收藏 分销(赏)

逻辑学历年考试试卷.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7547434 上传时间:2025-01-09 格式:DOC 页数:29 大小:259KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
逻辑学历年考试试卷.doc_第1页
第1页 / 共29页
逻辑学历年考试试卷.doc_第2页
第2页 / 共29页


点击查看更多>>
资源描述
2006─2007学年第一学期 《逻辑学》课程考试试卷( A卷)           一、填空题(每小题1分,共10分)            1.“历史的逻辑是无情的。”这里的“逻辑”一词是指                                                          。 2.从∧的真值表可以看出,∧的逻辑性质是                                                  。 3.“p→q”的负命题等值于                                                           。 4.定义由                                 、                        和                     三部分组成。          5.“泄密者是到会人员,甲是到会人员,所以甲是泄密者。”这一推理的逻辑错误是                                                                                                。 6.在谓词逻辑中,全称命题一般表示为                                         。  7.归纳推理(除完全归纳推理外)的一个重要特征是                                                                                                                                        。 8.假说具有两个显著特征:(1)                                       ,                          (2)                                                   。 9.论题可以是科学上已经证实的判断,也可以是                                                           。 10.若 p→q取值为假,则p∨q取值为               ,p q取值为       。   二、选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案,并将正确的字母填在题中的括号内。每小题2分,共 20分)   1.孔子说:“己所不欲,勿施于人。”下面哪一个选项不是这句话的逻辑推论。 a、只有己所欲,才能施于人。             b、若己所欲,则施于人。           c、除非己所欲,否则不施于人。         d、凡施于人的都应该是己所欲的。 2.微波炉清洁剂中加入漂白剂,就会释放出氯气;在浴盆清洁剂中加入漂白剂,也会释放出氯气;在排烟机清洁剂中加入漂泊剂,没有释放出氯气。现在有一种未知类型的清洁剂,加入漂白剂后,没有释放出氯气。根据上述实验,关于这种未知类型的清洁剂作出三种判断: I、它是排烟机清洁剂; II、它既不是微波炉清洁剂,也不是浴盆清洁剂; III、它要么是排烟机清洁剂,要么是微波炉清洁剂或浴盆清洁剂。 以下哪项断定一定为真。(         ) a、仅I                            b、仅II         c、仅III                          d、仅I和II 3.“长春人都是北方人,有些长春人不是工人。”以上命题为真,则以下哪一项肯定为真。(              ) a、有些北方人不是工人                       b、有些北方人是工人 c、有些工人是北方人                           d、有些工人不是北方人 4.小李说:“所有的金属都是固体”。以下哪项最能反驳小李的论断。(    ) a、也许有的非金属是固体。                       b、可能有的金属不是固体。 c、日常生活中已没有出现不是固体的金属。      d、水银是金属,但不是固体。 5.在一次体育课上,20名学生进行了箭耙射击测试。随后,这些学生上了2天的射箭技能培训课,之后又重新进行了测试,他们的准确率提高了30%。该结果表明,培训课对于提高人的射耙准确率是十分有效的。下列哪个选择项如果为真,最能支持上边论述。(         ) a、这些学生都是出色的田径运动员,出色的田径运动员一般都善于射耙。 b、第一次测试是作为第二次测试的演习阶段。 c、人们射箭的准确性和他们的视觉敏税度有很大的关系。 d、另一组学生也进行了箭耙射击测试,但没有进行培训,他们的准确率没有得到提高。 6.桌子上有四只糖果盒子。在每只盒盖上各写着一句话。第一只盒盖上写着:“所有的盒子里都有水果糖”;第二只盒盖上写着:“本盒中有椰子糖”;第三只盒盖上写着:“本盒中没有巧克力糖”;第四只盒盖上写着:“有些盒子里没有水果糖”。如果上述四句话中只有一句是真的,那么下列哪项必定是真的。