收藏 分销(赏)

山东省临沂市郯城县八年级地理第六章《我们生活的大洲-亚洲》教案 新人教版.doc

上传人:s4****5z 文档编号:7617058 上传时间:2025-01-10 格式:DOC 页数:4 大小:148.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
山东省临沂市郯城县八年级地理第六章《我们生活的大洲-亚洲》教案 新人教版.doc_第1页
第1页 / 共4页
山东省临沂市郯城县八年级地理第六章《我们生活的大洲-亚洲》教案 新人教版.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
山东省临沂市郯城县八年级地理第六章《我们生活的大洲-亚洲》教案 新人教版 教学目标 一、自然环境 1、学会从纬度位置、海陆位置分析亚洲的地理位置。 2、了解亚洲的地形和地势特点。识记主要地形区、主要河流及其分布。 3、理解亚洲的气候主要特点、主要气候类型及其分布。 4、运用地图和有关资料分析亚洲地形、气候、河流间的关系。 二、人文环境 1、识记亚洲是世界人口最多的大洲。理解东亚、东南亚、南亚是人口稠密的地区。 2、理解亚洲众多的人口对资源和环境的压力。 3、理解亚洲多样的地域文化及其与自然条件的关系。 4、理解亚洲经济发展水平的差异。 重点、难点 1、理解亚洲的气候主要特点、主要气候类型及其分布。 2、运用地图和有关资料分析亚洲地形、气候、河流间的关系。 教 学 过 程 教师活动 学生活动 整理课下复习完成的探究的知识梳理部分 不会前后左右可以交流答案 齐答:亚洲 记忆教材重点知识 (10分钟) 学生先独立完成 然后教师给与评析 自主检测 一、 单项选择题 1、下列是小组讨论时各组员对亚洲的认识,请作为组长的你帮助大家指出描述错误的一项是 ( ) A. 亚洲是世界上人口最多的大洲 B. 亚洲是世界上面积最大的大洲 C. 亚洲是世界上跨经度最多的大洲 D. 亚洲是世界上跨纬度最多的大洲 3、指出分布在亚洲的下列各民族中,不属于黄种人的民族是:( ) A.马来人 B.蒙古人 C.印度人 D.朝鲜人 4、由于东西距离广大,亚洲分布范围最广的气候类型是 ( ) A. 热带雨林气候 B. 极地气候 C. 地中海气候 D. 温带大性气候 5、爱斯基摩人身着毛皮服装,住冰屋,以雪橇为主要交通 工具的主要原因是 A.宗教传统 B.寒冷的自然条件C.高温的气候D.追逐时尚 6、中国位于亚洲分区中的 ( ) A. 东亚 B. 东南亚 C. 西亚 D. 北亚 7、世界陆地最低点位于 ( ) A. 里海 B. 死海 C. 贝加尔湖 D. 吐鲁番盆地 8、位于亚洲的发达国家是 ( ) A. 中国 B. 日本 C. 美国 D. 英国 9、世界平均海拔最高,又有“世界屋脊”美誉的高原是 ( ) A. 青藏高原B.帕米尔高原 C.巴西高原D.南非高原 10、玲玲在复习时把各大洲的气候资料混淆在一起,请你帮她找出不是亚洲气候特点的资料 ( ) 气候复杂多样 B. 季风气候显著 C. 大陆性气候分布广 D. 温带海洋性气候典型 二、读图综合题 11、读下面两幅海岛示意图,分析回答: (1)A岛位于    (南或北)半球;B岛位于五带中的   带。 (2)根据图中河流的流向判断B岛的地势特点是 (  )   A. 中间高,四周底B. 北高南低 C. 西北高,东南低 D. 东高西低 (3)若图中虚线表示年等降水量线,那么A岛降水量的地区分布规律是(  )      A.自西向东递减     B. 自北向南递减      C.自东向西递减   D. 自南向北递减 第六章我们生活的大洲-----亚洲 一、 选择题 1、 C 2、A 3、C 4、D 5、B 6、A 7、B 8、B 9、A 10、D 导入复习: 提问: 世界第一洲是哪个? 检查学生填写情况 让若干同学起来展示自己的答案 不正确的教师给纠正 找10名同学提问,检查记忆情况 经典例题 例 读“亚洲的范围图”,回答: (1)中考资源网从经纬度位置来看,亚洲主要位于 半球(东、西半球)中考资源网和 半球(南、北半球)中考资源网。中考资源网 (2)中考资源网从海陆位置来看,亚洲东邻F 洋,北临H 洋,西南毗邻G 洋。 (3)亚洲西北方向以 山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、 海和 海峡与B 洲为界。 (4)亚洲西南以 运河与C 洲接壤。南面与E 洲隔海相望。 (5)亚洲在东北方向以 海峡与D 洲为界。 评析 本题考查的重点是学生通过读图,判断大洲地理位置的技能。通过对亚洲自然环境的学习,学生应该掌握从纬度位置和海陆位置两个方面来说明某一地理区域的地理位置。进而了解在特定位置影响下的环境要素,分析地理现象,归纳地理规律,渗透地理定位的思想。 答案 (1)东、北 (2)F太平洋、H北冰洋、 G印度洋。(3)乌拉尔、黑、土耳其、B欧(4)苏伊士、C非、E大洋(5)白令、D北美 教师巡视,看看学生的做题情况 二、 读图题 11、(1)北,南温 (2)C (3) C 教师巡视,看看学生的做题情况 教师核对答案并对个别题目给予分析讲述 补充练习:探究训练 小结(教学反思)本节课内容较多,可多让学生记忆,多提问,把布置的作业落实到位 板书设计: 第六章我们生活的大洲-----亚洲 一、 自然环境 二、人文环境 1、 世界第一大州 1、人口 2、 地形和河流 2、文化 3、 复杂的气候 3、经济
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服