胃是人体的消化器官,它是由哪些组织构成的( ) A.神经组织和肌肉组织 B.神经组织、结缔组织和肌肉组织 C.结缔组织和肌肉组织 D.上皮组织、神经组织、结缔组织和肌肉组织 9.下列关于系统的叙述,不正确的是( ) A.能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统 B.多个器官组合在一起构成系统 C.不同的组织按照一定的次序组合在一起构成系统 D.多个组织和器官组合在一起就构成了系统 10.人体某一个动作的完成需要多个系统的协同作用,并且需要哪个系统的调节作用( ) A.消化系统 B.呼吸系统 C.神经系统 D.运动系统 11.下图是几种组织的模式图,请据图回答: (1)A图是________组织,具有__________________功能。 (2)B图是________组织,具有__________________功能。 (3)C图是________组织,具有__________________功能。 (4)D图是______ 组织,功能是___________________。  (5)人体的四种组织中分布范围最广泛的是 。 第三章第一节参考答案 1.C 2.B 3.B 4.B 5.C 6.B 7.A 8.D 9.A 10.C 11.(1)上皮组织 保护分泌等功能 (2)结缔组织 支持、连接、保护和营养的作用 (3)肌肉组织 收缩和舒张的作用 (4)神经组织 能够产生并传导兴奋 (5)结缔组织 当堂检测 教师指导学生完成检测题(也可以运用“同步与学习”上的相关题目),教师抽查。根据反馈情况进行补偿(多种形式相结合)。 学生独立做题,巩固所学知识,小组内互评、互纠。 补偿练习 教后反思 通过观察教材中的图示,让学生了解了各种组织是通过细胞分裂和分化形成的。通过使用显微镜观察人体四种基本组织装片,识别人体的四种基本组织。通过观察教材或者教师准备的图示,初步形成生物体是一个统一整体的生物学观点。通过分析人体的结构层次,使学生养成严谨的科学态度。通过检测,教学效果较好。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服