( ) a、四只盒子里都有水果糖                    b、第二只盒子里有椰子糖 c、第三只盒子里有巧克力糖                d、有的盒子里没有水果糖 7.据真值表,以下命题形式与“ p→q”具有等值关系的是(        ) a、p∧q            b、p∨q                c、 p∧q            d、p∧ q 8.以p∧q→r为前提,再加上以下哪个命题形式为前提,能推出 q。(   ) a、 r                     b、 p∧ r      c、p∧ r             d、q∧ r 9.推理(1)“SAP→SOP”与推理(2)“SAP→PO ”的有效情况是( )S a、都有效                                     b、都非有效 c、(1)有效但(2)非有效           d、(1)非有效但(2)有效 10.当S真包含于P时,(         ) a、SAP与SEP均假                      b、SEP与SOP均真 c、SIP与SOP均真                       d、SAP与SIP均真   三、图表题(每小题6分,共 18分)     1.一个主项与谓项均不周延的直言命题为真,请用欧拉图表示其主项(S)与谓项(P)可能具有的各种外延关系。  2、请用真值表方法解答:当P→q与 P q均假时,p∨q与 p∨ q的真假情况如何?  3.用简化真值表方法(归谬赋值法)判定下列蕴涵式是否为重言式。 (p→q)∧(p→r)∧(q∨r)→p 四、简答题(每小题10分,共 20分)  1.简述归纳推理与演绎推理的区别。  2.分析下列论证的结构,指出其论题、论据和论证方式。 古人说,为政之道,要在得人。世界社会主义的历程和正反两方面的经验告诉我们,马克思主义执政党不仅要有正确的思想路线和改革路线,而且要有正确的组织路线,关键是要选好人,用好人。我们的目标要在激烈的目标竞争中立于不败之地,我们的社会主义事业要在国际风云变幻的环境中不断发展壮大,就必须抓紧造就大批高素质的善于治党治国治军的领导干部和各方面人才。   五、证明题(每小题10分,共 20分)  1.运用命题逻辑自然推理系统的知识证明以下推理形式的有效性。 已知:(p→(q→r))∧(s→(r→u))∧((q→u)→w∨ s)∴p∧s→w       2.运用谓词逻辑自然推理系统的知识证明以下推理形式的有效性。 已知: (Fx→Gx)∧ (Fx→Hx)      ∴(Fx→Gx∧Hx)  六、综合题(12分) 在下列情况下应怎样走棋?(请写出推理过程) (1)要么出车,要么走炮,要么跳马。 (2)若出车,则马被吃掉。 (3)若不出车,则炮走不得 (4)马不能被吃掉。 2006—2007学年第一学期 04级政法学院思政专业(逻辑学)课程考试试卷 (A卷)答案及评分标准   一、填空题(每题1分,共10分) 1、客观事物的规律; 2、当其支命题都真时,该命题为真,只要有一个支命题假,该命题为假; 3、P∧ q; 4、被定义项、定义项、定义联项; 5、“中项不周延”; 6、蕴涵式; 7、结论的知识超出了前提所提供的知识范围,结论是或然的; 8、以一定的事实材料和科学理论为依据、具有推测的性质; 9、科学上尚待证实的命题; 10、假、真。 (说明:第4、8、10题答对一半,每题给0.5分。)   二、选择题(每小题2分,共20分。) 1、B       2、B       3、A      4、D      5、D      6、C       7、B       8、C       9、A      10、D   三、图表题(每小题6分,共18分) 1、答:S与P在外延上可能具有四种关系,图示如下:   S   P   s p S P SP  (1)同一关系     (2)真包含于关系     (3)真包含关系 (4)交叉关系 (说明:少指出一种关系扣1.5分) 2、列真值表如下: P q p q P→q p q P∨q p∨ q T T F F T T T F T F F T F F T T F T T F T F T T F F T T T T F T 从上表可知:当P→q与p q均假时,P∨q与 p∨ q均真。 (说明:真假表每列错1个扣1分,未写分析结论扣2分。) 3、(p→q)∧(p→r)∧(q∨r)→p (1)                                             F (2)          T              T                       F (3) T              T                 T (4)T   T         T    T            F      T 上述赋值的结果出现了“r∧ r”的逻辑矛盾,故假设不成立,原蕴涵式为有效式。 (说明:写出赋值给4分(每错一步扣1分),分析得出正确结论得2分。)   四、简答题(每题10分,共20分) 1、演绎推理是从一般到个别的推理,归纳推理是从个别到一般的推理。二者是相互渗透、相互联系的。同时,二者在逻辑特征方面也有重要的区别。二者的区别主要体现在以下几点(要点):第一,二者推理的思维过程不同;第二,二者推理的前提数量不同;第三,二者的前提与结论联系程度不同;第四,违背二者推理规则(要求)的逻辑错误不同。(说明:少答一个要点扣2分。) 2、论题是:为改之道,要在得人。论据是:“马克思主义执政党……各方面人才。”论证方式是演绎论证,省略了小前提的三段论。(说明:少指出一个部分扣3分。)   五、证明题(每题10分,共20分) 1、证明(p→(q→r))∧(S→(r→u))∧(q→u)→w∨ S)) (1)p→(q→r)               A1 (2)s→(r→u)               A2 (3)(q→u)→w∨ S      A3 (4)P∧S                          H (5)P                         (4)∧— (6)q→r                     (1)、(5)MP (7)S                         (4)∧— (8)r→u                     (2)、(7)MP (9)q→u                    (6)、(9)H·S (10)w∨ S              (3)、(9)MP (11) S              (7) + (12)w                     (10)(11)∨— (13)P∧S→w            (4)—(12),条件证明 (说明:写出前提得2分,证明过程正确得5分,写出结论得3分。) 2、证明:→(FX→Gx)∧(FX→Hx)         (1)(FX→Gx)                 A1         (2)(FX→Hx)                 A2         (3)FX→Gx                         (1)—         (4)FX→Hx                                                  (2)—         (5)FX                                     x,H         (6)Gx                                    x,(3)、(5)MP         (7)Hx                                    x,(4)、(5)MP         (8)Gx∧Hx                                   x,(6)、(7)∧+         (9)FX→Gx∧Hx                  (4)—(12),条件证明         (10)(FX→Gx∧Hx)  (9) + (说明:写出前提得2分,证明过程正确得5分,写出结论得3分。)   六、综合题(12分) 答:跳马。推理过程如下: (一)由已知(2)与(4)进行假言推理,得出(5):不出车。 (二)由已知(3)与(5)进行假言推理,得出(6):炮走不得。 (三)由已知(1)与(5)、(6)进行选言推理,得出:跳马。 (说明:少写一步推理扣3分。) 2006─2007学年第一学期 《逻辑学》课程考试试卷( B卷)  一、填空题(每小题1分,共10分) 1.“写文章要讲逻辑”。这里的“逻辑”一词是指                        。                  2.从∨的真值表可以看出,∨的逻辑性质是                                                                        。        3.“p∨q”的负命题等值于                                         。                      4.划分由             、              和               三部分组成。 5.“语言是没有阶级性的,语言是社会现象,所以凡社会现象是没有阶级性的。”这一推理的逻辑错误是                                         。 6.在谓词逻辑中,存在命题一般表示为                             。 7.求同求异并用法的特点是                                      。 8.所谓科学假说,是指                                                                                        。 9.反证法是                                                                                    间接论证。 10.当“P→q”、“P→ q”、“ P→q”均真时,P取值为     ,q取值为     。  二、选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案,并将正确的字母填在题中的括号内。每小题2分,共 20分) 1.希腊哲人说:“未经反省的人生是没有价值的。”下面哪一个选项与这句格言的意思最不接近。( ) a.只有经过反省,人生才有价值。      b.糊涂一世,快活一生。 c.人应该活得明白一点。              d.只要人生有价值,就要不时地对人生进行反省。 2.古希腊柏拉图学院的门口竖着一块牌子“不懂几何者禁入”。这天,来了一群人,他们都是懂几何的人。那么,他们( ) a.可能会被允许进入                     b.一定不会被允许进入。 c. 一定会被允许进入。                   d.不可能被允许进入。 3.“大学生都是青年人,有些大学生不是党员”。以上命题为真,则以下哪一项肯定为真。( ) a.有些青年人是党员。                       b.有些党员是青年人。 c.有些青年人不是党员。                     d.有些党员不是青年人。 4.李教授是湖北人,考试时他只把满分给湖北籍的学生。例如,上学期他教的班级中只有张红和李娜得了满分,他们都是湖北人。以下哪项最能用来指出上述论证的逻辑漏洞。( ) a.定义模糊。                               b.循环论证。 c.倒置因果。                               d.以偏概全。 5.电冰箱的问世导致了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保险食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果呢?(    ) a.增加种子成本。                             b.增加农作物的产量。 c.化学农药的需求减少。                       d.农田的价值下降。 6.相传古时候有两座怪城,一座叫“真城”,一座叫“假城”。真城里的人个个说真话,假城里的人个个说假话。一位知晓这一情况的旅行者第一次来到其中一座城市,他只要问到的第一个人一个答案为“是”或“否”的问题,就会明白自己所到的是真城还是假城。以下哪个问句是最恰当的?( ) a.你是真城的人吗?                       b.你是假城的人吗? c.你是说真话的人吗?                      d.你是这座城市的人吗? 7.假设“如果甲是经理或乙不是经理,那么丙是经理”为真,由以下哪个项作前提可推出“乙是经理”的结论?( ) a.丙不是经理                              b.甲和丙都是经理。 c.丙是经理                                d.甲不是经理。 8.据真值表,以下命题形式与“ p∨q”具有等值关系的是 a. p∧q                                  b. p→q c. p∧ q                                 d. p∨ q 9.推理(1)“SEP→PO ”与推理(2)“SEP→S0 ”有效情况是( )。PS a. 都非有效                           b.(1)有效化但(2)非有效 c. 都有效                            d.(1)非有效但(2)有效 10.断定一个主、谓项均周延的直言命题,也就是断定主项(S)与谓项(P)的外延具有( )关系。 a. 同一                              b. 属种 c. 交叉                              d. 全异 三、图表题(每小题6分,共 18分)  1.一个主项不周延而谓项周延的直言命题为真,请用欧拉图表示其主项(S)与谓项(P)可能具有的各种外延关系。  2.请用真值表方法解答:当p→q与p q均真时,p∨ q和p∨q的真假情况如何?   3.用简化真值表方法(归谬赋值法)判定下列蕴涵式是否为重言式. (p→r)∧(q→r)∧(p∨q)→r  四、简答题(每小题10分,共 20分)  1.什么是类比推理?提高类比推理结论可靠程度的要求是什么?  2.分析下列论证的结构,指出其论题、论据和论证方式。 在阶级社会里,语言是不是有阶级性呢?如果语言有阶级性,那么,语言的产生、语言的发展、语言的死亡和语言的结构就要受阶级的制约,而不是受全民社会的制约。然而,历史告诉我们,任何时代、任何地方的语言都要随着全民社会单位的形成而形成,随着全民社会单位的发展而发展,随着全民社会的死亡而死亡,随着全民社会而有统一的语言结构,从来也不随着阶级的兴亡而兴亡,随着阶级的不同而有不同的语言结构。  五、证明题(每小题10分,共 20分)  1.运用命题逻辑自然推理系统的知识证明以下推理形式的有效性; 已知:(p→(r→q))∧(p→( s→r))∧ s     ∴p→q  2.运用谓词逻辑自然推理系统的知识证明以下推理形式的有效性: 已知:(Hx→GX)∧  (FX→GX)      ∴ (Fx∧ HX)  六、综合题(12分)  已知下列A、B、C三人的议论中,只有一句是真的。请问:甲班班长是否是上海人?(请写出推导过程) A:有上海人是甲班学生。 B:甲班王英与刘民都不是上海人。 C:甲班学生有的不是上海人。 2006—2007学年第一学期 04级政法学院思政专业(逻辑学)课程考试试卷 (B卷)答案及评分标准   一、填空题(每题1分,共10分) 1、思想之间联系的规律; 2、当其支命题都假时,该命题为假,在其他情况下该命题为真; 3、 P∧ q; 4、划分的母项、划分的子项、划分的根据; 5、“小项不当周延”; 6、合取式; 7、两次求同,一次求异; 8、根据已有的事实陈述和相关的科学理论,对未知事物或规律性所作的猜测性解释; 9、通过确定与论题相矛盾的命题(即反论题)的虚假来确定论题真实性的; 10、假、真。 (说明:第4、10题答对一半,每题给0.5分。)   二、选择题(每小题2分,共20分。) 1、B       2、A      3、C       4、D      5、C       6、D      7、A      8、B       9、C       10、D   三、图表题(每小题6分,共18分) 1、答:S与P在外延上可能具有四种关系,图示如下: P   S   S      P   S   P              (1)直包含关系     (2)交叉关系         (3)全异关系   (说明:少指出一种关系扣2分) 2、列真值表如下: P q  q P→q p q P∨ q p∨q T T F T F T T T F T F T T T F T F T T F T F F T T F T F 从上表可知:当p→q与p q均直时,p∨ q为假,而p∨q为真。 (说明:真假表每列错1个扣1分,未写分析结论扣2分。) 3、(p→r)∧(q→r)∧( p∨ q)→ r (1)                                             F (2)          T              T                       F (3) T              T                 T (4)F    F         F    F           T       F 上述赋值的结果出现了“p∧ p”的逻辑矛盾,故假设不成立,原蕴涵式为有效式。 (说明:写出赋值给4分(每错一步扣1分),分析得出正确结论得2分。)   四、简答题(每题10分,共20分) 1、类比推理是根据两个(或两类) 对象在某些属性上相同或相似,从而推出它们在其他属性上也相同或相似的推理。其推理公式如下:         A对象具有属性 a、b、c、d,         B对象具有属性 a、b、c 所以,B对象也具有属性d。 类比推理是一种或然性推理,为提高其结论的可靠程度,应遵循以下逻辑要求:第一,前提中尽可能多地寻找相比较对象的相同或相似属性;第二,尽量采用对象的本质属性进行类比;第三,如果进行的是一种“量”上的对比,则结论的可信程度通常取决于其“量”上的对比,则结论的可信程度通常取决于其“量”上的精确程度。 (说明:少答一个要点扣2分。) 2、论题是:在阶级社会里,语言是没有阶级性的。论证是:“如果语言有阶级性,……而有不同的语言结构”;论证方式是演绎论证,应用了反证法。    (说明:少指出一个部分扣3分。)   五、证明题(每题10分,共20分) 1、证明(p→(r→p))∧(p→( s→r))∧ S (1)p→(r→q)               A1 (2)p→( s→r)           A2 (3) S                           A3 (4)P                               H (5)r→q                     (1)、(4)MP (6) s→r                 (2)、(4)MP (7) s→q                 (6)、(5)H·S (8)q                          (3)、(7)MP (9)p→q                    (4)—(8)条件证明 (说明:写出前提得2分,证明过程正确得5分,写出结论得3分。) 2、证明:(HX→Gx)∧(FX→Gx)         (1)(HX→Gx)                 A1         (2)(FX→Gx)             A2         (3)(FX→Gx)          (2)量词互换         (4)(Fα→Gα)                         α,(3)         (5)( Fα∨Gα)                     α,(4)蕴折律         (6)Fα∧Gα               α,(5)德·摩根律         (7)Fα ∧Gα                       α,(6)—         (8)Hα→Gα                               (1)         (9)Gα                             α,(7)∧—         (10) Hα                  α,(8)、(9)MT         (11)Fα                                   α,(7)∧— (12)Fα∧Hα                                              α,(10)、(11)∧+ (13)(FX∧Hx)            (12)         (说明:写出前提得2分,证明过程正确得5分,写出结论得3分。)   六、综合题(12分) 答:甲班班长是上海人。其推导过程如下: (一)A与C为下反对关系,必有一真,由题意可知B假。 (二)B假,则王英与刘明至少一个是上海人。 (三)由(二)可得A真,因为“有上海人是甲班学生”等值于“有甲班学生是上海人。” (四)由(三)及题意可推知C假,则“甲班学生都是上海人”真。 (五)由(四)可推出“甲班班长是上海人。” (说明:少写一步推理扣2分。) 2008─2009学年第二学期 《逻辑学》课程考试试卷( A卷)  一、填空题(每小题1分,共10分) 1、负命题是                                                       复合命题。 2、根据析取引入规则,从A可以推出            ;从B可以推出               。 3、充分条件假言推理有效式有                                               。 4、概念的逻辑特征是                                                       。 5、直言命题主、谓项的周延情况表明:肯定命题的谓项                 ,否定命题的谓项                      。 6、换质法推理有两条规则:(一)                                           ;(二)                                                     。 7、三段论的格是                                                三段论形式。 8、归纳推理(不包括“完全归纳推理”)的一个重要特征是:                                                                                    。 9、任何论证是由三个方面构成的,即                       、                、                         。 10、“这里是寸草不生的沙漠地带,每当风沙刮起,不知有多少庄稼被埋”。这段议论违反了论辩原则的                律。     二、选择题(在每题提供的四个选项中,选出一个正确的答案,每小题2分,共20分)     1、在“法律辩护要合乎逻辑”这句话中,“逻辑”一词表达(    )。   A.“事物发展的客观规律”的含义。    B.“立场、观点”的含义。   C.“思维的规律、规则”的含义。      D.“逻辑学”的含义。 2、“否定前件式”是(    )。    A.充分条件假言推理的有效式;    B.相容选言推理的有效式;    C. 联言推理的有效式;    D. 必要条件假言推理的有效式;   3、“(p→r)∧(q→r)∧(p∨q)→r”这一推理式是(   )       A.二难推理的简单构成式           B. 二难推理的简单破坏式      C.二难推理的复杂构成式           D. 二难推理的复杂破坏式 4、“命题”与“复合命题”这两个概念之间,有:(    )。    A.全同关系      B.真包含关系    C.真包含于关系    D.交叉关系  5、依次以(    )代入S、P,则SIP与SOP成为真命题而SAP与SEP成为假命题。   A.“大学生”、“中学生”           B. “大学生”、“学生”    C.“团员”、“青年”            D. “青年”、“团员”  6、如果一个三段论的有效式的结论是SAP,小前提也是A判断,则大前提只能是    (    )。    A.PAM         B. MAS           C. MAP          D.SAM  7、记者:“谣传军方将发动政变,有这回事吗?”  政府首脑:“既是谣传,何必多问?” 以下各项中与上述对话形式相同的是 (   ) A. 甲:“有人说你贪污受贿,有这回事吗?” 乙:“你相信吗?“ B. 敌人:“藏在你家的伤员在哪儿?” 地下党员:“既然藏在我家,还问我干吗?” C. 张三:“你偷了鸡,是吗?” 李四:“那么鸡呢?” D. 汤姆:“你戒烟了吗?” 山姆:“我何时抽过烟?” 8、有人曾把某劳改农场的罪犯分成不同的文化层次,经分析发现罪犯中文化程度高的人特别少,而文化程度低的人特别多,就是说,人的文化程度越高,犯罪率越低;人的文化程度越低,犯罪率越高。由此可见,人的文化程度的高低与犯罪率有因果关系。这一思维方法是(      )。         A、求同法   B、求同求异法    C、共变化     D、求异法 9、下列结论不便借助完全归纳推理得出的是(      )。         A、父母都是O型血的,其子女都是O型血。         B、中国的直辖市都是人口超过100万的大城市。         C、在三段论推理中,两个特称前提得不出结论。         D、参加本次大会代表都是中国共产党党员。 10、地球和月球相比,有许多共同属性,如它们都属于太阳系星体,都是球形的,都有自转和公转等。既然地球上有生物存在,因此,月球上也很可能有生物存在。 以下哪项如果为真,则最能削弱上述推论的可靠性? A、地球和月球大小不同。        B、月球上同一地点温度变化极大,白天可上升到摄氏100℃,晚上又降至摄氏零下160℃.        C、月球距地球很远,不可能有生物存在。        D、地球和月球旋转速度不同。  三、图表题(每小题6分,共12分)  1、 已知:A与B交叉,A与C全异,A真包含D,B与C交叉,B真包含D。请用欧拉图表示A、B、C、D四概念间的外延关系。    2、 用真值表方法判定下列A、B两个命题是否矛盾: A、“如果气温降到摄氏零度以下,那么就不能施工。” B、“气温降到摄氏零度以下,但能施工。” (用P表示:气温降到摄氏零度以下;q表示:能施工。)  四、分析题。(第1题8分,第2、3题各10分,共28分)  1、在一个凶杀案件的侦破过程中,警方查明以下事实:凶手只可能是甲或乙或丙;甲是一个惯窃犯,如果他作案,必定是谋财害命;乙是一个色情狂,如果他作案,必定是奸情杀人案;现场勘察的结果是既未发现被害人受到性侵犯,也未发现被害人的财物丢失。 根据上述事实,请问:凶手是谁?(请写出推导过程)  2、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国人民在争取民主、反对独裁斗争中作出的正确选择。辛亥革命后,中国一度模仿西方实行议会政治、多党制。但是,由于大小军阀的倒行逆施,由于缺乏适宜政党民主的经济基础与社会环境,更由于近代中国面临的独特历史任务和特殊国情基础,在反动力量绞杀和收买的夹击中,中国的议会政治、多党制尝试彻底破产。大革命失败后,一些人试图开辟救国救民的“第三条道路”。在民族内忧外患不断加重的历史背景下,为数众多的新政党相继产生,它们都是按照西方民主政党模式组织起来的,主要代表资产阶级和城市小资产阶级及其知识分子的利益。而与此同时,代表大地主大资产阶级利益的国民党一党独裁统治也逐步确立起来。 在这一体制下,共产党和各民主党派都被宣布为非法且遭到镇压。抗日民族统一战
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服